BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Современные будни североморских палубников . - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » 279 ОКИАП в/ч 98613 Североморск -3 СФ » Современные будни североморских палубников .
Современные будни североморских палубников .
ОстапенкоАлДата: Вс, 20.03.2011, 23:55 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хоть интервью данным командиром 279 ОКИАП исполнилось уже 3 года .но думаю что оно очень красноречиво говорит о нынешних буднях лётчиков палубной авиации России :

По дороге в небо. Над океаном…
(Интервью даёт командир 279-го окиап ВВС СФ полковник Игорь Матковский)
30.12.07

Quote
По словам командира 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова ВВС Северного флота полковника Игоря Матковского, он хотел бы, чтобы на завершающем этапе похода КУГ СФ, когда авиагруппа будет уже «влётана», в небо поднялись бы все истребители.

Осень 2006 года
Североморские «палубники» на старте в крымские Саки.

Командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова ВВС Северного флота полковник Игорь Матковский первым вырулил на истребителе Су-33 на взлётно-посадочную полосу заполярного аэродрома Североморск-3 и запросил взлёт.

С командно-диспетчерского пункта ответили:
– Ждать!..

Потом:
– Готовность № 2!..

А затем:
– По полосе – на стоянку…

Матковский – КДП:
– В чём причина?
Подумал: «Может, «добра» нет, команда ещё не прошла либо промежуточной аэродром по погоде не готов принять истребители?»

А в ответ:
– Закончилась, командир, наша командировка в Саки, так и не начавшись…
Лётчикам объявили, что, мол, оказались нерешёнными в верхах какие-то финансовые вопросы по оплате аренды за использование авиационного «палубного» тренажёра «НИТКА», расположенного на территории Украины в крымском городе Саки…

– Перерыв в полётах с авианосца летом 2007-го составлял уже почти два года, – рассказывает Игорь Феоктистович. – Крайний раз ходили на боевую службу в августе-сентябре 2005-го, и после того, как подполковник Корнеев катапультировался в Северной Атлантике, полётов с корабля до нынешнего времени вообще не было.

Поэтому 2007 год для североморских «палубников» сложился довольно успешно: в мае-июне восстановили утраченные лётные навыки на полигоне «НИТКА». Впервые трёх пилотов подготовили на самолёте Су-33 и двух – на Су-25УТГ. А после возвращения на Север, только в Баренцевом море в июле-августе и октябре-ноябре отработали на «Адмирале Флота Советского Союза Кузнецов» 30 лётных смен.

И хотя уже на боевой службе корабельной ударной группы (КУГ) Северного флота первые две лётные смены авиаторов 279-го ОКИАП, по словам Матковского, прошли успешно, командир авиаполка уверен: в первую очередь, огромная заслуга в этом наземного тренажёра «НИТКА».

– Потому что, – говорит Игорь Феоктистович, – отдельные личности начинают муссировать тему: «Сколько стоила аренда «НИТКИ» в этом году? Нужна ли она вообще? Есть же в курсе боевой подготовки программа, позволяющая готовить лётчика на авианосец, минуя тренажёр». Да, она существует. Хотя намного длиннее, но главное – опаснее.

Вот поэтому, став комполка, Матковский, подобно предшественникам, раз и навсегда зарёкся, что сделает возможное и невозможное, однако полк каждый год будет летать на тренажёр – наземный имитатор палубы авианосца.

«НИТКА» как пропуск на авианосец
Законы авиации жёстки. Регламентируют лётный труд во всех аспектах: будь то полёты с корабля либо берегового аэродрома, – пилот не имеет права иметь перерыв больше, чем прописано руководящими документами.

Путь корабельного лётчика к полётам, тем паче – выполнению боевых задач с палубы авианосца – длиннее, чем у сухопутных коллег. Однако предварительную подготовку заполярные «палубники», подобно всем авиационным полкам, проходят на бетонке родного наземного аэродрома.

