BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Возвращение России - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Военно-морская Россия » Возвращение России
Возвращение России
ОстапенкоАлДата: Пт, 22.02.2013, 19:42 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Многие помнят из нас свою службу на флоте в составе 5 оперативной эскадры в Средиземном море ,где нёс боевую службу несколько десятилетий ВМФ СССР .

Прошли два десятилетия отсутствия российских кораблей на данном вероятном ТВД ,где столетиями были и есть исконные интересы России , соблюдение которых позволяет отодвинуть опасность от своих границ и продвигать свои интересы в Южной Европе и на Ближнем Востоке .

Отступает неопределённость стратегических целей и в особенно удачный момент когда США уходят с пика своего могущества ,что позволяет России постепенно наращивать свои силы в Средиземноморье ,что с каждым месяцем ощущается всё сильнее т.е. происходит возвращение ВМФ на свои прежние позиции и на постоянной основе .

Особенно это заметно на использовании десантных кораблей всех флотов России , которые видимо больше всего сейчас нужны у берегов находящихся в зоне боевых действий :
Цитата

Управление пресс-службы
и информации Минобороны РФ:


На борту гвардейского ракетного крейсера "Москва", прибывшего накануне
в порт Лимасол - Кипр, сегодня состоялось подведение итогов учения ВМФ России,
прошедшего с 19 по 29 января в акватории Черного и Средиземного морей.
Для разбора и подведения итогов район проведения учения на завершающем этапе прибыл
руководитель учения замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Постников- Стрельцов.
Во время активной фазы учения он управлял его ходом с Центрального командного пункта Генштаба.
В этом, крупнейшем за последние годы военно-морском учении, приняли участие корабли
- Балтийского,
- Северного
- и Черноморского флотов,
- подводные лодки,
- стратегическая и оперативно-тактическая авиация,
- подразделения морской пехоты и специальных войск.
В ходе учения боевыми, специальными кораблями и судами
обеспечения было пройдено более 21 тыс морских миль.
Выполнено
- 33 боевых упражнения,
- 29 боевых стрельб с применением ракетного, артиллерийского и противолодочного оружия.
Состоялась успешная апробация новой системы управления межфлотской группировкой.
Основным органом управления являлся Генштаб ВС РФ,
руководивший действиями кораблей в режиме реального времени с помощью
новейшей защищенной автоматизированной системы управления.
Средства управления функционировали стабильно и надежно, обеспечивая обмен
информацией даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия.
В целом, по мнению Генерального штаба ВС РФ,
цель учения – демонстрация военно-морского присутствия в дальней
морской зоне, военной силы и решимости ее применения – достигнута.
Основная задача учения решена – органы военного управления и силы ВМФ
к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне готовы.
Планируется, что подобные учения будут проводиться на регулярной основе, в т.ч.
с целью обеспечения российских интересов в различных регионах мира.


19 февраля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Балтийского флота «Александр Шабалин» и «Калининград».

21 февраля БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

Таким образом, количество парных рейсов, выполненных нашими БДК, достигло 11.

В Средиземном море продолжают выполнение поставленных задач плавмастерская ПМ-56 (Черноморский флот), сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», средний морской танкер «Лена» и спасательный буксир СБ-921 (Балтийский флот).

Хронология прохода Черноморских проливов БДК ВМФ России: (за 3 месяца)

08.12.12 «Новочеркасск» и «Саратов» - из Средиземного моря.
27.12.12 «Азов» и «Николай Фильченков» - в Средиземное море.
01.01.13 «Новочеркасск» - в Средиземное море.
09.01.13 «Азов» и «Николай Фильченков» - из Средиземного моря.
09.01.13 «Саратов» - в Средиземное море.
12.01.13 «Новочеркасск» - из Средиземного моря.
14.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
17.01.13 «Азов» - в Средиземное море.
2?.01.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.
04.02.13 «Азов» и «Саратов» - из Средиземного моря.
07.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - из Средиземного моря.
21.02.13 «Александр Шабалин» и «Калининград» - в Средиземное море.


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 27.02.2013, 10:17 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Оказывается о необходимости возрождения Средиземноморской эскадры ВМФ думаю не только я biggrin

Цитата
Пятая эскадра вернется в Средиземное море

Минобороны решает вопрос о формировании в регионе оперативного соединения ВМФ на постоянной основе

Корабли ВМФ России с 2015 года будут действовать в Средиземном море в составе постоянного оперативного соединения. Об этом сообщил вчера Интерфаксу источник в военных кругах. Костяк соединения составит группировка кораблей Черноморского флота (ЧФ), а его прообразом станет 5-я Средиземноморская оперативная эскадра (5-я ОпЭск), существовавшая в ВМФ СССР.

