По словам командира 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова ВВС Северного флота полковника Игоря Матковского, он хотел бы, чтобы на завершающем этапе похода КУГ СФ, когда авиагруппа будет уже «влётана», в небо поднялись бы все истребители.
Осень 2006 года
Североморские «палубники» на старте в крымские Саки.
Командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова ВВС Северного флота полковник Игорь Матковский первым вырулил на истребителе Су-33 на взлётно-посадочную полосу заполярного аэродрома Североморск-3 и запросил взлёт.
С командно-диспетчерского пункта ответили:
– Ждать!..
Потом:
– Готовность № 2!..
А затем:
– По полосе – на стоянку…
Матковский – КДП:
– В чём причина?
Подумал: «Может, «добра» нет, команда ещё не прошла либо промежуточной аэродром по погоде не готов принять истребители?»
А в ответ:
– Закончилась, командир, наша командировка в Саки, так и не начавшись…
Лётчикам объявили, что, мол, оказались нерешёнными в верхах какие-то финансовые вопросы по оплате аренды за использование авиационного «палубного» тренажёра «НИТКА», расположенного на территории Украины в крымском городе Саки…
– Перерыв в полётах с авианосца летом 2007-го составлял уже почти два года, – рассказывает Игорь Феоктистович. – Крайний раз ходили на боевую службу в августе-сентябре 2005-го, и после того, как подполковник Корнеев катапультировался в Северной Атлантике, полётов с корабля до нынешнего времени вообще не было.
Поэтому 2007 год для североморских «палубников» сложился довольно успешно: в мае-июне восстановили утраченные лётные навыки на полигоне «НИТКА». Впервые трёх пилотов подготовили на самолёте Су-33 и двух – на Су-25УТГ. А после возвращения на Север, только в Баренцевом море в июле-августе и октябре-ноябре отработали на «Адмирале Флота Советского Союза Кузнецов» 30 лётных смен.
И хотя уже на боевой службе корабельной ударной группы (КУГ) Северного флота первые две лётные смены авиаторов 279-го ОКИАП, по словам Матковского, прошли успешно, командир авиаполка уверен: в первую очередь, огромная заслуга в этом наземного тренажёра «НИТКА».
– Потому что, – говорит Игорь Феоктистович, – отдельные личности начинают муссировать тему: «Сколько стоила аренда «НИТКИ» в этом году? Нужна ли она вообще? Есть же в курсе боевой подготовки программа, позволяющая готовить лётчика на авианосец, минуя тренажёр». Да, она существует. Хотя намного длиннее, но главное – опаснее.
Вот поэтому, став комполка, Матковский, подобно предшественникам, раз и навсегда зарёкся, что сделает возможное и невозможное, однако полк каждый год будет летать на тренажёр – наземный имитатор палубы авианосца.
«НИТКА» как пропуск на авианосец
Законы авиации жёстки. Регламентируют лётный труд во всех аспектах: будь то полёты с корабля либо берегового аэродрома, – пилот не имеет права иметь перерыв больше, чем прописано руководящими документами.
Путь корабельного лётчика к полётам, тем паче – выполнению боевых задач с палубы авианосца – длиннее, чем у сухопутных коллег. Однако предварительную подготовку заполярные «палубники», подобно всем авиационным полкам, проходят на бетонке родного наземного аэродрома.
Затем, став боеготовыми с «земли» и пройдя сквозь сито жёсткого отбора, что, кстати, улыбается далеко не всем, кандидаты в «палубники» приступают к корабельной программе подготовке. И в первую очередь – на «НИТКЕ».
– Тренажёр многое прощает, пока пилот учится, – рассказывает полковник Игорь Матковский. – Ведь, допуская промахи, лётчик исправляет их. Но главное, на тренажёре появляется моральная уверенность в собственных силах и мастерстве, готовности к совершению посадок на корабль. Однако всё равно перед первым вылетом на авианосец лётчик волнуется, с него три пота льёт, ночь перед полётом уснуть не может. А представьте, что с ним было бы, если б без наземной подготовки сразу пошёл на «Кузнецов»? Словом, жизнь доказывает, дорога на корабль начинается с земли.
