Затянуть пояса Пентагону грозит тотальное сокращение расходов В США развернулась активная борьба с дефицитом бюджета. Сенаторы предлагают урезать расходы на 1,2-1,5 триллиона долларов в ближайшие десять лет, причем примерно половина указанной суммы придется на бюджет министерства обороны США. Эти планы заставили Пентагон запаниковать - министр обороны направил двум влиятельным сенаторам письмо, объявив, что "драконовское" снижение расходов приведет к закрытию ряда крупных программ, негативно скажется на национальной безопасности и, в конечном итоге, лишит страну статуса сверхдержавы.
Quote
.......По оценке Панетты, если бюджет Пентагона в ближайшие десять лет будет снижен на триллион долларов, военному ведомству придется полностью закрыть программы разработки перспективного истребителя F-35 Lightning II, строительства кораблей ближней морской зоны LCS и ряд других проектов, включая развертывание системы противоракетной обороны в Европе, а также "значительно уменьшить численность вооруженных сил". В частности, по прошествии десятилетия численный состав Армии США окажется минимальным с 1940 года, оснащенность ВМС кораблями - наименьшим с 1915 года, а число самолетов в ВВС - вообще самым низким за всю историю США.
При этом закрытие ряда военных программ грозит обернуться для США гораздо более масштабным кризисом, нежели утрата статуса сверхдержавы. В частности, в проекте F-35 помимо самих Соединенных Штатов участвуют Нидерланды, Великобритания, Италия, Канада, Турция, Австралия, Норвегия и Дания, уже вложившие в проект около пяти миллиардов долларов, а также рассчитывающие приобрести более 650 новых самолетов. В случае закрытия проекта США, вероятно, придется выплачивать неустойку всем участникам программы F-35. При этом Соединенные Штаты понесут дополнительные потери - стоимость только лишь этапа разработки F-35 составляет 56,4 миллиарда долларов, из которых 50 миллиардов уже потрачены.
Бюджетное лавирование Между тем, Пентагону и без дополнительных сокращений приходится тщательно контролировать расходы, пытаясь не выйти за рамки дозволенных трат и поддержать боевую мощь вооруженных сил. В частности, в ближайшие несколько лет практически не планируется покупать новую авиационную технику, за исключением истребителей F-35 мелкосерийного производства, вертолетов семейства H-1, береговых патрульных самолетов P-8A Poseidon и беспилотных летательных аппаратов. Срок службы уже стоящих на вооружении истребителей F-16 Fighting Falcon, F/A-18 Hornet, F-15 Eagle планируется продлевать за счет модернизации вплоть до принятия на вооружение F-35 в 2016-2018 году.
В частности, ВВС США намерены провести модернизацию до 600 истребителей F-16, стоимость которой оценивается в шесть миллиардов долларов. В результате модернизации ресурс планера F-16 может увеличиться с нынешних восьми тысяч летных часов до десяти тысяч часов. Это означает, что самолеты смогут простоять на вооружении ВВС США еще по меньшей мере восемь лет. Основной целью модернизации F-16 является преодоление дефицита истребителей, который по оценке ВВС США к 2030 году достигнет 200 единиц.
Ранее командование ВМС США продлило срок службы флагманов Шестого и Седьмого флотов - кораблей управления "Блю Ридж" и "Маунт Уитни" - на 28 лет. Согласно новым планам оба корабля будут списаны в 2039 году; к этому времени "Блю Ридж", спущенный на воду в 1969 году, прослужит в составе флота 70 лет, а "Маунт Уитни" - 69 лет. Оба корабля управления станут одними из старейших военных судов ВМС США. В норме, согласно американским правилам, дольше всех должны служить только авианосцы - 50 лет.
В мае 2011 года против сокращения военных расходов высказался Роберт Гейтс, занимавший тогда пост министра обороны США. "Единственной гарантией против агрессоров, диктаторов и террористов в XXI веке является сила - размер, мощь и глобальное присутствие военных США", - отметил он, пояснив, что глобальное присутствие необходимо для защиты торговых путей и поставщиков ресурсов, а также "предотвращения ошибок, которые приводят к масштабным войнам". Кроме того, число авианосных групп (CSG) будет сокращено с 11 до девяти единиц. Согласно принятому решению, CSG-7 будет расформирована, а ее авианосец "Рональд Рейган" войдет в состав CSG-9, в которой он заменит "Авраама Линкольна". Как ожидается, в 2012 году на авианосце "Авраам Линкольн" начнутся работы по ремонту, замене ядерного топлива и модернизации некоторых систем. После возвращения корабля в состав флота, ВМС США спишут авианосец "Энтерпрайз", входящий в CSG-12, при этом сама группа будет приписана к другому авианосцу.
В настоящее время ВМС США ведут переговоры с Великобританией о покупке 74 снятых с вооружения палубных истребителей BAE Harrier II GR9/A. Контракт, согласно которому ВМС и Морская пехота США получат не только самолеты, но и двигатели к ним, запчасти и сопутствующее оборудование, пока не подписан. По оценке командования ВМС и Морской пехоты США, покупка подержанных британских истребителей является наименее затратным и наиболее простым способ получить в свое распоряжение запчасти и самолеты, необходимые для поддержания боевой мощи. В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, технически во многом схожие с британскими GR9/A.
Морская пехота США также рассматривает возможность сократить объем покупки новых вертолетов UH-1Y Venom и AH-1Z Viper или хотя бы замедлить производство и поставку этих машин в войска. Сэкономленные благодаря такому шагу средства военные планируют направить на покупку истребителей F-35B и F-35C; в общей сложности Морская пехота США должна принять на вооружение 420 Lightning II, которые должны полностью заменить устаревшие F/A-18A/B/C/D и AB-8B/+.
Если все же дальнейшее сокращение военного бюджета будет одобрено, вооруженные силы фактически будут вынуждены прекратить большинство программ закупки новых вооружений и военной техники, а также отказаться от военного строительства. Это будет неизбежно, поскольку Пентагону придется снизить финансирование каждого проекта на 23 процента, если Сенат одобрит сокращение военных расходов на триллион долларов за десять лет. "Вы просто не сможете купить три четверти дома или корабля", - отметил Панетта.
