BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Будет ли и каким завершение программы JSF ? - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 18
  • 19
  • »
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Лабиринт без выхода : F-35 (А-В-С) за 1,5 трлн . дол. » Будет ли и каким завершение программы JSF ? (быстрый успех или долгий провал)
Будет ли и каким завершение программы JSF ?
ОстапенкоАлДата: Пн, 05.09.2011, 13:16 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Всё больше интересных новостей приходит от нашего постоянного и вероятного противника ,который хочет оставаться мировым жандармом ,но силы его уже совсем не те и дальше будет ситуация под прессом бюджетных проблем несомненно ухудшаться .
Как это не парадоксально ,но именно эти финансовые проблемы как раз могут стать тем катализатором ускорения рождения новых видов ЛА палубной авиации .
Речь конечно же идёт в первую очередь об США или вернее об её военной оболочке ,где ВМС занимают львиную долю военного пространства государства и под которой начались необратимые процессы ,которые несомненно результат нескольких десятилетий гонки вооружений в одиночестве и приведшей в тупик раздутый военный потенциал ставшим тяжёлым бременем для страны , исчерпавшего возможности для мало затратной модернизации своего флота и поддержания мощи .
Тем более видимо в недрах Пентагона назревает стратегия резкого отказа от огромного числа авианосных групп и ЛА для них ,которые очень затратны для военного бюджета США и идёт поиск направления сохранения своего авианосного авиакрыла на новых принципах .

Таким направлениями развития палубной ,авиации и вероятно главенствующими на будущие несколько десятилетия на авианосцах США ,Китае ,России с разной скоростью я думаю станут летательные аппараты с вертикальной взлёт-посадкой (СВВП) .это в той же мере будет касаться самолётов ДРЛО ,которые могут быть построены по схеме конвертоплана.


Развитие нового поколения СВВП будет идти по двум направлениям :

1) развитие программ к переходу размещения палубной авиации с СВВП на десантных кораблях типа LHD1 Wasp и "Мистраль"

2) разработка палубного БПЛА с вертикальным взлётом типа Х-47а ,которые по боевой мощи будут полноценными боевыми истребителями -бомбардировщиками ,штурмовиками и станут на манер ПРО управляться дистанционно единой Боевой информационной системой , входящей например в космические войска и управляющей ЛА палубной авиации .


В таком свете в ближайшие годы можно ожидать переосмысления того какой нужен облик ,оснащённость ,назначение авианосца и это всё на фоне нарастающего темпа строительства авианосцев в Китае и долгой неизвестно когда закончится в России паузы в выборе пути и сроков строительства своего авианосного флота .
Как наиболее подходящий вариант считаю в будущем приход Военно-промышленным лобби мировых держав к мысли строительства гибридных десантных авианосцев с малочисленной командой и сравнительно небольшого размера ,вооружённые беспилотными палубными самолётами вертикального взлёта , типа Мистрали или американского LHD1 .
Обязательно повлияет на выбор будущего палубного самолёта и палубного БПЛА то, что после посадки Х-47 на американский авианосец уже может произойти в вертикально в автоматическом режиме , вырисовывается на горизонте уже другой ультра-современный уровень палубной авиации будущего и стоит ли тогда идти путём повторения того что уже может и очень скоро остаться в прошлом ?

Вероятно было просчётом ,что разработчик F-35 Локхид Мартин сразу не пошёл путём Боинга сделавшего ставку на беспилотный палубный самолёт ,который наверняка научат садиться вертикально на палубу любого корабля , после того как его они научили садиться посредством системы Х-47 на аэрофинишёр и взлетать с помощью катапульты авианосца .

Не совершает ли крупную ошибку Китай на перспективу после ввода в строй "Варяга" с которого взлёт будет только по трамплинному типу , и если свой авианосный флот на будущее будет строить по образцу американского т.е. катапультный ?

Не выиграет ли России в дальнейшем из-за того , что не спешила с выбором направления и технологии построения своего будущего авианосного флота ,который станет основой будущего Северо-Тихоокеанского флота России и думаю непременно будет создан со временем ввиду стратегической необходимости?

Не станут ли " Мистрали " строящиеся по определённым техническим условиям российской стороны (ледовый класс,увеличенный ангар) теми первенцами нового типа авианосного флота России уже через 5 лет ,которые могут быть оснащены также самолётами с вертикальным взлётом типа ЯК-141 М и комплектованием десантно-авианесущих кораблей (ДАК) также как запасной вариант забортной системой катапультирования самолётов и аэрофинишёров ,которые на мой взгляд вполне жизнеспособны и удешевляет новые десантные авианосцы в разы и за которыми будущее в ВМФ.

PS Мне так хочется "прилепить отсутствующий нос" по трамплинной схеме на французских "Мистралях" для взлёта оттуда тех же СУ-33 ,такой опыт кстати есть у судостроителей Северодвинска ,которые сделали из бывшего "Баку" второй по возможностям "Адмирал Кузнецов" с трамплином для палубной авиации ,но для Индии. biggrin

ЗЫ Не исключаю ,что мои выводы и предположения о будущем палубной авиации несут в себе много спорных моментов и готов выслушать контр-аргументы о палубных горизонтах авианосных флотов мировых держав. 088


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 06.09.2011, 07:29 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
А вот новость от американского командования ,которая подтверждают то ,что Пентагон вынужден будет в ближайшее время сделать выбор т.е. какие сигменты программы F-35 JSF начатой в 1996 году
Quote
F-35 «Лайтнинг» II — малозаметный, перспективный истребитель-бомбардировщик 5-го поколения, созданный американской компанией Lockheed Martin Aeronautics Company и представленный в трех вариантах: для ВВС США - истребитель наземного базирования — CTOL, для Корпуса американской морской пехоты - истребитель с вертикальной посадкой и укороченным взлетом — STOVL, для Королевского флота Британии и ВМС США - палубный истребитель — CV.
прикрыть .

Quote
F-35C отличается от вариантов F-35A и F-35B наличием крыла большей площади и усиленным шасси для выполнения взлета и посадки в сложных условиях эксплуатации на авианосцах.


В программу вложились помимо США - Великобритания и Италия ,которых теперь не особо спрашивают что прикрывать в Joint Strike Fighter (JSF) ,а это планы только этого года ,а следующий бюджетный год уверен принесёт новые сюрпризы ,финансовая пирамида долгов растёт только:

Quote
Замминистра ВМС США нанес неожиданный удар программе F-35 JSF

Впервые в истории программы создания истребителя пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter один из высокопоставленных представителей Пентагона заместитель министра ВМС США Роберт Уорк (Robert Work) в июле этого месяца подготовил меморандум о том, что флот и Корпус морской пехоты (КМП) США должны изучить возможность отказа от одного из двух вариантов истребителя – самолета с укороченным взлетом и посадкой F-35B или палубного F-35C. Это заявление преследует цель уменьшения расходов по созданию и эксплуатации истребителей этого типа. Уорк призвал Пентагон рассмотреть вопрос реализации более дешевых альтернатив для оснащения авиации ВМС и КМП.

Он также поручил изучить вопрос об уменьшении количества эскадрилий ВМС и КМП, которые должны быть оснащены этими самолетами, до менее 40, с тем чтобы ограничить их количество до 680 истребителей (причем должно быть равное количество F-35B и F-35C) и рассмотреть возможность ускорения разработки альтернативных беспилотных палубных боевых систем.

В марте этого года ВМС и КМП подписали соглашение, согласно которому морская пехота должна получить 80 F-35C и 340 F-35B. Ранее КМП утверждал, что ему необходимо 420 самолетов исключительно в версии F-35B.

Рекомендация Уорка не является прямой командой к исполнению. Сокращение количества самолетов для ВМС и КМП приведет к еще большему удорожанию истребителя. Отмена разработки одной из версий самолета может сэкономить средства на проведение летных испытаний, но, в конечном счете, приведет к повышению стоимости конечной продукции.

Крупнейший международный партнер программы F-35 – Великобритания – в октябре 2010 года изменила свои планы, решив перейти от модели F-35B к F-35C. Если версия F-35C будет отменена, Великобритания выйдет из программы и будет «искать европейское решение» для оснащения своих новых авианосцев, заявил представитель Соединенного Королевства в начале этого месяца. Италия остается единственным международным партнером, который планируется остаться в программе F-35B.

