BannerFans.com

Главная | Мой профиль | МиГ сегодня - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » МиГи авианосцев » МиГ сегодня
МиГ сегодня
ОстапенкоАлДата: Ср, 10.08.2011, 06:33 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
В прессе мало встречается конкретики об том ,как работают авиационные фирмы и какие их планы на годы вперёд .
Данный материал вполне подробно рассказывает о возможностях и планах Российской самолётостроительной компании "МиГ" ,тем более эта фирма в ближайший год будет поставлять для палубной авиации России свои МиГ -29 КУБ:
Quote

Новая жизнь МиГа


Другие новости по указанным темам, вы можете увидеть на персональных страницах тем

Всемирно известной марке МиГ в 2011-м – 72 года. За это время разработано 450 проектов боевых самолетов, 170 из которых были реализованы в металле, а 94 доведены до серийного производства.Отечественные заводы выпустили около 45 000 миговских машин,в том числе 11 000 экспортированных более чем в 40 стран.

Сегодняшний день Российской авиастроительной корпорации «МиГ» связан с производством корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ и созданием на их базе новых самолетов. Впереди у «МиГа» – совершенствование производственной базы и работа над инновационными проектами. Об этом прямов цехе предприятия рассказал журналистам генеральный директор корпорации Сергей Коротков.

Контракт с Индией на поставку корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ стал системообразующим для РСК «МиГ». Документ, подписанный в 2004 году, предусматривал продажу 16 самолетов, которые предназначались для авианосца «Викрамадитья» – переоборудованного тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков». Договор содержал опцион – право заказчика закупить дополнительную партию самолетов. Однако реализовать его индийцы решили только после тщательной проверки боевых возможностей и эксплуатационных качеств машин.

«Зонтик» индийского флота

Первый МиГ-29КУБ поднялся в небо в 2007-м. К 2009 году испытания истребителя завершились, однако индийцы захотели увидеть его работу на авианосце, что и было успешно сделано на ТАВКР «Адмирал Кузнецов» ВМФ России. Поставкам дали «зеленый свет».

В конце 2009 года первая партия самолетов была отправлена в Индию, где немедленно началась их интенсивная эксплуатация. К настоящему моменту поставлено 11 машин из 16. Еще пять заказчик должен получить до конца 2011 года. Суммарный налет истребителей в авиации ВМС Индии – порядка 1000 часов. А два самолета перешли 200-часовой барьер.

Индийская сторона, убедившись в высоких боевых и эксплуатационных качествах машины, приняла решение реализовать опцион и закупить дополнительную партию МиГ-29К/КУБ. Подписание соответствующего контракта на 29 истребителей состоялось в марте 2010 года.

Собрав журналистов в своих цехах 3 августа, корпорация «МиГ» продемонстрировала закладку на стапель агрегатной сборки первого истребителя по контракту, заключенному в 2010 году. Неудивительно, что на этом знаковом событии присутствовал руководитель проектной группы Индии в России коммандер Раджеш Найер, который отслеживает весь ход реализации программы МиГ-29К/КУБ.

Генеральный директор ОАО «РСК «МиГ» Сергей Коротков показал нам, где и как в цехе расположились у стапеля головная часть будущей машины, баковая часть, воздухозаборники, хвостовая часть… Видно было, что весь коллектив предприятия, вплоть до подсобных рабочих, с энтузиазмом приступил к выполнению индийского заказа.

Поставки истребителей, заложенных 3 августа, начнутся в 2012 году. После выполнения контракта в составе авиации индийских военно-морских сил будет насчитываться 45 палубных МиГов – три полноценных эскадрильи для кораблей, подобных «Викрамадитье». К моменту окончания отправки МиГ-29К/КУБ в строй ВМС Индии предполагается ввести авианосец собственной постройки. Планы Дели предусматривают создание нескольких авианосных группировок, поэтому не исключено, что закупки корабельных истребителей в России продолжатся.

Каково мнение заказчика о МиГах, которые станут базироваться на «Викрамадитье»?

– Я разговаривал с руководящим составом индийского оборонного ведомства и людьми, которые эксплуатируют авиационную технику, – поделился впечатлениями Сергей Коротков. – Очень приятно было слышать отзывы летчиков: они с удовольствием летают на наших истребителях. Отмечают также, что на фоне других машин МиГ-29К/КУБ отличается в лучшую сторону по целому ряду характеристик...

Это действительно так. МиГ-29К/КУБ может решать задачи, которые не удается выполнить на других самолетах. Многофункциональные корабельные истребители МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные) относятся к поколению «4++». Они имеют усовершенствованный планер с высокой долей композитных материалов, цифровую комплексную электродистанционную систему управления с четырехкратным резервированием, существенно сниженную заметность в радиолокационном диапазоне, увеличенную емкость топливной системы и боевую нагрузку, открытую архитектуру бортового радиоэлектронного оборудования.

Истребители оснащены современной многофункциональной многорежимной импульсно-доплеровской бортовой радиолокационной станцией «Жук-МЭ», многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. А в состав комплекса вооружения входят управляемые ракеты «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка.

И Минобороны России не внакладе

Когда в 2009 году два новых МиГа работали на палубе «Кузнецова», за ними наблюдали не только индийские морские летчики. Испытания привлекли внимание командования морской авиации ВМФ России. Самолеты нашим флотским летчикам понравились, и было решено приобрести эти машины.

Сегодня на «Кузнецове» базируются Су-33 и Су-25УТГ. Первые – «чистые» истребители, причем одноместные. Вторые – учебно-боевые двухместные штурмовики, ресурс которых, к сожалению, уже невелик. Так что поступление МиГ-29К и МиГ-29КУБ на вооружение российского ВМФ окажется весьма кстати.

Как сказал Сергей Коротков, главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий выразил намерение закупить 24 миговских истребителя, а потом еще провести опционные поставки. Сейчас Минобороны подготовило тактико-техническое задание (ТТЗ) на самолет, идет подготовка контрактных документов. Глава отечественного оборонного ведомства Анатолий Сердюков поставил задачу оформить сделку уже в августе. Причем эти машины не заменят самолеты «Сухого» – у них свои задачи.