То что проект по F-35 начал "глохнуть" и капитально уже ясно и слова адмиралов о задержке в принятии их на вооружение ,могут оказаться ещё сильно оптимистичны:
Quote
Корпус морской пехоты США получит истребители пятого поколения не ранее 2014 года - Пентагон
ВАШИНГТОН, 17 ноября. (АРМС-ТАСС). Американские морские пехотинцы получат в свое распоряжение истребители пятого поколения F-35 не ранее конца 2014 года. Об этом сообщил законодателям заместитель командующего Корпусом морской пехоты (КМП) генерал Терри Роблинг.
По его словам, первоначально планировалось поставить в части F-35B вертикального взлета и посадки в модификации для морской пехоты в 2012 году. "Этот самолет все еще находится в стадии разработки, - отметил он. - Данная программа сталкивается с такими же проблемами, как и в случае с разработкой всех других самолетов. Но я думаю, что у руководителей программы есть хороший план, который даст возможность вернуться к нормальному графику".
Тут другое очень примечательно и о чём ещё никто из высоких военных чинов США не говорил раньше открыто ,речь идёт о том что Пентагон набирает обороты разговоры-дискуссии среди политиков и военных , о перенацеливание содержания палубной авиации на УДК (универсальных десантных кораблях), о чём я прогнозировал довольно давно здесь на сайте , что по сути будет приговором программе строительства новых авианосцев в США и нарастание темпов по досрочному выводу из строя действующих авианосцев ВМС
Quote
Как отметил командующий КМП генерал Джеймс Амос, поступление на вооружение F-35B позволит увеличить вдвое - до 24-х - количество американских авианосцев без строительства новых авианосных кораблей. Эти истребители, способные вертикально взлетать и садиться, могут быть размещены на палубах универсальных десантных кораблей, которые превратятся в таком случае в авианосцы, пояснил он.
...Любое дополнительное уменьшение военных трат приведет к еще более серьезному пересмотру военных проектов. В результате неприятели США, полагает Панетта, получат возможность начать агрессию в отношении страны. По оценке МО США, если бюджет Пентагона в ближайшие десять лет будет снижен на 1 трлн долл., военному ведомству придется:
полностью закрыть программы разработки перспективного истребителя F-35 Lightning II прекратить строительства кораблей ближней морской зоны LCS пересмотреть вопросы развертывания системы ЕвроПРО "значительно уменьшить численность вооруженных сил"
Без прежних обильных вливаний денег в прожорливый Пентагон армия и флот США элементарно посыпятся ,а вслед за ними пойдут необратимые процессы в структуре государственного устройства . Быть , а не казаться .
В основу создания подъемного вектора тяги конструкторы F-35B заложили перспективную схему "холодного" вентилятора, отказавшись от традиционного подхода с реактивными двигателями вертикальной тяги. Проблемы, возникшие с вертикальным взлетом и посадкой F-35B на палубе "Уосп", лежат на совести расчетчиков-прочнистов и материаловедов, отвечающих за проблемы усталости используемых материалов. Обнаруженные дефекты конструкции - свидетельство ошибок в прочностных расчетах и выборе циклоустойчивых материалов. Повидимому, эти проблемы относятся к числу системных и могут серьёзно отразиться на дальнейшей программе. В рамках названия нашей темы пока трудно сказать, что это - лабиринт или.... Думается, что это не конец Выполнение вертикальной посадки на некоторых самолетах F-35B приостановлено из-за обнаружения трещин
21 ноября 2011 г., Aviation Explorer – На трех из пяти опытных истребителях Lockheed Martin F-35B были обнаружены микротрещины в узле подъемного вентилятора, что препятствует изменению конфигурации самолета в полете для осуществления вертикальной посадки.
Согласно информации от руководителей программы, в настоящее время два опытных самолета (BF-1 и BF-2), принимающие участие в программе летных испытаний, проходят модернизацию, которая включает в себя установку опорной балки привода измененной конструкции.
На самолете BF-4 так же были обнаружены трещины в том же узле, однако пока он продолжает полеты с обычной посадкой до проведения работ по модернизации, сообщили источники, близкие к программе.
Возможность образования трещин в вышеупомянутой детали была обнаружена еще несколько лет назад. Балка новой конструкции была установлена на пятый опытный самолет укороченного взлета и вертикальной посадки в ходе его окончательной сборки. Это означает, что BF-5 может продолжать выполнять вертикальную посадку.
Остается еще один опытный самолет - BF-3, имеющий меньший налет, чем остальные машины. На нем пока не были обнаружены трещины. На BF-3 не распространяется технический запрет на выполнение вертикальной посадки, однако с момента обнаружения данной проблемы этот самолет выполняют посадку только традиционным способом.
Данная проблема не должна оказать серьезного влияния на график проведения программы летных испытаний, сообщают руководители программы. Изначально планировалось, что BF-5 будет единственным самолетом укороченного взлета и вертикальной посадки, который выполнит в этом году больше вертикальных посадок, чем планировалось ранее.
Трещины были обнаружены примерно через месяц после того, как машины BF-2 и BF-4 выполнили ряд вертикальных посадок на многоцелевой десантный корабль Wasp.
Вот так ,американцы "скребут по сусекам запчасти" для своей палубной авиации и не только своим ,что вполне рационально , а и по братски -натовски на фоне лишь начала разворачивающихся финансовых сокращений для Пентагона:
Quote
Морпехи США пустят британские истребители Harrier на запчасти
Морская пехота США намерена использовать британские истребители BAE Harrier II GR9/A только в качестве источника запчастей, сообщает Defense News со ссылкой на источник в командовании американского Корпуса морской пехты. Полеты на этих самолетах осуществляться не будут; истребители также не будут использоваться и для пополнения парка Harrier, стоящего на вооружении Морской пехоты.
14 марта 2011 года стало известно, что Великобритания одобрила продажу Морской пехоте США всех 74 списанных истребителей Harrier II. В рамках ведущихся между США и Великобританией переговоров планируется заключить два контракта: один - непосредственно на поставку самолетов, а второй - на запчасти и двигатели к ним. Стоимость второго контракта определена на уровне 50 миллионов долларов. Стоимость самолетов пока не согласована.
В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A. Американские военные намерены списать все свои Harrier II в 2025 году, когда планируется полностью завершить переоснащение Морской пехоты на новые истребители F-35B/C Lightning II. По неподтвержденным данным, благодаря покупке британских истребителей военные смогут сэкономить до миллиарда долларов на обслуживании своих Harrier II.
