BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Китайский " морской авиа- дракон" - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы и палубная авиация к 2050 году » АВ под флагом » Китайский " морской авиа- дракон"
Китайский " морской авиа- дракон"
ОстапенкоАлДата: Чт, 16.06.2011, 09:05 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Quote
Китай: возвращение морского дракона

В начале июня китайское судостроительное предприятие Changxingdao Shipyard установило на авианосец «Ши Лан» (бывший «Варяг») радиолокационные станции, некоторые электронные системы и вооружение. К 2015 году в Китае должны быть спущены на воду два первых авианосца собственной постройки – среднего класса водоизмещением 48000-64000 тонн с обычной силовой установкой («тип 089»).

К 2015 году в Китае должны быть спущены на воду два первых авианосца собственной постройки – среднего класса водоизмещением 48000-64000 тонн c обычной силовой установкой («тип 089»). С 2015 по 2020 год намечено построить два атомных авианосца водоизмещением 93000 тонн («тип 085») – т.е. сопоставимых с американскими колоссами. Параллельно разрабатываются и весьма своеобразные системы оружия, такие, как противокорабельные баллистические ракеты DF-21D (модификация РСД DF-21) с дальностью полета до 2,8 тыс. км, предназначенные для поражения авианосцев.

В течение последней четверти века КНР непрерывно сокращает свои наземные силы – зато растет численность флота, который сейчас получает около трети военного бюджета КНР. По словам бывшего морского офицера США, профессора Национального военного колледжа Бернарда Коула, уже одно это говорит о наличии «акцента Пекина на флоте как инструменте национальной безопасности». Не менее показательна и эволюция взглядов на его роль. «Наша морская стратегия меняется, и от обеспечения безопасности прибрежных районов мы переходим к защите дальних морских рубежей... По мере роста экономических интересов страны флот должен обеспечивать лучшую защиту путей перевозок, безопасность морских артерий», — заявил заместитель командующего ВМС КНР в Восточно-Китайском море адмирал Чен Хуачен.

Недавно Китай назвал Южно-Китайское море (акватория между Индокитаем, Филлипинами, Малайзией и Индонезией) зоной своих ключевых интересов — наравне с Тайванем и Тибетом, заявив Соединенным Штатам, что не допустит вмешательства третьих стран в дела региона. Кроме того, получая значительную часть сырья из Африки и со Среднего Востока, Китай постепенно начинает просачиваться в западную часть Индийского океана. А в конце марта два китайских корабля впервые в истории современного флота КНР посетили порт Абу-Даби. Как заявил пакистанский министр обороны Ахмед Мухтар, появление в Пакистане китайской военно-морской базы очень желательно. Очевидно, речь идет о взаимных договоренностях – Китай инвестировал огромные суммы в строительство глубоководного порта Гвадар. Расположенный в пакистанском Белуджистане на берегу Оманского залива, порт «нависает» над торговыми путями, ведущими из Персидского залива на Запад.

Китайские интересы крутятся и вокруг Шри-Ланки, где прямо под носом у Индии возводиться порт Хамбантота (формально — чисто коммерческий, но Гвадар тоже позиционировался именно так). Третья опорная точка Пекина в Индийском океане – порт Ситуэ в союзной Китаю Бирме. Все три порта являются частями «нитки жемчуга» — китайской линии опорных пунктов, тянущейся к Персидскому заливу.

Китайская экономика очень сильно зависит от ввоза ресурсов, и эта зависимость будет только возрастать. Китай уже предпринял масштабную экономическую экспансию в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке – и эти инвестиции нужно как-то защищать. Подавляющая часть сырья импортируется морским путем, при этом огромная береговая КНР практически полностью «экранирована» сателлитами США. Вдоль всего побережья тянется «забор» из Южной Кореи, островов Рюкю (с Окинавой) и Тайваня. На юге есть «ворота» – но они ведут в «клетку» Южно-Китайского моря, закрытого проамериканскими Филиппинами с востока, а на южном выходе (Малаккский пролив) — Сингапуром (при тотальном преобладании китайского населения, это фактически южный Тайвань, с прозападной администрацией и британским контингентом в роли местных янычар).

Иными словами, между Китаем и сырьем стоят американцы, и китайцев это нервирует. Тем более, Вашингтон пытается все крепче взять китайского дракона за горло. Уже несколько лет американцы ведут наступление на зону влияния Китая. Уже расчленен Судан, являвшийся важным поставщиком нефти для КНР и вотчиной китайских компаний, теперь на очереди Ливия, где китайские интересы также огромны.

Пока это «подсиживание» носит завуалированный характер – однако тенденция отвечать на экономическую экспансию Китая силой или угрозой силы уже оформилась. Китайцы, трезво оценивая обстановку и не веря в приверженность Вашингтона принципам честной конкуренции, пытаются защитить свои коммуникации и инвестиции. С одной стороны, Пекин ищет альтернативные коридоры к мировому океану – через союзный Пакистан и зависимую Бирму (однако эти коридоры неудобны, к ним прилагается Индия и те же американцы). С другой — наращивает флот и возможности проекции силы в отдаленные регионы.

Как отметил глава Тихоокеанского командования США адмирал Уиллард, «особое беспокойство вызывает тот факт, что модернизация ВС Китая кажется направленной против нашей (американской) свободы действий в регионе». Похоже, мнение адмирала вполне разделяют в Вашингтоне. Официально Пентагон не называет Китай своим противником, однако недавно большинство многоцелевых подводных лодок США были перебазированы из Атлантики в Тихий океан. Исследовательские суда ВМС США часто появляются вблизи базы китайских подводных лодок на острове Хайнань, из-за чего периодически вспыхивают конфликты с попытками китайцев вытеснить американцев из прибрежных вод.

Чтобы гарантировать себя от очередного озарения Вашингтона и откровенного выкручивания рук «в случае чего», Пекину нужен флот, причем большой. Но даже он не дает никаких гарантий, пока цел «забор». США, в свою очередь, не могут позволить себе лишиться тотального господства на море даже в региональном масштабе — это обрушит их зону влияния в Восточной Азии. Практически все союзники США – это либо островные страны, либо фактически островные (ибо Северная Корея блокирует Южную лучше, чем океан). Если Китай зависит от морских коммуникаций относительно, то сателлиты США — абсолютно. Соответственно, утрата морского преобладания в западной части Тихого океана чревата для Штатов геополитической катастрофой. В результате никакой стабильный компромисс недостижим.

Похожая ситуация сложилась в англо-германских отношениях перед Первой мировой войной – в просторечии ее называют «вилами Тирпица». Быстро растущая экономика кайзеровской Германии зависела от импорта сырья и вывоза готовой продукции – в основном морем. Однако морями правила Британия. В итоге появился «план Тирпица» — проект создания флота, который был бы способен нанести британскому Гранд Флиту удар, достаточный, чтобы англичане утратили господство на море. Однако флот, достаточный для целей Германии, автоматически превращался в смертельную угрозу для островной Англии. Результатом стало военное столкновение двух империй.

По сути, сейчас в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях мы видим ту же коллизию, что и Северном столетие назад. Возможно ли, что противостояние выльется в открытый конфликт? Стандартный аргумент против этого – экономический. Экономики Китая и США взаимозависимы – китайская промышленность в огромной степени работает на американский рынок. Однако, во-первых, следует понимать, что ситуация быстро меняется. Производство копеечных подделок за доллар в день в значительной мере перестало быть актуальным. Нынешняя тенденция – создание полноценной промышленности с высокой добавленной стоимостью. Она способна платить приемлемые зарплаты и финансировать систему социального обеспечения – но при этом требует намного большего количества сырья на каждый юань ВВП. Иными словами, вместо экономики, работавшей на американский рынок, и практически не конкурировавшей со Штатами за сырье, формируется экономика, мало зависимая от американского рынка, зато жестоко конкурирующая за каждый баррель нефти и тонну глинозема. Разумеется, полная смена уклада займет много времени.

Во-вторых, Германия и Британия столетием раньше уже доказали, что взаимозависимость экономик не является препятствием для войн. Британия рубежа веков теряла промышленность – но при этом по-прежнему много потребляла, опираясь на колониальную эксплуатацию, резервную валюту, торговлю и безразмерную финансовую мощь. Напротив, Германия, где стоимость рабочей силы изначально была ниже (примерно по тем же причинам, что и в Китае) очень много производила, но при этом ее внутренний рынок даже к моменту начала Первой мировой был достаточно ограниченным. В итоге главным торговым партнером Германии была… Англия. И вооруженному конфликту это не помешало.

Таким образом, столкновение между США и КНР выглядит почти неизбежным. И России важно не оказаться между двух огней и иметь возможность влиять на ситуацию. Как это сделать — головоломка для российской дипломатии.

http://vpk.name/news/53901_kitai_vozvrashenie_morskogo_drakona.html


PS
Трудно не согласиться с тем ,что Китай взял курс на отказ своей зависимости т.е. ширпотреба от рынка США ,что ослабляет и очень сильно хватку Белого дома на китайской экономике и финансах.

Создание мощного флота Китая дело недалёкого времени т.е. программа по созданию мощного флота запущена в работу и планомерно осуществляется .Что же будет делать Россия в тот момент когда две империи :одна Китай станет капиталистической и без ширмы Компартии ,а это на мой взгляд неизбежно и с другой стороны империя США идущая к своему историческому финалу -будут делить мир , который не хочет войн и не хотят делиться?


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 12.07.2011, 00:08 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
А вот и ожидаемая новость:

Quote
Китай начал строительство собственного авианосца

Китай начал строительство авианосца, спроектированного собственными конструкторскими бюро, сообщает China Defense Mashup. Строительство корабля ведется на верфи, расположенной на острове Чансин в дельте реки Янцзы. По предварительным данным, авианосец будет сопоставим по размерам с авианесущим крейсером "Ши Лан" (бывший "Варяг").

В авиагруппу корабля войдут палубные истребители J-15, созданием которых в настоящее время занимается китайская компания Shenyang Aircraft Corporation. Конструкция корабля не предусматривает установку катапульты; авианосец получит трамплин, который и будет обеспечивать взлет палубной авиации. Когда именно завершится строительство корабля и состоится его передача военным, пока не известно. Истребители J-15 будут приняты на вооружение не раньше 2015 года.

По оценке министерства обороны США, в ближайшие десять лет на вооружение ВМС Китая поступят по меньшей мере два авианосца. Первым из них будет "Ши Лан", недостроенный "Варяг", купленный у Украины в 1998 году. В настоящее время в Китае завершается достройка и модернизация этого корабля, а его ходовые испытания начнутся до конца 2011 года. Ранее сообщалось, что "Ши Лан" может поступить на вооружение страны уже в 2012 году.

За последние 20 лет Китай активно скупал снятые с вооружения авианосцы у разных стран мира, чтобы на основе полученных образцов разработать собственный такой корабль. Ранее некоторые китайские СМИ сообщали, что строительство собственных авианосцев будет вестись в Китае в два этапа. На первом будут построены до четырех авианосцев с газотурбинными силовыми установками, причем половина из них будет готова уже к 2015-2016 году. Водоизмещение кораблей составит 50-55 тысяч тонн.