Перед выполнением полётов с «НИТКИ» лётный состав «палубного» полка делят на группы. В первой – наиболее опытные авиаторы, как правило, – инструкторы. Далее – лётчики, которые имеют опыт, однако меньший, чем у наставников. Затем уже идут пилоты, которые на тренажёре новички. Естественно, для всех количество и критерии полётов разные.
Например, командир полка выполнил контрольный полёт, сам восстановился на обоих типах корабельных самолётов и далее летает уже инструктором. Кстати, его заместители, прошедшие не одну боевую службу в океане, летают также.
Пилот, требующий дополнительного контроля, делает больше тренировочных и контрольных полётов. Как бы о бетонку тренажёра шлифует мастерство.
Ну, а лётчик, который впервые приступил к полётам, вначале набирает необходимые нормы на аэродроме, чтобы был, как говорят авиаторы, «влётан» по всем видам лётной боевой подготовки. После этого проходит первичную контрольную «вывозную» – с инструктором – корабельную программу. Затем уже самостоятельно совершает свои первые тренировочные полёты: взлетая с соседней с «НИТКОЙ» трёхкилометровой полосы, проходит пять-шесть раз над тренажёром. Затем – пять-шесть полётов с касанием импровизированной «палубы». Получает отдельно допуски на полёты с проходом и касанием тренажёра. Затем – разрешение на зацеп.
Так что у «палубников» право выпустить гак – ещё надо заслужить. Нервами, потом, всем существом. Однако – и в этом прелесть «НИТКИ»: после каждого прохода над тренажёром – с касанием бетонки либо без – лётчик затем приземляется на рядом расположенную взлетно-посадочную полосу. Спокойно!
И лишь, когда инструктор распишется в лётной книжке, что пилот допущен на данном типе самолёта к полётам с трамплина «НИТКИ» с зацепом, авиатор взлетает уже с тренажёра, делает опять-таки проходы, касания и только после этого цепляется гаком за трос аэрофинишёра.
Словом, именно так «НИТКА» кропотливо ограняет обычного строевого лётчика в «бриллиант» наивысшей авиационной пробы: истребителя – «палубника».
Затем, став «палубником» на «НИТКЕ», он с нетерпением ждёт окончания крымской командировки, чтобы вместе с полком перелететь в Кольское Заполярье и приступить к выполнению аналогичной лётной программы, но уже с палубы авианосца.
– В 2007-м на тренажёре впервые за последние два года подготовили двух лётчиков на истребителе Су-33 – подполковников Сергея Саушкина и Бориса Кальмуцкого – и двух – майора Олега Костяного и подполковника Олега Кодзасова – на Су-25УТГ, – рассказывает полковник Игорь Матковский. – В июне они самостоятельно сели на «НИТКУ». А позже – уже на палубу «Кузнецова» – вместе с ними также впервые самостоятельно совершили посадки ещё и подполковники Владимир Кокурин и Андрей Чурсин – на Су-33.
Над гребнями Северного моря
Однако первые две смены на авианосце уже на боевой службе выполнили лётчики первой группы – наиболее опытные и подготовленные «палубники», имеющие в активе десятки взлётов и посадок на корабль, не один дальний поход. Конечно, это заместитель командира полка подполковник Юрий Корнеев, начальник штаба подполковник Павел Подгузов, заместитель командира полка по лётной работе подполковник Сергей Устюхин, «зам» по безопасности полётов подполковник Евгений Кузнецов, «зам» по воспитательной работе подполковник Юрий Денисов. А также – командиры эскадрилий подполковники Николай Дериглазов и Павел Прядко.