Дядя Сэм решил пожаловать своему британскому союзнику несколько игрушек... на время. И довольно странный обмен получается. На сэкономленные средства от покупки подержанных запчастей со списанных Харриеров за океаном соберут несколько F-35В (заметьте, не самых дешёвых) и предложат немного позабавляться. Отметим, что это на фоне недавних сообщений о закупке Британией подсистем электромагнитной катапульты под F-35С. Выходит, поставка ВК-1 и иже с ним - рекламный трюк или затягивание петли на дружбе между союзниками. Почти 110 млн. $ за одну игрушку - вряд ли английский налогоплательщик захочет раскошелиться в перспективе.
P.S. А как же проблемы с силовой балкой в подъёмном вентиляторе F-35В на палубе "Уосп". Двухлетний срок для этой модификации, поставленный ещё Робертом Гейтсом, не за горами. Не является ли это попыткой расширить географический фронт испытаний и переложить часть проблем на союзника.
Выкатка BK-1 из цеха. Фото с сайта lockheedmartin.com
Lockheed Martin собрала первый британский истребитель F-35
Американская компания Lockheed Martin завершила сборку первого истребителя с укороченным взлетом и вертикальной посадкой F-35B Lightning II для Великобритании, сообщает Defense News. Самолет получил заводской номер BK-1. Как ожидается, в ближайшее время он пройдет обязательную проверку топливной системы, а затем будет передан подразделению, занимающемуся летными испытаниями. Великобритания получит BK-1 в 2012 году. Министерство обороны США заключило с Lockheed Martin контракт на поставку четвертой партии F-35 мелкосерийного производства в ноябре 2010 года. В общей сложности был куплен 31 самолет на сумму в 3,9 миллиарда долларов. В частности, один из истребителей был заказан в интересах министерства обороны Великобритании. Стоимость этого F-35B, по данным Пентагона, обнародованным в декабре прошлого года, составила 109,4 миллиона долларов. В составе ВВС Великобритании новый самолет пройдет испытания и первое время будет использоваться для подготовки пилотов, однако дальнейшая его судьба пока не ясна. Изначально Великобритания планировала использовать истребители F-35B на авианосцах типа "Куин Элизабет", но в октябре 2010 года пересмотрела планы на покупку таких самолетов. В июле 2011 года министерство обороны Великобритании предложило Пентагону поменяться истребителями F-35 после поступления их на вооружение. Согласно британскому предложению, против которого Пентагон не высказал пока никаких возражений, Великобритания передаст США все купленные истребители F-35B, а в обмен получит такое же количество палубных F-35C. Пентагон охарактеризовал потенциальную сделку как "взаимовыгодную и не требующую дополнительных вложений". В настоящее время британское военное ведомство планирует использовать F-35C на авианосце "Принс оф Уэльс" типа "Куин Элизабет". Lockheed Martin намерена выпускать три версии истребителя F-35: наземную (F-35A CTOL), палубную (F-35C CV) и с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (F-35B STOVL). Истребители смогут развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час и будут вооружены 25-миллиметровой пушкой. Кроме того, самолеты получат шесть внешних точек подвески и по два пилона в двух внутренних бомбоотсеках. Программа разработки F-35A, как ожидается, завершится в первом квартале 2016 года, F-35C - годом позже, а еще через год - F-35B.
Американские конгрессмены не хотят экономить на F-35
Десятки американских конгрессменов объединились, чтобы перед лицом скорого сокращения бюджета отстоять самое с их точки зрения важное — разработку сверхсовременного истребителя F-35. Если экономия коснется этого самолета, страна может понести чувствительное поражение на европейском рынке вооружений.
На прошлой неделе группа из 49 конгрессменов во главе с республиканцем Кэем Грейндером и демократом Нормом Диксом объявила о создании фракции, которая будет заниматься защитой программы по разработке новейшего истребителя F-35. По их словам, США не могут себе позволить, чтобы сокращение бюджета страны отразилось на военных возможностях американской армии.
F-35 — самый амбициозный проект ВВС США и самый дорогостоящий военный контракт в американской истории. Когда Пентагон заказывал разработки американской компании Lockheed Martin, предполагалось создать 2447 единиц истребителей на общую сумму в $385 млрд.
Однако теперь министерству обороны США скорее всего придется внести коррективы в эти планы. На прошлой неделе специальный комитет американского конгресса по сокращению бюджета не смог выработать единый подход, на чем лучше всего сэкономить $1,3 млрд в ближайшие 10 лет. Это означает, что в 2013 году заработает автоматическая программа по сокращению бюджета, которая поровну распределит эту сумму между оборонной и гражданской сферами.
Глава Пентагона Леон Панетта уже выразил сильное беспокойство тем, что его министерству придется отказаться от $492 млрд в ближайшее десятилетие. Он составил специальное письмо к конгрессу, в котором уверял, что американская армия может превратиться в «корабли без моряков, бригады без патронов и ВВС без пилотов».
По мнению эксперта Центра анализа, стратегии и технологий Дмитрия Васильева, инициатива по защите программы F-35 в конгрессе появилась не потому, что ее отсутствие ударит по оборонной способности США. «Американский генералитет понимает, что современные военные конфликты не предполагают широкомасштабных боевых действий. Это скорее локальные конфликты, борьба с терроризмом и другими мобильными угрозами. Истребители, которые США используют сегодня, с этими задачами хорошо справляются, — заявил он в беседе с «МН». — В F-35 ничего принципиально нового нет. Это современный легкий истребитель, способный поражать цели с большой точностью».
По мнению Васильева, дело в деньгах, которые тратятся на разработку F-35, и в экономических возможностях, которые открываются для американского производителя, если истребитель покажет свою эффективность. «Lockheed Martin очень важен этот контракт. F-35 создается в партнерстве с европейскими производителями, и он может заменить устаревающие истребители (стоящие на вооружении партнеров США по НАТО. — «МН») типа Eurofighter», — считает эксперт.
По словам собеседника «МН», перед европейскими вооруженными силами сегодня стоит необходимость разработки нового поколения истребителей, которые должны встать в строй к 2020–2025 году. «И сейчас нужно решить, стоит ли ЕС производить новые самолеты своими силами или перейти на американские F-35, — рассказал Васильев. — Для США второй вариант, конечно, будет весьма выгоден».
По данным The Washington Post, производитель F-35 Lockheed Martin щедро финансировал деятельность многих конгрессменов, которые вошли во фракцию по защите истребителя. Так, Норм Дикс получил от этой компании в общей сложности $97 тыс. Кэй Грейнджер, представляющий Техас, где расположены основные заводы Lockheed Martin, — $210 тыс., из них более $33 тыс. в этом году.
