BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Из истории полка - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » 830-38 ОКПЛВП в/ч 87268 Сафоново СФ » Из истории полка
Из истории полка
ОстапенкоАлДата: Пн, 21.03.2011, 00:19 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Они командовали полком -Днём рождения которого считается 1 сентября 1954 года :

830 ОКПЛВП

майор Попков Алексей Никитович (1954 – 55 гг.)

майор Коваленко Петр Иванович (1955 – 60 гг.)

полковник Пшеничников Павел Васильевич (1960 – 65 гг.)

полковник Мосолов Герман Павлович (1965 – 69 гг.)

полковник Епифанов Виктор Алексеевич (1969 – 73 гг.)

полковник Логачев Николай Федорович (1973 – 75 гг.)

полковник Чесноков Юрий Иванович (1975 – 77 гг.)

полковник Мандрык Иван Андреевич (1977 – 80 гг.)

1980 г. Разделение на два вертолетных полка

830 ОКПЛВП 38 ОКПЛВП

полковник Мандрык Иван Андреевич п/полковник Акифьев Николай Иванович (1980 – 84 гг.)
(1980 – 86 гг.)

полковник Шкулёв Леонид Павлович полковник Соловьев Валерий Васильевич(1986 – 88 гг.)
(1984 – 88 гг.)

полковник Соловьёв Борис Васильевич полковник Шкулев Леонид Павлович (1988 – 91 гг.)
(1988 – 92 гг.)

полковник Степанов Геннадий Иванович полковник Масютин Владимир Алексеевич (1991 – 93 гг.)
(1892 – 93 гг.)

1993 г. Соединение в один вертолетный полк

полковник Масютин Владимир Алексеевич (1993 – 94 гг.)

полковник Хистяев Александр Михайлович (1994 – 96 гг.)

полковник Куклев Николай Викторович (1996 – 2003 гг.)

полковник Чечеров Сергей Викторович (c 2003г.)

http://www.barenz.ru/informatika/830_okplvp/comandor.htm


Быть , а не казаться .
 
AleksoДата: Пн, 05.10.2015, 09:07 | Сообщение # 2
Сообщений: 61
0  +  ±
Мир авиа­ции 2004 02

АВИА­ЦИ­ОН­НО-ИС­ТО­РИ­ЧЕ­СКИЙ ЖУР­НАЛ
Из­да­ет­ся с 1992 г.
№ 2 (35) 2004 г.
На об­лож­ке:
По­сад­ка Ка-27ПС на па­лу­бу спа­са­тель­но­го судна «Майо». Экс­пе­ди­ция осо­бо­го на­зна­че­ния, свя­зан­ная с ги­бе­лью под­вод­ной лодки «Курск».
На зад­нем плане — тя­же­лый ра­кет­ный крей­сер «Петр Ве­ли­кий». Осень 2000 г.

Бла­го­дар­но­сти от ре­дак­ции:

Это номер не был бы под­го­тов­лен без жи­во­го уча­стия Ивана Ана­то­лье­ви­ча Кор­зу­но­ва. Ре­дак­ция при­зна­тель­на за по­мощь м-ру Ки­рил­лу Ген­на­дье­ви­чу Крас­но­ву, ве­те­ра­нам полка, по­де­лив­шим­ся сво­и­ми вос­по­ми­на­ни­я­ми: Бо­ри­су Ва­си­лье­ви­чу Кли­ма­хи­ну, Ве­ни­а­ми­ну Се­мё­но­ви­чу Мо­лод­ки­ну, Ни­ко­лаю Пав­ло­ви­чу Яко­вле­ву, Ни­ко­лаю Ива­но­ви­чу Го­луб­цо­ву, Ви­та­лию Аза­ри­е­ви­чу Фо­ми­но­ву, Дмит­рию Юрье­ви­чу Шат­ско­му, Ев­ге­нию Ев­ге­нье­ви­чу Чи­жо­ву, Ста­ни­сла­ву Ев­ге­нье­ви­чу Пав­ло­ву, а также ныне дей­ству­ю­щим офи­це­рам: за­ме­сти­те­лю ко­ман­ди­ра полка по вос­пи­та­тель­ной ра­бо­те Игорю Алек­сан­дро­ви­чу Ми­ро­но­ву, Ви­та­лию Ана­то­лье­ви­чу Ла­ри­о­но­ву, Юрию Юрье­ви­чу Ать­ко­ву, Сер­гею Ива­но­вич Ми­ро­нен­ко, Алек­сан­дру Ми­хай­ло­ви­чу Хи­стя­е­ву, Игорю Алек­сан­дро­ви­чу Мель­чен­ко.
От­дель­ная бла­го­дар­ность ко­ман­ди­ру полка Сер­гею Вик­то­ро­ви­чу Че­че­ро­ву за по­ни­ма­ние важ­но­сти со­хра­не­ния ис­то­рии, как части бо­е­вых тра­ди­ций авиа­ча­сти, и за доб­рое от­но­ше­ние к нашей ра­бо­те.
Мы от­да­ем долж­ное и всем, кто своим тру­дом и своей жиз­нью со­зда­вал и со­зда­ет живую ис­то­рию части, ко­то­рая соб­ствен­но и стала глав­ным пред­ме­том на­сто­я­ще­го но­ме­ра.
Фо­то­гра­фии в но­ме­ре: И. Кор­зу­но­ва, А. Дун­ди­на, А. Зин­чу­ка, В. Зо­ло­то­ва, а также и ар­хи­вов И. Кор­зу­но­ва, Б. Кли­ма­хи­на, В. Мо­лод­ки­на, Н. Го­луб­цо­ва, Н. Яко­вле­ва, В. Ла­ри­о­но­ва.
Ре­дак­ция при­зна­тель­на Дмит­рию Дья­ко­ву за со­дей­ствие в под­го­тов­ке цвет­ных бо­ко­ри­сов.