Новое оперативное соединение будет решать плановые и внезапно возникающие боевые задачи на Средиземноморском театре военных действий на постоянной основе, в частности парировать угрозы с этого направления для национальной и военной безопасности России.

5-я ОпЭск развернута в Средиземноморье в 1967 году.

Адмирал Игорь Касатонов, в прошлом командующий ЧФ, полагает, что эскадра была создана для парирования «ракетно-ядерной угрозы со стороны атомных подлодок США, развернутых в Средиземном море». Считается, что создание 5-й оперативной эскадры исключило участие в 1967 году в Шестидневной войне 6-го флота ВМС США на стороне Израиля против Сирии и Египта. По мнению отечественных историков, эскадра была сдерживающим фактором для недружественных акций против СССР в регионе. Она была расформирована 31 декабря 1992 года, сразу же после распада Советского Союза.

Судя по всему, теперь военно-морское присутствие России в Средиземноморье стало жизненной необходимостью. Это подчеркнул на прошлой неделе министр обороны Сергей Шойгу в Севастополе. На борту крейсера «Москва» он заявил, что «ВМФ России способен выполнять задачи в любых районах Мирового океана, важных для национальных интересов России. Таким районом в настоящее время является Средиземное море. Здесь сконцентрированы наиболее существенные угрозы нашим национальным интересам».

Как сказал «НГ» бывший командующий ЧФ, глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, «постоянное присутствие нашего флота в Средиземноморье необходимо». Депутат отметил, что количество военных и иных угроз, исходящих из этого региона, по сравнению со временами СССР значительно возросло. Ближний и Средний Восток, Северная Африка превращаются в зону постоянных военных конфликтов, американцы готовятся развернуть в Средиземном море на кораблях свою новую систему противоракетной обороны, которая будет угрожать России. «В этих условиях, конечно же, мы должны создавать новые военно-морские группировки, чтобы парировать данные угрозы», – полагает адмирал.

По его словам, это очень трудная задача. Во-первых, обновление корабельного состава ВМФ идет сложно. К примеру, в январе в Средиземном море прошли учения межфлотской группировки ВМФ России. Они признаны успешными. Но возраст принимавших участие в учениях кораблей – 20 и более лет. Эти корабли морально и технически устарели, а новые строятся крайне медленно.

Во-вторых, основу нового оперативного соединения в Средиземноморье, по замыслу, должны составить корабли ЧФ. Черноморские военно-морские базы должны стать главными в системе его материально-технического обеспечения. Как известно, главная база ЧФ находится в Севастополе. И на сегодняшний день в отношениях между Москвой и Киевом имеется ряд таможенных и иных проблем, связанных с обеспечением российских кораблей. Украина пока препятствует обновлению ЧФ. Как сообщил Комоедов, по его данным, во время недавнего визита Шойгу в Севастополь украинская сторона требовала, чтобы оснащение ЧФ новыми кораблями на ее территории оговаривалось отдельными соглашениями. Хотя в базовом договоре по разделу ЧФ, подписанном в 1998 году, военно-техническое обновление российского флота, дислоцированного в Украине, должно носить уведомительный характер.

В-третьих, для успешного выполнения боевых задач в Средиземноморье необходимо создать систему военно-морских баз и пунктов базирования. Они необходимы для защиты от штормов, пополнения запасов воды и провизии, отдыха экипажей и проведения межпоходового ремонта. Но пока только в сирийском Тартусе существует российский пункт материально-технического обеспечения (ПМТО). Его использование затруднено гражданской войной в Сирии. Не факт, что в ближайшее время российский военный объект в Сирии будет работать в полную силу. Есть вероятность, что после возможной смены политического руководства в этой стране ПМТО в Тартусе будет утрачен.

«Постоянное присутствие ВМФ России в Средиземном море диктуется геополитическими интересами страны, – сказал «НГ» военный эксперт капитан 1 ранга Олег Шведков – При этом необходимо решить главный вопрос, связанный с обновлением корабельного состава не только ЧФ, но и других флотов». В свое время, говорит Шведков, в составе 5-й оперативной Средиземноморской эскадры активно действовали не только надводные корабли, но и дизельные, а также атомные подводные лодки: «Я служил на Северном флоте, но наша лодка выполняла задачи и в Средиземноморье».

