BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Центры компетенции авиапрома - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Центры компетенции авиапрома
Центры компетенции авиапрома
ОстапенкоАлДата: Пт, 31.08.2012, 18:45 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
Со скрипом но российский авиапром начал собирать свои силы в "кулак" и центры компетенции думаю хорошие элементы единой интеграционной системы в гражданском и военном авиастроении.

Уже работает в ОАК центр компетенции
Quote
"АэроКомпозит" (74% - ОАК%, 26% - компания "Сухой", - "Газета.Ru"). Компания отвечает за весь жизненный цикл продукта: проектирование, технологическая подготовка производства, производство, продажа, послепродажное обслуживание. Проектная часть - в Москве, производство крыла - частично в Ульяновске, частично в Казани.


К центру компетенции относится уже работающий Центр комплексирования БРЭО (100-процентная дочка ОАК). Вот ещё один центр компетенции по авиастроительному конструированию ОАК , создаётся в подмосковном Жуковском на базе ЛИИ им.Громова :

Quote
Под Москвой создается крупнейший в мире центр авиастроения

Дмитрий Рогозин на базе Летно-исследовательского института им. М.М. Громова провел совещание по вопросам развития Национального центра авиастроения и создания аэрокосмического университета.

Идея собрать авиационные КБ, научно-исследовательскую и учебную базу в одном месте и создать мощный, как сейчас принято говорить, центр компетенции появилась почти десять лет назад, но реализовываться стала только сейчас.

Исторически сложилось, что проектирование всех военных и гражданских отечественных самолетов велось в Москве. Исключением были только КБ Антонова, находящееся в Киеве, и Таганрогское - Бериева, где создавалась советская гидроавиация. А вот самолеты Туполева, Сухого, Микояна и Гуревича, Яковлева задумывались и воплощались в металл на территории Первопрестольной. В Москве располагались не только опытно-конструкторские бюро, но и промышленные предприятия, на которых строились первые образцы летательных аппаратов. Еще совсем недавно с аэродрома на Ходынке в центре столицы могли взлетать даже большегрузные Ил-86.

Однако то, что было для нашей столицы естественным в ХХ веке, в ХХI столетии стало настоящим диссонансом. К тому же сейчас самая сложная техника проектируется при помощи цифровых технологий. КБ может быть в любом комфортном с точки зрения проживания и работы месте. А вся конструкторско-технологическая документация передается сразу на серийный завод, где наиболее оптимально создавать опытные образцы и доводить их до серийной кондиции.

Опять же исторически научно-исследовательская база авиастроения сложилась в подмосковном Жуковском. Там находится крупнейший в мире ЛИИ им. Громова, обладающий уникальной аэродромной базой "Раменское" с полным набором летающих лабораторий, и всемирно известный Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского.

И вполне логично все авиастроительные КБ, находящиеся в Москве, сосредоточить в Жуковском. Это позволит создать не только современный авиационный кластер на уровне мировых стандартов, но и перейти на качественно новый уровень организации и управления процессами разработки и производства авиационной техники, устранить дублирование, увеличить эффективность, снизить сроки и стоимость разработок новых видов авиационной техники.

20 февраля 2008 года вышел указ президента России N 217, инициировавший создание Национального центра авиастроения, и работа началась. Понятно, что в приказном порядке ведущих создателей авиатехники из столицы в Подмосковье не переведешь - времена сейчас иные. Поэтому большое внимание уделяется созданию самых комфортных условий проживания и возможностей для творческой работы.

На сегодняшний день Жуковский занимает примерно 2700 гектаров земли. В городе проживает около 110 тысяч человек. На территориях, отведенных для создания инфраструктуры Национального центра авиастроения, предполагается построить до двух миллионов квадратных метров жилой, социальной и коммерческой недвижимости, обеспеченной современной транспортно-инженерной инфраструктурой. К 2025 году на новых территориях должно проживать 60-70 тысяч человек - специалисты КБ и заводов, входящих в Объединенную авиастроительную корпорацию, сотрудники смежных отраслей и обслуживающего сектора, а также их семьи. Уже в следующем году должен быть введен в строй центральный офис площадью 37800 квадратных метров.