ИС­ТО­РИЯ ЧАСТИ:

830-й от­дель­ный ко­ра­бель­ный про­ти­во­ло­доч­ный вер­то­лет­ный Кир­ке­нес­ский крас­но­зна­мен­ный полк ВВС СФ
Крат­кая ис­то­рия

Ан­дрей ЗИН­ЧУК

Ва­си­лий ЗО­ЛО­ТОВ Москва
Ис­то­рия полка вос­хо­дит к 1954 году, когда вер­то­ле­ты, прой­дя труд­ный путь ста­нов­ле­ния, стали пол­но­цен­ны­ми бо­е­вы­ми ле­та­тель­ны­ми ап­па­ра­та­ми, более того — ино­гда, при ре­ше­нии неко­то­рых задач, — про­сто неза­ме­ни­мы­ми. Под­вод­ный флот по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка очень быст­ро со­вер­шен­ство­вал­ся, и до­ста­точ­но эф­фек­тив­но про­ти­во­сто­ять ему могли толь­ко вер­то­ле­ты, спо­соб­ные за­ви­сать над водой, об­на­ру­жи­вать и сле­дить за под­вод­ны­ми лод­ка­ми, а в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти и уни­что­жать их. Таким об­ра­зом, 1950-е годы стали вре­ме­нем фор­ми­ро­ва­ния вер­то­лет­ных пол­ков, пре­жде всего — про­ти­во­ло­доч­но­го на­зна­че­ния.
12 июля 1954 года Ко­ман­ду­ю­щий ВВС СФ издал при­каз № 00112 о фор­ми­ро­ва­нии 2053-й от­дель­ной авиа­ци­он­ной эс­кад­ри­льи вер­то­ле­тов с ба­зи­ро­ва­ни­ем на а/с Арк­ти­ка.
11 ав­гу­ста ко­ман­ди­ром эс­кад­ри­льи был на­зна­чен м-р Поп­ков А.Н.
К 1 сен­тяб­ря того же года фор­ми­ро­ва­ние за­вер­ши­лось, и этот день стал го­до­вым празд­ни­ком части. Мат­часть по­сту­пи­ла позже — к 23 де­каб­ря на во­ору­же­ние эс­кад­ри­льи по­лу­че­ны пер­вые 9 ба­зо­вых про­ти­во­ло­доч­ных вер­то­ле­тов Ми4М. Ком­плек­то­ва­ние лич­ным со­ста­вом было за­кон­че­но к 31 де­каб­ря.
За су­хи­ми сло­ва­ми о фор­ми­ро­ва­нии скры­ва­ет­ся огром­ный труд пер­во­про­ход­цев — вер­то­лет­ная тех­ни­ка имела свою спе­ци­фи­ку — как в ор­га­ни­за­ци­он­ном, так и в тех­ни­че­ском плане. На­при­мер, ни лет­ные, ни тех­ни­че­ские учи­ли­ща в те годы не го­то­ви­ли спе­ци­а­ли­стов на вер­то­ле­ты Ми-4, и пе­ре­учи­ва­ние и под­го­тов­ку слу­жеб­но­го учеб­но­го фонда при­хо­ди­лось на­ла­жи­вать на месте. Су­ще­ство­ва­ли слож­но­сти и пси­хо­ло­ги­че­ско­го плана: скеп­ти­че­ское от­но­ше­ние лет­чи­ков, как пра­ви­ло, имев­ших опыт пи­ло­ти­ро­ва­ния са­мо­ле­тов, — к вер­то­ле­ту вы­ра­жа­лось при­мер­но в такой фразе: «Как ап­па­рат без крыла во­об­ще может ле­тать?». Од­на­ко вер­то­ле­ты, как класс ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов, быст­ро за­во­е­ва­ли до­ве­рие и даже сим­па­тии лет­чи­ков.
В 1955 году шли ин­тен­сив­ные тре­ни­ро­воч­ные по­ле­ты, в ко­то­рых от­та­чи­ва­лись тех­ни­ка пи­ло­ти­ро­ва­ния и на­ви­га­ци­он­ные на­вы­ки, при­чем боль­шей ча­стью — в без­ори­ен­тир­ной мест­но­сти, а также вы­ра­ба­ты­ва­лась наи­бо­лее эф­фек­тив­ная так­ти­ка при­ме­не­ния вер­то­ле­тов при ре­ше­нии по­став­лен­ных задач.
17 но­яб­ря ко­ман­ди­ром эс­кад­ри­льи стал м-р Ко­ва­лен­ко П.И.
О рас­ту­щем ма­стер­стве лет­чи­ков эс­кад­ри­льи го­во­рит тот факт, что имен­но из 2053-й оаэв 27 июня 1956 года вы­де­ле­но три эки­па­жа (вме­сте с мат­ча­стью) для фор­ми­ро­ва­ния от­ря­да вер­то­ле­тов 232-й спе­ци­аль­ной авиа­эс­кад­ри­льи. В 1957 году в 2053-й оаэв про­шли обу­че­ние по­ле­там в за­кры­той ка­бине Ми-4 (т. е. по­ле­там по при­бо­рам) эки­па­жи дру­гих пол­ков — 111 оаэв ВВС СФ и звено 918-го ап. В но­яб­ре 2053-я оаэв по­пол­ни­лась за счет лет­но­го со­ста­ва (14 че­ло­век) и мат­ча­сти (два Ми-4) 232-й саэ.



