BannerFans.com

Главная | Мой профиль | День Победы-9 Мая 2012 года - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Даты , юбилеи Армии , Авиации , Флота , Командира » День Победы-9 Мая 2012 года
День Победы-9 Мая 2012 года
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.05.2012, 21:11 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±


Quote
Снимок сделан на военном параде в Челябинске 9 мая 2009г. Совершенно потрясающая девочка. Она так и не опустила руки, пока не прошел последний солдат.

Quote

Фото сделано 9 мая 2008 года на праздновании Дня Победы в Подмосковном городе Протвино. Почему именно этот снимок? Во-первых, конечно, эмоции. А во-вторых в фото есть небольшой и не сразу заметный нюанс. Из-за плеча ветерана выглядывает мальчишка, что придает снимку контраста

Quote

Репортажный снимок был сделан в 8 мая 2009г. на митинге в г. Святогорске посвященном Дню Победы. Огромное спасибо нашим ветеранам за свободу за которую они сражались, и которой мы пользуемся. Вечной славы нашим героям!!!


Quote
Дата и время съёмки: 26.04.2008 12:15

Где: советское воинское братское кладбище, посёлок Вайнёде, Латвия

Зачем: с октября 1944 года по май 1945 года в районе посёлка Вайнёде, на южном участке «Курлядского котла», в ходе ожесточённых боёв погибли тысячи воинов Красной Армии. После войны по меньшей мере 6327 из них были перезахоронены на мемориале в посёлке. Имена 6293 воинов известны. На северной стороне братского кладбища была сооружена стелла, на вершине которой свили гнездо аисты.

В ходе работы над электронной книгой памяти Латвии (http://voin.russkie.org.lv/memorial.php) участники проекта посетили советское воинское братское кладбище с целью переписать имена с памятных плит, а также сделать фотографии каждой памятной плиты, братских могил и общего вида мемориала, чтобы высылать их родственникам, которые, по каким-то причинам, пока не могут навестить могилу близкого человека.


Quote
9 мая 2010 года на Площади Славы в Киеве Владимир Сергеевич пел так, что многие стояли и плакали. Дело не только в пронзительности песен военных лет, не только в том, с какой виртуозностью он их исполнял. А в том, что делал он это с огромной внутренней силой и какой-то поразительной честностью. Создавалось ощущение, что человек глубоко понимает то, о чем он поет.

Я стоял минут 40. Слушал. Смотрел. И думал, что Владимир Сергеевич Чубов прошел войну, ранения, операции. Что его жизнь вряд ли была простой. Он же все превозмог. И победил! Очень красивая жизнь!

Эта фотография — одна из возможностей для меня выразить свое глубокое уважение и поклониться всем, кто защищал мою Родину!


Снимки выше и подписи к ним взяты с сайта http://photo.oper.ru/news/read.php?t=1051606283 большое спасибо авторам за них

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Приближается дата нашей общей гордости и боли - День Победы в в Великой Отечественной войны . Нам ли ветеранам ВМФ не знать , какой бесценный подвиг совершили наши деды ,бабушки и отцы , матери в войне на фронте и в тылу ,которую нельзя было выиграть и проиграть.

Тема не открыта кого то обелять или чернить ,а просто опять вспомнить какая цена бывает и остаётся человеческой ненависти в ранге государственной политики .

В теме будут даны материалы по войне -горе и боли , о мифах родившихся после войны и о войне ,о полководцах ,солдатах, военнопленных ,поисковых системах для родственников погибших солдат ,мемориал-архивы МО России

Хочется начать тему с 1186 фронтовых писем -писем из ада ,которые не отправлены были и не дошли до домов солдат и написаные более 70 лет назад и два года назад возвращенные Австрией :


Quote

С опозданием на семьдесят лет в маленький городок Вологодской области пришли письма с фронта Великой Отечественной войны…