Компания Lockheed Martin отказалась комментировать меморандум, заявив, что это внутреннее дело ВМС и КМП.

Как аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок, замсекретаря ВМС Уорк был соавтором исследования, где рассматривались вопросы в случае раннего развития, ускорить принятие на вооружение аппаратов беспилотной палубной авиации с большей дальностью и малозаметностью, чем F-35.

В настоящее время в Вашингтоне идут дебаты о характеристиках будущих боевых беспилотных систем для ВМС и КМП. Компания General Atomics Aeronautical Systems Inc по прежнему предлагает аппарат массой 15 тысяч фунтов с характеристиками стелс-самолета Avenger, в то время как корпорация Northrop Grumman ранее в этом месяце подтвердила, что будет предлагать боевой палубный БЛА, похожий на более крупный и малозаметный Х-47В. Последний потенциально может выполнять некоторые из функций F-35, в частности, скрытное преодоление ПВО противника с последующим нанесением ударов по наземным и морским целям.

Тем временем компания Boeing продолжает работать над улучшенной версией F/A-18E/F Super Hornet, что позволит уменьшить разрыв в боевых возможностях между этой модификацией и F-35C. В конце этого года или в начале 2012 года компания планирует провести испытания в аэродинамической трубе конформных топливных баков (это новшество добавит самолету 3000 л топлива) и центрального подвесного контейнера для размещения вооружения. Производитель двигателей для «Супер Хорнета» компания General Electric предлагает более мощный вариант F414 Enhanced Performance Engine с увеличенной на 25% тягой.

По январскому указу бывшего министра обороны США Роберта Гейтса (Robert Gates) F-35B был оставлен на «испытательный срок». Гейтс тогда заявил, что проблемы со створками подъемного вентилятора, карданного вала и сцепления должны быть решены без увеличения стоимости самолета и веса агрегатов. В прошлом году Уорк заявил, что при использовании передового базирования F-35B на импровизированных ВПП он станет уязвимым в районах, где сохраняется угроза применения оружия G-RAMM (guided rockets, artillery, mortars and missiles - управляемых реактивных снарядов, артиллерии, минометов и ракет).

Сомнения по мобильности боевого использования F-35B ставят также нерешенные проблемы по влиянию горячих газов из сопла двигателя при использовании самолета с грунтовых площадок и с палубы. Представители Lockheed Martin и Корпуса морской пехоты преуменьшали значение этой проблемы, и заявляли, что проведенные в начале 2010 года испытания показали, что температура газов при вертикальной посадке F-35B практически идентична характеристикам силовой установки СВВП AV-8B Harrier. Но представители ВМС продолжают утверждать, что температура истекающих с трансзвуковой скоростью газов будет на уровне до 1700 градусов по Фаренгейту, что на несколько сотен градусов больше, чем у двигателя самолета «Харриер». Этого достаточно, чтобы вызвать стандартный скол бетона с вероятностью повреждения в 50% при первой же посадке F-35B в вертикальном режиме.

Стандарты ВМС требуют, что взлетно-посадочная площадка должна иметь размеры 100 х 100 футов и должна быть выполнена из специального жаростойкого бетона, отлитого монолитным способом, и усиленного в двух направлениях. По крайней мере, с начала 2010 года были выданы соответствующие спецификации, но Lockheed Martin заявила, что необходимости в таких мерах нет.

Управление военно-морских исследований США до сих пор ведет активные работы по программе развития системы охлаждения на универсальных десантных кораблях классов LHD и LHA, на которых должны базироваться F-35B, из опасений, что тепловое расширение и последующее сжатие, как следствие, могут привести к потере устойчивости, усталости конструкции и преждевременному выходу из строя ВПП.

http://vpk.name/news....sf.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 14.09.2011, 21:02 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хорош же самолёт F-35 во всех своих ипостасях (модификациях) и его будущее ,если даже на выходе из цеха на него цену не могут сложить ,на мой взгляд это говорит о том ,что цена данного самолёта гораздо больше чем заявлялось до сих пор и для Пентагона не подъёмна , а ещё надо учесть что очень много приложений ,которыми он должен комплектоваться не учтены в цене самолёта:

Quote
Сколько будет стоить серийный F-35A?

Какой будет истинная стоимость истребителя F-35 JSF? Трудно сказать. Компания Lockheed Martin и Управление по оценке затрат и развития Пентагона озвучивают разные цифры. Их оценки не будут совпадать с реальными до тех пор, пока первый серийный истребитель не сойдет с конвейера.

Ясно одно, что цена на серийный F-35А не будет в пределах 65 млн долл США, как это предполагалось в 2010 году. Представитель Lockheed Martin Том Барбедж (Tom Burbage) объявлял эту цифру как среднюю цену на самолет. Пресс-секретарь компании Лори Квинси (Laurie Quincy) объяснила, что это «нормальная цена, соответствующая стоимости истребителя четвертого поколения, но без прицельных контейнеров, системы РЭБ и постановщиков помех, внешних топливных баков, ИК-системы поиска и отслеживания, приборов ночного видения, нашлемного прицела и других систем».

Эту цену признали «лживой», так как она не учитывает стоимость двигателя Рratt & Whitney F135, но компания настаивала, что цена силовой установки включена в эти 65 млн долл. Эта цифра была вычислена исходя из общей стоимости запланированных к производству 3163 истребителей F-35A, из которых ВВС США, как предполагается, получат 2443 машины.

По оценкам экспертов, двигатель F135 в процессе полномасштабного серийного производства будет стоить примерно 11 млн долларов, но в периоде первоначального мелкосерийного выпуска его цена составит 13 млн долл за единицу. Пресс-секретарь компании Рratt & Whitney Стефания Дюваль (Stephanie Duvall) отказалась подтвердить правильность этих оценок, сказав, что «это конфиденциальная информация, которая циркулирует только между компанией и нашими клиентами».

65 млн долл это все равно конкурентная цена, если даже стоимость двигателя не включена в эту цифру. В таком случае, общая стоимость F-35A может составить 76 млн долл. В эту цену входят «мириады» совершеннейших датчиков и стелс-возможности, которые недоступны для самолетов четвертого поколения, таких как F/A-18E/F или EA-18G.

Даже при стоимости 80 млн долларов F-35 будет предлагать покупателям больше возможностей за потраченный доллар, так как этот самолет оснащен технологиями стелс, новейшими сенсорами с большой дальностью обнаружения и сопровождения, и скрытными линиями передачи данных, что дает F-35 «огромные преимущества в бою», говорит аналитик Teal Group Ричард Абулафиа (Richard Aboulafia).

Что касается Boeing F/A-18E/F Super Hornet, то его стоимость Teal Group определила в следующем порядке: планер и электроника 40,2 млн долл, двигатели и сопутствующее оборудование 8,4 млн долл, авионика 7,9 млн долл плюс некоторые дополнительные издержки. Общая стоимость самолета составила 60,3 млн долл. В эту стоимость не входят ИК-система обнаружения и прицеливания AN/ASQ-228 Advanced Targeting Forward-Looking Infrared (ATFLIR), системы РЭБ и постановки ложных целей.

Но такие оценки Boeing считает завышенными. Представитель Boeing Филипп Кардер (Philip Carder) по электронной почте сообщил, что цена «Супер Хорнета» составляет 53 млн долл, включая двигатели, РЛС с активной ФАР APG-79, системы РЭБ, ИК-систему ATFLIR, внешние топливные баки и нашлемную систему целеуказания.

http://vpk.name/news/57821_skolko_budet_stoit_seriinyii_f35a.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 21.09.2011, 02:31 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Новости от вероятного противника и уверен что министр ВВС глубоко ошибается :
Quote

F-35 на долгие годы станет основой истребительной авиации США – министр ВВС


19 сентября министр ВВС США Майкл Долли (Michael Donley), выступая перед журналистами на завершении конференции Ассоциации ВВС в Нэшнл-Харборе (Мэриленд), вновь подтвердил свою приверженность программе F-35, но отказался обсуждать вопросы, какие потери может понести программа на фоне сокращения оборонного бюджета.

