BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Индийский палубный самолёт - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Палубные самолёты Индии , Китая , Ирана » Индийский палубный самолёт
Индийский палубный самолёт
ОстапенкоАлДата: Чт, 08.12.2011, 08:14 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
В клубе создателей палубных самолётов прибыло .Хоть Индия закупает для своего авианосца купленного у России МиГ 29 КУБ ,но параллельно создала свой самолёт .
Я так понимаю ,что это палубный самолёт для корабельных трамплинов т.к. о катапульта для Индии пока не по плечу ,а аэрофинишёры для новых индийских авианосцев своей постройки вероятно будут закуплены на "Пролетарском заводе":


Quote

Палубный вариант индийского истребителя Tejas готовится к первому полету


Палубный истребитель LCA Tejas выполнит первый полет в этом месяце, заявил научный советник министра обороны Индии, генеральный директор Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) доктор В.К. Сарасват (V K Saraswat), добавив, что эти самолеты образуют воздушную компоненту будущих авианосцев.

В настоящее время прототип самолета военно-морской версии NP1 проходит всестороннюю проверку бортовых систем и выполняет наземные пробежки. Истребитель будет оснащен широким спектром вооружения и оборудования, в том числе ПКР с дальностью за пределами визуальной видимости. Истребитель будет иметь самые современные технологии и применяться с палубы авианосцев национальной постройки, которых планируют приобрести ВМС Индии.

В программе LCA Tejas участвуют представители ВМС и ВВС Индии, национальная авиастроительная корпорация HAL, Военный центр определения летной годности и выдачи сертификатов, Генеральный директорат по обеспечению качества авиационной техники, лаборатории, учебные заведения, а также другие государственные и частные организации.

Ответственность за проектирование, разработку, производство, наземные и летные испытания обеих версий самолета (для ВМС и ВВС) несет на себе Агентство авиационных разработок DRDO (Бангалор).

http://vpk.name/news....tu.html
Прикрепления: 3174526.jpg(29.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
Е_ШолковДата: Ср, 14.12.2011, 10:59 | Сообщение # 2
Сообщений: 593
0  +  ±
В клуб "создателей палубных самолетов" Индии подала заявку ещё в 90-е годы прошлого столетия. За это время пройден
большой и трудный путь проб и ошибок. Не станем комментировать широко известные вехи этого пути. Нижеприведенные выдержки
из доступных источников системно отражают часть из этой истории.

Обращаем внимание наших читателей на одноколесное шасси передней стойки LCA Tejas морского базирования, в отличии от
двухколесной схемы передней стойки сухопутного варианта. Это отличие явно свидетельствует о трамплинной "ориентации"
морского варианта - старт с катапульты с одноколесной схемой по современным технологиям невозможен. В прошлом веке старт с катапульты самолетов с одноколесной передней стойкой выполнялся с т.н. "уздечкой - бриделем (англ. bridle)и вздыбливанием передней стойки до верхнего упора, а переднее колесо выводилось перед тянущим башмаком катапульты.

В числе проблем, которые могут возникнуть при посадке на полиспастно-гидравлический аэрофинишер из числа существующих разработок, может быть назван небольшой посадочный вес - 7,0-7,5 тонн. Из рекламных материалов ОАО "Пролетарский завод"
следует, что минимально допустимый посадочный вес самолета изделия С-2Н ограничен 10-12 тоннами. Это ограничение может грозить LCA Tejas повышенными перегрузками, особенно в момент зацепления приемного троса - свыше 5 g. С учетом отрицательного значения вектора этой перегрузки, такой режим торможения неприемлем, в первую очередь, для здоровья экипажа.