В краеведческом музее Устюжны – городка в Вологодской области – прошло необычное мероприятие. С опозданием в семь десятков лет в город пришли письма с фронта, все эти годы находившиеся сначала «в плену» у фашистов, захвативших их в июле 1941 года на западной окраине СССР, а потом – в австрийском музейном архиве. Получали припозднившиеся послания родственники адресатов, в том числе дальние. «Чудеса случаются» – так отреагировали устюжане на приглашение краеведческого музея прибыть на скромную церемонию. После нее многие признавались, что шли в музей для исполнения формального долга, но, вскрыв треугольные конверты с письмами от двоюродных дедушек и дядей, о которых лишь слышали от родных, ощутили подкативший к горлу комок.

История с географией

В первые дни июля 1941 года фашисты вошли в украинский город Каменец-Подольский. Вся корреспонденция местной почты, включая несколько мешков с письмами, украшенными штемпелем «Бесплатно», попала в их руки. Письма эти были переправлены в Австрию, где в итоге оказались в архиве музея, там они и пролежали до 2010 года. Судя по целостности конвертов, за время пребывания писем за границей ими особенно никто не интересовался. В прошлом году в рамках реституции письма вернулись на Украину, на территории которой и были захвачены, и попали в киевский мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Его сотрудники опубликовали сканированные копии конвертов в Интернете, где их и обнаружили вологодские поисковики. Среди почти 2 тысяч возвращенных писем четыре предназначались жителям Устюжны, население которой во время войны недотягивало и до 10 тысяч жителей.

– Непонятно, зачем немцы захватили мешки с письмами и, не распечатывая, хранили всю войну. В чем их практическая ценность для фашистов? Видимо, в начале войны у немцев был приказ на всякий случай брать документацию и все, что несет информацию о противнике, для анализа контрразведки, – предполагает заместитель командира поискового отряда Вологды Александр Метелкин. – Мы узнали о существовании писем, когда увидели их в Интернете на одном из сайтов поисковиков. Списались с киевским музеем, и они с радостью пошли навстречу.

Приказ действительно существовал. История сохранила фамилию некоего немецкого доктора Ольштегера, который в первые месяцы войны изучал настроение солдат в стане противника. А для этого нет ничего лучшего, чем письма к родственникам. И хотя руки доктора не дошли до почтовой добычи из Каменец-Подольского – наверное, фронт рассказывал о настроении советских бойцов красноречивее любых слов, – в письмах устюжан не ощущается ни подавленности, ни страха. Только решимость «бить врага до последней капли крови».

Чем только не становились эти многострадальные письма в своей весьма продолжительной для бумаги жизни! Трофеем, вещественными доказательствами, музейными экспонатами, перемещенными ценностями… Пока наконец через семьдесят лет не вернули себе почетного звания частной корреспонденции. В них есть все: любовь, размышления о родине и о войне, волнение за родных и близких.

Из Киева в Вологду письма добирались заказными депешами. Впрочем, послания эти, конечно же, копии, правда, практически неотличимые от подлинников, которые киевляне не имеют права списывать из музейной коллекции.

Поиском родственников адресатов на месте занимался научный сотрудник Устюженского краеведческого музея Кирилл Зубов. Обилие в мешке писем из крохотной Устюжны (четыре письма от трех бойцов) он объясняет так: «Видимо, сразу после сбора в Устюжне целую группу наших новобранцев направили в те места». За полгода, которые Кирилл потратил на поиски, ему пришлось познакомиться с профессиями архивариуса и частного сыщика. «Поиски я начал с расспросов старожилов – город и район у нас маленькие, все друг друга знают. Потом подключил загс. И так далее. Все понимали важность этой работы и помогали чем могли», – говорит научный сотрудник. В итоге все четыре письма нашли адресатов, пусть и не тех, что значились на конверте......