Ясности о будущем F-35 т.е. закупках , как не было так и нет ,но программа испытаний идёт по плану ,а что ещё остаётся?
Quote
Завершена программа испытаний истребителей F-35 на 2011 г.
Компания Lockheed Martin завершила запланированную на 2011 г. программу испытаний истребителей пятого поколения F-35 Joint Strike Fighter. Превысив запланированные на этот год показатели, Lockheed Martin рассчитывает увеличить количество испытательных полетов в 2012 г. Сообщается, что с начала года до 17 ноября истребители F-35 налетали в общей сложности 875 часов во время летных испытаний, тогда как целью на 2011 г. был налет в 872 часа. За время этих полетов было пройдено 6809 контрольных точек при запланированных 6622.
Запланированные на этот год показатели были достигнуты даже несмотря на то, что программа испытаний останавливалась два раза. Первый раз в марте 2011 г. из-за отказа генератора на одном из самолетов во время полета. Второй раз полеты были приостановлены на две недели в августе этого года из-за отказа системы энергоснабжения самолета IPP.
В конце октября завершились палубные испытания истребителей F-35B с укороченным взлетом и посадкой, которые проходили на борту одного из десантных кораблей ВМФ США. В общей сложности на этот этап ушло около трех недель, в течение которых два опытных истребителя F-35B совершили 72 взлета и посадки и провели в воздухе 28 часов. По оценкам руководителей программы, морские испытания самолетов F-35B завершились успешно.
Ну а в то время пока опытные машины проходят запланированные испытания, компания Lockheed Martin уже приступает к сборке истребителей, предназначенных для поставки зарубежным заказчикам. В частности, в конце ноября была завершена сборка первого F-35B для Великобритании. В ближайшее время самолет должен будет пройти необходимые проверки и обязательную программу летных испытаний. ВВС Великобритании получат эту машину в 2012 г. Первое время данный истребитель будет использоваться для подготовки и обучения пилотов.
Однако в программе F-35 не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Возможные задержки с поставками новых истребителей вынуждают клиентов пересматривать свои заказы. Так, правительство Австралии выразило свое намерение изменить программу закупок новых самолетов у США. Военное ведомство Австралии должно проанализировать состояние проекта F-35 и принять окончательное решение о заключении контракта на поставку первой партии истребителей.
В общей сложности ВВС Австралии должны пополнить свой парк 100 новыми истребителями, и в 2012 г. Австралия должна заключить первый контракт на поставку 14 самолетов F-35 с началом поставок в 2014 г. Вся первая партия должна быть поставлена Австралии до конца 2017. Соблюдение графика поставок является важным моментом для ВВС этой страны, поскольку в ближайшие годы Австралия планировала начать вывод из эксплуатации устаревающих истребителей F/A-18A/B Hornet.
Но предвосхищая возможные задержки с поставками первых истребителей F-35, министерство обороны Австралии в августе текущего года инициировало переговоры с компанией Boeing относительно возможной закупки от 18 до 24 самолетов F/A-18F Super Hornet. Возможно, если сторонам удастся согласовать все условия соглашения, то контракт на поставку этих истребителей может быть подписан в скором времени.
Вынужденные меры по сокращению бюджетных расходов могут привести к тому, что Министерство обороны США отложит покупку ста истребителей F-35. Отметим, что ранее такие действия уже предпринимались военным ведомством Соединенных Штатов, когда заключение контрактов на поставку 224 самолетов данного типа было отложено на более поздние сроки. И в ближайшие пять лет грядет очередная реструктуризация заказов. Руководство компании Lockheed Martin уже выразило недовольство данными действиями, подчеркнув, что перенос заказов на более поздние сроки может стать причиной недофинансирования программы F-35.
В таких условиях Lockheed Martin вынуждена искать дополнительные источники финансирования и бороться за новых клиентов. Например, недавно компания направила Японии достаточно выгодное предложение, предусматривающее организацию в этой стране сборки и обслуживания истребителей F-35 при условии, что Япония решится на покупку этих самолетов.
«Дженерал электрик» и «Роллс-Ройс» прекратили разработку альтернативного двигателя для F-35
2 декабря американская компания General Electric (GE) и ее британский партнер Rolls Royce объявили о прекращении разработки альтернативного двигателя F136 для истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.
Двигатель разрабатывался в частном порядке после того, как в апреле министерство обороны США официально отказалось от его создания. Обе компании объявили о конце опытно-конструкторских работ по F136.
Решение General Electric и Rolls Royce знаменует собой завершение 15-летних усилий по созданию двигателя. В последние пять лет министерство обороны США проводило политику отказа от альтернативного ТРДДФ по причине того, что не может позволить себе финансировать его разработку.
24 марта Пентагон издал распоряжение о прекращении разработки двигателя с тягой 43000 фунтов. Готовность ТРДДФ оценивалась в 80%. С начала 2010 года шесть прототипов двигателя наработали в общей сложности 1100 часов.
В совместном заявлении General Electric и Rolls Royce говорится, что их двигатель F136 демонстрировал возможность значительного повышения тяги при снижении рабочей температуры, чем конкурент F135, и на 25% были снижены расходы на техническое обслуживание.
Ilberg пишет: Ясности о будущем F-35 т.е. закупках , как не было так и нет , но программа испытаний идёт по плану ,а что ещё остаётся? А остался сущий пустяк 05.12.2011, 09:54:03
Quote
F-35C на стартовой позиции EMALS. Фото с сайта smartplanet.com
]Электромагнитная катапульта впервые запустила истребитель F-35 ВМС США провели очередные испытания перспективной электромагнитной катапульты EMALS, при помощи которой был запущен палубный истребитель F-35C Lightning II, сообщает DoD Buzz. В ходе испытаний проверялось взаимодействие бортовых систем самолета с системами управления катапультой и воздействие пусковых перегрузок на конструкцию F-35. Запуск истребителя прошел успешно. Испытания электромагнитной катапульты проводятся в США с конца 2010 года. К настоящему времени устройство произвело 50 запусков различных самолетов, включая учебно-тренировочные T-45 Goshawk, E-2D Advanced Hawkeye, C-2A Greyhound и F/A-18 Super Hornet. В настоящее время специалисты проводят доработку и оптимизацию программного обеспечения, отвечающего за работу катапульты. Разработку катапульты EMALS ведет американская компания General Atomics; стоимость контракта на создание устройства составляет 676,2 миллиона долларов. Одновременно с катапультой создаются и новые аэрофинишеры. Это оборудование будет устанавливаться на перспективные авианосцы типа "Джеральд Форд", первый из которых войдет в состав американского флота в 2018 году. Поставка первых элементов EMALS для строящегося "Джеральд Форд" запланирована на 2011 год.
