BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Твёрдотопливные МБР :Булава и др. системы - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » ТТ МБР , футовые КЛАБ-К , донный СКИФ , БАЛ » Твёрдотопливные МБР :Булава и др. системы
Твёрдотопливные МБР :Булава и др. системы
ОстапенкоАлДата: Пн, 21.02.2011, 08:11 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±


Quote
МБР "Булава" примут на вооружение ВМФ РФ к концу года
20.02.2011, 17:37
"Программа испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования спланирована на этот год таким образом, чтобы к концу года принять ее на вооружение", - заявил сегодня СМИ первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

Напомним, что из четырнадцати состоявшихся экспериментальных пусков "Булавы" - лишь шесть были признаны успешными, уточняет "Интерфакс".

"Булава" - новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках.

Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники.

http://ekonbez.ru/news/cat/9982


PS На мой "просвящённый" взгляд внедрение на АПЛ твёрдотопливных ракет взамен жидкостных открывает для подводного флота новые возможности в проектировании ракетоносцев и увеличение их боевого потенциала.

Если это не так ,то хотелось бы узнать мнение специалистов и подводников по этому поводу.


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 10.08.2011, 17:04 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хотя в ниже приведённом сообщении много информации о "Лайнере" ,но там же есть детали о твердотопливных МБР "Булава",что очень интересно :


Quote

Внезапный "Лайнер"


Испытания новой морской ракеты вызвали бурю в российских СМИ

В России создана и проходит испытания новая баллистическая ракета "Лайнер", предназначенная для подводных лодок. О первом запуске ракеты стало известно 23 мая 2011 года, однако сообщение о некоторых технических подробностях нового средства доставки ядерного оружия появилось только девятого августа и вызвало настоящую бурю в российских средствах массовой информации. Выяснилось, что разработчик ракеты никаких дополнительных подробностей не раскрывал, а сам "Лайнер" разрабатывается в инициативном порядке.

20 мая 2011 года Министерство обороны России отчиталось об успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты подводных лодок (БРПЛ) "Синева". Ракета стартовала с борта стратегической атомной подводной лодки Северного флота К-84 "Екатеринбург" в подводном положении. "В расчетное время боевые блоки ракеты 'Синева' достигли полигона 'Кура' на Камчатке", - рассказал официальный представитель Минобороны полковник Игорь Конашенков. При этом он отметил, что запуск "Синевы" был контрольным - его целью была проверка надежности стратегических ядерных сил России.

Спустя три дня миасский Государственный ракетный центр имени Макеева опубликовал пресс-релиз, из которого следовало, что на самом деле 20 мая были произведены испытания новой БРПЛ, разработка которой ведется под шифром "Лайнер". Какие-либо подробности об этом средстве доставки ядерного оружия тогда раскрыты не были. Сообщалось, что "боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время и в заданные точки прицеливания". Опытный образец ракеты был изготовлен "Красноярским машиностроительным заводом". Некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" является дальнейшим развитием проекта жидкотопливной ракеты "Синева".

Первые подробности о "Лайнере" были обнародованы только 9 августа 2011 года. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз ГРЦ имени Макеева сообщило, что "Лайнер" вдвое превосходит по мощности перспективную межконтинентальную БРПЛ "Булава". "Лайнер" способен нести до 12 боевых блоков малой мощности, или четыре блока средней мощности, или смешанную боевую нагрузку. При этом утверждалось, что "Булава" способна доставлять только шесть боевых блоков малой мощности.

В якобы размещенном на сайте ГРЦ имени Макеева тексте говорилось, что жидкотопливный "Лайнер" "по энергомассовому совершенству превосходит все современные твердотопливные стратегические ракеты Великобритании, Китая, России, Соединенных Штатов и Франции, а по боевому оснащению (четыре блока средней мощности) не уступает четырехблочному (в условиях СНВ-3) 'Трайденту-2'". Из текста сообщения также следовало, что "Лайнер", будучи принятым на вооружение, сможет продлить существование северо-западной группировки подлодок проекта 667БДРМ "Дельфин" до 2025-2030 года.

Это сообщение, распространенное "Интерфаксом", спустя некоторое время вызвало настоящую бурю в российских СМИ. Недоумение вызвало прежде всего то, что пресс-релиз, на который ссылалось информационное агентство, на сайте ГРЦ имени Макеева в настоящее время отсутствует. Более того, агентству "Новый Регион" в ГРЦ заявили, что подобная информация центром никогда не распространялась - и, видимо, покривили душой. Во всяком случае, 28 июля 2011 года на сайте ГРЦ имени Макеева был опубликован текст (ссылка на кэш Google), впоследствии снятый, содержание которого совпадало с текстом "Интерфакса".

Тут к слову, можно вспомнить о похожей истории с сообщением про присоединение второго прототипа перспективного истребителя Т-50 (ПАК ФА) к программе летных испытаний. О первом полете Т-50-2 "Интерфакс" сообщил 23 февраля 2011 года. При этом агентство процитировало похвальный отзыв о машине летчика-испытателя Сергея Богдана, якобы пилотировавшего второй прототип. Вскоре сообщение "Интерфакса" было опровергнуто Объединенной авиастроительной корпорацией, в состав которой входит "Сухой", создающий ПАК ФА. Любопытно, что изначально присоединение Т-50-2 к программе летных испытаний действительно планировалось на 23 февраля, но потом его было решено перенести. Первый полет Т-50-2 под управлением Богдана состоялся лишь 3 марта 2011 года.

Но вернемся к теме. Газете "Московский комсомолец" в ГРЦ имени Макеева рассказали, что работы по "Лайнеру" в конструкторском бюро были произведены в инициативном порядке. Вся доработка свелась к установке на "Синеву" большего числа боевых блоков малой мощности (в настоящее время на флот "Синева" поставляется с четырьмя блоками средней мощности), которые в сумме способны "перекрыть" мощность "Булавы". То есть фактически, если учесть, что "Лайнер" отличается от "Синевы" лишь боевой частью, нельзя сказать, что макеевцы создали новую ракету.