«В то время субмарины выходили одновременно в этот регион бригадным составом, – говорит эксперт. – И подводная группировка бывшего СССР состояла там порой из 10 атомных и дизельных лодок. Помимо этого, в Средиземноморье действовала надводная группировка, в составе которой в отдельные моменты находилось до 40 боевых кораблей и вспомогательных судов. Сейчас мы от силы можем направить в Средиземное море с трех флотов группировку до 10 кораблей и две-три подлодки. Это не соответствует задачам, связанным с реализацией в регионе наших геополитических интересов».
http://vpk.name/news....re.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 13.03.2013, 11:02 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Новость по сути свежая т.е.от 12 марта 2013 года и говорит о серьёзной работе Главкома по созданию будущей структуры ВМФ на постоянной основе в Средиземном море как была 5 ОПЭСК :


Цитата

Андреевский флаг вернется в Средиземное море

Сергей Шойгу оценил "здоровье" ВМФ

Вчера министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что наши военные корабли возвращаются в Средиземное море всерьез и надолго. Масштабные учения, недавно проведенные в его водах силами трех российских флотов, стали для армейского руководства РФ веским аргументом "за" постоянную демонстрацию Андреевского флага в этом регионе. Простым обозначением военного присутствия здесь и не пахнет. Иначе под решение такой задачи адмиралы не стали бы создавать отдельную флотскую структуру - управление оперативного соединения ВМФ в Средиземном море. О его формировании Сергей Шойгу впервые открыто сказал две недели назад на коллегии минобороны.

- Считаю, что у нас есть все возможности для создания и обеспечения функционирования такого соединения. Безусловно, это свидетельствует о положительной динамике развития ВМФ, - заявил вчера министр на селекторном совещании по проблемам Военно-морского флота.

Позже главком ВМФ Виктор Чирков уточнил, что эта задача возникла не вдруг. "Такая работа ведется, мы ею давно занимаемся", - признался адмирал.

По его словам, для управления новым оперативным соединением будут готовить кадры, которым предстоит служить на Средиземном море. Какие типы кораблей Россия туда пошлет, сколько их будет в новой группировке, Чирков не разглашал. Однако, по мнению некоторых экспертов, делать аналог 5-й эскадры времен СССР, где в годы "холодной войны" насчитывалось от 30 до 50 боевых и вспомогательных единиц, у России нет необходимости. Например, бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко считает, что Северный, Черноморский и Балтийский флоты могут без ущерба для боеспособности "поделиться" с новым соединением одним-двумя кораблями. Возможно, на первых порах они и составят костяк наших средиземноморских сил. А дальше, по мере поступления в ВМФ современных кораблей и лодок, эту группировку будут усиливать.

Об общих планах развития российского флота на совещании тоже шла речь. Сергей Шойгу перечислил, какую технику военные моряки должны получить по Госпрограмме вооружений-2020. Это - 8 ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подлодок и 54 надводных боевых корабля различного класса.

Поступление нового арсенала в морские гарнизоны идет, хотя и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы адмиралам. Скажем, в нынешнем году балтийцы и североморцы собираются принять по одному атомоходу, фрегату, корвету и несколько десантных катеров.

К началу переоснащения Черноморского флота тоже все готово. Но обмену кораблей мешает несговорчивость официального Киева. Ротацию нашей морской техники там обставляют такими условиями, что дипломаты и военные только разводят руками.

Тем временем корабли стареют, падают их боевые возможности. Причем это касается не только черноморского арсенала, но и техники ВМФ в целом.

- Общее состояние дел на флоте нельзя назвать удовлетворительным, - констатировал вчера Сергей Шойгу. - В первую очередь это связано с тем, что в течение длительного времени на флот не поступали новые корабли и суда, не соблюдались сроки выполнения технического обслуживания. В результате большую часть корабельного состава приходится эксплуатировать с продленными межремонтными периодами, многие корабли и суда имеют ограничения по использованию вооружения и военной техники.

Эту тему на совещании обсуждали особенно подробно, но разговор шел в закрытом для прессы режиме.
http://vpk.name/news....re.html
Прикрепления: 4273602.gif(12.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 13.03.2013, 12:24 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Турки о возрождении Средиземноморской эскадры ВМФ России :


ВМФ России. Фото: visualrian.ru

Россия возвращается в Средиземное море ("Zaman", Турция)


Одна из важнейших зон стратегической борьбы в условиях конфликта между Западом и советским блоком в период холодной войны – Средиземноморье – в течение последних нескольких лет стала приобретать новое стратегическое значение.