Реформа производственного комплекса

Наладив серийный выпуск МиГ-29К/КУБ, корпорация «МиГ» перешла на новый этап своей жизни. Период выживания остался в прошлом. РСК в составе Объединенной авиастроительной корпорации будет развиваться как компания, обеспечивающая весь жизненный цикл самолетов: маркетинг, разработку, испытания, производство, послепродажную поддержку. Работой коллектив обеспечен на ближайшие пять лет.

В фирме сформирован портфель заказов объемом более четырех миллиардов долларов. Его основа – контракты со странами Азии, Африки, Южной Америки, Европы. Сегодня руководство «МиГа» особое внимание уделяет совершенствованию производственного комплекса. Здесь перешли на новые методы сборки самолетов, которые позволят обеспечить серийный выпуск продукции для инозаказчиков и Министерства обороны Российской Федерации. Выполнять эти задачи помогает кооперация с рядом предприятий, у которых с «МиГом» налажены долгосрочные отношения.

Как отметил Сергей Коротков, в цехе представлен поточный метод сборки, который применен только на миговском предприятии. В частности, организован поток, состоящий из шести рабочих мест. Каждое из них просчитано по циклам, на нем определены объемы труда, соответствующее оборудование, закреплены рабочие, которые выполняют только конкретные операции и имеют сменные задания на каждый день.

Самолеты после выполнения цикла перемещаются с одного рабочего места на другое. По сути тут действует своеобразный конвейер, что в свою очередь налагает большую ответственность на комплектовщиков, смежников, организаторов работ…

Сейчас в цехе одновременно собирается 12 самолетов, но эта цифра должна быть удвоена. Параллельно РСК «МиГ» приходится решать кадровую проблему, которая сегодня типична для всех высокотехнологичных производств. Ведь за два десятилетия, минувших после распада СССР, многие классные специалисты разбежались или ушли на пенсию, найти им равноценную замену не так просто. Не зря на предприятии действует целая программа для привлечения и подготовки новых людей.

Впрочем, что касается костяка коллектива, то его РСК «МиГ» удалось сберечь даже в лихие 90-е. Тут сохранена уникальная конструкторская, инженерная, научная школа.

Разнообразная модернизация

Корабельные истребители для Индии – не единственная продукция корпорации. В цехе журналисты увидели сборку традиционных МиГ-29СЭ. Это самолеты, заказанные Мьянмой.

Эксперты говорят, что по критерию эффективность-стоимость такие истребители являются оптимальными для многих развивающихся государств. С «Миражами», ранними вариантами F-16, китайскими истребителями МиГи справятся, а большего таким заказчикам и не надо. Впрочем, если нужно повысить эффективность ранних вариантов МиГ-29, это всегда удастся сделать с помощью РСК «МиГ».

Корпорация разработала и успешно внедряет несколько базовых вариантов модернизации. Самый простой из них – МиГ-29СД ориентирован на европейские страны – члены НАТО, которые сохраняют «двадцать девятые» на вооружении. Наработки РСК позволяют этим государствам выполнять требования Североатлантического альянса и ИКАО в части средств связи и навигации.

Небогатым партнерам интересен МиГ-29СМ – так называемый бюджетный многофункциональный истребитель, в который можно преобразовать существующий МиГ-29 (то есть имеющийся у заказчика).

Если противостоять надо современным западным истребителям, заказчик приобретает вариант МиГ-29СМТ. У данной машины новый локатор, расширенный состав вооружения, увеличенная дальность полета и боевая нагрузка. Именно такие самолеты получили в 2009–2010 годах Военно-воздушные силы РФ.

– Вообще каждое военное ведомство само решает, модернизировать ему самолеты или закупать новые, и то, что сегодня предпринимают ВВС России, имеет целью оптимизировать их состав, – говорит директор Инженерного центра ОКБ имени А. И. Микояна Владимир Барковский. – Наша задача – подсказать им решение. У нас есть свои варианты как по модернизации, так и по новым поставкам. Выбор – за военными...

В цехе журналисты увидели доработку МиГ-29 с индийскими опознавательными знаками. Это самолеты, проходящие модернизацию по программе МиГ-29 UPG, в ходе которой весь парк «двадцать девятых» ВВС Индии оснащается современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ, поставленных военно-морским силам южноазиатской державы.

Три индийских МиГа уже проходят летные испытания в ЛИИ имени М. М. Громова. Еще три дорабатываются в России. Оставшиеся машины – более пяти десятков – будут модернизированы в Индии с использованием наших технологий. РСК «МиГ» поставит для этого сборочные комплекты, другие российские предприятия – различное оборудование и вооружение. Основные бортовые системы на модернизированных самолетах также будут отечественными, в частности РЛС, пилотажно-навигационный комплекс. Хотя есть системы по выбору заказчика, которые не являются российскими.

Модернизация БРЭО позволяет существенно расширить круг задач, решаемых истребителями МиГ-29 ВВС Индии. В настоящее время они предназначены прежде всего для перехвата воздушных целей и завоевания превосходства в воздухе.

Модернизированные самолеты наряду с расширением возможностей по борьбе с воздушными целями приобретают способность к нанесению ударов по наземным (надводным) подвижным и неподвижным целям высокоточным оружием в любое время суток и при любых погодных условиях.

Контрактом предусмотрено проведение ремонта и доработки самолетов с целью продления ресурса до 3500 летных часов и срока службы до 40 лет.

По требованию индийской стороны планами совместных работ предусмотрена широкая офсетная программа. В ее рамках, в частности, расширяется сотрудничество с индийской промышленностью по созданию инфраструктуры послепродажного обслуживания самолетов МиГ в Индии и других странах региона.

Специалисты отмечают, что интерес к модернизации МиГ-29 растет и этот вид деятельности внесет значительный вклад в финансовую устойчивость РСК. Для примера приведем только один факт: контракт на модернизацию индийских МиГ-29 оценивается порядка миллиарда долларов.

Что впереди?

Как говорит Сергей Коротков, среднесрочная перспектива корпорации связана с развитием истребителей МиГ-29К/КУБ. Причем речь идет не только о совершенствовании корабельного истребителя, но и о создании на его базе новых самолетов.

Дело в том, что МиГ-29К/КУБ – это новая платформа с увеличенным запасом топлива, новыми материалами, авионикой, вооружением, двигателями. На МиГ-29К около 12 процентов поверхностей сделано из композитов. В России нет другого серийного самолета, у которого этот показатель был бы выше.