Донли заявил, что ВВС должны выполнять все свои основные 12 функций, и «мы не можем выбросить за борт какую-либо функцию». При этом он сослался на опыт кампании в Ливии. Но это не означает, что «некоторые из этих функций» не могут быть сокращены, и в этом случае «ВВС пойдут на риск», предположил он.

ВВС считают, что F-35 является стратегически важной программой для своего перспективного развития. «ВВС США рассматривают F-35 как основу нашей истребительной авиации на долгие годы вперед», заявил Донли. По его словам, параллельная разработка трех вариантов истребителя является самой большой проблемой в реализации программы.

Тем временем представители Lockheed Martin сообщают, что F-35 хорошо демонстрирует себя на испытаниях. Исполнительный вице-президент программы F-35 компании Lockheed Martin Том Барбедж (Tom Burbage) сообщил, что программа летных испытаний будет завершена несколько раньше намеченного срока. Вариант с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B готов начать испытания на борту десантного корабля Wasp. Если все будет идти по плану, морские испытания начнутся в течение первой недели октября. Истребитель и корабль готовятся к испытаниям.

Вариант F-35C для оснащения авианосцев ВМС будет проходить палубные испытания весной следующего года, сообщил Барбедж.

http://vpk.name/news....vs.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 22.09.2011, 22:13 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Нам бы их проблемы:
Quote


ВМС США столкнулись с быстрым износом истребителей Hornet


ВМС США столкнулись с более быстрым, чем ожидалось, износом конструкции палубных истребителей F-18 Hornet и Super Hornet, сообщает Strategy Page. Причиной повышенного износа стало то, что при принятии самолетов на вооружение их ресурс рассчитывался исходя из эксплуатации в мирное время, однако США в течение последних двух десятилетий ведут активные военные действия за рубежом, сокращая тем самым срок службы F-18.

В частности, истребители F-18C, поступавшие на вооружение в 1970-1980-х годах должны были находиться в строю не менее 20 лет. Однако их ресурс начал резко сокращаться в результате боевого применения во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а также при выполнении различных операций по борьбе с терроризмом. Из-за сокращения ресурса самолеты чаще проходят ремонт.

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг F-18E/F/G. В частности, F-18E вступил в строй около десяти лет назад и его расчетный ресурс составляет шесть тысяч часов. Тем не менее, из-за частого участия в военных операциях ресурс самолетов снизился до трех тысяч часов - таков в настоящее время срок службы конструкции крыльев этих самолетов. Дело в том, что истребители при выполнении задания взлетают с бомбовой и ракетной нагрузкой, но применяют вооружение не всегда и вынуждены совершать посадку на палубу вместе с ним.

Выполнение посадки на палубу само по себе является нагрузкой на силовые конструкции самолета, а дополнительное вооружение лишь усиливает ее. В результате усталость металла наступает быстрее, что приводит к растрескиванию и снижает безопасность полетов. Проводить ремонт и замену некоторых частей самолетов возможно, однако в целом ресурс планера ограничен и F-18 рано или поздно необходимо будет списать. Из-за более быстрого износа, в частности, большинство F-18A будут списаны еще до того, как флот начнет получать новые истребители F-35B/C Lightning II.

В настоящее время ВМС США реализуют программу восстановления используемых истребителей, которая позволит увеличить ресурс самолетов серии Hornet и Super Hornet до десяти тысяч летных часов. Налет F-18E/F в настоящее время уже достиг трех тысяч часов, а F-18A/B/C/D - 8,6 тысячи часов. Каждый из истребителей F-18 на вооружении ВМС США проводит в воздухе по меньшей мере 330 часов в год.

Для того, чтобы дольше продержать самолеты в строю, командующие авиацией ВМС получили приказ не направлять самолеты с наибольшим налетом на задания, требующие маневрирования с перегрузками или большого по массе вооружения. Такая мера позволит сохранить на вооружении большее количество истребителей до начала поставок F-35.

http://vpk.name/news....et.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 22.09.2011, 22:28 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Евгений ,смотрите что делает кризис животворящий biggrin
Quote

Пентагон отложит покупку ста истребителей F-35


Министерство обороны США намерено отложить покупку еще ста перспективных истребителей F-35 Lightning II на более поздний срок, чтобы сэкономить средства оборонного бюджета, сообщает Reuters. Сокращение объема покупки планируется произвести в ближайшие пять лет - такой параграф содержится в пятилетнем бюджетном плане, который Пентагон в ближайшее время направит на рассмотрение Конгресса. Как ожидается, окончательное решение будет принято в ноябре-декабре 2011 года.

Программа разработки и производства F-35 на данный момент является самым дорогостоящим военным проектом в США. Сокращение объемов покупки F-35 является частью более масштабной программы по сокращению дефицита государственного бюджета США, который в 2011 финансовом году составит около 1,3 триллиона долларов. Между тем, американская компания Lockheed Martin, ведущая проект Lightning II, уже высказала опасения, что объявленные возможные сокращения станут причиной недофинансирования программы F-35.

Пентагон ранее уже откладывал покупку истребителей F-35, пытаясь реструктуризовать расходы на программу разработки этих самолетов. К настоящему времени на более поздний срок было перенесено производство уже 224 истребителей. В целом Lockheed Martin получила от военных заказы на поставку пяти партий истребителей мелкосерийного производства (LRIP). В рамках LRIP I Пентагон приобрел два самолета F-35, в LRIP II - 12, LRIP III - 17, LRIP IV - 31, а в рамках LRIP V - 42 истребителя. Если поправки в планы закупки и производства будут одобрены, американское военное ведомство в ближайшие пять лет не будет размещать заказы на перспективные самолеты.

В целом министерство обороны США намерено приобрести 2443 истребителя F-35, на создание и покупку которых потребуется 382 миллиарда долларов. Новые самолеты поступят на вооружение ВВС, ВМС и Морской пехоты США.

http://vpk.name/news....35.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 23.09.2011, 22:26 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Многострадальный F-35 :
Quote

Норвегия пригрозила США отказом от покупки истребителей F-35


Норвегия потребовала от США подтверждения, что норвежские многоцелевые крылатые ракеты JSM будут включены в номенклатуру вооружений истребителя F-35 Ligntning II, сообщает Flightglobal. Норвегия намерена ожидать подтверждения на протяжении ближайших шести месяцев и если таковое получено не будет, парламент страны запретит покупку F-35.

Норвегия является одним из международным партнеров проекта F-35. В частности, норвежская компания Kongsberg Gruppen создает ракеты JSM, авиационную версию морских противокорабельных ракет NSM. На этот проект компания уже потратила около миллиарда долларов. Дальнейшее финансирование JSM потребует вложений в размере еще 200 миллионов долларов.

Согласно изначальному графику, JSM должна была войти в состав стандартного вооружения F-35 с 2019 года, когда на истребители должна начаться установка программного обеспечения Block 4. Тем не менее, США пока окончательно не подтвердили, что ракета действительно пополнит номенклатуру вооружений F-35. При этом министерство обороны Норвегии не намерено закупать F-35 без JSM.

Ранее министерство обороны Норвегии объявило, что в начале 2012 года намерено приобрести четыре американских истребителя, чтобы начать подготовку пилотов F-35. Теперь эта сделка оказалась под вопросом. Если США подтвердят, что JSM станет частью вооружения F-35, летные испытания ракеты начнутся в 2015-2016 году.

Следует отметить, что в настоящее время в парламенте Норвегии рассматривается целесообразность покупки истребителей F-35, конечная стоимость которых значительно выросла по сравнению с первоначальной оценкой. Некоторые из политиков выступают за покупку более дешевых истребителей, предлагаемых европейскими и американскими компаниями.
http://vpk.name/news....35.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 07.10.2011, 08:41 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Туман над программой F-35 кажется немного рассеивается ,но мне кажется что весь процесс движется всего лишь по инерции и за счёт заинтересованной стороны т.е. "Локхид Мартин" и лоббистов проекта Joint Strike Fighter (JSF) на Капитолийском холме и об этом свидетельствуют два последних абзаца ниже приведённой статьи:

Quote
Начались испытания истребителя короткого взлета и вертикальной посадки F-35B в открытом море

МОСКВА, 6 октября. (АРС-ТАСС). Начались испытания в открытом море истребителя 5-го поколения F-35B в варианте короткого взлета и вертикальной посадки (STOVL). Первая посадка опытного самолета BF-2 на палубу корабля "Уосп" была выполнена 3 октября. Посадку осуществил подполковник Фред Шенк, сообщает компания "Локхид Мартин".

