BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Новые зарубежные базы/пункты ВМФ и ВВС - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Иностранные базы кораблей и авиации » Новые зарубежные базы/пункты ВМФ и ВВС (там где надо РФ)
Новые зарубежные базы/пункты ВМФ и ВВС
ОстапенкоАлДата: Сб, 28.07.2012, 10:22 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Вопрос военно-морских баз российского флота , авиационных баз туда где они были при СССР и в новых местах всегда был очень важен , а сейчас когда Россия постепенно наращивает свой флот , силы ВВС базы ,технические пункты за рубежом становятся как никогда важны .

Многие военные моряки помнят хорошо зарубежные базы на Кубе ,во Вьетнаме и сирийский Тартус и теперь видимо руководством России взят курс на возрождение старых военных баз не только в некогда странах социалистического блока , но на чисто взаимовыгодных условиях .

Последние заявления Главкома ВМФ по новым зарубежным базам очень характерно своей целеустремлённостью и прагматизмом ,а главное что вероятно кроме привычных нам пунктов размещения флота видимо появятся новые страны , где будут наши моряки .

Это вероятно даже экзотичные Сейшельские острова с которых по сути можно контролировать все пути в Индийском океане .Также не исключено ,что православная часть Кипра тоже может дать пристанище кораблям ВМФ. В общем идёт большая работа дипломатов и Генерального штаба России и наверняка их ждут успехи на этом пути:



Цитата

Ничего не пропало: Россия возвращается во вьетнамскую Камрань


«Я твердо верю, что братские партии и братские страны непременно сплотятся вновь»
Хо Ши Мин


В Москву с визитом по приглашению В.Путина прибыл президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг. В ходе визита будут обсуждаться вопросы сотрудничества в нефтегазовой сфере, строительства АЭС, наращивания товарооборота, военного сотрудничества и другие. Среди прочего обсуждается вопрос возвращения России на знаменитую вьетнамскую военную базу Камрань.

Хорошо забытое старое

Сегодня главком ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков сделал довольно неожиданное заявление:

«Мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама»

Эти слова удачным образом совпали с визитом в Москву вьетнамского руководителя товарища Чыонг Тан Шанга, который оперативно на них отреагировал:

«Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества»
, - сказал президент в эфире радиостанции «Голос России», однако, добавив. - После того как ваша страна (Россия) ликвидировала там свое военное присутствие, Вьетнам взял Камрань полностью под свое управление. Одна его часть используется в военно-технических целях, другая - в целях экономического развития республики. Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам - единственный хозяин своей земли... Я ещё раз подчеркиваю: Камрань - это вьетнамский порт».

Однако о строительстве российской военной базы здесь пока речи и не ведется. Создание же здесь пункта материально-технического снабжения в текущей ситуации выглядит вполне разумным решением, и то, что Вьетнам его поддержал – факт отрадный.

Впрочем, в словах вьетнамского лидера чувствуется обида. Действительно, с точки зрения вьетнамцев былой отказ России платить арендную плату за военную базу и брать на себя обязательства по ее модернизации, наверное, выглядят не совсем по-товарищески.

Напомним, что база Камрань в одном из лучших глубоководных портов в мире, была передана Вьетнамом СССР в безвозмездное пользование на срок в 25 лет в 1979 году. При этом такое решение удовлетворяло прагматические интересы обоих сторон. Вьетнам после войны с Китаем рассматривал советское присутствие как гарантию от повторения агрессии, а СССР как плацдарм противостояния США в регионе.

Довольно быстро база была модернизирована нашими усилиями и наполнена военной техникой, превратившись в весьма серьезный форпост СССР. Во время ее реконструкции в начале 80-ых численность советского персонала с семьями здесь перевалила за 10 тыс. человек.

Однако в 90-ые годы начался вывод советской техники из Камрани. В итоге персонал базы составил всего 100 человек, которые по естественным причинам не были в состоянии содержать территорию в 100 кв.км. Техническое состояние базы пришло в плачевное состояние, что обернулось закономерным итогом – в 1995 году при посадке в Камрани разбилось 3 самолета Су-27 из эскадрильи «Русские витязи».