«Сухопутные» версии корабельного истребителя уже существуют. Налаживается их серийное производство.

Образно говоря, МиГ-29К/КУБ начал «долгоиграющую» линию, которая впитывает в себя технологии 5-го поколения. Кое-что из них было показано на МиГ-35, в частности АФАР, которая создана РСК вместе с коллегами по кооперации.

Когда началась работа по МиГ-35, никто не ожидал, что у корпорации окажется функционирующий радар с АФАР. Во время демонстрационных полетов самолета представители Индии даже попросили снять конус с его носовой части и проверили: действительно ли он там стоит? Западные коллеги также выразили сомнение в том, что у русских есть радар с АФАР. Каково же было удивление многих, что это не блеф, а реальность. На МиГ-35 стоял не серийный, а демонстрационный радар, но это ничего не меняло по сути.

У того же многоцелевого истребителя «Тайфун» (Eurofighter Typhoon), как оказалось, вообще нет никакого радара с АФАР. И у «суперсамолета ХХI века» «Гриппен», на разработку которого Швеция затратила 14 миллиардов евро, тоже. Впрочем, миговцы удивили многих не только за рубежом, но и на Родине. Они показали, что владеют такими технологиями. Интересно, что в ходе тендера консорциум Eurofighter показывал свой радар не на самолете, а только лишь на вертолете...

В чем еще инновационность отечественного радара? В том, что завод сумел разместить приемо-передающие модули в быстросъемных блоках, значительно облегчив тем самым их замену. В присутствии индийской комиссии, например, для того чтобы поменять такой модуль, потребовалось всего десять минут, хотя обычно на это уходит более часа. Удалось также решить проблему смены модулей без расстыковки их с системой охлаждения. Подобные ключевые инновационные решения пытаются сейчас воплотить в жизнь наши конкуренты РСК.

Инновационность МиГ-35 не ограничивается радаром с АФАР. На самолете имеются уникальные многоканальные встроенная и контейнерная оптико-локационные станции, обеспечивающие ведение воздушного боя и атаку наземных целей днем и ночью в пределах и за пределами прямой видимости. Истребители обладают мощным комплексом обороны, который позволяет своевременно обнаруживать и парировать угрозы со стороны противника. Эти системы базируются на космических технологиях московского НИИ ПП (недавно это предприятие преобразовано в корпорацию «Системы прецизионного приборостроения»).

Владимир Барковский подчеркнул: «Мы интегрируем технологии 5-го поколения в обновленную платформу».

БПЛА и не только они

Руководство «МиГа» говорит, что в корпорации трудятся и над прорывными проектами, однако завесу секретности над ними пока не приоткрывают. Впрочем, судя по всему, одним из направлений дальнейшего развития РСК станет создание беспилотных систем военного назначения.

У микояновского КБ довольно большой опыт работ по этой теме. Они начались еще в 50-е годы, когда фирма первой в России приступила к конструированию противокорабельных крылатых ракет. Затем последовали проекты беспилотных перехватчиков, в том числе малозаметных.

Сенсацией авиасалона «МАКС-2007» эксперты признали полноразмерный макет – физическую модель боевого беспилотника «Скат». Они сразу обратили внимание, что концепция этого БПЛА соответствует той, которую выбрали американцы для своих перспективных ударных беспилотных систем.

О дальнейших работах по теме «Скат» на «МиГе» не говорят. Вместе с тем наши источники отмечают, что это была не просто демонстрационная программа. Миговцы провели огромное количество исследований, причем некоторые из них впервые осуществлены в России. В результате и родился полноразмерный самолет-демонстратор для изучения вопросов заметности. Параллельно велись аэродинамические и газодинамические исследования. Задел создан хороший и с ним можно двигаться дальше.

Как отметил Сергей Коротков, РСК «МиГ» и компания «Сухой» совместно спроектируют для российского военного ведомства беспилотные комплексы нового поколения, в том числе ударные. «По беспилотной тематике «Сухой» и «МиГ» проводили свои работы внутри каждого КБ, но потом мы договорились в рамках ОАК объединить усилия. Есть решение, что «Сухой» является головным по тому конкурсу, который проводится Министерством обороны, а РСК «МиГ» – самым крупным смежником в реализации этой программы», – рассказал гендиректор корпорации.

Отвечая на вопрос, будут ли «Сухой» и «МиГ» создавать ударный БПЛА, Сергей Коротков отметил, что речь идет о разработке семейства беспилотных аппаратов различного назначения. По его словам, две фирмы в решении этой задачи объединили все свои усилия, ресурсы, в том числе людские и финансовые. «Сегодня готовятся документы по реализации единого проекта. Все, что сделано нами, ляжет в общую копилку», – добавил генеральный директор РСК.

Не поставили крест миговцы и на работах, не связанных с боевой авиацией. Рассматривается вопрос сертификации производства и выпуска продукции гражданского назначения. Если все сложится, то РСК «МиГ» станет соисполнителем тех проектов, которые реализуются ОАК.

В заключение следует констатировать: с честью пройдя через трудные 90-е, ОАО «РСК «МиГ» сохранило свою выдающуюся конструкторскую школу, мощный производственный потенциал. Это позволяет корпорации с уверенностью смотреть в будущее, прочно удерживать позиции в числе мировых лидеров военного самолетостроения и в ХХI веке.

http://vpk.name/news/56128_novaya_zhizn_miga.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 29.08.2011, 19:14 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
C данным заявлением руководство МиГ могло выступить уже давно т.к. имя фирмы с намёками на их участие в программе по созданию китайского военного самолёта 5 поколения давно "трепают " в мире на разных уровнях и когда не поступает моментального опровержения ,то по неволе многие думают о предательстве .

Надеюсь сегодняшнее опровержение от МиГ поставит точку в данном вопросе навсегда :


Quote

Свое бережем. «МиГ» ответил на обвинения в продаже технологий пятого поколения Китаю


В прошлый четверг в западных СМИ появилась информация о том, что китайский истребитель пятого поколения J-20 построен по российским технологиям. Поводом для такого вывода послужило сходство J-20 с опытно-экспериментальным российским прототипом – истребителем пятого поколения МиГ 1.44 МФИ (изделие 1.44 ОКБ им. А.И.Микояна), который так и не вышел в серийное производство.

