BannerFans.com

Главная | Мой профиль | День Победы-9 Мая 2012 года - Страница 2 - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Даты , юбилеи Армии , Авиации , Флота , Командира » День Победы-9 Мая 2012 года
День Победы-9 Мая 2012 года
ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 08:28 | Сообщение # 21
БЧ-2
0  +  ±
Дети и Война ,разве может быть страшнее противоречие для людей ?

У них был свой фронт борьбы на смерть с фашистами в разных Освенцимах и приютах принудительных доноров для солдат Вермахта:

Бывшая узница Освенцима Лариса СИМОНОВА: «В крематории я очнулась, открыла глаза, попросила пить. Меня спрятали в ящике, куда складывали одежду, снятую с трупов, и перенесли в мужской барак. Потом мне давали имена умерших детей...»

http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/47/4cec5e2c82751/view_print/

Дети-принудительные доноры для солдат Вермахта (док. сюжет)

Для просмотра предлагается документальный репортаж на немецком о детях принудительных донорах крови для Вермахта, а также перевод

00:00-00:15 [заставка-вступление к циклу передач по истории Гуидо Кноппа]
[за кадром]
00:24 - 00:31 Молодые люди - в беде и в экстремальных ситуациях истории, как вред приносят нужда и бедствия детям?
00:36 -00:41 Украденное детство...
Гуидо Кнопп
00:42-01:00 [приветствие, рассуждение об украденном детстве и неизгладимых следах]
01:01-01:05 Наш первый сюжет расскажет об событиях которые никогда не могли бы произойти.
01:08- Согласно расовому бреду наци, кровь славян являлась не годной и оскорбляющей при спасении жизни немецких солдат.
01:18-01:20 Однако в нужде последних годов войны вермахт обошeл данный запрет

01:22 -01:25 На восточном фронте были тысячи украинцев и белорусов принуждены к донорству крови

01:28 Почему вермахт предпочитал для донорства детей, и что же означало это для жертв, сейчас Вы увидите.

Галина Самохина ( Galina Samochina), детский приют в Макеевке, Украина.
00:37-02:18 - [текст слышен на русском, рассказывает о том, кто-где стоял, как кололи шприцом, как видала трубки, как теряла сознание, как боялась, как не помнила ничего]

02:18-02:30 Это негуманно с детей брать кровь, от этого умирали дети...Зачем брали кровь и куда транспортировали ..мы не знали.

02:40 Как наяву... как будто... недавно было...

[за кадром]
03:03-03:13 Лето 1945, Галина Самохина в возрасте 10 лет страдала боялась смертельно и выжила

03:14-03:21 Ее судьба и подобные судьбы - одна из забытых глав второй мировой войны.

03:21-03:28 Выжившие долго молчали

03:31-03:35 - Множество историков считали такие истории неправдоподобными.

[за кадром]
03:48-03:53 Восточный фронт, 1943 год, после Сталинграда Вермахт ведет позиционную войну, которую уже Вермахту не выиграть.

04:00-04:05 И за линией фронта противник становится сильнее.

04:06 -04:10 На оккупированных территориях группируются партизаны

04:10 -04:17 Почти ежедневно совершаются нападения на немецкие перевозки

04:17-04:21 Партизаны рекрутируют также молодежь и детей

04:21-04:24 Гитлеровский Вермахт реагирует карательными акциями

04:32 -04:38 которые касаются непричастного мирного населения, матерей и детей.

Zofia Kolter, лагерь в Потулице ( Potulice), Польша
04:38 - 04:43 Они пришли к нам ночью, чтобы забрать

04:47- 04:52 Они нас посадили на старую повозку, так мы ехали в следующую деревню, Там мы пересели на поезд..

04:53-04:58 ..в вагон для перевозки скота, где было очень тесно

05:00 -05:03 В следующем городе мы должны были выйти и 10 км идти в Потулице, в лагерь.

