BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Авианосцы в мировой истории. - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы и палубная авиация к 2050 году » АВ под флагом » Авианосцы в мировой истории.
Авианосцы в мировой истории.
ОстапенкоАлДата: Вт, 22.02.2011, 08:57 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Прошло почти 100 лет после возникновения идеи испоьзования кораблей ,как носителей и аэродромов для самолётов .

Давайте вспомним как человечество прошло этот путь и чего это стоило:

Quote
«…Нельзя ни на мгновение подумать, что посадка биплана в тихой гавани и его взлет с большой и неуклюжей платформы имеют какое-то отношение к действительно морской авиации. Единственно возможный флотский аэроплан будет запускаться с борта корабля вспомогательным механизмом и садиться на воду у борта корабля как можно ближе к нему…»

Такое категорическое мнение было высказано в 1912 году на страницах авторитетнейшего по тем временам английского журнала «Аэроплан» по поводу отчаянной попытки пилота взлететь на самолете с наклонного помоста, сооруженного на борту британского линкора «Африка». После этого заявления прошло всего 5 лет и в той же Великобритании появился первый в мире авианосец, ставший предтечей самого грозного и универсального оружия Мирового океана.

Авианосцы, являющиеся на сегодняшний день самыми крупными надводными боевыми кораблями, способны выполнять множество боевых задач. Это и истребительное прикрытие соединений, и нанесение ударов по наземным и морским целям, и уничтожение подводных лодок. Водоизмещение современных атомных авианосцев составляет порядка 100 тысяч тонн, длина превышает 300 метров, а в их ангарах может разместиться более сотни самолетов. Появились же эти уникальные корабли менее ста лет назад — во время Первой мировой войны. Хотя история их возникновения началась с воздушных шаров и аэростатов, поднимаемых над крейсерами. Эти воздухоплавательные аппараты, способные достигать 6-километровой высоты и пролетать сотни километров, практически сразу заинтересовали военных, поскольку могли стать идеальным средством ведения разведки, значительно увеличивая дальность наблюдения.

А тем временем наряду с усовершенствованием военного воздухоплавания стремительными темпами развивалась авиация. А так как самолеты по сравнению с аэростатами были куда более совершенными боевыми и разведывательными средствами, то вполне закономерным стал вопрос о создании плавучих баз и для аэропланов. Главная же проблема заключалась в том, что необходимо было соорудить специальную платформу для взлета самолетов.

http://l.stepashka.com/lofiversion/index.php/t134107.../t168312.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 26.03.2011, 07:37 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Разные страны при создании авианосцев и палубной авиации шли разными путями.

Вот как это делали в США:

Quote
Первая удачная попытка взлета с корабля аэроплана и его посадки обратно на борт была проведена американцами. Хотя поначалу идея о совместном использовании корабля и самолета в Морском департаменте США интереса не вызвала. Он возник лишь после первых реальных успехов авиации.

В 1908 году американским авиаконструктором Гленом Кертиссом был спроектирован и построен его первый самолет. А спустя два года, в мае 1910-го, Кертисс приобрел общенациональную известность, преодолев расстояние в 230 километров (от города Олбани до Нью-Йорка) за 2 часа 50 минут. Видимо, этот факт уже не мог остаться незамеченным, и в сентябре того же года помощник министра флота по материальному снабжению Вашингтон Ирвинг Чамберс получил приказ «собрать информацию о прогрессе аэронавтики с точки зрения пригодности этих аппаратов для нужд флота».

А вскоре стало известно, что пароходная компания «Гамбург — Америка» совместно с газетой «World» намерена приобрести самолет с тем, чтобы он совершал полеты с платформы, установленной на одном из ее лайнеров.

Узнав об этом, Чамберс отправился на авиационную выставку, где знаменитые братья Райт, совершившие в 1903 году первый в мире полет на самолете, проводили демонстрационные полеты. Чамберс был намерен убедить одного из них, Уилбера, совершить взлет с палубы корабля. Однако Райт делать это наотрез отказался. И тогда участвовать в опыте вызвался Юджин Эли — один из пилотов, работавших у Кертисса.