http://www.russkiymir.ru/russkiy....16.html


http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/uvaga_poshuk.shtml адреса по областям СССР писем , которые не прочитаны и не дошли по домам солдат

http://altapress.ru/story/51015 галерея писем с фронта и не прочитаных (фотографии) с адресами
Прикрепления: 5409175.jpg(83.3 Kb) · 5811437.jpg(46.3 Kb) · 2145952.jpg(455.4 Kb) · 4073260.jpg(122.4 Kb) · 7506982.jpg(384.4 Kb) · 1051103.jpg(499.3 Kb) · 1402316.jpg(434.3 Kb) · 2169348.gif(119.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.05.2012, 22:13 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
В преддверии дня Великой Победы Минобороны России выходит в Интернет с уникальным проектом



Quote
«Они сражались за Родину» – именно так, коротко и емко, называется тематическая фотогалерея, публикация которой начинается сегодня на официальном сайте Минобороны России в преддверии Великой Победы.

В течение мая и июня планируется разместить около 20 экспозиций уникального фотоальбома, содержащего более 100 снимков фронтовой поры.

Мало знакомые даже специалистам, а зачастую и вовсе ни разу не востребованные, неизвестные до сегодняшнего дня фотодокументы А.С. Гаранина, А.П. Морозова, М.С. Редкина и других авторов журнала «Фронтовая иллюстрация» являются бесценными свидетельствами беспримерного ратного труда фронтовиков, прошедших огненными верстами «роковых сороковых». «Никто не забыт, ничто не забыто!» – эти скрижальные строки стали главным лейтмотивом данной акции.

На снимках рукой фронтового корреспондента сделаны пометки, указывающие воинские звания и фамилии героев, место и время съемки. На некоторых фотографиях более подробные описания, с фактами, событиями из жизни тех, кого затвор фотоаппарата выхватил для вечности.

Разумеется, редакция сайта постаралась сохранить эту информацию, ведь, не исключено, она поможет кому-нибудь найти следы своих родных и близких, исчезнувших в горниле невиданной в человеческой истории войны.

http://www.function.mil.ru/news_pa....@egNews
Прикрепления: 6120403.jpg(79.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.05.2012, 22:49 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
В помощь ищущим и интересующихся историей Великой Отечественной войны :

Quote
В помощь ищущим. Очень полезные рекомендации с форума СРПО: http://srpo.ru/forum/index.php?topic=5853.msg69523;boardseen#new

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА.
1. http://www.ipc.antat.ru/docs/guidelines.asp
2. http://www.soldat.ru/doc/search/
3. http://www.1942.ru/poisk_teh.htm
4. http://www.polk.ru/pl/search1.php
5. http://www.vgd.ru/generes.htm

ПРО ПОИСК ДОКУМЕНТОВ И ЗАПРОСЫ В ЦАМО ПОЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ -
http://genobooks.narod.ru/Arhiv_MO/arhiv_MO.htm
http://forum.vgd.ru/188/16780/10.htm?a=stdforum_view&o=
http://iskatel.krasnogorsk.ru/fate_establishment/
Образец анкеты для ЦАМО
В таблице «БОЕВОЙ СОСТАВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ 1941 – 1945 гг.», РАСКРЫВАЮТСЯ СОСТАВЫ ФРОНТОВ, АРМИЙ, СТРЕЛКОВЫХ, ТАНКОВЫХ И КАВАЛЕРИЙСКИХ КОРПУСОВ (по годам и месяцам войны).

http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410622.html -
на 22 июня 1941 года.

Необходимо помнить, что даты даны ТОЛЬКО на 1 числа каждого месяца и невозможно получить дату, отличающуюся от ЕДИНИЦЫ, например, - 12 июля 1941 года.

Для того, чтобы перейти на другой месяц года Вам необходимо в адресе ссылки изменить одну (две) цифры, располагающиеся на 3 и 4-й позиции, считая СПРАВА.