В рамках общей программы испытаний продолжительностью в один год этот этап является самым критичным для модификации варианта STOVL с точки зрения продолжения реализации этого проекта.

В течение предстоящих 2-6 недель два опытных истребителя F-35В будут доказывать возможность стать приемником AV-8B "Хирриер-2" (AV-8B Harrier II), базируемых на борту относительно небольших десантных кораблей Корпуса морской пехоты США.

На видео, распространенном командованием авиационных систем ВМС США, не наблюдается каких-либо проблем при осуществлении первой посадки опытного самолета BF-2 на палубу корабля "Уосп". Однако руководство программой будет продолжать в ближайшие недели тщательно исследовать возможности F-35B на море.

По мнению КМП, по крайней мере, минимальная доработка необходима при переходе от "Хариер-2", сухой вес которого составляет 6340 кг, к F-35B с сухим весом 13600 кг. Как надеются морские пехотинцы, они смогут найти такое решение. Вместе с тем в ходе реализации программы могут возникнуть неприятные неожиданности, поскольку в целях сокращения дефицита бюджета США все проекты находятся под давлением возможного изменения финансирования и графика работ.

Поскольку F-35B является наиболее технически амбициозным из трех вариантов JSF, он часто становился источником проблем, которые привели к задержке общей программы, по крайней мере, на пять лет.

В 2004 г. чиновники продлили на два года период разработки всех трех вариантов с целью внести изменения в проект F-35B, который превышал требуемую массу более, чем на 1400 кг.

Самые большие трудности у варианта F-35B возникли в 2010 г., когда замедлилась программа его летных испытаний из-за проблем в двигателе и приостановились ресурсные испытания из-за трещины в алюминиевой штамповке в конструкции крыла.

Примерно в то же время, Великобритания внесла изменение в свой заказ, заменив 138 F-35B на палубный вариант F-35C.

Даже ВМС США в начале года изменили свои планы закупок, согласившись приобрести 80 истребителей F-35C вместо некоторого количества варианта STOVL.

Это привело к тому, что вариант F-35B, на который по-прежнему сохраняются заказы от КМП США в количестве 360 единиц и от ВМС Италии на 60, получил испытательный срок.

В феврале, Роберт Гейтс, - тогда министр обороны США, - заявил, что программа создания F-35B может быть отменена, если обнаружится какая-либо новая проблема. Однако почти так же внезапно, программа F-35B начала восстанавливаться. Временные решения по двигательной установке позволили возобновить летные испытания варианта STOVL. В рамках программы выполнено 180 вертикальных посадок, при этом 10 - в текущем году.

Треснутые алюминиевые штамповки перепрофилировали, и найдено временное решение по трем из пяти проблем с двигательной установкой. Из двух оставшихся, одну планируется решить до конца года, а вторую - в феврале 2012 г.

И хотя в августе на 16 дней был введен запрет на полеты F-35 из-за проблемы с электрической системой, она является общей для всех трех вариантов.

Руководство, по-видимому, позволило оставить превышение массы F-35B на 90,7 кг для участка вертикального подъема, так как они расходуются в ходе бреющего полета и при возвращении на корабль массовая характеристика достигает требуемой величины.

Производитель двигателя компания "Пратт энд Уитни" подтвердила информацию о повышении мощности двигательной установки примерно на 0,4 кН.

Руководство программой надеется на увеличение количества заказов на F-35B, причем в числе потенциальных покупателей рассматривается Испания. Кроме того, Сингапур инициировал исследование возможности приобретения варианта STOVL.

Сохраняется неопределенность относительно того, являются ли последние достижения по программе F-35B достаточными, чтобы прекратить проблемы с неопределенностью бюджета.

В сентябре руководство ВВС США спрогнозировало, что вопрос увеличения объемов выпуска F-35 может проясниться в феврале, когда министерство обороны опубликует свой следующий 6-летний план расходов. Сенат США проголосовал за замораживание объемов производства F-35 до 2014 г.

Между тем внимание сторонников F-35B в ближайшие несколько недель будет сосредоточено на ходе корабельных испытаний. Вместе с тем, независимо от их результатов, очевидно, что будущее программы по-прежнему остается под вопросом.


http://vpk.name/news....re.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 13.10.2011, 14:01 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
EMALS этому самолёту не надо ,а если не надо ,то вероятно американские военные придут так к мысли ,что не надо и авианосцы biggrin

Lockheed Martin получит агрегат для вертикального взлета F-35B

Компания Rolls-Royce сообщила о завершении изготовления первого подъемного вентилятора для самолета Lockheed Martin F-35B.

Вес вентилятора составляет около 1220 кг.

Подъемная система создает тягу в 18500 кг, что позволяет самолету F-35B осуществлять вертикальный взлет, посадку, полет и зависание в воздухе.

Вентилятор был выпущен на заводе окончательной сборки в Индианаполисе (штат Индиана). Мощности завода, открытого менее полутора лет назад, позволяют выпускать до 84 подъемных вентиляторов данного типа в год.

http://vpk.name/news....5b.html

PS
У кого есть тяга больше 18500 кг? Может в ОКБ Яковлева ,что то из старого припасено для палуб ВМФ?

По сути отсутствие СВВП (КВВП) в России сдерживает ,а вернее делает невозможным развитие её авианосного флота .


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 18.10.2011, 09:06 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Чует моё сердце , что кончается в США эра авианосцев и привычной палубной авиации ,в том числе это касается программы Joint Strike Fighter (JSF) по F-35(А,В,С) ,который готовый к рождению будет задушен пуповиной финансового кризиса ,который только начинает нарастать, а акция "Захвати Уолт-стрит " только добавит огня тотального недовольства населения США оборонными планами Пентагона , гос.долгом страны и урезания социальных бюджетных трат:
Quote


Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США озабочен ростом стоимости истребителя F-35


ВАШИНГТОН, 17 сентября. (АРМС-ТАСС). Новый председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси озабочен ростом стоимости истребителя F-35 и считает слишком дорогостоящим развертывание всех трех вариантов этого истребителя для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.

Об этом сообщается на сайте Сената США.

Выступая на сенатском комитете по делам вооруженных сил председатель КНШ отметил, что "три варианта истребителя создают для нас финансовые проблемы".

Если утвержденные планы по программе F-35 будут реализованы, то ВВС получат вариант истребителя с горизонтальными взлетом и посадкой на наземные взлетно-посадочные полосы, ВМС получат палубный вариант истребителя, а КМП получит вариант с вертикальными взлетом и посадкой на палубу десантных кораблей.

Однако ситуация с программой F-35 сегодня такова, что существует вертоятность отказа министерства обороны от одного из вариантов самолета, либо на все три варианта будет сокращено финансирование в бюджете 2013 финансового года.

Как отметила глава управления анализа и оценки стоимости программ министерства обороны США Кристин Фокс, стоимость одного F-35 может составить 103 млн дол, тогла как на более ранних этапах программы JSF министерство обороны рассчитывало приобретать эти машины за 69 млн дол.

Эксперты Пентагона совместно с бюро по руководству программой F-35 и основным подрядчиком компанией "Локхид Мартин" работают над уменьшением расчетной стоимости программы, составляющей 385 млрд дол.

Однако реальных результатов пока не видно. Более того, в середине июля этого года было объявлено, что стоимость первых 28 истребителей F-35 превышает расчетные стоимостные параметры на 771 млн дол.

http://vpk.name/news....35.html



Быть , а не казаться .
 
Е_ШолковДата: Ср, 26.10.2011, 19:59 | Сообщение # 11
Сообщений: 593
0  +  ±
Aлександр! Хотелось бы рассеять Ваши мрачные предчувствия по поводу судьбы программы JSF. Если до сих пор слабым звеном этой программы был проблемный вариант F-35B Lightning II с двухгодичной отсрочкой принятия решения, то поступающая информация с борта
Уоспа выглядит ободряюще. 72 полета по широкому кругу проблем дали довольно убедительные ответы.