Quote
LCA Tejas (LCA)
Эскизное проектирование самолета началось во втором квартале 1987 года и завершилось в конце 1988 года. Работы были выполнены фирмой Дассо по контакту с индийским правительством (их стоимость составила 10 млн. долл.).
В конце 1990-х годов велись работы над палубным вариантом истребителя LCA (эта машина также создается с использованием трехмерной компьютерной базы данных, без постройки натурного макета). Общность по авионике палубного и сухопутного истребителей LCA составляет 99%. Однако морской вариант LCA должен иметь несколько измененную систему управления, модернизированный "оморяченный" двигатель, шасси с увеличенным ходом амортизаторов, обеспечивающие посадку на палубу авианосца с большой вертикальной скоростью и взлет с трамплина. Планер палубнэго истребителя усилен. Носовая часть фюзеляжа с радиопрозрачным обтекателем БРЛС опущена вниз, что улучшает обзор летчику при посадке на палубу корабля. В корневой части крыла предполагается установить дополнительные вихреобразующие поворотные поверхности, действующие как ПГО. Все эти изменения должны привести к увеличению массы планера на 500 кг по сравнению с истребителем берегового базирования. Существенные изменения должны коснуться топливной системы палубного истребителя: предусмотрены средства быстрого слива топлива для аварийной посадки на палубу вскоре после взлета.
Взлет палубного истребителя должен выполняться посредством трамплина, без использования катапульты. Посадка на палубу - при помощи аэрофинишера и тормозного гака. Малые размеры истребителя позволяют обойтись без системы складывания крыла, характерной для большинства других современных палубных истребителей.
Палубный вариант истребителя LCA предполагается использовать с борта перспективного легкого авианосца водоизмещением порядка 20 000 т (по другим данным - около 30 000 т), предназначенного преимущественно для решения задач завоевания господства в воздухе и ПВО. Этот корабль планируется построить на индийской верфи. В настоящее время ВМС Индии финансирует создание специального моделирующего стенда, предназначенного для отработки полетов самолета LCA с палубы авианосца.
ВВС Индии совместно с промышленностью рассматриваются и планы дальнейшего развития самолета LCA. В частности, предполагается существенно снизить радиолокационную заметность машины, применив новые радиопоглощающие покрытия, разрабатывающиеся в Индии в обстановке повышенной секретности с 1980-х годов. В сочетании с малыми размерами планера, новые покрытия должны придать истребителю характеристики малозаметности, приближающиеся к характеристикам самолетов "Стелс".
Основные одноколесные опоры шасси убираются посредством гидравлического привода в фюзеляжные отсеки, расположенные по бокам каналов воздухозаборников. Передняя двухколесная опора убирается в отсек иод кабиной летчика новоротом вперед-вверх. Колеса снабжены углеродными тормозами, имеется автоматизированная система управления процессом торможения. В хвостовой части фюзеляжа, в контейнере под килем, размещен тормозной парашют.

[size=16]
Прикрепления: 0028999.jpg(412.8 Kb) · 1567983.jpg(84.1 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Ср, 14.12.2011, 11:22
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 12.03.2012, 20:57 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Первый индийский "палубный блин-Tejas " вышел комом:

Quote
Индия забраковала палубный истребитель Tejas
Центр сертификации и оценки военной продукции Индии (CEMILAC) отказал в сертификации палубной версии легкого индийского истребителя Tejas. Как сообщает The Sunday Guardian, в связи с этим самолет не допустили к первому полету.

По данным издания, сертификационное ведомство потребовало от компании-разработчика Hindustan Aeronautics Limited (HAL) снизить вес шасси, а также сократить подвижность передней части крыльев самолета. В решении указанных недостатков HAL помогут ВМС США и европейский консорциум EADS.

Как отмечает издание, у версии Tejas для ВВС Индии таких недостатков не обнаружено. К шасси истребителя в обычной комплектации предъявляются менее жесткие требования. Кроме того, у версии для ВВС подвижная передняя часть крыла отсутствует.

Военно-морская версия Tejas должна была совершить свой первый полет в 2010 году. Палубный истребитель планируется приписать к индийскому авианосцу "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"). Для этих целей ВМС Индии заказали у HAL 46 самолетов Tejas. Испытания "Викрамадитьи" должны начаться в конце 2013 года.

В конце февраля Совет по военным закупкам (DAC) министерства обороны Индии одобрил начало мелкосерийного производства палубной версии Tejas. Как сообщалось, в первый полет самолет планировалось отправить в течение 2012 года.

Версия Tejas для ВВС 9 марта совершила свой первый полет в седьмой модификации (LSP-7). По данным Defenseworld.net, ВВС Индии для оценки получат Tejas в версиях LSP-7 и LSP-8. Как пишет The Hindu, версия для ВВС встанет на вооружение не раньше конца 2013 года - начала 2104 года.

Разработкой истребителя Tejas индийские специалисты занимаются с 1984 года. Работы над палубной версией начались в 2000-х годах. Кроме того, HAL намерена представить учебно-боевую версию легкого истребителя.

http://lenta.ru/news/2012/03/12/tejas/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 02.05.2012, 08:11 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Всё таки он полетел над Бангалором и второй палубный индийский самолёт не вышел комом:

Quote
Палубный легкий боевой самолет LCA(N) ВМС Индии выполнил первый полет

ЦАМТО, 28 апреля. Первый испытательный полет палубной версии легкого боевого самолета LCA(N) «Теджас», предназначенного для ВМС Индии, состоялся в Бангалоре 27 апреля, что почти на 3 года позднее, чем первоначально планировалось.