Затем, став боеготовыми с «земли» и пройдя сквозь сито жёсткого отбора, что, кстати, улыбается далеко не всем, кандидаты в «палубники» приступают к корабельной программе подготовке. И в первую очередь – на «НИТКЕ».

– Тренажёр многое прощает, пока пилот учится, – рассказывает полковник Игорь Матковский. – Ведь, допуская промахи, лётчик исправляет их. Но главное, на тренажёре появляется моральная уверенность в собственных силах и мастерстве, готовности к совершению посадок на корабль. Однако всё равно перед первым вылетом на авианосец лётчик волнуется, с него три пота льёт, ночь перед полётом уснуть не может. А представьте, что с ним было бы, если б без наземной подготовки сразу пошёл на «Кузнецов»? Словом, жизнь доказывает, дорога на корабль начинается с земли.

Перед выполнением полётов с «НИТКИ» лётный состав «палубного» полка делят на группы. В первой – наиболее опытные авиаторы, как правило, – инструкторы. Далее – лётчики, которые имеют опыт, однако меньший, чем у наставников. Затем уже идут пилоты, которые на тренажёре новички. Естественно, для всех количество и критерии полётов разные.

Например, командир полка выполнил контрольный полёт, сам восстановился на обоих типах корабельных самолётов и далее летает уже инструктором. Кстати, его заместители, прошедшие не одну боевую службу в океане, летают также.

Пилот, требующий дополнительного контроля, делает больше тренировочных и контрольных полётов. Как бы о бетонку тренажёра шлифует мастерство.

Ну, а лётчик, который впервые приступил к полётам, вначале набирает необходимые нормы на аэродроме, чтобы был, как говорят авиаторы, «влётан» по всем видам лётной боевой подготовки. После этого проходит первичную контрольную «вывозную» – с инструктором – корабельную программу. Затем уже самостоятельно совершает свои первые тренировочные полёты: взлетая с соседней с «НИТКОЙ» трёхкилометровой полосы, проходит пять-шесть раз над тренажёром. Затем – пять-шесть полётов с касанием импровизированной «палубы». Получает отдельно допуски на полёты с проходом и касанием тренажёра. Затем – разрешение на зацеп.

Так что у «палубников» право выпустить гак – ещё надо заслужить. Нервами, потом, всем существом. Однако – и в этом прелесть «НИТКИ»: после каждого прохода над тренажёром – с касанием бетонки либо без – лётчик затем приземляется на рядом расположенную взлетно-посадочную полосу. Спокойно!

И лишь, когда инструктор распишется в лётной книжке, что пилот допущен на данном типе самолёта к полётам с трамплина «НИТКИ» с зацепом, авиатор взлетает уже с тренажёра, делает опять-таки проходы, касания и только после этого цепляется гаком за трос аэрофинишёра.

Словом, именно так «НИТКА» кропотливо ограняет обычного строевого лётчика в «бриллиант» наивысшей авиационной пробы: истребителя – «палубника».

Затем, став «палубником» на «НИТКЕ», он с нетерпением ждёт окончания крымской командировки, чтобы вместе с полком перелететь в Кольское Заполярье и приступить к выполнению аналогичной лётной программы, но уже с палубы авианосца.

– В 2007-м на тренажёре впервые за последние два года подготовили двух лётчиков на истребителе Су-33 – подполковников Сергея Саушкина и Бориса Кальмуцкого – и двух – майора Олега Костяного и подполковника Олега Кодзасова – на Су-25УТГ, – рассказывает полковник Игорь Матковский. – В июне они самостоятельно сели на «НИТКУ». А позже – уже на палубу «Кузнецова» – вместе с ними также впервые самостоятельно совершили посадки ещё и подполковники Владимир Кокурин и Андрей Чурсин – на Су-33.