Воз­вра­ще­ние вер­то­ле­та Ми-4М б/н «05 жел­тый» с РЛС «Курс-М» после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния. По­бе­ре­жье Ба­рен­це­ва моря, конец 1950-х гг.
В 1957 году на во­ору­же­ние полка по­сту­пи­ли пер­вые вер­то­ле­ты Ка-15. Эта ма­ши­на была зна­чи­тель­но мень­ше по раз­ме­рам, чем Ми-4, и не яв­ля­лась в пол­ной мере бо­е­вым вер­то­ле­том. Од­на­ко Ка-15 имел прин­ци­пи­аль­но иную схему вин­тов — со­ос­ную и, со­от­вет­ствен­но, иную тех­ни­ку пи­ло­ти­ро­ва­ния. Осво­ить его было важно, и вот по­че­му. КБ Н.И. Ка­мо­ва уже в то время го­то­ви­ло по-на­сто­я­ще­му бо­е­вой вер­то­лет той же схемы — Ка-25. Ко­ман­до­ва­ние флота вся­че­ски под­дер­жи­ва­ло ка­мов­цев в этой ра­бо­те, по­то­му что в от­ли­чие от ми­лев­ских машин ка­мов­ские вер­то­ле­ты были более при­спо­соб­ле­ны для раз­ме­ще­ния на ко­раб­лях и по­ле­там с па­лу­бы (из-за мень­ших га­ба­ри­тов). Кроме того, вер­то­лет с со­ос­ной схе­мой винта был менее чув­стви­те­лен к вет­рам, ко­то­рые на от­кры­тых мор­ских про­стран­ствах по­сто­ян­ны.
На­ря­ду с по­ле­та­ми по плану бо­е­вой под­го­тов­ки (что яв­ля­лось ос­нов­ной за­да­чей) во­ен­ных вер­то­лет­чи­ков, как наи­бо­лее опыт­ных, при­вле­ка­ли к вы­пол­не­нию раз­лич­ных пра­ви­тель­ствен­ных за­да­ний. Так, с 12 ок­тяб­ря 1957 года эки­паж л-та Сан­ни­ко­ва ра­бо­тал на ди­зель-элек­тро­хо­де «Лена», осу­ществ­ляя ле­до­вую раз­вед­ку при по­хо­де этого судна в Ан­тарк­ти­ду.
К концу года лет­чи­ки эс­кад­ри­льи при­сту­пи­ли к осво­е­нию ноч­ных по­ле­тов. 19 де­каб­ря пер­вый ноч­ной вылет про­из­вел эки­паж, в со­ста­ве ко­то­ро­го был ко­ман­дир 2053-й эс­кад­ри­льи м-р Ко­ва­лё­нок и его зам по лет­ной под­го­тов­ке м-р Ко­ва­лен­ко.
На­сту­па­ла пора на­чи­нать кон­крет­ную ра­бо­ту. При­ка­зом Ко­ман­ду­ю­ще­го ВВС СФ № 023 от 19.12.1957 г. опре­де­ля­лось глав­ное на­зна­че­ние авиа­ча­сти — про­ти­во­ло­доч­ная обо­ро­на. 2053-я оаэв име­но­ва­лась впредь 2053-я оаэ ба­зо­вых вер­то­ле­тов ПЛО.
В 1957 году эки­па­жи полка (л-та Сан­ни­ко­ва и к-на Гуль­чи­на) вы­пол­ня­ли спец­за­да­ния в пос. Ме­зень Ар­хан­гель­ской обл. и в Москве.
Пер­во­на­чаль­ное место дис­ло­ка­ции эс­кад­ри­льи — аэро­дром Арк­ти­ка — на­хо­дил­ся на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от моря, и если осва­и­вать по­ле­ты можно было и там, то для несе­ния бо­е­вой служ­бы нужно было вы­брать место по­бли­же к своим «под­опеч­ным» — под­вод­ным лод­кам (ПЛ).
Сле­до­ва­ло учесть, что ра­ди­ус дей­ствия пер­вых вер­то­ле­тов был неве­лик. Со­глас­но при­ка­зу Ко­ман­ду­ю­ще­го СФ № 097 от 8.03.1958 г. 2053-я оаэбв ПЛО была пе­ре­фор­ми­ро­ва­на в 830-й от­дель­ный авиа­ци­он­ный полк вер­то­ле­тов сме­шан­но­го со­ста­ва (оапв), и к 30 ап­ре­ля 1958 года ему пред­сто­я­ло по­ме­нять дис­ло­ка­цию: управ­ле­ние и две эс­кад­ри­льи пе­ре­во­ди­лись на а/с Шон­гуй, и еще одна эс­кад­ри­лья — на а/с Ягод­ник.
М-р Ко­ва­лен­ко П.И. остал­ся ко­ман­ди­ром, но те­перь уже полка (с 22 ап­ре­ля).
Смена ста­ту­са (с эс­кад­риль­но­го на пол­ко­вой) была свя­за­на с уве­ли­че­ни­ем числа вер­то­ле­тов. Те­перь полк со­сто­ял из трех эс­кад­ри­лий: 1-я про­ти­во­ло­доч­ная — на Ми-4М, 2-я ко­ра­бель­ная — на Ка-15, и 3-я транс­порт­ная — на Ми-4СП. Что ка­са­ет­ся Ка-15, то на них воз­ла­га­лись функ­ции по­ис­ка ПЛ, связи ко­раб­ля с бе­ре­гом и раз­вед­ки.



Пат­руль­ный полет Ми-4М с РЛС «Ру­бин-В», Ба­рен­це­во море, се­ре­ди­на 1960-х гг.



Вер­то­лет Ка-15 б/н «10 жел­тый» Яро­слав­ско­го аэро­клу­ба. Эти вер­то­ле­ты по­па­ли туда после сня­тия с во­ору­же­ния в 830-м полку в 1963 г. Бор­то­вые но­ме­ра и звез­ды при этом оста­лись