05:09 Моего брат младше меня на три года тащила на спине мать

05:11 Отец нес вещи, а меня вели за руку

Татьяна Лебедева (Tatjana Lebedewa), лагерь в Потулице ( Potulice), Польша
05:18-05:37 [ рассказывает на русском о умиравшей матери, давшей наказ Татьяне смотреть за тремя младшими ]

[за кадром]
05:44 - 05:46 Также как и Татьяна разделяли детей от родителей

05:47 -05:51 Те, кто раннего возраста, блондины и голубоглазые, в принудительном порядке адаптируются немецкими фамилиями

05:53 - 05:55 Но и другие считаются ценными, в случае, если они остаются здоровыми.

Татьяна Лебедева
05:56 [рассказывает о скудной одежде и холоде..]

Владимир Стельмак (Stelmak), лагерь Красный Берег, Беларусь.

6:10-6:27 И вот як кормили..один шел меж рядами и бросал пачки с сухарями, однажды я поймал 2 пачки. Это заметил вермтер и так дал, что я ни одной ни удержал...Каждый день умирали дети от голода

[за кадром]
06:36-06:39 Июнь 1944 года, Советские войска переходят в наступление, группа армий "Центр" целиком разгромлена.

06:49-07:00 Гитлеровский Вермахт несет потери за два месяца более чем 400 тыш солдат. Для немцев это битва с наибольшими потерями в войне.

07:04 - 07:07 Обеспечение более чем 100 тыс. раненных крушится.

07:11 - 07:14 Одного из ресурсов недостает особенно - кровь.

07:14-07:19 Много немецких солдат, которые могли бы быть спасены, умирают из-за недостатка консервированной крови.

07:30-07:39 Такая ситуация не везде. В то же время на расстоянии ок. 2500 км на запад. Союзники высаживаются в Нормандии.

07:40-07:43 Также здесь - высокие потери, прежде всего в первые дни наступления.

07:48 -07:51 Однако шансы на выживание раненых американцев значительно выше чем у немцев.

07:51-07:59 Войска С.Ш.А имеют консервированную кровь. В больших количествах.
08:03-08:10 И они обладают также охлаждающими установками, чтобы кровь предохранять от порчи. Несколько недель.

Wolfgang U. Eckart, Институт истории немецкой медицины, Гейдельберг. Institut f. Geschichte d. Medizin, Heidelberg
08:15 -08:24 Британские и Американские войска, высадившиеся в Нормандии великолепно оснащены в медицинском смысле, оснащены консервированной кровь а также всем тем, что современная армия 40х годов могла иметь.

08:33-08:44 Имелись четко организованные мероприятия по забору крови на тот случай, если немецкие войска будут планировать вторжение, будут его осуществлять.

08:45-08:55 Поэтому начали систематически выполнять забор крови и заготовку консервированной крови, что было благоприятным обстоятельством при высадке в Нормандии.

[за кадром]
08:57-09:04 В немецких лазаретах со времен 1й мировой войны мало что изменилось.

09:09-09:12 Спасение при тяжелых ранениях последует лишь тогда, когда достаточное кол-во крови непосредственно будет сдано. Чаще всего - от фронтовых товарищей.

Wolfgang U. Eckart
09:17- 09:24-Во время т.н. военной кампании в России имели дело с непосредственной медицинской помощью и отказались от логистики сохранения консервированной крови.

09:31 -09:35 Чаще всего во время боевых действий переливалась нативная кровь от солдата к солдату, т.е от вены руки к вене руки

[за кадром]
09:41 -09:48 Здоровые солдаты сдают кровь для потерпевших. Отсталый способ, который нельзя документировать на кино-фото-камеру.

Wolfgang U. Eckart
09:55-10:01 Кровь была минимум в 1943/44 гг. чрезвычайным дефицитом, в Вермахте и СС.

10:05-10:08 Детей в лагерях - достаточно.