Глядя на такое отношение к делу, вьетнамцы начали испытывать тихое недовольство. Смотреть как умирает один из лучших военных объектов страны, наверное, и впрямь было не просто. Поэтому Вьетнам потребовал от России платить арендную плату в 500 млн. долларов в год и даже пригрозил в противном случае передать базу КНР или США. Мы же в ответ предложили списывать арендную плату из суммы госдолга Вьетнама перед СССР, который составлял более 10 млрд. долларов, но вьетнамцы на такие условия не согласились. Что согласитесь в свою очередь, тоже не совсем по-товарищески.

В итоге, когда к власти пришел В.Путин, он в числе своих первых поездок посетил Вьетнам. Сейчас не редко приходится слышать мнение о том, что «Путин сдал Вьетнам». Однако нужно понимать, что решение об уходе из Камрани в то время было единственно верным. Во-первых, для страны была на счету каждая копейка, а вьетнамцы требовали не только арендной платы, но и инвестиций в модернизацию огромной базы. Во-вторых, наполнять базу было просто-напросто нечем. От былого могущества советского ВМФ не осталось и следа, а техники едва хватало на обеспечения безопасности собственных территориальных вод. В-третьих, Путин с самого начала своего руководства, взял курс на сближение с Китаем, и дразнить соседа в тех условиях было далеко не самым лучшим решением. Иными словами, ситуация была настолько аховая, что Россия была вынуждена сосредоточиться на восстановлении собственных военно-морских объектов, на время забыв о былых амбициях.

В результате, в 2001 году Россия объявила о намерении не возобновлять договор аренду с Вьетнамом, уже в следующем году покинула базу Камрань.

Почему Камрань стала вновь для нас актуальна


С тех пор изменилось многое. Россия преодолела финансовые трудности (во что многие упорно не хотят верить), начала вновь громко заявлять о себе на международной арене. Но самое главное – начался процесс восстановления ВМФ.

Сегодня же Чирков заявил о намерении возобновить серийное строительство неатомных подводных лодок «Лада». Технический проект подлодки «Лада» утвержден, серийное строительство последующих кораблей будет возобновлено. По словам Чиркова, уже существует действующий макет.

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Александр Татаринов ранее заявил о развертывании строительства десятков кораблей различного назначения, включая четыре стратегические АПЛ, две многоцелевые подводные лодки с крылатыми ракетами, начале работы по проектированию и строительству кораблей «Владивосток» и «Севастополь».

Поэтому решение об открытии новых пунктов материально-технического снабжения вполне оправдано – никакой дееспособный флот не может обойтись без таких пунктов. Что же касается непосредственно Вьетнама, то восстановление нашего присутствия здесь отвечает современным тенденциям. Ведь АТР становится одним из важнейших регионов мира. Здесь на наших глазах разворачивается ключевой акт противостояния США и Китая. И, коли уж мы заявляем о себе, как о великой державе, самоустраняться от глобальных процессов нам нельзя никак.

Другие направления сотрудничества с Вьетнамом


«Отношения между Вьетнамом и Советским Союзом, а затем Российской Федерацией традиционно носят дружественный и долгосрочный характер. Тесное взаимодействие народов двух наших стран длится не один десяток лет. Старшее поколение вьетнамцев помнит о вашей безвозмездной, искренней и эффективной поддержке, оказанной нам в трудные годы борьбы за независимость. Я уверен, что и последующие поколения никогда не забудут о ней, и будут знать, каково значение этой помощи для вьетнамского народа», - сказал товарищ Чыонг Тан Шанг в своем интервью в Москве.

При этом он отметил, что за последние 10 лет эти отношения развивались, особенно в части нефтегазового сотрудничества. Действительно, наши компании «Газпром», «Зарубежнефть» успешно работают с «Петровьетнам» (наследницей «Вьетсовпетро»). Подключаются к сотрудничеству с Вьетнамом и «Лукоил» с «ТНК-ВР».

Помимо этого Россия строит для Вьетнама первую АЭС «Ниньтхуан-1», что тоже говорит о высоком уровне доверия к нашим специалистам.

Более того, Вьетнам вновь подтверждает желание присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Эта тема будет обсуждаться в ходе проходящего визита Чыонг Тан Шанга в Москву.