Отработали полёты по кругу корабля – взлёт, посадка, простой и сложный пилотаж, групповые полёты (парами) и воздушные бои. Одновременно в небе было три-четыре самолёта. Около 20 взлётов и посадок совершили «палубники» в Северном море. А в Средиземке будет ещё наведение корабельным постом управления истребительной авиацией (КПУНИА) Су-33 на воздушные цели и их перехват. Но это – в перспективе. А пока…
– Метеоусловия были непростыми, – говорит комполка. – Однако лётчики первой группы слетали успешно. И поэтому сейчас очень важно быстрее идти в Средиземноморье, где нормальная погода. С тем, чтобы начались регулярные полёты, а главное, чтобы наравне с опытными лётчиками летали и вновь подготовленные пилоты – будущее «палубной» авиации. Ведь сильными в одночасье не становятся!
Из лётчиков отдельного корабельного истребительного авиационного полка две трети сейчас – на «Кузнецове». Но идёт время, а их по-прежнему меньше, чем в российском отряде космонавтов. Средний возраст лётного состава – 43 года. Самый «старый» – это полковник Игорь Матковский, 46 лет. Самый молодой – майор Сергей Лучников: ему 30. Однако он – скорее пресловутое исключение из «палубного» правила.
Поэтому полковник Матковский наряду с сохранением человеческих жизней и авиационной техники, обеспечением безопасности полётов корабельных истребителей, стремится дать молодым «палубникам» возможность прочувствовать, как это здорово: взмывать с трамплина ввысь и мчаться по безоблачной небесной глубине над искрящимися от солнечных бликов океанскими гребнями.
«Львиная доля»… БЧ-6
Говорить отвлечённо о степени технической готовности тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к работе с палубной авиацией нельзя, потому что насколько крейсер – сложный механизм, наверное, представляют многие. И авиационная боевая часть (БЧ-6) – наиболее значимая составляющая этого единого «организма». Очень много при организации полётов, будь то «палубных» истребителей либо корабельных вертолётов зависит от подчинённых командира БЧ-6 подполковника Александра Мисы. У него большое, просто огромное заведование.
– И, когда проводим разбор полётов, – говорит полковник Игорь Матковский, – львиная доля каких-то замечаний достаётся его «хозяйству». Но я говорю ему: «Александр Михайлович, не обижайся, потому что при обеспечении полётов работает много корабельных систем. Более того, в этом процессе опосредованно задействован весь крейсер. Но, в основном-то, трудятся БЧ-6 и группа руководства полётами, а потом – уже остальные. Поэтому, соответственно, больше всего вопросов может быть только к тебе».
Однако, в целом, по словам Игоря Феоктистовича, БЧ-6 подготовилась к боевой службе хорошо: восстановила тормозные машины, испытала новую партию тросов аэрофинишёра, провела регламентные работы и регулировку «Луны». Всё в рабочем состоянии и готово к взаимодействию с «палубниками».
Есть у истребителей мечта
Для полковника Игоря Матковского нынешняя боевая служба – вторая. Первая – в 2004 году, Северной Атлантике. А в 1995-1996 годах на боевой службе в Средиземном море были подполковники Юрий Корнеев, Сергей Устюхин, Павел Подгузов. Словом, – полковые «замы» Матковского. А также – комэски подполковники Николай Дериглазов и Павел Прядко. Что говорят? Манит ли Средиземка?
– Конечно, – отвечает Игорь Феоктистович. – Во-первых, аурой Средиземноморья. Кроме этого, ждём нормальных погодных условий, чтобы вдоволь налетаться. К сожалению, летать сможем только днём, так как ни у кого нет допусков к выполнению ночных полётов. А всё из-за того, что нет регулярной работы с кораблём, постоянного – круглогодичного! – авианосца. В нашем полку всего лишь один опыт ночных полётов: в 1998 году на палубу «Кузнецова» сели четыре летчика – генерал-майор Тимур Апакидзе, полковники Игорь Кожин, Павел Кретов и подполковник Виктор Дубовой. К сожалению, больше никто.