Quote
26.10.2011, 11:48:35 Версия для печати | PDA/КПК



F-35B Lightning II на палубе "Уосп". Фото с сайта jsf.mil

среда, 26.10.2011, 19:49:38
Главное
http://lenta.ru/

Истребитель F-35B прошел палубные испытания

Американский перспективный истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II завершил испытания на палубе универсального десантного корабля "Уосп", сообщаетDefense Aerospace. В испытаниях принимали участие два прототипа самолета с бортовыми номерами BF-2 и BF-4. В общей сложности, проверка самолетов, начавшаяся 3 октября 2011 года, длилась три недели.
За все время испытаний на палубе "Уосп" в Атлантическом океане оба самолета провели в воздухе 28 часов и совершили 72 укороченных взлета и такое же количество вертикальных посадок. Полеты самолетов проводились в различных условиях и с разными нагрузками в дневное и ночное время. Одной из целей проверки самолетов было измерение уровня их шума, а также тепловое воздействие на палубу "Уосп". Испытания были признаны успешными.
В США будут выпускаться три версии F-35: наземная (F-35A CTOL), палубная (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Как ожидается, разработка F-35B, ведущаяся в интересах Морской пехоты США, завершится в 2018 году. Морская пехота намерена купить 340 таких самолетов.
Ссылки по теме
- F-35B Completes First Sea Trials on USS Wasp - Defense Aerospace, 26.10.11
- Истребитель F-35 впервые сел на палубу корабля – Lenta.ru, 04.10.2011
Прикрепления: 4710013.jpg(23.6 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Ср, 26.10.2011, 20:05
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 26.10.2011, 20:49 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Моя "мрачность" была связана с надеждой Евгений ,что задержка с вводом в строй F-35 дало бы фору российским конструкторам сократить отставание от американцев по данному типу самолётов .

Увы не сбылось blush

Вы правы :американцы блестяще преодолевают все трудности испытаний с Lightning II ,но всё равно пока бюджета для них нет у Петагона и никто не знает сколько вообще F-35 будет закуплено для ВМС и Корпуса морской пехоты США.


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.10.2011, 08:29 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
А вот впервые встречаю интересную информацию по деталям испытания F-35B на УДК "Уосп".
Это касается того ,что в испытаниях на десантном корабле участвовало два опытных образца самолёта и был лишь первый этап испытания F-35B(short take-off, vertical landing - STOVL) на кораблях ВМС США ,а следующий этап испытаний рассчитан на 2013 год . Разработана новое покрытие полётной палубы кораблей Thermion рассчитанное для посадки на неё F-35В. Самое интересное ,что УДК "Уосп" будут модернизировать пару лет и он получается как бы основным кораблём в ВМС для F-35В , почему то никто не говорит об адаптации F-35В на палубы американских авианосцев, что будет реально с программой Joint Strike Fighter (JSF) до 2013 года и будет ли массовое производство самолёта и в каких вариантах ,когда союзники по НАТО Италия и Великобритания ,которые вложились в разработку по программе F-35 получат их для своих ВМС и будет ли предшествовать этому модернизация их авианосцев или УДК:



Quote
26.10.2011 Десантный вертолетоносец LHD1 Wasp ВМС США 21 октября взял курс на место постоянного базирования после завершения первого этапа (DT-1) морских палубных испытаний самолета пятого поколения F-35B Lightning II, сообщил официальный сайт американского флота.

Трехнедельный этап начался 3 октября с момента выполнения опытным образцом F-35B первой вертикальной посадки на палубу. В дальнейшем к нему присоединился еще один опытный образец - BF-4.

При выполнении полетов в течение последующих 18 дней в условиях корабельного базирования два самолета в сумме выполнили 72 вертикальные посадки на палубу и 72 укороченных взлета с палубы вертолетоносца, их суммарный налет составил 28 часов.

Экипаж LHD1 Wasp принимал активное участие в проведении первого этапа морских испытаний F-35B в тесном взаимодействии с военными и гражданскими членами объединенной испытательной бригады, которые организовали практически круглосуточное проведение работ.

F-35B - сверхзвуковой боевой самолет укороченного взлета и вертикальной посадки (short take-off, vertical landing - STOVL), предназначен для вооружения авиационных подразделений Корпуса морской пехоты. Он является одним их трех вариантов нового истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

Экипаж LHD1 Wasp и члены объединенной испытательной бригады более года готовились к этому этапу испытаний, который стал первым в серии из трех этапов палубных испытаний самолета в морских условиях.

Корабль, который предназначен для размещения и эксплуатации самолетов вертикального взлета и посадки AV-8B Harrier, оборудован большим количеством испытательной аппаратуры для обеспечения возможности использования F-35B и оценки механических, звуковых и температурных параметров взаимодействия самолета с взлетно-посадочной палубой и другими системами вертолетоносца.

Одновременно испытано и новое покрытие взлетно-посадочной палубы - Thermion, которое обладает отличными сцепными свойствами, улучшенными характеристиками термостойкости и износоустойчивости и представляет собой сплетение керамических и алюминиевых нитей. Покрытие было нанесено только на девятый посадочный сектор палубы вертолетоносца - небольшой участок, на котором осуществляли вертикальную посадку F-35B. Thermion доказал свое соответствие предъявляемым требованием и в дальнейшем им будет покрыта вся палуба.

При проведении испытаний на корабле для ознакомления с их ходом и оценки результатов побывали министр ВМС Рей Мэйбас, командующий корпусом морской пехоты генерал Джеймс Амос и представители зарубежных участников кооперации по разработке F-35, корреспонденты американских СМИ.

Палубные испытания F-35B в морских условиях продлятся еще несколько лет, второй этап (DT-2) запланирован на 2013 год. Он начнется после того, как десантный вертолетоносец LHD1 Wasp завершит очередной этап модернизации для обеспечения базирования F-35B.

Прикрепления: 7719737.jpg(10.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.10.2011, 08:54 | Сообщение # 14
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Вот так по капле собирается настоящая мозаика состояния дел с программой по F-35 B:

Испытания F-35B: о чем не знают журналисты?


На прошлой неделе, ВМС и морская пехота США провели шоу для журналистов: продемонстрировали взлет и посадку истребителя F-35B с универсального десантного корабля USS Wasp.

Истребители выполнили короткие взлеты и вертикальные посадки на палубу корабля, изначально предназначенного для базирования вертолетов. Испытания имели особое значение для Lockheed Martin, поскольку неделей ранее глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил Конгрессу, что армия не сможет купить все три варианта JSF. При этом F-35B для морской пехоты является наиболее вероятным кандидатом на сокращение.

Несмотря на лестные отзывы журналистов о демонстрационных полетах, лишенные восторга по поводу мощного корабля и боевых самолетов специалисты из Центра оборонной информации заметили определенные проблемы и выяснили у офицеров нюансы доводки F-35B.

Прежде всего, два F-35B, участвовавшие в демонстрации, летали в Patuxent River для ремонта, с которым не мог справиться техперсонал USS Wasp. Видимо, с этим связан перенос демонстрационных полетов на неделю.

У одного из самолетов под номером BF-4 сразу после ухода прессы снова сломался привод заслонки подъемного вентилятора, который обеспечивает вертикальную тягу на взлетно-посадочных режимах. С этим узлом проблемы уже были, по заявлениям разработчиков они уже решены, но судя по всему не до конца.

Несмотря на впечатляющее зрелище посадки на вертикальной тяге, очень точной и плавной, кораблю пришлось снизить скорость ниже запланированной. Как оказалось конструкции корабля, идущего на высокой скорости, создают завихрения воздуха, которые были просчитаны неправильно. Чтобы исключить авиационные происшествия, пришлось снизить скорость Wasp-а.