Однако при всех радужных перспективах сотрудничества наших стран, следует признать, что мы упустили немало возможностей. Вьетнам последние годы растет стремительно и многие привлекательные отрасли здесь уже заняты инвесторами из КНР и США. Впрочем, в отношениях и с теми и с другими у «братской страны» сохраняется взаимное недоверие, возможно на этой волне, Россия сможет вернуть себе утраченные связи.

http://www.odnako.org/blogs/show_20006/


PS Не соглашусь с экспертами ,о том что российский бюджет не сможет содержать такие базы .Во первых российский бизнес пойдёт смело в страны и регионы с которыми наложено долгосрочное военное сотрудничество ,а во вторых остались старые долги стран набранных ещё у СССР и притом открывается большой рынок для российских товаров ,вооружения и стран Таможенного союза ,всё это как раз даст огромные доходы для бюджета.

Особенно радует недавно заявления руководства Вьетнама , о том что кроме России они ни кого не хотят видеть в Камрани , а порт там уникальный своими глубинами .Также во Вьетнаме Россия строит первую АЭС «Ниньтхуан-1» и эта страна выразила желание вступить в Таможенный союз с Казахстаном ,Белорусью и Россией
Прикрепления: 2196765.jpg(43.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 23.06.2013, 19:51 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Российскую дипломатию . как и ВМФ можно поздравить с большим успехом об использовании авиабазы в Пафосе на Кипре.

Теперь открываются огромные возможности по оперативному обслуживанию возрождающейся 5 оперативной эскадры ВМФ России в Средиземном море и других интересов Министерства обороны недалеко от Ближне-восточного региона .

Это и перекидка членов экипажей кораблей и подводных лодок , материальное снабжение и много- много другого biggrin



Цитата
СМИ: Кипр разрешит России использовать авиабазу в Пафосе

Глава российского МИДа Сергей Лавров и его киприотский коллега Иоаннис Касулидис в ходе переговоров в Санкт-Петербурге договорились о подготовке соглашения об использовании Россией авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе, пишет газета «Филелефтерос».

По данным издания, Лавров принял приглашение Касулидиса посетить Кипр и подтвердил поддержку в решении кипрского вопроса. Сейчас Россия уже может размещать военные корабли для дозаправки в порту Лимасола, теперь сотрудничество усиливается, обсуждается использование и военно-воздушной базы, передает РИА «Новости».

По его данным, принципиальная договоренность должна быть реализована как можно скорее, а подписать соглашение планируется во время визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву, дата которого будет определена по дипломатическим каналам. В ходе визита будут подписаны три двусторонних соглашения.

Издание отмечает, что использование авиабазы дает РФ серьезные возможности в Восточном Средиземноморье и способствует углублению отношений между двумя странами. Россия в настоящее время в Средиземноморье располагает лишь пунктом материально-технического снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус. В последнее время Москва заявляла, что российский флот будет находиться на постоянной основе в Средиземном море.

Издание сообщает также, что главной темой обсуждения был кипрский вопрос, Лавров заверил своего кипрского коллегу, что Москва будет поддерживать усилия Никосии по его решению. Лавров также приветствовал инициативу Никосии по возвращению оккупированного города Фамагуста.

Касулидис призвал РФ поощрять компании, которые будут заинтересованы в разработке месторождений исключительной экономической зоны Кипра и строительстве терминала сжиженного газа в Василикосе. МИД России подтвердил право Кипра проводить исследования в исключительной экономической зоне страны. Оба министра согласились установить постоянный канал связи.
http://vz.ru/news/2013/6/23/638398.html
Прикрепления: 7181095.jpg(52.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 08.11.2013, 23:09 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Всё таки ситуация в мире изменилась после сирийского ракетного провала Обамы и это вполне может быть дало цепную реакцию для смены лидеров на Ближне-восточном ТВД т.е. Россия возвращает те стратегические позиции там , которые имел Советский Союз , но не посредством дружеской финансовой и материальной помощью , а своей принципиальной позицией .