Ми-4СП б/н «28 жел­тый» 830-го вер­то­лет­но­го полка

3-й эс­кад­ри­лье до­ве­лось от­ли­чить­ся уже 13 мая: тогда м-р Ко­ва­лен­ко на Ми-4 до­ста­вил (впер­вые в прак­ти­ке вер­то­лет­ной авиа­ции) на свой аэро­дром Ка-15, сев­ший на вы­нуж­ден­ную на лед реки.
Бо­е­вая под­го­тов­ка шла пол­ным ходом. Ми-4М от­ра­ба­ты­ва­ли поиск ПЛ — са­мо­сто­я­тель­но и во вза­и­мо­дей­ствии с над­вод­ны­ми ко­раб­ля­ми (днем в ПМУ). На Ка-15 тре­ни­ро­ва­лись по­ле­там с ко­раб­ля на ходу и стопе (днем в ПМУ). Эки­па­жи Ми4СП осва­и­ва­ли кроме днев­ных и ноч­ные по­ле­ты (ПМУ).
С 15 июля вы­ле­ты на бо­е­вую под­го­тов­ку в полку были пре­кра­ще­ны в связи с тем, что эки­па­жам 830-го оапв по­ру­чи­ли про­ве­де­ние вой­ско­вых ис­пы­та­ний ба­зо­вых вер­то­ле­тов ПЛО Ми-4М. Эти ис­пы­та­ния за­вер­ши­лись к 20 ок­тяб­ря.
В 1958 году, таким об­ра­зом, план по на­ле­ту в полку был не вы­пол­нен (1984 часа про­тив 2132 часов по плану). Сред­ний налет на лет­чи­ка со­ста­вил 95 часов.
В 1959 году за­да­чи полка почти не из­ме­ни­лись: всё те же тре­ни­ров­ки в по­ле­тах, в по­ис­ке и уни­что­же­нии ПЛ, в спа­се­нии. Боль­шее вни­ма­ние стало уде­лять­ся по­ле­там ночью. По­яви­лась и новая за­да­ча: сле­до­ва­ло под­го­то­вить 3 эки­па­жа Ми-4М к ве­де­нию воз­душ­ной ра­ди­а­ци­он­ной раз­вед­ки.
В те­че­ние июля-ав­гу­ста эс­кад­ри­лья Ка-15 бо­е­вой под­го­тов­кой не за­ни­ма­лась — про­во­ди­лась про­вер­ка ее го­тов­но­сти к Ти­хо­оке­ан­ской оке­а­но­гра­фи­че­ской экс­пе­ди­ции (ТОГЭ-4). Под этим мир­ным сло­во­со­че­та­ни­ем под­ра­зу­ме­ва­лось сле­ду­ю­щее: несколь­ко ко­раб­лей вы­хо­ди­ло в Тихий океан, в район пред­по­ла­га­е­мо­го па­де­ния бо­е­вой части меж­кон­ти­нен­таль­ной бал­ли­сти­че­ской ра­ке­ты Р-7 (она про­хо­ди­ла ис­пы­та­ния и стар­то­ва­ла на Бай­ко­ну­ре). Там ко­раб­ли вста­ва­ли во­круг пред­по­ла­га­е­мо­го места па­де­ния (на уда­ле­нии 20–40 км), а вер­то­ле­ты, эки­па­жи ко­то­рых, ко­неч­но же, рискуя, под­ле­та­ли к точке еще ближе. Ка-15 не могли много под­нять, но тем не менее имели на борту пе­лен­га­тор и ра­дио­стан­цию (все обо­ру­до­ва­ние ве­си­ло 50–60 кг) — все, что необ­хо­ди­мо для кон­тро­ля за тра­ек­то­ри­ей по­ле­та БЧ ра­ке­ты и пе­ре­да­чи дан­ных на ко­рабль. Кроме того, вер­то­ле­ты этой экс­пе­ди­ции осу­ществ­ля­ли транс­порт­ные и связ­ные функ­ции между ко­раб­ля­ми.
В 1959 году про­во­ди­лось уче­ние сов­мест­но с Бе-6 и ко­раб­ля­ми ДиОВР. 26 ок­тяб­ря 1-я аэ участ­во­ва­ла в со­стя­за­тель­ном по­ис­ке ПЛ и за­ня­ла 1-е место на СФ, за что и была на­граж­де­на гра­мо­той и пе­ре­хо­дя­щим при­зом Глав­ко­ма ВМФ.
По срав­не­нию с преды­ду­щим годом налет в полку су­ще­ствен­но вырос (3365 часов). Сред­ний налет на лет­чи­ка со­став­лял 115 часов.
20 мая 1960 года 830 оавп пе­ре­дис­ло­ци­ро­ван на а/с Се­ве­ро­морск-2, а на о. Киль­дин ор­га­ни­зо­ва­но бо­е­вое де­жур­ство Ми-4М. С этого мо­мен­та полк стал име­но­вать­ся 830-м от­дель­ным про­ти­во­ло­доч­ным вер­то­лет­ным пол­ком (оплвп).
Нель­зя за­бы­вать, что в те годы «хо­лод­ная война» «на­би­ра­ла обо­ро­ты», и ин­тен­сив­ность бо­е­вой под­го­тов­ки росла год от года. Сво­бод­но­го вре­ме­ни у авиа­то­ров прак­ти­че­ски не было. Уро­вень под­го­тов­ки еже­год­но про­ве­рял­ся на раз­но­го рода уче­ни­ях. Так, в мае-июне 3 вер­то­ле­та полка (ко­ман­ди­ры: ст. л-ты Пань­кин П.Я., Го­стю­жев А.М. и Быков И.И. Стар­ший груп­пы — м-р Ко­ва­лен­ко) участ­во­ва­ли в опы­то­вом уче­нии флота у кром­ки льда.
С 4 ав­гу­ста ко­ман­ди­ром 830-го оплвп стал п-к Пше­нич­ни­ков П.В.
Общий налет полка со­ста­вил 2675 часов.
1961 и 1962 годы также про­шли в на­пря­жен­ной ра­бо­те. И людей не надо было под­тал­ки­вать. Все по­ни­ма­ли се­рьез­ность мо­мен­та — про­ти­во­сто­я­ние ми­ро­вых си­стем очень близ­ко по­до­шло к тому, чтобы мир пе­ре­стал су­ще­ство­вать.
В 1962 году транс­порт­ная эс­кад­ри­лья полка по­лу­чи­ла пер­вые тя­же­лые транс­порт­ные вер­то­ле­ты Ми-6.
1-ой вэ при­сво­е­но зва­ние «от­лич­ной».



Ми-4М б/н «18 жел­тый» с по­ис­ко­вым ра­дио­ло­ка­то­ром «Ру­бин-В»



Ми-4 б/н «01 жел­тый». На зад­нем плане — Ми-24 б/н «73 крас­ный», зимой 1974-75 гг. про­хо­див­ший на аэро­дро­ме Се­ве­ро­морск-1 экс­плу­а­та­ци­он­ные ис­пы­та­ния в усло­ви­ях се­ве­ра



Про­ти­во­ло­доч­ный вер­то­лет Ми-4М б/н «10 жел­тый» с под­ве­шен­ны­ми на борту ПЛАБ-50