«Никаких узлов, агрегатов и технологий МиГ 1.44 мы не поставляем в Китай для разработки истребителя пятого поколения J-20»

«Похоже, что они получили доступ... к документам, связанным с микояновским проектом – самолетом, от которого Министерство обороны отказалось на тендере на сооружение самолета-невидимки», – сказал источник Reuters на условиях анонимности.

Спустя неделю в РСК «МиГ» решили выступить с официальным опровержением этой информации. Россия никогда не поставляла, не поставляет и не будет поставлять узлы и агрегаты Китаю для создания истребителя пятого поколения Chengdu J-20 «Черный орел», заявила пресс-секретарь РСК «МиГ» Елена Федорова. «Никаких узлов, агрегатов и технологий МиГ 1.44 мы не поставляем в Китай для разработки истребителя пятого поколения J-20», – сказала представитель авиастроительной корпорации РИА «Новости».

Эксперты газеты ВЗГЛЯД тогда тоже посчитали передачу каких-либо российских авиационных технологий Китаю невозможной. Хотя бы потому, что Россия и Китай являются прямыми конкурентами на мировом рынке оружия и выдача своих «секретов» России невыгодна.

Между тем высокопоставленный источник в российской оборонной промышленности говорил, что не знает, каким путем Китай заполучил российские технологии – законным или с помощью шпионажа. В «МиГе» о возможности или невозможности утечки информации через шпионов ничего не сказали.

Интересно, что обвинения в использовании российских технологий при конструкции истребителя пятого поколения посыпались на Китай сразу после того, как J-20 совершил свой первый полет в начале года. Тогда американский конгрессмен Бак Маккеон заявил, что Китай выкрал у России технологии для создания своего истребителя. За передовые технологии Китай должен быть благодарен кибершпионажу на территории России, заявил конгрессмен, добавив, что такие методы Китая вызывают серьезную озабоченность у США.

Те же США также увидели схожесть китайского J-20 с американским истребителем F-22, особенно их носовых частей. США также считают, что Китаю незаконно стала известна технология беспереплетного фонаря кабины пилота, которая используется на истребителях F-22 и F-35.

Стоить отметить, что военные эксперты судят о китайском истребителе пятого поколения по любительским фотографиям и видео, попавшим в Интернет. Китай официально пока не демонстрирует свой самолет широкой общественности. Между тем, согласно оценке изучавших снимки авиационных экспертов, на фото был показан реально существующий самолет. Существование нового китайского истребителя подтверждает и министр обороны США Роберт Гейтс.

http://vpk.name/news....yu.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 01.09.2011, 22:08 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
В продолжение темы о "китайском МиГе":




Quote

Генеральный конструктор РСК «МиГ» о китайском истребителе J-20 (Kanwa Asian Defence, июнь 2011 г.)


В российской и западной прессе появлялись спекуляции на тему аэродинамической схожести китайского истребителя J-20 и опытного российского истребителя 1.44 разработанного КБ «МиГ» в середине 1990-х гг., которая включает увеличенный фюзеляж, ПГО и подфюзеляжные кили. В связи с этим генеральный конструктор КБ «МиГ» В. Барковский согласился дать Kanwa эксклюзивное интервью (должность указана журналом; на сайте РСК указано: заместитель генерального директора — директор Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна»). По его словам, 1.44 был продемонстрирован в середине 1990-х гг., и КНР высказала большой интерес к этому опытному самолету и направила в Россию специальную делегацию для более полного изучения развития проекта 1.44. Но КБ «МиГ» никогда не вело никаких переговоров с китайцами по этому вопросу. «МиГ» не предоставил китайской стороне даже фотографии, а его представители не делали презентаций и не выступали перед китайцами.

В тот же период КНР занималась перепроектированием истребителя JF-17 при помощи КБ «МиГ», в результате чего аэродинамика истребителя была глубоко модернизирована. JF-17 потерял практически все черты МиГ-21. Можно ли предположить, что китайская сторона воспользовалась возможностью и получала некоторые чертежи 1.44? Отвечая на этот вопрос, В. Барковский заявил, что это абсолютно невозможно. По его словам, в России осуществляется жесткий контроль за секретной технической информацией. За исключением отдельных двухсторонних программ, над которыми стороны работали совместно, у китайцев не было никакой возможности установить контакты и получить какую-либо информацию о проекте 1.44. Эта процедура была введена не только в отношении китайцев — российские сотрудники в принципе не могут обойти систему защиты, которая была создана во времена СССР.

Он также добавил, что «это имитация — для китайцев представляется невозможным копировать боевой самолет из прошлого. Скорее, подобная имитация нацелена на перспективный боевой самолет. В целом, на мой взгляд, проект J-20 включает в себя все ключевые характеристики истребителя следующего поколения. В нем видны некоторые элементы F-35, носовая часть сильно напоминает F-22, имеются черты и Т-50. В подходах к проектированию боевых самолетов китайцы выросли на базе советской системы, что на самом деле является весьма неплохим началом». Он полагает, что это приемлемый подход при проектировании боевых самолетов, учитывая ситуацию в Китае.
Современные истребители 5 поколения обычно не имеют ПГО. Как ПГО влияет на малозаметность? Отвечая на это вопрос Генеральный конструктор отметил: «Главный принцип любого авиационного конструктора заключается в компромиссе и еще раз компромиссе. Когда вы учитываете один фактор, другие факторы в большей или меньшей степени могут ослабнуть, и невозможно достичь идеала по всем направлениям. Что касается малозаметности, то что есть стандарт? Я полагаю, задачи J-20 определяют тип аэродинамики. По моим наблюдениям, J-20 не является исключительно истребителем завоевания господства в воздухе. Это, скорее, многофункциональный истребитель. Как можно сравнивать его с F-22? На мой взгляд, аспектом ключевой важности является тот факт, что J-20 был представлен публике спустя год после первого полета Т-50, и это подчеркивает то обстоятельство, что китайцы сейчас реализуют собственный проект истребителя».
По словам В. Барковского, «глядя на аэродинамические особенности ПГО и подфюзеляжных килей, надо иметь в виду, что это полномасштабное улучшение проекта. Другими словами, это должно улучшить возможность полета на сверхзвуковой скорости и улучшить маневренность. Поэтому подфюзеляжный киль благоприятствует сохранению устойчивости истребителя на высоких скоростях». В отношении тяги двигателей, по мнению В. Барковского, остается не ясным, какой тип двигателей устанавливается на J-20 или какой двигатель обеспечит сверхзвуковую скорость. Тем не менее, общий подход к проекту самолета говорит о том, что конструкторы уделили большое внимание возможности полета на сверхзвуковых скоростях и заложили значительный потенциал для дальнейшего развития.