Над гребнями Северного моря

Однако первые две смены на авианосце уже на боевой службе выполнили лётчики первой группы – наиболее опытные и подготовленные «палубники», имеющие в активе десятки взлётов и посадок на корабль, не один дальний поход. Конечно, это заместитель командира полка подполковник Юрий Корнеев, начальник штаба подполковник Павел Подгузов, заместитель командира полка по лётной работе подполковник Сергей Устюхин, «зам» по безопасности полётов подполковник Евгений Кузнецов, «зам» по воспитательной работе подполковник Юрий Денисов. А также – командиры эскадрилий подполковники Николай Дериглазов и Павел Прядко.

Отработали полёты по кругу корабля – взлёт, посадка, простой и сложный пилотаж, групповые полёты (парами) и воздушные бои. Одновременно в небе было три-четыре самолёта. Около 20 взлётов и посадок совершили «палубники» в Северном море. А в Средиземке будет ещё наведение корабельным постом управления истребительной авиацией (КПУНИА) Су-33 на воздушные цели и их перехват. Но это – в перспективе. А пока…

– Метеоусловия были непростыми, – говорит комполка. – Однако лётчики первой группы слетали успешно. И поэтому сейчас очень важно быстрее идти в Средиземноморье, где нормальная погода. С тем, чтобы начались регулярные полёты, а главное, чтобы наравне с опытными лётчиками летали и вновь подготовленные пилоты – будущее «палубной» авиации. Ведь сильными в одночасье не становятся!

Из лётчиков отдельного корабельного истребительного авиационного полка две трети сейчас – на «Кузнецове». Но идёт время, а их по-прежнему меньше, чем в российском отряде космонавтов. Средний возраст лётного состава – 43 года. Самый «старый» – это полковник Игорь Матковский, 46 лет. Самый молодой – майор Сергей Лучников: ему 30. Однако он – скорее пресловутое исключение из «палубного» правила.

Поэтому полковник Матковский наряду с сохранением человеческих жизней и авиационной техники, обеспечением безопасности полётов корабельных истребителей, стремится дать молодым «палубникам» возможность прочувствовать, как это здорово: взмывать с трамплина ввысь и мчаться по безоблачной небесной глубине над искрящимися от солнечных бликов океанскими гребнями.

«Львиная доля»… БЧ-6
Говорить отвлечённо о степени технической готовности тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» к работе с палубной авиацией нельзя, потому что насколько крейсер – сложный механизм, наверное, представляют многие. И авиационная боевая часть (БЧ-6) – наиболее значимая составляющая этого единого «организма». Очень много при организации полётов, будь то «палубных» истребителей либо корабельных вертолётов зависит от подчинённых командира БЧ-6 подполковника Александра Мисы. У него большое, просто огромное заведование.

– И, когда проводим разбор полётов, – говорит полковник Игорь Матковский, – львиная доля каких-то замечаний достаётся его «хозяйству». Но я говорю ему: «Александр Михайлович, не обижайся, потому что при обеспечении полётов работает много корабельных систем. Более того, в этом процессе опосредованно задействован весь крейсер. Но, в основном-то, трудятся БЧ-6 и группа руководства полётами, а потом – уже остальные. Поэтому, соответственно, больше всего вопросов может быть только к тебе».

Однако, в целом, по словам Игоря Феоктистовича, БЧ-6 подготовилась к боевой службе хорошо: восстановила тормозные машины, испытала новую партию тросов аэрофинишёра, провела регламентные работы и регулировку «Луны». Всё в рабочем состоянии и готово к взаимодействию с «палубниками».

Есть у истребителей мечта
Для полковника Игоря Матковского нынешняя боевая служба – вторая. Первая – в 2004 году, Северной Атлантике. А в 1995-1996 годах на боевой службе в Средиземном море были подполковники Юрий Корнеев, Сергей Устюхин, Павел Подгузов. Словом, – полковые «замы» Матковского. А также – комэски подполковники Николай Дериглазов и Павел Прядко. Что говорят? Манит ли Средиземка?

