BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Наши командиры - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы СССР и России » Экипаж ТАКР "Минск" в/ч 69133 ТОФ » Наши командиры
Наши командиры
sotsiumДата: Вс, 27.02.2011, 22:06 | Сообщение # 1
Пехота (ЖДВ)
Сообщений: 149
0  +  ±
Тема о командирах подразделений

СССР - Святая Соборная Справедливая Русь! За СССР!
Проснись! Время пришло!
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 19.05.2011, 13:15 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±

Первый командир ТАКР "Минск" капитан 1 ранга Гокинаев Виктор Александрович

Род. 8.IV.1937 г. в г. Моздоке. В 1954 г. поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил в 1958 г., получил воинское звание лейтенант и был направлен на Северный флот (СФ) в г. Полярный для прохождения воинской службы. В 1966 г. поступил в Высшие специальные офицерские классы ВМФ в г. Ленинграде, которые окончил в 1967 г. и был назначен командиром СКР-71 (сторожевой корабль) на СФ, которым откомандовал три года. В 1970 г. назначен старшим помощником командира крейсера "Мурманск" СФ.

В 1972 г. поступил в Военно-морскую академию (г. Ленинград), которую окончил в 1974 г. и назначен командиром крейсера "Мурманск" СФ. Орден "За службу Родине в ВС" III степени. В 1975 г. назначен первым командиром тяжелого авианосного крейсера (ТАКР) "Минск". В 1979-1980 гг. ТАКР "Минск" отрабатывал задачи боевой подготовки: полеты авиации на боевое применение; артиллерийские и ракетные стрельбы по морским и воздушным целям; 3 ракетные стрельбы ракетного комплекса "Базальт"; поиск и "уничтожение" подводных лодок вероятного противника; прием и передача жидких и сухих грузов в море на ходу; оказание помощи кораблям и самолетам, терпящим бедствие.

В декабре 1980 г. убыл с ТОФ на должность зам. начальника кафедры тактики надводных кораблей в Военно-морской академии. За освоение новой техники и качественное решение задач на боевой службе в Сиамском заливе награжден орденом Красной Звезды. С апреля 1981 г. - начальник штаба дивизии кораблей в г. Кронштадте. С февраля 1982 г. - командир дивизии кораблей в г. Кронштадте - начальник гарнизона г. Кронштадт. 5 ноября 1983 г. Указом Председателя Совета Министров СССР присвоено воинское звание контр-адмирал. За период с апреля 1981 г. по декабрь 1986 г. дивизия выполняла задачи по подготовке курсантов Военно-морских училищ г. Ленинграда.
В декабре 1986 г. закончил командование дивизией и назначен первым зам. начальника Высших специальных офицерских классов ВМФ по учебной и научной работе, где проработал до марта 1993 г., за педагогическую деятельность, научную деятельность, написание научных трудов присуждено ученое звание доцент. В марте 1993 г. уволен из рядов ВМФ. С 1998 г. по настоящее время - ОАО "Пивоваренная компания "Балтика", помощник директора.

http://www.nvmu.ru/archiv/1/n_0/9027.htm


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 19.05.2011, 18:06 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Виктор Блытов о флоте и командире ТАКР "Минск" Викторе Александровиче Гокинаеве :

