Обама блокирует российский ГЛОНАСС 30.12.2013
Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций корректировки сигнала российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС на территории США, сообщает газета The New York Times.
Положение о станциях ГЛОНАСС содержится в подписанном Обамой законе об оборонных расходах США на 2014 год.
В соответствии с новым законом строительство станций ГЛОНАСС на американской земле возможно, только если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции аналогичной американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные.
Конгрессмен от республиканской партии пояснил газете на условиях анонимности, что это положение было принято для того, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".
В ноябре New York Times сообщила, что американские спецслужбы и министерство обороны возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС.
В свою очередь, 25 ноября вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС, а также предоставить ему аналогичные данные по зарубежным навигационным системам.
Дмитрий Рогозин запросил информацию о том, где на территории России располагаются станции корректировки сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает.
ГЛОНАСС - единственная помимо американской GPS спутниковая система навигации, покрывающая территорию всего земного шара. Действует как в интересах российских военных, так и в интересах гражданских пользователей. Гражданский сигнал ГЛОНАСС, в частности, способны принимать все современные смартфоны и планшеты.
Работа ГЛОНАСС поддерживается наземными станциями дифференциальной коррекции, увеличивающими точность и доступность сигнала ГЛОНАСС за счет внешних данных.
http://gazetavv.com/news....ss.html