Сообщение "Интерфакса" о новой баллистической ракете вызвало недоумение еще и потому, что сравнивать "Лайнер" и "Булаву" некорректно - последняя является твердотопливной и предназначена для подводных лодок проекта 955 "Борей". В частности, об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в Министерстве обороны, который отметил, что "Лайнер" (он же модернизированная "Синева") "Булаву" не заменит, поскольку в России "взят курс на создание в будущем именно твердотопливных морских баллистических ракет". Жидкотопливные же БРПЛ будут необходимы только до тех пор, пока не будет завершено формирование группировки подводных лодок проекта 955 с ракетами "Булава".

"Наши стратегические подводные ракетоносцы проекта 667БДРМ, боевая служба которых продолжается, вооружены жидкотопливными ракетами 'Синева', и их дальнейшее совершенство, в частности, по теме 'Лайнер', позволит этим подлодкам оставаться в боевом составе флота еще многие годы, до полного перевооружения на новейшие подводные лодки класса 'Борей'", - пояснил источник агентства. Таким образом, понятно, что "Лайнер" действительно существует, но его задачей является лишь расширение боевого потенциала подлодок проекта "Дельфин" до того, как на вооружение поступит "Булава".

Р-30 "Булава" станет основным вооружением стратегических атомных подводных ракетоносцев проекта 955/955А/955У "Борей". По неофициальным данным, ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в наклонной плоскости в подводном положении, что позволяет запускать "Булаву" в движении. По этим показателям "Булава" несколько уступает "Синеве" и, возможно, "Лайнеру", однако ее использование имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, использование твердотопливных ракет, к каковым и относится "Булава", представляет значительно меньшую угрозу для самого корабля-носителя и его экипажа. В жидкотопливных ракетах используются агрессивные и токсичные вещества в качестве топливных компонентов, которые требуют соблюдения чрезвычайно строгих мер предосторожности. Во-вторых, твердотопливные ракеты гораздо более маневренны, а их стартовый участок полета из-за быстрого ускорения менее продолжителен, в отличие от жидкотопливных. В-третьих, ракеты на твердом топливе более устойчивы к физическому воздействию.

Испытания ракеты "Булава" проводятся с 2005 года с переменным успехом. Из-за череды неудачных запусков в 2006-2009 годах принятие ракеты на вооружение было отложено, а сам проект оказался под угрозой закрытия. К настоящему времени было произведено 15 испытательных пусков ракеты, восемь из которых были успешными. Последние три запуска (7 октября и 29 октября 2010 года, 28 июня 2011 года) были признаны успешными. Планируется произвести еще пять испытательных пусков; если они окажутся успешными, "Булаву" примут на вооружение. По предварительной оценке, это произойдет до конца 2011 года.

Жидкотопливная ракета морского базирования "Синева" была принята на вооружение в 2007 году. Ее длина - около 15 метров, диаметр - 1,9 метра, стартовая масса - более 40 тонн. Ракетный комплекс позволяет осуществлять залповые и одиночные старты ракет при движении на глубинах до 55 метров и на скорости до 7 узлов. "Синева" способна нести от четырех до восьми боевых блоков, а дальность ее полета составляет 8,3 тысячи километров. Ранее сообщалось, что ракета будет стоять на вооружении России как минимум до 2030 года.

Впрочем, возможно, что упоминание "Лайнера" и "Булавы" в одном тексте сообщения имело свой смысл. В 2007 году ГРЦ имени Макеева предложило Минобороны России проект БРПЛ Р-29РМУ-3 на базе "Синевы". Ракета позиционировалась как страховка на случай провала проекта "Булавы". Р-29РМУ3 предлагалось модифицировать таким образом, чтобы она могла стартовать "сухим" способом из герметизированных шахт подводных лодок "Борей". Новая ракета должна была получить первую и вторую ступени увеличенного диаметра, а также восемь боевых блоков малой мощности с системой прорыва противоракетной обороны или десять боевых блоков малой мощности без системы прорыва.

9 августа некоторые эксперты предположили, что "Лайнер" на самом деле и есть тот самый запасной вариант, создаваемый на случай провала "Булавы". Ведь подводных лодок проекта "Дельфин" на вооружении ВМФ России осталось всего семь единиц, строить новые Минобороны не собирается, и после их списания, по неподтвержденным данным намеченного на 2015 год, Россия может остаться без морского компонента ядерного сдерживания. И вся надежда останется на "Булаву", завершение испытаний которой намечено на конец 2011 года.

Наконец, аудитория российских СМИ могла стать свидетелем всплеска подковерной борьбы между двумя разработчиками баллистических ракет - Московским институтом теплотехники и ГРЦ имени Макеева. Дело в том, что изначально ВМФ России планировал принять на вооружение ракету "Барк", разработкой которой занимались макеевцы. Однако этот проект был закрыт в 1997 году уже после третьего неудачного испытания.

Вскоре после закрытия проекта "Барк" МИТ предложил в кратчайшие сроки создать новую БРПЛ, унифицированную с сухопутным "Тополь-М". Таким образом, объявили в институте, российские Ракетные войска стратегического назначения и ВМФ получили бы единую надежную ракету, что позволило бы сократить издержки производства и стоимость вооружения. В итоге проект "Булавы" достался МИТ, прежде никогда не занимавшемуся разработкой ракет для флота.

http://lenta.ru/articles/2011/08/10/liner/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 23.05.2012, 10:46 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Новая ракета ,второе испытание ,название неизвестно , но видимо одно точно ,что ракета исполнена твердотопливной . Не стоит ли за этими испытаниями операция по вынужденной замене некоторых элементов "Булавы" для АПЛ флота ,которую уже успел предать/продать шпион получивший недавно 8 лет за это в Екатеринбурге :
Quote

В Плесецке состоялось испытание новой баллистической ракеты


В Плесецке Архангельской области утром 23 мая 2012 года состоялся испытательный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения России. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетной отрасли, твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным.

Запуск ракеты подтвердили в Министерстве обороны России. По словам представителя военного ведомства по РВСН полковника Вадима Коваля, запуск ракеты осуществлен в 10:15 по московскому времени. "Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне 'Кура' на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты", - цитирует Коваля агентство "Интерфакс".