Например, Боевой состав фронтов, армий, корпусов
июль 1941 года -
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410701.html
август 1941 года -
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410801.html
сентябрь 1941 года -

В ходе Отечественной войны командующими фронтами, армиями, командирами соединений и частей отдавались войскам специальные указания и инструкции по подготовке и проведению наступления или по организации обороны.
Ценность этих материалов заключается в том, что они разрабатывались на основе подробного изучения проведенных боев, сложившейся обстановки и определяли методы и приемы, обеспечивающие успех предстоящих действий. Составленные в боевой обстановке, эти указания приобретали важное значение в деле успешной подготовки войск к новым боевым действиям.
В настоящее время эти документы имеют большую военно-историческую ценность для изучения и обобщения опыта войны.

http://ww2doc.50megs.com/Issues.html

http://tashv.nm.ru/ -
на этом сайте смотрите список документов на левой вертикальной колонке.
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410901.html
октябрь 1941 года -
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19411001.html
ноябрь 1941 года –
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19411101.html
декабрь 1941 года -
http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19411201.html

Чтобы перейти на другой год войны, необходимо обязательно изменить ОБЕ цифры, обозначающие год войны (5-ю и 9-ю цифры СПРАВА)
1941 год - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1941/19410101.html
1942 год - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1942/19420101.html
1943 год - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1943/19430101.html
1944 год - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1944/19440101.html
1945 год - http://tashv.nm.ru/BoevojSostavSA/1945/19450101.html
ПЕРЕЧНИ СОЕДИНЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СОВЕТСКОЙ АРМИИ СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ АРМИЮ
(раскрыты боевые составы корпусов, дивизий, бригад и т.д. до полков, отдельных батальонов и рот. В основном указаны ППС частей)
.

http://tashv.nm.ru/ - смотрите список документов на левой вертикальной колонке.

Перечень № 1. Полевые управления главных командований направлений, фронтов, групп войск и органов управления флотов.

Перечень № 2. Управления общевойсковых, танковых, воздушных и саперных армий, армий ПВО, военных округов и органов управления флотилий.

Перечень № 3. Полевые управления главных командований, управлений оперативных групп, оборонительных районов, укрепленных районов и районов авиационного базирования.

Перечень № 4. Управления корпусов.

Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.

Перечень № 6. Кавалерийские, танковые, воздушно-десантные дивизии и управления артиллерийских, зенитно-артиллерийских, минометных, авиационных и истребительных дивизий.

Перечень № 7. Управления бригад всех родов войск.

Перечень № 8. Все войска, входившие в состав Действующей армии за период боевых действий у оз. Хасан, на р. Халхин-Гол, при освобождении Западной Белоруссии и Западной Украины и за время Советско-Финляндской войны.

Перечень № 9. Соединения и части авиации Дальнего действия.

Перечень № 11. Управления объединений, соединений, частей и подразделений войск ПВО страны.

Перечень № 12. Авиационные полки Военно-воздушных сил.

Перечень № 13. Артиллерийские, минометные, зенитно-пулеметные полки и полки ПВО железнодорожных эшелонов.

Перечень № 14. Танковые, самоходно-артиллерийские и мотоциклетные полки.

Перечень № 15. Стрелковые и кавалерийские полки, не находившиеся в составе дивизий, мотострелковые полки, полки охраны и резерва офицерского состава.

Перечень № 16. Полки связи, инженерные, саперные, понтонно-мостовые, железнодорожные, дорожно-эксплуатационные, автомобильные, автотранспортные и другие отдельные полки.

Перечень № 22. Отдельные батальоны, дивизионы, роты, колонны и отряды связи.

Перечень № 23. Военно-строительные учреждения и части Главного управления оборонительного строительства НКО и Главного военно-строительного управления при СНК СССР.

Перечень № 24. Отдельные отряды, эскадрильи, тыловые части и учреждения ВВС.

Перечень № 25. Управления фронтовых и армейских баз, складов и баз.

Перечень № 26. Отдельные автомобильные, автотранспортные, автотракторные, тракторные, автогужтранспортные, гужтранспортные, горно-вьючные и вьючные батальоны, роты и автомобильные взводы.