На втором этапе Китай займется строительством атомных авианосцев водоизмещением 65 тысяч тонн. В общей сложности, ВМС Китая намерены сформировать от четырех до шести авианосных групп, которые будут развернуты в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
11.07.2011

http://vpk.name/news....ca.html


Быть , а не казаться .
 
Е_ШолковДата: Сб, 14.01.2012, 21:19 | Сообщение # 3
Сообщений: 593
0  +  ±
Китайский ОТВЕТ американскому ЧЕМБЕРЛЕНУ

Обозначив зоной своих национальных интересов акватории Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, народный Китай старается подкрепить свои претензии военным потенциалом. Понимая, что в возможном конфликте придется иметь дело, в первую очередь, с авиа-несущими ударными группами (АУГ) США, конструкторы и военные КНР заняты разработкой высокоточного оружия, способного поразить в сердце АУГ приоритетную цель - авианосец. Расчеты показывают, что массированная атака сверхзвуковых баллистических ракет способна выполнить поставленную цель с высокой вероятностью. Размышления авторитетного источника, отражающего мнения ведущих финансовых и бизнес-кругов США - The Wall Street Journal, показывают серьезную озабоченность китайскими планами .

Китай берет на прицел военно-морскую мощь США
- The Wall Street Journal 05.01.12


фото – ПУ БР DF-21C/D
«Военный Паритет». 4 января на сайте американского издания The Wall Street Journal опубликована обширная статья «Китай берет на прицел военно-морскую мощь США» (China Takes Aim at U.S. Naval Might), где анализируются возможности КНР уничтожать американские авианосцы с помощью противокорабельных баллистических ракет с дальностью стрельбы 1700 миль, и возможные ответные меры США. Публикуем перевод статьи с некоторыми сокращениями.
Quote
… В то время как в сухом доке компании Newport News (Вирджиния) строится авианосец Gerald R. Ford, способный вместить 4660 человек экипажа и мощный арсенал самолетов и оружия, Китай, как ожидается, в 2015 году примет на вооружение новый класс баллистических ракет, которые будут атаковать американские авианосцы из стратосферы и взрываться на их палубе, убивая моряков и делая невозможным полеты палубной авиации.

С окончания Второй мировой войны в 1945 году США держали в западной части Тихого океана парк авианосцев водоизмещением по 97 тысяч т, которых во флоте называли «4,5 акрами мобильной американской суверенной территории». В эти годы Китай мог только бессильно наблюдать, как американские авианосцы безнаказанно бороздят воды вблизи его границ.

В настоящее время Китай занимается наращиванием своей военной мощи, частью которой является стремление заставить американские авианосцы держаться подальше от китайских берегов. В ответ на эти усилия США корректируют свои планы в Тихом океане. Таким образом, обе страны «спокойно» впряглись в военно-технологическую гонку. На карту поставлен баланс сил в этом регионе мира.

Представители Пентагона не хотят публично говорить о возможном конфликте с Китаем. В отличие от Советского Союза, который был явным врагом во времена холодной войны, Пекин «не явный враг». Во время визита в Китай в прошлом месяце заместитель министра обороны США Мишель Флурной (Michele Flournoy) сказала высокопоставленному генералу НОАК, что «США не стремятся сдержать рост Китая» и «мы не рассматриваем Китай как противника».

Тем не менее, американские военные чиновники все чаще говорят о подготовке к конфликту в Тихом океане, но без упоминания, против кого могут вестись боевые действия. Такое положение вещей напоминает роман о Гарри Поттере, где персонажи отказываются называть имя своего противника, говорит президент Центра стратегических и бюджетных оценок Эндрю Крепиневич (Andrew Krepinevich).

Государственные СМИ Китая сообщают, что новая баллистическая ракета DF-21D способна поражать движущиеся морские цели на дальности 1700 миль. Аналитики Пентагона говорят, что эта ракета летает значительно выше низколетящих крылатых ракет, но значительно ниже, чем траектория обычных баллистических ракет. Даже если ВМС США смогут сбить одну или две ракеты, это не выход их положения, так как Китай может осуществить массированный ракетный удар по авианосным группировкам.

В ответ на эту угрозу ВМС США разрабатывают ударные беспилотные стелс-БЛА дальнего действия, которые могут взлетать с палубы авианосцев и совершать длительный полет, что трудно делать при применении пилотируемых самолетов. Эти морские БЛА могут выполнять скрытные удары по китайским ракетным базам. Кроме того, ВВС США заинтересованы в получении парка беспилотных бомбардировщиков, способных патрулировать обширные районы Тихого океана.

В настоящее время ВМС НОАК имеют на вооружении 29 подводных лодок, оснащенных противокорабельными ракетами (в 2002 году их было только 2 – оценка Rand Corp). В августе 2011 года Китай провел первые ходовые испытания своего первого авианосца.

Несколько лет назад США на любую вспышку напряженности могли отправить часть из своих 11 авианосцев, чтобы успокоить союзников и сдержать Пекин от необдуманных действий. В 1996 году США направили два авианосца к берегам Тайваня, когда Китай демонстративно произвел пуски ракет в акваторию Тайванского пролива. Однако теперь НОАК имеет подводные лодки с противокорабельными ракетами, способных нанести урон американским авианосцам, сюда можно добавить противокорабельные БР, находящиеся на стадии разработки.

Соперничество с Китаем идет и в космосе. В 2007 году Китай с помощью ракеты наземного базирования уничтожил метеорологический спутник, демонстрируя свою потенциальную способность уничтожать американские военные спутники, которые обеспечивают связь военных кораблей и самолетов ВМС США, а также держат под прицелом военные базы материкового Китая. В ответ ВМС США с помощью модифицированной противоракеты морского базирования уничтожили свой отработавший спутник.

Таким образом, наращивание военных возможностей Пекина в отношении американских авианосных ударных групп требует переосмысления стратегии США на Тихом океане. Упор должен делаться на ускоренном развитии ударных БЛА дальнего действия авианосного и беспилотных стратегических бомбардировщиков наземного базирования. «Способность действовать на больших расстояниях имеет фундаментальное значение для нашей будущей стратегии на Тихом океане. Мы должны иметь дальний беспилотный бомбардировщик. Разработка такого бомбардировщика должна стать приоритетом для ВВС, ни о чем другом я даже не могу думать», говорит вице-президент исследовательского центра Rand Эндрю Хоэн (Andrew Hoehn).

Некоторые американские чиновники предлагают подумать на тему, а не настало ли время переосмыслить зависимость страны от авианосцев, так как успешная атака противника может привести к гибели сразу 5000 человек, что больше, чем все потери войск США в военной кампании в Ираке.

http://online.wsj.com/article....96.html

фото – ПУ БР DF-21C/D (китайский интернет)
Прикрепления: 8694720.jpg(71.5 Kb) · 2208204.jpg(44.5 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Вс, 15.01.2012, 11:23
 
Е_ШолковДата: Сб, 14.01.2012, 21:55 | Сообщение # 4
Сообщений: 593
0  +  ±
Пока потенциальные противники наращивают свои наступательные потенциалы и оттачивают военно-морскую науку, аналитики разрабатывают возможные сценарии будущих конфликтов и строят прогнозы исхода противостояния великих держав. Интрига состоит в том, что такие прогнозы исходят от ведущих военных аналитиков США, а прогнозируемый исход не отличается патриотическим пафосом.

Как в 2015 году США проиграли войну на море

Джеймс Краска (James Kraska)
$IMAGE2$

К 2015 году глобальное господство Соединенных Штатов на море и в воздухе перестало считаться самоочевидным фактом. В течение 75 лет океаны и воздушное пространство над ними оставались сферой безраздельного доминирования военно-морских сил США и торжества американской оборонительной доктрины. В эти годы американский флот использовал Мировой океан как максимально удобное пространство для маневра, позволявшее держать под контролем любое враждебное государство. Возможность осуществлять быструю переброску сил на воде, под водой и в воздухе была краеугольным камнем американской военной мощи. При необходимости Соединенные Штаты могли использовать свое превосходство на море, чтобы брать в кольцо и свергать непокорные режимы, как это было в Гренаде и Панаме, или перемещать крупные контингенты сухопутных войск в другую часть света и сколь угодно долго сохранять там их присутствие, как во Вьетнаме и дважды в Ираке. Уникальная способность стремительно проецировать силу в любой уголок планеты служила США мощным средством устрашения и обеспечивала им военное влияние, которому не было равных в мире.
Quote
Ситуация полностью изменилась в 2015 году, когда американский атомный авианосец «Джордж Вашингтон» из группы передового развертывания, базирующейся в японском порту Йокосука, был потоплен в Восточно-Китайском море. Погибли более четырех тысяч матросов и летчиков, и флот Соединенных Штатов потерял 80 самолетов. Морские волны поглотили корабль, утрату которого можно было бы возместить не ранее чем через семь лет, израсходовав 9 миллиардов долларов. Это событие не только нарушило баланс сил в азиатской части Мирового океана, но и возвестило о наступлении новой эры в международных отношениях: отныне главенствующее положение принадлежало не США, а Китаю.

Cолнце красно поутру – моряку не по нутру

Предвестья катастрофы – ряд политических, дипломатических и стратегических просчетов, допущенных Соединенными Штатами, – можно было наблюдать уже давно, в течение двух с лишним десятилетий. Благодаря глобализации, развитию международного морского права и военно-технической революции КНР и некоторые другие страны постепенно утвердились в качестве новых морских держав. Глобализация играла в военно-морской сфере демократизирующую роль, способствуя выравниванию сил. С одной стороны, расширение торговых связей и общий подъем экономики укрепляли благосостояние некогда отсталых стран, с другой – распространение специальных знаний и совершенствование боевой подготовки войск служили наращиванию их военной мощи.

Благодаря глобализации флот НОАК сделал гигантский шаг вперед: ему удалось осуществить модернизацию своей структуры и резко повысить боеспособность. Освоив передовые технологии, страны, исторически не входившие в число мировых морских держав, смогли сделать качественный скачок и обзавестись снарядами точного наведения, принадлежащими к новому поколению вооружений. Ряд региональных государств к 2015 году сумел создать или приобрести современные противокорабельные крылатые ракеты и сверхбесшумные дизель-электрические подводные лодки, оснащенные высокоточными торпедами, самонаводящимися по кильватерному следу.

