В ту пору я командовал этим кораблем, а потому тот памятный день считаю весьма значимым и в своей служебной биографии.
Разумеется, что к событиям этого дня экипаж нашего корабля и летчики-испытатели шли непросто. Вначале были долгие изнурительные тренировки в море для экипажа на наземном комплексе «Нитка» для летчиков. Затем началась напряженная совместная работа корабля и самолетов. В течение нескольких дней самолеты делали проходы над крейсером. Наконец пилот Су-27к летчик-испытатель ОКБ П.О.Сухого Герой Совет¬ского Союза Виктор Пугачев, летая по кругу над палубой корабля, начал все ниже и ниже «притирать» свой самолет, и вот, наконец, есть первое касание!
К реву двигателей прибавился и довольно ощутимый удар шасси о металл посадочной полосы. На свежей кра¬ске остались два черных следа. Затем самолеты начали все более и более увеличивать число черных отметин. Одновременно на «Кузнецов» вертолетом доставлялись ленты самолетных регистрирующих приборов, где они тщательно анализировались. Результаты обработки показали хорошее совпадение параметров с результатами летного эксперимента, что дало основание продолжать начатую работу. Меж тем длина пробега самолетов по палубе становилась все больше и больше. Постепенно самолеты начали уже перекатываться через тросы аэрофинишера. Если вначале полеты происходили над застопоренным крейсером при относительно спокойной погоде, то теперь «Кузнецов» (в то время он еще назывался «Тбилиси»), находящийся у мыса Маргопуло, все время разворачивало на усилившемся ветре. Несмотря ни на что испытания продолжались. Наконец, настало 1 ноября.
Заседавшая накануне Государственная комиссия приняла решение, что корабль полностью готов к посадке самолетов с зацеплением, летчики уже продемонстрировали свое высокое мастерство, а корабельные специалисты знают и выполняют свои обязанности. На корабле невозможно что-то скрыть, поэтому с самого утра члены экипажа и многочисленные рабочие всеми силами стремились проникнуть на обходные мостики «острова», чтобы, несмотря на достаточно холодную погоду, дождаться момента посадки самолета на корабельную палубу.
Вскоре в небе показались самолеты и начали свои пробежки по палубе. Наконец,после одной из них Генеральный конструктор ОКБ Сухого М.П. Смирнов взял в руки микрофон у руководителя полетов и сказал пролетавшему над крейсером Пугачеву: «Виктор,
работаем по полной». - «Понял вас!» - отозвался Пугачев. На КДП воцарилась гробовая тишина. Все поняли смысл слов Генерального конструктора. Тем временем за «Сухим»потянулся белесый шлейф. Это Пугачев сбрасывал излишки керосина, стремясь максимально облегчить свой самолет. Он прошел полкруга, вот третий разворот, четвертый...Самолет лег на глиссаду. Было видно, как летчик выпустил гак. В динамиках хорошо слышался радиообмен: «В желто-зеленом, слева шесть.... В желто-зеленом на глиссаде Вас понял....» Самолет, чем-то неуловимо похожий на растопыренную летучую мышь, приближался в надрывно нарастающем грохоте двигателей. Вот он снижается все ниже и ниже над кораблем. Вот удар, и шасси побежали по палубе корабля. Хорошо видно, как размотанный с тормозных шин трос задерживает последний отчаянный рывок самолета. Замерший на несколько мгновений самолет, под воздействием упругого аэрофинишера, немного откатывается назад, затем летчик поднимает гак и сбрасывает трос...
И вот становятся слышны радостные крики сотен и сотен людей, облепивших «остров». Вложившие в создание корабля свои силы и душу, они по праву воспринимали эту победу отечественной техники как свою. На корабельных часах было 13.46 московского времени. Первая посадка самолета на палубу нашего корабля отныне становилась уже достоянием истории. Самые расторопные сразу же бросились к самолету. Мы жали друг другу руки и обнимались. Пугачев, тем временем, сложил крылья своего истребителя и подрулил к «острову». Буквально выхватив летчика с последней ступеньки стремянки, его принялись качать, высоко подбрасывая вверх.
В небе над крейсером с ревом кружил палубный истребитель МиГ-29к, управляемый летчиком-испытателем Героем Советского Союза Т.Аубакировым. Только после того, как страсти немного улеглись, Пугачев смог принять поздравления и получить в дар матросскую тельняшку как символ приобщения к морскому братству.
После поздравлений состоялся доклад Пугачева и краткий разбор полета. Уже позднее мне рассказали, что частота пульса и дыхания у летчика в момент посадки на корабль были вдвое больше обычного.
Теперь к посадке на палубу «Кузнецова» готовился МиГ-29к. В 15.08 он получил от руководителя полетами Н.Н.Шматова команду на выпуск гака и спустя четыре минуты также совершил посадку с зацеплением за второй трос. И снова объятия, подарки и рукопожатия.
Согласно договоренности между руководителями самолетных фирм, первый взлет был предоставлен МиГу. Немного отдохнув, Т.Аубакиров вырулил свой самолет на стартовую позицию. Вот летчик включил форсаж. День уже заканчивался, а потому факелы огненных выхлопов осветили палубу каким-то фантастическим светом. Самолет начал разбег. Вот шасси оторвалось от кромки носового трамплина. Было такое ощущение, что самолет словно выстрелили в небо из пушки. По мере набора высоты погасло пламя форсажа. Сделав красивую восходящую бочку, Аубакиров взял курс на Саки.
Едва взлетел МиГ-29к, как на посадку стал заходить учебный самолет Су-25утг, управляемый летчиками-испытателями И.Вотинцевым и А.Круговым. Им надо было поторапливаться, так как уже почти стемнело и у летчиков даже не было возможности для второго захода. Для нас, наблюдавших за этой посадкой, самолет виделся лишь двумя сверкающими огнями. Вот он снизился перед кораблем, открылись тормозные щитки. Гак, немного задев палубу, поймал трос. Завершив свой короткий пробег, самолет замер. И снова крики радости...
Когда вспоминаю тот триумфальный для корабельной авиации день, честно говоря,даже не верится, что с тех пор минуло десять таких непростых для всех нас лет. За это время было разное: отработка ночных полетов и освоение корабля летчиками Северного флота, горечь от ушедших в небытие «Варяга» и «Ульяновска» и триумфальный поход" Кузнецова» в Средиземное море, когда летчики нашей корабельной авиации произвели настоящий фурор своими ювелирно точными взлетами и посадками с палубы тяжелого авианесущего крейсера. За десять минувших лет было всякое, но день 1 ноября1989 г. все же навсегда войдет в нашу историю как день первой посадки на корабельную палубу ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» боевых самолетов и первого взлета с нее.