Несомненно, это во многом обусловлено актуальными геополитическими тревогами крупных сил, недавно обнаруженными в регионе нефтегазовыми резервами, а также не утихающим сирийским кризисом и его вероятными стратегическими последствиями.

С целью демонстрации фактической и военной поддержки Сирии и сдерживания других находящихся в регионе военно-морских сил Россия периодически направляет свои военные корабли в Средиземное море, сирийский порт Тартус, которые в течение определенного срока находятся в регионе с временной миссией. Помимо России, Иран, начиная с 2011 года, также отправляет свои корабли в Средиземное море и таким образом оказывает Сирии поддержку. Как известно, около двух лет назад в регионе проводились совместные учения военно-морских сил с участием иранского фрегата типа «Алванд» и судна материально-технической поддержки «Харг», а также сирийского флота. В прошлом году в Сирию был направлен другой иранский военный корабль. Кроме оказания поддержки Сирии, Иран преследует и другую цель: он стремится укрепиться в Средиземноморском регионе и делает для этого все необходимое. Заявление иранского адмирала Кадема о том, что военно-морские силы Ирана должны расширить свое присутствие в международных водах, необходимо расценивать в этом контексте.

Попытки Ирана усилить влияние в Средиземноморском регионе, безусловно, важны и требуют пристального внимания. Однако цели России в этом регионе несопоставимы с точки зрения расширения и прилагаемых усилий. Ведь, по сравнению с Ираном, Россия обладает гораздо более крупными военно-морскии силами, а также опирающимся на многие годы опытом и чутьем в Средиземноморье. К тому же становится очевидно, что Россия приняла решение о постоянном военно-морском присутствии в данном стратегически важном регионе. И об этом стало известно благодаря заседанию руководящего состава вооруженных сил, проведенному в конце прошлого месяца. После заседания коллегии Министерства обороны, в работе которой принял участие президент Путин, министр обороны Шойгу официально подтвердил планы по формированию постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземном море.

Согласно информационным сообщениям, этот постоянный военно-морской флот будет состоять из 6-10 единиц боевых кораблей и, как запланировано, начнет функционировать в 2015 году. Данный флот будет создан в качестве новой военно-морской силы с участием военных и других кораблей Балтийского, Северного и Черноморского флотов. Возможно, новое оперативное соединение кораблей будет подчиняться командующему Черноморским флотом. Если действующий режим в Сирии не изменится, то, несомненно, в качестве пункта материально-технического обеспечения будет использоваться Тартус, а вместе с ним, вероятно, и порты греческого Кипра, Греции и Черногории.

Безусловно, в процессе создания новой боевой эскадры на передний план выйдет сильный Черноморский флот, который будет иметь явный перевес. Размышляя о Средиземном море, Россия также намерена модернизировать, усилить и расширить Черноморский флот, состоящий преимущественно из старых кораблей. В этой связи в настоящее время на различных судоверфях продолжается модернизация боевых кораблей, подводных лодок и ракетных катеров. Неизбежно основной военно-морской базой Черноморского флота будет порт Севастополь, расположенный на Крымском побережье на территории Украины. Выйдя из порта и пройдя через наши проливы, флот отправится в Эгейское, а затем в Средиземное море, и аналогичный маршрут предполагается на его обратном пути. В силу этого обстоятельства и ряда других причин данный флот приобретает особое значение для Турции.

Таким образом, ввиду новых стратегических идей и расчетов, создаваемых меняющейся международной конъюнктурой, Россия включила Средиземноморье в свои долгосрочные стратегические планы. По различным причинам в 1992 году Россия расформировала 5-ю Средиземноморскую эскадру кораблей ВМФ, которая действовала в советский период. Благодаря новому формированию российских кораблей, которое, как отмечается, возьмет данную эскадру в качестве модели, Россия готовится к возвращению в Средиземноморье на постоянной основе спустя 21 год. Турции как важной геополитической силе данного региона непременно следует обратить внимание на это событие.
http://vpk.name/news....ya.html
Прикрепления: 1440268.jpg(81.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 14.05.2013, 00:08 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Необратимый процесс по созданию 5 ОПЭСК в Средиземном море :

Воссоздание эскадры ВМФ в Средиземноморье - возвращение России как геополитического центра силы


Впрочем, теперь это "просто бизнес" .....

http://www.nakanune.ru/articles/17745/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 09.06.2019, 07:00 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±


https://www.bbc.com/russian/features-48546324


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Военно-морская Россия » Возвращение России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021