BannerFans.com

Главная | Мой профиль | И до сих пор мне снится море.... - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Alekso  
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы СССР и России » Экипажи БПК » И до сих пор мне снится море.... (Рассказ из газеты "Красная Звезда" от 12.08.2013 г.)
И до сих пор мне снится море....
AleksoДата: Пт, 23.08.2013, 21:15 | Сообщение # 1
Сообщений: 61
0  +  ±
И до сих пор мне снится море….
Из воспоминаний моряка Северного Флота, ст. 1 ст. запаса Кавун Александра, 1982-1985, БПК «Адмирал Юмашев», БЧ-3, ракетчика ПРЛО.

Ну, вот и стал я ужасно взрослым,
телесно грузным, душевно косным,
в любви ненужным, в быту несносным -
плешивый дядька под пятьдесят.
Давно мои оперились дети
и разлетелись по всей планете,
а я зажился на этом свете,
чему по сути уже не рад.
… … … …
Из стихотворения Андрея Баранова "КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА"

Не секрет, что с годами, становясь старше, мы все чаще и чаще возвращаемся в своих мыслях в годы далекой юности, когда были веселы и беззаботны, многого хотели, а главное многое могли. Вспоминаем чего мы добились в этой жизни или наоборот чего так и не смогли………….
Так получилось, что прослужив на Северном Флоте в составе экипажа Большого Противолодочного корабля «Адмирал Юмашев» 2,5 года срочной службы, я напрочь забыл о своем корабле, лишь только сошел по трапу на ДМБ. Нет, поначалу, конечно же, сразу после схода, были и Военно-Морские праздники, были и встречи сослуживцев в Парке имени 40-ка летия Октября в Краснодаре, но все они быстро закончились, как только стало понятно, что все они, начавшись по разному, заканчиваются одинаково. И от этого становилось, как-то немного грустно.
Праздники в середине 80-х годов в Краснодаре отмечались очень красиво, с большим размахом. На встречи приходило более сотни моряков от мала до велика, все делились воспоминаниями, своими впечатлениям и, и что греха таить, немного выпивали. Потом строились в большие колонны и шли через весь город к Вечному Огню, возлагать цветы, потом разбредались, разбиваясь на более мелкие группки, и продолжали праздновать. Так, что сходив на 2 или 3 таких праздника, решил поберечь здоровье и в дальнейшем отмечать его тихо, в кругу своей семьи и знакомых.
В трудах и заботах пролетела большая часть жизни, около 20 лет. Наступил 2004 год. И вот как-то с очередной удачной зарплаты я купил своим детям компьютер. Не знаю, сколько бы еще они играли у меня в танчики и крутили Тетрис, пока однажды я не подключил интернет и не начал изучать Сеть с причудливым названием: Паутина. Открыл в браузере сайт Rambler и призадумался. Чего бы такого интересного спросить у поисковой системы. В тот день у меня гостил кум, моряк Черноморского Флота, 1980-1983, БРЗК «Кавказ», Раков Игорь. А набери-ка ты название своего корабля, - сказал мне Игорь, и я с удовольствием впечатал эти два звучных слова: Адмирал Юмашев. *
Компьютер поморгал немного, подумал и выдал мне несколько страниц мелким шрифтом с названиями улиц, фамилий прославленных летчиков, российских журналистов, страниц о самом адмирале, чье имя гордо носил наш корабль с 1975 года, когда он под заводским номером 730, был заложен на Петербургском заводе им. Жданова, но данных о самом корабле практически отсутствовали. Нет, кое-что, конечно же было, были отдельные фото, немного описаний о корабле, но самое главное я не смог ничего найти о людях, которые на нем служили. Тогда сайт Одноклассники, еще наверное, только снился своему основателю Альберту Попкову. Стало как-то даже немного обидно. Вот те на: служили, служили и ничего. Кум уже давно ушел домой, а я все сидел и сидел, перебирая разные поисковые системы, меняя тексты запросов, но ничего так путного и не нашел. Однажды, в очередном поиске, я