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал Коваль. По его словам целями запуска носителя являлись получение данных "по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов"

По словам источника агентства, в перспективной ракете используется новое топливо, которое позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя. Благодаря такому решению увеличиваются шансы на прорыв системы противоракетной обороны. Состоявшееся испытание на космодроме "Плесецк" стало уже вторым по счету; первое было проведено 27 сентября 2011 года и завершилось неудачей - ракета упала на территории полигона.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно только, что в испытаниях ракеты в сентябре 2011 года принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 "Тополь-М", РС-24 "Ярс" и Р-30 "Булава". РИА Новости вскоре после запуска сообщало со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что на космодроме проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты "Ярс", которая позволит ей эффективно преодолевать системы ПРО.

http://lenta.ru/news/2012/05/23/testfire/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 24.05.2012, 19:07 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Думал , что в предыдущем сообщении в этой теме я "загнул" про Булаву , которую продал шпион и о ракете которую недавно испытали , как неизвестный тип МБР . biggrin

Оказывается я был прав :
Quote

СМИ узнали подробности испытания новой российской ракеты


Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты, испытанный 23 мая 2012 года на космодроме "Плесецк", является наземным аналогом морского комплекса Р-30 "Булава", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли. Обе ракеты близки по многим параметрам. Состоявшимся запуском Московский институт теплотехники, разработчик "Булавы", фактически приступил к работам по унификации перспективных сухопутных и морских средств доставки.

Запуск новой ракеты состоялся в 10:15 по московскому времени 23 мая 2012 года в Плесецке Архангельской области. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным - учебный боевой блок поразил предназначенную для него цель на полигоне "Кура" на Камчатке. Предыдущий запуск ракеты состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года и оказался неудачным - носитель упал на территории космодрома.

На последних испытаниях присутствовали генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли, "Булава" и испытанная ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на "Булаве", и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.

"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал 23 мая представитель Министерства обороны России по РВСН полковник Вадим Коваль. При этом источник агентства "Интерфакс" в ракетной отрасли отметил, что в перспективной ракете используется твердое топливо, которое позволит сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя.

В сентябре прошлого года некоторые источники российских информационных агентств заявляли, что на космодроме "Плесецк" проводились испытания новой головной части для наземного мобильного ракетного комплекса "Ярс", в котором используются твердотопливные ракеты РС-24. Считается, что новая головная часть позволит с большей долей вероятности прорывать системы противоракетной обороны.

http://lenta.ru/news/2012/05/24/missile/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 06.06.2012, 08:31 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Ещё немного интересной информации , о не давнем испытании унифицированной для земли и моря плесецкой "Булаве" с колёс т.е. как и с чего улетала ракета , о новом топливе и количестве блоков:

Quote
Российские ракеты взлетают с белорусских колес

23 мая с российского космодрома Плесецк произведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России. Это испытание, судя по всему, проводилось на белорусских колесах.

Согласно опубликованным в СМИ сведениям анонимных источников в военно-промышленном комплексе и Министерстве обороны России, этот ракетный комплекс, название которого пока не оглашается, фактически является наземным аналогом МБР морского базирования «Булава». После серии неудач с запусками «Булавы» с подводных лодок ее разработчик — Московский институт теплотехники приступил к работам по унификации стратегических средств морского и наземного базирования, характеристики которых обеспечивают гарантированное преодоление будущей американской ПРО.

Специалисты ракетной отрасли утверждают, что новая МБР и «Булава» весьма схожи по конструкции: стартовая масса порядка 36 т, длина (с головной частью) около 12 м, одинаковое количество ступеней — 3 и число боевых блоков — до 10. Чтобы боевые характеристики нового ракетного комплекса были выше, чем у ныне состоящих на вооружении РВСН наземных «Тополя-М» и «Ярса», в конструкцию заложены серьезные нововведения.

Во-первых, от «Булавы» позаимствован принципиально новый вид твердого топлива, который позволит еще более сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета ракеты. Это не даст противнику возможности вычислить ее координаты, а значит и уничтожить. Во-вторых, ракета будет способна нести большее количество боевых блоков, имеющих принципиально новый способ индивидуального наведения.

Однако для нас принципиально важно то, что пуск новейшей МБР был произведен с мобильной пусковой установки, размещенной на специальном автомобильном шасси. Основываясь на массогабаритных характеристиках этой ракеты, можно с большой долей вероятности утверждать, что это шасси является версией колесного транспортера белорусского производства МЗКТ-79221, на котором сегодня размещаются пусковые установки мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

История этого сухопутного ракетоносца восходит к концу 80-х годов прошлого века, когда в СССР начали создавать два ракетных комплекса: подвижной грунтовой (ПГРК) и стационарный шахтный с универсальной трехступенчатой твердотопливной ракетой. Тема получила название «Универсал».

Проектирование восьмиосного специального колесного шасси для перспективного ПГРК велось в СКБ-1 Минского автозавода. В 1991 году на базе производства специальных колесных тягачей (ПСКТ) Минского автозавода был образован Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), специализирующийся на выпуске полноприводных многоосных колесных тягачей большой грузоподъемности, предназначенных для транспортировки различных систем вооружения. Созданному заводу по наследству досталась разработка нового восьмиосного шасси.

Тем временем в марте 1992 года в России приняли решение о разработке новой ракеты, призванной стать основой перспективной группировки РВСН. С целью сокращения времени и финансовых затрат новый ракетный комплекс, получивший название «Тополь-М», создавался с максимальным использованием наработок, полученных при реализации темы «Универсал».

Это касалось и колесного шасси под мобильную пусковую установку. В 1992 году на основе хорошо зарекомендовавшего себя шасси МАЗ-7922 был создан первый опытный образец шасси МЗКТ-79221. При этом были использованы новые технические решения. Отличия этого шасси от предшественников довольно значительны.

Прежде всего, это двигатель автомобильного типа ЯМЗ-847.10 (ресурс до капитального ремонта — 5000 часов) вместо танкового (ресурс до капремонта — 300 часов, общий ресурс — 1500 часов).

У машины также изменена компоновка моторно-трансмиссионного отсека. Установлена усиленная гидромеханическая передача собственной разработки. Также разработаны и используются принципиально новые редукторы мостов, которые представляют собой и раздаточные коробки.