На новостроящиеся корабли списывали, как правило, неугодных, ершистых и неудобных офицеров, мичманов и матросов. Зачем мучаться, если можно повысить, но избавиться. Так думали некоторые командиры, когда отправляли на крейсер «Минск» своих разгильдяев. Первый командир «Минска» капитан 1 ранга В. А. Гокинаев искренне пытался этому противиться, но, к сожалению, не всегда у него получалось. Однако именно эта совокупность списанных за свое неудобство и самостоятельность настоящих моряков дала не всегда понятный здравому смыслу эффект сплоченного, боевого и дружного экипажа современного корабля.
Мне хочется рассказать о тех замечательных людях — офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми меня столкнула судьба на «Минске» и которые останутся в моей памяти.
Судьба каждого корабля состоит, прежде всего, из судеб каждого члена его экипажа — корабельное железо и броня впитывают в себя частички нашей жизни, наших страданий и радостей.
«Минск»
«Тяжелый авианосный крейсер «Минск» создан советским народом для обеспечения независимости и защиты государственных интересов Союза Советских Социалистических Республик». Так было написано на закладной доске одного из самых грозных и замечательных кораблей Советского ВМФ, названного в честь столицы Белоруссии и легендарного лидера эскадренных миноносцев времен Великой Отечественной войны. Замечательного, с моей точки зрения, прежде всего потому, что на нем был прекрасный экипаж, и служили действительно замечательные и неординарные люди. «Если кто не Казанова, то уж точно дон Кихот» — напевал в свободное время наш сослуживец — командир дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части Володя Ульянич.
«Минск» для нас был не просто «куском железа», напичканным радиоэлектроникой и людьми. «Минск» — это радость и горе, нервы и эмоции, наша молодость и жизнь. Это друзья и служба. «Минск» — это наш пароль сегодня. Услышав его от незнакомого человека, сразу производишь его в свои друзья, как сослуживца и товарища по самому лучшему кораблю ВМФ. Хотя про службу офицерскую говорили тогда так:
«Воли море, моря до отвала. Недовольство службой костью в горле встала. Берег под запретом, работы неубыль — Белые тужурки разгружают уголь».
«Минск» был уникальным кораблем. Тяжелый авианосный крейсер, по тем временам самый современный, включал в себя как мощную корабельную составляющую, так и современную авиационную. Строился «Минск» в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Экипаж для корабля набирался на Северном флоте, хотя уже тогда многие знали, что он предназначен для Тихоокеанского флота. И только кадровики, назначая на «Минск», упрямо твердили: «Корабль придет на Север, не опасайтесь, а если не придет, обязательно вас переведем сюда»...
Виктор Александрович Гокинаев
Первый командир «Минска» Виктор Александрович Гокинаев был большим исключением среди других командиров кораблей. Подпольное прозвище «барон», а в некоторых случаях «барин». Наверное, это связывалось с его аристократизмом, который был виден в каждом слове и действии. Матросы — кавказцы, слышавшие о нем еще ранее, утверждали, что он был потомком осетинских князей. Мы чувствовали в нем аристократические, офицерские качества. Мне казалось, что такими были настоящие офицеры Российского Императорского флота. Про них говорили: «.Честь имеет!» и знали, что к ним надо относиться с уважением, ибо такой человек не станет сносить никакого унижения или оскорбления.
Что мне понравилось в командире при первом знакомстве? Это, прежде всего, отсутствие в нем грубости, хамства, стремления унизить того, кто был ниже по должности и воинскому званию. За всю совместную службу я ни разу не слышал от него ни одного грубого слова в адрес провинившихся офицеров, мичманов, старшин или матросов. Если он злился, то просто шутил или улыбался. Он мог промолчать и уйти, но никогда не унижал себя грубостью или оскорблениями в адрес других людей. И еще, ни при каких обстоятельствах он, даже в минуты большой опасности, не терял голову. Какими усилиями ему это давалось, сложно сказать. Его спокойствие и способность к шутке, которая, как казалось, была высказана не всегда в подходящий момент, всех, кто общался с ним, удивляли. Он не склонялся перед начальством, не выделялся своим положением перед подчиненными и был нетипичным, можно сказать, нестандартным советским командиром огромного современного корабля.
Когда нужно было для дела и корабля, он мог пойти против мнения руководства и не стеснялся сказать об этом прямо в глаза, не взирая на положение и звание вышестоящего начальника. За это, видимо, его начальство недолюбливало, зато боготворил экипаж.
Он воспитал многих современных командиров и адмиралов, и многие в дальнейшем старались походить на него. На «Минске» командиром была создана школа морской службы, школа командиров Тихоокеанского флота. За эти качества Виктора Александровича Гокинаева большинство бывших сослуживцев до сих пор уважительно называет «Товарищ Командир!». А это дорогого стоит, особенно в нынешнее время.


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 02.06.2011, 22:53 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Виниамин Павлович Саможенов первый старпом ТАКР "Киев" и потом командир ТАКР "Минск" Воспоминания о Командире с Одноклассников:

Ярослав Федоришин

О волевых, морских, человеческих качествах наших командиров написано много. Вспоминается еще один случай. Мы стояли в бухте Золотой Рог. Получено штормовое предупреждение, ветер начал резко усиливаться. Вениамин Павлович принял решение сниматься с якорей и следовать на выход. Снялись, дали ход. Внутренний рейд был забит судами, которые тоже начали срочно сниматься. Вдруг впереди справа по курсу начал съемку с якоря огромный балкер и постепенно выходить на линию движения крейсера. Наши крики по всем канал связи ни к чему не привели, балкер все больше преграждал нам путь, а неизбежность столкновения становилась все более явной. Влево не повернуть - берег, стопорить ход уже поздно, инерцию 40 тысяч тонн уже не остановишь. Командир дал команды на руль, машинный телеграф, других действий невозможно было предпринять. Командир сделал все, что от него зависело. В этот маневр он вложил весь свой многолетний опыт. Весь расчет мостика, казалось, замер в ожидании чуда.
16:05

Часть 2.