http://vpk.name/news...._g.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 24.10.2011, 08:55 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хоть в данной нмже статье ничего не говорится о палубных МиГ для ВМФ ,но всё равно дана картина положения дел на фирме "ОКБ им. А.И. Микояна" ,а это ещё без ситуации с зарплатами в ИЦ http://vpk.name/news....ke.html

Quote
Будущее МиГ-29

До 2020 года, как известно, планируется перевооружить наши вооруженные силы. Однако не полностью – до этого срока в войсках должно быть 60-70% новой техники. Сразу стоит оговориться: под старой в этом контексте нужно понимать любую технику, поступившую в части до 2011 года, т.е. до начала перевооружения. И этой «старой» техники, выходит, в 20-м году будет 30-40%.

Вполне логично прозвучит вопрос, какие самолеты войдут в эти тридцать-сорок процентов? В истребительной авиации это, однозначно, будут самолеты семейства Су-27. Во всяком случае, на данный момент в строевых частях их больше всего – около 250 штук и еще около сотни находятся на хранении. Другой массовый истребитель – МиГ-29 – эксплуатируется в немного меньшем количестве (приблизительно 200-220 штук), зато законсервированных Мигов больше – около трехсот.

Как известно, на базе Су-27 создано несколько новых типов машин, которые имеют все шансы пойти в войска. А вот у МиГ-29 перспективы похуже. Программа его модернизации под названием МиГ-29М закрыта, а новый проект МиГ-35, созданный на его основе, только проходит испытания. С другой стороны, 29-й любят за рубежом, и постоянно подписываются новые контракты на поставку различных версий самолета.

В отечественных же ВВС 29-е Миги присутствуют только в оригинальной, корабельной версии, а также в модификации МиГ-29СМТ. При этом, большая часть парка Мигов произведена в конце 80-х – начале 90-х, и ресурс их скоро подойдет к концу. Конечно, можно регулярно ремонтировать самолеты и продлевать ресурс. Можно даже переоборудовывать их до состояния более новых модификаций, но долго все это продолжаться не может. Поэтому в Минобороны решили, что МиГ-29 больше закупать не стоит, а пополнение парка целесообразно только самолетами МиГ-29СМТ. Последних пока насчитывается всего три десятка, но это только пока.

На днях в «Известиях» появилась информация, что Министерство посчитало, что переделка существующих Мигов нецелесообразна и существующие самолеты будут доживать свой век в оригинальной комплектации. Заменить физически и морально устаревшие машины планируется новым типом самолета. В перспективе им должен стать МиГ-35. Однако этот самолет, как уже говорилось, пока проходит испытания и пойдет в серию не раньше 2013-14 годов. До этого времени, говорит источник «Известий», возможна замена 29-х Мигов из первых серий на МиГ-29СМТ. Тем более, производство последнего уже освоено. Если заменять на СМТ не все, но хотя бы 150-160 МиГ-29 и растянуть эту замену на шесть-восемь лет, то годовые затраты по ней не превысят 25-30 миллиардов рублей. Такие суммы Минобороны вполне по силам, кроме того, они выглядят довольно реальными. Соответственно, когда МиГ-35 будет запущен в серийное производство, оставшиеся МиГ-29 заменят на него.

Вариант с заменой МиГ-29 на самолеты семейства Су-27, на Су-30 или что-то подобное даже не стоит рассматривать. Дело в том, что «Сушки» в отличие от МиГ-29 – тяжелые истребители, а современные отечественные взгляды на структуру ВВС подразумевают наличие и легких истребителей.

Еще один довод в пользу сохранения «потомков» МиГ-29 - ситуация на мировом рынке. МиГ-35, являясь истребителем поколения 4++, может удачно вписаться в рынок легких истребителей. Французский Mirage 2000 снят с производства, а американский F-16 давно не подвергался серьезной модернизации. Таким образом, в ближайшие годы в ценовом сегменте до 50 млн американских долларов будут доступны только российский МиГ-35 и китайский J-10. Само собой, у Мига будет больше шансов отхватить кусок рынка побольше по причине широкого распространения МиГ-29 – многие страны уже имеют опыт эксплуатации этого самолета.

Но есть и критические мнения по поводу замены МиГ-29. Если поставки МиГ-29СМТ уже были и возможны в перспективе, то МиГ-35 – только перспективная машина. К тому же среди военных экспертов гуляет мнение, что МиГ-29 как платформа уже устарел и все больше уступает платформе Су-27. С другой стороны, это разные классы истребителей, и сравнивать их не совсем корректно. А вот цена одного самолета МиГ-35, составляющая около 1,3 млрд рублей, действительно делает переход на них спорным шагом.

Первый полет многоцелевой истребитель МиГ-35 совершил в 1997 году. Существует проект учебно-боевого варианта самолета под названием МиГ-35Д.

Основные отличия 35-х от МиГ-29 состоят в следующем:

- РЛС «Жук-А» с активной фазированной решеткой. Позволяет одновременно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-земля»;

- возможность поражения как воздушных, так и наземных целей;

- использование в БРЭО информационно-прицельных систем пятого поколения;

- совместимость бортового оборудования с высокоточным оружием отечественного и зарубежного производства;

- двигатели Р-33МК с форсажной тягой 9000 кгс.

http://vpk.name/news/59661_budushee_mig29.html


PS Всё это "о будущем МиГ" можно назвать "топтание на месте" . Если не будет роста ,то будет падение и других вариантов вряд ли стоит ожидать от МиГа ,который сейчас не знает свою силу , а от этого обороноспособность страны будет всегда слабой .Авиапром России нуждается в гос.программе комплексного возрождения (производство ,образование,наука ) с оперативным ежедневным контролем государства отчётов разных "авиаменеджеров" , как главный акционер этой очень важной отрасли промышленности.


