BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Перспективы и поставки вооружений ВС РФ - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Перспективы и поставки вооружений ВС РФ
Перспективы и поставки вооружений ВС РФ
ОстапенкоАлДата: Ср, 06.07.2011, 09:26 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Очень интересное интервью ,которое 1 июля дал журналистам Министр обороны А.Сердюков:

Quote
Почему «зависают» контракты

– Недавно прошла выставка российской военной техники, на которой, например, показали неплохие машины семейства «Тайфун». Считаю, что эта продукция КамАЗа по многим параметрам не уступает зарубежным образцам, а по некоторым – превосходит их. Рад был убедиться в этом лично, побывав на предприятии. Хочу отметить, что производственники предлагают два варианта бронирования, в том числе с использованием керамики. Так что с выпуском «Тайфунов» мы практически решим все проблемы, связанные с защищенностью военнослужащих при подрыве машины на мине.

Кроме того, в Набережных Челнах начали сборку бронированного джипа «Рысь» по технической документации итальянской фирмы «Ивеко», с которой создано совместное предприятие. В этом году сойдет с конвейера небольшая партия машин. А в ближайшем будущем в войска поступит как минимум 150 экземпляров. Таким образом полностью замкнем эту линейку. Хорошо, если еще попутно удастся снизить вес пулеметного модуля с 300 хотя бы до 120 килограммов. Так что ситуация в целом неплохая.

Как известно, недавно состоялось совещание у президента России по итогам гособоронзаказа 2010 года. Критические замечания, высказанные на нем руководителем государства, были приняты как руководство к действию. Отрадно, что задания первой половины нынешнего года успешно выполнены, удалось даже, что называется, подчистить прошлогодние хвосты. Размещение ГОЗ теперь идет достаточно активно, есть уверенность, что выполним его полностью.

Одна из причин «зависания» контрактов в том, что зачастую нам трудно договориться с «оборонкой» о цене на продукцию. Порой нас не устраивает время исполнения заказов, а иногда слишком затягивается процесс согласования цен. Вот основные причины, по которым мы сейчас не можем заключить тот или иной контракт. Хотя большинство договоров подписано, в том числе те, под которые по кредитам было выдано 150 миллиардов рублей. Пока не удалось заключить контракты на сумму от 30 до 40 миллиардов из выделенных 500 миллиардов рублей кредита.

От некоторых проектов мы, видимо, откажемся по техническим причинам. В других случаях – из-за нежелания предприятий поставлять продукцию по обговоренным ценам либо в названные сроки. Определенные надежды мы возлагаем на предложение, которое наверняка заинтересует предприятия ОПК. Речь о своеобразном варианте утилизации военной техники. Так, закупаем шесть тысяч КамАЗов и две тысячи «Уралов». Но взамен отдаем такое же количество старой техники. Часть из переданного будет утилизирована, часть отремонтирована и модернизирована. Считаем, это неплохо для производителя, выгодно и нам, поскольку экономим примерно по 100 тысяч рублей на каждой машине.

При этом ставим и долгосрочную задачу: полностью перейти на сервисное обслуживание фирм-производителей. Даже если не совсем готова сервисная сеть, то подключим к этому наш Оборонсервис. Это касается не только автомобильной, но и авиационной, других видов техники. То есть полностью хотим уйти от наших армейских ремонтных бригад, которые есть в каждой части. Ведь не секрет: уровень знаний и навыков солдат по призыву невысок, а техника сейчас пошла достаточно сложная.

А самая хорошая новость последних дней – это удачный запуск «Булавы», третий по счету. Теперь мы можем переходить к серийному производству. Радует, что вопреки скептикам мы общими усилиями добились хороших результатов.

МО – не дойная корова


– Насколько известно, руководством страны перед вами была поставлена задача по экономии средств, выделенных на гособоронзаказ. Удалось сэкономить на чем-то?

– Когда мы планировали и разрабатывали Государственную программу вооружения на 2011–2020 годы, то достаточно серьезное внимание ей было уделено также со стороны оборонно-промышленного комплекса. Был предпринят активный поиск резервов. Общими усилиями удалось найти варианты экономии средств. Ведь порой в стоимость ВВТ производителями включается буквально вся социалка. Мы предложили «оборонке» более взвешенно и корректно подойти к этому. Бюджет ГПВ-2011–2020 снизили с 28 до 20 триллионов рублей.

– Но производителям порой невыгодно самим за свой счет заниматься разработкой новой техники без всякой гарантии на то, что Минобороны у них ее купит…

– Мы с пониманием относимся к этим проблемам. Но все должно быть в разумных пределах. Каков сегодня механизм образования цены? Можно сказать, что производитель сам ее определяет. Порой наши представители соглашаются с ней, особо не вникая в реалии. Но надо же обосновать, что входит в названную сумму. Доходит до того, что у нас уже некоторые модели дороже импортных аналогов, которые лучше по своим техническим характеристикам и гарантийным срокам. Производит, скажем, Севмаш подводную лодку. Туда загоняются все издержки, вплоть до содержания детских садов, пионерлагерей, домов отдыха, поликлиники – все ложится на эту бедную лодку. И даже те контракты, которые они срывали, скажем, по строительству платформы для «Газпрома», тоже туда, как говорится, засунули. Потом деньги куда-то ушли, а платформу достраивать надо. И естественно, средства берутся с лодки. А взять «Адмирала Горшкова». Сколько он уже достраивается?

Теперь мы говорим: не хотите ли заложить новую лодку не за предлагаемые вами 347 миллиардов рублей, а за 112? Для этого, конечно, надо сокращать весь непрофильный бизнес, социалку. Предлагаем: покажите все издержки, которые хотите заложить в этот продукт. К этой цене мы добавим до четверти от его рентабельности, но покажите все. И когда начинаем открывать, цена падает как минимум на треть. Возникает вопрос: куда же уходили эти средства?

В нашу задачу совсем не входит банкротство какого-либо предприятия. Мы за то, чтобы наша «оборонка» производила более современную технику, переходила на новые технологии. Для этого разработали даже комфортную кредитную систему. Пожалуйста, берите кредиты, но не срывайте заказ, добивайтесь заложенных параметров.

К сожалению, это не воспринимается. Дай деньги на НИР, а что получится – неизвестно. То же самое с ОКР. Но Минобороны – не дойная корова. Не потому ли у нас военная продукция стоит таких денег, что дешевле закупать за рубежом? Так что, с одной стороны, мы хотим нашему ОПК помочь найти оборотные средства, а с другой – жестко выставляем свои требования.

Не так давно спрашиваю одного конструктора: видели вы на недавней выставке зарубежные аналоги? Оказывается, нет. А как же тогда производить продукцию? У нас всего две компании делают бронежилеты и они же соревнуются друг с другом. А новейшие зарубежные разработки, получается, не знают и не учитывают в своей работе. А ведь есть уже и гибкие бронежилеты, и более легкие, и более прочные. Есть специальные воротники, каски... А мы бесконечно модернизируем то, что было придумано несколько десятков лет назад.

