BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Какое будущее у ВВС США - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » НАТОвести и войны блока на Ближнем Востоке » Какое будущее у ВВС США
Какое будущее у ВВС США
ОстапенкоАлДата: Пн, 21.11.2011, 23:10 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
ВВС США самое главное и связующее звено для всех родов и видов войск , и если верить информации ресурса www.aviationweek.com о будущем ВВС мировой державы в ближайшие десятилетия ,то я могу его охарактеризовать после прочтения ,как застой перешедший в кризис и ни кому неизвестно придёт ли ему конец ,и чем это обернётся для США. Как это не парадоксально ,но США спасёт лишь очень большая война ,но есть у них силы для этого и кто готов с ними стать "плечо к плечу"?
Quote

ВВС США «взвешивают» будущее собственной истребительной авиации


Американский журнал Aviation Week & Spaсe Technology опубликовал статью, где анализируются возможные пути модернизации ВВС США в предстоящие 20-30 лет. По мнению авторов, он могут идти по следующим направлениям.

... Работы над истребителем нового поколения FX, вернее, над его концепцией, находятся в «зачаточном состоянии». Разработчики должны ответить на вопрос, какие технологии могут появиться в предстоящие 20-30 лет, говорит полковник ВВС США Эдвард Коркоран (Edward Corcoran).

Возможно, будет создана новая ракета воздушного боя, которая заменит УР AIM-120D и размещаться во внутренних отсеках истребителей F-22 и F-35. Также ведутся переговоры с Агентством по противоракетной обороне о создании оружия ПРО воздушного базирования. Необходимо решить, какие платформы и перехватчики нужно использовать, и насколько они будут экономически эффективны. Считается, что такое оружие будет «безусловно многообещающим».

Бюджетные ограничения вынуждают сократить количество истребителей F-16 и штурмовиков A-10 ВВС Национальной гвардии, но такие шаги могут снизить их возможности для выполнения возложенных на них задач.

Задержка с оперативным дебютом истребителя F-35А, который в настоящее время ожидается не ранее 2018 года, вынуждает ВВС США провести модернизацию 300-350 истребителей F-16 Block 40/50. Обновление бортового оборудования обойдется почти в 10 млн долл на каждый самолет, заявил генерал-лейтенант Герберт Карлайл (Herbert Carlisle).

ВВС также борются со старением парка истребителей F-15. Анализ потерпевшего аварию истребителя F-15 в 2008 году показал, что самолет имел усталостную трещину правого лонжерона. Недавно были найдены новые трещины в этой части конструкции. Впрочем, ситуация не считается критической и может быть исправлена во время проведения технического обслуживания. Но некоторые планеры самолетов должны быть отремонтированы более быстрыми темпами, и если этого не сделать, ВВС США не смогут поддерживать их в боеготовом состоянии, как планировалось – F-15C до 2030 года и F-15E до 2035 года.

Представители ВВС говорят, что хотя истребители F-15 и F-16 выполнили большое количество полетов во время операций в Ираке и Афганистане, эти миссии не оказали большого влияния на состояние конструкции самолетов, так как истребители летали в свободном воздушном пространстве и не вели воздушных боев, где требуется маневрирование с большими перегрузками.

Другой вопрос – как нарастить боевые возможности этих истребителей в обозримом будущем. Наиболее важными считается оснащение бортовыми РЛС с АФАР (APG63 (V) 3 для F-15C и APG-82 (V) 1 для F-15E) и обновление программного обеспечения. Возможно, что и F-16 будут оснащены «небольшим радарами» с АФАР. Предполагается, что истребители F-15C получат контейнерную прицельную систему Sniper, которая используется на F-15E.

Большое внимание уделяется модернизации истребителей F-22. Уже ведутся работы, рассчитанные на пять лет, но скоро начнется модернизация бортового оборудования по следующему пакету «обновление 3.2b». Самолеты с «обновлением 3.1b» уже поступают в ВВС. Работы включают в себя повышение мультиспектральных возможностей оборудования, системы «свой-чужой», системы автоматического предотвращения столкновений с землей и режима полета с огибанием рельефа местности. Также самолет будет иметь способность обмениваться данными с истребителем F-35.

Кроме того, F-22 должен иметь возможность применения восьми бомб малого диаметра SDB, иметь возможность получать с помощью РЛС с синтезированной апертурой фотографии наземных целей, увеличенные возможности системы РЭБ.