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 25.12.2011, 08:55 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Хорошая новость слышать ,что живучесть МиГа благодаря новшеству коробки самолетных агрегатов /КСА/ стала значительно выше ,а значит это увеличит боеспособность самолёта и безопасность лётчика существенно .в том числе палубных МиГ 29 К/ КУБ:
Quote

Моторостроители компании "Климов" завершили испытания агрегатов к боевым самолетам марки "МиГ"


Моторостроители компании "Климов" завершили испытания агрегатов к боевым самолетам марки "МиГ". Новая техника обеспечит повышение надежности, безопасности и живучести самолетов в боевых действиях, особенно в условиях морского базирования.

В беседе с корр.ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании "Климов" Александр Ватагин рассказал, что "завершен этап масштабной работы по созданию качественно новой комплектующей системы, так называемой коробки самолетных агрегатов /КСА/". "Это - настоящий комплекс, состоящий из мини-газотурбинных двигателей, различных редукторов, деталей, которые, в свою очередь, отвечают за функционирование жизненно важных для самолета электрических, топливных и гидравлических систем. При повреждении старых модификаций КСА самолет часто погибал, теперь появилась возможность резервирования данного оборудования", - пояснил он.

Завершение испытаний КСА ознаменовал орудийный залп с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, который произвели сегодня представители командования ВВС РФ, специалисты компании "Климов" и смежных предприятий.

На территории музейного комплекса представителями Минобороны РФ вручили конструкторскому бюро "Климова" акт государственных стендовых испытаний этого изделия, который подтверждает соответствие новинки требованиям российских Вооруженных сил. "Коробка" предназначена для использования на самолетах МиГ-29К/КУБ /корабельный и корабельный учебно-боевой/ и МиГ-35. После выполнения дополнительных испытаний новинка может быть принята на вооружение ВВС, авиации ВМФ РФ, а также стран, где эксплуатируется российская авиационная техника.

Компания "Климов" входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации и является ведущим российским разработчиком газотурбинных двигателей полного цикла. В частности, двигателями разработки "Климова" оснащено более 90 проц вертолетного парка России.

http://vpk.name/news....mig.htm
l


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 01.11.2012, 20:16 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Как живёт сегодня РСК МиГ , а живёт и работает она очень даже хорошо и может служить примером успешного развития нового ОПК России ,а то что депутаты Госдумы заседание комиссии проводят на предприятиях оборонного комплекса очень показательно и полезно :


МиГ-29. 100 лет ВВС России: Праздничное шоу в подмосковном Жуковском. Фото Александра Качкаева для "Ленты.ру"

Quote
ВВС России прирастут «МиГ»ом

Думский Комитет по обороне обсудил перспективы развития российской боевой авиации

В подмосковном городе Луховицы, на территории производственного комплекса ОАО «Российская самолётостроительная корпорация (РСК) «МиГ», прошло выездное заседание Комитета по обороне Государственной Думы, посвящённое развитию российской боевой авиации. В закрытом режиме депутаты, представители Минобороны, научно-исследовательских институтов и отечественных авиастроительных компаний обсудили ряд проблемных вопросов и рассмотрели пути их решения.

Депутатский десант

Прежде всего необходимо отметить, что Комитет по обороне Госдумы регулярно проводит выездные заседания. Такая форма работы позволяет депутатам наместе изучать состояние дел на предприятиях «оборонки». И в ряде случаев после посещения заводов и проведения заседаний с участием специалистов, представителей профильных НИИ у депутатов существенно менялся взгляд на положение дел в отрасли.12-31-10-12

Примером тому может служить и выездное заседание в Луховицах. Перед началом его работы председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов акцентировал внимание журналистов на том, что «в последние годы корпорация «МиГ» является убыточным предприятием, вызывает определённое беспокойство неоптимальное распределение производственной инфраструктуры». При этом он отметил, что законодатели настроены на обсуждение того, какую помощь они могут оказать для нормальной деятельности корпорации.

Вторым проблемным вопросом Владимир Комоедов назвал создание беспилотных летательных аппаратов. По его словам, когда-то в этой сфере лидировал Советский Союз, но сегодня Россия закупает беспилотники за рубежом. Депутаты решили разобраться, «в чём причина нашего отставания и что нужно предпринять, чтобы его преодолеть». Они решили выяснить, есть ли у отечественного авиапрома программа развития беспилотной авиации.

«Мы знаем, что РСК «МиГ» в инициативном порядке вела разработку разведывательно-ударных беспилотных комплексов. Хотим выяснить, в каком состоянии находятся наработки и по какой системе Минобороны может эти работы поддержать», - сообщил Владимир Комоедов.

В перерыве заседания глава думского Комитета по обороне встретился с журналистами. Отвечая на их вопросы, он отметил, что заседание идёт очень конструктивно, с большой полемикой. Докладчики информируют депутатов по различным вопросам авиастроения и развития военной авиации, показывают многогранность имеющихся проблем, объясняют основу того или иного ранее принятого решения. При этом было заметно, что остриё проблематики у председателя комитета сместилось на область реализации имеющихся планов. По всей видимости, ряд «страшилок» о положении дел в отечественном авиапроме был опровергнут компетентными специалистами. Хотя новой техники в армии пока не так много, как того хотелось бы. Одна из главных задач в этой связи – обновить авиапарк ВВС на 70 процентов.

Владимир Комоедов отметил, что на «парламентском часе» в Госдуме министр обороны РФ Анатолий Сердюков очень чётко изложил позицию военного ведомства, а также всю программу по гособоронзаказу с указанием того, какая техника и к какому сроку должна поступить в войска. Депутаты, участвующие в выездном заседании, ещё раз убедились в реалистичности и продуманности заявленного плана.

Промышленность должна поставить заказанную продукцию в войска, но на ряде предприятий имеются проблемы, которые требуют скорейшего решения. По мнению председателя Комитета по обороне, они не носят критического характера, а находятся в организационно-финансовой плоскости, и тут есть над чем поработать. Он особо отметил, что промышленность должна уделить особое внимание качеству выпускаемой продукции.

Глава комитета напомнил журналистам, что США реализуют программу по развёртыванию системы ПРО в Европе. В случае её реализации на четвёртом этапе, в 2020 году, она будет представлять угрозу для России, в частности и воздушному пространству над Москвой. В настоящее время у нас проработаны различные варианты противодействия этой системе, и не только «Искандерами» из Калининградской области…

Владимир Комоедов заявил, что для этого надо обновить наши Вооружённые Силы и довести военную реформу до логического конца, то есть сделать армию боеспособной, с высоким уровнем боеготовности. Достижение этих целей требует оказать помощь РСК «МиГ» в усилении её позиций.