В этой колоде не хватало только козырного туза - теперь полный комплект. Этот старт - подлинное украшение программы и Рождественский подарок к годовщине первого старта EMALS в Лейкхёрсте. Процесс пошел...
Министерство обороны Израиля высказало опасения, что купленные у США перспективные истребители F-35 Lightning II встанут на вооружение национальных ВВС со значительным опозданием, сообщает UPI. В настоящее ожидается, что Израиль получит первые американские самолеты в 2015 году. В случае, если задержки в поставке техники будут значительными, объявили в министерстве обороны, Израиль начнет закупать истребители F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon, чтобы сократить дефицит боевых самолетов. Израиль заключил с США контракт на поставку 20 истребителей F-35 в конце 2010 года. Сумма сделки составила 2,75 миллиарда долларов. По условиям соглашения, с 2014 года израильские пилоты начнут обучение управлению новыми истребителями в США, а в 2016 году завершится поставка F-35 ВВС Израиля. По оценке министерства обороны Израиля, поставка самолетов может затянуться до 2017 года или даже больше.
Ранее израильские военные утверждали, что предпосылок для более поздней, чем оговорено контрактом, поставки самолетов нет. Однако министерство обороны пересмотрело прогноз после того, как руководитель проекта F-35 в Пентагоне вице-адмирал Дэвид Венлет (David Venlet) призвал замедлить темпы производства F-35 мелкосерийных партий, чтобы исправить обнаруженные на опытных самолетах неисправности. Речь идет о различного рода растрескиваниях фюзеляжа и некоторых элементов конструкции, выявленные в ходе испытания прототипов F-35 на усталость.
По данным Конгресса США, обнаруженные на F-35 неисправности означают, что истребители несколько вырастут в цене за счет расходов на дработку проекта и поступят на вооружение ВВС не раньше 2018 года (на два года позже изначально запланированного срока). Кроме того, определенные опасения вызывает постоянно увеличивающаяся стоимость американского истребителя. В 2002 году, когда Израиль впервые объявил о намерении приобрести F-35, стоимость одного такого самолета составляла 69 миллионов долларов. В настоящее время она вплотную приблизилась к 150 миллионам долларов. Для сравнения, американский авиастроительный концерн Boeing предлагает зарубежным покупателям истребители F-15SE (Silent Eagle, позиционируется более дешевая альтернатива F-35) по сто миллионов долларов за штуку.
Между тем, правительство Израиля зарезервировало в военном бюджете на 2012 год выделение некоторой суммы на покупку второй партии истребителей F-35, благодаря чему ВВС страны смогут сформировать две эскадрильи таких самолетов. Ранее министерство обороны Израиля заявляло, что планирует приобрести в общей сложности 75 американских истребителей. Ссылки по теме - Israel fears F-35 delivery will be delayed - UPI, 06.12.11
Сообщение отредактировал EUGENE - Вт, 06.12.2011, 14:52
Ни какой японской самообороны в выборе самолёта F-35 ,а лишь чистый бизнес интерес ,что похоже на коррупционный сговор с Lockheed Martin за счёт бюджета Японии:
Quote
Япония выбрала истребители F-35 Правительство Японии решило закупить американские истребители F-35 Lightning II, участвующие в тендере F-X на поставку 42 боевых самолетов, сообщает Kyodo News со ссылкой на источник, знакомый с проведением конкурса (?????). Как ожидается, официально итоги тендера F-X будут объявлены Советом безопасности Японии 16 декабря 2011 года. Сумма потенциальной сделки оценивается в 4-6 миллиардов долларов; окончательная стоимость самолетов будет зависеть от комплектации и состава бортового оборудования, которые выберут японские военные.
Как уточняет Associated Press, средства на покупку американских самолетов будут выделены из военного бюджета уже в 2012 году, а поставка первых истребителей состоится в 2016 году. По данным агентства, министерство обороны Японии по итогам тендера может закупить от 40 до 50 истребителей F-35. Если решение о приобретении Lightning II действительно уже принято правительством, оно является логичным продолжением политики Японии по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства, пишет газета The Financial Times.
Принимая решение о закупке самолетов правительство Японии принимает во внимание не только стоимость самолетов и их соответствие техническим требованиям Воздушных сил самообороны, но также и долю участия национальных компаний Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries в программе производства самолетов. Об этом сообщает Bloomberg. Традиционно Япония покупает иностранные самолеты с правом производства некоторых компонентов и финишной сборки на своей территории. По этой причине стоимость контрактов нередко оказывается несколько завышенной.
Министерство обороны Японии объявило тендер на поставку истребителей в апреле 2011 года. Заявки на участие в конкурсе подали американские компании Boeing и Lockheed Martin, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предложили японским военным истребители F/A-18Super Hornet, F-35 и Typhoon соответственно. При этом Lockheed Martin в начале октября объявил, что если Япония закупит Lightning II, страна сможет самостоятельно выпускать некоторые детали для самолетов, выполнять их сборку и техническое обслуживание. Некоторые эксперты уже высказывали мнение, что на тендере вероятнее всего победу одержит одна из американских компаний.
Самолеты, закупленные в рамках конкурса должны будут заменить устаревшие F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства. Несмотря на то, что изначально планируемый объем закупки истребителей был определен на уровне 42 единиц, с учетом возможности списания всех устаревших F-15J Kai он может увеличиться до 150 единиц. Ранее японские власти неоднократно заявляли, что намерены принять на вооружение истребитель пятого поколения и в течение нескольких лет вели переговоры с США о поставке истребителей F-22 Raptor; Конгресс США регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
Итоги японского тендера можно было угадать и так ,что больше он похоже на коррупционный тендер-сговор между США и Японией , а об утечки технологий к своему главному союзнику в юго-восточной Азии уже и речи не идёт .