В следующем году F-22 получат возможность применять ракеты AIM-120D («обновление 4»), в 2015 году УР AIM-9X («обновление 5»).

К 2016 году ВВС США планируют иметь две конфигурации F-22. Согласно этим планам, 26 истребителей будут в варианте Block 20 (для обучения экипажей и последующих модернизационных работ) и 149 в варианте Block 30/35 (в составе боеготовых эскадрилий ВВС).

http://vpk.name/news....ii.html






Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 28.12.2011, 21:09 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
О ВВС США от российских аналитиков :
Quote

Машин все меньше, они все старше — часть I

О потенциале боевой авиации Запада – без прикрас и преувеличений
// Александр Храмчихин

Окончилась гражданская война в Ливии, победу в которой одержали противники Каддафи, получившие поддержку государств – членов Североатлантического альянса. Прежде всего она заключалась в ударах по войскам лидера Джамахирии, которые наносили ВВС ряда стран НАТО, что вызывало тревогу и возмущение Москвы. Вместе с тем есть повод объективно оценить состояние парка боевых самолетов блока. Каков он сегодня и каким будет завтра?

Авиация вооруженных сил США остается самой мощной в мире. И со времен Второй мировой составляет основу военной мощи Соединенных Штатов вообще. Именно подавляющее превосходство в воздухе традиционно обеспечивает им победы в войнах. В ходе противоборства с Японией в 1942–1945 годах, едва зацепившись за плацдарм на очередном тихоокеанском атолле, американцы немедленно начинали строить аэродром, часто прямо под огнем врага. Сейчас они научились сокрушать противника одной авиацией – как это было в 1999 году в Югославии. Да, когда надо, им приходится проводить и наземные операции, как в Ираке в 2003-м. Но при обязательном условии – над головой солдат сухопутных войск должны постоянно висеть свои самолеты.

Вот почему в данной статье вначале речь пойдет о боевой авиации США. Однако сразу сделаю несколько оговорок. Автор уделит внимание только самолетам, способным применять оружие по наземным, воздушным и надводным целям, имеющимся в ВВС (включая ВВС Национальной гвардии и ВВС резерва) и ВМС Соединенных Штатов. Вне рамок материала останется вспомогательная и армейская авиация, а также узкоспециальные машины (противолодочные Р-3 и Р-8 и противопартизанские АС-130). Однако будут упомянуты самолеты, находящиеся на хранении на базе «Дэвис-Монтан». При этом надо иметь в виду, что многие из них используются в качестве источника запчастей и потому не могут быть возвращены в строй. Статус каждой конкретной тамошней машины неизвестен, предположительно реальным резервом для регулярных частей является примерно половина самолетов.
Стратегическая авиация

Основу стратегической авиации США по-прежнему составляют бомбардировщики В-52. Точнее – 102 машины модификации В-52Н. Но в строю остаются лишь 76 самолетов, а еще 13 находятся на базе «Дэвис-Монтан».

Несмотря на очень почтенный возраст (самому молодому В-52Н в следующем году исполнится 50 лет), огромная бомбовая нагрузка, в частности способность нести 20 КРВБ, делает эту машину безальтернативной для американских ВВС. Более того, поскольку по Договору СНВ-3 каждый стратегический бомбардировщик засчитывается за один заряд, роль В-52Н в СЯС США возрастет. Вывод этих самолетов из боевого состава ВВС начнется не ранее 2035 года.

Вторым «столпом» американской стратегической авиации является «невидимка» B-2 – машина очень эффективная, однако исключительно дорогая в изготовлении и эксплуатации. Из-за этого вместо 132 бомбардировщиков, как изначально планировалось, был построен только 21 самолет. Ныне в строю находится 19 В-2 (один потерян в катастрофе, еще один используется в исследовательских целях).

Бомбардировщик В-1В официально переориентирован на выполнение боевых задач, не связанных с применением ядерных боеприпасов. Но он сохраняет межконтинентальную дальность полета и способность нести большое количество оружия (в том числе ядерного). Из 100 машин этого типа в строю остается 67, на «Дэвис-Монтане» – еще 16.

В ближайшие годы американцы предполагают начать разработку нового стратегического бомбардировщика для замены В-52, однако пока нельзя сказать ничего конкретного ни о его ТТХ, ни о возможном количестве самолетов.
Тактическая авиация

Основным ударным самолетом тактической авиации ВВС США является F-15Е «Страйк Игл». Из 236 машин этого типа в строю остается 218. Все они относительно новые (выпускались в 1986–2001-м) и прослужат еще долго.