16 мая 1963 года про­изо­шла ка­та­стро­фа Ка-15. При по­ле­те с а/с Шон­гуй на по­ли­гон в паре над Тю­ва-гу­бой про­изо­шло раз­ру­ше­ния ниж­не­го на­ко­неч­ни­ка ста­ти­че­ской тяги управ­ле­ния ло­па­сти несу­ще­го винта. Вер­то­лет упал с вы­со­ты 400 м, про­бил лед и за­то­нул. Эки­паж к-на Ко­но­но­ва погиб. Это про­ис­ше­ствие стало фор­маль­ным по­во­дом для сня­тия Ка-15 с во­ору­же­ния 830-го полка. Все они были пе­ре­да­ны в аэро­клу­бы. Сыг­ра­ло роль и то, что на под­хо­де был уже сле­ду­ю­щий тип вер­то­ле­та — Ка-25.
И дей­стви­тель­но, уже в 1964 году авиа­то­ры 830-го полка смог­ли уви­деть новую ма­ши­ну. После за­вод­ских ис­пы­та­ний и до­вод­ки ап­па­ра­ту­ры «Успех» в Се­ве­ро­морск пе­ре­ле­тел опыт­ный вер­то­лет Ка-25Ц. Лет­чик-ис­пы­та­тель фирмы Ка­мо­ва — Е.И. Ла­рю­шин — про­из­вел несколь­ко по­ле­тов в усло­ви­ях се­ве­ра: в раз­лич­ных по­год­ных усло­ви­ях, днем и ночью он даже вы­пол­нил несколь­ко по­са­док на па­лу­бу крей­се­ра «Гроз­ный». Прав­да, до по­яв­ле­ния се­рий­ных вер­то­ле­тов этого типа оста­ва­лось еще 3 года.
Как уже было от­ме­че­но, по­ступ­ле­ние в полк тя­же­лых вер­то­ле­тов Ми-6 на­ча­лось в 1962 году, а в 1964 году из них был сфор­ми­ро­ван отряд. До того пе­ре­воз­ки вы­пол­ня­лись вер­то­ле­та­ми Ми-4М.
5 июня 1965 году ко­ман­до­ва­ние 830-м от­дель­ным про­ти­во­ло­доч­ным вер­то­лет­ным пол­ком ближ­не­го дей­ствия при­нял п-к Мо­со­лов Г.П.
В 1965 году в полку на­ча­ли осво­е­ние при­ня­той на во­ору­же­ние еще в 1959 году гид­ро­аку­сти­че­ской стан­ции АГ-19 «Клязь­ма». Ею был обо­ру­до­ван вер­то­лет Ми-4СП (по­сколь­ку он был легче про­ти­во­ло­доч­но­го ва­ри­ан­та). ОГАС ока­за­лась прак­ти­че­ски нера­бо­то­спо­соб­ной из-за мно­го­чис­лен­ных от­ка­зов. В конце кон­цов от нее от­ка­за­лись.



Ка-25ПЛ № 72 в по­ле­те вдоль бе­ре­га моря. На стой­ках шасси за­креп­ле­ны ава­рий­ные бал­ло­не­ты, ис­поль­зо­вав­ши­е­ся на се­ве­ре ко­рот­кое время

$IMAGE11$

Тя­же­лый трас­порт­ный вер­то­лет Ми-6 А «41 жел­тый» участ­ву­ет в подъ­еме из озера Коль­ско­го по­лу­ост­ро­ва са­мо­ле­та вре­мен войны. 1974–1975 гг.