Кризис не "тётка" , да и очень сомнительно ,что Япония получит F -35 в ближайшее десятилетие т.к. в очереди большая чехарда на фоне постоянного удорожания Lightning II даже для акционеров по НАТО вложивших свои миллиарды в прошедшие два десятилетия в проект JSF:
Quote
Япония назвала победителя тендера на поставку истребителей
Правительство Японии подвело итоги тендера F-X на поставку 42 истребителей, проводившегося с апреля 2011 года. Как сообщает Defense News, в конкурсе победил американский перспективный истребитель F-35A Lightning II. Как ожидается, закупка новых самолетов начнется после 2012 года, а сумма сделки составит более четырех миллиардов долларов. По данным правительства, японские компании будут принимать активное участие в сборке новых самолетов, которые должны будут частично заменить F-4EJ Kai Phantom совместного американо-японского производства.
Решение правительства Японии о закупке F-35 является логичным следствием политики Токио по закупке вооружений и военной техники преимущественно американского производства. Предметные переговоры с американской компанией Lockheed Martin, занимающейся разработкой F-35, еще не начались. Ранее сообщлось, что если контракт на поставку боевых самолетов будет подписан в 2012 году, поставка истребителей заказчику начнется в 2016 году. До тех пор, пока не начнется передача Японии новых истребителей, министерство обороны страны будет заниматься модернизацией уже стоящих на вооружении самолетов.
В объявленном в апреле 2011 года тендере принимали участие американские компании Lockheed Martin и Boeing, а также европейский консорциум Eurofighter. Они предлагали японским военным истребители F-35, F/A-18 Super Hornet и Typhoon соответственно. Помимо обязательных требований к техническим характеристикам самолетов и их стоимости, правительство Японии к числу важных факторов также отнесло возможность как можно более широкого участия в программе производства боевых самолетов национальных корпораций Mitsubishi Heavy Industries, Fuji Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries.
Несмотря на то, что F-35 на момент окончания тендера являлся самым дорогостоящим самолетом из всех, представленных на конкурс, Япония выбрала этот самолет, поскольку на протяжении уже нескольких последних лет добивается от США продажи истребителя пятого поколения. Изначально японские власти неоднократно запрашивали у США разрешения на поставку истребителей F-22 Raptor, однако Конгресс регулярно блокировал заявки японского оборонного ведомства, опасаясь утечки технологий.
"Локхид Мартин " с вашингтонскими ястребами скоро так за большую взятку предложат F-35 купить России по дешёвке:
Quote
F-35 произведет «революцию» в наращивании боевой мощи США и их союзников на Тихом океане
Военный эксперт Робин Лэйрд (Robbin Laird) считает, что решение Японии приобрести истребители F-35 произведет революцию в тактике ведения боевых действий на Тихом океане.
… F-35 Joint Strike Fighter станет краеугольным камнем японской системы обороны. Японцы кое-что понимают в современных технологиях. И как один из мировых лидеров в области технологий Япония не зря выбрала этот истребитель.
F-35 является первым самолетом в истории мировой авиации, оснащенный системой датчиков, дающей ему возможность во всеракурском режиме (360 град) обнаруживать цели на дальности 800 миль. Этот самолет является не только платформой оружия, но интегрированной боевой системой, взаимодействующей с датчиками наземного, морского, воздушного и космического базирования, имеет возможность управлять действиями беспилотных летательных аппаратов . Программное обеспечение самолета позволяет оперативно переходить от выполнения одной задачи на другую. Это значительно повышает боевую выживаемость самолета.
На предыдущих самолетах установка нового датчика или оружия требовало от пилота управлять каждой новой системой отдельно. На F-35 все боевые системы изначально интегрированы в единую систему и взаимодействуют с друг другом. Бортовой компьютер самостоятельно выбирает, какие средства использовать для выполнения тех или иных задач. Например, на F-35 установлено несколько систем РЭБ, и компьютер сам выбирает, какую из них использовать в определенной ситуации.
Одним из важнейших возможностей F-35 является его способность взаимодействовать с корабельной боевой системой AEGIS. Япония является ключевым партнером этой противоракетной программы и сама может интегрировать F-35 с морской системой ПРО.
В предстоящих испытаниях система AEGIS будет запускать противоракеты, которые должны будут управляться системами дальнего базирования, тем самым уменьшая время реакции и увеличивая дальность поражения. Как только эта возможность будет полностью развита, противоракеты SM-3 будут запускаться за пределами зоны видимости корабельной РЛС. Эта способность будет связана с F-35, который способен обнаруживать цели на дальности 800 миль с обзором на 360 град. Излишне говорить, что союзники США в восторге от перспективы получения таких возможностей и участвовать в развитии совместной эволюции этих двух разных систем оружия.
Объединение AEGIS с F-35 сулит громадные перспективы, так как все три варианта самолета будут обладать такими возможностями. Таким образом, F-35 может стать боевой системой передового базирования.
Существует высокая вероятность того, что связка F-35 – AEGIS будет принята на вооружение стратегического «четырехугольника» союзников США - Южной Кореи (в тендере участвует F-35A), Сингапура (желает приобрести F-35B – на фото), Австралии (F-35A) и Японии (F-35A). Это позволит не только существенно стандартизировать боевые арсеналы союзников, но и позволит снизить риски для американских сил передового базирования.
Использование F-35 американскими союзниками на Тихом океане значительно повысит мощь западного альянса в этом регионе мира. «Распределенный характер» союзных сил позволит выполнять общие операции с одинаково высокими возможностями.
Кроме того, как утверждает эксперт Эд Тимперлейк (Ed Timperlake), истребитель F-35 со всеракурской системой обнаружения целей является «идеальным самолетом» для уничтожения гиперзвуковых противокорабельных ракет. В общем, приобретение Японией истребителей F-35 является важным шагом в восстановлении мощного военного потенциала системы обороны в Тихоокеанском регионе. F-35 позволят формировать «масштабируемые силы» с высокой степенью боевой готовности, что позволит экономить время и силы.
Продолжение перипетий F-35 -американцы уже устали давать форы российским авиаконструкторам по СВВП и КВВП :
Quote
.......Все изложенное выше так или иначе связано с программой создания в США истребителя F-35. Одни страны очень надеялись купить этот самолет и обновить свой парк, другие, например, Китай, бросился догонять лидера и пытается создать свой истребитель 5-го поколения. Россия, как всегда, идет своим путем, спокойно разрабатывая Т-50 совместно с Индией и ожидая завершения разработки самолета F-35.