Владимир Стельмак
10:10-10:23 . [рассказывает о том, что надо было раздеться до гола в комнате, где надо было положить руки на стол. Затем игла вводилась в вену..Была трубка, уходившая под стол. У него закружилась голова и он упал без сознания]

Zofia Kolter
10:36-10:45 - я так плакала, игла была настолько толстая, мне было ужасно больно. Я спросила медсестру "Почему меня только берете?!, Другие же дети есть! "

10:45 -10:54 Медсестра мне сказала "Не плачь, у тебя 0вая группа крови, резус–отрицательный фактор. Очень ценная кровь. Эта кровь для солдат, для офицеров. Они должны выздороветь. Тебя освободят и ты пойдешь домой"

10:55 - Я жила этой надеждой.

Татьяна Лебедева
11:00 [о том, как она спросила, куда предназначена кровь, на фронт? И ей медсестра ответила "да"..]

[ за кадром]

11:13 Спасение немецкого солдата кровью славянского ребенка?

11:16-11:18 Согласно нацистской расовой идеологии - невозможно.

Wolfgang U. Eckart
11:20 -11:26 Мы знаем, одиночные примеры, целый ряд одиночных примеров, в лагерях как в Польше так на оккупированных советских территориях кровь бралась с целью переливания.

11: 34-11:49 - Это совершенно из ряда вон выходящая история...немыслимо. При такой идеологии, это парадокс. Когда идеология как ни странно не играет никакой роли.

11:50-11:51 Тогда довольствовалась, что можно было получить.

[за кадром]
11:54-11:59 Однако, по возможности, тайно. Обычная в вермахте непосредственная сдача крови из вены в вену практикуется в данном случае редко

Татьяна Лебедева
12:00 -12:15 [ рассказывает про наличие немецкого госпиталя, о том как ее туда привели, и был непосредственная сдача крови. Ее непосредственно подключили к солдату. Солдат даже в щеку ее поцеловал за сдачу ей ему крови. Она была довольна, что ее поблагодарили]

[за кадром]
12:43-12:49 Несмотря на "спасибо" и воду с сахаром - сдача крови стоит сил. Почему было столько много детей выбрано? А не взрослых?

Wolfgang U. Eckart
12:55 - 13:05 Это имеет смысл, если думать в категориях идеологии. В таком случае можно было бы аргументировать. В таком ракурсе детская кровь особенно свежая и чистая, здоровее нежели у взрослых.

13:08-13:15 - Были проблемы со взрослыми, поскольку у многих взрослых была застарелая сифилис-инфекция. С детьми такой проблемы не было

13:18 Итак, дети являются и в инфекциолгогичеком смысле - более чистыми.

[за кадром]
13:20 - 12:22 -Однако тогда, когда дети полностью здоровы

13:25 - 13:28 - Заболевших детей - не трогают для сдачи крови.

Zofia Kolter
13:31-13:39 Хорошо, что я заболела туберкулезом. Я была спасена, меня перевели в другой барак - к больным.

13:42-13:47 Каждый день умирали дети..Они все были на пределе, они все болели туберкулезом.

13:51 Каждый день было более пусто в бараке

[за кадром]
14:00 - 14:03 Zofia Kolter - выжила.

14:08-14:15 Она идет на кладбище бывшего лагеря. 1300 людей здесь захоронено, 770 - детей.

Zofia Kolter
14:07- 14:11 Страшно, мои одногодки - 1930ый, 1934..они одного года с мной рождения...

14:40-14:43 Может, вместе в госпитале лежали..?

[за кадром]

14:45 -14:50 Письменных следов по поводу принудительной сдачи крови почти нет.

14:55 - Большинство документов по поводу нацисткого лазаретоведения уничтожены.

15:00-15:07 Для переживших это однако позднее требование признания серьезности данных историй. В том числе - и в Германии.

15:13 15:22 Их воспоминания еще живы о времени, когда они должны были спасти жизнь немецким солдатам -хотели они этого или нет.