Еще одним новшеством можно назвать рулевое управление с особой кинематикой рулевого механизма. Для улучшения маневренности сделаны управляемыми колеса трех первых и трех последних осей, что обеспечивает радиус поворота 18-20 м, то есть даже меньше, чем у более короткого шестиосного шасси МАЗ-547 (22-25 м). Передние или задние управляемые оси МЗКТ-79221 могут блокироваться, и поворот в таком случае осуществляется только тремя передними (или, при движении задним ходом — тремя задними) осями.

Ходовая часть шасси МЗКТ-79221, предназначенного для эксплуатации на дорогах всем видов и разведанной местности, включает в себя шестнадцать ведущих односкатных колес с пневматическими шинами с регулируемым давлением. Колебания амортизируются не только шинами и подвеской — для этого служит и гибкая рама автомобиля, имеющая возможность предсказуемо деформироваться. Крепление оборудования (кузова) на шасси осуществляется в трех точках. Этот оригинальный способ тоже позволяет гасить колебания без ущерба для прочности крепления.

Шасси оборудовано центральной микропроцессорной системой управления, контролирующей 20 параметров — состояние двигателя, ходовой части и т.д.

Первые два серийных шасси МЗКТ-79221 были выпущены в 1995 году. Однако их совершенствование продолжалось. Приемные испытания МЗКТ-79221-100 завершились в октябре 2004 года.

Модель оказалась настолько удачной, что было решено использовать ее и при создании других комплексов: многозарядной версии «Тополя-М» — «Ярс» (РС-24) и перспективной ракеты под индексом «Авангард». 29 мая 2007 года с пусковой установки (ПУ), аналогичной ПУ комплекса «Тополь-М», был проведен первый испытательный пуск прототипа МБР РС-24. А 23 мая 2012 года, как видим, прошло испытание новой, еще более эффективной ракеты.

http://vpk.name/news....es.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 26.06.2012, 11:02 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Вот свершилось за многие годы , то чего так долго ждали т.е. на флот после долгого застоя в перевооружении,предательства секретов зарубежным разведкам ,длительного периода испытаний в рамках проекта , пришла новая система вооружения и продолжены славные традиции советской школы ракетостроения:
Quote

ВМФ заявил о принятии "Булавы" на вооружение


Главнокомандующий ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил о фактическом принятии на вооружение межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава". По словам Чиркова, которого цитирует РИА Новости, в настоящее время ведется оформление необходимой технической документации.

В интервью агентству вице-адмирал также подтвердил планы ВМФ в июле принять на вооружение новейшую стратегическую атомную подводную лодку "Юрий Долгорукий", построенную по проекту 955 "Борей". По словам Чиркова, АПЛ войдет в боевой состав Военно-морского флота до Дня ВМФ, который отмечается 29 июля. Ранее сообщалось о планах принять "Булаву" на вооружение одновременно с "Юрием Долгоруким".

В настоящее время ходовые испытания проходит вторая подлодка проекта "Борей" - "Александр Невский". Как ожидается, АПЛ войдет в состав ВМФ в начале 2013 года. В октябре-ноябре с подлодки планировалось произвести очередные два пуска "Булавы".

В общей сложности Министерство обороны России планирует до 2017 года в рамках гособоронзаказа построить восемь подлодок проекта 955. Третья подлодка, строительство которой ведется на "Севмаше", получит название "Владимир Мономах", а четвертая - "Святитель Николай".

В апреле сообщалось о срыве сроков подписания контракта на закупку "Бореев", которые планируется построить в ближайшие четыре-пять лет. По словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, Минобороны не удалось согласовать цену на АПЛ.

Подлодки проекта "Борей", вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", ВМФ планировал использовать, в частности, для патрулирования нейтральных вод.

Р-30 "Булава" способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных боеголовок индивидуального наведения, которые могут менять траекторию полета по высоте и курсу, на расстояние до восьми тысяч километров. Мощность каждого боевого блока достигает 100-150 килотонн.

http://lenta.ru/news/2012/06/25/bulava/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 26.08.2012, 22:16 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Сколько уже можно спорить , а вернее набивать карманы корпораций и личный тоже на обороноспособности страны , когда не могут придти к единому мнению -какое топливо нужно для МБР России?

Безопасность обслуживания ракеты с определённым топливом , быстрота изготовления изделия , простота регламентов , надёжность и неограниченность сроков службы ракеты , боевые возможности , стоимость ракеты должны быть главными критериями для выбора топлива (жидкого ,твёрдого)и там не может быть спора при двух вариантах для ракет морского базирования .

А так получается , что все в доле и работают на свой личный интерес :кто разрабатывал , производил ракету под "нужное топливо " и те кто принимал её на вооружение :

Quote
Дилемма морского ракетостроения
Вопрос о типе топлива остается открытым

Одной из важных проблем развития боевой и прежде всего стратегической ракетной техники в прошлом веке и в настоящее время был и остается вопрос о типе применяемого топлива: твердое или жидкое? Этот вопрос был рассмотрен на примерах морского ракетостроения на Международной научно-технической конференции в Абхазии, одним из организаторов которой является Федеральное космическое агентство.

Применение того или иного топлива следует рассматривать с различных точек зрения: исторический и сравнительный подходы, боевые свойства и эксплуатационные качества; затраты на разработку, базирование, развертывание, эксплуатацию, утилизацию; множество внутренних и внешних, военных и политических, финансовых и доктринальных факторов или ограничений; уровни развития науки, технологий, производства – это далеко не полный перечень составляющих. Все они важны для выявления, исследования и выработки рекомендаций о типе топлива.

Все «топливные» направления для стратегического ракетостроения были сформированы и первоначально реализованы отцом российской космонавтики Сергеем Королевым. Боевые ракеты, им созданные, включают жидкостные ракеты на низкокипящем (Р-1, Р-2, Р-5, Р-7, Р-9) и высококипящем (Р-11) жидких топливах, а также твердом смесевом топливе РТ-2. Можно вспомнить и аванпроекты ОКБ-1 – ракеты Р-12 и Р-13, последующую разработку которых вели в Днепропетровске (ОКБ-586) и Златоусте (СКБ-385).