Возможно разговоры , о базе ВМФ России в Египте окажется не совсем верной , но сам факт того что всё чаще возникают поводы об этом говорить , то тем ближе в этим целям :
Цитата

Русской военной базе в Египте быть! или Провал визита госсекретаря США Джона Керри на Ближний Восток

05.11.2013
http://3mv.ru/_pu/207/40540208.jpg

План Москвы по созданию военно-морской базы в Египте, представленный на прошлой неделе военной делегацией Минобороны России во главе с генерал-лейтенантом Вячеславом Кондрашовым, послужил причиной экстренного визита государственного секретаря США Джона Керри в страны Ближнего Востока, в частности в Египет и Саудовскую Аравию. 3 ноября, когда Керри еще находился в Каире, служба внешней разведки США доложила ему о входе в Средиземное море нескольких боевых кораблей ВМС России.

В соответствии с официальным заявлением Москвы, флагман Тихоокеанского флота России ракетный крейсер «Варяг», а также большой атомный ракетный крейсер «Петр Великий» прибыли в Средиземное море для выполнения «ряда задач» с другими кораблями ВМФ РФ в регионе.

Военные источники DEBKAfile полагают, что два вновь прибывших корабля призваны расширить военно-морское присутствие России во все более неспокойных средиземноморских водах. В группу должны войти не менее 16 судов, в числе которых ракетный крейсер Москва и четыре крупнейших БДК - Александр Шабалин, Новочеркасск, Минск и Азов.

Корабли российского флота перешли в «режим ожидания», после того как Барак Обама отозвал от берегов Сирии несколько эсминцев ВМС США. В одночасье образовалась крупная группировка ВМС России, имеющая сильнейшую огневую мощь и способная вмиг расправиться с любым соединением кораблей противника в Средиземном море.

Обсуждение запроса Москвы на создание военно-морской базы для обслуживания этого (скорее уже Средиземноморского) флота проходило на фоне переговоров Джона Керри с королем Саудовской Аравии Абдуллой и министром иностранных дел Сауд аль-Фейсалом, в понедельник, 4 ноября. Его отъезд из Каира преследовали слухи о предстоящем визите в Египет президента России Владимира Путина.

Как сообщала ранее DEBKAfile, именно Саудовская Аравия является «инженером» восстановления русско-египетских отношений с целью возвращения русских военных советников обратно в Египет, впервые после того как они были выгнаны Анваром Садатом в 1972 году. Россия была определена в качестве основного поставщика оружия египетской армии вместо Соединенных Шатов.

DEBKAfile попыталась выявить четыре возможных мест дисклокации российской военно-морской флотилии:

Порт Александрии. Док-станция и причалы в крупном порту Александрии, а также многочисленные припортовые склады могут быть быстро переоборудованы под военные нужды. Именно так когда-то создавалась база обеспечения в сирийском Тартусе. Москва, по всей видимости, не собирается покидать Тартус, но и от возможности создать еще одну базу на средиземноморском побережье тоже отказываться не хочет.

Порт Думьят. Этот порт расположен в восточной части дельты Нила, в 15 км от непосредственного выхода в Средиземное море и в 70 км от Порт-Саида.

Порт-Саид. Находится у северного окончания Суэцкого канала, в стратегически важном месте.

Порт Рашид. Расположен в дельте Нила, в 65 км к востоку от Александрии.

Любой из этих портов даст России возможность закрепиться на берегу восточной части Средиземного моря, и сделать ее единственной сверхдержавой с военно-морским присутствием непосредственно возле стратегически важного Суэцкого канала (который, как известно, является важным звеном, связывающим американские военно-морские силы в Средиземном море и Персидском заливе).

Напоследок хочется отметить, что отсутствие совместного коммюнике по окончании визита Керри в Египет говорит о том, что ему не удалось переманить египтян на сторону США…

http://3mv.ru/publ....0-20760


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 16.01.2014, 19:13 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Опять прошла информация об базе в Пафосе и вероятно такой вариант возможен , только любопытно как этот вариант будет утрясаться в стране Евросоюза .