Перечень № 29. Бронетанковые части и подразделения (отдельные батальоны, дивизионы, роты и бронепоезда).

Перечень № 30. Военно-учебные заведения (учебные центры, училища, школы и курсы).

Перечень № 34. Дорожные и железнодорожные части и учреждения (отдельные батальоны, роты, отряды, поезда, колонны, базы и мастерские).

Перечень № 35. Химические части и подразделения (отдельные батальоны и роты).

Перечень № 36. Части и учреждения военно-топографической службы; представительства штабов и оперативных групп партизанского движения при военных советах направлений, фронтов и армий; соединения и части Гражданского Воздушного Флота; иностранные формирования на территории СССР.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ.
http://bdsa.ru/

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ.
Главная
Июнь-сентябрь 1941 года.

БОЕВЫЕ ДОНЕСЕНИЯ.
18-22 июня 1941 года
Июнь-Июль (архив)
Июнь 1941 года
Июль 1941 года
Август 1941 года
Сентябрь 1941 года
Октябрь 1941 года
Ноябрь 1941 года
Декабрь 1941 года
Донесения 1942 года
Донесения 1943 года
Донесения 1944 года
Донесения 1945 года

ДОКУМЕНТЫ.
Довоенные директивы
Сводки СовИнформБюро
Уставы, инструкции
Личные документы
Письма с фронта (новое)
Боевые документы
Лица принятые Сталиным
Совнарком 1940 год
Совнарком 1941 год
Приказы НКО за 1941 год
Приказы НКО за 1942 год
Приказы НКО за 1943 год
Приказы НКО за 1944 год
Приказы НКО за 1945 год

КАРТЫ.
Военные карты 1941 года

АРМИЯ.
Фронты
Общевойсковые армии
Армии ПВО
Воздушные армии
Саперные армии
Танковые армии
Ударные армии
Гвардейские армии
Подразделения дивизий
Танковые дивизии
Стрелковые дивизии
Военные флотилии
Расстановка 22.06.1941г.
Состав армии
Подразделения РККА
Организация армии
Статьи по армии
Тактика РККА

ОПЕРАЦИИ.
1941 год
1942 год
1943 год
1944 год
1945 год
Состав и потери

ДОПОЛНЕНИЕ.
Библиотека (новое)
Военные песни
Тексты песен
Кинохроника
Плакаты
Глоссарий
Ссылки на ресурсы
Сообщить модератору Записан .Виктор Юрьевич
Эксперт
Участник

Оффлайн
Сообщений: 953

Re: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ СВЕДЕНИЙ О ВОИНАХ, НЕ ВЕРНУВШИХСЯ С ФРОНТА
« Reply #5 : Сегодня в 02:51:41 »ЦитироватьПРИКАЗЫ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР.
(в основном этот материал будет полезен экспертам форума и более опытным поисковикам, так как необходимо знать номера приказа НКО и тогда его легко найти и ознакомиться практически с оригиналом этого документа).

http://ww2doc.50megs.com/nko/1941/ - 1941 год
http://ww2doc.50megs.com/nko/1942/ - 1942 год
http://ww2doc.50megs.com/nko/1943/ - 1943 год
http://ww2doc.50megs.com/nko/1944/ - 1944 год
http://ww2doc.50megs.com/nko/1945/ - 1945 год

http://www.kremnik.ru/node/422744


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.05.2012, 22:52 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Страны бывшего СССР. Поиск родственников воинов, захоронений, военнопленных

http://poiskpeople.ru/forum....44a4d3b


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 03.05.2012, 22:58 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Уникальный случай в послевоенной истории Петер Сиксль (Peter Sixl) из Австрии по сути стал приёмным отцом для десятков тысяч погибших советских солдат и найденных им для родных и Родины , поиску которых он посвятил большую часть своей жизни:

Данные о 60 тысячах советских солдат впервые представлены в Вене

http://ria.ru/world/20110127/327202694.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 04.05.2012, 06:36 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Электронный банк документов "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

http://podvignaroda.ru/podvigHelp5.htm#main_page


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 08:02 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
На войне было много неизвестных подвигов и об этом удивительной силы подвиге Сиротинина Николая Владимировича мы не узнали бы никогда если бы не стечение обстоятельств на войне ,а именно об нём узнали из дневника немецкого офицера убитого под Сталинградом.
Quote

Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
- Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей, - вспоминает Вержбицкая. - Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб». Я побоялась это сделать... Тогда стоявший в могиле и накрывавший советской плащ-палаткой тело Сиротинина немецкий молодой офицер вырвал у меня бумажку и медальон и что-то грубо сказал.
Гитлеровцы еще долго после похорон стояли у пушки и могилы посреди колхозного поля, не без восхищения подсчитывая выстрелы и попадания...

http://poltora-bobra.livejournal.com/38239.html

Как назвать подвиг советского солдата когда его с почестями после кровопролитного боя хоронили немецкие офицеры и солдаты





Quote
11 танков и 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров недосчитались гитлеровцы после боя на берегу реки Добрость, где стоял в заслоне русский солдат Николай Сиротинин.
Надпись на памятнике:
«Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант-артиллерист Николай Владимирович Сиротинин отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины»

Старший сержант Николай СИРОТИНИН родом из Орла. Призван в армию в 1940 году. 22 июня 1941
г. при авианалете был ранен. Ранение было легкое, и через несколько дней его направили на фронт -
в район Кричева, в состав 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия. Награжден орденом
Отечественной войны I степени посмертно.
Прикрепления: 5186342.jpg(26.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 08:07 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Сайт Военной песни , слушать онлайн:

http://101.ru/?an=port_channel_mp3&channel=37



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 08:28 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Это тоже правда войны ,о тех кто защищал Родину:

Взято с http://anti.fishki.net/comment.php?id=110160 , о цене Победы нашего народа в Великой Отечественной войне , о тех кто не попал в число 27 миллионов человек СССР погибших на ней и до последнего своего вдоха так и остались на ней и в том числе инвалиды -Герои с Валаама:
Автографы войны. Русский художник Геннадий Добров.

Генна́дий Михайлович Добро́в (Гладунов) (1937, Омск — 16 марта 2011, Москва) — русский художник. Геннадий родился в 1937 г. в семье художников в Омске. Отец — Михаил Фёдорович Гладунов, высококлассный профессионал, учивший его рисовать с детских лет.
На первом курсе Суриковского института Геннадий посещал кружок Матвея Алексеевича Доброва, превосходного офортиста, учившегося в Париже. В лице Матвея Алексеевича провинциальный юноша впервые увидел глубоко религиозного человека с врождёнными устоями морали и нравственности. Через 13 лет после его смерти, в память об учителе, художник, с разрешения родственников М. А. Доброва, взял его фамилию. Также на судьбу художника повлиял академик Евгений Адольфович Кибрик.
Геннадию пришлось работать в милиции (постовым на Белорусском вокзале в Москве), в приёмных отделениях больниц, на психоперевозках, художником в ООО «Арт-Ласта». Первую большую графическую серию «Автографы войны» художник создаёт в 70-х годах. Мастерски с натуры нарисованные портреты инвалидов принимают выставкомы, они указываются в каталогах, но их не выставляют в экспозиции.
«Автографы войны» (портреты инвалидов Великой Отечественной войны, написанные на Валааме, в Бахчисарае, Омске, на Сахалине, в Армении)... Скончался в Москве в марте 2011 г.


Бывший разведчик Виктор Попков.

Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

Здесь изображен бывший пехотинец Александр Амбаров, защищавший осажденный нацистами Ленинград. Дважды во время ожесточенный бомбежек он оказывался заживо погребенным. Почти не надеясь увидеть его живым, товарищи откапывали воина. Подлечившись он снова шел в бой.

Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино.
Прикрепления: 3964562.jpeg(47.0 Kb) · 1693618.jpeg(43.3 Kb) · 2419981.jpeg(44.7 Kb) · 2883826.jpeg(31.9 Kb) · 6749787.jpg(46.3 Kb) · 6343151.jpeg(44.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 08:42 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±

Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли»

Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его.

Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.


Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова.

В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшейся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.
Прикрепления: 3790321.jpeg(49.3 Kb) · 4420489.jpeg(54.0 Kb) · 9542419.jpeg(60.7 Kb) · 6760107.jpeg(28.1 Kb) · 9655360.jpeg(40.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 08:53 | Сообщение # 11
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±

Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.
…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.
Прикрепления: 4910391.jpeg(46.3 Kb) · 9623944.jpeg(25.1 Kb) · 4660210.jpeg(46.6 Kb) · 9986904.jpeg(42.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 09:09 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±

Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машине и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы.
Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания

Разведчица Серафима Комиссарова. Сражалась в партизанском отряде в Белоруссии. Во время выполнения задания зимней ночью вмерзла в болото, где ее нашли только утром и буквально вырубили изо льда.

Обед

Ветеран

Эта женщина не была на фронте. За два дня до войны ее любимого мужа-военного отправили в Брестскую крепость. Она тоже должна была поехать туда чуть позже. Услышав по радио о начале войны, она упала в обморок – лицом в горящую печь. Ее мужа, как она догадалась, уже не было в живых.
Когда художник рисовал ее, она пела ему прекрасные народные песни…

ps когда вставлял здесь в теме фотографии рисунков инвалидов Великой Отечественной войны слёзы сами текли по щекам
Прикрепления: 3382738.jpeg(39.0 Kb) · 4841517.jpeg(43.6 Kb) · 5370576.jpeg(44.0 Kb) · 8481869.jpg(48.5 Kb) · 5734513.jpg(65.2 Kb) · 4684073.jpg(95.6 Kb) · 2987185.jpg(53.6 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 20:38 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Это тоже солдаты Победы:








Прикрепления: 8583610.jpg(52.7 Kb) · 2934002.jpg(61.6 Kb) · 6780828.jpg(70.1 Kb) · 4913538.jpg(70.8 Kb) · 8877548.jpg(54.9 Kb) · 2656606.jpg(64.3 Kb) · 6052044.jpg(82.0 Kb) · 9913837.jpg(65.5 Kb) · 8112741.jpg(66.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 21:04 | Сообщение # 14
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±




http://bogdanclub.info/showthr....D0%B5%D 1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&p=471103#post471103
Прикрепления: 6685324.jpg(66.2 Kb) · 8461213.jpg(123.6 Kb) · 5050056.jpg(110.9 Kb) · 5529518.jpg(101.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:15 | Сообщение # 15
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Фотографии любим киноартистов советского кино воевавших за Родину с Севастопольского форума:

Владимир Басов

Прикрепления: 3619747.jpg(44.9 Kb) · 8186732.jpg(54.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:20 | Сообщение # 16
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Евгений Весник



Леонид Гайдай


Николай Гринько


Владимир Гуляев
Прикрепления: 9669398.jpg(40.3 Kb) · 1409825.jpg(41.0 Kb) · 4346001.jpg(38.0 Kb) · 8344395.jpg(38.3 Kb) · 7893524.jpg(70.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:34 | Сообщение # 17
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Владимир Заманский


Юрий Катин-Ярцев


Юрий Никулин
Прикрепления: 3068668.jpg(22.3 Kb) · 7253399.jpg(52.4 Kb) · 6946099.jpg(41.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:43 | Сообщение # 18
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Станислав Ростоцкий


Владислав Стржельчик


Владимир Этуш


Смирнов Алексей Макарович

В годы Великой Отечественной находился в действующей армии, служил на должности химинструктора в артиллерийской батерее, но бывал и в открытом бою, ходил и в разведку, неоднократно ходил в тыл врага. В наградном листе от 22 июля 1943 года на медаль "За отвагу" указано, что он лично уничтожил трех фашистов автоматным огнем, будучи в разведке, заменял раненого командира миномета. Кавалер двух орденов Славы. Завершить войну в Берлине Смирнову не удалось: во время одного из боёв он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале был демобилизован и вернулся домой.