Владимир Стельмак
15:22-16:12 .[ рассказывает про мед.комиссию в помещении , как были раздетые с одеждой под мышкой ..потом вели в комнату. Солдаты, которые тут в Красном Береги были, не забыли его. Высказывает последнее желание об нахождении личности того, кому кровь сдавал..]

16:23-25 [ титры]

Гуидо Кнопп
6:29-16:33 Сколько немецких солдат благодаря детской крови живы - можно только ныне оценивать.

16:38-16:41- Следует отметить, что историки до недавнего времени считали это не более, чем советской пропагандой.

[ конец сюжета]

http://warhistory.livejournal.com/1694382.html

Дьявольский проект "мрачного Генриха"

Его жертвами стали сотни тысяч славянских детей

1 июня – День защиты детей. Именно поэтому будет уместно вспомнить один почти забытый исторический факт...

...В июле 1942 года из Словении (бывшая Югославия) в Германию эсэсовцы вывезли около 600 ребятишек в возрасте от 6 до 12 лет. Их отцы за помощь партизанам были расстреляны, а матери отправлены в концентрационные лагеря. О ходе операции исполнители докладывали лично рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру, по приказу которого была проведена эта акция.

О судьбе вывезенных в Третий рейх в далеком 42-м детей доподлинно неизвестно и по сей день. И не только югославских: так же поступали с детьми и в других оккупированных странах. Какая же взаимосвязь существовала между вывезенными в Германию детьми и «мрачным Генрихом»?

Вывоз в пределы рейха сотен тысяч детей, силой оторванных от своих корней, был организован в рамках специального проекта «Лебенсборн» («Источник жизни»). Он имеет прямое отношение к так называемой организации Mutter und Kind («Мать и дитя»), созданной в 1934 году. Она давала матерям-одиночкам возможность рожать детей в приютах, после чего государство брало на себя уход за матерью и ребенком.

«Мать и дитя» была одним из звеньев официальной нацистской демографической политики. Именно эта организация стала предтечей упомянутого проекта «Лебенсборн», разработанного по приказу Гиммлера в конце 1935 года. Проект был поставлен на службу безумным расовым представлениям Гитлера и Гиммлера. Им предусматривалось создание особо «чистой» «нордической расы» путем селекционного отбора.

В годы Второй мировой войны важнейшей функцией «Лебенсборна» стала насильственная переправка детей из оккупированных стран в рейх и их онемечивание. С этой целью во исполнение приказа Гиммлера на захваченных территориях искали и отбирали детей с арийской внешностью.

Немецкий историк Фолькер Кооп подчеркивает, что первыми жертвами программы «Лебенсборн» стали польские дети. Ибо Гиммлер и его приспешники стремились «германизировать» Польшу и полностью уничтожить национальную самобытность поляков. Детям давали новые немецкие имена, а дату рождения в документах ставили произвольно. Местом же рождения писали Познань, так как чаще всего именно в этом городе эмиссары «Лебенсборна» забирали ребятишек. Таким образом, происхождение польских малолетних жертв этой программы было полностью скрыто. По данным Варшавы, всего в годы войны в Германию были насильственно вывезены от 150 до 200 тыс. польских мальчиков и девочек.

Подобная практика осуществлялась в Белоруссии и Украине, в Чехии и России. Ведь многие славянские дети были голубоглазыми и светловолосыми, то есть отвечали требованиям отбора «годных к онемечиванию». Их помещали в лагеря и приюты, изучали на предмет «расовой чистоты», а затем вывозили в Германию. Там согласно проекту «Лебенсборн» их окончательно онемечивали и «нацифицировали» в приютах, а затем отдавали в нацистские семьи. Практиковался и другой вариант: детей отправляли работать на военные заводы.

На одном из совещаний главарей рейха ставилась задача уничтожения 30 млн. славян – стариков, женщин и детей. А разработанный в 1940 году под руководством все того же Гиммлера «Генеральный план «Ост» наряду с уничтожением и выселением населения нашей страны предусматривал и его онемечивание. Именно в этот план вошли основные положения проекта «Лебенсборн».