Для этих испытаний американскими ВМС был выделен легкий крейсер «Бирмингем», на носу которого установили деревянную платформу, имеющую уклон вниз. Взлетать было решено на ходу корабля, идущего против ветра со скоростью 10 узлов, что должно было существенно сократить разбег самолета. 14 ноября 1910 года в 15 часов 16 минут по местному времени в заливе Чесапик произошел первый в мире взлет самолета с борта корабля. Таким образом, было доказано, что взлететь с корабля самолет может, однако этого было мало. Необходимо было добиться того, чтобы после взлета и выполнения задания он сумел вернуться на борт. Ведь в противном случае авианесущий корабль мог удаляться от береговой базы не более чем на радиус действия своего самолета.

А потому решено было провести новое испытание. Оно произошло в бухте Сан-Франциско на броненосном крейсере «Пенсильвания». 18 января 1911 года Эли взлетел с аэродрома Сан-Франциско в 19 километрах от стоянки флота, а затем посадил свой самолет на палубу крейсера. А в конце того же года Эли погиб в авиационной катастрофе. Никаких других наград, кроме благодарственного письма министра ВМФ, у него не было. Его заслуги в деле создания авианосцев получили официальное признание лишь четверть века спустя, когда он был посмертно награжден крестом «За отличие».

И все же, несмотря на достаточно успешные опыты, проведенные Юджином Эли, было очевидно, что громоздкие деревянные платформы существенно снижали боевые качества корабля, а значит, требовались принципиально иные способы запуска самолета.

5 ноября 1915 года был произведен первый в истории американского флота старт с катапульты, установленной на броненосном крейсере «Норт Каролина», а спустя полгода на этом же крейсере более усовершенствованную катапульту установили на высоких стойках над кормовой орудийной башней. Используя это устройство, 11 июля 1916-го летчик Шевалье впервые катапультировался с идущего корабля. Подобные катапульты были установлены еще на двух броненосных крейсерах, но после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну в апреле 1917 года авиационное вооружение на артиллерийских кораблях было демонтировано.

http://l.stepashka.com/lofiversion/index.php/t134107.../t168312.html



Быть , а не казаться .
 
Е_ШолковДата: Пн, 05.11.2012, 16:59 | Сообщение # 3
Сообщений: 593
0  +  ±
Красивый итог: ____E2 = mc = 0_____ БОЛЬШОЙ "Е" МОЖЕТ ГОРДИТЬСЯ СВОЕЙ КАРЬЕРОЙ

Классический пример грамотной постановки задачи построения первенца авианосного флота на ядерном топливе, блестящей работы проектантов корабля, добротного монтажа на стапеле и квалифицированной эксплуатации на протяжении полувека до полного исчерпания ресурса модернизации в течение всего жизненного цикла. Жаль, что последний 25-ый выход на боевую службу не увенчал его достойными лаврами: если верить прессе, то за 2200 самолёто-вылетов на борющийся Афганистан удалось сбросить лишь 56 бомб. А что остальные вылеты - были лишь приятными прогулками?

Quote
Первый в мире атомный авианосец завершил службу на флоте

Первый в мире атомный авианосец "Энтерпрайз" в воскресенье, 4 ноября, вернулся из своего последнего плавания в составе ВМС США. Как сообщает Associated Press, официально ВМС спишут авианосец 1 декабря, после чего с корабля начнут демонтаж реакторов и вооружения. По завершении вывода из эксплуатации "Энтерпрайз" пустят на металлолом.
По возвращении из своего последнего плавания в порт приписки Норфолк, на "Энтерпрайзе", получившем в ВМС прозвище "Большой Э" ("The Big E"), начались работы по остановке всех его восьми ядерных реакторов. После того, как энергетические установки корабля будут остановлены, "Энтерпрайз" отбуксируют в Вашингтон для утилизации.
Корабль прибыл на базу ВМС США в Норфолке по окончании своего 25-го выхода в море, который продлился восемь месяцев. За это время истребители совершили свыше 2200 вылетов с палубы корабля и сбросили 56 бомб в Афганистане. Кроме того, "Энтерпрайз" 10 раз проходил через Ормузский пролив, который Иран грозился перекрыть в ответ на экономические санкции США и стран Евросоюза.
Авианосец "Энтерпрайз" был принят на вооружение ВМС США 25 ноября 1961 года. В октябре 1962 года корабль участвовал в противостоянии США и СССР (Карибском кризисе): на корабле могли размещаться стратегические ядерные бомбардировщики А-3. Впоследствии авианосец участвовал в войне в Ираке и Афганистане.
После списания "Энтерпрайза" на вооружении ВМС США останутся 10 атомных авианосцев типа "Нимиц". В дальнейшем им на смену придут авианесущие корабли типа "Джеральд Форд".
Ссылки по теме
- США распилят первый в мире атомный ракетный крейсер – Lenta.ru, 19.09.2012
http://lenta.ru/news/2012/11/05/final/
Прикрепления: 6407303.jpg(23.3 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Пн, 05.11.2012, 17:17
 