На базе ЛИИ им. Громова создается ведущий научно-производственный комплекс Объединенной авиастроительной корпорации. Он будет включать в себя корпоративный центр, инженерный комплекс, комплекс испытаний и сертификации, комплекс послепродажной поддержки, включая школы подготовки летного и технического состава, научный и образовательный центры. Планов, как говорится, громадье. Но и проблем - немерено. В том числе чисто рыночного плана. Дмитрий Рогозин, в зону ответственности которого входят в том числе вопросы авиастроения, посвятил свою поездку как раз разбору того, что сделано в рамках реализации указа президента, а что работу тормозит. Совещание сразу приняло конструктивный характер. Вице-премьер высказал уверенность, что все проблемы будут решены и авиацентр появится в установленные сроки.

http://vpk.name/news/74538_sletaemsya_v_zhukovskii.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 07.09.2012, 07:48 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3782
0  +  ±
В продолжение темы об главном элементе компетенции авиапрома России т.е. об Национальном центре авиастроения (НЦА) в Жуковском в деталях:


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПРОЕКТ


то время как Россия массово закупает "Боинги", ее авиапромышленность стагнирует. Конец этому может положить крупнейший в Европе и первый в Российской Федерации Национальный центр авиастроения, который в скором времени будет создан в подмосковном Жуковском. Как проект претворяется в жизнь? Это проверил в ходе рабочей поездки заместитель главы российского Правительства Дмитрий Рогозин.

Создание Национального центра авиастроения (НЦА) в городском округе Жуковский инициировано Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 2008 года № 217, то есть более четырех лет назад. Причиной задержки с его выполнением стали необдуманные действия некоторых чиновников на местах, с одной стороны, взявшихся рьяно вырубать под строительство местные леса, что на том этапе вызвало волну протестов населения Жуковского, с другой – попытавшихся решать свои частные вопросы. Все это потребовало соответствующих корректив и времени.

С учетом интересов населения

– Мы понимаем, что на определенном этапе были совершены некоторые ошибки при формировании авиастроительного облика, – высказал свою точку зрения Рогозин. – Это вызвало недопонимание и отсутствие поддержки со стороны местного населения. Сейчас вырубки леса, которые производились для создания инфраструктуры центра, должны быть компенсированы сполна новыми насаждениями, разбивкой парков, чтобы жители почувствовали отдачу.

Теперь к реализации проекта решено подойти по-другому. Основной площадкой НЦА станет комплекс в периметре ЛИИ им. Громова, включающий летно-испытательный аэродром "Раменское", где базируются испытательные подразделения ведущих опытно-конструкторских бюро российского авиастроения.

К настоящему времени в соответствии с Указом Президента РФ "О национальном центре авиастроения" завершено акционирование ФГУП "Летно-исследовательский институт имени М. М. Громова" и ФГУП "Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева", часть их имущества и земельных участков принята на баланс ФГУП "Рособоронэкспорт" для развития ОАО "Транспортно-выставочный комплекс "Россия".

Основная площадка Национального центра авиастроения – территория в периметре ЛИИ им. Громова – включает в себя научно-производственный комплекс ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», аэропортовый комплекс "Раменское", объекты ОАО "ТВК "Россия". Комплекс ОАК в свою очередь объединяет корпоративный центр, инженерный комплекс, комплекс испытаний и сертификации, корпоративный научный комплекс, комплекс послепродажного обслуживания.

НЦА прежде всего позволит форсировать процесс консолидации и межпрограммного использования лучших ресурсов отечественного авиастроения и создать как условия для максимально эффективной реализации наиболее конкурентоспособных проектов ОАК, так и необходимый задел инновационных технологий для новых продуктов. В частности, объединенный инженерный комплекс обеспечит образование единой технологической и информационной среды для разработчиков авиатехники. Корпоративный научный комплекс – проведение перспективных разработок, формирование новых методик, стандартов и технических регламентов единой отраслевой базы инновационных технологий, необходимых для конкурентоспособных продуктов.