А как же советские дети? По данным исследователей, даже в 1944 году, когда под натиском Красной армии отступление вермахта на Восточном фронте приняло необратимый характер, эсэсовские айнзацгруппы искали «годных к онемечиванию» детей, после кровавых расправ СС оставшихся без родителей и без крова. Этот момент заслуживает особого внимания. Организаторам проекта «Лебенсборн» было важно, чтобы вывезенные с территории СССР дети не только забыли свою родину, национальность, язык, но и забыли родителей, боровшихся против оккупантов.

Особый разговор – о Норвегии. Там была несколько иная ситуация. Солдаты и офицеры 400-тысячной германской оккупационной армии получили приказ быть «дружелюбными» по отношению к местному населению, в особенности к женщинам. Откуда вдруг такой гуманизм? Дело в том, что в потомках викингов Гиммлер и СС усматривали особенную этническую близость к немцам. Так что норвежские женщины, по мнению знатока расовой проблемы Гиммлера, были «подходящим материалом» для воспроизведения арийских детей.

С 1940 по 1945 год у норвежских матерей от немецких солдат родились около 12 тыс. детей. Под надзором СС было оборудовано 12 роддомов. Там матери рожали анонимно. Тем не менее после войны такие дети, как правило, оказывались на своей родине изгоями. Во время одной из поездок в Норвегию мне рассказали историю, имеющую прямое отношение к данной теме. Одна из солисток знаменитой шведской группы ABBA, Фрида Лингстад – дитя «Лебенсборна». Дело в том, что она наполовину норвежка, ее отец – капитан вермахта Альфред Хазе. Она родилась уже в конце войны.

Когда в мае 1945 года после немецкой оккупации Норвегия вновь обрела свободу (к слову, последней из европейских стран), 17-летняя мать Фриды, Сини Лингстад, вместе с дочерью вынуждена была переехать в соседнюю Швецию. Там антинемецкие настроения не проявлялись, ибо в годы войны страна оставалась нейтральной. Сама же Фрида узнала о том, что ее отец был офицером вермахта, достаточно поздно, уже на взлете своей популярности…

В свое время госпоже Сини Лингстад сообщили, что отец ее дочери погиб во время морского перехода в Северном море. Но Фрида сумела разыскать отца. Их встреча, мягко говоря, не была теплой. Больше они никогда не виделись…

Судьба Фриды Лингстад сложилась достаточно благополучно. Чего не скажешь о десятках тысяч детей из Белоруссии, Польши, России, Украины, Чехии, Югославии, вывезенных по программе «Лебенсборн» в гитлеровскую Германию. Подручные Гиммлера заставили их забыть родной язык, родителей, родину. А по большому счету – забыть самих себя. Многим из них сегодня уже за семьдесят. Но, как говорят психологи, этим людям по ночам до сих пор снятся сны, где они жили совсем другой жизнью…
http://varjag-2007.livejournal.com/872678.html

«Заглянув в кладовую, я увидела сложенные в штабель тела детей»

70 лет назад в оккупированной Макеевке Галина Самохина и ее брат стали узниками приюта, в котором фашисты использовали детей в качестве доноров для раненых немецких солдат

В Макеевке Донецкой области существует единственный в мире памятник детям-донорам, у которых в годы Великой Отечественной войны брали кровь для раненых оккупантов. Монумент убиенным малолетним донорам установили на месте их предполагаемого захоронения: в 1943 году, когда советские войска освободили Макеевку, в микрорайоне «Соцгородок» из шести неглубоких ям извлекли 300 детских тел. По данным патологоанатомов, входивших в комиссию по расследованию нацистских преступлений, эти дети умерли от инфекционных заболеваний и крайней степени истощения. «Полное отсутствие подкожной жировой клетчатки», — отмечено в акте комиссии. В основном это были дети из созданного фашистами приюта «Призрение», в застенках которого побывали около 600 мальчиков и девочек в возрасте от полугода до 14 лет.
«Находясь в приюте, мы постоянно слышали звуки выстрелов. Это в парке расстреливали людей»