увидел в сети текст письма, выложенного каким-то морячком с просьбой откликнуться всех, кто служил на моем корабле. Я написал. А через несколько дней Игорь, а это был Савельчев Игорь Викторович, 1984-1987, БЧ-5, машинист-турбинист, ответил. Сколько у меня было радости. Игорь пришел на корабль, когда я уже почти готовился к сходу с него, и хоть мы практически и не были знакомы, может где-то и пересеклись в столовой команды или на построении экипажа на вертолетной площадке, но это был моряк с моего Юмашева. Мы начали переписываться. Игорь был программистом, к тому времени неплохо знал языки программирования и предложил мне в память о нашей службе, сделать сайт. Я от этого был далек и все, что я мог, так это взять на себя поиск сослуживцев и материалов для сайта, как сейчас говорят начал нарабатывать контент. Фотографий со службы у меня было очень много, благо в свое время, до службы, увлекался фотоделом, осваивал проявители, закрепители, и на корабле в полной мере использовал все навыки, полученные на гражданке. Два дня сидел, сканировал, ползая по полу. Альбом был большой и класть его на планшет сканера, да к тому же еще и ворочать было неудобно, но я быстро освоился и дело пошло. Снял крышку сканера, положил альбом на пол (до сих пор хочется сказать палубу), сканер положил сверху и пошло дело. Осваивать программы для сканирования, обработки фотографий, приходилось все быстро и по ходу. Спасибо Игорю, всегда помогал советом и брал на себя самое трудное. Так получился наш первый сайт о БПК «Адмирал Юмашев»: http://admiral-umashev.narod.ru/main.htm
Через некоторое время стало понятно, что мы заходим в тупик. Все фотографии уже были на сайте, начали раскрутку, а люди так почти и не находились. Стали двигаться дальше, взяли на себя еще 9 кораблей нашего 1134А проекта, вот тогда дело и сдвинулось с мертвой точки. В фильме «Ёлки» выдвигается интересная теория «Теория шести рукопожатий», мол все мы знакомы друг с другом через шесть своих знакомых. Это наверное так и есть. Специфика Военно-Морской службы такова, что очень редко когда офицер, приходя на корабль лейтенантом, уходит с этого же корабля в запас. Я знаю таких людей единицы. Всем пришлось, да и сейчас приходится служить в составе разных экипажей разных кораблей. Допустим, пришел лейтенант командиром группы на корабль, а чтобы ему стать командиром батареи, уже значит надо идти служить на другой корабль, где к этому времени уже освободилась должность. Или, если повезет, останется на своем, уже ставшем родным корабле, а там все равно к должности кап. 3 ранга академия и дальнейшие перемещения по службе. Так что на Флоте многие офицеры с разных кораблей друг друга знают, многие общаются, дружат. Да и на Флот попадают из учебных заведений, где в течении 5 лет молодые курсанты познают Флотскую службу и прежде , чем стать лейтенантами, уже знают друг друга, как облупленных. А ну-ка поживите 5 лет под одной крышей.
Так что с каждым найденным офицером, мичманом, матросом, расширялся и наш круг найденных сослуживцев, а заодно и объемы полученной информации.
Настал момент, и мы выросли из наших флотских штанишек. Сайт, где мы обосновались, был бесплатным, а это накладывало на себя определенные ограничения по объему, по скорости обработки данных и прочее. Пришлось переезжать на платный ресурс. Выбрали сайт ucoz.ru Нас он устроил, где мы сейчас и обитаем. Деньги, необходимые на оплату дискового пространства или собираем всем миром, пустив по кругу бескозырку, или зарабатываем своей активностью. Каждый размещенный интересный материал, привлекает читателей, увеличивает посещения, а это в свою очередь увеличивает и бесплатное дисковое пространство. Как сказано в одном старом Советском фильме: Выигрываете Вы, выигрывает …правильно: владелец хостинга. Сейчас, если