В 1975–1982 годах было произведено 706 штурмовиков А-10 «Тандерболт», сегодня продолжают эксплуатироваться 333, включая около сотни самолетов наблюдения и целеуказания ОА-10 (старше «Тандерболтов» в ВВС США только В-52Н). Еще 173 штурмовика – на «Дэвис-Монтане».

Основной истребитель воздушного боя в американских ВВС – F-15 «Игл», выпускавшийся в 1971–1986 годах (всего построено 893 машины: 364 F-15А, 59 F-15В, 409 F-15C, 61 F-15D). Однако выработка ресурса становится для него очень серьезной проблемой. Сегодня в строю – 231 F-15С и 41 F-15D. 212 машин всех четырех модификаций хранятся на «Дэвис-Монтане».

Предполагалось, что в роли тяжелого истребителя F-15 заменит первый в мире самолет пятого поколения F-22 «Рэптор». Первоначально намечалось изготовить 750 таких машин. Но после многочисленных сокращений это количество было уменьшено до 187. Сейчас в строю имеется 172, еще 11 достраивается (кроме того, три потеряно в катастрофах, один используется как наземный учебный стенд). Однако теперь стало ясно, что 183 «Рэптора» никак не могут заменить почти 900 «Иглов».

F-22 имеет над F-15 действительно подавляющее превосходство только по одному параметру – цене: 300–400 миллионов долларов против 30–50 миллионов. Однако ракет «воздух-воздух» (причем одних и тех же – AIM-120 и AIM-9) «Рэптор» несет в полтора раза меньше, чем «Игл». Считается, что F-22 более живуч благодаря своей невидимости, но и на выживаемость F-15 (хотя в нем нет ничего «стелсовского») никаких жалоб не поступало. Нет ни одного подтвержденного факта потерь этого самолета в воздушных боях, а ведь он прошел через множество войн. «Рэптор» же перестает быть невидимым, едва включает бортовую РЛС. Поскольку число F-15 и дальше будет быстро сокращаться, дефицит тяжелых истребителей рискует превратиться для США в серьезную проблему. По их количеству, как это ни странно прозвучит, американцы могут отстать от России, а затем и от Китая.

Впрочем, назревает проблема и с легкими истребителями.

В 1972–2001 годах ВВС США получили 2267 самолетов F-16 «Файтинг Фалкон», из коих после 1991-го – немногим более 200. Сейчас в строю остается 1020 машин модификаций С и D. Плюс 571 истребитель – на «Дэвис-Монтане» (там имеются все четыре модификации «Файтинг Фалкона»). Еще 14 F-16, ранее предназначавшихся Пакистану, передали американской морской авиации. Количество эксплуатируемых F-16 продолжает быстро сокращаться из-за выработки ресурса, уже в этом или начале следующего года их число в строю впервые за четверть века опустится ниже тысячи.

Для замены F-16, а заодно и А-10 планировалось выпустить 1763 легких истребителя пятого поколения F-35А «Лайтнинг-2». Однако данная программа столкнулась с серьезными техническими проблемами, что привело к отсрочке начала массового производства, а главное – к стремительному росту цены самолета. Изначально предполагалось, что F-35 должен стоить меньше F-16, но еще до начала производства он оказался как минимум вдвое дороже даже самых современных экспортных вариантов «Файтинг Фалкона» и в пять-шесть раз – первоначального F-16, дешевле которого его предполагалось сделать. Вдобавок очень сложно представить, что крайне дорогой, не имеющий конструктивной защиты F-35 может реально заменить простой, дешевый, бронированный А-10 в качестве самолета, работающего непосредственно над полем боя под огнем ПВО противника. Радиолокационная малозаметность F-35 в данном случае будет бесполезна, поскольку в оптическом диапазоне он прекрасно виден.

Пока построена всего дюжина F-35А, развертывание полномасштабного производства откладывается, по-видимому, до 2018 года. К той поре в строю останется вряд ли больше 500 «Файтинг Фалконов» и 200 «Тандерболтов». Между тем в условиях предполагаемых значительных бюджетных сокращений крайне сложно представить, что будет действительно выпущено 1763 F-35А.