А еще лётчикам палубной авиации очень хотелось бы, чтобы у «Кузнецова», как у тех кошек, было девять жизней. Ведь далеко не молод, однако другого нет. Не семижильный, но именно он один тянет лямку сохранения отечественной палубной авиации. Мечтаем, чтобы авианосцев в России было больше, но пока вопрос – в сохранении единственно имеющегося. Каким образом? Законсервировать, накрепко приторочить к заводскому причалу и загубить на корню подготовку «палубников»? Или всё-таки сделать его полнокровным авианосцем, который заходил бы в родную базу лишь летом на месяц-два, а остальное время проводил бы в Средиземке? Ведь «Кузнецов» не ждёт: хоть и сделан корабль из железа, однако море кажет, что и его «здоровье» далеко не железное. В этот раз ещё сходим. Бог даст – и в другой раз. А вот в третий…
– Поэтому, что хотел бы видеть итогом боевой службы? – Игорь Феоктистович на мгновение задумался. – Конечно, хотелось бы приобрести опыт выполнения задач вдали от родных аэродромов постоянного базирования и районов полётов, которые все знают, как пять пальцев, – это не маловажно в плане профессиональной подготовки лётчика. Ведь каждая лётная смена несёт массу новой информации для пилота: в первую очередь, – изучение морского района плавания крейсера, где будет проходить полёт; во-вторых, – опять-таки изучение двух-трёх незнакомых запасных аэродромов, находящихся на берегу, а в нашем случае, – ещё и на территории иностранных государств, прибрежного рельефа местности. Кроме этого, государства-то полёты своей авиации, как военной, так и гражданской, отнюдь не прекращают. А это – незнакомые воздушные «потолки» и «коридоры», но которые нужно будет знать.
Также, по словам полковника Матковского, очень сильно психологически влияет на лётчиков, если вдруг произойдёт отказ техники и нужно уходить на заграничный запасной аэродром, – фактор языкового барьера: когда тебя иностранный диспетчер будет наводить на взлётно-посадочную полосу, а ты, не дай Бог, всё до конца не поймёшь.
– Поэтому хочу, – говорит командир корабельного истребительного авиационного полка, - чтобы максимально большее количество лётчиков приобрело опыт выполнения полётов на боевой службе. Чтобы молодые «палубники» получили первоначальный опыт, о котором говорил выше, вдохновляющее ощущение от того, что находились в составе корабельной ударной группы Северного флота, представляли отечественный ВМФ в самом сердце Европы – Средиземноморье. Чтобы, пройдя подготовку во внутреннем море, они воодушевились своими же успехами и на обратном пути КУГ уверенно попробовали бы, что значит совершать полёты уже на длинной океанской волне. А затем вернулись бы домой и сказали, что «да, я прошёл боевую службу, но не отсиделся в каюте, а пусть пять полётов, однако, выполнил!»
По словам полковника Игоря Матковского, он как командир «палубного» авиаполка планирует, чтобы на завершающем этапе похода, когда лётный состав авиагруппы будет уже «влётан», истребители по задачам поднялись бы в небо всем самолётным составом. Первая группа, изображая условного противника, ушла бы в назначенный район, другая – взлетела бы с приказом перехватить средства воздушного нападения «противника», выполнить завязку боя, и – сам воздушный бой. Отдельные самолёты в зоне дежурства встали бы под командование КПУНИА больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», кто-то – под управление КПУНИА «Кузнецова». И, чтобы эту «войну», вначале детально проработанную на «земле», а затем воплощённую в воздухе, провели и успешно завершили посадкой самолётов на палубу авианосца. Вот это стало бы заслуженным венцом боевой службы североморцев. Как говорится, «высшим пилотажем» корабельной ударной группы!
Сергей Васильев,
корреспондент газеты «Красная звезда»,
борт тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.877