Некоторые недружественные государства, стремясь противостоять превосходящим силам американского флота, уже давно вкладывали большие средства в асимметричные способы защиты своих прибрежных вод. В 1991 году Ирак использовал в войне против США морские мины, устанавливая их с небольших резиновых лодок, причем наряду с современными магнитными и акустическими бесконтактными минами в море размещались и примитивные ударные мины, применявшиеся еще до Первой мировой войны. Всего во время первой войны в Персидском заливе иракцы установили 1100 мин, но оказалось, что большинство из них либо не срабатывают, либо размещены неудачно. Тем не менее, Багдад добился успеха в использовании минной защиты на участке морского берега, прилегающем к городу Эль-Кувейт. Американский военный корабль «Триполи» наскочил на стационарную ударную мину и получил пробоину размером 16 на 20 футов ниже ватерлинии. Несколькими часами позже корабль «Принстон» столкнулся с миной, которая разрушила часть надпалубных сооружений и стала причиной заметного вспучивания палубы. Персидский залив – сравнительно небольшая, наполовину замкнутая акватория, и в подобных узких морях мины служат эффективным оборонительным средством. Тихий океан, напротив, представляет собой широкое, поистине бескрайнее водное пространство, где минная защита не может быть надежной. В то время как Ирак Саддама Хусейна и Иран Махмуда Ахмадинеджада цеплялись за оружие прошлого, дальновидные китайцы создавали оружие будущего.

Главнокомандующий китайским флотом адмирал Лю Хуацин заявил, что XXI век будет «веком моря». Опираясь на динамичную экономику и замечательную изобретательность своих инженеров, Пекин создал и испытал целый ряд асимметричных вооружений. Оказалось, что для поражения движущегося авианосца достаточно одной новейшей противокорабельной баллистической ракеты. Собственно, это и было доказано. Используя такую ракету – вариант твердотопливной баллистической ракеты средней дальности DF-21/CSS-5 с радиусом поражения свыше 1500 километров, сконструированной специально для обезвреживания ударных авианесущих соединений Соединенных Штатов в Восточной Азии, – китайская сторона внезапно, без предупреждения, атаковала авианосец «Джордж Вашингтон», отправив этот гигантский корабль на морское дно.

За два десятилетия, предшествовавшие нападению, китайский флот совершил фантастический прогресс. Из отсталых, уровня 1950-х годов, сил береговой обороны он превратился в хорошо сбалансированный современный флот, способный вести боевые действия в открытом море. В 2015 году Пекин завершал оснащение второго авианосца, построенного собственными силами. До этого китайцы на протяжении десятилетий изучали старый авианосец «Мельбурн», купленный у Австралии, и реконструировали три авианосца, приобретенных у России, в том числе модернизированный в Даляньской верфи бывший украинский авианосец «Варяг», который был спущен на воду под новым названием – «Ши Лан». Командующий Седьмым флотом США имел теоретическую возможность противопоставить трем китайским авианосцам свои три, но нельзя забывать, что эта цифра включает ударные группы, курсировавшие между Сан-Диего и Сиэтлом, с одной стороны, и Персидским заливом с другой. Чтобы переместиться в Восточно-Китайское море, американским авианосцам могло потребоваться несколько дней или даже недель. Китай не забыл весну 1996 г., когда по распоряжению президента Клинтона в Тайваньский пролив вошли боевые группы во главе с авианосцами «Нимиц» и «Индепенденс», и выбрал для нападения на авианосец «Джордж Вашингтон» максимально удобный момент, когда в западной части Тихого океана не было других авианесущих кораблей Соединенных Штатов.

Тайваньский кризис 1995–1996 годов возник после того, как президент Тайваня Ли Дэнхуэй принял приглашение выступить с докладом в Корнуэллском университете. Расценивая визит президента Ли в США как отход от политики «единого Китая», Пекин провел испытания ракет в территориальных водах Тайваня. Однако гораздо более долговременным следствием тогдашних событий было то, что Китай приступил к масштабной модернизации своих военно-морских сил, начав с приобретения российских эсминцев класса «Современный» и подводных лодок типа «Кило», а затем перейдя к созданию собственных более сложных кораблей и самолетов. В 1999 году флот НОАК ввел в эксплуатацию дизель-электрическую подводную лодку класса «Сон». Она считалась более бесшумной, чем американские лодки класса «Лос-Анджелес», и была оснащена самонаводящимися торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами. В октябре 2006 года произошел неприятный инцидент: одна из сверхбесшумных лодок класса «Сон» внезапно всплыла внутри защитной зоны американского авианосца «Кити Хоук» – то есть на расстоянии торпедной атаки. Адмирал Гари Рафхед, в то время командующий Тихоокеанским флотом и впоследствии ставший начальником штаба ВМС Соединенных Штатов, находился в этот момент с визитом в Китае. В 1996 году, в конце третьего кризиса в Тайваньском проливе, китайский генерал Сюн Гуанкай предупредил американского дипломата, находившегося с визитом в Китае: «Вы заботитесь о безопасности Тайбэя, а лучше бы вам подумать о Лос-Анджелесе».

Командование Тихоокеанского флота пришло в ужас, осознав, насколько «Кити Хоук» беззащитен перед китайскими дизель-электрическими подводными лодками, и руководство ВМС направило президенту Бушу краткий отчет о своей новой стратегии.

Согласно этому отчету, концепция «флота из тысячи кораблей» должна была трансформироваться в концепцию «глобального морского партнерства»; предполагалось, что в 2007 году руководители Военного флота, Корпуса морской пехоты и Службы береговой охраны поднимутся на борт одного из кораблей и подпишут «Стратегию сотрудничества военно-морских сил в XXI веке». Эта концепция сотрудничества на море мыслилась как предельно открытая: она должна была носить недискриминационный, привлекательный характер для всех государств. Считалось, что страны, присоединившиеся к соглашению, будут оказывать друг другу гуманитарную помощь, содействовать партнерам в случае бедствия и совместно бороться с морским пиратством.

Руководство американского флота стремилось использовать любую возможность для развития сотрудничества в прибрежных регионах – скажем, помогало береговой охране Ямайки ремонтировать двигатели ее скромных суденышек или проводило специальный инструктаж для сотрудников рыбоохранной службы в странах Гвинейского залива. В рамках программы партнерства в Тихоокеанском регионе один из самых больших американских плавучих госпиталей перемещался из одного азиатского порта в другой, оказывая бесплатную медицинскую помощь тысячам благодарных пациентов. Военный флот и Служба береговой охраны заключили с десятками государств соглашения, позволявшие распределить между их участниками усилия по слежению за перемещением торговых судов и обработке поступающей информации. Представителям США удалось соблазнить преимуществами новой программы партнерства даже руководителей тех государств, которые не были склонны уважать свободу навигации в открытом море и в прибрежных водах. Вековечные заскорузлые привычки начали отступать перед стратегией завоевания «сердец и умов». ВМС Соединенных Штатов исходили из того, что им предстоит проводить совместные операции ограниченного масштаба по поддержанию безопасности. А Китай тем временем прилагал все усилия, чтобы выйти победителем в будущей морской войне.

Американские ВМС пускали свое наследство по ветру. Непрестанный поиск «партнеров» – фразу «ни одно государство не в состоянии справиться с этим в одиночку» американцы повторяли как заклинание, – по существу был молчаливым признанием того факта, что флот, насчитывавший при президенте Рональде Рейгане 600 кораблей, являет собой лишь тень былого могущества. Страна питалась иллюзиями военного превосходства на море, но они были ни на чем не основаны.

Самообман коренился в чувстве гордости при воспоминаниях о прошлом и в принятии желаемого за действительное при мысли о будущем – до трезвой оценки соотношения сил в настоящем дело не доходило. В 2012 году, когда США сократили число своих авианосцев до десяти (в 1980-е годы их насчитывалось пятнадцать), министр обороны Роберт Гейтс заверил Конгресс, что американские ВМС сильнее следующих по порядку четырнадцати флотов, вместе взятых. Отметим, что боевые действия могли вести только девять авианосцев: десятый был предназначен для обучения и тренировки личного состава. К тому же большинство государств, располагавших мощным флотом, были союзниками Вашингтона.

Формально – в том, что касалось совокупного водоизмещения и числа ракетных пусковых установок, – заявление Гейтса было верным, однако министр упускал из виду важное обстоятельство: в то время как американские ВМС, вероятно, были способны одолеть любой другой флот в честном бою, их противники готовились отнюдь не к честному бою. Потенциальные союзники могли оказаться не вполне надежными партнерами, помышляющими не столько о том, чтобы запугать противника, сколько о том, чтобы любыми средствами избежать военного столкновения. А подход врагов Соединенных Штатов к будущей войне был асимметричным.

Говоря о соотношении «один к четырнадцати», министр также предполагал, что США будут располагать временем, чтобы собрать свои разбросанные по всей планете суда и сосредоточить их против одного-единственного противника. Хотя пресловутая структура из 313 кораблей так и не была создана, Гейтс, исходя из нее, мог иметь в виду 11 авианосцев, 88 крейсеров и эсминцев, 48 подводных лодок, 55 боевых прибрежных кораблей и 31 десантный корабль. Но даже эти силы были «размазаны» тонким слоем по поверхности Мирового океана и, кроме того, решали противоречивые и разнохарактерные задачи. Если считать, что на боевой позиции находится обычно один корабль из трех, а на двух других ведутся ремонтные или профилактические работы, то и в случае флота из 313 кораблей можно было говорить об одновременном присутствии в море около ста судов, да еще и разбросанных по всему земному шару.

Китайский флот в 2015 году был несколько меньше: он насчитывал лишь горстку авианосцев, 60 подводных лодок и 70 крупных надводных боевых кораблей. Пекин располагал также сотнями скоростных патрульных катеров, многие из которых были способны нести противокорабельные крылатые ракеты. Зато китайцы в случае кризиса в состоянии выставить против Соединенных Штатов весь свой флот, а также ракеты наземного базирования и самолеты, в то время как американцы могли рассчитывать только на суда, которые в этот момент окажутся под рукой в данном регионе. Дополнительные силы могли подтянуться из удаленных районов, оголяя эти участки Мирового океана и создавая тем самым новые риски для государства, взявшего на себя ответственность за поддержание порядка на всей планете. Ко времени прибытия подкрепления – а на его переброску требовалось несколько недель, – свою роль наверняка сыграла бы реакция мирового общественного мнения, повсеместные призывы к прекращению огня и мирным переговорам, так что фактически война была бы уже кончена.

В течение десятилетий, прошедших после завершения холодной войны, Китай ликвидировал свое отставание на море и даже превзошел США в качестве и количестве некоторых новых базовых вооружений. В частности, КНР сосредоточила усилия на развитии дизель-электрического подводного флота. Страной, которая построила первую дизель-электрическую подлодку с анаэробным двигателем, позволявшим увеличить длительность пребывания под водой с нескольких суток до месяца, была Швеция. Шведы передали свою лодку «Готланд», первый образец этого класса, на два года в аренду ВМС Соединенных Штатов, чтобы американцы смогли испытать свои противолодочные системы. «Готланд» оказался исключительно малошумным и эффективным судном; подводные лодки с анаэробным двигателем признали способными быстро перемещаться под водой на небольшие расстояния, резко увеличивая таким образом радиус атаки. Китай интегрировал анаэробную технологию в подводные лодки класса «Юань», тип 041, пришедшие на смену лодкам класса «Сон». Начиная с 2004 года Пекин ежегодно вводил в эксплуатацию несколько этих компактных подлодок, трудноуловимых для радаров, и спустя десятилетие полностью лишил Седьмой флот США уверенности в том, что его корабли способны ускользнуть от неусыпного надзора китайцев.