в сообщении ниже ссылка на кипрский ресурс:

Цитата

Согдасно заявлению Министерства Обороны Кипра Россия получит полный доступ к военно-воздущной базе имени Андреуса Попандреу в г. Пафосе и порту Лимассоли.
Неплохая добавка к порту Тартус в Сирии, особенно на фоне общего улучшения отношений правительства Асада с администрацией Президента Обамы.

http://abrod.livejournal.com/500098.html
Прикрепления: 4977985.gif(61.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.02.2014, 23:53 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Однако процесс по созданию новых баз ВМФ и не только за рубежами России идёт неуклонно вперёд и видимо не далёк тот час , когда служба будет очень престижна во всех смыслах , как это было когда то :

Цитата
РФ близка к подписанию соглашений о военных базах сразу с рядом стран

18:1526.02.2014
Расширить количество военных баз планируется за счет Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельских островов, Сингапура и других.....
http://ria.ru/defense....W9Z1yGJ


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 04.03.2014, 07:43 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Статья ниже даёт более широкий взгляд-мнение на планы МО РФ по поводу разворачивания за рубежом баз флота и авиации :
Цитата

Точки опоры
В чем смысл резкого расширения российского военного присутствия за рубежом

http://www.vz.ru/world/2014/3/3/675272.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 24.03.2014, 21:31 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Цитата Остапенко_Ал ()
РФ близка к подписанию соглашений о военных базах сразу с рядом стран

18:1526.02.2014
Расширить количество военных баз планируется за счет Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельских островов, Сингапура и других.....
http://ria.ru/defense....W9Z1yGJ


Действительно у Путина есть другой список новых военных баз в разных странах и Аргентина там первая по алфавиту и не удивительно т.к. Президент южно-американской страны женщина мудрая :



Цитата


СМИ: Владимир Путин договорился о размещении военной базы РФ в Аргентине


Аргентина, вторая по величине страна в Южной Америке, согласилась разместить российские военные базы на своей территории.
http://topwar.ru/42216-v....ne.html
Прикрепления: 9325890.jpg(62.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 28.11.2014, 09:00 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Россия сейчас уделяет больше внимания восстановлению военных баз за рубежом , которые ещё работали при СССР , но уверен что идёт не видимый процесс по открытию новых баз ВМФ и ВВС в до сих пор неизвестных странах Южной Америки , Индийского океана , Африки



Цитата
Российские боевые корабли возвращаются во Вьетнам
27 Ноября 2014

http://nsn.fm/hots....nam.php
Прикрепления: 4857180.jpeg(92.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 12.02.2015, 18:25 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Видимо в конце февраля во время визита кипрского Президента в Москву будет окончательно подписан договор об аренде двух баз в интересах ВМФ и ВВС на Кипре . Конечно лучше трудно придумать вариант для ВМФ . Кипр имеет благоприятный климат и находится недалеко от черноморских баз , позволяет контролировать весь Ближний восток .


Цитата


Кипр отдаст военные базы России в обмен на помощь

09.02.2015
Новость о том, что президент Республики Кипр Никос Анастасиадис предложит России разместить ее военную базу на острове, появившаяся восьмого февраля, тут же вышла на первые строки новостей. Лидер греческого Кипра пообещал сделать такое предложение уже 25 февраля, во время своего визита в Москву. Возникает вопрос - откуда вдруг такая щедрость?

Речь идет об авиабазе "Андреас Папандреу", совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос на юго-западе Кипра, а также о базе ВМФ в городе Лимасол на юге острова.....
http://www.rg.ru/2015/02/09/kipr-site.html
Прикрепления: 8476837.jpg(67.6 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 12.02.2015, 18:37 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Можно предположить , что скоро подобное предложение поступит России и от Греции , которая хоть и в НАТО , но не прочь заработать денег на сдаче в аренду своих причалов и аэродромов под базы ВМФ .

Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 13.02.2015, 07:58 | Сообщение # 11
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Не исключено , что мы скоро услышим о создании базы ВМФ в Египте после встречи Президента Египта с Путиным . А вот фактическое разворачивание базы в Никарагуа произошло сегодня после подписания Шойгу договора с Никарагуа об упрощённом заходе кораблей ВМФ в их порты
Цитата

Россия договорилась об упрощенном порядке захода кораблей в Никарагуа
13.02.2015
http://ria.ru/defense_safety/20150213/1047446973.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 27.03.2015, 11:19 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Всё в этом мире возвращается на круги своя ... если это справедливо !