Помочь исправить ситуацию отчасти могли бы боевые беспилотники. Однако «Предатор» и «Рэйвен» пригодны лишь для противопартизанской войны, в условиях же противодействия ПВО они окажутся «одноразовыми изделиями». О других вариантах боевых БПЛА сейчас ничего вразумительного неизвестно.
Морская авиация

В 1980–2000 годах ВМС США закупили 1048 машин F/А-18 «Хорнет» четырех модификаций (379 – А, 42 – В, 463 – С, 164 – D). После чего началось производство истребителей модификаций Е и F «Супер Хорнет», а также самолета РЭБ ЕF-18G «Гроулер», которое продолжается до сих пор. При этом надо иметь в виду, что двухместные модификации D и F являются полноценными боевыми машинами, а не просто учебно-боевыми вариантами С и Е, как в случаях с F-15 и F-16.

На данный момент в строю числится 119 F/А-18А, 22 F/А-18В, 352 F/А-18С, 135 F/А-18D, 195 F/А-18E, 239 F/А-18F, 45 EF-18G. Количество F/А-18Е/F предполагается довести до 515, EF-18G – 114. Приблизительно 100 машин первых трех модификаций находятся на «Дэвис-Монтане» и в резерве авиации ВМС.

На вооружении авиации морской пехоты также имеются СВВП AV-8 «Харриер», строившиеся США по английской лицензии. Из 392 самолетов этого типа различных модификаций в строю сейчас остается 150.

Заменить все «Харриеры» и F/А-18 (А, В, С, D) предполагается 340 палубными F-35С (260 – в авиации флота, 80 – морской пехоты) и таким же количеством F-35В (короткий взлет, вертикальная посадка). Однако как было сказано выше, будущее F-35 неочевидно. Пока в строю имеется три F-35С в авиации флота и шесть F-35В в авиации морской пехоты. Все чаще звучат разговоры о том, что можно вообще отказаться от самого дорогого и самого сложного в изготовлении F-35В. Положение морской авиации по сравнению с ВВС легче именно потому, что продолжается производство F/А-18, в ВВС же F-35 нет альтернативы, его надо «доводить» любой ценой. Кроме того, ВМС разрабатывают палубный боевой беспилотник Х-47В, характеристики которого, видимо, будут гораздо выше, чем его «собратьев» из ВВС.

Таким образом, роль морской авиации для вооруженных сил США может заметно возрасти в связи с дефицитом самолетов в ВВС. Правда, ее возможности объективно ограничены количеством боеготовых авианосцев, которое в ближайшем будущем, по-видимому, уменьшится до девяти единиц.

Таким образом, сегодня во всех компонентах ВС США насчитывается 3470 боевых самолетов. Еще примерно 1080 – на «Дэвис-Монтане» и в резерве авиации ВМС. Если же исходить из того, что в строй можно вернуть примерно половину машин с этой базы, максимальный боевой авиационный потенциал Америки – четыре тысячи машин.

Кроме того, можно сказать о том, что на «Дэвис-Монтане» находится еще 868 боевых самолетов тех типов, которые уже выведены из боевого состава ВВС и авиации ВМС (F-111, F-4 «Фантом», F-14 «Томкэт», А-4 «Скайхок», А-6 «Интрудер», А-7 «Корсар»). В истории были случаи, когда списанные машины возвращались в строй и шли на войну. Например, во Вьетнам направили извлеченных с того же «Дэвис-Монтана» участников Корейской кампании В-26 и А-1. Однако тогда они все же были гораздо моложе, чем нынешние ветераны, поэтому возвращение последних в строй представляется малореальным, если только американцы не переделают их в боевые беспилотники для прорыва ПВО. Впрочем, гораздо вероятнее, что эти самолеты постепенно отстреляет американская же ПВО, используя их в качестве мишеней.

Подавляющее большинство самолетов боевой авиации США дислоцировано на их национальной территории либо на авианосцах. Группировка ВВС в Европе составляет сегодня 185 машин, в Восточной Азии (Южной Корее и Японии) – около 200. Несколько десятков самолетов на ротационной основе находятся в Афганистане и странах Персидского залива.

В общем, США по-прежнему располагают гигантской воздушной мощью, которой с большим избытком достаточно для победы в любой локальной войне. Тем не менее количество боевых самолетов в их ВС сегодня является самым маленьким за последние семь десятилетий, а их средний возраст – самым большим за всю историю американской авиации. Причем сокращение количества и рост среднего возраста самолетов будут неизбежно продолжаться и дальше. Это станет заметным объективным ограничителем для ведения Америкой нескольких войн одновременно или одной, но по-настоящему серьезной войны. Боевые беспилотники в обозримом будущем полноценной заменой самолетов ни по количеству, ни по качеству стать не смогут, оставшись в первую очередь противопартизанским оружием.