КОНКУРЕНЦИЯ В МОРСКОМ РАКЕТОСТРОЕНИИ

При создании отечественных морских ракет конкуренция между сторонниками твердых и жидких топлив происходила постоянно. В ее основе лежали два главенствующих фактора: во-первых, впечатляющие успехи твердотопливной ракетной техники в Америке; во-вторых, прогнозируемое улучшение эксплуатационных свойств стратегических баллистических ракет на твердом топливе в сравнении с первыми отечественными жидкостными ракетами. Можно также говорить и о третьем факторе – лоббировании. Оно оказывало существенное влияние на процесс конкуренции, но имело в меньшей степени техническую, а в большей степени личностную подоплеку.

Можно выделить несколько этапов конкуренции при развитии твердотопливного и жидкостного морского ракетостроения.

На этапе создания морских ракетных комплексов первого поколения в 1958–1961 годах реализовалась параллельная разработка жидкостного комплекса Д-4 (начатая Михаилом Янгелем работа по этому комплексу в 1959 году была передана в КБ машиностроения Виктору Макееву) и твердотопливного Д-6 (главный конструктор КБ «Арсенал» Петр Тюрин). Результат был неудовлетворительным и для жидкостного (Д-4), и для твердотопливного (Д-6) вариантов, если сопоставлять по боевым свойствам с американскими твердотопливными ракетами («Поларис А-1», «Поларис А-2»), а также по размещению на проектируемом атомном подводном ракетоносце проекта 667. Кроме того, для комплекса Д-6 в сравнении с Д-4 неудовлетворительными были возможные сроки реализации при использовании смесевого топлива, а при использовании баллиститного топлива – и сроки, и характеристики.

На этапе создания ракетных комплексов второго поколения можно выделить два подэтапа. На первом, начатом Сергеем Королевым в 1961 году, значительную роль в «конкурентности» сыграли: во-первых, наличие двух проектов атомных подводных лодок – «большой» (667А) и малогабаритной (705Б); во-вторых, параллельная разработка комплексов Д-7 (с твердотопливной ракетой РТ-15М Виктора Макеева) и Д-5 (с жидкостной Р-27 также Виктора Макеева), соответственно для «большой» и «малогабаритной» лодок. Безусловный выигрыш одержало жидкостное направление прежде всего по совокупности характеристик (особенно если учесть начало проектной (1963 год) и опытно-конструкторской разработки (1964 год) межконтинентальной жидкостной ракеты Р-29 Виктора Макеева.

Началом второго подэтапа следует считать разработку комплекса Д-11 (ракета Р-31 с разделяющейся головной частью Петра Тюрина). В 1980 году разработка была завершена. Опытная эксплуатация комплекса (12 ракет) продолжалась на одной лодке Северного флота до 1990 года. Результатом стал проигрыш комплексу Д-9Р (его разработка началась в 1973-м и завершилась в 1977 году) и ракете Р-29Р межконтинентальной дальности стрельбы и с разделяющимися головными частями.

Что касается сопоставления твердотопливных ракет второго поколения (Д-7 Виктора Макеева и Д-11 Петра Тюрина) с зарубежными аналогами («Поларис А-3» с моноблоком, на вооружении с 1964 года и «Посейдон С-3» с разделяющейся головной частью, на вооружении с 1971 года), то здесь превосходство американских ракет было очевидным по всем параметрам.

Этап комплексов третьего поколения начался с постановкой на вооружение отечественной твердотопливной морской ракеты Р-39 комплекса Д-19 в 1983 году. Тактико-технические характеристики этой ракеты превосходили предшествующие аналоги как отечественной жидкостной типа Р-29Р (1977 год), так и американской твердотопливной «Трайдент-1» (1979 год). У нашей ракеты были больше дальность стрельбы и количество боезарядов одинакового класса мощности, повышенная или сопоставимая точность стрельбы и так далее.

Однако улучшение тактико-технических характеристик было достигнуто за счет утяжеления ракеты в два с половиной раза и соответствующего увеличения ее габаритов, а также путем создания подводной лодки проекта 941 рекордного водоизмещения, новой системы базирования и так далее, то есть затратными (экстенсивными), а не инновационными (интенсивными) методами. Следует отметить, что в относительно короткий срок после создания комплекса Д-19 появились ракеты жидкостная типа Р-29РМ (1986 год) и твердотопливная «Трайдент-2» (1990 год), которые превосходили ракеты Р-39 по боевым свойствам, но обладали меньшими габаритами и стартовым весом.

Таким образом, с 1960-го по 1990 год отечественные твердотопливные морские баллистические ракеты не смогли достичь тактико-технических характеристик, сопоставимых ни с нашими жидкостными, ни с американскими твердотопливными. Тем не менее переход отечественного морского ракетостроения на твердотопливное направление был утвержден в 1980-е годы.

Реализация перехода дала сбой в 1990-е годы (спорное прекращение разработки комплекса Д-19УТТХ), и существует по настоящее время («Булава-30»). При этом следует отметить, что заявленные и ожидаемые характеристики ракеты «Булава-30» заметно хуже американского аналога «Трайдент-1», поставленного на вооружение более тридцати лет назад (в 1979 году), а именно: шесть, а не восемь боевых блоков при прочих близких или равных характеристиках, определяющих боевую эффективность и эксплуатационные качества. Кроме того, «Булава-30» уступает: по срокам китайской морской твердотопливной ракете с разделяющейся головной частью «Цзюйлан-2», которая уже развернута на двух подводных лодках «Дацынгуй»; по срокам и характеристикам французской ракете М-51, а также отечественной ракете Р-29РМУ2 «Синева», базовый вариант которой с десятью боевыми блоками был принят на вооружение в 1986 году.

ЖИДКОСТНЫЕ РАКЕТЫ

Значительный скачок в улучшении эксплуатационных свойств был реализован в 1960-х годах на морских жидкостных ракетах второго поколения.

Во-первых, за счет заводской заправки ракет топливом и последующей ампулизации сваркой заправочно-дренажных клапанов. Тем самым были исключены: штатная заправка ракет на берегу; заправка емкостей подводных лодок с берега; заправка ракет из емкостей подводной лодки; а также оказались лишними емкости для хранения ракетного топлива на базах.

Во-вторых, за счет освоения транспортировки любыми видами транспорта заправленных ракет от завода-изготовителя до ракетной базы и их погрузки в шахту подводной лодки.