Если F-35B действительно преследуют постоянные проблемы, то в свете бюджетных сокращений очень высока вероятность того, что технически самый сложный вариант F-35 с вертикальным взлетом и посадкой никогда не пойдет в серию. Для США это небольшая потеря – морская пехота купит F-35A с обычным взлетом и посадкой. Больше всех пострадает Великобритания, которая планирует заменить истребителем F-35B штурмовики Harrier. Риск остаться ни с чем для британских военных очень высок: программа JSF уже превзошла все рекорды по росту цены. За более чем 10 лет разработки стоимость программы почти достигла 60 млрд долл. За эти деньги можно было бы купить 5 атомных авианосцев класса Nimitz и 700 истребителей F/A-18E/F в придачу или 150 супердорогих истребителей пятого поколения F-22.

http://vpk.name/news....yi.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.10.2011, 21:31 | Сообщение # 15
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
F-35 и от Австралии "отдаляется":

Австралия начала пересмотр программы закупки истребителей F-35
Правительство Австралии начало пересмотр программы закупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II в связи с возможными задержками в поставке первых партий таких самолетов. Как сообщает Defense News, в ближайшее время австралийская делегация приедет в США для ознакомления с ходом разработки самолета. По итогам пересмотра, может быть принято решение об отсрочке заключения контракта на первые F-35.....

http://lenta.ru/news/2011/10/28/review/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.10.2011, 21:41 | Сообщение # 16
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Два видеоролика с правой стороны страницы http://www.defensenews.com/ испытаний F-35B на УДК" Уосп" ,где кстати нет трамплина для взлёта F-35В ,а посадкой он ну уж очень напоминает мне посадку ЯК-38 на "Киев"

Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.11.2011, 19:48 | Сообщение # 17
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Предлагаю вниманию пользователей автоматический перевод статьи об положении дел с F-35 Joint Strike Fighter (JSF-единого ударного самолёта ) ,даёт представление о том ,что программа палубного самолёта и вообще всей программы под угрозой сворачивания в США ,что это нанесёт по словам специалистов удар по промышленности занимающихся на Локхид Мартин производством самолётов для ВМС и КМП или сместятся сроки производства F-35 "срок до двух лет до 2014 года для морских пехотинцев, и 2018 для ВВС и ВМС":
Quote

Служба (долг-ilberg)лидеров защитить MV-22, STOVL F-35B

По Дэйв Маджумдар - Персонал писатель
Добавлено: среда 2 ноября 2011 19:03:50 EDT

Промышленной базы США будет серьезно и необратимо повреждены, если уникальный самолет, таких как морской пехоты короткого взлета и вертикальной посадки F-35B истребителя стелс и MV-22 поворотной винтомоторной прекращаются, топ-форме службы лидеры заявили.

"Две возможности, которые в настоящее время исключительно, построенных по всему миру, единственное место, где он строится в Соединенных Штатах Америки, и это поворотной винтомоторной технологии, и это коротким взлетом и вертикальной посадки F-35B. Существует не другой народ в мире ", сказал комендант морской пехоты генерал Джеймс Амос, свидетельствуя перед конгрессом 2 ноября. "Если эти линии были закрыты, что становится терминала. Это становится необратимым. Вы не сможете получить, что еще ".

То же самое верно Военно-морского флота программ кораблестроения, сказал Амос.

Начальник военно-морских операций адмирал Джон Greenert сказал, что он был особенно озабочен военно-морской атомной промышленности движения.

Хотя F-35 является жизненно важным для тактических истребителей флота Министерства обороны, страна все еще имеет F/A-18, F-16 и F-15E производственных линий, сказал генерал-лейтенант ВВС Герберт "Ястреб" Карлайл, что заместитель главного службы для операций, планов и требований.

"В ближайшей перспективе, те все равно являются частью производственной базы", сказал он.

Но сказал Карлайл ВВС должны получить F-35 на вооружение для рекапитализации своих истребителей флота.

"Мы должны иметь, что самолет," сказал он. "Мы продолжаем видеть успех, я думаю, я буду получать все больше и больше уверенности в своей способности выпускать, что промышленной базы".

Карлайл называется F-35 "великих" самолета.

"Я думаю, что это прогресс", сказал он.

Хотя F-35 первоначальных эксплуатационных возможностей дата может соскользнуть на срок до двух лет до 2014 года для морских пехотинцев, и 2018 для ВВС и ВМС, тестовая программа для самолетов идет с опережением графика на год.

Морская пехота "F-35B сделала огромные успехи с струи был сделан на двухлетний испытательный срок тогдашний министр обороны Роберт Гейтс. В последнее время F-35B самолет завершил набор почти безупречные ходовые испытания, заявил генерал-лейтенант морской Терри Robling, заместитель коменданта морской пехоты авиации.

F-35B с опережением графика на его летные испытания на год, и пять основных технических проблем с самолетом была решена, сказал Амос. Те исправления, либо уже установлены на испытательном флота или будет установлен в начале следующего года, сказал он.

В эпоху сокращения бюджетов, добавление F-35B с морской арсенал авиации фактически удваивает количество доступных авианосцев, Амос сказал. Большой палубы десантных кораблей по существу становятся малыми носителей с F-35B начал, сказал он.

Опасения по поводу струи газов реактивного двигателя с мощностью двигателя F-35B в ущерб нападение судов полета палуб оказались необоснованными, Амос сказал. До сих пор анализ показывает "шокирующе незначительным" воздействие на палубе корабля, сказал он.

http://translate.google.ru/transla....&u=http


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 08.11.2011, 18:36 | Сообщение # 18
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
По сути сейчас определяется срок службы Хорнетов пока весь проект по F-35 "будет бродить по коридорам доллара" на американских авианосцах и на кораблях их союзников по НАТО :

Quote
Призрак F-35 бродит по миру

Наш журнал уже неоднократно писал об американских истребителях 5-го поколения, первый из которых – F-22A – уже состоит на вооружении ВВС США с 2005 года, а следующий – F-35 – пока проходит летные испытания. Сроки принятия его на вооружение неоднократно откладывались, а американская пресса уже говорит, что это произойдет не ранее 2017 года. Ситуация осложняется тем, что большинство союзников США по НАТО тоже участвуют в этой программе, вложив в нее около $4 млрд, а теперь ожидают поставки этих самолетов на замену своим устаревшим истребителям. Некоторые заказчики уже не могут больше ждать и вынуждены менять свои планы на ходу, подумывая даже отказаться от американского истребителя. Задержка программы разработки истребителя F-35 резко оживила авиационный рынок, тем более что менее богатые страны готовы менять свой устаревший парк на истребители 4-го поколения, благо они всегда есть в наличии. В результате европейские конкуренты американцев, производящие такие самолеты, как EF2000 «Тайфун», «Рафаль», JAS39 «Грипен» получили реальный шанс найти своего покупателя.

F-22А «Раптор» – многоцелевой истребитель пятого поколения, принят на вооружение ВВС США в 2005 г. Ранее для нужд ВВС предполагалось закупить 740 самолетов этой марки, затем цифра была сокращена до 187 единиц, окончание поставок последней партии в 24 машины ожидается в начале 2012 г. Это самый дорогой истребитель за всю историю ВВС США, закупочная цена самолета последней партии составляет $180 млн, а стоимость летного часа оценивается всего лишь в $48 тыс.

Командование ВВС США планирует провести модернизацию, по крайней мере, 63 истребителей F-22A, в результате которой они смогут значительно расширить спектр поражения наземных целей, а также ставить электронные помехи и обмениваться информацией по целеуказанию с другими истребителями.

Спрос на самолет F-22А в мире, несомненно, есть, однако конгресс США не дает добро на продажу его другим странам по соображениям безопасности, так как при производстве истребителя использованы секретные ноу-хау, которыми американцы не желают с кем-либо делиться. В его конструкции действительно использованы ряд новых технологий, обеспечивающие самолету малозаметность для системы ПВО противника, возможность совершать полет на сверхзвуковой скорости (М=1,78) при бесфорсажном режиме работы двигателя и др. Считается, что замена этому самолету понадобится не ранее 2025–2030 гг.

Ранее ВВС США рассчитывали, что они смогут укомплектовать этими истребителями все экспедиционные ударные группировки, однако сокращение программы закупок позволяет укомплектовать всего

7 группировок. В 2010 году при обсуждении в конгрессе программы закупок министр обороны Гейтс усомнился в том, что США должны иметь 11 авианосных ударных группировок, когда никто в мире больше одной не имеет. Неужели Америка действительно намерена разоружаться?

F-35 «Лайтнинг II» – многоцелевой истребитель пятого поколения. Его принятие на вооружение ВВС и авиации ВМС США ожидается не ранее 2017 г. Если еще год назад всем казалось, что на рынке вскоре будет доминировать новый истребитель F-35 и закупать его будут более 10 стран, то теперь все это придется отложить еще примерно на 5–6 лет.