– Конечно, – отвечает Игорь Феоктистович. – Во-первых, аурой Средиземноморья. Кроме этого, ждём нормальных погодных условий, чтобы вдоволь налетаться. К сожалению, летать сможем только днём, так как ни у кого нет допусков к выполнению ночных полётов. А всё из-за того, что нет регулярной работы с кораблём, постоянного – круглогодичного! – авианосца. В нашем полку всего лишь один опыт ночных полётов: в 1998 году на палубу «Кузнецова» сели четыре летчика – генерал-майор Тимур Апакидзе, полковники Игорь Кожин, Павел Кретов и подполковник Виктор Дубовой. К сожалению, больше никто.

А еще лётчикам палубной авиации очень хотелось бы, чтобы у «Кузнецова», как у тех кошек, было девять жизней. Ведь далеко не молод, однако другого нет. Не семижильный, но именно он один тянет лямку сохранения отечественной палубной авиации. Мечтаем, чтобы авианосцев в России было больше, но пока вопрос – в сохранении единственно имеющегося. Каким образом? Законсервировать, накрепко приторочить к заводскому причалу и загубить на корню подготовку «палубников»? Или всё-таки сделать его полнокровным авианосцем, который заходил бы в родную базу лишь летом на месяц-два, а остальное время проводил бы в Средиземке? Ведь «Кузнецов» не ждёт: хоть и сделан корабль из железа, однако море кажет, что и его «здоровье» далеко не железное. В этот раз ещё сходим. Бог даст – и в другой раз. А вот в третий…

– Поэтому, что хотел бы видеть итогом боевой службы? – Игорь Феоктистович на мгновение задумался. – Конечно, хотелось бы приобрести опыт выполнения задач вдали от родных аэродромов постоянного базирования и районов полётов, которые все знают, как пять пальцев, – это не маловажно в плане профессиональной подготовки лётчика. Ведь каждая лётная смена несёт массу новой информации для пилота: в первую очередь, – изучение морского района плавания крейсера, где будет проходить полёт; во-вторых, – опять-таки изучение двух-трёх незнакомых запасных аэродромов, находящихся на берегу, а в нашем случае, – ещё и на территории иностранных государств, прибрежного рельефа местности. Кроме этого, государства-то полёты своей авиации, как военной, так и гражданской, отнюдь не прекращают. А это – незнакомые воздушные «потолки» и «коридоры», но которые нужно будет знать.

Также, по словам полковника Матковского, очень сильно психологически влияет на лётчиков, если вдруг произойдёт отказ техники и нужно уходить на заграничный запасной аэродром, – фактор языкового барьера: когда тебя иностранный диспетчер будет наводить на взлётно-посадочную полосу, а ты, не дай Бог, всё до конца не поймёшь.

– Поэтому хочу, – говорит командир корабельного истребительного авиационного полка, - чтобы максимально большее количество лётчиков приобрело опыт выполнения полётов на боевой службе. Чтобы молодые «палубники» получили первоначальный опыт, о котором говорил выше, вдохновляющее ощущение от того, что находились в составе корабельной ударной группы Северного флота, представляли отечественный ВМФ в самом сердце Европы – Средиземноморье. Чтобы, пройдя подготовку во внутреннем море, они воодушевились своими же успехами и на обратном пути КУГ уверенно попробовали бы, что значит совершать полёты уже на длинной океанской волне. А затем вернулись бы домой и сказали, что «да, я прошёл боевую службу, но не отсиделся в каюте, а пусть пять полётов, однако, выполнил!»