Следующий этап улучшения эксплуатационных характеристик жидкостных ракет предлагалось реализовать в 1970-х годах, а технические решения были разработаны в аванпроекте комплекса Д-9М (декабрь 1970 года).

Главными из «эксплуатационных» решений были: отказ от предстартового и предварительного наддува баков ракеты системами подводной лодки с переходом на автономный наддув баков; исключение заполнения кольцевого зазора ракетной шахты водой из цистерн подводной лодки.

Но это направление для ракет третьего поколения не было принято. В июне 1971 года была начата разработка твердотопливных ракет Р-31 комплекса Д-11 главного конструктора Петра Тюрина (опытно-конструкторская разработка) и Р-39 комплекса Д-19 генерального конструктора Виктора Макеева (аванпроект). Эксплуатация ракет на подводной лодке улучшилась, но за это пришлось заплатить: для ракеты Р-31 – значительным ухудшением тактико-технических характеристик; для ракеты Р-39 – затратами на обеспечение наземной эксплуатации как ракет, так и подводных лодок, что потребовало создания новых средств берегового базирования, а также повышения грузоподъемности средств погрузки до 125 тонн.

Кроме того, разработка ракет Р-31 и Р-39 вышла за установленные заданием и необходимые с точки зрения поддержания стратегического сдерживания сроки. В этой связи была начата страхующая разработка жидкостной межконтинентальной ракеты Р-29Р с разделяющейся головной частью. Работа была выполнена в рекордно короткие сроки – за 4,5 года от начала до завершения по постановлениям правительства. Однако такие сроки исключили возможность улучшить эксплуатацию ракет на подводной лодке, которая сохранилась на уровне ракет второго поколения.

В настоящее время известны и частично реализованы технические решения, которые могут обеспечить кардинальное улучшение эксплуатационных свойств жидкостных морских ракет. Главными из них являются: во-первых, применение предстартового наддува ракет автономной системой, размещаемой на ракете и базирующейся на дозированном впрыске компонента топлива в разноименный бак (окислитель в горючее и наоборот); во-вторых, реализация «сухого» способа старта из незатопленной ракетной шахты, герметизируемой разрушаемой при старте мембраной, аналогичного способу старта твердотопливных ракет; при этом выход ракеты из шахты обеспечивается маршевым двигателем первой ступени, работающим первые секунды в газогенераторном режиме.

Такие решения практически могли бы уравнять жидкостные и твердотопливные ракеты по условиям размещения, эксплуатации и старта с подводной лодки.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Опыт эксплуатации морских ракет в условиях базирования на Северном и Тихоокеанском флотах показывает, что в процессе совершенствования ракетных комплексов и оснащенности мест базирования, а также технического (гарантийного и авторского) надзора за эксплуатацией морских ракет разница в особенностях эксплуатации жидкостных и твердотопливных неуклонно сокращалась. С точки зрения условий и обеспечения хранения для современных ракет можно отметить: во-первых, для твердотопливных требуется более узкий температурный диапазон; во-вторых, для жидкостных ракет – традиционное наличие на подводных лодках и технических ракетных базах систем и агрегатов по приведению их в безопасное состояние в случае разгерметизации баков (единственное задействование таких систем подводной лодки при эксплуатации ракет третьего поколения произошло 28 лет назад).

При реализации «сухого» способа старта (твердотопливная ракета) было сокращено число водяных систем подводной лодки, однако увеличился состав воздушных систем, что в конечном итоге не изменило показатели надежности комплекса и соответственно число неисправностей в системах повседневного и предстартового обслуживания. Отсутствие связей полости шахты с забортным пространством и устройств системы орошения повысило безопасность повседневного хранения твердотопливных ракет на лодке. Однако появилась необходимость введения в состав базового оборудования устройств осушения шахт при подготовке к погрузке после старта ракет. Возникла необходимость нейтрализации осушаемой воды и проведения работ по очистке и восстановлению лакокрасочного покрытия шахт.

На качество береговой эксплуатации ракет в местах базирования повлиял выбор способа транспортировки. Для эксплуатации ракет Р-39 были применены агрегаты на железнодорожном ходу (вследствие большого веса ракеты). Это исключило инциденты, связанные с опрокидыванием транспортных агрегатов (на автомобильном ходу) с ракетами при их внутрибазовой транспортировке. Техническое состояние путей и самих агрегатов поддерживалось на основании требований Министерства путей сообщения, а траектории движения агрегатов с ракетами определялись железнодорожными путями. Однако реализация такой транспортировки потребовала строительства железной дороги в условиях гористой тундры.

АВАРИЙНОСТЬ

Эксплуатация современных межконтинентальных морских ракет показывает, что их аварийность в основном зависит от качества подготовки личного состава, а также конструктивных особенностей систем ракетного комплекса и самой ракеты, а не типа топлива. Так, например, в процессе эксплуатации в интересах повышения безопасности и снижения влияния субъективного фактора на комплексе Д-9РМ и его модернизированных вариантах была реализована совокупность мероприятий, которые обеспечили безаварийную эксплуатацию.

В результате количество аварийных ситуаций снижалось. Для комплексов с межконтинентальными ракетами в абсолютных цифрах оно составило: у Д-9 – 72, у Д-9Р – 25, у Д-19 – 16, у Д-9РМ – 7. Если учесть (в первом приближении) количество эксплуатируемых ракет и разделить приведенные цифры аварийности на количество развернутых ракетных шахт, то получим следующие значения относительной аварийности: Д-9 – 0,26, Д-9Р – 0,11, Д-19 – 0,13, у Д-9РМ – 0,06–0,07. И относительные, и абсолютные цифры аварийности не свидетельствуют в пользу твердотопливных ракет.

За последние 25 лет аварий с морскими ракетами не было, включая период интенсивной эксплуатации современных жидкостных ракет типа Р-29Р и Р-29РМ. Авария, которую иногда приписывают ракете Р-29РМ, имела место в 1989 году при испытаниях по теме «Бегемот» и произошла она не с ракетой, а с ее макетом. Причиной аварии стала конструкторская ошибка (не были учтены коррозионные свойства материала трубки сигнализатора давления в среде имитатора топлива, вследствие чего была нарушена ее проходимость) в сочетании с нарушением эксплуатационной документации, приведшим к отключению блокирующих сигнализаторов давления.