Окончание следует.

http://vpk-news.ru/articles/8503


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 09.01.2012, 22:45 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Может и правду индусы пишут об "шестом авиа-колене" ещё империи США , да и предполагаемые темпы ввода ЛА 2030 год уж слишком пессимистичны для такой высокоразвитой страны:



Quote

Эскизное изображение истребителя шестого поколения компании Lockheed Martin


Индийский сайт chhindits.blogspot.com разместил эскизное изображение американского истребителя шестого поколения от компании Lockheed Martin. Картинку взяли из календаря компании.

Как известно, в ноябре 2010 года Центр авиационных систем (Aeronautical System Center) министерства обороны США на базе ВВС Райт-Паттерсон (Огайо) объявил запрос о предоставлении информации (CRFI - capability request for information) по разработке истребителя шестого поколения. Концепции от разработчиков должны были быть предоставлены до 17 декабря 2010 года.

Судя по картинке, концепт подразделения Skunk Works компании Lockheed Martin также имеет «сверхнизкий профиль» с плавными обводами фюзеляжа и крыла, но с разнесенными небольшими килями. Компания Boeing, как известно, разрабатывает истребитель шестого поколения F/A-XX без вертикального оперения по схеме «летающее крыло», напоминающего бомбардировщик В-2. Самолеты будут создаваться в пилотируемом и непилотируемом вариантах.

По планам Пентагона, истребитель нового поколения должен заменить в ВВС США истребители F-22 Raptor начиная с 2030 года.

http://vpk.name/news....b]
Прикрепления: 3425726.jpg(182.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 30.01.2012, 22:44 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Пока в США будут мечтать о самолёте шестого поколения у них набирает обороты "пилорама" по распилу ВВС :

Quote
ВВС США: что сократить и что приобретать

Министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) изложили новые программные изменения в развитии ВВС, вытекающих из новой оборонной стратегии президента Барака Обамы, согласно которой в предстоящие 10 лет бюджет Пентагона должен быть уменьшен на 487 млрд долл.

В отношении ВВС, в частности, приняты следующие приоритеты:

Завершить программу закупок стратегических беспилотных разведывательных БЛА RQ-4 Global Hawk Block 30.

Вывести из состава командования ВТА ВВС

- 38 транспортных самолетов С-27J

- 27 тяжелых транспортных самолета С-5А, в результате чего в боевом составе останутся 52 С-5М и 222 С-17

- 65 транспортных самолетов С-130, в результате чего в боевом составе останутся 318 С-130

Также следует провести сбалансированное сокращение авиапарка ВВС Национальной гвардии в соответствии с сокращениями в ВВС и резерве ВВС.

В тот же время следует:

- финансировать разработку нового поколения стратегических бомбардировщиков и поддерживать на нынешнем уровне существующий парк стратегической бомбардировочной авиации

- продолжить разработку самолета-танкера в рамках программы КС-46А

- Поддерживать парк БЛА типа MQ-09/1 на уровне 65 машин с возможным максимальным увеличением их количества до 85 единиц. В рамках этого плана БЛА типа MQ-1 останутся на вооружении дольше запланированного срока, темпы приобретения новых MQ-9 будут идти медленнее.

http://vpk.name/news....at.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 22.05.2012, 18:38 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Данное сообщение скорее всего не об будущем ВВС США ,а из серии курьёзов , но положительный момент в этом тоже есть -система пожаротушения в ангарах Эглин с боевыми F-15, F-16 и A-10 сработала на "отлично" :



Quote
Боевые самолеты ВВС США подверглись необычному «цунами»

«Военный Паритет». У военного командования США выступила «пена изо рта», когда оно с удивлением обнаружило, что боевые самолеты стоимостью в миллионы фунтов стерлингов оказались погребены «под миллиардами пузырьков», с некоторой иронией пишет британская газета The Sun 20 мая.

На базе Эглин ВВС США (штат Флорида) боевые самолеты F-15, F-16 и A-10 были завалены тоннами пены после «странной аварии».

Гигантский ангар за считанные секунды был заполнен «пеной безопасности» после того, как после искр от электрода сварщика сработала автоматическая системе пожаротушения. Знали бы они, где электроды купить правильные!