Хотя, повторю, есть положительные примеры. Камазовцы, создавая автомобили семейства «Тайфун», не стесняются сотрудничать с итальянцами, немцами, французами. Привезли керамическую броню из Израиля.

– Может, причина все еще в монополизме наших производителей ОПК, отсюда и рост цен?

– Отчасти да. С другой стороны, у нас есть достаточно неплохой запас образцов старого, но надежного и испытанного вооружения, которые мы можем и должны производить. Кроме того, существуют рычаги влияния на таких монополистов. Однако мы не можем себе позволить иметь несколько заводов по производству тех же бронежилетов. Повторю: производители сами должны интересоваться новейшими разработками за рубежом, сравнивать их со своими, чтобы не быть в роли аутсайдеров.

Все должны понять: покупкой «Мистраля» мы показали достаточно серьезные намерения на продолжение сотрудничества с иностранными фирмами, на дальнейшие закупки и зарубежные контракты. У нас неплохие отношения складываются с немецкими, итальянскими, даже американскими компаниями. Если раньше нас никуда не пускали и не хотели сотрудничать, то теперь перед нами все двери открыты.

– Министерство обороны уже определилось, какие вертолеты будут размещаться на «Мистралях», и есть ли поручение нашему ОПК на этот счет?

– На «Мистралях» будут базироваться в основном наши вертолеты К-52. Нашей «оборонке» выдано задание на увеличение ресурса двигателя этих машин. Пока есть вопросы также к редуктору, переднему шасси.

– А где и как планируется обучать экипажи, другой персонал для обслуживания боевой техники, которую закупаем?

– Если речь о «Мистрале», то мы уже отобрали первых 70 военнослужащих для отправки на учебу во Францию. Они пройдут курс обучения по управлению кораблем, его обслуживанию и эксплуатации. А скажем, камазовцы обещают обучать вместе со своими и наших специалистов.

Не будет упразднений и сокращений

– Насколько верна информация о том, что Министерством обороны принято решение о ликвидации на предприятиях ОПК института военных представителей, и как это может отразиться на сроках и качестве выпускаемой продукции?

– Никак не должно отразиться, поскольку решения такого не принималось. Мы просто внимательно посмотрели, где они должны быть, а где нет. На иных предприятиях, наоборот, наращиваем их число, а где-то убираем. Например, руководство КамАЗа говорит, что готово нести полную ответственность за качество своей продукции, принимать любые санкции, если оно будет хромать. Действительно, там неплохо налажен инструментальный контроль как на гражданской линии, так и на военной. Почему бы к такому предложению не прислушаться?

Но есть предприятия, тот же Московский институт теплотехники, где мы, наоборот, наращиваем численность военпредов. То есть там, где цена ошибки может быть очень велика. Повторю: отказываться совсем от военной приемки не станем. А вот меняться она, безусловно, будет.

– Ранее сообщалось, что интересы Российской Федерации в Арктике будут совместно защищать соединения и части ВМФ, ВДВ, бригада Сухопутных войск, объединенные в одну группировку. Каким вооружением и техникой она будет оснащена?

– Есть такая идея. Мы хотим создать даже не одну, а две арктические бригады, если, даст бог, получится. А вот какой техникой их оснастить? Мы сейчас изучаем опыт шведов, финнов, норвежцев. Спешить с этим пока не будем, во всяком случае до конца 2011 года. Но Генеральный штаб прорабатывает различные варианты оснащения этих войск ВВТ. Размышляем также над местом дислокации такой группировки.

– Должность, которую занимал заместитель министра обороны Владимир Поповкин, почему-то долго остается вакантной. А ведь это очень важное направление работы.

– Кандидатура подбирается. Но структура, которая замыкалась на Поповкина, будет несколько видоизменена. Вы обратили внимание, что последние три года мы достаточно серьезно меняем весь блок вооружения. Это связано с новыми задачами, подбором персонала и исключением коррупционной составляющей. Такое возможно, когда нет точек принятия окончательных решений. Не должно все определять мнение одного человека.

С этой целью в Министерстве обороны сейчас создана бюджетная комиссия под руководством министра обороны, которая будет заниматься также вопросами стоимости закупаемой продукции, изучением закладываемых в нее параметров. Подключен к этому и Военно-научный комитет для исследования технической составляющей. И сейчас уже где-то на 15 процентов рассмотрели такие вопросы, определили, что конкретно хотим от наших производителей в 2012 году, подготовили предложения. Надеемся, до конца нынешнего года подпишем с ними соответствующие контракты.

– Какова степень готовности АПЛ «Александр Невский», которая создается под «Булаву»?

– Пока все идет, можно сказать, по графику. И хотя наметилось небольшое отставание, оно некритичное. Мы понимаем, что атомная субмарина не автомобиль и тут могут быть свои сложности.

– Президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко недавно заявил о том, что якобы принято решение о строительстве первого авианосца в России. Так ли это?

– Нет, не так. По строительству авианосцев планов нет. Мы задали работы только по концептуальному аванпроекту, чтобы понять, как может вообще выглядеть современный авианосец. После этого Генеральный штаб совместно с Главкоматом ВМФ оценит, насколько он необходим. Но пока планов по строительству авианосцев, повторю, нет.

В целом же объемы поставок ВВТ в 2011 году по сравнению с 2010-м увеличены в среднем в 1,6 раза. Тех же ЗРК – в 3 раза, ракетных комплексов – в 2 раза, вертолетов – на 10 процентов...

Еще более серьезные планы на 2011–2015 годы. Поставки, скажем, самолетов увеличатся в 4 раза, вертолетов – в 5, ЗРС и ЗРК – в 2,5, подводных лодок – в 1,5 раза.

– Какова судьба наших танков, есть ли решения в Минобороны на этот счет и какой из перспективных отечественных боевых машин вы отдаете предпочтение?

– Мы обсуждали эту проблему несколько месяцев назад, встречались с конструкторами. Тогда же поднимали вопрос открытия ОКР по созданию нового танка. Но когда мне сказали, что при этом на 60 процентов будут использованы старые наработки и заделы, то мы решили не начинать проект, пока не поймем окончательно, что же нам надо.

Понятно, что в больших партиях выпуска бронетехники уже нет необходимости. Можно, конечно, пойти и по пути модернизации, но только для того, чтобы создать несколько обликов машины и постепенно выйти на оптимальный вариант.

Мы видим, что в современной войне роль танковых войск изменилась. Меняется сама концепция применения их в боевых действиях. В бундесвере, например, значительно сократили количество танков. Сегодня все большая роль отводится высокоточному оружию. У нас же до сих пор огромный парк – порядка 18 тысяч машин. А надо бы оставить 10 тысяч. Но и удовлетвориться небольшой модернизацией, скажем, Т-90 было бы неразумно. Поэтому мы должны пойти другим путем. Например, ежегодно направлять 30–40 миллионов рублей на модернизацию и постепенно подойти к той машине, которую видим в идеале.