Последствия последних аварий с ракетами на подводных лодках в большей степени зависят от архитектуры подводной лодки, а не от применяемого типа топлива. Так, например, авария с Р-39 на подводной лодке проекта 941 в 1991 году, связанная с разрушением ракеты, произошла после нештатного наддува ракетной шахты, а не межступенчатого отсека при сочетании двух неисправностей.

Разрушение ракеты сопровождалось воспламенением ее двигателей и порохового аккумулятора давления. Были сорваны обтекатели на двух крышках шахт, обгорело акустическое покрытие легкого корпуса, выгорела часть медных трубопроводов в ограждении рубки, незначительно поврежден гребной винт, внутри отсека разрушились трубопроводы спецгидравлики управления крышкой аварийной шахты (после аварии эта шахта выведена из эксплуатации). Следует также отметить, что последствия могли стать почти катастрофическими, если в процессе аварии не был бы выполнен маневр «срочное погружение», удаливший разрушенную ракету с подводной лодки.

При произошедших ранее авариях с жидкостными межконтинентальными ракетами повреждение конструкций подводной лодки также не привело к тяжелым последствиям (в 1976-м и в 1977 году, Р-29). При аварии с ракетой Р-29Р на подводной лодке в 1982 году были задействованы аварийные системы (слива окислителя, орошения аварийной шахты) и ущерб свелся к минимуму. Аварии на ракетах Р-29РМ отсутствовали.

Что касается аварийности при эксплуатации ракет на ракетных базах, то она связана с внешними механическими воздействиями на ракету вследствие опрокидывания агрегатов на автомобильном ходу или повреждения целостности корпусов из-за ошибочных действий личного состава. Все аварии были ликвидированы с минимальным ущербом путем применения штатных аварийных средств и инструмента ракетных баз. Достигнутые сроки эксплуатации жидкостных и твердотопливных ракет в результате проведенных работ по продлению сроков эксплуатации одинаковы – 12 лет свыше гарантийных сроков.

УТИЛИЗАЦИЯ

Жидкостные и твердотопливные ракеты различаются проблемами, связанными с их утилизацией и необходимыми для этого затратами.

Жидкостные ракеты подводных лодок после выгрузки и демонтажа боевых блоков транспортируются на завод-изготовитель. После слива компонентов топлива и нейтрализации ракеты разбираются, корпуса утилизируются методом разделения на разнородные элементы, из аппаратуры извлекаются драгметаллы. Компоненты топлива используются повторно. Разделанные топливные баки отправляются на переплавку, то есть для повторного использования. В настоящее время по этим технологиям утилизировано около 1200 морских жидкостных ракет с истекшими сроками службы.

Твердотопливные ракеты после выгрузки и демонтажа боевых блоков транспортируются на завод-изготовитель, где разбираются на составные части. Металлические элементы и приборы утилизируются аналогично методам для жидкостных ракет. Двигатели транспортируются на утилизацию методом выжигания на стендах Федерального научно-производственного центра «Алтай» в городе Бийске. После сжигания или удаления твердого топлива необходима ликвидация остающихся корпусов двигателей, изготовленных из волокон органопластика и не подлежащих вторичному использованию. Сегодня она решается путем фрагментации корпусов и их захоронения.

Разрабатываемые экологически чистые методы утилизации, например, путем вымывания топлива из корпуса высоконапорной струей воды, растворителей, криогенных жидкостей и так далее, пока не вышли за рамки лабораторных исследований. Связующее современных твердых топлив представляет собой поперечно сшитую матрицу, защищенную от воздействий, нерастворимую и неразрушаемую большинством растворителей, особенно водой.

В настоящее время для ликвидации твердотопливных зарядов применяется метод их выжигания на стендах. При этом в атмосферу выбрасываются вредные продукты сгорания, в первую очередь хлористый водород (20%), окись алюминия (28%), угарный газ (30%), что ведет к неблагоприятным экологическим последствиям. Предпочтительным способом ликвидации твердотопливных зарядов, позволяющим исключить вредные выбросы, является сжигание их на специальных «закрытых» стендах, оснащенных мощной системой очистки газов. Имеющиеся установки сжигания твердотопливных двигателей как открытого, так и закрытого типа («улитка») очень дороги и пока не нашли широкого применения.

Наиболее простой и не требующий больших затрат – это способ ликвидации твердотопливных ракет методом пуска. Такой способ был реализован при ликвидации боекомплекта ракет Р-31. Пуски производились по боевому полю в штатном режиме после десятилетней эксплуатации. Таким же образом были ликвидированы два боекомплекта ракет Р-39 в 1996–1997 годах. В этом случае ликвидация ракет производилась подачей команды на аварийное выключение всех, в том числе неработающих, двигателей (разделение ступеней и вскрытие передних днищ зарядов) на 23-й секунде полета. Это приводило к воспламенению всех зарядов и выгоранию их преимущественно в воздухе. Остатки ракет падали в море. Пуски производились под наблюдением представителей США. Проведенный непосредственно в районе пусков Р-39 экологический мониторинг водного бассейна и воздушного пространства следов воздействия на окружающую среду не выявил.

Последующая утилизация ракет Р-39(У), а следовательно, и их зарядов твердого топлива, проводилась на стендах. При этом экологическая безопасность сжигания маршевых двигателей без сопла на открытом стенде обеспечивается использованием системы водного орошения струи продуктов сгорания, осаждения вредных компонентов в рабочей зоне стенда и вторичной нейтрализацией полученных технологических стоков. Орошение продуктов сгорания в темпе испытания проводится кольцевыми коллекторами, расположенными вдоль струи продуктов сгорания. Стоки отводятся в накопительный бассейн и нейтрализуются гашеной известью. Полученная при этом технически чистая вода возвращается в систему стенда, а твердая фаза, содержащая оксид алюминия, идет на дальнейшую переработку. При этом случае соблюдения технологии сжигания и при экологически благоприятных метеоусловиях риск для населения Бийска и экосистем оценивается как весьма низкий.