По словам полковника Игоря Матковского, он как командир «палубного» авиаполка планирует, чтобы на завершающем этапе похода, когда лётный состав авиагруппы будет уже «влётан», истребители по задачам поднялись бы в небо всем самолётным составом. Первая группа, изображая условного противника, ушла бы в назначенный район, другая – взлетела бы с приказом перехватить средства воздушного нападения «противника», выполнить завязку боя, и – сам воздушный бой. Отдельные самолёты в зоне дежурства встали бы под командование КПУНИА больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», кто-то – под управление КПУНИА «Кузнецова». И, чтобы эту «войну», вначале детально проработанную на «земле», а затем воплощённую в воздухе, провели и успешно завершили посадкой самолётов на палубу авианосца. Вот это стало бы заслуженным венцом боевой службы североморцев. Как говорится, «высшим пилотажем» корабельной ударной группы!

Сергей Васильев,
корреспондент газеты «Красная звезда»,
борт тавкр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

http://www.severnyflot.ru/news.php?extend.877



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 20.04.2011, 08:11 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Флотская повседневная жизнь палубной авиации тяжёлый труд , а бывает и с мелкими неудачами,но главное с ровным счётом "взлётов и посадок":









Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 18.08.2011, 23:13 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Очередные противоречивые новости для "Адмирал Кузнецов":

Quote
Минобороны РФ отложило покупку "МиГов" и "Яков"

Министерство обороны России отложило покупку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ и 60 учебно-боевых самолетов Як-130, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Объединенной авиастроительной корпорации. Оба контракта, которые планировалось подписать в ходе авиасалона МАКС-2011 в Жуковском, оцениваются в три миллиарда долларов. Поводом для отсрочки стало намерение Министерства обороны добиться более низких цен на военную продукцию.

По словам президента ОАК Михаила Погосяна, контракт на поставку МиГ-29 будет подписан до конца 2011 года. Все 24 самолета будут приписаны к 279-му корабельному авиаполку ВМФ России, базирующемуся на единственном российском авианосце "Адмирал Кузнецов". В ОАК не исключают также и возможности подписания соглашения на поставку Як-130 до конца года. Ранее организаторы МАКС-2011 заявили, что в ходе салона могут быть заключены контракты на общую сумму более десяти миллиардов долларов. Вероятно, реальная стоимость заключенных контрактов окажется несколько меньше.

Между тем, как пишет газета "Московский комсомолец", холдинг "Вертолеты России" также объявил, что согласование параметров контракта на поставку вертолетов Ка-52 Сухопутным войскам России пока не завершено. Кроме того, Минобороны России не может определиться и с количеством палубных Ка-52, которые планируется разработать и закупить для базирования на вертолетоносных кораблях-доках класса "Мистраль", купленных Россией у Франции 17 июня 2011 года.

http://vpk.name/news....ov.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 07.09.2011, 23:03 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Из земной жизни палубной авиации -279 КИАП Северного флота 2006 год.


Quote

"Я В НУЖНОМ МЕСТЕ ПАЛУБЫ КОСНУЛСЯ..."


29 Декабря 2006г.
Километрах в тридцати от Мурманска, в зажатом меж плоских сопок пространстве, уже несколько десятилетий живет и выполняет боевую работу единственный в Российской армии полк палубной авиации.В канун Нового года там побывал военный корреспондент "Труда".

