BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Имитаторы кораблей и АПЛ ВМФ - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Имитаторы кораблей и АПЛ ВМФ
Имитаторы кораблей и АПЛ ВМФ
ОстапенкоАлДата: Вт, 22.11.2011, 11:01 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
На мой взгляд очень ценные разработки российских конструкторов по имитации образцов военной техники.

Я могу представить если ночью вместо РПКСН ,где то в Гаджиево возле причала скрытно ночью на месте привычной стоянки подводного атомного ракетоносца будет развёрнут надувной пневмомакет АПЛ ,а сама атомная лодка за это время имея фору в несколько дней уйдёт в район боевого дежурства .

Не вижу больших проблем если будут созданы пневмомакеты небольших кораблей ,а вероятно если создавать надувные модули ,то из них можно собрать у причала и корвет .
Также такие пневмомакеты могут использоваться в ВМФ , как мишени при стрельбах .Ну а имитации палубных самолётов на боевых позициях аэродромов или кораблях в то время как они отправлены на ремонт сам Бог велел бы разработать biggrin

Во время ВОВ благодаря успешной имитации выигрывали целые сражения .
Quote

Имитаторы боевой техники успешно испытаны под Архангельском

Новые надувные макеты - имитаторы боевой техники для российской армии, которые создают специалисты научно-производственного предприятие (НПП) «РусБал» («Русский баллон»), успешно прошли испытания в Архангельской области.

«В Архангельской области испытаниями успешно завершены опытно-конструкторские работы (ОКР) по создания пневмомакетов зенитного ракетного комплекса (ЗРК) и ракетного комплекса Сухопутных войск», - сообщил «Интерфаксу» начальник отдела маркетинга НПП «РусБал» Виктор Таланов.

Он не стал уточнять о каких конкретно образцах вооружения идет речь. «Сейчас завершается оформление документов об окончании выполнения ОКР с их подписанием и утверждением, скорее всего, в конце этого года», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «ОКР по пневмомакетам ЗРК велись в течение трех лет».

Как заметил Таланов, предприятия изготавливает не только макеты новейших систем, но и модернизированных ЗРК и ракетной техники, которые уже есть на снабжении российской армии. В частности, это пневмомакеты танка Т-80, самолетов Су-27 и МиГ-31.

«Исследуя западные рынки, мы понимаем, что нас еще никто не догнал, там создаются макеты, но практически нет имитации», - отметил Таланов.

Он подчеркнул также, что «РусБал» «несколько лет назад поставил рекорд, когда по госзаказу в течение трех месяцев был создан и построен макет одного из ракетных комплексов».

Ранее сообщалось, что стоимость подобных надувных макетов не превышает 2-3% от стоимости реального образца вооружения. За пределы России пневмомакеты не поставляются.

В госпрограмме вооружений (ГПВ) России на период до 2015 года и в новой ГПВ до 2020 года предусмотрены работы по маскировочной и имитационной техники, ее закупка.

При изготовлении подобных макетов каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники. В производстве пневмомакетов боевой техники используется обычная швейная технология, они могут шиться на любом производстве. В пошивочном цехе стоят 20-метровые столы, а длина замыкающего шва порой достигает 40 метров при допустимой погрешности в 2 мм.

В среднем пневмомакет одного танка шьется четырьмя мастерами три дня.

Заказчик поставляет разработчику демаскирующие признаки боевой техники, которые в полной мере учитываются при создании макета. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные иммитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом.

http://vpk.name/news....om.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 12.03.2012, 20:30 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Очень жаль ,что МО РФ мало уделяет внимания иммтаторам боевой техники и в том числе на ВМФ:



Quote

НПП "Русбал" переходит на выпуск гражданской продукции


Москва. 11 марта. АвиаПорт - ЗАО "Научно-производственное предприятие "РусБал" (Русский баллон) в последние годы во все большей степени ориентируется на выполнение коммерческих заказов, сообщил "АвиаПорту" информированный источник на предприятии.

"Гособоронзаказ сейчас составляет ориентировочно не более трети всей выручки предприятия", - отметил он.

По его словам, последние два года показали, что заказов от Минобороны практически нет
. Поэтому предприятие вынуждено во все большей степени в своей деятельности полагаться на выполнение коммерческих заказов - изготовление и продажу тепловых аэростатов, различное оформление, крупные надувные изделия.

НПП "Русбал" серийно выпускает комплект ложного зенитного комплекса С-300 - ЛЗК-1. Комплект ЛЗК-1 состоит из более 10 пневмомакетов и имитирует дивизион комплекса С-300. Серийный ложный зенитный комплекс ЛЗК-1 стоит на вооружении инженерно-маскировочного полка, единственного в России.

По данным собеседника, ранее были созданы и успешно прошли испытания пневмомакеты истребителей Су-27 и МиГ-31.

Как сообщалось ранее, заказчик поставляет разработчику демаскирующие признаки боевой техники, которые в полной мере учитываются при создании макета. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные иммитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений.

http://vpk.name/news....ii.html
Прикрепления: 2774841.jpg(27.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Имитаторы кораблей и АПЛ ВМФ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021