Как сообщает «Джейнс дифенс уикли», 20-минутный полет двухместный опытный образец NP-1 (Naval Prototype-1) выполнил с выпущенным шасси. Источник в Агентстве авиационных разработок (ADA), которое проектировало LCA(N), сообщил, что это было сделано с целью повышения безопасности.

Проблемы с основным шасси, системой управления полетом и перегревом тормозных накладок вызвали задержку первого полета NP-1, выкатка которого на предприятии «Хиндустан аэронотикс лимитед» состоялась в Бангалоре в июле 2010 года – на два года позднее, чем планировалось. Самолеты LCA ВВС Индии, которые выполнили более 1800 вылетов, также испытывают постоянные проблемы с шасси.

Представители ADA заявили, что они также должны были решить проблемы с системой подачи топлива LCA(N), программным обеспечением и другими системами. Эти проблемы и недостатки конструкции вынудили ADA в 2011 году подписать соглашение о проведении консультаций с ВМС США с упором на технологии, связанные со взлетом и приземлением с использованием тормозного гака.

Летчики ВМС США и промышленные эксперты приняли участие в доработке LCA(N) в Бангалоре после подписания контракта об оказании консультационных услуг в середине 2011 года. Таким образом, в доработке LCA(N) использовался обширный опыт ВМС США в применении авианосной авиации, причем в обход американского Министерства обороны, поскольку консультации велись через посредничество командования флота.

В состав разработчиков палубной версии LCA входят специалисты ADA, ВМС и ВВС Индии, компании HAL, Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO), Центра сертификации летной годности военных самолетов (CEMILAC), Генерального директората контроля качества воздушных систем (DGAQA), Лаборатории Совета по научным и промышленным разработкам, высшие учебные заведения и ряд других частных и государственных организаций.

Министерство обороны Индии санкционировало выделение 19 млрд рупий (380 млн дол) на разработку двух опытных образцов палубного LCA. Одноместная версия самолета NP-2 будет оборудована большей по размеру кабиной пилота, усиленной конструкцией фюзеляжа и шасси по сравнению с LCA ВВС страны.

В феврале 2012 года Совет по оборонным закупкам, возглавляемый министром обороны А.К.Энтони, одобрил изготовление восьми LCA(N), включая 4 ед. в двухместной версии к 2015-2016 гг.

ВМС Индии намерены приобрести 40 одноместных и двухместных LCA(N) для размещения на борту 44500-тонного авианосца «Викрамадитья», который должен быть принят на вооружение в начале 2013 года, и 37500-тонных авианосцев национальной постройки.

Несмотря на то, что первые восемь LCA(N) будут оснащены двигателями «Дженерал электрик» F404-GE-IN20, версии Mk.2 самолета планируется оснастить более мощным двигателем F414 той же компании, что позволит увеличить тягу до 95-100 KN. F404-GE-IN20 обеспечивает тягу 80-85 KN, что недостаточно для эффективного боевого применения самолета.

http://vpk.name/news....et.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 15.12.2012, 12:55 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Запущена загодя программа по оснащению палубными самолётами индийского производства для первого индийского авианосца собственной постройки:
Quote

ВМС Индии закажут восемь палубных истребителей Tejas

ВМС Индии в ближайшее время закажут компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL) строительство восьми легких палубных истребителей Tejas. Об этом сообщает Business Standard.

По информации издания, часть самолетов будут учебно-боевыми и двухместными, а часть - одноместными боевыми. Стоимость заказа оценивается в 184 миллиона долларов. Таким образом, каждый самолет обойдется примерно в 23 миллиона долларов. В 2009 году стоимость одного палубного Tejas оценивалась в 31 миллион долларов.

В общей сложности программа создания палубного истребителя Tejas (LCA-Navy) оценивается в 671 миллион долларов. Для сравнения, на разработку Tejas для индийских ВВС планируется потратить 1,91 миллиарда долларов. Сейчас для ВМС построили только один самолет, который совершил первый полет в апреле 2012 года. Строительство второго самолета уже началось.

Палубные истребители Tejas планируется использовать на авианосце "Викрант" индийской разработки и постройки. Как ожидается палубный Tejas встанет на вооружение в 2015-2016 году.

На своем первом авианосце "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") ВМС Индии будут использовать российские истребители МиГ-29К/КУБ. "Викрамадитью" Индия планирует получить до конца 2013 года.

http://vpk.name/news....as.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Палубные самолёты Индии , Китая , Ирана » Индийский палубный самолёт
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2019