В 1967 году, спу­стя 4 года после сня­тия Ка-15 с во­ору­же­ния, 2-я эс­кад­ри­лья 830-го оплвп пе­ре­во­ору­жа­ет­ся на Ка-25.
В том же году транс­порт­но-бо­е­вой отряд Ми-6 был пре­об­ра­зо­ван в 3-ю транс­порт­но-бо­е­вую вер­то­лет­ную эс­кад­ри­лью и до­уком­плек­то­ван вер­то­ле­та­ми Ми-8.
16 сен­тяб­ря про­изо­шла по­лом­ка вер­то­ле­та Ми-4 (вто­рая по счету, пер­вая — 11 ок­тяб­ря 1964 года). Без­ава­рий­ная экс­плу­а­та­ция этого типа вер­то­ле­та про­дол­жа­лась более 10 лет, но всему есть пре­дел. При­чи­ной обеих по­ло­мок яви­лись от­ка­зы тех­ни­ки.
По­ступ­ле­ние Ка-25 в полк про­дол­жи­лось и в 1968 году. К 1969 году общий налет полка со­ста­вил 5740 часов. Как пре­жде, ин­тен­сив­но ве­лась бо­е­вая (и по­ли­ти­че­ская, кста­ти — тогда без этого ни­ку­да) под­го­тов­ка. Тре­ни­ро­ва­лись ис­кать и уни­что­жать ПЛ, спа­сать, тре­ни­ро­ва­лись в бом­бо­ме­та­нии, вели воз­душ­но-ра­ди­а­ци­он­ную раз­вед­ку (ВРР). На конец года в полку было 21 лет­чик 1-го клас­са и 14 — 2-го, штур­ма­нов 1-го клас­са — 19 че­ло­век.
18 де­каб­ря 1969 года полку было вру­че­но бо­е­вое знамя части.
Месяц спу­стя, 15 ян­ва­ря 1970 года, это тор­же­ствен­ное со­бы­тие было «от­ме­че­но» в полку ава­ри­ей Ми-4. Вслед за тем, 30 ян­ва­ря, — опять по­лом­ка Ми-4. В обоих слу­ча­ях дело про­ис­хо­ди­ло в очень слож­ную для по­ле­тов по­го­ду и усу­губ­ля­лось ошиб­ка­ми в пи­ло­ти­ро­ва­нии и управ­ле­нии по­ле­та­ми (ви­ди­мо, без­от­каз­ность Ми-4-го рас­слаб­ля­ла).
В 1970 году на­ча­лось по­и­стине мас­со­вое по­ступ­ле­ние в полк Ка-25. Тех­со­став удар­но тру­дил­ся на сбор­ке вер­то­ле­тов (ма­ши­ны по­сту­па­ли разо­бран­ны­ми в кон­тей­не­рах). К концу года было со­бра­но около 40 вер­то­ле­тов! Этими ма­ши­на­ми и по­сту­пив­ши­ми в преды­ду­щие годы было уком­плек­то­ва­но 2 эс­кад­ри­льи (по 25 машин в каж­дой). Ка-25 были, в ос­нов­ном, мо­ди­фи­ка­ции ПЛ, но име­лись и ЦУ, а также пе­ре­обо­ру­до­ван­ные из ЦУ спар­ки.
По­ступ­ле­ние та­ко­го ко­ли­че­ства новых машин, их осво­е­ние — это всего лишь фон, на ко­то­ром про­ис­хо­ди­ли дру­гие со­бы­тия, а ими 1970-й был богат.
Бо­е­вую под­го­тов­ку и по­вы­ше­ние лет­но­го ма­стер­ства, ко­неч­но, никто не от­ме­нял. Эки­па­жи ле­та­ли на Ми-4М и Ми-4СП, немно­го (пока) на Ка-25. Ми-6, на­при­мер, за­дей­ство­ва­лись для пе­ре­воз­ки ракет с бо­е­вой ча­стью — глав­но­го ору­жия са­мо­ле­тов-ра­ке­то­нос­цев при их пе­ре­ба­зи­ро­ва­нии на за­пас­ные аэро­дро­мы. Впо­след­ствии такие пе­ре­воз­ки стали обы­ден­ным делом.
Про­грам­мы со­вер­шен­ство­ва­ния были самые раз­но­об­раз­ные. В 1970 году, с по­яв­ле­ни­ем Ка-25, на­ча­лось пла­но­мер­ное осво­е­ние боль­ших про­ти­во­ло­доч­ных ко­раб­лей (БПК). Ак­тив­ность жизни полка на­гляд­но ил­лю­стри­ру­ют цифры числа по­ле­тов за год по типам: Ми-4ВМ — 104, Ми-4СП — 172, Ми-6 — 142, Ка-25 — 60.
Прав­да, боль­шая часть вы­ле­тов (около 300) при­шлась на про­во­див­ши­е­ся в ап­ре­ле-мае 1970 года ма­нев­ры «Океан». Это были пер­вые уче­ния та­ко­го мас­шта­ба — все рода сил ВМФ дей­ство­ва­ли на про­сто­рах двух оке­а­нов и де­вя­ти морей. В ходе ма­нев­ров эс­кад­ри­льи 830-го полка пе­ре­ба­зи­ро­ва­лись на за­пас­ной а/с о. Киль­дин и от­ту­да со­вер­ша­ли вы­ле­ты на ПЛО, АСС и транс­порт­но-де­сант­ные пе­ре­воз­ки в ин­те­ре­сах ча­стей флота. Про­ти­во­ло­доч­ные эки­па­жи вы­пол­ни­ли 78 вы­ле­тов на поиск и сле­же­ние за ПЛ в рай­оне глав­ной базы и осу­ще­стви­ли про­вод­ку кон­воя. Ми-4СП и Ми-6 обес­пе­чи­ва­ли транс­порт­ные пе­ре­воз­ки (275 т) и вы­сад­ку де­сан­та на п-ов Ры­ба­чий (810 че­ло­век), при­чем в небла­го­при­ят­ных ме­тео­усло­ви­ях. Впер­вые при­ме­ня­лись Ка-25 с ба­зи­ро­ва­ни­ем на ко­раб­лях.
Про­ве­де­ние ма­нев­ров стало от­ве­том на ак­тив­ное со­вер­шен­ство­ва­ние США и стра­на­ми НАТО своих ВМС. А Ка­риб­ский кри­зис 1962 года и ара­бо-из­ра­иль­ская война 1967 года по­ка­за­ли на­сто­я­тель­ную необ­хо­ди­мость по­сто­ян­но­го при­сут­ствия наших сил в опе­ра­тив­но-важ­ных рай­о­нах Ми­ро­во­го оке­а­на. В 1970 году в со­ста­ве ВМС США на­хо­ди­лась 41 ра­кет­ная под­вод­ная лодка, часть ко­то­рых по­сто­ян­но пат­ру­ли­ро­ва­ла в Сре­ди­зем­ном море.
Все вы­ше­ска­зан­ное и опре­де­ли­ло необ­хо­ди­мость со­зда­ния пол­но­цен­ной со­вет­ской во­ен­но-мор­ской груп­пи­ров­ки в Сре­ди­зем­ном море. Было при­ня­то ре­ше­ние раз­вер­нуть там 5-ю Сре­ди­зем­но­мор­скую опе­ра­тив­ную эс­кад­ру. То, что ПЛ про­тив­ни­ка там есть, было ясно. Сле­до­ва­ло вы­яс­нить, сколь­ко их и на­учить­ся сле­дить за ними.
Так в де­каб­ре 1970 года впер­вые в ис­то­рии ко­ра­бель­ной авиа­ции Се­вер­но­го флота 830-му оплвп была по­став­ле­на за­да­ча по под­го­тов­ке авиа­груп­пы к несе­нию мно­го­ме­сяч­ной бо­е­вой служ­бы (БС) на боль­шом про­ти­во­ло­доч­ном ко­раб­ле «Ви­це-ад­ми­рал Дрозд».
К этому от­вет­ствен­но­му за­да­нию полк под­го­то­вил луч­шие свои эки­па­жи: м-ра Край­но­ва А.А. и к-на Чер­но­ва АД. Штур­ма­ном авиа­груп­пы на­зна­чен к-н Хве­дась И.А.
13 ян­ва­ря 1971 года БПК «Ви­це-ад­ми­рал Дрозд» с вер­то­ле­том на борту вышел из Се­ве­ро­мор­ска в на­прав­ле­нии Кубы. На об­рат­ном пути ко­рабль зашел в Сре­ди­зем­ное море. При за­си­лье там аме­ри­кан­цев наш ко­рабль смот­рел­ся пока оди­но­ко. Но это была проба сил.
Весь поход, длив­ший­ся до 28 ап­ре­ля, вер­то­лет­чи­ки от­ра­ба­ты­ва­ли ме­то­ди­ку несе­ния БС, свя­зан­ную с пре­бы­ва­ни­ем на ко­раб­ле и ра­бо­той с па­лу­бы: кон­троль за де­я­тель­ность сил ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка с целью предот­вра­ще­ния его вне­зап­но­го на­па­де­ния, срыв или мак­си­маль­ное ослаб­ле­ние ра­кет­но-ядер­ных уда­ров ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка, обес­пе­че­ние воз­мож­но­сти при­ве­де­ния своих сил в пол­ную бо­е­вую го­тов­ность. Кроме того, от­ра­ба­ты­ва­лись ава­рий­но-спа­са­тель­ные си­ту­а­ции. На БПК прой­де­но 20 000 миль, налет со­ста­вил 24 часа 11 минут.
22 июля при­мер­но по тому же марш­ру­ту из Се­ве­ро­мор­ска вышел БПК «Се­ва­сто­поль». В Сре­ди­зем­ном море эки­па­жу Ка-25ПЛ, на­хо­див­ше­му­ся на ко­раб­ле (к-н За­не­гин В.Г., ст. л-т Кал­мы­ков В.И., л-т Же­луд­ков Б.Л.), впер­вые уда­лось за­сечь и про­сле­дить за аме­ри­кан­ской ПЛАРБ типа «Джордж Ва­шинг­тон». В Се­ве­ро­морск «Се­ва­сто­поль» вер­нул­ся 14 де­каб­ря. В тот же день БПК «Ви­це-ад­ми­рал Дрозд» вышел в море ему на смену и стал участ­ни­ком дра­ма­ти­че­ских со­бы­тий. Но об этом ниже.
Всего за 1971 год эки­па­жа­ми полка было про­ве­де­но 5 БС. Об ин­тен­сив­но­сти по­ле­тов го­во­рит и налет: 4430 часов — в 1970-м, и 6252 — в 1971-м.
Во­об­ще же, на­чи­ная с 1971 года, эки­па­жи про­ти­во­ло­доч­ных вер­то­ле­тов несли БС на Фа­рер­ско-Ис­ланд­ском ру­бе­же, в Ба­рен­це­вом, Нор­веж­ском, Се­вер­ном, Сре­ди­зем­ном и Ка­риб­ских морях, в Се­ве­ро- Во­сточ­ной и Цен­траль­ной Ат­лан­ти­ке.
17 ян­ва­ря 1972 года БПК «Ви­це-ад­ми­рал Дрозд» пе­ре­сек эк­ва­тор, а Ка-25 про­из­вел по­ле­ты по линии эк­ва­то­ра. На под­хо­де к Кубе на ко­рабль при­шло со­об­ще­ние о том, что невда­ле­ке тер­пит бед­ствие со­вет­ская атом­ная под­вод­ная лодка К-19. Эки­па­жи м-ра Край­но­ва А.А. (стар­ший авиа­груп­пы) и ст. л-та Мо­лод­ки­на B.C. с 3 по марта ока­зы­ва­ли по­мощь мо­ря­кам (по­дроб­нее см. вос­по­ми­на­ния B.C. Мо­лод­ки­на на с. 21). Спа­се­но около 70 че­ло­век. Штур­ма­ном был к-н Хве­дась И.А. Всем им были вру­че­ны пра­ви­тель­ствен­ные на­гра­ды. Домой вер­ну­лись 24 марта.
С 28 фев­ра­ля по 2 ап­ре­ля в Се­вер­ную Ат­лан­ти­ку ходил БПК «Крон­штадт». На нем несла БС авиа­груп­па полка в со­ста­ве: к-н Сем­кин В.Г., к-н Глад­нев Н.В., к-н Ли­сов­ский Л.М., м-р Попов И.В., л-ты т/с Пуш­карь В.И., По­ля­ков В.В., Стец­ков­ский А.И., Аза­рен­ков Ю.Д.
Бо­е­вая служ­ба на ко­раб­лях по­сте­пен­но стала делом обы­ден­ным. Флоту США и его со­юз­ни­ков по НАТО, гос­под­ство­вав­ших до сих пор в Сре­ди­зем­но­мор­ском ре­ги­оне, при­ш­лось по­тес­нить­ся. По­тен­ци­аль­ные про­тив­ни­ки при­сталь­но всмат­ри­ва­лись друг в друга. Во вся­ком слу­чае, по­ле­ты наших вер­то­ле­тов про­хо­ди­ли под по­сто­ян­ным неослаб­ным вни­ма­ни­ем раз­вед­чи­ков (са­мо­ле­тов и вер­то­ле­тов) США. Ино­гда те, за­ви­сая по курсу за­хо­да наших вер­то­ле­тов, ме­ша­ли про­из­во­дить им нор­маль­ную по­сад­ку. Глав­ная за­да­ча для вер­то­лет­чи­ков тогда была — вы­явить ме­сто­на­хож­де­ние аме­ри­кан­ских ПЛАРБ и рай­о­нов их пат­ру­ли­ро­ва­ния. Надо ска­зать, уже к на­ча­лу 1970-х число об­на­ру­же­ний под­вод­ных ра­ке­то­нос­цев ве­ро­ят­но­го про­тив­ни­ка си­ла­ми 5-й Сре­ди­зем­но­мор­ской эс­кад­ры, в со­став ко­то­рых вхо­ди­ли и эки­па­жи полка, со­ста­ви­ло 40–45, а мно­го­це­ле­вых ПЛ — 65–87 в год.
С 10 ок­тяб­ря 1972-го и по 8 ап­ре­ля 1973 года в Цен­траль­ной Ат­лан­ти­ке «вахту» нес БПК «Се­ва­сто­поль». В со­став авиа­груп­пы вхо­ди­ли: к-н Ми­ро­нов В.И., к-н За­не­гин В.Г., ст. л-т Мак­си­мов Г.П., л-ты т/с Ко­но­ва­лов В.М., Мыль­цин B.C., Сви­рин С.Г., Ло­ги­нов С.Л.
Прикрепления: 4371722.jpg(43.6 Kb) · 8920482.jpg(9.1 Kb) · 4552652.jpg(13.6 Kb) · 4119632.jpg(17.3 Kb) · 7602925.jpg(22.6 Kb) · 7712521.jpg(6.2 Kb) · 0763050.jpg(12.2 Kb) · 5270173.jpg(9.2 Kb) · 4378625.jpg(11.4 Kb) · 9488372.jpg(18.1 Kb)