Вот и пришёл черед сирийского Тартуса из пункта МТО с ПМ-56 стать главной или одной из основных баз ВМФ в Средиземноморье , которая имеет в виду своего географического положения очень много выгод для флота и контроля Ближнего Востока , проливов , южный флаг НАТО и близость Черного моря .
Перед Россией однозначно будет стоять задача по восстановлению в полном объёме 5 ОПЭСК в Средиземном море и главное флот на постоянной основе находящийся там с помощью базы в Тартусе позволит не гонять корабли на отдых и ремонт , не привлекать в группировку корабли со всех флотов .
Кто как , а я считаю что один из Мистралей был бы всегда к месту в составе 5 ОПЭСК и идеальным инструментом силы по своим возможностям и потенциалу



Цитата
Башар Асад: Сирия не будет против решения РФ превратить базу в Тартусе в военную
http://politikus.ru/events....yu.html
Politikus.ru
Прикрепления: 7413852.jpg(64.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 05.04.2015, 07:17 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Трудно понять кто и что купил у Норвегии около Тромсе т.к. эту базу подводных лодок не покупал наверно только ленивый

Цитата
База подводных лодок НАТО в Норвегии станет центром обслуживания буровых 17:25, 01 Мар 2013
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=139434


Новость об купленной Россией ещё в 2009 году натовской базе Olavsvern под Тромсе для своих "научных кораблей " в Норвегии очень примечательна по многим параметрам , да и и ресурс ссылается на агентство Франс пресс . Точно можно утверждать одно - база подлодок в Olavsvern Naval ВМС Норвегии действительно продавали :



Цитата

База подводных лодок в Норвегии продается за полмиллиарда

10:39, 13 Июн 2012
Огромную военно-морскую базу Olavsvern Naval ВМС Норвегии с подземными доками для подводных лодок и сетью секретных туннелей в настоящее время можно приобрести за $ 11,2 миллиона фунтов стерлингов. В переводе на доллары США это будет 17,5 миллиона или более полмиллиарда рублей. На строительство этой секретной базы, расположенной на севере страны недалеко от города Тромсе в неприступных норвежских горах, ушло более тридцати лет. Начало строительства базы было положено в 1964 году, а последний камень установили только в 1994 году. Секретная база, построенная под эгидой НАТО, стоила северо-атлантическому военному альянсу более 320 млн фунтов стерлингов (почти полмиллиарда долларов США). Но теперь в руководстве НАТО решили, что необходимость в ней отпала. База подводных лодок Olavsvern Naval с выходом в мировой океан имеет свой собственный склад горючего, док для подводной лодки, туннельную систему, систему аварийного электроснабжения, здания на поверхности общей площадью 13,500 квадратных метров и 0,25 гектара "горноклиматического курорта". Несмотря на упавшую продажную цену базы, стоимость ее обслуживания впечатляет – только один годовой счет за потребленную электроэнергию может достичь $ 1 миллиона
http://q99.it/L261X8p


Если это не инет-утка , то жаль неизвестно на сколько лет она арендована или всё же куплена ,хотя зная историю с 99 летней арендой базы Гуантанамо США у Кубы , то нельзя исключить и такого фантастического варианта . Особенно это интересно в плане выстраивания РФ в Арктике военно-технического рубежа от полуострова Рыбачий до Берингового пролива в районах активного судоходства по СМП и районах континентального шельфа , в исключительных экономических зонах.
Так дойдёт до того , что Россия устроит свою базу и на Фареро-исландском рубеже у входа в Атлантический океан bye2

Цитата

В НАТО обеспокоены активностью кораблей РФ на норвежской базе в Арктике


http://ruposters.ru/news/04-04-2015/nato_obespokoeny_aktivnostjyu
Прикрепления: 7631117.jpg(59.4 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 05.04.2015, 07:29 | Сообщение # 14
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Судя по фоторепортажу с самой северной т.е. близкой к России базы НАТО подводных лодок норвежских ВМС Olavsvern Naval , то там вполне серьёзный объект и тому кто купил его, а есть информация что её приобрёл норвежский бизнесмен Гуннар Вильемсен (Gunnar Wilhelmsen) и якобы сдал русским в аренду , в будущем совсем не плохо будет и неизвестно только какого класса корабли или суда могут туда заходить согласно договора купли-продажи.
Хотя в сети есть информация , что например недавно в бывшую базу ВМС Olavsvern Naval заходило судно «Академик Немчинов», который принадлежит российской «Севморнефтегеофизике» занимающийся сейсмическими измерениями на малых и больших глубинах в море .