— Никогда не забуду, с каким нетерпением я ждала первое сентября 1941 года, — вспоминает 78-летняя жительница Макеевки Галина Самохина. — Так мечтала сесть за парту, что даже заглядывала в окна своей будущей школы, пытаясь угадать, где же будет мой класс. Но в разгар лета услышала от родителей непонятное для меня тогда слово «война». И поняла, что моим мечтам не суждено осуществиться. В школу я пошла только в 1944-м.

22 октября 1941 года Макеевка была захвачена фашистами. Отец Галины Григорий Сергеевич Илющенко, работавший инструктором в местном райкоме партии, накануне войны перенес тяжелую операцию и не был призван на фронт. В первые же дни оккупации его, коммуниста, арестовали. Однажды мама Галины Екатерина Ивановна отнесла мужу в тюрьму горшочек каши и получила обратно пустую посудину, на дне которой лежала короткая записка: «Прощай». Больше передач у матери не принимали: «Вашего мужа здесь нет».

— Мы так и не узнали, как погиб папа и где похоронен, — вспоминает Галина Григорьевна. — После освобождения Макеевки были найдены 47 мест захоронений тысяч расстрелянных и замученных людей — и военнопленных, и мирных граждан. Отца могли сбросить в шурф шахты, могли расстрелять в городском парке, который находился рядом с приютом, где мы оказались вместе с братом Володей. В приюте мы постоянно слышали звуки выстрелов. Это расстреливали людей. А дети постарше, чьи спальни выходили окнами к парку, видели, как горожан водили на расстрел. И рассказывали нам, младшим, что видели в парке торчащие из-под земли… руки и ноги.

*Когда Макеевку освободили, истощенных после медицинских опытов деток перевели в детдом в Чистяково. Он стал для них настоящим раем (Галина Самохина сидит крайняя слева)

У восьмилетней Гали было два братика — пятилетний Володя и трехлетний Славик. Однажды мама отправилась в какое-то село менять вещи на продукты и не вернулась домой. Как выяснилось, женщину угнали на принудительные работы в Германию. Она освободилась лишь в 1945 году. Дети остались одни. Младшего Славика забрала к себе зажиточная бездетная семья. А Галю и Вову полицаи увели в приют.
«Нянька приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови». После этих анализов несколько дней я не могла подняться»

Приют «Призрение», организованный в феврале 1942 года в здании бывшего детского сада по приказу майора Мюллера — коменданта оккупированной Макеевки, по сути, был концлагерем для массового истребления детей. Здание, где в 1941-1943 годах располагался госпиталь для немецких солдат, сохранилось до сих пор.

— Кормили нас ужасно: свалят прямо во дворе бричку гнилой свеклы или початки сухой кукурузы, от которой аж зубы трещали, а мы все это жадно расхватывали, чтобы не умереть с голоду, — вспоминает Галина Григорьевна. — День массового отравления я помню очень хорошо. На улице стояла невыносимая жара. В приют привезли бочку с кровью убитых животных, в которой плавали зеленые мухи. Эту жижу запекли и дали нам на завтрак. К 11-ти часам утра все отравились. Многие, особенно маленькие детки, умерли. У меня же потемнело в глазах, я вышла на улицу и легла на лавку, стоявшую у входа. Нянька схватила меня за волосы и куда-то потащила. «Быстро на промывку!» — кричала она. Всем выжившим детям сделали промывание желудка.

Узников приюта убивать не спешили: они были нужны как доноры для раненых немецких солдат.

— Няня приходила ко мне со словами: «Тебе нужно сдать анализ крови», отводила в комнату, где у меня брали кровь, — вспоминает моя собеседница. — Но однажды я попыталась убежать. Потому что после этих анализов мне было очень плохо, несколько дней кружилась голова.