Развитие Национального центра авиастроения предполагается реализовать в форме государственно-частного партнерства, где государство берет на себя расходы по формированию инженерной и транспортной инфраструктуры. В этой связи первым принципиальным шагом, имеющим критическое значение для реализации проекта НЦА, является строительство подъездной дороги за счет государственных средств. Уже построен участок новой современной автомагистрали, связывающий Жуковский с присоединенными территориями.

Сейчас ставится вопрос о запуске поезда-чартера, который ходил бы от одной из станций Московского метрополитена (как в Домодедово, Шереметьево), чтобы люди могли быстро добраться до рабочих мест. Такой экспресс может быть пущен уже в следующем году. Станет активно развиваться и вертолетное обеспечение, тем более что Москва будет, как сказал Рогозин, потихонечку двигаться в сторону либерализации воздушного пространства. Поэтому надо развивать бизнес-авиацию и вертолетную авиацию, строить посадочные площадки.

Концепция создания НЦА предполагает поэтапное (2012–2021) перебазирование существующих московских предприятий авиапрома и вовлечение высвобождаемых территорий в развитие инвестиционно-строительных программ, прибыль от которых будет также направляться на формирование центра. Как отметил Рогозин, Москва перегружена производственными мощностями. Сегодня у авиационной промышленности, сконцентрированной в столице, нет больших возможностей, чтобы поднимать самолеты. Ходынка практически застроена. "Мы сохраним в Москве мощный потенциал конструкторских бюро: генеральных конструкторов, технологов, инженерный состав, – объяснил Рогозин. – Что касается самих производственных площадей, будь то Илюшинское или Микояновское предприятие, КБ Сухого или Туполева, то постепенно начнем их выводить из Москвы и размещать в Жуковском".

Корпоративный центр ОАО "ОАК" – первоочередной объект в составе Национального центра авиастроения. Это офисное здание площадью 37 800 квадратных метров. В августе 2011-го перед руководством ОАО "ОАК" Председателем Правительства Российской Федерации была поставлена задача открыть новое здание штаб-квартиры в дни проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС) 2013 года. Это позволит переместить на территорию НЦА центральный аппарат управления ОАК с его функциональными подразделениями и обслуживающими их структурами, что положительным образом скажется на оптимизации внутрикорпоративных связей, усилит контроль реализации проекта по созданию НЦА. До конца 2012 года планируется завершить работы по возведению конструктива надземных этажей штаб-квартиры и начать работы по отделке фасадов.

Универсальная площадка


Концептуальной составляющей проекта развития новых территорий является инновационный комплекс "Жуковский" – территориально обособленное образование, призванное создать все необходимые условия для подготовки высококвалифицированных кадров авиационной промышленности и смежных отраслей. Кроме того, он станет ядром международного сотрудничества в области развития, внедрения и коммерциализации исследований в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Центр должен стать универсальной площадкой, где проводятся летные испытания, построена самая крупная в Европе ВПП, которая сможет принимать все типы самолетов и даже (при необходимости) обеспечить посадку шаттла. Здесь появится современная опытная учебная база, построят студенческие кампусы, современный Аэрокосмический университет. Строительство также включает детские сады, спортивные сооружения, здания магазинов и кафе. Таким образом, развитие НЦА предполагает создание современной многофункциональной жилой и социальной инфраструктуры.

– Словом, это очень интересный проект, который будет иметь значение не только в России, но и за ее пределами, – сказал, подводя итоги, Дмитрий Рогозин. – Ведь речь о крупном национальном проекте и реализации планов Президента Российской Федерации Владимира Путина, который стоял у истоков центра. Хотя были и некоторые пробуксовки в последние месяцы.

По его словам, теперь не станут церемониться с теми, кто не понимает, что такое исполнительская дисциплина, пытается решать свои, как образно подметил Рогозин, "шкурные вопросы в рамках государева проекта".

http://dobrovol.info/novosti/299-prezidentskiy-proekt


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Новости ВС и ВПК РФ » Центры компетенции авиапрома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021