Еще одной серьезной проблемой для американского флота стали в эти годы боеготовность и выучка персонала. Тысячи офицеров и матросов-срочников, восполнивших потери, которые американская армия понесла в Ираке и Афганистане, не прошли необходимой многомесячной подготовки к боевым действиям на море. Повышения в званиях осуществлялись не столько на основе профессиональных качеств офицеров, сколько в рамках хаотичных мероприятий по расширению штата, привязанных к операциям по поддержанию стабильности в проблемных странах. Целое поколение офицеров и младших офицеров среднего звена готовилось вести наземные антиповстанческие операции в условиях пустынных или горных районов Центральной Азии, в то время как их китайские коллеги проводили учения на море, готовясь уничтожать американцев.

Совершенствуя сухопутные вооружения, чтобы устранить разрыв между целями и средствами в зоне ответственности Объединенного центрального командования, Соединенные Штаты пренебрегли совершенствованием флота и создали аналогичный разрыв в зоне ответственности Командования тихоокеанских вооруженных сил.

На следующий день

На следующий день после нападения на авианосец «Джордж Вашингтон» американцы проснулись в принципиально ином мире. Война кончилась, едва успев начаться. Переигранные Китаем и тактически, и стратегически, Соединенные Штаты потерпели самое тяжелое военное поражение со времен Перл-Харбора. Инциденту – можно ли было считать случившееся настоящей войной? – предшествовал достаточно неглубокий дипломатический кризис в отношениях между двумя державами. Никто на Западе не ожидал, что разногласия обострятся и выйдут из-под контроля. «Джордж Вашингтон» осуществлял обычное патрулирование в Восточно-Китайском море, чтобы послать Пекину сигнал о твердости намерений США. Китай воспринял этот сигнал по-своему, решив потопить огромный корабль.

Авианосец раскололся на две половины и в течение двадцати минут затонул. Китайская баллистическая ракета средней дальности была оснащена боеголовкой-пенетратором, которая прошила насквозь все четырнадцать палуб корабля и пробила в них – начиная от плоской верхней палубы и кончая днищем корпуса – отверстие в двадцать футов шириной. Тут же загорелись хранилища боеприпасов, и начались вторичные взрывы. В море вылилось два миллиона галлонов топлива для реактивных двигателей JP-5. Атака была чудовищной по последствиям, и оценить объем ущерба не представлялось возможным.

В то время как ошеломленный Пентагон пытался определить, что же произошло в действительности, в эфире зазвучал отлично срежиссированный и заранее подготовленный хор «спасателей» из КНР, отправившихся к месту катастрофы целой флотилией. Китайские СМИ сообщали о доблести китайских моряков, представителей рыбоохранной службы и рядовых рыбаков, которые оказались в зоне бедствия и сумели спасти многих гибнущих американцев. На гигантском военном судне находились 3200 членов команды и около 1800 членов вспомогательного экипажа – матросов и летчиков, входивших в состав размещенного здесь боевого авиакрыла. Тысячи обитателей этого плавучего города сгорели в огне пожара или утонули. Китайцам удалось спасти сотни человек, оказавшихся в воде. По государственному китайскому телевидению были показаны трогательные кадры: обезумевшие от счастья молодые американцы рыдают перед камерами и благодарят людей, которые сохранили им жизнь, вытащив из соленой воды, смешанной с разлившимся авиатопливом. Члены семей спасенных устремились из Соединенных Штатов в Пекин, чтобы встретиться со своими сыновьями и дочерьми, взятыми под опеку китайским правительством и государственными СМИ.

Факт нападения на американский корабль Пекин отрицал. Китайские представители в Совете Безопасности ООН утверждали, что на борту авианосца произошел несчастный случай, следствием которого стала «утечка радиоактивных веществ» в его, Китая, рыболовной зоне, вызвавшая заражение воды и воздуха. Годом раньше Международная морская организация объявила район, где произошло нападение, морским заповедником, и Китай публично предупредил, что присутствие в этом заповеднике иностранных военных кораблей является источником риска для природной среды. При этом подразумевалось, что США, в соответствии с Правилами морского соглашения, несут ответственность за ущерб, который может быть нанесен океанским живым и неживым ресурсам, принадлежащим Китаю. Для наблюдения за ситуацией Пекин также призвал в зону бедствия представителей неправительственных экологических организаций. Выражая солидарность и скорбь в связи с потерями, понесенными Соединенными Штатами, Китай решительно отрицал какую-либо причастность к катастрофе.

Потрясенный Пентагон немедленно приказал военным судам и самолетам направиться в Восточно-Китайское море. Бомбардировщики B-2 переместились на базу в Гуаме. Подводные лодки отплыли из Гуама и с баз на Западном побережье США. Был снят с дежурства один из эсминцев «Иджис», осуществлявший контроль за ловом дрифтерными сетями в районе Гавайских островов, и начата его переброска в зону бедствия, которая могла потребовать около недели. Однако еще до того, как в движение пришел Второй американский флот, который базируется в Норфолке, китайская компания «Коско», эксплуатирующая Панамский канал, объявила, что проход через него закрывается на месяц для неотложных ремонтных работ в Атлантическом и Тихоокеанском шлюзах. Закрытие канала длиной в 40 миль увеличивало переход с Восточного побережья Штатов в район Дальнего Востока на 3 тысячи миль. В случае перевозки грузов с Восточного на Западное побережье негативный эффект был бы еще более выраженным. Путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско в обход Южной Америки увеличивался на 8 тысяч миль; из Нового Орлеана в Сан-Франциско – на 9 тысяч миль. Альтернативным вариантом был сложный маршрут, проходивший через Магелланов пролив на юге Чили.

Магелланов пролив существенно безопаснее, чем пролив Дрейка, но все же довольно труден для судоходства. Этот узкий коридор известен жестокими ветрами и неблагоприятными климатическими условиями. Добрая половина американского флота, дислоцированная в Норфолке, оказалась временно отрезанной от Тихого океана.

Одновременно начались уличные демонстрации с требованием запретить американским военным судам проход через Суэцкий канал, и это всерьез обеспокоило правительство Египта. Суэцкий канал на 40% сокращает путь на Дальний Восток из Средиземного моря – зоны действий Шестого американского флота. В марте 2008 года люди из службы безопасности американских ВМС, находившиеся на борту чартерного коммерческого судна, расстреляли курсировавшего в канале концессионера, по ошибке решив, что от обычного торгового катера исходит террористическая угроза. Каир не закрывал Суэцкий канал, но инцидент 2008 года и решение позволить израильским подводным лодкам класса «Дельфин» проходить через канал, принятое еще раньше, порождали разногласия и повышали риск настоящего террористического нападения. США и Египет повысили меры безопасности вдоль всего канала, ширина которого местами не превышает 60 метров, и это намного замедлило движение судов. Все дальнейшие меры предосторожности вызвали еще большее ожесточение среди простых арабов.

Некоторые военные суда Пятого флота, несшие патрульную службу в Персидском заливе, также начали двухнедельный рейд по направлению к Восточно-Китайскому морю. Но с какой целью они туда направляются, сказать было трудно. К этому моменту не оставалось сомнений, что китайцы делают все возможное для оказания помощи членам команды «Джорджа Вашингтона», представая перед миром в роли добродушных, благожелательных и деятельных спасателей. Вместе с тем Китай не уставал твердить, что он не имеет к несчастному случаю никакого отношения. В самом Китае начались националистические демонстрации: на улицах выли клаксоны возмущенных автомобилистов; кроме того, в китайских кварталах некоторых городов стран Азии и на Западном побережье Соединенных Штатов начались спонсируемые Пекином «стихийные» митинги, на которых собравшиеся выражали поддержку своей исторической родине. Поскольку китайские ВМС, ВВС и ракетные войска были приведены в состояние боевой готовности в связи с активизацией американского флота, дальнейший ход событий целиком и полностью зависел от Вашингтона. Точно так же, как в 2003 году государственный секретарь Колин Пауэлл представил в Совет Безопасности доказательства ведущихся в Ираке секретных работ по созданию оружия массового уничтожения, американский представитель в ООН передал данные телеметрии пусков китайских ракет, чтобы доказать причастность Пекина к инциденту.

Однако доверие к США в это время находилось на низком уровне, а Китай, напротив, был на подъеме. Китайцам удалось навязать мировым СМИ и общественному мнению свою версию происшедшего: гибель авианосца была следствием несчастного случая, который продемонстрировал Японии и остальному миру ненадежность и опасность американских военных атомоходов. Взрыв был случайным, но его могло бы и не быть, если бы авианосец не пытался устрашить Китай. В Южной Америке, на Ближнем Востоке и даже в Европе преобладало мнение, согласно которому американское судно представляло собой орудие империалистического проецирования силы в регион, где оно было незваным гостем. Большинство жителей Азии также были склонны думать, что Соединенным Штатам следует заняться собой и не вмешиваться в чужие дела. Растерявшийся Белый дом не знал, в какую сторону броситься.

США были в состоянии переместить в Восточно-Китайское море более трех авианосцев не ранее чем через месяц. Но что делать потом? Правительства многих азиатских стран негласно поддерживали американцев, но не хотели публично выражать свою позицию из страха рассердить Китай. В высшей степени боеспособный флот сил самообороны Японии оставался на якоре в Йокосуко, Сасебо и морских базах. Токио располагал четырьмя флотилиями береговой охраны, ядро которых составляли оснащенные управляемыми ракетами ультрасовременные эсминцы класса «Конго», не уступавшие противовоздушным судам типа «Иджис», оснащенным радарами с фазированной антенной решеткой и интегрированной системой боевого управления. Однако Конституция Японии запрещала этому государству принимать участие в боевых действиях на стороне США. Да и что, если рассуждать реалистически, могла бы предпринять Япония? Что же касается Индии, то ни ее военно-морской союз с Америкой, ни тот факт, что Китай воспринимался обоими партнерами как общий враг, не могли перевесить влияния, которым пользовались в правительстве этой страны коммунисты, всячески старавшиеся ограничить масштаб поддержки Соединенных Штатов со стороны Дели.

Белый дом оказался перед трудной дилеммой. Стоило ли в этих условиях начинать войну, обвинив Китай в нападении на американский авианосец? Чиновники, формирующие общественное мнение, предупреждали, что такая война может обернуться глобальной катастрофой. Неудивительно, что верх в конечном счете взяли трезвые головы.

