BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Корабль сжечь , потомство не родить . - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Культпоход » Библиотека форума » Корабль сжечь , потомство не родить . (о спуске флага перед неприятелем)
Корабль сжечь , потомство не родить .
ОстапенкоАлДата: Чт, 15.11.2018, 08:30 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Мало мы знаем свою историю и в первую очередь это отношу к себе . Особенно историю и традиции российского флота .



Гордость русских моряков. За спуск Андреевского флага лишали потомства
11 декабря 1699 года Пётр I утвердил Андреевский флаг в качестве стяга русского флота.

......Спустивший флаг корабль сожгли, капитану запретили жениться


Корабельный устав Петра I, предписывавший защищать Андреевский флаг до последней капли крови, соблюдался свято. За всю историю русского флота добровольно флаг был спущен лишь дважды.
Пиррова победа. Почему триумф в Синопе обернулся для России катастрофой

11 мая 1829 года командир русского фрегата «Рафаил» капитан 2-го ранга Семён Стройников спустил флаг перед турецкой эскадрой из 15 кораблей, стремясь сохранить жизнь экипажу.

Именным указом императора Николая I было предписано опозоривший себя фрегат при попадании в руки русских сжечь. Произошло это лишь 24 года спустя, в Синопском сражении, однако воля императора была выполнена — «Рафаил», состоявший в турецком флоте, сожгли, а данное имя более никогда не использовалось для русских кораблей.

Что касается капитана Стройникова, то он по возвращении из плена был лишён всех наград и званий, а также разжалован в простые матросы. Более того, Стройникову было запрещено жениться, «дабы не иметь в России потомства труса и изменника». Парадокс, однако, заключался в том, что у опального капитана уже было к тому времени два сына, и оба они впоследствии стали контр-адмиралами русского флота.

Второй раз флаги на русских кораблях были спущены в 1905 году, в конце Цусимского сражения, по приказу контр-адмирала Небогатова, стремившегося спасти жизнь оставшимся матросам и офицерам.

В августе 1905 года за этот поступок он был лишён чинов, а затем предан суду, который в декабре 1906 года приговорил контр-адмирала к смертной казни, заменённой на 10 лет заключения в крепости. Небогатов отсидел 25 месяцев, после чего был помилован......

http://www.aif.ru/society....tomstva
Прикрепления: 8535362.jpg(113.6 Kb)
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Культпоход » Библиотека форума » Корабль сжечь , потомство не родить . (о спуске флага перед неприятелем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2019