фото здесь http://www.finn.no/finn....4852272

Цитата
База состоит из 20.000 кв. м строений и 25.000 кв. м оборудованных в скалах объектов, в числе которых большой док и глубоководный причал. Имеется хранилище горюче-смазочных материалов, система тоннелей и аварийная система энергоснабжения. База способна выдержать нападение с применением ядерного оружия. http://barentsobserver.com/ru....h-lodok





PS
Всё таки прихожу к мысли , что вряд ли ВМФ имеет сейчас и в будущем будет иметь отношение к базе Улавсверн или как её ещё в русской транскрипции пишут Олафсверн , находящейся глубоко во внутренних водах члена НАТО Норвегии . Совершенно не понятно , что арендатор базы будет делать с доком и глубоководным причалом вырубленным в скалах т.к. надводные суда не смогут туда зайти и смогут лишь использовать открытые причалы и некоторые там объекты инфраструктуры .
Выод : нынешняя аренда с неизвестными временными рамками целесообразна если будет вся структура базы задействована , как изначально она задумывалась специалистами НАТО , иначе это крайне не выгодное мероприятие не только даже предположительно для российского газового бизнеса развивающего нефтедобычу в Арктике , но и для хозяина базы Гуннар Вильемсена на которого может надавить правительство Норвегии в случае надобности .
Прикрепления: 4707433.jpg(85.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.04.2015, 07:19 | Сообщение # 15
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Глядя на карту и учитывая всё многообразие событий на Ближнем Востоке и особенно в Йемене , а скоро в Саудовской Аравии и военно-экономическое сближение РФ с Ираном , который к тому же поддерживает Сирию ,можно спрогнозировать что у России с согласия Тегерана вероятно может появится своя военно-морская база в Персидском заливе и на берегу Индийского океана .
Путь от Астрахани через Каспийское море в Иран и дальше к океану прямой и без транзита через какие - либо страны очень удобен для России т.е. такой себе сухопутный "иранский суэц" только для её товаров или на её рынок , которой также очень важно военное присутствие в данном регионе , тем более корабли ВМФ теперь на постоянной основе находятся в Аденском заливе и охраняют корабли от пиратов . Также Ирану строящего атомные станции с помощью россиян думаю очень выгодны базы РФ на своих берегах , на фоне претензий и многолетних санкций во главе с США к этой стране .



На днях прозвучало сенсационное заявление-предложение от которого трудно отказаться в Москве руководства Тегерана устами иранского генерала в гостинице "Украина" на конференции по безопасности :

Цитата

Иран предлагает России, Китаю и Индии создать вместе военный союз против НАТО

http://pravdavisor.ru/stream....iv-nato


Китай , который имеет сильное влияние на Пакистан , ещё в 2012 году предлагал военный союз России из - за накала страстей в будущем на АТР

Цитата

Китай предлагает Москве военный союз против США и НАТО
http://newsland.com/news/detail/id/881388/


Дело за Индией , которая пока думает , но если она долго будет думать , то может вдруг обнаружить ИГИЛ в своей стране на постоянной основе .
Прикрепления: 7632211.jpg(357.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.07.2015, 20:26 | Сообщение # 16
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Вот так начинается история новой военной базы ВМФ в далёкой Африке у экватора и в этом деле участвует сам главнокомандующий ВМФ



Цитата

Корабли ВМФ РФ смогут заходить в порты Экваториальной Гвинеи в упрощенном порядке
http://tass.ru/armiya-i-opk/2132448
Прикрепления: 9751789.jpg(89.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 12.10.2015, 08:02 | Сообщение # 17
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Думаю , что нарастание процесса отправления ИГИЛ к гуриям будет зеркально связано с появлением новых военных баз ВМФ и ВКС по просьбе трудящихся в странах Ближнего Востока , и северного средиземноморья . Люди хотят реальной безопасности и не против иметь у себя рядом пусть и шумные аэродромы и причалы для кораблей .