Недальновидная океанская политика США

Но как вообще Соединенные Штаты могли оказаться в подобной ситуации? «Основополагающая концепция совместных операций», опубликованная в 2008 году Пентагоном, характеризовала изменившуюся стратегическую обстановку в Мировом океане следующим образом. «Отношение других стран к американскому военному присутствию становится все более напряженным… Ограничение доступа на их территорию усложнит поддержание присутствия на передовых рубежах, которое было и остается ключевым аспектом военной стратегии США. Это сделает необходимым разработку новых методов быстрого реагирования на изменения, происходящие во всем мире, а также более энергичное использование тех преимуществ в боевых действиях на море и в воздухе, в космосе и киберпространстве, которые существуют в настоящее время. Обеспечение доступа к портам, аэродромам, воздушному пространству других стран, прибрежным водам, равно как и поддержка государства пребывания во всех потенциальных сферах действия взаимных обязательств, в будущем станет важной проблемой и потребует – в мирное время – активного сотрудничества с другими государствами в неустойчивых областях. Во время большой войны для решения этой проблемы может понадобиться потенциал насильственного вторжения, который позволит, невзирая на вооруженное сопротивление противника, захватить и удерживать необходимые позиции».

Некогда мощная американская программа «свободы мореплавания», которая обеспечивала военным кораблям и самолетам свободу перемещения в Мировом океане, к 2015 году, можно сказать, выдохлась. Во-первых, деградация флота США привела к тому, что кораблей и самолетов, способных гордо нести американский флаг в разных уголках земного шара, стало попросту меньше. Во-вторых, и это более важно, после имевшего место в 2001 году инцидента, когда китайский реактивный истребитель столкнулся в воздухе с самолетом морской разведки EP-3 в 75 милях от китайского берега, Госдепартамент США счел, что действия американского флота в этом регионе носят слишком назойливый, слишком вызывающий характер. Опасаясь случайным образом породить кризис в отношениях с Китаем, Пентагон и Госдепартамент решили не проявлять особенного усердия в отстаивании прав свободной навигации в Восточно-Китайском море. Соединенные Штаты относились с уважением к щепетильности Пекина в данном вопросе и постепенно уменьшали число своих военных судов и самолетов в этом регионе.

По мере того как присутствие Седьмого флота в Восточно-Китайском море сокращалось, в Китае все больше крепло ощущение прав собственности над прибрежными водами. В тех случаях, когда Вашингтон все же напоминал о принципе свободы навигации в открытом море, Пекин неизменно осуждал действия американского флота, квалифицируя их как «наращивание» американского присутствия, которое, по словам Пекина, имело целью дальнейшее ослабление Китая и «оккупацию» его «морской территории».

По словам Генри Киссинджера, крушение Советского Союза привело в 1990-е годы к «искаженному восприятию реальности», побуждавшему США с чрезмерной самоуверенностью не проводить различия между своими национальными интересами и универсальными ценностями. Однако в 2000-е годы утрата администрацией Буша популярности в самых разных странах и, позже, позиция признания вины, занятая администрацией Обамы, привели к тому, что Соединенные Штаты утратили роль самопровозглашенного наставника всей планеты. Нашлось немало суровых судей, которые не желали и впредь принимать как неоспоримую данность послевоенный мир, построенный США, и ставили под вопрос буквально все: от роли доллара как основной мировой резервной валюты до американской политики нераспространения ядерного оружия, направленной против Ирана.

Международное морское право не составляло исключения. Бразилия, Индия и Китай – три из четырех развивающихся государств группы БРИК – отвергли принцип, согласно которому военные корабли Соединенных Штатов могли свободно перемещаться в пределах 200-мильной береговой зоны этих стран без их разрешения. Три государства не соглашались с традиционным пониманием этого принципа, согласно которому свобода навигации в открытом море распространялась и на прибрежную зону, простирающуюся на 200 миль от берега. Китай уже не одно десятилетие заявлял, что в пределах 200-мильной береговой зоны свобода навигации, предоставляемая иностранным судам и самолетам, и в качественном, и в количественном отношении понимается принципиально иначе.

Когда Китай был слабым государством, он был вынужден смиряться с повседневным оскорбительным присутствием военных кораблей США и других стран в своих прибрежных водах. Но по мере того как американский флот терял вес, а китайский набирал силу, Пекин обнаруживал все меньшую готовность мириться с «иностранными вторжениями».

Урок истории: тектонические сдвиги совершаются быстро

Как показывает история, соотношение сил на море подчас меняется внезапно, и эта перемена влечет за собой трансформацию всего мирового порядка. Мощь флота нередко оказывалась особенно тесным – можно даже сказать уникальным – образом связанной со стремительным (в отличие от эволюционного) возвышением новых мировых держав. Даже самые большие сдвиги в глобальной политике совершались по историческим меркам очень быстро. Как напоминает генерал Чарльз Кралэк, «в 1480 году Испания представляла собой конгломерат маленьких княжеств, готовых не только отстаивать свои общие интересы, но при случае и уничтожить друг друга. Спустя двадцать лет Испании принадлежала половина земного шара». Аналогичным образом «в 1935 году Соединенные Штаты, чья армия не заслуживала серьезного упоминания, а экономика шла ко дну, хотели только одного: чтобы в мире о них забыли и предоставили самим себе. Спустя десять лет, неожиданно воспрянув после победы в войне, экономически процветающая страна, ставшая к тому же единственной обладательницей атомной бомбы, превратилась в самое могущественное государство на планете».

Гибель «Джорджа Вашингтона» полностью изменила систему безопасности в Азии. Не оставалось сомнений в том, что США получили жестокий урок. Несколько медленнее к американскому народу приходило осознание того факта, что поддержание мирового порядка по-прежнему зависит от военной мощи Соединенных Штатов и что основой этой мощи является доминирование на море и в воздухе. Можно смириться с неудачей сухопутных войск, как это произошло во Вьетнаме; ВВС играют вспомогательную роль по отношению к сухопутным войскам. Но чтобы обеспечить безопасность США и прочность их позиций в мире – а фактически для того, чтобы сохранить стабильный мировой порядок, – американский флот должен быть непобедим при любых условиях. В последние годы Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО увлекались антиповстанческой тактикой и доктриной малых войн, которые нашли применение в Ираке и Афганистане, забывая об уроках истории и конфликтных отношениях мировых держав. Внезапно для них прозвенел будильник.

В прошлом подавляющее преимущество в ресурсах и технологии давало Соединенным Штатам уникальную возможность беспрепятственно проецировать военную мощь сколь угодно далеко. Ничто не мешало Вашингтону при необходимости создать в любом уголке света локальное превосходство в силе. Возможности американского флота и ВВС, помноженные на доминирование в космосе и киберпространстве, гарантировали доступ к любой точке мирового водного и воздушного пространства и помогали заключать соглашения в области безопасности с самыми разными странами.

Ухудшающееся структурное строение, неповоротливые и дорогостоящие «унаследованные системы», плохо адаптированные к асимметричным ответам противника, и ветшающая, деградирующая промышленно-техническая база стали причинами упадка американского флота. Он все хуже справлялся с асимметричными вызовами потенциального противника. Кроме того, Китай, в отличие от Соединенных Штатов, использовал все средства для достижения своих целей в военно-морском соперничестве. Момент, когда КНР приступила к активным действиям, был кульминацией терпеливого и целенаправленного проведения в жизнь государственной программы, которая предполагала, с одной стороны, развитие военно-морской технологии и накапливание необходимых ресурсов, а с другой – последовательную реализацию соответствующей политической, правовой и дипломатической стратегии в Мировом океане. Планы американских ВМС оказались скомканы на десятилетия впере
Прикрепления: 1903177.jpg(59.7 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Сб, 14.01.2012, 22:16
 
Е_ШолковДата: Сб, 14.01.2012, 22:27 | Сообщение # 5
Сообщений: 593
0  +  ±
Продолжение

Второй Пёрл-Харбор или кое-что посерьёзнее...?



Quote
Планы американских ВМС оказались скомканы на десятилетия вперед. Ранее государство осуществляло стратегию «сотрудничества» в военно-морской сфере, рассчитанную на мирное время, – стратегию, целью которой было скорее предотвращение локальных войн, чем устрашение потенциальных противников из числа мировых держав. Вне зависимости от того, кто находился у власти – республиканцы или демократы, – Белый дом в эти годы отдавал определение стратегического курса США в Мировом океане на откуп специалистам по проблемам окружающей среды. Эти специалисты считали, что прибрежные государства должны осуществлять контроль над соответствующими зонами открытого моря, и отстаивали свою точку зрения как в самих Соединенных Штатах, так и в многосторонней дипломатии. Их позиция сыграла на руку Китаю, стремившемуся делегитимировать принцип свободы мореплавания в прибрежных водах.

Действия флота сыграли решающую роль во многих войнах нового времени – от битвы при Лепанто до сражения под Окинавой. В течение последних пяти веков все ведущие мировые державы завоевывали лидирующее положение в мире благодаря опоре на абсолютное превосходство своих военно-морских сил. Даже такая традиционная сухопутная держава как Россия достигла вершины своего могущества, используя мощь флота. Запад забыл, что мировая политика всегда была нерасторжимо связана с историей международной безопасности и свободы мореплавания, лежавшей в основе англо-американского мирового порядка.

Джеймс Краска – приглашенный исследователь Центра морской политики при Институте океанографии Вудс-Хоул и бывший советник по вопросам океанской политики директора Управления стратегического планирования и политики в Объединенном комитете начальников штабов США.

Точка зрения, представленная в настоящей статье, принадлежит автору и не отражает официальную позицию Министерства обороны США.
Оригинал публикации: How the United States Lost the War of 2015
Опубликовано: 28/02/2010 17:46
Прикрепления: 2147843.jpg(42.2 Kb)


Сообщение отредактировал EUGENE - Вс, 15.01.2012, 11:37
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 23.04.2012, 19:21 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Конечно интересный вопрос :куда и где Китай определит место и какие задачи поставит перед первым своим авианосцем?
Вряд ли Китай пойдёт по пути СССР ,который держал оперативные эскадры в Средиземном море и Южно-китайском море и которые периодически усиливал своими авианосцами .
Болевыми точками у Китая всегда были и есть :Тайвань и Индия ,проливы в Азиатско-Тихоокеанском регионе по которым в Китай поступают основные энергоносители и полезные ископаемые с Персидского залива и со стран Африки .

Также подозреваю ,что в будущем китайцы постараются взять под свою неусыпную военную опеку горловину Берингового пролива т.е. будущую тропу на "арктический клондайк " и путь в Европу по Северному морскому пути.

Пока же хочу предложить материал , который был написан автором статьи Ведерников Ю.В. ровно год назад и посвящённый применению китайского "Варяга -Ши Ланга" на вероятных ТВД и его возможности.
По прошествии года и когда авианосец Китая вышел в море на испытания ,можем сравнить в чём автор оказался прав , а в каких прогнозах ошибся :
Quote

Китайский авианосец: история обретения и перспективы развития

24/04/2011 - 21:59

Современный Китай, успешно осуществляет программу экономического развития, известную как «Программа четырех модернизаций», начатую в далеком 1978 году. Реализуя к рубежу первого десятилетия XXI века стратегию «Идти во вне»[1] , страна выходит на уровень мировых держав.