Одновременно подталкиваем наших производителей к сотрудничеству с компаниями Украины, где есть неплохие наработки. Поступают к нам предложения и от французов по модернизации трансмиссии, силовой установки, даже танкового вооружения. Словом, мы за то, чтобы наш ОПК предлагал каждый год все более и более совершенную модель.

– С тем, какой должна быть ЗРС С-500, столь необходимая для создания воздушно-космической обороны, Минобороны уже определилось?

– В целом ее облик мы видим и понимаем. Там пока есть проблемы с ракетой. Но в целом такая зенитная ракетная система нам очень нужна и работа над ее созданием продолжается.

– А где наберете 70 тысяч офицеров для ВКО?

– Не 70 тысяч, а меньше. Речь шла примерно о 40 тысячах. Но проблем с этим не будет. Во-первых, часть должностей, которые были переведены из офицерских в сержантские, сейчас опять возвращается в офицерскую составляющую. Решение будет и по преподавательскому составу соответствующих вузов, потому что где-то мы должны готовить специалистов для ВКО.

Во-вторых, у нас сейчас около 39 тысяч офицеров находятся в распоряжении, и мы попытаемся их обязательно сохранить для армии. Часть из них как раз будет направлена на создание группировок ВКО.

Замечу также, что дополнительно сохраняем две дивизии РВСН, создаем ряд ракетных бригад, несколько полков ПВО. То есть офицеров будет куда разместить.

Что касается контрактников, то принято решение: к концу 2017 года их должно быть 425 тысяч, в связи с чем выработан график набора и подготовки этих военнослужащих. В следующем году будут переаттестованы 1890 контрактников, что позволит понять: кто же нам нужен.

– Можно ли ожидать дальнейшего сокращения численности Вооруженных Сил до 800 тысяч, а также преобразования военных должностей в гражданские, в частности в тыловых службах… Это все имеет под собой основания?

– Сокращать армию больше не будем. Ниже одного миллиона ее численности опускаться не намерены. Не будем переводить на гражданские должности, скажем, офицеров ГРАУ и ГАБТУ. Что касается вещевого, продовольственного обеспечения, то считаю, здесь такой вариант возможен. Причем будем всячески агитировать остаться на таких должностях офицеров, уже проходящих на них службу и имеющих соответствующий опыт.

– Недавно президент России сказал, что Минобороны должно срочно передать принадлежащие ему земли на Дальнем Востоке местным властям. Это проблема, видимо, актуальна не только для Дальневосточного региона?

– В ноябре 2010 года мы подготовили большой доклад президенту Российской Федерации о передаче военных городков местным муниципалитетам. Предложили в общей сложности 14 тысяч объектов, в 2010 году передали уже более тысячи. Объем достаточно большой. Но в чем проблема?

Увы, без особого желания идут на это сами муниципалитеты. Сейчас, например, мы буквально силком передаем Дома офицеров, детские сады, школы, госпитали и все, что связано с социальной сферой. Условие одно: чтобы эти объекты не перепрофилировались и не продавались, чтобы, скажем, детский сад остался детским садом, а госпиталь госпиталем.

Что касается Дальнего Востока, то ситуация в ближайшее время, думаю, прояснится. Пока мне трудно сказать, в чем там дело. Земли действительно много. И заявок на нее достаточно большое количество. Но есть процедуры, которые нельзя обойти.

– Каким, на ваш взгляд, будет прохождение законов о денежном довольствии военнослужащих и военных пенсиях? Можно ли ожидать сюрпризов?

– Думаю, их не будет. Хотя бы потому, что Министерство обороны долго и активно согласовывало эти документы со всеми ведомствами и заинтересованными сторонами в разных форматах.

По пенсиям как намечалось, так, полагаю, и будет принято: увеличение предусмотрено в 1,6 раза. У меня по крайней мере нет никаких опасений на этот счет. Такая позиция недавно подтверждена и на заседании в Комитете Государственной думы по обороне и безопасности. Мы нашли взаимопонимание тут со всеми лидерами фракций. И под этот закон уже выделены соответствующие средства.

http://vpk.name/news/54709_Raznoglasiya_s_oboronkoi.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 12.07.2011, 00:16 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Quote
Украина рассчитывает на заказы по строительству военных кораблей для России

Киев, Июль 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Руководство Украины продолжает переговоры с Россией относительно загрузки мощностей украинских заводов, которые во времена СССР строили и ремонтировали военный флот.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил президент Виктор Янукович.

"Остался вопрос военных судостроительных заводов. Как только договоримся с Россией и найдем понимание в этом вопросе, как только пойдут заказы российские, пойдет загрузка и этих заводов", – сказал он.

Янукович также заверил, что Украина достроит новый корвет и для собственных Военно-морских сил.

"Мы этот график будем выполнять. Пока что он не нарушается", – сообщил президент.
08.07.2011

http://vpk.name/news....ii.html


ЗЫ А может и вправду так будет


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 27.09.2011, 09:03 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Министры обороны меняются .а главные союзники России всегда остаются Армия и Флот и уверен что планы по перевооружению будут выполнены ,а куда деваться -отступать в нашем мире уже России нет куда ,тем более это планы не на 50 или 100 лет и можно будет убедиться сбылись ли они ?

Quote
Путин: за 5-10 лет Россия должна полностью перевооружить армию и флот

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимр Путин заявил о необходимости за пять-десять лет полностью перевооружить армию и флот в России.

"В ближайшие пять-десять лет мы должны полностью перевооружить армию и флот", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия". "Будем привлекать к этой работе не только предприятия оборонки, но и промышленные инжиниринговые компании гражданского сектора", - сказал премьер.

"В этом смысле считаю возросший гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого ОПК, так и всей экономики России", - подчеркнул Путин.

"Чтобы предприятия могли планировать и строить ритмичную работу, гособоронзаказ будет размещаться не на год, как это делается сегодня, а сразу на три года вперед", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что это существенно улучшит экономическую составляющую работы предприятий.

http://vpk.name/news....ot.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 26.12.2011, 19:15 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Вот ещё один хоть и маленький ,но очень важный штрих для будущего рывка по перевооружению ВС России и ухода зависимости от государств без самостоятельной политики и тем более в теме ракетных и вертолётных двигателей ,которые с советских времен поставлялись с "Мотор Сич":
Quote

Федоров: Россия перестала зависеть от Украины в производстве ракет


Россия начала самостоятельно обеспечивать себя двигателями для ракетного оружия, таким образом избавившись от зависимости от украинского предприятия "Мотор Сич", заявил в пятницу управляющий директор Научно-производственного объединения "Сатурн" Илья Федоров.

"Мы создаем малоразмерные двигатели для тактических ракет воздушного и морского базирования и т.д. Проблема деликатная, мы о ней раньше мало говорили. Но теперь уже можно кое-что сказать. Главное - Россия перестала зависеть от украинского предприятия "Мотор Сич", - сказал Федоров ИТАР-ТАСС.

По его словам, госзаказ по ракетной тематике "был серьезный". "Мы его выполнили и поставили двигатели для ракет предприятия "Радуга" и для компании "Тактическое ракетное вооружение". Это своеобразные вехи прошедшего года", - уточнил руководитель.