Черногория , которая первая на вступление в НАТО и которое не так давно их же бомбила для установления своего порядка , среди членов ЕС , но народ там думает не так как местные политики и хотят видеть военных россиян рядом со своим домом :

Цитата

Черногорцы готовы отдать свои земли Путину под военные базы РФ(Граждане не могут смириться с планами властей своей страны присоединиться к НАТО)

http://военные-пенсии.рф/news/russia-and-world-news/7567-chernogortsi_gotovi_otdat_svoi_zemli_putinu_pod_voennie_bazi_rfgrazhdane_ne_mogut_smiritsja_s_planami_vlastej_svoej_strani_prisoedinits ja_k_nato.html
Прикрепления: 5287469.jpg(111.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 18.10.2015, 20:53 | Сообщение # 18
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Было бы глупо не предложить в свете укрепления военных связей Москвы с Тегераном в Сирии , что их сотрудничество может получить неожиданное развитие . Речь о том , что Россия может заключить с Ираном договор об создании военной базы в Персидском заливе , где ему принадлежит стратегическое северное побережья заливов и выходов в Индийский океан и тем ВМФ получит плацдарм с которого возьмёт с 5 Средиземноморской эскадрой весь Ближне-восточный регион под свой контроль .

А почему нет ? Вполне логично если Иран будет заинтересован чтобы против АУГ США в заливе противопоставить АУГ России . Как раз сейчас к боевой службе готовится единственный авианосец ВМФ "Адмирал Кузнецов" , который наверняка будет вести боевые вылеты не у берегов Сирии , а пройдёт Суэцкий канал и зайдёт в Персидский залив .

Такими местами могут стать на входе в Ормузский залив у Бендер Аббас или у того же Бушера , где Россия строила АЭС после Германии .



Также Россия в этом случае получит самый короткий путь с Каспия для своей авиации или сухопутного транзита специального транспорта для снабжения военной базы в регионе .
Тем более нельзя забывать , что с Ираном граничит Армения в которой находится российская военная база и которая становится независима от капризов Азербайджана или Грузии .

Вообще военный союз РФ с Ираном не только выводит Тегеран из под удара США и Израиля , но создаёт уникальную региональную ситуации в виду очень удобного географического расположения для противодействия ИГИЛ , талибам Афганистана и прикрытия с тыла Средней Азии .
Прикрепления: 4442104.png(120.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 18.10.2015, 21:53 | Сообщение # 19
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Вряд ли слова зам . нач Генштаба Картаполова http://www.novayagazeta.ru/news/1697305.html по поводу военной базы можно воспринимать дословно . После того как России вошла в Сирию с ВКС ей уже нет смысла уходить оттуда даже после окончания боевых действий против ИГИЛ и главной задачей будет взять всё побережье Сирии в 170 километров под плотный контроль откуда проецировать силу на густо населённые промышленные регионы страны .

А это значит , что пункт в Тартусе останется для москитного флота , как и аэродром Хмеймим для авиабазы ВКС и видимо плюс порт Латакия для крупных кораблей ВМФ и совместного использования военной авиацией там же аэропорта http://101karta.ru/aeroporta/LTK , для контроля турецкой границы откуда экспортируются в Сирию боевики ,тем более что Турцию в перспективе очень вероятно ждёт большая дестабилизация т.е. война с тремя ветвями курдов и вероятный после этого раздел страны .

Выборы 1 ноября в Турции , где по всей видимости Эрдоган не возьмёт большинство , а значит не создаст своё правительство , что кстати ставит окончательный крест на газовом Турецком потоке , который выгоден очень туркам , станут началом многих необратимых процессов и не помогут никакие вояжи Меркель , которая обещает опять Анкаре за содержание миллионов беженцев членство в ЕС .

Это будет закономерный итог многолетних заигрываний Эрдогана с интернационалом террористов и желания качать с их помощью за копейки нефть из с соседних Сирии и Ирака .



PS Нельзя исключать вариант , что Иран даст России уже в ближайшее время место под авиабазу для воздушных атак ИГИЛ в Ираке .
Прикрепления: 2301872.jpg(255.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 12.08.2016, 19:40 | Сообщение # 20
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Дейнека хоть и в отставке , но может вполне знать о планах МО РФ об возобновления базирования ВкС на иностранных базах .

Экс-главком ВВС: Россия восстанавливает аэродромную сеть во Вьетнаме

12.08.2016
http://ria.ru/defense_safety/20160812/1474201892.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Иностранные базы кораблей и авиации » Новые зарубежные базы/пункты ВМФ и ВВС (там где надо РФ)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021