Самолет F-35 разрабатывается США в рамках программы JSF (Joint Strike Fighter) совместно с союзниками, в финансировании программы принимают участие более 10 стран. Разработка самолета ведется с 2003 г., головной разработчик программы – фирма «Локхид-Мартин». Самолет создается в трех вариантах: F-35A – для ВВС, F-35B – короткого взлета и вертикальной посадки для МП, а также F-35C – палубный для авиации ВМС. Первый полет опытного самолета F-35А состоялся в декабре 2006 года. Подключение к этим испытаниям первых опытных образцов F-35B состоялось в 2008 году, к испытаниям самолета F-35С фирма приступила в 2009 г.

Программу разработки самолета F-35 преследуют неудачи, ее стоимость постоянно растет, сроки выполнения работ постоянно переносятся, разработка программного обеспечения для самолета задерживается до 2015 г. В результате сроки достижения первоначальной боеготовности авиаэскадрилий истребителей F-35 для ВВС и ВМС США задерживаются вплоть до 2017 г. (табл. 1 и 2).


http://vpk.name/file/img/F-35_2001-2010.jpg

http://vpk.name/file/img/F-35_testing_time_2010.jpg

Quote
В 2009 г. стоимость образца самолета составляла: F-35A – $47–50 млн, F-35C – $50–60 млн, F-35B – $60–70 млн. Но уже в 2010 г. она превысила $100 млн и составляла (без учета стоимости двигателя): F-35А – $111,6 млн, F-35В – $109,4 млн, F-35С – $142,9 млн. Стоимость двигателя для самолета КВВП составила около $38 млн, двигателя для самолета обычного взлета – около $19 млн.

Наибольшее количество замечаний относится к процессу разработки варианта самолета КВВП. В результате конгресс США в 2010 г. принял решение о замедлении темпов серийного производства самолетов F-35 в 2012 финансовом году до 32 единиц (в последующие годы эта цифра постепенно будет увеличиваться), направив больше средств на завершение разработки, а также отвел 2 года на решение проблем с самолетом КВВП F-35В. Кроме этого, фирма-разработчик была оштрафована на весьма солидную сумму. В итоге серийное производство самолетов F-35 продлится вплоть до 2035 г.

Результатом этого решения конгресса стало значительное ускорение темпа летных испытаний самолета фирмой «Локхид Мартин», план которых на

2011 г. составлял 2217 полетов, однако уже к 1 июля было выполнено 3350 полетов. План летных испытаний первого полугодия 2011 г. выполнен для самолетов всех трех модификаций, при этом на истребителе КВВП F-35В выполнено 170 полетов (план – 138), количество выполненных заданий – 1572 (план – 1072). Вполне возможно, что программа летных, а затем и войсковых испытаний самолетов будет завершена в 2016 г. (Может быть, и в России следует кое-кого штрафовать за недостатки в развитии отечественной авиапромышленности? Глядишь, и результат положительный появится).

С учетом возможных продаж другим заказчикам, к 2035 г. общее количество произведенных самолетов F-35 может составить 4000 единиц и более. На случай всяких неожиданностей с программой есть запасной вариант – проект самолета F/А-18Е/F фирмы «Боинг», который уже опробован в реальных боевых действиях и выставлен на рынок.

В дальнейшем не исключен и противоположный вариант – сокращение количества закупаемых самолетов F-35 (как это произошло с F-22), поскольку МО США изыскивает различные способы по сокращению военных расходов в будущем. Такие сокращения расходов уже заметны в западноевропейских странах, например, в Германии и Великобритании. В дальнейшем МО США намерено жестко экономить средства на создание новых образцов оружия, учитывая интересы как ВВС, так и палубной авиации ВМС, вплоть до совместного выполнения ими боевых задач и закупки для них истребителей однотипных образцов.

Первые поставки самолетов F-35 будут не союзникам США по НАТО, а, скорее всего, Израилю, с которым ожидается подписание в начале 2012 г. контракта на $2,7 млрд для поставки 19–20 самолетов F-35A, причем бортовое оборудование будет израильское. Поставки первых самолетов ожидаются уже в конце

2016 г., когда будут изготавливаться мелкосерийные партии N7 и N8. Самолеты будут оснащены управляемым оружием класса «воздух–воздух» и «воздух–земля», а также подвесными топливными баками. Израильские специалисты считают, что сделка позволит снизить угрозу для их ВВС, связанную с появлением в составе системы ПВО Сирии ЗУР SA-17 и SA-22. Единственным вопросом, по которому еще не принято решение, это место и время начала подготовки израильских летчиков для полетов на F-35. Это мероприятие считается достаточно дорогостоящим, если учесть, что 1 летный час истребителя F-15 в ВВС США стоил в

2008 г. около $17,5 тыс., а истребителя 5-го поколения F-22A почти в 3 раза больше. Представители ВВС Израиля считают, что начинать подготовку летчиков можно было бы уже в 2016 г. Учитывая взрывоопасную ситуацию в соседних регионах, представители МО Израиля считают, что только ВВС, имеющие достаточное количество самолетов F-35, смогут наиболее гибко реагировать в будущем на возможные угрозы. Поэтому Израиль планирует дополнительно закупить до 2030 г. еще 75 самолетов этой марки, постепенно выводя из строя устаревающие F-16A/B и F-15A/B.

Эта сделка сразу высветила для США неизбежную проблему, связанную с контролем над передачей военных технологий, ведь, по сути, зарубежные покупатели будут иметь доступ к технологии «стелс» того уровня, которым располагают и сами США. Проверить, насколько изменилось у американцев отношение к вопросу передачи технологий, можно будет на примере Японии, которая недавно заявила о необходимости разработки истребителя следующего поколения и даже опубликовала запрос на предложения. Япония очень заинтересована в новейших технологиях и хотела бы производить сборку перспективных самолетов на своих заводах. Информация об этом заинтересовала как ВВС США, так и фирму «Локхид Мартин», учитывая, что Япония традиционно на протяжении многих лет закупала именно американские истребители.

Считать ли все это рекламным ходом США, покажет время. Тем не менее, стала заметна ответная реакция партнеров США по программе F-35. Если после неоднократных задержек программы некоторые страны стали подумывать о том, чтобы закупать истребители других марок, то теперь в очередь за Израилем уже выстраиваются Австралия (хотя она уже получает новенькие F/A-18E/F) и Италия.

Ожидается, что следующим претендентом может стать Турция, у которой обострились отношения с соседями (Сирией, Израилем, Ираном), а это всегда ведет к наращиванию военной мощи с обеих сторон.

Еще через несколько лет контракт на закупку первой партии может подписать Норвегия. Что касается Дании, то она планирует провести конкурс на закупку новых истребителей, который должен пройти довольно быстро. В этом конкурсе самолету F-35 будут противостоять все те же F/A-18E/F фирмы «Боинг», JAS39 «Грипен» фирмы СААБ и EF2000 «Тайфун» консорциума «Еврофайтер».

Великобритания ранее планировала приобрести после 2015 г. 138 истребителей F-35B для замены самолетов КВВП типа «Харриер» GR.9. Дело в том, что Великобритания на протяжении почти 10 лет эксплуатирует свои авианосцы без палубных истребителей, а устаревшие штурмовики «Харриер» уже давно объединены в отдельное командование и к авианосцам отношения не имеют. Поэтому «великая морская держава» вынашивала планы ввода в строй двух новых авианосцев, параллельно закупая для них палубные истребители F-35B, и даже намеревалась подключиться к программе летных испытаний самолета КВВП F-35B и его серийному производству. Однако в

2010 г. было принято решение о введении в МО режима строжайшей экономии, в результате чего в 2011 г. все устаревшие самолеты «Харриер» GR.9 и перехватчики «Торнадо» F.3 были сняты с вооружения. Кроме этого, было решено отменить закупку третьей партии самолетов ЕF2000 «Тайфун», а вместо истребителей F-35В закупить менее дорогие и более эффективные палубные истребители F-35C. Последнее позволит в будущем разработать вариант совместного использования истребителей F-35С и «Рафаль» на авианосцах и Франции, и Великобритании. В результате, по вполне понятным причинам, развертывание истребителей F-35C на английских авианосцах теперь вряд ли состоится ранее 2020 г., тем более, что Великобритании придется оборудовать свои будущие авианосцы катапультами и аэрофинишерами.