...Кабина истребителя для моих 190 сантиметров роста тесновата. Но, немного освоившись, хотя и путаясь еще в кнопках, крепко сжимаю рукоять управления и плавно выруливаю на взлетно-посадочную полосу. Короткий разгон, и "сушка" взмывает в небо. Спокойный голос руководителя полетов наводит на цель. Дальность - десять километров, пять, три, один... Правда, первая очередь из спаренной 23-миллиметровой пушки прошла мимо. Но после второй В-52 задымил и свалился в штопор.
Теперь мне предстояло сесть на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов". У них, летчиков-палубников, принято так: сначала проход над кораблем, потом заход на посадку с касанием колесами шасси палубы и только на третий раз - посадка. Лишь самые опытные летчики совершают маневр сразу. Я не из них. Поэтому повинуюсь командам руководителя полетов, который в этой ситуации, как говорится, и царь, и Бог, и воинский начальник. Где-то вдалеке в стального цвета водах Баренцева моря сначала вижу авианосец размером со спичечный коробок, он с бешеной скоростью растет в размерах. Жму рукоять управления от себя. На втором заходе "посыпался", то есть резко потерял скорость и пошел вниз. И только с третьего раза захожу на посадку и цепляюсь гаком за трос на палубе авианосца.
Для непосвященных: гак - большой крюк под фюзеляжем самолета, который цепляется за один из четырех тросов аэрофинишера на палубе "Адмирала Кузнецова". Только так можно удержать на этом плавучем аэро- дроме почти 30-тонную махину Су-33, которая заходит на посадку со скоростью более 300 километров в час.
"И вот уже посадка позади..." Это строчка из гимна корабельных истребителей, который несколько лет назад сочинил нынешний командир отдельного корабельного истребительного авиаполка Северного флота полковник Игорь Матковский. С его разрешения корреспонденту "Труда" и удалось "полетать" на новейшем тренажере, который, по словам начальника комплекса майора Александра Петрова, способен на 80 - 90 процентов сымитировать реальный полет. Вот только физические перегрузки он дублировать не умеет. А в остальном - полное ощущение, что ты в небе. Когда, повинуясь команде оператора, мой "самолет" сделал "бочку", то есть крутнулся вокруг собственной оси на 360 градусов, даже потемнело в глазах.
Александр Петров о своем хозяйстве рассказывает сдержанно, но с тайной гордостью:
- В компьютер заложены все мыслимые и немыслимые ситуации, с которыми летчик сможет столкнуться в полете: остановка двигателя, пожар, несход ракеты, обрыв троса... Можно вводить любые цели - корабли "противника", самолеты, командные пункты, зенитно-ракетные комплексы. Можно "летать" ночью, можно - днем. Можно запрограммировать посадку на мокрую "бетонку". Или заказать компьютеру сильную облачность, ветер и прочие непростые метеоусловия.
Но даже этот чудо-тренажер не способен компенсировать потери, которые несет на протяжении многих лет этот уникальный полк. Самая молодая "сушка", как рассказывали мне летчики, родилась лет десять назад. Керосина для полетов худо-бедно хватает. Хотя и его в нынешнем году выработать не сумели, потому что часть истребителей простаивает из-за нехватки запчастей. Ресурс самолетов заканчивается. Год-два, не больше. А дальше?
Уходящий год, как говорили мне летчики, был самым неудачным за последнее время. Вроде бы полк шел на взлет, но прошлогодняя трагедия на палубе авианосца во время боевой службы в Атлантике как будто опустила шлагбаум перед планами корабельных летчиков. В сентябре 2005-го с "Адмирала Кузнецова" рухнул в океан самолет, который пилотировал Юрий Корнеев. Командир полка рассказывал: летчику понадобилось ровно 0,54 секунды (!), чтобы рвануть ручки катапульты, когда он почувствовал, что оборвались тормозные тросы на палубе авианосца. В рубашке родился. Секундой позже Корнеев бы погиб. Его бы наградить за мастерство, а летчика затаскали по прокурорским кабинетам. У руководителя полетов всю документацию арестовали. Полгода полк лихорадило, пока следствие не вынесло вердикт - летный состав в происшествии не виновен, подвела техника.