Опыт эксплуатации, утилизации и других вопросов использования твердого или жидкого топлива на морских баллистических ракетах требует дальнейшего изучения и обсуждения специалистами с учетом множества современных обстоятельств.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/armament/2012-08-24/1_dilemma.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 08.09.2012, 09:20 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Жидко-топливное лобби в эшелонах российской власти всё таки пробили свою ракету на жидком топливе вместо стоящих на дежурстве "Воевод" и сами же признают , что большой проблемой при эксплуатации таких ракет в шахтном базировании
Quote
«агрессивных» компонентов в ее составе»
,а значит с продлением и обслуживанием таких ракет будут постоянные дорогостоящие проблемы .
Неужели не ясно стратегам за счёт бюджета страны ,что при начале апокалипсиса т.е. массовом пуске ракет противниками уже не важно 2 или 10 тонн полезной нагрузки имеет ракета и что у неё более легкий старт т.к. даже если они не долетят до цели и будут взорваны в сотнях километров от цели ,то даже этого хватит чтобы наступил конец света и пример чернобыльского шлейфа дошедшего до Балтики яркое тому доказательство .
Если не ошибаюсь ,то давно учёные разработали программы ,которые отслеживают метеоусловия в районе предполагаемой цели , в следствии чего вносятся в электронную систему МБР изменение алгоритма подлёта к ней т.е. с разных курсов и подрыва на определённом расстоянии или невозможности прорыва ПРО:
Quote

Аргумент на сто тонн

Обнародованы подробности разработки новой ракеты, призванной заменить знаменитую «Сатану»

В пятницу стали известны некоторые особенности новой ракеты на жидком топливе, разрабатываемой на смену Р-36М2 «Воевода». Она будет иметь до десяти ложных блоков и выводить на траекторию до пяти тонн полезной нагрузки. Эксперты объяснили, зачем она нужна – даже при наличии таких новейших твердотопливных комплексов, как «Тополь-М» и «Ярс».

В пятницу консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин сообщил, что в России начались опытно-конструкторские работы по разработке новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты.

«Опытно-конструкторские работы запущены, тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР утверждено в прошлом году», – сказал Есин «Интерфаксу».

По его словам, в роли головного разработчика новой ракеты выступает Государственный центр (ГРЦ) имени Макеева (Миасс), в разработке также участвует реутовское «НПО машиностроения». Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня.

«В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод», – уточнил Есин.

«Новая ракета будет иметь до десяти ложных блоков, в отличие от твердотопливной сухопутной МБР «Ярс», где их четыре-шесть», – приводит слова Есина РИА «Новости».

Он отметил, что увеличение количества ложных блоков позволит дезориентировать систему ПРО противника. «Можно будет совершать маневр там, где нас вовсе не ожидают», – пояснил собеседник агентства.

«Новая МБР будет выводить полезную нагрузку в четыре раза больше, чем у ракеты «Ярс». У 45-тонного «Ярса» она составляет 1,2 тонны. Создаваемая ракета сможет выводить на орбиту полезный вес массой 5 тонн», – сказал также Есин. Полезная нагрузка – количество боевых блоков и комплект средств преодоления ПРО, пассивных и активных помех.

По его словам, новая ракета будет обладать гораздо большей возможностью преодоления создаваемой американцами ПРО.

Эксперт отметил, что у 100-тонной ракеты есть и минусы.

«Основным из них является наличие «агрессивных» компонентов в ее составе», – сказал Есин.

Напомним, в декабре прошлого года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев объявил, что российские ученые разработают к 2018 году новую ракету шахтного базирования с жидкостным двигателем, которая должна прийти на смену тяжелой баллистической ракете Р-36М2 «Воевода», известной на Западе под именем «Сатана».

«Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США», – заявил он.

Ранее Каракаев заявлял, что развертывание американцами космического эшелона ударных средств противоракетной обороны не исключено, поскольку в США в этом направлении усиленно ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Потенциала российских малогабаритных твердотопливных МБР для преодоления такой ПРО может не хватить, полагает генерал.

По его мнению, в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее по сравнению с аналогичной твердотопливной ракетой качество по такой важной характеристике, как соотношение полезной нагрузки и стартовой массы.

Такая МБР может развертываться только в шахтных пусковых установках.

До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет – как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») – являлись твердотопливными.

Ранее сообщалось, что новые ракеты будут размещать в тех же шахтах, где сейчас находятся РС-20 «Воевода». Одновременно предусмотрена их глубокая модернизация, в рамках которой предполагается их технологическое переоборудование, а также новый качественный уровень фортификационной защиты с созданием элементов пассивной и активной объектовой противоракетной обороны. Это позволит в разы увеличить живучесть шахтных пусковых установок от воздействия противника как обычным высокоточным оружием, так и ядерным..............

http://www.vz.ru/society/2012/9/7/597133.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.04.2014, 09:44 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Принятие на вооружение МБР Лайнер ВМФ ставит точку на всех испытаниях и пустых разговорах , о Синеве т.к. в старых традициях по славянски - " найти изюм в булке в которой он никогда не был " и как будто можно доказать , что новое может рождаться без прошлого т.е. например по версии некоторых знатоков мира и всего вокруг : - от непонятного взрыва на непонятно откуда взявшей свалке и непонятно чего произошло нынешнее мироздание biggrin
Цитата

ВМФ России принял на вооружение баллистическую ракету «Лайнер»

http://vz.ru/news/2014/4/2/680188.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 08.12.2014, 13:45 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Точно тени и я бы даже сказал что это микро-тени :


Телеканал "Звезда"

Тени над морем: Россия ставит на вооружение уникальные противокорабельные ракеты

5 декабря 2014, 08:25

Сверхзвуковые,сверхманевренные, «глухие» к радиолокационным помехам - новые российские крылатые ракеты встанут на вооружение частей российской армии в 2015 году. Российские ракеты существенно превосходят американские аналоги.

... Подробнее »



Цитата
5 декабря 2014, 08:25
Тени над морем: Россия ставит на вооружение уникальные противокорабельные ракеты

http://warfiles.ru/show-75....ty.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » ТТ МБР , футовые КЛАБ-К , донный СКИФ , БАЛ » Твёрдотопливные МБР :Булава и др. системы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021