Так, по итогу 2005 г., по оценке российских ученых [2] валовой внутренний продукт Китая составлял 8583 млрд. дол. США, что адекватно 70,3% ВВП США, 72,3% совокупного ВВП европейских стран, в два раза превосходит аналогичный показатель Японии и в 5,5 раз России… Нам неизвестны военные аспекты «Программы четырех модернизаций» - в открытой прессе как-то об этом не сообщалось. Но, проведенное нами исследование [3] о современном состоянии Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (далее по тексту ВМС НОАК, англ. синоним – PLAN), выполненное по итогу 2006 г., однозначно свидетельствует об неадекватности современного состояния ВМС НОАК экономическим успехам своего государства. По сути своей флот остался прибрежным, удельный вес современных кораблей составляет 19,4%, а современных самолетов в составе морской авиации наземного базирования – 17,3%. Очевидно, что перед руководством Китая стоит задача модернизации национальных ВМС.

В этом контексте можно выделить следующие, очевидно просматриваемые, программы:

Создание морских стратегических ядерных сил, что выразилось в строительстве двух ракетных подводных лодок с баллистическими ракетами, и двух многоцелевых подводных лодок, для обеспечения их боевой устойчивости.
Обновление состава боевых кораблей, что выразилось в строительстве 6 новых эсминцев национальной постройки, приобретении 4 эсминцев российской постройки и строительства 6 фрегатов нового типа. Помимо этого в строй были введены 22 подводные лодки и 9 больших десантных кораблей. Нам представляется сложным дать стоимостную оценку этого обновления, но по огрубленным подсчетам в строй введено порядка 170 тыс. тонн нового водоизмещения, что составляет порядка 30% от итога 2006 г.

Авианосная программа является предметом интереса китайского флота уже достаточно давно, хотя прямых политических заявлений до недавнего времени по этому поводу не было. Еще в конце 1980-х гг., для изучения конструктивных особенностей авианосца, Китай приобрел на металлом австралийский авианосец «Мельбурн» (бывш. англ. «Мажестик», заложенный в 1943 г.). После продажи, он был отбуксирован в Южный Китай, где в 1994 г. был разделан, а его части активно использовались специалистами для изучения. Так, в 1995 г. палуба авианосца использовалась для летной подготовки пилотов морской авиации на специальных курсах. Катапульта, тормозная система, лифтовые и другие механизмы стали объектами пристального внимания китайских специалистов, что говорило о наличии пробелов в технологической части по данным механизмам. Большое внимание уделялось так же авианосцам, построенным во Франции: в 1996 г. Китай, высказал безуспешную заинтересованность в приобретении авианосца «Клемансо» (1961 г. постройки), выводимого из состава флота. Так же известно, что при продаже Китаю вертолетов «Супер Фрелон» и «Дофин», французская сторона выразила согласие на проведение обучения китайских пилотов, в рамках контракта, в посадке на авианосец. Испанская кораблестроительная компания «Импреса Насиональ» увидев заинтересованность Китая в авианосце среднего класса, предоставила на рассмотрение два проекта постройки авианесущего корабля. Оба проекта представляли собой низкостоимостные проекты легкого корабля, водоизмещением в 16 тыс. т., и авиакрылом - 21 самолет и 4 вертолета. По своим характеристикам оба проекта соответствовали проекту авианосца ВМС Таиланда «Чакри Нарубет». В 1995 г. глава испанской компании побывал в Китае и провел переговоры по вопросам подряда на строительство, но безуспешно. Позднее, представители Китая посещали этот авианосец, имея вполне конкретные цели ознакомления и установления возможности покупки корабля по более низкой цене, используя экономические трудности испытываемые Таиландом в тот момент. Первыми же, более-менее современными авианосными кораблями, стали советские тяжелые авианосные крейсеры (ТАКР) «Минск» и «Киев», приобретенные Китаем в начале 1990-х гг. И последним приобретением Китая стал тяжелый авианосный крейсер «Варяг», купленный у Украины в 1998 г. при 70-75% готовности. Этот корабль является «систершипом» (sistership) российского авианосца «Адмирал Кузнецов», вступившим в строй в 1991 г. Строившийся одновременно с ним «Варяг», предназначенный для советского Тихоокеанского флота, по иронии судьбы и после длительных перипетий перешел в 2002 г. на Тихий океан, но в совершенно ином политическом статусе… Таким образом, Китай получил в свое распоряжение четыре авианосных корабля, один из них был разобран и досконально изучен, остальные три используются для получения информации техническо-конструкционного плана в тех областях, в которых китайские конструкторы испытывают затруднения. И в декабре 2008 г., представитель Министерства обороны КНР Хуан Сюэпин на пресс-конференции заявил, что «… наличие авианосцев отражает совокупную мощь страны и необходимо для удовлетворения потребностей ее ВМС». Отвечая на вопросы корреспондентов о том, является ли нынешний момент наиболее благоприятным для постройки Китаем собственного авианосца, он сказал, что правительство намерено «… с учетом всех факторов серьезно рассмотреть соответствующие вопросы, касающиеся строительства первого отечественного авианосца… Китай имеет протяженную береговую линию, защита страны на море и ее суверенитет над прибрежными районами и прилегающей морской акваторией являются священной миссией ВС Китая..»[4].

Рассмотрим перспективы развития авианосной программы Китая. Создание будущего китайского авианосца целесообразно рассмотреть с позиций возможных вариантов реализации этой задачи, а именно:

достройка и введение в боевой состав приобретенного российского «Варяга» (в силу отсутствия китайского названия и принятого в международной прессе названия «Varyag», в дальнейшем будем использовать это имя),
введение в состав ВМС НОАК авианосного корабля ограниченного водоизмещения за счет приобретения такового «на стороне» или строительства собственными силами при конструкторско-технологической помощи и военно-технических поставках третьих стран.

Рассмотрим эти варианты. Так, вполне логично допустить, что при достройке «Варяга» будут в большой степени задействованы российские технологии, поставки вооружения и военной техники (ВиВТ). Это обусловлено рядом факторов:

Россия, одна из немногих стран, обладающих комплексным опытом проектирования, строительства и эксплуатации авианосных кораблей [5], способна оказать как конструкторско-технологическую помощь, так и осуществить поставки ВиВТ, и навряд-ли будет ограничена в своих действиях политическими претензиями стран международного сообщества.
Ранее Россия осуществила поставку четырех эскадренных миноносцев класса «Современный» (DDG «Sovremenny-class»), которые были успешно освоены китайскими экипажами. Это равным образом, относится и к главному оружию авианосца - самолеты семейства «Су-27» давно поставляются в Китай, который освоил их лицензионное производство под индексом «J(Цзян) -10», и к другим видам ВиВТ.
Первоначальное строительство «Варяга» осуществлялось на базе советских судостроительных технологий и широкой межпроектной унификации. Как пример отметим, что энергетические установки, корабельные системы, оружие и вооружение и т.д. «Кузнецова» (и соответственно «Варяга») были во многом унифицированы с их ровесниками - эсминцами класса «Современный», уже освоенными китайскими экипажами. Этому так же, в немалой степени, способствует высокая степень технической готовности «Варяга» при его приобретении.

Такой подход не исключает применения в восстановлении «Варяга» китайских технологий, оружия и вооружения в широчайшем спектре. Но, на наш взгляд, широкое вовлечение российских технологий ВиВТ при восстановлении «Варяга» позволят существенно сэкономить и время и деньги. Так, известно, что на опытно-конструкторские работы «первого корпуса» серии авианосных кораблей пр.1143 (ТАКР «Киев») было затрачено 30,5% от совокупной стоимости корабля, в то время как в стоимости «второго корпуса» («Минск») и «пятого корпуса» («Кузнецов») эти расходы были 11,9% [6]. Можно даже утверждать, что достройка «Варяга» будет существенно затруднена, если не невозможна, без российской военно-технической помощи. Например, нам представляется сомнительной возможность Китая самостоятельно восстановить главную пароэнергетическую установку корабля, не говоря о самостоятельном создании (восстановлении) авиатехнических средств обеспечения взлета и посадки самолетов… Опираясь на этот вывод, можно предположить, что «Варяг» во многом будет повторять облик своего «систершипа» - «Адмирала Кузнецова», что упрощает прогноз будущих тактико-технических характеристик. Рассмотрим их, как с позиций первоначально-проектных реалий, так и возможности их реализации в «китайском варианте». Так, при полном водоизмещении 61 390 т. и мощности главной энергетической установки 200000 л.с., «Кузнецов» развил на испытаниях полную скорость 29 узлов, а дальность плавания при полной заправке 9918 т. котельного топлива составляла 3850 миль полной скоростью, и 8417 миль – при экономической, 14-ти узловой скорости. Корабль обслуживали (по штату) 520 офицеров, 322 мичмана и 1138 матросов, обеспеченных провизией на 45 суток. Полагаем, что эти параметры «Кузнецова» буду повторены и на «Варяге», с большим или меньшим соответствием. Авиапарк ТАКР «Кузнецов» по проекту предусматривал 50 летательных аппаратов, из которых 26 истребителей, 4 вертолета радиолокационного дозора «Ка-25РЦ», 18 противолодочных вертолетов «Ка-27» и 2 спасательных вертолета «Ка-27». Состав авиагруппы предполагалось формировать в сочетании тяжелых истребителей «Су-27» и легких истребителей «Миг-29» [7], а так же вертолетов различного назначения. Планировалось использовать самолет радиолокационного дозора «Як-44РЛД», проект которого так и остался на бумаге, да в одном опытном образце. Состав авиагруппы «Варяга» будет очевидно иным, по ряду причин.

Так, Китай сделал ставку на импорт самолета «Су-27», в том числе и для палубной авиации, в отличие от Индии, принявшей для своего будущего авианосца «Vikramaditya» [8] вариант легкого истребителя «Миг-29». Причины, вызвавшие данное решение просты, но и неоднозначны.