После той катастрофы "Адмирал Кузнецов" встал в Мурманске в ремонт. Аэрофинишеры авианосца флот так пока и не может починить. С тех пор летчики полка в океан не выходили. Все полеты - только с берега. А наземный аэродром для летчика-палубника ну никак не может компенсировать работу с авианосца. Была надежда, что выручит НИТКА, но и эта ниточка внезапно оборвалась.
НИТКА - это единственный на постсоветском пространстве учебный тренировочный комплекс для корабельной истребительной авиации, который построен в начале 80-х в Крыму, рядом с городом Саки. В начале 90-х украинцы наших летчиков-палубников туда не пускали, но с 1997 года, после подписания межправительственного соглашения, препятствий никто не чинил. Вот и собрался полк нынешним летом на НИТКУ в надежде хоть там компенсировать летные простои из-за явно задержавшегося в ремонте "Адмирала Кузнецова". Да не тут-то было.
Ситуация хоть смейся, хоть плачь. Командир полка Игорь Матковский первым вырулил на истребителе на взлетную полосу и запросил "добро" на взлет. Курс - на Саки. А ему с КП команда: "Готовность - два". То есть глуши двигатели. Оказывается, один из генералов в финансовом ведомстве Минобороны не удосужился поставить подпись под соответствующим документом, хотя по линии МИД России и Украины все было согласовано. И цена-то вопроса - всего примерно 360 тысяч долларов за аренду НИТКИ на месяц с небольшим. 1 декабря, в день части, на праздничном концерте полковые юмористы целое представление разыграли по поводу того, как полк улетал в Саки, да так и не улетел.
Так и зазимовал полк на базе под Североморском. Ни тебе в море, ни даже на НИТКЕ. Инспекция Минобороны сделала вывод, что планы боевой подготовки в нынешнем году сорваны. Правда, в акте записано, что полк в этом ни в коей мере не повинен. Приезжие начальники клялись доложить на самый верх, что единственному на флоте палубному полку надо все-таки летать. И летать не с наземного аэродрома, а с палубы. Но когда "Адмирал Кузнецов" выйдет из ремонта, в арктической полярной ночи пока разглядеть невозможно.
И имеем мы то, что имеем. В полку, рассказывали мне, только девять летчиков способны сейчас сесть на палубу авианосца. Еще два года назад их было двенадцать. Но полковник Игорь Матковский оптимизма не теряет.
Первым командиром этого полка был его отец, Феоктист Григорьевич. Он принял знамя только что сформированной части в 1974 году. А в 1977 году трагически погиб во время тренировочного полета на "спарке". И Игорь Матковский просто не может, образно говоря, не тянуть штурвал на себя. Как же ему не радеть за свой полк, в котором служит уже десять лет, пройдя почти все служебные ступеньки.
Гарнизон-то насчитывает ни много ни мало тысяч пять душ. По приблизительным прикидкам, это 1200 семей. А работы для жен, как и во всех дальних гарнизонах, почти нет. Разве что школа - десятилетка, кстати. Музыкальная школа. Крохотная медсанчасть. Столовая. (А борщ, между прочим, которым нас там потчевали, был отменным, настоящим, флотским.) Плюс детсадик. На все про все не больше 150 рабочих мест. И шесть должностей для контрактниц-женщин на весь полк. Остальные - "декабристки"-домохозяйки, как пошутил комполка. Спасибо Минфину, что хотя бы здесь, на "северах", офицерские семьи уже не бедствуют.
Перед Новым годом в полку давали зарплату. Летчик-лейтенант уже получает под 30 тысяч, что даже по тамошним ценам вполне прилично. У техников, правда, чуть поменьше, но тоже хватает. Не жалуются. А вот за полк палубникам обидно. Как сказал один из офицеров, в социальном плане нас стали более-менее обеспечивать, а вот летать-то на чем будем?
Есть у нас такая традиция, рассказывал комполка. Когда летчик первый раз садится на палубу авианосца, боевые товарищи вытаскивают его из кабины, на руках несут к гаку истребителя и трижды прикладывают "пятой точкой" к этой железяке. Своего рода посвящение в летчики-палубники. Так вот, все же верю, говорил он, что этот ритуал будет происходить все чаще.
"Я в нужном месте палубы коснулся..." Эта строка тоже из гимна корабельных истребителей. Опасное это дело, посадка на корабельный аэродром. Оказывается, всего-то только 30 строевых летчиков за полтора десятка лет, что существует единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", садились на его палубу.