Я также на какое-то время забыл о своих обязанностях вахтенного офицера и смотрел только на командира. Он стоял, держась за рукоятки телеграфа, как гранитная глыба. Его мужественное лицо выражало уверенность в правильности выбранного маневра, волнение даже и если было - то глубоко внутри. Таким я вспоминаю Саможенова все свою жизнь и буду помнить, преклоняясь перед ним. Казалось, своей волей он доворачивал корабль на те несколько градусов, на которые не смогли это сделать руль и машины.

На балкере наконец-то поняли, какую угрозу создают они нам, прекратили вы­борку якоря, экипаж весь высыпал на палубу.
16:07

Часть 3


Мы прошли мимо него на полном ходу метрах в десяти... Очнулся я от знакомого голоса:"Вахтенный офицер, ну что ты стоишь, как пень, папиросу дай", поджигая ему папиросу зажигалкой я заметил как начали дрожать его пальцы. Вечная память ему.

Кстати, дурную привычку "стрелять" сигареты у вахтенного офицера (не с целью экономии, а ограничения) я тоже перенял у Саможенова, но я с получки отдавал всем по блоку.

николай додонов

с Вениамин Павловичем довелось служить на "Киеве" (был матросом) и на " Минске"- мичманом. После 30 лет на флоте всем говорю,что лучшим командиом был Саможенов В.П. . Умел сочетать лучшие качества человека и командира. Случаев разных много, но это личное.

Сергей Мосич

Вьетнам, 1984 г. Матроса КАРИМОВА (БЧ-5) ищем вторые сутки.Надо уже докладывать в Москву.Утро.Все уставшие от поисков.БЧ-2 производит приборку на шлюпочной палубе, сметают воду с тентов шлюпок (ночью шел дождь).Сметка одного из матросов прошлась по чем-то твердом, которое огрызнулось матом.Вскрытие тента показало наличие в шлюпке живого и выспавшегося маслопупа.Команда с мостика "Сюда его!". Речь Командира при включенной боевой линии трасляции: "Каримов, сынок, жив. Тебя кто обидел? Нет.Тебя били? Нет. А что тебе надо? Я спать хотел." Рык В.П. "В карцер его, гада, и пусть спит до конца БС".

Александр Зайцев


Тоже вспомнил свою встречу с командиром Делал большую приборку на 2-й палубе намочил тряпку тяну сзади голос что сынок палубу п----шь чуть в обрез не сел

игорь меркулов

как то нес вахту рассыльным по кораблю,Виниамин Павлович Саможенов недавно стал командиром,так вот был такой помощник командира Ковальчук и любил он проворачивать у моряков рундуки и забирать форму готовую на ДМБ и видно кто то пожаловался командиру.Сидит Ковальчук в рубке дежурного по кораблю и на связь выходит командир,говорит Ковальчук там ,он отвечает да!Командир-слышал ты форму у моряков проворачиваешь,а обязаности свои знаешь?Тот-да!Так вот говорит Вениамин Павлович,ты и занимайся боцманской командой-смыслы крась...а еще раз узнаю,что забираешь-сгниешь на баке!!Тот покраснел и выскочил оттуда.И на этом все кончилось,Ковальчук успокоился.Командир был настоящим МУЖЧИНОЙ!Вечная ему память !Все любили его .

ВАЛЕРИЙ ПОЛУШИН

у нас были два классных командира- ком.кор.Саможенов(вне конкуренции) и наш ком,группы кап.лей Лабунец.Наши кубрики были по пути в сауну и коридоры у кают наших офицеров тоже.Еще по карасевке драили в банный день эти коридоры,намылили добротно.Из каюты вышел Миха Лабунец-"Че дрите?ну-ну...."В это время по коридору в сторону сауны в одних трусах и с полотенцем идет Саможенов.Мы встали по стойке смирно у заборок... Проходя мимо нас Саможенов поскользнулся и упал в пену...Далее- классная изысканная флотская,отработанная годами нецензурная многоэтажная брань....(приятно послушать,хоть каждое слово записывай) Не без нашей помощи Вениамин Павлович поднялся и перед его лицом -наш командир Лабунец,он не знал куда деться...Саможенов ни чего в начале не сказал и пошел в сторону сауны,но через несколько шагов остановился и произнес спокойным голосом : " Хреновых матросов я знаю поименно! Вы поняли,Лабунец?" Смех мы еле сдержали,но после ржали как больные.... Вообще за Саможеновым можно и наверное нужно было записывать практически все его изречения.... Кто помнит,как он отчитывал кладовщика(был такой Ивашкив) за то что он корешу своему небольшой кусок масла дал....Саможенов на построении долго шутя возьущался,что ему дают небольшую порцию, а друг у Ивашкива еле уносит "кусочек" со склада....

http://www.odnoklassniki.ru/dk?st.c....s


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы СССР и России » Экипаж ТАКР "Минск" в/ч 69133 ТОФ » Наши командиры
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2019