Посвящается матросу срочной службы Павлюченко Ивану члену экипажа ТАКР "Новороссийск" находившемуся на боевом посту пожарника у надстройки на ВПП при испытательных полётах вертолёта КА-27 в апреле 1982 года в ночных условиях и при искусственной качке корабля : ...Два мужика выдернули меня, как пробку из бутылки из горящего вертолета и, пробежав несколько метров по палубе, втолкнули в открытую дверь комнаты предполетной подготовки экипажей. Первый судорожный вдох я смог сделать только после нескольких сильных ударов по спине, только сейчас поняв: зачем Юра перед прыжком закрыл забрало ЗШ. После того, как немного отдышался и откашлялся , спросил: - Никого не убил? - Да вроде все живы, даже оператор , с камерой успел убежать. – Ну и, Слава Богу! Зря перекрестился неверующий, утром из под обгоревшего фюзеляжа извлекли останки человека, точнее его нижнюю часть. Когда вертолет начал угрожающе раскачиваться над палубой , толпа зевак, прятавшаяся от ветра за надстройкой, почуствововала, что дело пахнет керосином, и кинулась врассыпную. Последним, бросив кинокамеру, успел заскочить в открытую дверь наш кинооператор, когда над ним уже свистели осколки лопастей. Не покинул свой боевой пост у стационарного ствола брандспойта только матрос – пожарник Иван Павлюченко. Награжденный за мужество и героизм (посмертно) орденом «Кр. Звезда» он , в последнее мгновенье своей жизни, успел привести в действие систему пожаротушения. Вырывающийся из срубленного ствола пожарной пушки фонтан пены накрывал горящий вертолет и , тем самым ,помог другим расчетам быстро потушить пожар. Гибель 20-летнего парня долго мучила меня бессонницей по ночам, и я до сих пор чувствую себя виноватым перед его родителями..... Февраль 2010 года Мамонт
http://vertoletciki.forumbb.ru/viewtopic.php?id=126&p=4
Вечная Слава матросу Ивану Павлюченко мужественно выполнившему свой воинской долг ценой собственной жизни .
Очень жаль что мало информации об Иване и надеюсь ещё придут сюда его сослуживцы и расскажут о своём товарище и вероятно выложат здесь его фотографии и расскажут откуда он родом