«Су-27» безусловно освоен и в китайской авиации, и в китайской авиапромышленности, освоившей лицензионное производство этой машины. При большей массе и размерах, «Су-27» имеет на 1000 км большую дальность полета, при равной скорости и массе боевой нагрузке, что так же дает преимущество радиусу действия и времени ведения воздушного боя. Обладая большим числом узлов подвески «27-й» несет большее количество различных ракет. Например, «Су-27» может нести до 6 противокорабельных ракет Х-31А или 12 управляемых ракет «воздух-воздух» различной дальности, в то время как «Миг-29» может нести 4 или 8 ракет соответственно. С другой стороны, «Миг» имеющий меньшие размеры отличается большей маневренностью, и большим числом машин, размещаемых в ангаре корабля. По оценкам ряда советских специалистов, «Миг-29» потенциально превосходил «Су-27» по критерию «стоимость/эффективность» в 3,5 раза, и только развал СССР не позволил довести эту машину «до ума»… Но есть еще одно, и на наш взгляд существенное преимущество «Су-27», достаточно редко упоминаемое в литературе. При создании этого самолета была заложена и реализована возможность его использования как носителя сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты 3М80 «Москит», ракеты установленной на четырех китайских эсминцах класса «Современный». Это внушительное изделие, крепилось на спецподвеске и могло наносить удар на дальность до 250 км со скоростью почти равную трем скоростям звука [9], и вероятностью поражения боевых кораблей «0,99» [10]. Полагаем, что китайским морякам и корабелам удастся довести авиагруппу «Варяга» до 40 истребителей «Су-27», что обеспечит достаточно существенный и ударный и противовоздушный потенциал, как самому авианосному кораблю, так и «сопутствующему» соединению кораблей. Успешность комплектования и эксплуатации противолодочной компоненты в составе авиагруппы «Варяга» не вызывает каких либо сомнений. Китайский флот давно и успешно использует российские палубные вертолеты «Ка-27» и имеет существенный опыт полета с палубы корабля. Могут быть так же задействованы более легкие, но и менее эффективные «Z(Чжи)-9С», созданные как лицензионный вариант французского AS 365N «Dauphin II».

Существенные проблемы ожидают «Варяг» при формировании воздушной группы радиолокационного дозора (РЛД). Так, на российском аналоге эта функция была возложена на вертолет «Ка-25РЦ» - удачный воздушный комплекс разведки и целеуказания, обеспечивавший освещение обстановки и выдачу (трансляцию) целеуказания на дальности до 250 км и состоявший на вооружении до конца 1980-ых гг. На «Варяге» эти задачи могут быть реализованы посредством вертолета «Ка-31», оснащенного РЛС Е-801 «Око», обеспечивающей обнаружение и сопровождение до 20 целей с размерами истребителя на расстоянии 100-150 км и 250-285 км для надводных целей, и передающей телекодовую информацию на расстояние 150 км. Продолжительность патрулирования одного вертолета составляет порядка 2-3 часов. Очевидно, что для освещения обстановки хотя бы и с одного оперативного направления, в сутки потребуется существенный наряд ветролето-вылетов, и, соответственно, и машин и экипажей. Так же очевидно, вертолеты радиолокационного дозора значительно уступают по эффективно самолетам РЛД – меньшее время патрулирования и меньшая дальность обнаружения, да взять последние просто неоткуда… Запас авиатоплива на «Кузнецове» составляет 2500 т., что адекватно примерно 250-270 самолетовылетам. Создание же палубных самолетов-топливозаправщиков для истребителей отнесем «к глубокой перспективе»…

Российский «Кузнецов» оснащен оружием, которое не будет использовано на «Варяге». Речь идет о 12 сверхзвуковых противокорабельных ракетах 3М45 «Гранит» с дальностью стрельбы до 550 км. Эта ракета не экспортируется, да и навряд-ли будет поставляться Россией за рубеж. Впрочем, мы не склонны видеть в этом причину какой-либо ущербности «Варяга». Дело в том, что для российской школы строительства авианосных кораблей характерно сочетание «в одном корпусе» функций и авианосного и ударного ракетного корабля. Возможно, это вызвано «ракетной эйфорией 1960-ых» (время начала проектирования ТАКР пр. 1143)... С другой стороны, ударные функции на американских авианосцах реализовала палубная авиация, в то время как на первых советских авианосных крейсерах самолеты с вертикальным взлетом и посадкой (СВВП) были не способны реализовать противовоздушную задачу, не то что ударную …[11] Ну, «уберем эти крылатые ракеты» с крейсера и какой боевой корабль получим в итоге? В защиту этой позиции, можно привести тот факт, что на индийском авианосце «Vikramaditya» планируются к установке противокорабельные ракетные комплексы «Брамос» (русско-индийская версия российской противокорабельной ракеты «Москит»). Думаем, что индийские моряки отлично понимают, что, несмотря на все свои положительные качества, противокорабельные ракеты, используемые на «Мигах» имеют недостаточную мощность боевой части (90-150 кг.), достаточную разве что для уверенного поражения цели класса «фрегат». Аналогичные проектно-конструкторские проработки были и в советском флоте: при исследовательском проектировании развития пр. 1143.4 («Баку») рассматривался вариант со сквозной полетной палубой и пусковыми установками противокорабельных ракет, смешенных к правому борту. Так или иначе, но «Варяг», в отличие от российского «систершипа», такого оружия иметь не будет. Высвободившиеся же «веса и объемы» можно использовать для размещения дополнительных запасов оружия, да на корабле всегда найдется для чего использовать… Полагаем, что китайским кораблестроителям и авиастроителям целесообразно реализовать в «Су-27» функции самолета-носителя противокорабельной ракеты «Москит», что и сформирует ударный потенциал «Варяга». Основу противовоздушного потенциала, как на «Кузнецове», так и на «Варяге» составят истребители «Су-27».

Помимо этого, противовоздушный потенциал «Кузнецова» был реализован зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) «Кинжал» (192 зенитных управляемых ракет (ЗУР) «3М30») и 8 зенитными ракетно-артиллерийскими комплексами (ЗРАК) «Каштан» (256 ЗУР «9М311» и 48000 30-мм снарядов) и 6 зенитными автоматами «Ак-630М». Полагаем противовоздушное оружие китайского авианосца несколько иным. Так, прежде всего, на «Варяге» могут быть задействованы новые китайские ЗРК с вертикальными пусковыми установками (ВПУ), созданные под российскую ЗУР «9М317МЭ». Данный комплекс успешно апробирован на новых фрегатах «Цзянкай-2» (Jiangkai -2 class). Общее количество ракет – 96-144. В качестве оружия ПВО ближнего рубежа будут использованы российские ЗРАК «Каштан», освоенные китайскими моряками на эсминцах класса «Современный», или, что с большей вероятностью, китайский зенитный автомат «Тип 730», как версия голландского «Goalkeeper». Хотя российский ЗРАК и обладает «…заведомо большей эффективностью, превосходя «Crotale Naval» в 1,5-2,0 раза, а комплекс «Goalkeeper» - в 2,5-3,0 раза…» [12], но на новейших китайских фрегатах устанавливается «Тип 730». Это может быть обусловлено большими массогабаритными характеристиками российского изделия, или же тем, что оно «не идет у китайцев в эксплуатации»… От установки зенитных автоматов «АК-630М», в силу их ничтожной эффективности, китайские кораблестроители, по-видимому, откажутся.

Освещение воздушной обстановки может быть осуществлено РЛС «Подберезовик» и двумя РЛС «Фрегат-МА», что и предусматривалось первоначальным (советским) проектом. Это было обусловлено тем, что используемый на «Кузнецове» радиолокационный комплекс «Марс-Пассат», задумываемый как аналог американскому «Aegis», не оправдал возлагаемых на него надежд, и нуждался в существенной доработке. На практике функции освещения обстановки и выдачи целеуказания выполняла резервная РЛС «Фрегат-М». В настоящее время РЛС «Подберезовик» предлагается на экспорт, а РЛС семейства «Фрегат» экспортировались в Китай на эсминцах класса «Современный». По паспортным данным эти комплексы в состоянии обнаруживать истребители на дальности 230-240 км, крылатые ракеты – 50-55 км, и надводные корабли – на дальности радиогоризонта [13]. Весьма возможно применение РЛС с фазированными решетками, использованных китайскими кораблестроителями на двух эсминцах класса «Ланьчжоу» (проект 052С, борт. № 170 и 171). Однако, в силу отсутствия информации, как по техническим характеристикам этого комплекса, так и результатам их эксплуатации однозначно прогнозировать их применение на «Варяге» затруднительно.

Думается, что в процессе восстановления «Варяга» китайскими кораблестроителями будут устранены нарекания к энергосиловой установке «Кузнецова» - повышена мощность ГЭУ (главной энергетической установки) для развития проектных значений скорости хода, повышена надежность эксплуатации парогенераторов (котлов), работы испарителей и т.п., что подробно проанализировано в российских публикациях.[14]

В итоге можно заключить, что восстановление «Варяга» представляет собой сложную, но решаемую задачу, вполне по силам китайскому кораблестроению, при адекватной помощи со стороны российских предприятий. Но при этом следует отразить, одну существеннейшую проблему – создание полноценной авиагруппы требует времени, необходимого для создания школы палубных летчиков, организации слаженной работы летного состава и авиатехнического обслуживания, взаимодействия палубной авиации и надводных кораблей… Полагаем, речь идет о 5-6 годах планомерной работы. Воссоздание «Варяга» повлечет за собой существенные затраты. Так, известно, что создание пяти авианосных кораблей для Советского ВМФ и «два незаконченных строительством корпуса» «обошлось казне» в 8,6 млрд. руб.[15] Затраты на введение в строй индийского флота авианосца «Vikramaditya» составят, по оценкам специалистов, 1,6 млрд. долл. США. Очевидно, что и затраты на введение в строй «Варяга» будут велики. Именно экономические соображения могут побудить китайское руководство отказаться от реализации проекта полномасштабного авианосца и использовать опыт стран, ограничившихся т.н. «малыми авианосцами». Так же необходимо учесть, что в современности Китай реализует программу создания атомного подводного флота и обновления состава боевых кораблей. Альтернативой воссоздания «Варяга» вполне могут выступать и планы строительства авианосных кораблей по типу созданных для английского флота – «Invincible» (1980 г.), испанского флота – «Principe de Asturias» (1988 г.) и таиландского флота – «Chakri Naruebet» (1997 г.). Созданные в рамках ограниченного водоизмещения – 12-20 тыс. т, эти авианосные корабли были приспособлены для несения ограниченного авиапарка – 15-20 летательных аппаратов, ограниченного авиабоезапаса (200-300 т.) и авиатоплива (600-1000 т.) и как следствие создавались для реализации «узких задач». Так, функциональным назначением «Invincible» являлись управление противолодочными силами английского флота, участие в противолодочной борьбе посредством тяжелых вертолетов «Sea King» и участие в противоздушной обороне оперативных соединений флота посредством самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП) «Sea Harrier». Сама по себе концепция боевого применения СВВП далеко не однозначна, и не получила ни позитивного ни негативного разрешения до настоящего времени. Уникальная способность этих машин взлетать и садится вертикально, достигалась за счет снижения других летно-технических характеристик. Так, в советском ВМФ распространение получил СВВП «Як-38», дальность (90-160 км), продолжительность полета (20 мин. полета) и дозвуковая скорость делали непригодным самолет для противоздушной обороны, оставляя за ним функции штурмовика с очень небольшим боевым потенциалом. Самолет был сложным: из 231 построенной машины за 15 лет эксплуатации было потеряно 36 (15,6%). Впрочем, последнее равным образом относится и к заграничным аналогам - английским «Харриерам», эксплуатационные потери которых составили 34,5%, а успехи в Фолклендском конфликте, на наш взгляд, обусловлены откровенной слабостью аргентинских ВМС, да и отсутствием в составе английского флота другого типа истребителя. Эксплуатационная же «капризность» СВВП в тропических условиях общеизвестна …[16]