Касаясь Гособоронзаказа в более широком плане, Федоров сообщил, что он "выполнен уже несколько недель назад". Для "Сатурна" это касается, прежде всего, поставок двигателей Д-30КП2 для транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78.

"Тут важно понимать, - сказал Федоров, - что наши двигатели имеют большой запас по надежности. Но нельзя бесконечно продлевать им ресурс. Мы вынуждены были в определенный момент приостанавливать эксплуатацию самолетов, используемых в ВВС РФ, поскольку не можем допустить, чтобы даже гипотетически рисковали жизнью наших десантников. Нужно признать, что Минобороны РФ пошло на налаживание отношений с нами, хотя поначалу они были очень напряженными", - подчеркнул глава "Сатурна".

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 7 декабря стало известно, что компания "Климов" заложила завод по производству новейших двигателей для вертолетов серий "Ми" и "Ка", который должен открыться через два года. Делается это для того, чтобы избавить российское вертолетостроение от зависимости от украинских производителей. На данный момент холдинг "Вертолеты России", куда входят все вертолетостроительные заводы страны, вынужден закупать часть двигателей на украинском заводе "Мотор Сич".

http://vpk.name/news....et.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 17.02.2012, 19:05 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
А почему нет -пора уже на предприятия ВПК слать телеграммы Сталина:
Quote

Заказ на государственную измену.


Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что факты коррупции при выполнении оборонного заказа надо приравнять к государственной измене. При этом он признал, что основная проблема – не в строгости наказания.

«Я считаю, что коррупция при обеспечении обороны и безопасности (выполнении гособоронзаказа – прим. ВЗГЛЯД) должна приравниваться к госизмене», – заявил Дмитрий Рогозин, выступая на слушаниях в Совете Федерации.

Правда, он тут же обозначил, собственно, главную, с его точки зрения, проблему в этой сфере. Широкое распространение коррупции связано с отсутствием конкуренции среди банков и кредитных организаций, обеспечивающих финансирование гособоронзаказа. «Предприятия ОПК при выполнении госзаказов должны соревноваться друг с другом», – отметил Рогозин.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что в правительство внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Программа будет рассмотрена в двухнедельный срок, добавил он.

По словам вице-премьера, сейчас в отрасли работает 1,353 тыс. предприятий, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудится более 2 млн человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут не только эффективно выполнять заказы российских силовых структур, но и достойно конкурировать на мировом рынке, сообщает РИА «Новости».

Дмитрий Рогозин напомнил, что объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн рублей. В прошлом году рост инвестиций в отрасли по отношению к 2010 году составил 116%, а на закупку нового оборудования ушло 75% этих средств.

Темпы экономического роста в ОПК сейчас существенно превышают темпы в гражданской промышленности, отметил вице-премьер. За 2009–2011 годы объем производства оборонных предприятий удалось увеличить в 1,3 раза, а производительность труда – в 1,6 раза. Большинство оборонных организаций обладают серьезным ресурсом развития, передает «Интерфакс».

К началу 2012 года в ОПК создано 55 интегрированных структур, которые концентрируют основной научно-промышленный потенциал и выпускают около 60% продукции ОПК, рассказал Дмитрий Рогозин. Средняя зарплата в этих организациях по итогам прошлого года достигла 25 тыс. рублей. Сотрудники промышленных предприятий зарабатывают в среднем 21 тыс. рублей, а в научных организациях – более 32 тыс. рублей. Средний возраст рабочих составляет 46 лет в промышленности, а в науке – 48 лет.

Вице-премьер также заверил сенаторов, что план по гособоронзаказу будет выполнен. Кстати, по данным СМИ, разработку новых видов вооружения вместо Министерства обороны станут заказывать другие ведомства. Их работу будет курировать возглавляемая Дмитрием Рогозиным Военно-промышленная комиссия.

Напомним, ранее экс-вице-премьер, а сейчас глава администрации президента РФ Сергей Иванов говорил, что из общего объема финансирования ФЦП в 3 трлн рублей около 60% составят бюджетные средства, а 40% – инвестиции самих предприятий. Основными направлениями программы станут обновление производственной базы российских предприятий, а также омоложение кадров.[size=13]

http://vz.ru/economy/2012/2/16/561848.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 03.03.2012, 14:34 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
А вот и "ягодки" пошли :
Quote

Министерство обороны купило 92 бомбардировщика Су-34


Министерство обороны России заключило с компанией "Сухой" контракт на поставку 92 фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает РИА Новости. Соглашение подписано министром обороны России Анатолием Сердюковым и генеральным директором "Сухого" Игорем Озаром. Все заказанные самолеты должны быть поставлены военному ведомству до конца 2020 года.

По словам Сердюкова, которые приводит "Интерфакс", заключенный контракт стал одним из крупнейших соглашений на поставку боевой авиатехники, предусмотренных госпрограммой вооружений на 2011-2020 годы. "Его реализация позволит в ближайшее время в значительной степени заменить стоящие на вооружении фронтовые бомбардировщики типа Су-24", - отметил министр обороны. По данным источника "Интерфакса", стоимость сделки могла составить около ста миллиардов рублей.

С учетом нового заказа российское военное ведомство должно получить 124 бомбардировщика Су-34. Первые 32 таких самолета были куплены Министерством обороны России в 2008 году. Ранее сообщалось, что до 2015 года ВВС России должны включить в свой состав 70 Су-34. В августе 2011 года главком ВВС России Александр Зелин заявил, что военные намерены приобрести 120 новых бомбардировщиков, из которых будут сформированы пять эскадрилий по 24 самолета каждая.

В настоящее время на вооружении ВВС России стоят 12 бомбардировщиков Су-34. Производством самолетов занимается Новосибирское авиационное объединение имени Чкалова. Как ожидается, в 2012 году российские ВВС получат десять Су-34; все эти бомбардировщики будут переданы Западному военному округу.

http://vpk.name/news....34.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 04.04.2012, 19:50 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Если это так ,то очень полезно для Вооружённых сил России:

Quote
Создана лаборатория по стрелковому оружию, оптике и экипировке бойцов


При правительственной Военно-промышленной комиссии создана Лаборатория по стрелковому оружию, оптике и экипировке бойцов. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Решением Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ сегодня создана Межведомственная рабочая группа (Лаборатория) для выработки перспективных технических требований к боевой экипировке военнослужащих и ее отдельным системам и проведения испытаний в условиях, приближенных к реальному боевому применению», – заявил вице-премьер.

Рогозин пояснил, что теперь стрелковое оружие, оптика, связь и экипировка бойца будут разрабатываться конструкторами и инженерами в ежедневном контакте с инструкторами спецназа ВС, ФСБ, ВВ и других подразделений, а тестирование намечено проводить не на полигонах, а в реальной обстановке.