В итоге реальными покупателями истребителя КВВП F-35В пока остаются МП ВМС США и ВМС Италии.

Фирма «Локхид Мартин» рассчитывает продать партию самолетов F-35 также и в Южную Корею, власти которой вскоре должны определиться с выбором нового самолета (FХ) следующего поколения для замены своих устаревших истребителей F-5. Ожидается, что для этого Корее может понадобиться от 40 до 60 новых самолетов. В число рассматриваемых включены истребители F-35, F-15SE и EF2000 «Тайфун». Сумма сделки, которая может состояться уже в этом году, оценивается примерно в $6,5 млрд. Власти Южной Кореи хотели бы получить первую партию самолетов тоже примерно в 2016 г.

Канада также стоит перед выбором нового истребителя, т.к. самолеты СF-18 «Хорнет», которые в 2010 г. были модернизированы, примерно в 2017 г. должны быть сняты с вооружения. Канада входит в число тех государств, которые поддерживали программу F-35 и стали партнерами США, она вложила в программу $150 млн. Хотя обещания покупать у США эти истребители северный сосед и не давал, в середине 2010 г. правительство Канады объявило о намерении закупить 65 самолетов F-35 на сумму около $9 млрд, при этом техническое обслуживание самолетов в течение 20 лет эксплуатации должно обойтись североамериканскому соседу в дополнительные $12 млрд. Поставки первой партии самолетов могут состояться в 2016 г.

Япония планирует замену своих устаревших самолетов F-4ЕJ на многоцелевые истребители F-35. Для этого предполагается закупить около 50 новых самолетов, которые должны обладать возможностью борьбы как с воздушными, так и с морскими целями. Закупка этих самолетов для Японии возможна после 2018 г. Состоящие на вооружении истребители F-2А и F-15J пройдут очередную модернизацию и останутся на вооружении до выработки ресурса.

Задержки программы F-35 вынудили США принять решение об очередной модернизации истребителей F-15 и F-16 для ВВС с целью продления срока эксплуатации этих самолетов, а также и на продажу, если будет спрос. Все разработчики истребителей уже поняли, что и новые, и модернизированные самолеты обязательно должны иметь меньшую заметность и более современное оборудование, тогда и спрос на них повысится, и можно успеть что-то продать, пока ситуация с самолетом F-35 не прояснилась.

(Продолжение следует)

Валерий АНТОШИН, кандидат военных наук

Опубликовано в журнале «Авиапанорама» № 5-2011


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 15.11.2011, 18:30 | Сообщение # 19
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Учитывая грандиозные планы США по оснащению своих Вооружённых сил :ВМС и Корпус морской пехоты ,Сухопутные войска более чем 2 тысячами новых F-35 в трёх вариациях вместо старых Хорнетов и Харриеров , а главное и своих союзников по НАТО , которые вложились в этот супер дорогой проект ,то странны планы Lockheed Martin торговать F-35 налево-направо blum1 .

Недавно была новость ,что американцы предложили А-35 Индии ,а тут пошли косяком предложения этого мега-современного самолёта чуть ли не первым встречным ,но имеющих деньги или имеющих возможность рассчитаться твёрдой валютой -энергоресурсы.

Также эти навязчивые бизнес-предложения ,о чём ещё недавно никто не мог и помыслить в США и мире , могут свидетельствовать также об очень важном симптоме :у Пентагона нет и не будет денег в перспективе на закупку этого самолёта для своих войск и флота , что безусловно повлияет на группировку американского авианосного флота-сокращение их состава и прекращение строительства новых авианосцев cray


Quote

Dubai Air Show. Потенциальными покупателями F-35 являются пять стран Персидского залива

Компании Lockheed Martin по-прежнему запрещено продавать и даже проводить маркетинг истребителя F-35 в странах Персидского залива, но, возможно, эти запреты не будут длиться долго.

Отвечая на вопрос о бросающемся в глазах отсутствии рекламных материалов об истребителе F-35 на авиасалоне Dubai Air Show, вице-президент по развитию бизнеса компании Lockheed Martin Джордж Стэнбридж (George Stanbridge) заявил, что такая ситуация не будет длиться вечно. «Процесс идет», заявил он.

Чиновники экспортного контроля США должны разрешить военным подрядчикам обмен информацией об американских военных технологиях. В настоящее время F-35 не прошел таможенную процедуру для экспорта в страны Ближнего Востока (за пределами Израиля и Турции), хотя еще в 2007 году Объединенные Арабские Эмираты высказывали свою заинтересованность в этом истребителе.

Возможно, что экспортный статус F-35 все еще находится на стадии принятия решения. На вопрос, будет ли получено согласие на экспорт F-35 в ОАЭ, Стэнбридж несколько уклончиво заявил: «Я думаю, что соответствующие шаги имеют место быть», и отказался вдаваться в подробности.

В 2007 году на своем рекламном слайде компания Lockheed Martin включила в перечень потенциальных покупателей F-35 такие страны как ОАЭ, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн и Кувейт.

Между тем в 2009 году заместитель командующего ВВС ОАЭ генерал-майор Ибрагим Насер аль-Алави (Ibrahim Naser al-Alawi) представлял слайды F-35 и F-22 как самолетов, на которые ВВС страны имеют свои виды.

12 ноября этого года генерал аль-Алави заявил, что в 2018-2035 годах ВВС ОАЭ планируют приобретение «истребителей следующего поколения».

http://vpk.name/news....va.html

Прикрепления: 7206550.jpg(95.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 15.11.2011, 18:42 | Сообщение # 20
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Как в воду смотрел в предыдущем сообщении , о перспективах F-35 В в ВМС США: biggrin



Quote
США купят списанные британские истребители Harrier 14.11.2011

Великобритания дала США разрешение на покупку всех 74 списанных палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A, сообщает Defense News. По словам контр-адмирала ВМС США Марка Хайнриха (Mark Heinrich), договоренность о продаже истребителей была достигнута 10 ноября 2011 года. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. Стоимость самолетов еще не определена, а запчасти к ним обойдутся США в 50 миллионов долларов.

Продажей истребителей занимается британское Агентство по реализации государственного имущества (DSA). Решение о снятии Harrier II с вооружения Великобритании было принято в октябре 2010 года; этот этап оговорен в Стратегии национальной безопасности страны. Прощальный полет самолеты совершили в середине декабря 2010 года, а их списание состоялось в марте 2011 года. В перспективе в составе морской авиации Великобритании место списанных Harrier займут американские палубные истребители F-35C Lightning II.

Следует отметить, что для США весьма необычно приобретать подержанную военную технику у других стран. Тем не менее, командование ВМС и Морской пехоты США расценивает покупку истребителей как наименее затратный и наиболее простой способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи. В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/9A.

При этом британские Harrier ранее прошли несколько программ модернизации и отличаются от американских самолетов более совершенной электроникой и более широкой номенклатурой вооружений. Кроме того, на GR9 установлены двигатели Rolls-Royce Mark 105 Pegasus, а на GR9A - Mark 107. Эти силовые установки отличаются большей мощностью по сравнению с Rolls-Royce F402-RR-408, стоящими на американских AV-8B. Истребители семейства Harrier II выпускались в 1980-1995 годах.

Намерение приобрести подержанные британские самолеты говорит о стремлении ВМС и Морской пехоты США избежать дефицита истребителей, причиной которого могут стать задержки в программе разработки перспективных F-35B/C. В частности, ВМС США могут до получения нового самолета частично заменить списываемые двухместные палубные истребители F/A-18D Hornet. Морская пехота, купив британские Harrier II, сможет сохранить парк таких самолетов до 2025 года, когда AV-8B/+ должны быть списаны и когда планируется полностью завершить переоснащение подразделений на новые F-35B.

http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=97338
Прикрепления: 0724404.jpg(10.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Лабиринт без выхода : F-35 (А-В-С) за 1,5 трлн . дол. » Будет ли и каким завершение программы JSF ? (быстрый успех или долгий провал)
  • Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • …
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021