Без сомнения, кто-то получил «звездюлей» за этот инцидент, полагает таблоид.

http://vpk.name/news....mi.html
Прикрепления: 4617299.jpg(33.7 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 01.06.2012, 23:02 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Не знаю какое будущее но на фоне супер-пупер ударного и основного F-35 для ВВС ,ВМС и Корпуса Морской пехоты американские генералы начали побираться по натовским свалкам , чтобы поддерживать свои самолёты Харриер на надёжном техническом уровне:



Quote
Британские истребители Harrier попали на американское "Кладбище"

Морская пехота США, купившая 72 британских истребителя BAE Harrier II GR9/A/T12, перевела самолеты на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), более известную как "Кладбище" (The Boneyard). Как сообщает Jane's, там самолеты поставлены на долгосрочную консервацию и будут использоваться в качестве источника запчастей для американских Harrier II AV-8B/+.

Правительство Великобритании продало истребители Harrier II Морской пехоте США в ноябре 2011 года. Сумма сделки составила 115 миллионов фунтов стерлингов (179,4 миллиона долларов). Изначально планировалось продать США все 74 самолета, однако позднее британские власти решили отправить два истребителя в музеи. Помимо Harrier II, США также приобрели у Великобритании запчасти и двигатели к ним за 50 миллионов долларов.

По данным Flightglobal MiliCAS, в настоящее время Морская пехота США выполняет полеты на 126 истребителях Harrier II. Все такие самолеты военные намерены списать в 2025 году, когда завершится переоснащение Морской пехоты на новые истребители F-35B/C Lightning II. Ранее Пентагон объявил, что благодаря покупке британских Harrier II и запчастей к ним США смогут сэкономить на ремонте собственных таких самолетов около миллиарда долларов.

Британские Harrier II совершили прощальный полет в ноябре 2010 года, а в марте 2011 года были выведены из состава ВВС. Любопытно, что министерство обороны Великобритании, с 2005 года потратившее на модернизацию истребителей около миллиарда фунтов стерлингов, оценило экономию от их списания и продажи в миллиард фунтов стерлингов.

http://lenta.ru/news/2012/05/30/boneyard/
Прикрепления: 1192986.jpg(21.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 17.01.2017, 22:18 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Это надо ещё уметь чтобы потерять со стратегического бомбардировщика В-52 потерять двигатель и благо у него их много .
Цитата

У бомбардировщика США в полете отвалился двигатель
http://vz.ru/news/2017/1/5/852360.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 06.02.2017, 18:38 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Что то неимоверное если действительно с морской авиацией США так плачевно состоят дела .
Цитата

Почти две трети палубных истребителей США F/A-18 оказались неисправными
Более 60% палубных истребителей ВМС США F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут летать, при этом Пентагону не хватает средств на ремонт техники, пишет газета Defense News.
27% истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35% ждут необходимых запчастей. На ремонт F/A-18 не хватает денег. В целом не могут летать 53% всех воздушных судов военно-морского флота США – это около 1,7 тыс. единиц. В это число включены боевые самолеты, патрульные и транспортные самолеты и вертолеты .
http://vz.ru/news/2017/2/6/856805.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 22.12.2020, 07:43 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Будущее ВВС США в полном тумане , а вот результаты за прошедшие 7 лет угрожающие .
Цитата

Небоевые потери авиации США с 2013 по 2020 годы составили 224 летчика и 186 самолетов
Военная авиация США с 2013 по 2018 годы потеряла в 6 тысячах авиационных происшествий 157 летательных аппаратов различных типов и 198 летчиков. Стоимость потерянных летательных аппаратов составила $9,4 миллиарда. В 2019-2020 годах было потеряно еще 29 летательных аппаратов, в результате чего погибло еще 26 летчиков. Стоимость ущерба составила $2,25 миллиарда.
В целом, за период 2013-2020 годов небоевые потери военной авиации США составили 186 летательных аппаратов и 224 летчика, а стоимость потерянных летательных аппаратов достигла 11,6 млрд долларов.
Как передает АПА со ссылкой на ТАСС, об этом сообщается в отчете Национальной комиссии по безопасности военной авиации (National Commission on Military Aviation Safety) от 1 декабря, который был представлен президенту и Конгрессу США.
https://apa.az/ru....-431090


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » НАТОвести и войны блока на Ближнем Востоке » Какое будущее у ВВС США
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021