Корпорация остаётся и возвращается

С представителями СМИ встретился и генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков. Он считает, что корпорация не утратила имевшийся потенциал и не находится в кризисной ситуации. Проблемы имеются, но они носят рабочий характер и наиболее оперативно могут быть решены при государственной поддержке на высшем уровне.

Авиационные комплексы марки «МиГ» эксплуатируются в 65 странах мира, в том числе и в США. Только МиГ-29 летают в 29 государствах. Авиационных комплексов этого типа в различных модификациях выпущено свыше 1.600 единиц.

В настоящее время корпорация освоила выпуск многофункциональных корабельных истребителей МиГ-29К (одноместные) и МиГ-29КУБ (двухместные). На их базе разработаны и запланированы к серийному выпуску авиационные комплексы сухопутного базирования МиГ-29М и МиГ-29М2 – соответственно одноместный и двухместный.

Около 20 лет корпорация работала на внешний рынок. Сегодня она, продолжая активную работу с инозаказчиками, возвращается на внутренний рынок и всё активнее участвует в различных программах в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Гендиректор корпорации Сергей Коротков заявил, что портфель заказов по поставкам авиатехники в РСК «МиГ» сформирован до 2017 года и оценивается в сумму свыше 6 миллиардов долларов. В ближайшее время ожидается заключение новых контрактов как с инозаказчиками, так и с Минобороны РФ.

Основу экспортного портфеля заказов составляют контракты по поставке, а также ремонту и модернизации авиационных комплексов в странах Европы, Азии, Африки, Южной Америки, в том числе поставки имущества, запасных частей ряду государств, эксплуатирующих самолёты МиГ.

Среди иностранных заказчиков корпорации лидирует Индия. Для её ВВС в рамках контракта, подписанного в марте 2008 года, проводится модернизация по программе МиГ-29 UPG. Первые шесть авиационных комплексов прошли ремонт и модернизацию на производственном комплексе «МиГ». Более 90 процентов самолётов по данной программе будут доработаны в Индии.

При выполнении модернизации истребители оснащаются современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, унифицированным с аналогичным комплексом корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ ВМС Индии. На сегодняшний день выполнен контракт по поставкам Индии 16 самолётов МиГ-29К/КУБ. В конце этого года начнутся поставки по второму контракту. По нему индийская сторона получит ещё 29 таких машин.

На внутреннем рынке по ГОЗ в следующем году будет выполнена поставка в войска четырёх новых авиакомплексов «МиГ», а в 2014 году запланировано начало поступления многофункциональных МиГ-35. Первая машина для военной авиации России находится на стапеле.

Сергей Коротков отметил, что в новых моделях многофункциональных авиационных комплексов марки «МиГ» реализованы новейшие идеи и решения. Они позволяют этим самолётам соответствовать всем международным требованиям, предъявляемым к технике такого класса, и быть конкурентоспособными на мировом рынке вооружений. Традиционно российская военная продукция занимает лидирующие позиции по критерию «эффективность – стоимость».

Вместе с тем РСК «МиГ» с прицелом на далёкую перспективу имеет хороший потенциал для развития. Например, корпорация «Сухой» выиграла конкурс на проведение работ по беспилотнику в определённой весовой категории по специализированному предназначению. Создание не просто летательного аппарата, а сложного авиационного комплекса требует использования больших конструкторских, технологических и производственных ресурсов. В работах по беспилотнику РСК «МиГ» принимает участие уже в качестве партнёра по ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация».

На стапелях кипит работа

Посещению журналистами производственных участков РСК предшествовал краткий, но довольно серьёзный 15-31-10-12инструктаж по соблюдению мер, связанных с выполнением требований, действующих на режимном предприятии. Основные ограничения были связаны с выполнением видео- и фотосъёмок. Кое у кого из гостей они вызвали ироничные улыбки в «предвкушении» увидеть предприятие образца «лихих 1990-х», когда на заводах воцарились запустение и разруха…

Реальность же приятно удивила многих журналистов. А сопровождающие с такими же улыбками отвечали на все вопросы, в том числе самые каверзные. Остальные работники завода к работе представителей СМИ отнеслись как к неизбежности, которую надо пережить. При этом порой было непонятно, кто за кем наблюдает. По крайней мере инженеры и рабочие успевали выполнять производственное задание и с интересом приглядываться к работе прессы.

Создание современных истребителей марки «МиГ» осуществляется с применением цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла: от разработки до послепродажного обслуживания.

В настоящее время началась реализация программы по реконструкции и модернизации производственных мощностей предприятия. Закупаются современные многокоординатные станки, часть из них уже установили и эксплуатируют в цехе механической обработки крупномасштабных деталей. Станки с программным обеспечением позволяют сократить время производства авиационных деталей различной сложности и существенно повысить точность их изготовления. Новая технология, по сравнению с предыдущей, позволила сократить по времени данный цикл производства в два-три раза.

Использование новых технологий и современных материалов даёт весьма заметный положительный результат в создании новой техники. Заместитель технического директора РСК «МиГ» Анатолий Лямин сообщил, что в Луховицах делаются композитные конструкции для выпускаемых самолётов. Поверхности фюзеляжа самолёта на 50 процентов сделаны из полимерных и композитных материалов.

В общем весе нового истребителя полимеры, композиты, сотовые блоки и панели составляют 12 процентов, но без их использования самолёт стал бы тяжелее на 30 процентов. При этом с использованием новых материалов прочность конструкции повысилась. За счёт полученной весовой экономии конструкторы увеличили у авиакомплекса ёмкость топливной системы и боевую нагрузку.

В цехе окончательной сборки работа в самом разгаре. На различной стадии изготовления там находится сейчас несколько машин. Но по ранее упомянутым причинам было дано разрешение на видео- и фотосьёмку только одной из них.