С другой стороны, на «Invincible» при штатной численности вертолетной группы в 9 машин «… корабль может обеспечить одновременные действия в зоне трех вертолетов в течении 48 часов, что являлось предельно допустимым по условиям загрузки летных экипажей…» [17] . В последующем, проектант «Invincible» английская судостроительная корпорация «Vickers» разработало целое семейство проектов легких авианосных кораблей, от 4 000 до 20 000 т. водоизмещения, на практике оставшиеся невостребованными. У нас не вызывает сомнение способность судостроительной промышленности Китая самостоятельно, при иностранной технической помощи, либо за счет скрытого (серого) импорта построить авианосный корабль, ограниченного водоизмещения, с возможностями обеспечения базирования СВВП и вертолетов. Но при этом, «остается открытым» вопрос о создании или приобретении СВВП – насколько известно, в мировой практике сейчас используются либо различные версии английских «Харриеров», да фирма «Локхид Мартин» (США) разрабатывает перспективный «Х-35» по программе JSF (Joint Strike Fighter)… И нужно согласиться, что корабль, построенный в рамках ограниченного водоизмещения, как следствие, имеет и ограниченные боевые возможности…

Впрочем, реализация «концепции малого авианосца» для китайского флота, далеко не лишена перспектив. Так, введение в состав ВМС НОАК двух стратегических ракетных атомных подводных лодок (SSBN) и двух многоцелевых атомных подводных лодок (SSN) предусматривает перспективу их поочередного и парного (боевая группа: SSBN + SSN) боевого патрулирования в Южно-китайском море. В свою очередь, это требует противолодочного обеспечения со стороны надводных и воздушных сил ВМС НОАК. И в этом аспекте для китайского флота будет полезен авианосный корабль, вооруженный вертолетами, по типу советского, проекта 1178, разработанного Невским проектно-конструкторским бюро в 1980-ых гг., с 12-16 вертолетами «Ка-27ПЛО» на борту. Использование же на таком корабле, десантных и штурмовых вертолетов, а так же возможность размещения десанта, расширит спектр боевого потенциала этого корабля, что особо важно для ограниченной и потенциально конфликтной акватории Южно-китайского моря [18].

Рассмотрим боевой потенциал «Варяга» и отразим его влияние на боевую мощь ВМС НОАК. Так, к числу факторов, влияющих на боевую мощь китайского флота, следует, прежде всего, отнести географические пространства, разделяющее страны Восточной Азии. Так, ширина Тайваньского пролива составляет порядка 160 км, расстояние между Китаем и Республикой Корея по 38-й параллели Желтого моря порядка 300 км. С другой стороны, выход китайского флота в океан ограничен цепью островов – южно-японские острова, Тайвань, филиппинский архипелаг… Это делает очевидным вывод: успех конфликта на море, будет предопределен господством стороны в воздухе. Более-менее эффективная противовоздушная оборона Китайских кораблей силами береговой истребительной авиации возможна в прибрежной (удаление до 200 миль от берега) операционной зоне. При этом «…использование истребителей с береговых аэродромов в значительной степени снижается оперативность и гибкость их применения, а потребный наряд иногда превосходит всякие разумные пределы…»[19] . А при оперировании сил современного китайского флота в более удаленных зонах – ближнеморской (до 500 миль от берега), морской (от 500 до 1000 миль) и океанской (далее 1000 миль), «обозначенным» зенитно-ракетным потенциалом обладают лишь 58% эсминцев и 29% фрегатов, да и то ограниченным рамками корабельного боекомплекта ЗУР. По сути, потенциал противовоздушной обороны китайских эсминцев и фрегатов ничтожен: как показывают расчеты [20], все типы китайских эсминцев и фрегатов не в состоянии отразить удар 8 противокорабельных ракет «Гарпун» [21] - «штатного боекомплекта» эсминца противостоящей стороны. Таким образом, очевидно позитивна противовоздушная роль будущего авианосца в морской и океанской зонах.

В этой связи следует отметить российские публикации [22], которые проводили сравнительный анализ эффективности морского боя советского ТАКР пр. 1143.5 с целью уничтожения «авианосца противника» по трем вариантам:

по авианосцу наносят удар атомные подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами (SSGN) и морская ракетоносная авиация,
те же силы действуют совместно с авиацией ТАКР, наносящей удар вместе с ними, и
удар наносят ракетные подводные лодки и морская ракетоносная авиация, а палубная авиация решает задачи прикрытия этих сил от противодействия противолодочной и истребительной авиации противника.

Опубликованные данные позволяют утверждать, что при втором варианте прирост эффективности решения задачи (по сравнению с первым) составит всего несколько процентов, а при третьем - эффективность решения задачи возрастает на 30-50% (в зависимости от тактической ситуации) и, что так же немаловажно, снижаются возможные потери ударных сил, в среднем, на одну треть. С другой стороны, реализация китайскими эсминцами класса «Современный» превентивного удара сверхзвуковыми ракетами «Москит» гарантирует успех – как в силу массированности применения таковых (4 х 8 = 32 ракеты), так и в силу малого работного времени (сверхзвук однако) ЗРК кораблей противной стороны. Но для реализации такого удара, требуется достаточная глубина целеуказания для ракетного оружия этих эсминцев, так и достаточная степень боевой устойчивости этих кораблей. В силу отсутствия у современного китайского флота достаточного количества средств дальней радиолокационной разведки [23], Китаю, в отличие от Японии, будет сложно реализовать постоянный мониторинг воздушной и надводной обстановки за акваторией, расположенной далее Восточно-китайского моря [24]. Как обратный пример, Морские силы самообороны Японии наоборот способность реализовать и постоянный мониторинг воздушной и надводной обстановки на акваториях, примыкающих к японским островам. Этому способствует система ДРЛО, находящаяся в ведении Воздушных сил самообороны и состоящая из 13 самолетов ДРЛО «E-2C Хокай» и четырех самолетов ДРЛО «Е - 767 (Боинг 767 АВАКС)» [25] . Очевидно, что этих сил вполне достаточно для организации круглосуточного дозора на нескольких оперативных направлениях, а близость районов их барражирования к своим базам и отсутствие угроз со стороны истребителей противника (которым взяться пока неоткуда), делают их деятельность весьма эффективной. Вполне очевидно, что истребители китайского «Варяга» в состоянии не только обеспечить требуемую боевую устойчивость этих эсминцев и выдать целеуказание для их оружия, но и усилить удар корабельных ракет, своими сверхзвуковыми «Москитами».

Таким образом, мы приходим к выводу, что при воссоздании «Варяга» в качестве полноценной боевой единицы, можно говорить и о создании авианосно-ракетно-ударной боевой группы – «Варяг» и четыре эсминца класса «Современный». Существенным недостатком этой авианосной группы будет слабый потенциал противолодочной обороны. Так, эсминцы класса «Современный» изначально задумывались как ударные корабли, с низким потенциалом противолодочной войны. Введение противолодочных вертолетов в состав авиагруппы «Варяга» существенно снизит его и ударный и противовоздушный потенциал, да и не решит задачи «радикально»: подводная лодка «слышит» надводный корабль на дистанции «в разы большие», а для превентивного обнаружения нужен существенный наряд и сил и средств, ограниченная акватория поиска, да «счастливый случай». Так, известно, что советский вертолетоносец «Москва», вступивший встрой в 1967 г., первый уверенный контакт с американской ракетной лодкой (SSBN) получил лишь четыре года спустя, да и то в ограниченной акватории Средиземного моря и при отсутствии активного противодействия со стороны «потенциального противника»… В воспоминаниях советских подводников – ветеранов Холодной войны достаточно часто приводятся примеры прорыва противолодочных рубежей американских АУГ на дизель-электрических подводных лодках (ДЭПЛ), «на поколение отстающих» от американских атомных авианосцев. При этом ДЭПЛ «умудрялись» оставаться незамеченными американцами и успешно проводить учебные торпедные атаки… Нам, например, представляется «весьма сложным» превентивное обнаружение надводным кораблем или группой противолодочных вертолетов атомной подводной лодки, например класса «Акула» (Akula class, поставляемая индийскому флоту) на океанской акватории. Американский опыт использования авианосных ударных групп (АУГ) подсказывает нам включение в их состав многоцелевой атомной подводной лодки, перспективы обретения которой для китайского флота в обозримом будущем пока сомнительны…

Недостатком АУГ являются зависимость от деятельности судов материально-технического снабжения и, невозможность или ограниченное использование авиакрыла в сложных метеоусловиях. Считается, что корабли американской АУГ имеют запасы оружия и материальных средств на 4-5 суток интенсивных боевых действий. При волнении моря 7 баллов полностью прекращаются полеты, а при меньшем волнении или ограничении видимости - сокращение количества экипажей, допущенных к полетам . Очевидно, что такой группе будет «тесно» в Восточно-китайском и Южно-китайском морях, но это соединение вполне может быть использовано за пределами этих морей в качестве «свободной морской силы». Надо согласиться с тем мнением, что реализация «свободной морской силы» является неотъемлемым правом Китайской Народной Республики, как субъекта мировой политики, на защиту своих интересов, зависящих, все в большей и большей степени, от международной (морской) торговли. В 2002 г. удельный вес внешней торговли в валовом внутреннем продукте Китая составил 51%, в 2003 г. эта величина составляла 60%, а в 2004 г. - уже превысил 70% [27]. Так же заметим, что порядка 90% энергоресурсов импортируется Китаем из стран Персидского залива. И в этом, заключается парадокс современного военно-морского строительства Китая: экономическая стратегия «Идти во вне» придает несвойственный, для развития континентального государства, вектор внешнеэкономической экспансии, для самостоятельной реализации которого нет адекватного коммерческого флота, а военно-морские силы вовлекаются в состязание с морскими державами, пытаясь играть на силовом поле последних…

http://rbase.new-factoria.ru/pub/china-avia/china-avia.shtml


Быть , а не казаться .
 
ArgonicusДата: Вт, 07.01.2014, 00:24 | Сообщение # 7
Сообщений: 53
0  +  ±
Слух о том, что Китай пытается скопировать летающее крыло B-2 ходит очень давно. Модель называется Н-8. Но до сих пор не было достоверных данных об облике прототипа. По одним данным это дальнейшее развитие Ту-16, по другим это клон В-2. Похоже ситуация близится к развязке.

http://www.aero-news.net/index.cfm?do=main.textpost&id=eb0690f9-9c29-46d2-a83a-8bd7822bdd59

Хотя, может это и очередной "бумажный змей". Ведь пока только одной стране удалось построить летающее крыло таких размеров. У очень сложная аэродинамика и система управления полетом. Все на компьютерах.


Сообщение отредактировал Argonicus - Вт, 07.01.2014, 00:30
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Авианосцы и палубная авиация к 2050 году » АВ под флагом » Китайский " морской авиа- дракон"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021