Е_ШолковДата: Пт, 09.11.2012, 16:29 | Сообщение # 4
Сообщений: 593
0  +  ±
ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДЪЁМ БАРРИКАДЫ НА БОЛЬШОМ "Е"

Вся палубная команда на общем построении у баррикады аварийного барьера.

Прикрепления: 5919008.jpg(72.9 Kb)
 
Е_ШолковДата: Пн, 03.12.2012, 13:57 | Сообщение # 5
Сообщений: 593
0  +  ±
"КОРОЛЬ УМЕР! - ДА ЗДРАВСТВЕУТ КОРОЛЬ!" - 90000 ТОНН ДИПЛОМАТИИ В НОВОЙ УПАКОВКЕ
Авианосец, по морской карьере которого можно писать историю атомного авианосного флота уходит на пенсию, но история его продолжается. Новейший авианосец CVN-80 выйдет на океанские просторы, неся гордое имя "Энтерпрайз".

Quote
ВМС США списали авианосец CVN-65 "Энтерпрайз"

03.12.12 12:12 Армия, ВПК, спецслужбы
На военно-морской базе в Норфолке (шт.Вирджиния) 1 декабря состоялась церемония вывода из боевого состава ВМС США атомного многоцелевого авианосца (АВМА) CVN-65 "Энтерпрайз".
На мероприятии присутствовали представители руководства ВМС США, бывшие члены экипажа, девять из двадцати трех командиров корабля.
В ноябре авианосец завершил свое 25-е и последнее развертывание и возвратился в порт приписки "Норфолк". Процесс списания авианосца будет включать глушение восьми реакторов A2W компании "Вестингхауз" и удаление ядерного топлива.
АВМА "Энтерпрайз" – первый в мире атомный авианосец и единственный корабль этого класса. Он был заложен на верфи "Ньюпорт ньюс шипбилдинг" 4 февраля 1958 года, спущен на воду 25 сентября 1960 года, вошел в состав ВМС США 25 ноября 1961 года.
Авианосец принимал участие в операциях в Средиземном море, Тихом океане, на Ближнем Востоке, поддерживал действия ВС США в большинстве конфликтов, включая "кубинский" кризис в 1962 году, войну во Вьетнаме, операции против Ирака и Ливии.
Полное водоизмещение авианосца "Энтерпрайз" составляет 89600 т, длина – 342,3 м, ширина – 40,5 м, осадка – 11,9 м. Ядерная силовая установка мощностью 280000 л.с. обеспечивала скорость хода 33 узла. Экипаж – около 5700 чел (команда – 3235 чел.; авиакрыло – 2480 чел.).
Как планируется, прослуживший ВМС США 51 год "Энтерпрайз" заменит строящийся атомный авианосец нового поколения CVN-78 "Джеральд Р. Форд". В течение двух лет с момента списания CVN-65 и до принятия на вооружение "Джеральд Р. Форд" в 2015 году количество авианосцев в составе американского флота временно сократится с 11 до 10 ед.
Как объявил в ходе церемонии министр ВМС США Рэй Мабус, наименование "Энтерпрайз" получит третий авианосец нового класса "Джеральд Р. Форд" – CVN-80.
Источник: ЦАМТО


Сообщение отредактировал EUGENE - Пн, 03.12.2012, 16:53
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы и палубная авиация к 2050 году » АВ под флагом » Авианосцы в мировой истории.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021