«Главным критерием оценки качества изделий станет эффективность в бою», – уточнил вице-премьер. Впервые о намерении создать подобную рабочую группу Рогозин объявил во время поездки в Ижевск в ходе посещения предприятия «Ижмаш», специализирующегося на производстве стрелкового оружия.

http://vpk.name/news....ov.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 08.06.2012, 22:27 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Непривычные слова пока для флотского уха "анаэробные установки" , конечно хочется надеяться ,что они обеспечат малошумность и скрытность неатомных подводных лодок ВМФ России.

Вероятно что так и будет ,но нельзя ли этих двух главных условий достичь не только посредством анаэробных установок ,а программой строительства универсальных кораблей под видом рыбаков,сухогрузов ,которые могли эстафетой скрытно буксировать из районов базирования в подводном положение в районы свободных от контроля НАТО не только неатомные лодки , а и АПЛ РПКСН ?
А почему нет? такая скрытность на голову выше всех малошумных силовых установок на подлодках , которые не смогут быть полностью бесшумными ,до мест патрулирования в комплексе с использованием полно размерных надувных имитаторов подводных лодок в местах базирования АПЛ. biggrin
Quote

Анаэробные установки сделают подлодки более скрытными - главком ВМФ РФ


РИА Новости. Использование анаэробных воздухонезависимых энергетических установок на перспективных неатомных подводных лодках значительно улучшит такие основные тактико-технические характеристики (ТТХ), как скрытность и малошумность, сообщил главнокомандующий Военно-морским флотом РФ вице-адмирал Виктор Чирков.

Накануне по время рабочей поездки в Санкт-Петербург он заслушал доклады представителей конструкторских бюро "Рубин" и "Малахит", которые независимо друг от друга ведут разработки данных установок.

"Создание таких установок - это требование времени. Их использование значительно улучшит ТТХ наших перспективных неатомных подводных лодок", - процитировал журналистам слова главкома официальный представитель ВМФ РФ.

При этом вице-адмирал подчеркнул, что представленные "Рубином" и "Малахитом" проекты анаэробных установок по некоторым показателям не имеют аналогов в мире. Кроме того, эти проекты не предполагают закупку какого-либо оборудования или комплектующих за рубежом.

Ранее генеральный директор "Севмаша" и Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрей Дьячков сообщил РИА Новости, что специалисты "Рубина" завершают испытания стендового образца принципиально нового двигателя для неатомных подводных лодок - воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) с электрохимическим генератором. Специалисты "Рубина" подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки.

Перспективная российская ВНЭУ позволяет использовать стандартное дизельное топливо и не требует сложного берегового обслуживания. При этом она не имеет движущихся частей - в плане акустики это большое преимущество.

http://vpk.name/news....RF.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 29.06.2012, 11:33 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Это уже не перспективы , а реальные поставки в ВС России:



Quote
Зенитные комплексы С-500 поступят в войска раньше срока

Вооруженные силы России получат первые зенитные ракетные комплексы С-500 в 2013 году. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил главком ВВС России генерал-майор Виктор Бондарев. Ранее ожидалось, что разработка системы завершится в 2015 году, а возможно и задержится на два года; тогда же планировалось начать поставки комплексов в войска.

Подробности относительно нового комплекса пока неизвестны. Предположительно, С-500 будет компактнее и маневреннее существующих комплексов С-400 "Триумф" и превзойдет их по способности поражать различные аэродинамические и баллистические цели. С-500 получит более мощный радар, способный обнаруживать цели на дальности до 800-900 километров. В противоракетной части С-500, предположительно, будет унифицирован с системой противоракетной обороны Москвы А-135 "Амур".

В конце февраля 2011 года Владимир Поповкин, занимавший тогда пост первого замминистра обороны, рассказал, что "первоначально ракеты нового комплекса будут базироваться на комплексе С-400". Впоследствии С-500 получит собственные новые ракеты. Ранее сообщалось, что серийное производство новых комплексов начнется в 2014-2015 году.

В текущем году концерн ПВО "Алмаз-Антей" начнет в Нижнем Новгороде строительство завода по производству С-500. Это предприятие будет создано на территории действующего Нижегородского машиностроительного завода и заработает в 2015 году. Кроме того, в Кировской области планируется построить еще один завод по производству ЗРК и радаров, в том числе и для С-500.

Финансирование разработки и закупки комплексов С-500 предусмотрено госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы, объем которой составляет около 23 триллионов рублей. Точный объем покупки С-500 пока неизвестен. В перспективе новые комплексы наравне с С-400 должны будут составить основу российской системы противоракетной обороны.

http://lenta.ru/news/2012/06/27/s500/
Прикрепления: 3794012.jpg(27.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 08.07.2012, 20:55 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Интересная штука оказывается эта противовертолётная мина ,тут как в народной поговорке : против лома нет приёма



Quote
Испытания противовертолетной мины успешно завершены в России

Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем успешно завершил госиспытания противовертолетной мины, Минобороны может закупить комплект из 200 таких мин, сообщил на международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» представитель предприятия.

«Формально акт о прохождении госиспытаний еще не подписан, но сами испытания прошли успешно. Сейчас решается вопрос о закупке Министерством обороны РФ одного комплекта из 200 мин», – сказал представитель предприятия, передает «Интерфакс».
Он отметил, что «противовертолетная мина – оружие кинетического действия». Она представляет собой «взрывчатое вещество, прикрытое облицовкой из меди». При подрыве мины от акустического датчика «формируется ударное ядро, которое летит с высокой скоростью 2,5–3 км в секунду». Такая скорость позволяет обходиться без упреждения при атаке цели.

«Поражающие элементы заряда способны пробить стальную броню толщиной до 12 мм на расстоянии до 100 метров», – сообщил собеседник агентства.

По его словам, противовертолетные мины предполагается применять на вертолетоопасных направлениях в виде минных полей.

Отвечая на вопрос о том, смогли ли бы такие мины изменить ход военной кампании США в Ираке в 2003 году, если бы они были на вооружении иракских войск, представитель предприятия сказал: «Это оружие имеет двоякий характер – оно как поражающее, так и психологическое». «Государство, которое знает о наличии таких мин у своего противника, вынуждено будет изменить тактику действий вертолетов, которые не смогут действовать на малых высотах. А поднявшись вверх, вертолеты станут уязвимы для средств войсковой ПВО», – сказал он.

http://vz.ru/news/2012/7/1/586320.html
Прикрепления: 1319433.jpg(23.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 27.12.2012, 13:05 | Сообщение # 11
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Интересный ответ на тему : какой флот нужен России?

Цитата
Строить флот, а не суррогат

Куда могут завести отдельные «теории»

Поводом для написания данного материала послужила статья Андрея Самсонова «Лучше малый ракетный корабль в строю, чем эсминец в проекте», опубликованная в № 48 еженедельника «Военно-промышленный курьер». Потряс уже ее подзаголовок – «При всем богатстве выбора альтернативы «москитному флоту» пока нет».

Позвольте, почему это нет? Альтернатива есть – строить сбалансированный Военно-морской флот, а не заниматься поисками неких «национальных путей», изобретением велосипеда или же выдачей желаемого за действительное.