зайти сюда: http://kresta-ii.ucoz.ru/ , то Вы наверняка узнаете и найдете многое интересного для себя, что касается кораблей проекта 1134А. К ним относились корабли: БПК «Кронштадт», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Исаков», «Адмирал Исаченков», «Адмирал Макаров», «Маршал Тимошенко», «Адмирал Юмашев», «Василий Чапаев», «Адмирал Октябрьский», «Маршал Ворошилов», в последующем носил имя «Хабаровск». Итого 7 кораблей Северного и 3 корабля Тихоокеанского Флотов. Спросите, почему сайт именно об этих кораблях, об этом проекте? Да все очень просто: потому, что мы на них служили.
За эти десять, так быстро пролетевших лет, нашли и нашлось более 3000 человек, чья служба не прошла мимо кораблей нашего проекта. Нашлись многие командиры, старшие офицеры, офицеры боевых частей, мичмана и срочники. Потихоньку белые страницы истории наших кораблей заполняются. Нужно ли это? Думаю, что да. И каждый год убеждаюсь в этом неоднократно, получая слова благодарности за очередного найденного друга молодости.
Пока работали над сайтами, за эти годы, было написано много книг о наших кораблях, и везде помогала информация, наработанная нами за это время.
Сергей Николаевич Машенский написал замечательную книгу о кораблях проекта 1134Б и вертолетах, базировавшихся на этих кораблях и их экипажах. Поистине хорошая книга. Называется она «Великолепная Семерка. Крылья Беркутов». Потом Андрей Борисович Аверин подхватил писательскую эстафету и написал о наших, 1134А проекта, кораблях. Называется она «Адмиралы и Маршалы». Все наши корабли носили имена адмиралов или известных маршалов бывшего Советского Союза. И только БПК «Василий Чапаев» и «Кронштадт» выпали из этого списка. Далее были книги Геннадия Петровича Белова и других людей, кто писал о Флоте.
Далее уже появился сайт о кораблях серии 1134, а это РКР (БПК) «Адмирал Зозуля», «Вице-адмирал Дрозд», «Севастополь» и «Владивосток». Два корабля с Северного и два корабля с Тихого океанов. Узнать можно все об этих кораблях, посетив страничку: http://drozd-cruiser.ucoz.ru/ . База сослуживцев по этим кораблям не ведется.
И самым последним возник сайт о БПК проектов 1134Б и 1134БФ, а это Большие Противолодочные корабли: «Николаев», «Керчь», «Азов», «Очаков», «Таллин», «Ташкент» и «Петропавловск». Найти информацию о них можно, зайдя на сайт: http://kara-1134b.ucoz.ru/ По базе сослуживцев дела обстоят точно так же. Она не ведется. Собираются только фото и видео материалы по кораблям этого проекта, а также любая информация по их истории.
Итого на данный момент охвачен 21 корабль из нашей знаменитой 1134-й серии. Жаль, что из них на плаву остался всего-лишь один БПК проекта 1134Б, «Керчь», да и то на который уже точат ножи наши Флотоводцы. За годы реформ практически все корабли, которые с честью несли службу по защите наших рубежей, были уничтожены. Те, что остались, уже не представляют никакой серьезной силы против вероятного противника. А люди, которые приложили свою руку к развалу, некогда могучего и сильного Флота Советского Союза, спокойно себе живут и ходят по земле. Надеюсь, что это будет недолго.
Отправляясь спать после трудового дня, я почти уверен, что приснится мне мой корабль, и опять в строю своих сослуживцев, мы будем нести службу.

* ЮМАШЕВ Иван Степанович (1895-1972) - Советский военно-морской деятель, адмирал.

Статья была выложена в газете Красная Звезда" http://www.redstar.ru/index.p....ya-more


Корабли, как и люди - они тоже нуждаются в славе, в уважении, в бессмертии!!!

Сообщение отредактировал Alekso - Пт, 23.08.2013, 21:19
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы СССР и России » Экипажи БПК » И до сих пор мне снится море.... (Рассказ из газеты "Красная Звезда" от 12.08.2013 г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021