http://www.trud.ru/article....a_.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 18.11.2011, 20:57 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Администрация сайта АПА поздравляет Станислава Авдина - уверен будущего командующего Морской авиации ВМФ России biggrin с этим почётным званием :



Quote
Лучшим летчиком Северного флота признан капитан Станислав Авдин — командир звена палубных истребителей

В 2011 учебном году наилучших результатов в боевой учебе среди летного состава морской авиации Северного флота добился командир звена 279 отдельного корабельного истребительного авиаполка капитан Станислав Авдин.

В августе 28-летний летчик совершил свою первую самостоятельную посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" с оценкой "отлично", тем самым подтвердив звание палубного летчика морской авиации. Последний раз летчик в воинском звании капитана самостоятельно садился на корабль в 1994 году. Тогда это был нынешний командир авиаполка полковник Евгений Кузнецов.

На сегодняшний день капитан Станислав Авдин остается самым молодым морским летчиком, способным выполнять посадку на авианесущий крейсер на истребителе Су-33.

— Самое сложное, — признается капитан Станислав Авдин, — это оставаться на "луче приземления", который при приближении к кораблю составляет всего 1,5 градуса. 25-тонную машину необходимо посадить на участок палубы длинной в 36 метров, заходя на посадку под точно заданным углом и точно установленной скоростью.

В летнем периоде обучения в ходе подготовки экипажа авианесущего крейсера к дальнему походу когорту палубных летчиков пополнили еще два молодых офицера: майор Андрей Пестов и капитан Вячеслав Лунин, которые произвели свои дебютные посадки в день 75-летия морской авиации Северного флота. Восстановил навыки и впервые посадивший самолет Су-33 на ТАВКР старший летчик полка подполковник Олег Костяной.

В настоящее время план полетов летчиков отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации СФ на палубу ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" успешно выполнен, тем самым авиаторы завершили целый комплекс совместных мероприятий с экипажем авианесущего крейсера.

В декабре этого года корабельным летчикам в составе авиакрыла ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" предстоит выйти в море для выполнения задач в дальней морской зоне Мирового океана.

http://flot.com/news/navy/?ELEMENT_ID=97979
Прикрепления: 8240503.jpg(14.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 01.10.2014, 07:49 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
У лётчиков палубной авиации Северного флота и авианосца "Адмирал Кузнецов" в конце сентября начались совместные занятия по полётам и отработке посадки на палубу авианосца после продолжительного перерыва в новых погодных условиях начала зимнего периода севера .
Вероятно это будет подготовкой лётчиков и экипажа корабля к новой боевой службе , которые как правило выпадают на зиму в тёплых морях Средиземного моря или же будет поход в район Персидского залива , где идёт война и ведёт боевые действия АУГ США вместе со своими союзниками против Ирака и Сирии :
Цитата

На Северном флоте начались учебные полёты пилотов палубной авиации


Это единственные в мире летчики, которые выполняют посадку истребителей на авианесущий корабль в условиях заполярных широт.

Для отработки навыков используется тяжёлый крейсер "Адмирал Кузнецов". Вылеты происходят с берегового аэродрома

http://www.1tv.ru/news/social/268746


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 22.03.2015, 09:54 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хорошая новость для лётчиков 279 ОКИАП о поставках новых палубных самолётов , которые сильно отличаются от экспортной версии МИГ-29 К/КУБ сделанных по заказу Индии для авианосца "Викрамадитья" .. Жаль мало информации о будущем СУ-33 которые последние два десятилетия были основными палубными самолётами на ряду с СУ-25 для полётов с палубы авианосца "Адмирал Кузнецов" , который никак не имеет возможности уйти на капитальный ремонт .
Цитата

Северный флот получит еще 10 палубных истребителей МиГ-29

http://www.rg.ru/2015/03/12/flot-site-anons.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » 279 ОКИАП в/ч 98613 Североморск -3 СФ » Современные будни североморских палубников .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021