Однако этого финала придется ждать еще несколько лет, а участников процесса могут поджидать сюрпризы. Уже в начале 2011 г. американские союзники по НАТО были приятно удивлены новыми оценками стоимости программы F-35, озвученными в сенате США, а затем попавшими в прессу. По этим сообщениям, один из чиновников заявил на слушаниях, что оценка стоимости эксплуатации парка самолетов F-35 в течение жизненного цикла может составить около $1 трлн. Всего лишь одна фраза вызвала бурю эмоций у потенциальных покупателей самолета, которые спешно начали считать деньги и проводить свои оценки. Первой откликнулась Канада. По сообщениям американской прессы, представители этой страны испытывают естественное чувство досады. Расчеты канадских специалистов показали, что затягивание программы самолета может привести к тому, что Канада будет вынуждена закупать 65 истребителей F-35 после 2017 г. по цене около $450 млн. В числе основных факторов, которые вызывают тревогу канадских специалистов, отмечены:
• значительное увеличение стоимости разработки программы;
• отмена разработки альтернативного двигателя для самолета;
• практическое сворачивание программы по варианту F-35B;
• проблема интеграции американского самолета с национальными системами оружия страны-покупателя, что подтвердилось во время переговоров между США и Израилем;
• возможное сокращение количества закупаемых самолетов;
• беспрецедентное увеличение стоимости эксплуатации самолета;
• изменения относительно времени проведения модернизации, ремонта и обслуживания самолета.
Тем не менее, другой союзник США по НАТО, Норвегия, готова покупать 56 самолетов F-35 с 2018 г., чтобы принять их на вооружение в 2019 г. Остальные, видимо, думают: деваться-то некуда, своей авиапромышленности нет, опыта тоже мало, кто будет проводить анализ, когда имеется всего лишь опыт эксплуатации американских истребителей F-16, по праву считающихся самыми ненадежными и аварийными.
Какое же решение будут принимать союзники США относительно истребителя F-35? Богатые страны, скорее всего, закупят их, стиснув зубы. Те, у кого денег мало, закупят альтернативный образец, например, F/А-18Е/F или его усовершенствованный вариант. А такие страны, как Канада, могут вообще не закупать, с кем им воевать-то, с Ливией, что ли, за свободу северо-американского континента?
США обеспокоены ситуацией с истребителем F-35, поэтому продолжают искать новые пути снижения его закупочной стоимости. В сенате США неожиданно появилось предложение продать истребитель даже Индии, где конкурс на закупку новых самолетов еще не завершен. При этом все этические соображения отброшены, было предложено осуществить сделку напрямую, только на правительственном уровне. А в Индии ожидают вынесения окончательного решения, кто же победит: «Рафаль» или «Тайфун»? А ведь два американца в этом тендере уже проиграли: это F-16 и F/А-18Е/F.
США, видимо, не зря продолжают программу разработки истребителя F-35. Перевооружаться надо, конечно, на новые образцы, а вот как они смогут решить проблемы со стоимостью самолета, покажет время.
Может, они пойдут по пути Германии и Великобритании, которые урезают расходы на вооружение, а может, найдут новое, никому не известное решение. Одним из них может стать использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которые уже в 2018 году могут появиться в составе палубной авиации ВМС США. Экспериментальные исследования в этой области в настоящее время проводятся в рамках демонстрационной программы UCAS-D. Армия США также заинтересована в использовании ударных БЛА и совместно с управлением перспективных исследований МО США проводит исследования по повышению точности поражения целей противника в процессе выполнения задачи НАП (непосредственная авиационная поддержка). Основная цель исследований – создание новой автоматизированной системы целеуказания следующего поколения для замены существующей голосовой системы связи между оператором передового авианаводчика и ЛА, который поражает цель. В настоящее время лучшим самолетом для выполнения задачи НАП считается американский штурмовик А-10. В последние годы некоторая часть этих самолетов была модернизирована. Это должно сократить время наведения самолетов и оружия на цель и снизить вероятность ошибки. Ожидается, что в результате для самолета, барражирующего на расстоянии около60 км от переднего края, время поражения цели сократится с 30–60 до 6 минут. Первая фаза проекта начата в 2011 году и рассчитана на 4 года. В середине 2015 года ожидается проведение демонстрационных летных испытаний новой системы, в состав которой входят штурмовик А-10, несколько вертолетов и БЛА.
Но в любом раскладе ничего хорошего от возможного появления в Европе новых американских истребителей России ждать не приходится. В этом случае наше творческое сотрудничество с Индией в области создания истребителя пятого поколения может быть вполне адекватным ответом. А в перспективе не следует исключать традиционное сотрудничество с нашим давним другом Китаем, который начинал развитие своей авиации с освоения наших авиационных технологий, и в этом году согласился участвовать вместе с Россией в разработке широкофюзеляжных самолетов. Сотрудничество с этими двумя странами может способствовать созданию противовеса новым американским истребителям.
Маккейн - душечка ,прям бальзам на мою душу пролил т.к. в данной теме поддержал мои выводы/прогнозы по программе F-35 Joint Strike Fighter,а по сути Маккейн вынес приговор F-35, который будет приведён в исполнение
Quote
F-35 требует «около 10 тысяч изменений»
В настоящее на заводе компании Lockheed Martin в Форт-Уорте на различных стадиях сборочного процесса находятся 56 истребителей F-35. Но, по заявлениям аналитиков, потребуются еще миллионы долларов на доводку самолета, прежде чем он поступит на вооружение.
F-35 уже стала самой дорогостоящей американской программой вооружений, которая оценивается в примерно 385 млрд долл. Но эта цена еще может повыситься, так как истребитель нуждается в "многомиллионных исправлениях".
Самолет строится по самым сложным стелс-технологиям, но начальные летные испытания показали, что прототипы истребителя страдают конструктивными недостатками, в частности, выявлены трещины в металлических и композиционных частях самолета. Кроме того, создание полноценного программного обеспечения ожидается только к ииюню 2015 года.
15 декабря сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн (John McCain, на фото), выступая в Сенате, охарактеризовал ход программы F-35 как "беспорядочный". Сенатор расстроен не только тем, что стоимость самолета выросла с первоначальных 69 млн до 133 млн, программа испытаний выполнена лишь на 20% (несмотря на это, Пентагон уже финансировал строительство первых 90 серийных истребителей), но и тем, что полноценный программный блок самолета (обеспечивает до 80% боевых возможностей стелс-истребителя) не будет готов еще четыре года.
Маккейн обвинил Пентагон в том, что оборонное ведомство пытается приобретать "незрелый самолет с высокими технологическими рисками". По словам сенатора, разработка новых технологий для F-35 и их интеграция остаются "рискованными", а производственные процессы до сих пор являются "незрелыми".