О старых классах и новых ракетах

Начнем с некоторых «технических перегибов», присутствующих в материале. Во-первых, «отдельного класса кораблей» под появившиеся малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод» никто не создавал. МРК относился к принятому в ВМФ СССР классу «ракетно-артиллерийские корабли» и подклассу «малые ракетные корабли». При этом в самом начале истории «Оводов» в классе «ракетно-артиллерийские корабли» выделялись подклассы «малый ракетный корабль» и «большой ракетный корабль». К последнему – БРК – отнесли бывшие эсминцы проектов 56М/ЭМ и 57-бис, получившие в 60-е годы XX века противокорабельные ракетные комплексы. Затем, правда, в связи с планами приоритетного развития класса противолодочных кораблей БРК проекта 57-бис были переоборудованы в большие противолодочные корабли (БПК).

Класс «ракетно-артиллерийские корабли» стал нашим уникальным изобретением и своим появлением обязан созданию советскими специалистами комплексов противокорабельного управляемого ракетного оружия корабельного базирования. Советский флот был в этой области первым в мире, а потому и родились указанные класс и подклассы вместе с «ракетным крейсером» и «ракетным катером». Позже в классе «ракетно-артиллерийские корабли» появились подклассы «тяжелый атомный ракетный крейсер», «малый ракетный корабль на воздушной подушке» и «эскадренный миноносец 1-го ранга», а вот «большой ракетный корабль» навсегда ушел в историю.

Во-вторых, необходимо уточнить касательно возможности применения МРК проекта 1234 ракет комплекса «Малахит» на полную дальность. В состав радиотехнического вооружения МРК был включен радиолокационный комплекс (РЛК) «Титанит» для самостоятельного, без помощи внешних источников целеуказания (ЦУ) обнаружения надводных целей на дальности до 120–130 километров. Загоризонтная дальность обнаружения обеспечивалась в пассивном режиме работы по перехватываемому излучению средств радиоэлектронного вооружения надводного корабля-цели. В режиме же работы с внешними источниками ЦУ – самолетами и вертолетами, находящимися на высоте до 2000 метров, дальность обнаружения надводных целей достигала 150–170 километров. Можно здесь вспомнить такой факт. В 1973 году при полном залпе на «Буре», головном МРК проекта, от сотрясений корпуса вышли из строя дизель-генераторы, корабль обесточился, но главное свое предназначение выполнил – поразил три цели на дистанции около 100 километров.

Позже на МРК проекта 1234.1 стали размещать РЛК «Монолит» с улучшенными характеристиками. Высокая эффективность последнего была продемонстрирована во время учений, проводившихся Камчатской флотилией разнородных сил в мае 1993 года: МРК смог ночью на удалении, как указывалось, более 100 километров обнаружить надводную цель и выдать ЦУ на комплекс ракетного оружия. При этом пассивный канал РЛК в существенно меньшей степени подвержен воздействию средств РЭБ противника, чем активный.

В-третьих, указывая «МРК – очень неприхотливый корабль. Для обустройства временного пункта базирования достаточно нескольких плавучих пирсов, склада ГСМ и электросети. Современному же ударному самолету нужна гораздо более развитая инфраструктура, не говоря уже о том, что аэродром представляет собой первоочередную цель для атаки, а следовательно, при ведении боевых действий с большой вероятностью будет требовать частого ремонта», автор противоречит сам себе. Дело в том, что при ведении настоящих боевых действий, а не набега «пиратов XXI века» первоочередную цель для противника будет представлять и пункт базирования МРК.

Временной пробел

Отметим и определенное устаревание информации по актуальным ТТХ, обсуждаемым в материале. Так, при сравнении противокорабельных ракетных комплексов (ПКРК) проекта 1234 с зарубежными аналогами автор отметил ПКРК «Экзосет» и «Гарпун», однако почему-то ни словом не упомянул о ПКРК RBS 15 Mk3, имеющем, по данным производителя, дальность стрельбы более 250 километров. Он способен поражать как надводные, так и береговые цели. Универсален по носителю – корабли, самолеты и береговые ракетные комплексы. За последние полдесятилетия поступил на вооружение ВМС Германии, Швеции, Польши, Финляндии и Хорватии.

Другой пример – в качестве «вертолетных» ПКР указаны «Пингвин» и «Си Скьюа». В действительности в последние годы на смену этим и другим старым ракетам создана и активно поставляется ПКР «Марте», которая по ряду параметров превосходит предшественников и может размещаться также на самолетах и надводных кораблях. Да и дальность полета «вертолетных» ПКР уже перевалила за 30 километров и приблизилась к 40, что позволяет корабельным вертолетам атаковать МРК практически с его «радиогоризонта».

Напрашивается вывод – автор либо не в курсе разработок последних пяти – семи лет, либо беседовал с экспертом, отошедшим от дел примерно на рубеже 2004–2006 годов. Если верно последнее, то хотелось бы все же увидеть слова специалиста за его фамилией и с его личной оценкой, а не пересказ от третьего лица.

Читатель авторитетного специализированного издания, коим, несомненно, является еженедельник «ВПК», имеет право знакомиться именно с личными оценками и суждениями опытного профессионала, который, конечно, должен быть в курсе последних разработок в области военно-морской техники и вооружений за рубежом.

Их время прошло

Теперь – о самом классе малых ракетных кораблей и о том, почему России необходимо перестать увлекаться призраками прошлого. Необходимо заняться планомерным строительством сбалансированного флота, способного решать все актуальные задачи. С «москитным флотом», объявленным для России безальтернативным, сделать это ну никак нельзя.

Во-первых, совершенно не требовалось проводить сравнение последних модификаций ПКР «Экзосет» и «Гарпун» с ракетой П-120 времен царя Гороха, чтобы сделать единственно верный, даже принимая во внимание возможность оснащения «Малахита» специальной боевой частью, вывод: П-120 необходимо было снять с вооружения еще несколько лет назад, поставив взамен на тех же «Оводах» ПКРК «Оникс» («Яхонт») или «Уран». Это позволило бы и существенно повысить боекомплект готовых к применению ПКР на данных кораблях и в случае с «Ониксом» расширить зону поражения МРК. Почему это не было сделано до сих пор – совершенно непонятно. Даже аргумент о нехватке средств не проходит – перевооружение всех МРК проекта 1234/1234.1 обошлось бы казне дешевле, чем постройка одного надводного корабля основного класса.

Почему ливийские МРК проекта 1234Э мы модернизировали под ПКРК «Уран-Э» – проект 1234ЭМ, а до своих собственных кораблей руки не дошли?

Воспевая отличные скорость и мобильность кораблей проекта 1234, как-то вскользь говорится о посредственной мореходности. Однако именно последнее как раз и стало одним из бичей МРК. Дело в том, что корабль данного типа представляет собой фактически увеличенный ракетный катер и имеет глиссирующие катерные обводы корпуса, отрицательно влияющие на мореходность и остойчивость «Оводов».