Корабли, как и люди - они тоже нуждаются в славе, в уважении, в бессмертии!!!

Сообщение отредактировал Alekso - Пн, 05.10.2015, 09:58
 
AleksoДата: Пн, 05.10.2015, 10:01 | Сообщение # 3
Сообщений: 61
0  +  ±


Под­го­тов­ка к под­вес­ке ПЛАБ-50-75. Тех­ник АВ ст. л-т Сви­рин С. и ст. т-к вер­то­ле­та ст. л-т Зотов А., 1975 г.



Бо­е­вая служ­ба в Сре­ди­зем­ном море. Вто­рой слева: ко­ман­дир эки­па­жа к-н Ми­ро­нов В., пра­вее — тех­ник по АВ ст. л-т Сви­рин С., штур­ман ст. л-т Мак­си­мов Г., ко­ман­дир эки­па­жа к-н За­не­гин В. Край­ний спра­ва — тех­ник РЭО Мыль­цин В., 1974 г.



По­стро­е­ние лет­но­го со­ста­ва 3 ВЭ. Спра­ва — ко­ман­дир эс­кад­ри­льи м-р Кли­ма­хин Б.В., слева — ш-н вер­то­ле­та ст. л-т Мак­си­мов Г.П. Стоят: штур­ман эс­кад­ри­льи к-н Си­нич­кин Н., ко­ман­ди­ры от­ря­дов м-р Пет­рук А.И. и м-р Панов В.В., ко­ман­ди­ры вер­то­ле­тов к-н За­не­гин В.Г., к-н Ми­ро­нов В.И., к-н Во­то­ро­пин В.П. и к-н Лу­ков­кин Е.И., 1974 г.

