Виктор Блытов о флоте и командире ТАКР "Минск" Викторе Александровиче Гокинаеве : На новостроящиеся корабли списывали, как правило, неугодных, ершистых и неудобных офицеров, мичманов и матросов. Зачем мучаться, если можно повысить, но избавиться. Так думали некоторые командиры, когда отправляли на крейсер «Минск» своих разгильдяев. Первый командир «Минска» капитан 1 ранга В. А. Гокинаев искренне пытался этому противиться, но, к сожалению, не всегда у него получалось. Однако именно эта совокупность списанных за свое неудобство и самостоятельность настоящих моряков дала не всегда понятный здравому смыслу эффект сплоченного, боевого и дружного экипажа современного корабля.
Мне хочется рассказать о тех замечательных людях — офицерах, мичманах, старшинах и матросах, с которыми меня столкнула судьба на «Минске» и которые останутся в моей памяти.
Судьба каждого корабля состоит, прежде всего, из судеб каждого члена его экипажа — корабельное железо и броня впитывают в себя частички нашей жизни, наших страданий и радостей.
«Минск»
«Тяжелый авианосный крейсер «Минск» создан советским народом для обеспечения независимости и защиты государственных интересов Союза Советских Социалистических Республик». Так было написано на закладной доске одного из самых грозных и замечательных кораблей Советского ВМФ, названного в честь столицы Белоруссии и легендарного лидера эскадренных миноносцев времен Великой Отечественной войны. Замечательного, с моей точки зрения, прежде всего потому, что на нем был прекрасный экипаж, и служили действительно замечательные и неординарные люди. «Если кто не Казанова, то уж точно дон Кихот» — напевал в свободное время наш сослуживец — командир дивизиона ракетно-артиллерийской боевой части Володя Ульянич.
«Минск» для нас был не просто «куском железа», напичканным радиоэлектроникой и людьми. «Минск» — это радость и горе, нервы и эмоции, наша молодость и жизнь. Это друзья и служба. «Минск» — это наш пароль сегодня. Услышав его от незнакомого человека, сразу производишь его в свои друзья, как сослуживца и товарища по самому лучшему кораблю ВМФ. Хотя про службу офицерскую говорили тогда так:
«Воли море, моря до отвала. Недовольство службой костью в горле встала. Берег под запретом, работы неубыль — Белые тужурки разгружают уголь».
«Минск» был уникальным кораблем. Тяжелый авианосный крейсер, по тем временам самый современный, включал в себя как мощную корабельную составляющую, так и современную авиационную. Строился «Минск» в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе. Экипаж для корабля набирался на Северном флоте, хотя уже тогда многие знали, что он предназначен для Тихоокеанского флота. И только кадровики, назначая на «Минск», упрямо твердили: «Корабль придет на Север, не опасайтесь, а если не придет, обязательно вас переведем сюда»...
Виктор Александрович Гокинаев
Первый командир «Минска» Виктор Александрович Гокинаев был большим исключением среди других командиров кораблей. Подпольное прозвище «барон», а в некоторых случаях «барин». Наверное, это связывалось с его аристократизмом, который был виден в каждом слове и действии. Матросы — кавказцы, слышавшие о нем еще ранее, утверждали, что он был потомком осетинских князей. Мы чувствовали в нем аристократические, офицерские качества. Мне казалось, что такими были настоящие офицеры Российского Императорского флота. Про них говорили: «.Честь имеет!» и знали, что к ним надо относиться с уважением, ибо такой человек не станет сносить никакого унижения или оскорбления.
Что мне понравилось в командире при первом знакомстве? Это, прежде всего, отсутствие в нем грубости, хамства, стремления унизить того, кто был ниже по должности и воинскому званию. За всю совместную службу я ни разу не слышал от него ни одного грубого слова в адрес провинившихся офицеров, мичманов, старшин или матросов. Если он злился, то просто шутил или улыбался. Он мог промолчать и уйти, но никогда не унижал себя грубостью или оскорблениями в адрес других людей. И еще, ни при каких обстоятельствах он, даже в минуты большой опасности, не терял голову. Какими усилиями ему это давалось, сложно сказать. Его спокойствие и способность к шутке, которая, как казалось, была высказана не всегда в подходящий момент, всех, кто общался с ним, удивляли. Он не склонялся перед начальством, не выделялся своим положением перед подчиненными и был нетипичным, можно сказать, нестандартным советским командиром огромного современного корабля.
Когда нужно было для дела и корабля, он мог пойти против мнения руководства и не стеснялся сказать об этом прямо в глаза, не взирая на положение и звание вышестоящего начальника. За это, видимо, его начальство недолюбливало, зато боготворил экипаж.
Он воспитал многих современных командиров и адмиралов, и многие в дальнейшем старались походить на него. На «Минске» командиром была создана школа морской службы, школа командиров Тихоокеанского флота. За эти качества Виктора Александровича Гокинаева большинство бывших сослуживцев до сих пор уважительно называет «Товарищ Командир!». А это дорогого стоит, особенно в нынешнее время.