В частности, В. В. Костриченко и В. Е. Кузьмичев в книге «Пистолет у виска империализма. История кораблей проекта 1234» со ссылкой на участников создания МРК и проходивших на них службу моряков отмечали: «Корабли класса «корвет» способны успешно пересекать океаны в условиях жестокого шторма, но наши МРК не могут действовать в море при волнении свыше пяти баллов из-за опасности опрокидывания. На средних и малых ходах МРК зарываются носом в волну, на них жестокая бортовая качка… При волнении моря четыре-пять баллов корабль становился валким, не держался на курсе при волне с кормовых курсовых углов, что накладывало ограничение на применение главного ракетного комплекса, особенно при стрельбе залпом. Интервал схода крылатых ракет достигал полутора минут, так как корабль не мог лечь на боевой курс. Сильная бортовая качка ограничивала применение зенитных ракетных и артиллерийских комплексов. Антенны ложились на стопора, происходил срыв сопровождения захвата цели. Носовая качка вызывала сильное забрызгивание надстройки, а на больших ходах (более 15 узлов) – сильные удары волны по корпусу. При плавании во льдах забортные кингстоны забивались ледяной крошкой, отказывало охлаждение главных и вспомогательных двигателей, что не позволяло в полной мере использовать возможности главной энергетической установки». Этим словам можно верить – Виктор Кузьмичев прослужил на МРК более двух десятков лет.

Серьезным недостатком «Овода» является малый запас топлива (особенно с учетом того, что на режим ракетной атаки постоянно требовалось сохранять топливный НЗ) и провизии. В отсутствие развитой «заморской» системы базирования советские МРК в удаленных районах Мирового океана приходилось банально буксировать судами обеспечения либо использовать экипажами МРК такой специфический тактический прием, как слежение за корабельными соединениями противника, находясь в дрейфе. Последнее было вызвано не только тем, что в данном случае некоторым образом повышалась скрытность действий МРК, но и тем, что позволяло экономить «кровь» корабля – топливо, без которого решить свое главное предназначение – выйти в ракетную атаку – не получилось бы. Ну а для устранения перебоев с поставкой свежей провизии на МРК пришлось позже сооружать даже мини-пекарни.

Вот почему наиболее успешным способом применения «Оводов» на советском флоте стало действие в прибрежных зонах из засады, когда находившиеся «на стопе» МРК, укрывшиеся от корабельных РЛС противника в бухтах, за островами или мысами, выполняли ракетную стрельбу по условному противнику по данным ЦУ от внешних источников – самолетов системы МРСЦ-1, вертолетов или более крупных кораблей, решавших задачу по освещению воздушной, надводной и подводной обстановки. К примеру, такой тактический прием полностью себя оправдывал при действиях МРК в ряде районов Средиземного моря, изобилующих островами: противник часто «терял» МРК и вынужден был выделять дополнительный наряд сил и средств для их поиска. Применять такой способ можно и сегодня, хотя стремительное развитие зарубежных средств разведки существенно снизило его эффективность, если вообще не обесценило: обнаружить укрывшийся в бухте или за островом корабль водоизмещением под 1000 тонн техническими средствами, имеющимися сегодня на вооружении развитых стран мира, можно без особого труда.

Автором, безусловно, верно подмечен и жизненно важный, так сказать, недостаток «Овода» – слабая ПВО/ПРО. Парировать этот фактор можно только при действии МРК способом «из засад» или включением кораблей данного типа в состав корабельной ударной группы, в которой будут присутствовать более крупные надводные единицы, имеющие мощные средства освещения воздушной и надводной обстановки и дальнобойные средства ПВО/ПРО. Более того, такие корабли, обладая мощной гидроакустической станцией (ГАС) и комплексами противолодочного оружия, коего на МРК нет вовсе (почему-то об этом значительном недостатке корабля, который предлагается строить десятками, даже вперед эсминцев, особо не сказано), позволят защитить «Оводов» и от подводной угрозы – самой страшной, пожалуй, на сегодня для надводных кораблей. Ведь если средства воздушного нападения МРК может хотя бы обнаружить своей РЛС и попытаться их уничтожить, то подлодку он не только не сможет атаковать, но даже и не увидит. От торпеды МРК сможет попытаться уклониться в том случае, если моряки обнаружат ее визуально. Конечно, торпеду можно обнаружить опускаемой ГАС «на стопе», но в этом случае участь МРК совсем не завидна.

Отсутствие средств обнаружения и поражения ПЛ противника – это, пожалуй, для сегодняшней войны на море, когда «подводными охотниками» не обзавелся только ленивый и ужасно бедный правитель, самый главный недостаток МРК типа «Овод», превосходящий даже его относительно слабые возможности по ПВО/ПРО.

В-четвертых, аргументируя решение приступить к серийной постройке МРК в условиях, когда «корветы проекта 20380, которые до сих пор являются новинкой – как сам класс корабля, не существовавший в советской военно-морской доктрине, так и с точки зрения установленного вооружения, еще не обкатанного на учениях», автор указывает: «Решающим фактором становится то, что на сегодня по сравнению с новыми проектами корветов и в меньшей степени истребителями-бомбардировщиками малые ракетные корабли имеют полностью отработанный оружейный комплекс».

Позвольте, речь о каком оружейном комплексе идет? О ракетном комплексе «Малахит»? Не иначе – ведь ПКРК «Оникс» и «Уран» только начали более или менее активно поступать на флот, а комплексу «Калибр» это предстоит в ближайшем будущем. Или речь о ЗРК семейства «Оса»? И что, автор предлагает продолжить выпуск для новых МРК обоих ракетных комплексов? Будем ставить новые ПКРК и ЗРК/ЗРАК? Так они как раз и проходят отработку на корветах типа «Стерегущий» и фрегатах типа «Адмирал Григорович» (российская модификация проекта 11356 для ВМС Индии). И уж совсем непонятно, где автор предлагает разместить на и так не особо просторном МРК БЛА для разведки и целеуказания? Ведь если давать загоризонтное целеуказание, то БЛА должен иметь весьма приличную дальность полета и время нахождения в воздухе, а соответственно и не особо малые массогабаритные характеристики. Найти для такого БЛА место на корвете и фрегате возможно, а вот на МРК…

В-пятых, совершенно непонятен и следующий тезис: «Самолет не может подобно кораблю вести длительное пассивное слежение за целью в период обостренного противостояния или при вторжении корабля потенциального противника в территориальные воды».

Начнем с того, что период «обостренного противостояния», конечно, может возникнуть, но, пожалуй, только в специфической клинике. А вот при вторжении корабля потенциального противника в территориальные воды может быть два варианта действий: если корабль допустил навигационную ошибку или потерял управляемость – ему следует оказать помощь, а если это откровенная провокация или враждебное действие – пресекать, в том числе и с применением оружия. Тем более что те же американцы с подобными угрозами не церемонятся: показалось командиру КР УРО «Винсеннес», что на него летит вражеский боевой самолет, он тут же отдал приказ на применение средств ПВО. В итоге был сбит пассажирский авиалайнер.