Смоктуновский Иннокентий Михайлович

Участник Великой Отечественной Войны. Призван 9 января 1943 года служил в 212 гвардейском стрелковом полку 75-ой гвардейской стрелковой дивизии.. Участвовал в Курской битве, в форсировании Днепра, освобождении Киева. За то, что под огнём противника вброд через реку Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й гвардейской Краснознамённой Бахмачской стрелковой дивизии был награждён первой медалью «За отвагу». В декабре 1943 года попал в плен, через месяц бежал, после чего служил в 318 гвардейском стрелковом полку 102-ой гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в боях по освобождению Варшавы в должности командира отделения роты автоматчиков, мл. сержанта, награждён второй медалью «За отвагу». Дошёл до Берлина.
Прикрепления: 9588774.jpg(69.4 Kb) · 0905155.jpg(55.8 Kb) · 0719791.jpg(58.3 Kb) · 1938092.jpg(16.9 Kb) · 0023049.jpg(15.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:49 | Сообщение # 19
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Папанов Анатолий Дмитриевич

С первых дней войны — на фронте. Был старшим сержантом командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом.

Иванов Борис Владимирович

7 июля 1941 года призван в армию. Прошёл курсы переподготовки начсостава в Военной академии тыла и транспорта имени Молотова в Харькове.Как лейтенант интендантской службы отправлен на Северо-Западный фронт. Прошёл переподготовку в Рыбинске. Как строевой командир служил в штабе Северо-Западного фронта. Был начальником штаба батальона в 14-м гвардейском полку 7-ой Гвардейской дивизии 10-той Гвардейской армии.. 8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловка в районе Лычково тяжело ранен и до сентября лежал в госпиталях с угрозой ампутации руки.

Самойлов Владимир Яковлевич

Участвовал в Великой Отечественной Войне.

Юматов Георгий Александрович

Участник Великой Отечественной Войны. В 1941-1942 годах учился в Военно-морской школе. В 1942 году был зачислен юнгой на торпедный катер «Отважный», а через год стал рулевым. Принимал участие в освобождении Будапешта,Бухареста.. Отличился в боях за Вену, при штурме Имперского моста. За этот бой был награждён матросской медалью Ушакова. Имеет другие боевые награды. Несколько раз был ранен и контужен.

Стриженов Глеб Александрович

В 1941-м году Глеб Стриженов пошёл на фронт, для чего исправил дату рождения в паспорте на 21 июля 1923 года. После этого во всех документах указывалась неверная дата. В первом же бою Стриженов получил контузию и впоследствии был признан негодным к военной службе.
Прикрепления: 3679767.jpg(8.2 Kb) · 2506322.jpg(27.4 Kb) · 9534763.jpg(9.5 Kb) · 0998968.jpg(28.8 Kb) · 1537050.jpg(43.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 06.05.2012, 22:53 | Сообщение # 20
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Буренков Евгений Дмитриевич

Участник Великой Отечественной Войны: уйдя на фронт, как и большинство его сверстников, со школьной скамьи, прошёл всю войну. В 1945 году награждён орденом Красной Звезды

Пуговкин Михаил Иванович

Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.

Озеров Юрий Николаевич

Великую Отечественную Войну прошёл связистом, от рядового до майора.
Прикрепления: 8464369.jpg(41.8 Kb) · 2429887.jpg(11.8 Kb) · 2628602.jpg(8.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Даты , юбилеи Армии , Авиации , Флота , Командира » День Победы-9 Мая 2012 года
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021