Рабочие выполняли работы, связанные с установкой различных систем и проверкой их работоспособности. Анатолий Лямин пояснил, что в настоящее время в корпорации действует жёсткий пооперационный контроль за выполнением работ на всех этапах производственного цикла. Своё начало он берёт с входного контроля по приёмке от фирм-партнёров сырья, систем и агрегатов. Такая система работы для всех авиастроительных компаний мира считается обычной, а не какой-то исключительной.

Кадры решают всё

РСК «МиГ» уделяет большое внимание подготовке, переподготовке и повышению квалификации своих сотрудников. Молодёжь идёт на предприятие, и это было наглядно видно по работающим на стапелях. Вот только в процессе обучения кадров есть проблемы.

Заместитель технического директора РСК «МиГ» рассказал, что по ряду специальностей и категорий работников предусмотрена целевая подготовка за счёт средств фирмы в высших и средних учебных заведениях. Студентам дневной формы обучения предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. В соответствии с заключаемыми договорами после обучения они обязаны пять лет проработать на фирме. Практически каждый такой выпускник – фанат авиастроения, работает качественно и по прошествии нескольких лет становится высококлассным специалистом с богатым практическим опытом. Вот здесь и начинаются парадоксы жизни…

При всём желании корпорация ограничена в средствах на повышение заработной платы. Зато в этом не ограничены фирмы, занимающиеся бизнесом, далёким от авиации. Им нужны высококлассные специалисты, но они не тратят средств на их обучение. Они ждут, когда молодёжь обучится, получит практический опыт в корпорации, покажет свои возможности. И вот тогда ей предлагают малоинтересную, но высокооплачиваемую работу: Луховицы – город небольшой, так что бизнесмены берут к себе не «кота в мешке».

Получается парадокс. Желаешь интересную работу – иди на РСК «МиГ». Интересует рутина с высоким доходом – в частную фирму! Над решением этой проблемы ломают головы на многих предприятиях «оборонки», но оптимального решения ещё не найдено…

В качестве примера здесь уместно будет вспомнить, как с этой проблемой разобрались в украинской компании «Мотор Сич». Там ввели правило: «Обратной дороги нет». Покинувший фирму обратно уже не принимается. Специальность, квалификация, возраст, заслуги не имеют значения. В отделе кадров таким «возвращенцам» всегда аргументированно и на законных основаниях отказывают в приёме на работу. Первое время люди возмущались, требовали, доказывали свою правоту, просили, уговаривали, давили на жалость. Теперь же каждый хорошенько подумает, прежде чем уйти с предприятия, на котором есть гарантированная работа с пакетом социального обеспечения.

Многоликая «корабелка»

МиГ-29К/КУБ – многофункциональные истребители корабельного базирования. Они предназначены для решения задач ПВО корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным и обычным оружием днём и ночью, в любых погодных условиях.

Одноместный МиГ-29К и двухместный МиГ-29КУБ имеют внешнюю схожесть с МиГ-29, но по размерности, конструкции, насыщенности современными системами и боевым возможностям совершенно не похожи на своего предшественника. Одноместный и двухместный варианты имеют идентичное оборудование, вооружение, а также высокую степень унификации конструкции.

Авиационные комплексы МиГ-29К/КУБ от других самолётов унифицированного семейства отличаются улучшенными эксплуатационными характеристиками и повышенной надёжностью агрегатов, систем и узлов. По сравнению с МиГ-29 лётный ресурс новой модификации увеличен более чем в 2 раза, а стоимость лётного часа снижена почти в 2,5 раза. Истребители МиГ-29К/КУБ эксплуатируются без проведения капитальных ремонтов.

Силовая установка включает в себя два ТРДДФ РД-33МК, имеющие увеличенную тягу, оборудованные бездымной камерой сгорания и новой электронной системой управления с полной ответственностью (типа FADEC). Двигатели имеют модульную конструкцию и отличаются повышенной надёжностью и ресурсом.

Бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) МиГ-29К/КУБ построено по принципу открытой архитектуры на основе стандарта MIL-STD-1553B. Это облегчает модернизацию самолёта и наращивание его арсенала новым вооружением. БРЭО позволяет по требованию заказчика устанавливать на авиакомплексе новое оборудование, вооружение как российского, так и иностранного производства.

МиГ-29К/КУБ оборудованы «стеклянной кабиной». На двухместном варианте установлено девять многофункциональных дисплеев, на которые экипаж может выводить необходимую ему информацию в зависимости от выполняемой задачи.

МиГ-29К/КУБ оснащаются современной многоканальной оптико-локационной станцией и системой целеуказания пассивным головкам самонаведения противорадиолокационных ракет. Предусмотрена возможность установки контейнеров с инфракрасной и лазерной прицельной аппаратурой для подсветки наземных целей.

В номенклатуру комплекса вооружения входят управляемые ракеты «воздух – воздух» и «воздух – поверхность», корректируемые авиабомбы, неуправляемые ракеты, авиационные бомбы и встроенная 30-мм пушка ГШ-301. По требованию заказчика в состав вооружения могут вводиться новые образцы авиационных средств поражения.

Разработан полный набор технических средств обучения для МиГ-29К/КУБ, включающий комплексный тренажёр с системой подвижности.

В ходе заседания в подмосковных Луховицах рассматривалось состояние дел и на других авиастроительных предприятиях. В ближайшие дни Комитетом по обороне Госдумы по итогам выездного заседания будут оформлены и представлены соответствующие предложения руководству страны.
http://vpk.name/news/77914_vvs_rossii_prirastut_migom.html
Прикрепления: 7620359.jpg(9.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 29.07.2015, 07:22 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Интересный ролик о полётах , а вернее посадках пары МиГ29 и СУ-25 на автомобильную трассу в Белоруссии



а вот на 5 минуте 16 секунде в ролике показан на испытательном стенде какой то летательный аппарат необычной формы , который на растяжках зависает при вертикальном взлёте , что очень неожиданно видеть т.к. информации о разработке сейчас самолётов с вертикальным взлётом в России не было слышно . Что конечно неожиданно или может я что то пропустил ?


а во втором ролике действительно МиГ-29 после короткого разбега вертикально уходит в небо . Не понятно , что так шокировало в полёте МиГ-29 западного зрителя http://www.u-f.ru/News/u347/2015/07/28/720556 если в некоторых странах НАТО в Восточной Европе остались на вооружении эти самолёты



Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Палубная авиация ВМФ » МиГи авианосцев » МиГ сегодня
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021