С другой стороны, территориальные воды – это далеко не 200-мильная исключительная экономическая зона, их вполне способны прикрыть подвижные или стационарные береговые ракетные комплексы типа «Бал» с ПКР «Уран», «Бастион» с ПКР «Оникс» или «Клаб-М» и «Клаб-К» с ПКР семейства «Калибр». Подвижные и стационарные БРК вообще должны прикрывать все важные участки побережья нашей страны, а факт нарушения кораблем потенциального противника государственной границы в «не слишком важном» районе можно затем оценить дипломатическим «кнутом». Вести же «длительное пассивное слежение» за находящимися в непосредственной близости от территориальных вод России боевыми кораблями других стран необходимо при помощи береговых РЛС и самолетов ДРЛО и У. Тем более что на прикрытие всей морской границы России, чтобы «пассивно следить» за каждым потенциальным нарушителем а-ля «Йорктаун», не хватит и сотни-другой МРК.......................................

http://vpk.name/news/81506_Stroit_flot_a_ne_surrogat.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 30.12.2012, 18:54 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
2012 год действительно стал знаменательным для флота и наверняка следующие года будут ещё более успешные для ВПК и ВМФ:

Цитата
Подводный ракетоносец «Верхотурье» вернется сегодня в состав ВМФ

Сегодня, 30 декабря, в состав ВМФ после двухлетнего ремонта вернется головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667 БДРМ «Дельфин» - «Верхотурье», сообщается «Интерфаксу-АВН» со ссылкой на оборонно-промышленный комплекс.

В августе 2010 года К-51 «Верхотурье» прибыл в Центре Судоремонта «Звездочка» для восстановления технической готовности. В этот же день состав ВМФ официально пополнит новейшая стратегическая атомная подводная лодка (АПЛ) «Юрий Долгорукий» (проект 955 «Борей»), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на проектировщика подлодки ЦКБ «Рубин».

В Северодвинске для начала ходовых испытаний на воду будет спущена АПЛ «Владимир Мономах», построенная по тому же проекту, что и «Юрий Долгорукий».
http://aktualno.ru/view2/24053




Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 23.03.2013, 09:52 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Пожалуй очень правильное решение , а ведь как бы было сейчас удачно если бы большую часть кораблей ВМФ РФ не продали на металл разные проходимцы и сейчас их можно было бы успешно и не дорого модернизировать , как теперь проект 1155 , которые трудно назвать сильно старыми по американским меркам :


Цитата


Россия модернизирует старый антипиратский флот


Главкомат ВМФ решил превратить большие противолодочные корабли проекта 1155 в эсминцы

Главкомат ВМФ принял решение модернизировать большие противолодочные корабли (БПК) проекта 1155 «Удалой». Сейчас это основные российские корабли дальней морской зоны — именно их отправляют в Аденский залив на борьбу с сомалийскими пиратами, которую Россия активно ведет с 2008 года.

Как рассказал «Известиям» источник в главном штабе ВМФ, 30-летние БПК оснастят современными пушками А-192, ракетами «Калибр» и новейшим комплексом ПВО и ПРО с ракетами от С-400 «Редут».

— Благодаря такой переделке БПК станут фактически эсминцами и смогут уничтожать не только подводные лодки, но и надводные корабли, самолеты, ракеты и наземные объекты. То есть станут универсальными боевыми кораблями, — пояснил собеседник издания.

По его словам, модернизация БПК 1155, по предварительным расчетам, обойдется в 2 млрд рублей за каждый корабль, тогда как стоимость строительства нового эсминца сравнимого уровня начинается от 30 млрд рублей.

Адмирал в отставке Владимир Захаров пояснил «Известиям», что модернизация БПК 1155 позволит за короткий срок получить корабль, отвечающий всем насущным требованиям флота.

— Новый эсминец дальней морской зоны, который сможет заменить «Удалых», появится не раньше 2020 года. Новых кораблей такого водоизмещения, как БПК 1155, пока еще даже нет в проекте. А из современных кораблей такие функции, как у него, есть только у фрегатов проекта 22350. Но они почти в два раза меньше, поэтому менее автономны — не могут отплывать далеко от базы — и несут меньше вооружения, — пояснил Захаров.

Представитель ОПК, участвовавший в создании БПК, пояснил, что в 1970-е годы из-за достаточно габаритного бортового оборудования было решено разделить функции универсального корабля между двумя специализированными — ударным эсминцем стал проект 956 «Современный», а противолодочным — БПК 1155 «Удалой» с мощной гидроакустической станцией в носу.

Сейчас эсминцы практически выведены из эксплуатации из-за проблем с котлами — на ходу осталось всего три таких корабля. Их также готовят к модернизации. Вместе с обновленными БПК они составят основу океанской группировки российских ВМФ. При этом у США уже сейчас есть больше 40 универсальных эсминцев Arleigh Burke, способных топить подводные лодки, надводные корабли и поражать наземные цели крылатыми ракетами «Томагавк».

Техническое задание на проект модернизации будет разработано до конца года. Его поручили подготовить 1-му и 2-му центральным НИИ ВМФ. После этого флот объявит конкурс среди конструкторских бюро на лучший проект модернизации, а затем выберет завод, на котором корабли обновят. Ожидается, что это будет либо питерская «Северная верфь», либо калининградский завод «Янтарь».

Кроме вооружения БПК обновят ходовую часть, а также изменят центр тяжести, из-за которого на большом ходу корабль начинает задирать нос и бить днищем об воду (это явление называется «днищевый слемминг»).

В Северном проектно-конструкторском бюро, которое разрабатывало БПК 1155 и, скорее всего, получит заказ, рассказали, что для внедрения современных оружейных комплексов придется менять и корабельную систему управления, то есть практически всю электронику.

— Нужно еще посмотреть по габаритам, какие новые системы туда встанут вместо старых. Иначе придется ломать корпус, а это серьезно удорожит работы. Например, «Калибр» может встать на место «Раструба», а вот «Москит» — уже нет. Ну и, конечно, чтобы все это работало, нужно будет поменять всю электронную начинку, — пояснил представитель КБ.

По его словам, первый модернизированный БПК появится не раньше 2016 года: разработка головного проекта займет около 1,5 года — каждую деталь придется согласовывать с разработчиками и производителями комплексов вооружения, оборудования и других систем корабля. После этого еще от 2 до 4 лет будет дорабатываться технический проект модернизации — пошаговые инструкции для завода.

За 11 лет, с 1980 по 1991 год, было построено 13 БПК проекта 1155 (один из них по улучшенному проекту 1155.1). Кораблям присваивают имена российских и советских адмиралов. Сейчас в строю осталось восемь таких кораблей — четыре на Тихоокеанском флоте и столько же — на Северном. С пиратами ходили бороться пять из них — «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Левченко», «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Чабаненко».

Один БПК 1155 — «Адмирал Харламов» — с 2006 года стоит в резерве. Ожидается, что именно с него начнут модернизацию всего проекта.

http://vpk.name/news....ot.html
Прикрепления: 4963400.jpg(56.6 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Перспективы и поставки вооружений ВС РФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021