Управление правительственной отчетности США в апреле заявило, что по прогнозам, до 2016 года в самолет F-35 необходимо внести "около 10 тысяч изменений". В документе далее говорится, что есть необходимость в расширении программы испытаний и разработки, что продлит сроки создания полноценного боевого самолета до 2018 года.
Турков , как старых друзей по НАТО и собирающихся строить свои авианосцы , американцы уломали лишь на два F-35 ,но аванс с турков они вряд ли сдерут- на востоке народ мудрый :или падишах умрёт или ишак сдохнет
Quote
Турция решилась на покупку двух истребителей F-35
Правительство Турции выдало Секретариату оборонной промышленности (SSM) разрешение приобрести первые два американских истребителя F-35 Lightning II, сообщает Defense News. В ближайшее время состоится подписание контракта на поставку истребителей с американской компанией Lockheed Martin, которая, как ожидается, должна будет передать Турции самолеты в 2015 году. Таким образом Турция официально подтвердила намерение закупать американские истребители.
Турция является одним из девяти основных участников программы разработки F-35. В общей сложности Турция планирует приобрести 116 F-35: сто самолетов в рамках основного контракта и 16 - в рамках опциона. До последнего времени закупка перспективных истребителей Турцией оставалась под вопросом - в марте 2011 года переговоры о приобретении F-35 были приостановлены. При этом сообщалось, что турецкое правительство может и вовсе отказаться от покупки Lightning II.
Поводом для приостановки переговоров стал отказ США передать Турции исходные коды программного обеспечения самолетов, необходимые для самостоятельного внедрения собственного вооружения, а также технического обслуживания F-35. Удалось ли сторонам договориться относительно передачи исходных кодов, пока неизвестно. Министерство обороны Турции планирует потратить на покупку F-35 до 16 миллиардов долларов.
F-35B BF-6. Фото с сайта lockheedmartin.com Морская пехота США получила первые серийные истребители F-35В
Американская компания Lockheed Martin передала Морской пехоте США первые два истребителя F-35B Lightning II мелкосерийного производства, сообщает Defense News. Самолеты с бортовыми номерами BF-6 и BF-8 прибыли на базу ВВС США Эглин. В ближайшее время истребители пройдут серию испытаний, а с августа 2012 года на них начнется обучение пилотов Морской пехоты. Между тем, дата принятия истребителей на вооружение КМП пока не изменилась - боевая готовность F-35B будет объявлена в 2018 году. Поставка истребителей Корпусу морской пехоты осуществлена по контракту на вторую партию F-35 мелкосерийного производства (LRIP II), в рамках которого министерство обороны США приобрело шесть самолетов версии A и такое же количество самолетов версии B. Общая стоимость контракта составила 2,2 миллиарда долларов. Первые серийные F-35A поставлены ВВС США в середине мая 2011 года; эти самолеты планируется принять на вооружение в 2016 году. Lockheed Martin, в случае успешного завершения всех программ разработки и летных испытаний, будет выпускать три версии истребителя F-35: обычного взлета (A, CTOL), укороченного взлета и вертикальной посадки (B, STOVL) и палубную (C, CV). В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи различных версий F-35, 2473 из которых примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США.
F-35 Lightning II. Фото с сайта lockheedmartin.com Норвегия и Нидерланды нашли способ сэкономить на F-35
Министерства обороны Нидерландов и Норвегии начали переговоры о совместном обслуживании и модернизации истребителей F-35 Lightning II, сообщает Defense News. Кроме того, эти государства намерены проводить и совместную подготовку пилотов новых самолетов. Эта мера, как ожидается, позволит сократить расходы на содержание истребителей. Норвегия планирует приобрести 48 F-35 а Нидерланды - 85 таких самолетов, которые должны будут заменить устаревшие истребители F-16 Fighting Falcon. К программе совместного обслуживания F-35 и подготовки пилотов может присоединиться и Дания, которой уже направлено письмо с предложением кооперации. Не исключено, что программой заинтересуются и другие страны Европы, запланировавшие приобретение американских истребителей. В частности, интерес к проекту проявляют Италия и Турция, планирующие купить 131 и 116 F-35 соответственно. Новая программа будет основана на уже действующем проекте военного сотрудничества. В настоящее время Бельгия, Дания, Португалия, Нидерланды и Норвегия реализуют программу совместного обслуживания истребителей F-16. В рамках этого проекта министерства обороны перечисленных стран ведут совместную закупку запчастей и модернизацию самолетов, а также подготовку пилотов. Разработкой и производством истребителей F-35 занимается американская компания Lockheed Martin. В общей сложности планируется выпустить около 3,1 тысячи новых истребителей, 2473 из которых примут на вооружение ВВС, ВМС и Морская пехота США. Из европейских стран американские боевые самолеты намерены приобрести Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания и Норвегия.
Сообщение отредактировал EUGENE - Пт, 13.01.2012, 16:02
Евгений Николаевич: да пусть они этот F-35 берут пачками ,но это не отменит заявление и заметьте старого ястреба США сенатора Маккейна ,а он то знает толк в самолётах и ярый сторонник агрессивной политики во всём:
Quote
Сенатор расстроен не только тем, что стоимость самолета выросла с первоначальных 69 млн до 133 млн, программа испытаний выполнена лишь на 20% (несмотря на это, Пентагон уже финансировал строительство первых 90 серийных истребителей), но и тем, что полноценный программный блок самолета (обеспечивает до 80% боевых возможностей стелс-истребителя) не будет готов еще четыре года.
Маккейн обвинил Пентагон в том, что оборонное ведомство пытается приобретать "незрелый самолет с высокими технологическими рисками". По словам сенатора, разработка новых технологий для F-35 и их интеграция остаются "рискованными", а производственные процессы до сих пор являются "незрелыми".
Управление правительственной отчетности США в апреле заявило, что по прогнозам, до 2016 года в самолет F-35 необходимо внести "около 10 тысяч изменений". В документе далее говорится, что есть необходимость в расширении программы испытаний и разработки, что продлит сроки создания полноценного боевого самолета до 2018 года.
PS Будет как с отзывом Тайот ,Фордов и пр. ,но зато все заняты в американском ВПК ,который расползается по швам ввиду сокращения финансирования ,да и в программе JSF сбрасывались несколько стран НАТО и теперь вынуждены не хотя брать что есть ,да и деньги шуршат через океан. Быть , а не казаться .