Черноморский флот России отмечает 228 лет со дня основания
13.05.2011 Центром торжеств по традиции станет Севастополь, где базируется флот. Праздничные мероприятия проходят на кораблях и в частях моряков-черноморцев. В одной из них с недавних пор служит француз.
В бригаде морской пехоты Черноморского флота - общее построение. Подразделение одним из первых в Вооруженных силах России получает боевое знамя нового образца.
Громогласное "ура" в этом году впервые звучит прононсом. На службу в морскую пехоту России призван гражданин Франции. Ян Ален Виктор Авриль родился в Москве, но вскоре вместе матерью переехал к отцу в Париж. Подростком Ян нередко приезжал в Россию, нашел русских друзей, выучил язык. Семья, на всякий случай, сохранила московскую прописку. И полгода назад Яну пришла повестка в армию.
"Русская армия мне предлагала службу, меня звала служить, я получил повестку - думал: раз зовут, почему бы не сходить", - говорит морской пехотинец Черноморского флота Ян Авриль.
Представления о российской армии у Яна формировались под влиянием нашего кино. Теперь он и сам - почти киногерой, для своих французских друзей.
"Друзья завидуют меня во Франции, то, что я попал служить срочную службу, её отменили во Франции, что я все-таки иду в русскую армию, у русской армии есть авторитет многие века", - отмечает морской пехотинец Черноморского флота России Ян Авриль.
За пять месяцев службы рядовой Авриль освоил военную специальность "гранатометчик", которую иногда называет на старый французский лад – "гренадир".
За время службы в морской пехоте у Яна неожиданно проявились склонности к рисованию. Сейчас он оформляет все боевые листки, рисует стенгазету. И подумывает о том, чтобы оставить свой юридический институт во Франции и стать художником в России.
"Не могу выбрать между Россией и Францией, также не могу выбрать между отца и матерью, все наравне. Я просто рад за отца, и горжусь тем, что он выбрал русскую жену, я думаю, что сделаю такой же выбор", - говорит
Ян Авриль.
Сердце морского пехотинца Авриля пока свободно. Но Ян уверен, что черный берет добавит ему очков в глазах русских красавиц.
http://www.1tv.ru/news/social/176469