Во время этого по­хо­да 25 де­каб­ря 1972 года, когда ко­рабль на­хо­дил­ся у Кубы, эки­паж к-на Ми­ро­но­ва В.И. на Ка-25 впер­вые вы­пол­нил полет в рай­оне ку­бин­ской во­ен­но-мор­ской базы Сьен­фуэ­гос.
В 1973 году про­хо­ди­ло даль­ней­шее со­вер­шен­ство­ва­ние по­ле­тов с ко­раб­лей, ко­то­рые тра­ди­ци­он­но де­мон­стри­ро­ва­ли со­вет­ский во­ен­но-мор­ской флаг в Се­ве­ро- Во­сточ­ной Ат­лан­ти­ке, Сре­ди­зем­ном и Ка­риб­ском морях. В 1973 году авиа­груп­па в со­ста­ве: м-р Пет­рук А.И., к-н Лу­ков­кин Е.П., к-н Су­ринт Р.С. осво­и­ла новый БПК — «Ад­ми­рал Ис­а­ков».
Пла­ва­ние про­хо­ди­ло с 20 марта по 24 но­яб­ря, и имен­но в этом по­хо­де эки­па­жем м-ра Пет­ру­ка была про­из­ве­де­на по­сад­ка на БПК ночью на ходу (впер­вые).
10 мая ко­ман­ди­ром 830-го оплв­пбд стал п-к Ло­га­чев Н.Ф.* 1 ав­гу­ста в ава­рии был по­те­рян пер­вый в полку Ми-8. 1974 год служ­ба полка про­дол­жа­лась в обыч­ном на­пря­жен­ном ре­жи­ме.
7 июля 1975 про­изо­шла по­лом­ка Ми-4 (летал еще ве­те­ран!), all сен­тяб­ря про­изо­шло лет­ное про­ис­ше­ствие по­се­рьез­ней. В по­хо­де на БПК «Ад­ми­рал Зо­зу­ля» (с 1 июня по 20 сен­тяб­ря) 11 сен­тяб­ря при воз­вра­ще­нии с бо­е­во­го за­да­ния на БПК в Сре­ди­зем­ном море по­тер­пел ка­та­стро­фу вер­то­лет Ка-25. Погиб штур­ман вер­то­ле­та, штур­ман от­ря­да к-н Су­ринт Р.С. (по­дроб­нее см. вос­по­ми­на­ния B.C. Мо­лод­ки­на на с. 22). Это была пер­вая по­те­ря вер­то­ле­та Ка-25 в полку. Неза­дол­го до этого, 18 ав­гу­ста, ко­ман­ди­ром полка на­зна­чи­ли п/п-ка Чес­но­ко­ва Ю.И.
К се­ре­дине 1970-х со­вет­ский во­ен­но- мор­ской флот на­брал силу. Для борь­бы с под­вод­ны­ми лод­ка­ми по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка в его со­ста­ве по­яви­лись ко­раб­ли но­во­го клас­са — тя­же­лые авиа­не­су­щие крей­се­ры (ТАКр). 21 июня 1976 года в Се­ва­сто­поль, где на­хо­дил­ся «Киев», вы­ле­те­ла авиа­груп­па 830-го оплвп из 10 вер­то­ле­тов Ка-25 4-й эс­кад­ри­льи. Один из вер­то­ле­тов в пе­ре­ле­те по­тер­пел ка­та­стро­фу (ко­ман­дир — к-н Несте­ров) в 80 км от Пет­ро­за­вод­ска. Осталь­ные при­бы­ли на ЧФ. От­ту­да им на борту ТАКр пред­сто­ял меж­флот­ский пе­ре­ход в Се­ве­ро­морск. «Киев» при­был на СФ 10 ав­гу­ста, и уже там про­дол­жи­лось его осво­е­ние. Ле­тать с него вер­то­лет­чи­кам было, ко­неч­но, зна­чи­тель­но легче. Его па­лу­ба — это не «пя­та­чок» на БПК. Прав­да, кроме вер­то­ле­тов с ко­раб­ля долж­ны были ле­тать и СВВП Як-38. Так у Ка-25, по­ми­мо про­ти­во­ло­доч­ной, по­яви­лась еще одна «обя­зан­ность» — во время по­ле­тов «вер­ти­ка­лок» де­жу­рить на вся­кий ава­рий­но-спа­са­тель­ный слу­чай.
В но­яб­ре в полк по­сту­пи­ли пер­вые Ми-14. С них на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние от­ря­да в со­ста­ве 2-й эс­кад­ри­льи.
Это был зо­ло­той век оте­че­ствен­ной авиа­ции: авиа­тех­ни­ки — в до­стат­ке, при­чем любой, для ре­ше­ния любой за­да­чи; штаты — от лет­чи­ков до спе­ци­а­ли­стов по си­сте­мам — пол­ные, и тре­бо­ва­лось еще. Авиа­ци­он­ные учи­ли­ща ра­бо­та­ли на пол­ную мощь. В полку для вве­де­ния мо­ло­де­жи в строй име­лись опыт­ные ин­струк­то­ры. Среди них: п-ки Кли­ма­хин Б.В., Манд­рык И.А., п-к Ра­до­стев B.C., Аксюк. Позже, в 1980-х, опыт­ны­ми ин­струк­то­ра­ми стали п/п-к Шку­лев П., п/п-к Мо­и­сей­чен­ко, Оль­ков М.С., Его­ров В.А., м-ры Се­лез­нев Н.А., Ма­сю­тин В.А., Аб­ра­мов О.В., За­не­гин В.Г., Сы­чу­гов И.Н.
* Н.Ф. Ло­га­чев стал впо­след­ствии ге­не­рал-май­о­ром, за­ме­сти­те­лем Ко­ман­ду­ю­ще­го ВВС СФ по ко­ра­бель­ной авиа­ции.

Полный текст статьи можно посмотреть Здесь!!!
Прикрепления: 4552091.jpg(7.0 Kb) · 1711814.jpg(24.8 Kb) · 7657691.jpg(20.5 Kb)


Корабли, как и люди - они тоже нуждаются в славе, в уважении, в бессмертии!!!

Сообщение отредактировал Alekso - Пн, 05.10.2015, 10:16
 
AleksoДата: Пн, 05.10.2015, 10:27 | Сообщение # 4
Сообщений: 61
0  +  ±
Скан статьи «Ка-25 - «Длинная рука» адмирала Горшкова» из журнала «Авиация и Время» (номер и год не знаю). Думаю многим будет интересно прочитать Здесь!!!

Корабли, как и люди - они тоже нуждаются в славе, в уважении, в бессмертии!!!
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » 830-38 ОКПЛВП в/ч 87268 Сафоново СФ » Из истории полка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021