Сбежать Гале не удалось. Няня схватила ее за руку и потащила в комнату, где находился медицинский кабинет. Пока надзирательница волокла ее по коридору, девочка увидела, как из той комнаты вынесли безжизненное тело мальчика.

В кабинете у кушетки стоял немецкий офицер, а за столом, уставленным пузырьками, сидел доктор. Галю положили на кушетку, повернув лицом к стене. Почувствовав боль от укола в руку, Галя обернулась и увидела, как от ее руки отходит проводок. Она не знает, сколько так пролежала. Только помнит, как доктор стал осторожно поднимать ее за плечи, затем дал проглотить какую-то темную таблетку. Потом она очутилась в своей постели. Несколько дней девочка не могла подняться: «Я теряла равновесие и падала».

— Не знаю, сколько крови могли выкачать у истощенного ребенка, но многие дети умирали, — рассказывает моя собеседница. — Однажды я заглянула в нашу кладовую, которая находилась в коридоре, и поняла, что там хранят вовсе не еду…

В спальне, где Галя прожила два года, была стеклянная дверь. Сквозь стекло просматривался коридор, в конце которого находилась кладовая. Однажды Галя увидела, как надзирательница открыла дверь в кладовую какому-то мужчине, и он вынес оттуда что-то, обернутое в ткань. Галя и раньше видела, как этот человек время от времени забирает что-то из кладовой и кладет в бричку во дворе, накрывает черной попоной и увозит. Увидев, что дверь в кладовую осталась открытой, Галя помчалась туда, надеясь найти что-нибудь съестное.

— Заглянув в кладовую, я увидела, что в ней в штабель сложены тела детей на высоту моего роста, — вспоминает женщина. — Не помня себя от страха, я побежала на второй этаж в спальню для мальчиков. Там жил мой младший брат, и я хотела посмотреть, жив ли он. Увидев брата, немного успокоилась.
«Маме нас сразу не отдали — как не имеющей жилья и работы. А на работу вернувшимся из плена устроиться было очень тяжело»

День, когда советские войска вошли в Макеевку, Галина Самохина запомнила как один из самых счастливых в своей жизни. На чердаке их приюта красноармейцы устроили наблюдательный пункт.

— Солдаты угощали нас сухариками и кусочками сахара, просили спуститься вниз и спрятаться, чтобы мы не попали под обстрел, но мы не слушались, — улыбается моя собеседница. — Один снаряд попал в здание приюта, из окон посыпались стекла, но никто не погиб.

На следующий день в приюте появились новые заботливые воспитатели и врачи.

В начале 1944 года всех бывших узников детдома «Призрение» перевели в интернат в Чистяково (сейчас город Торез Донецкой области), построенный на средства женщин — работниц горной промышленности Казахстана. Это был настоящий рай для детворы. Детдом снабжался продуктами и вещами прямо из Казахстана, где не было военных действий.

— Лишь спустя годы я узнала, что в 1945-1947 годах послевоенный Донбасс голодал, что хлеб давали по карточкам, — говорит Галина Самохина. — А у нас на столе был белый хлеб, изюм и даже шоколад. Зимой мы щеголяли в каракулевых шапочках и валенках.

В 1946-м в детдом к Гале приехала мама, вернувшаяся с принудительных работ в Германии. Девочка ее не узнала.

— Я дважды прошла мимо женщины, которая напоминала живой скелет, пока та не остановила меня, — рассказывает Галина Григорьевна. — Маме нас с Володей сразу не отдали — как не имеющей жилья и работы. А на работу вернувшимся из плена устроиться было очень тяжело. На них смотрели как на врагов народа. Мать с трудом взяли уборщицей, и долгие годы она жила в комнатенке в бараке.

Самого младшего своего сына Славу Екатерине Илющенко удалось разыскать и вернуть. А вот старшие дети так и выросли в интернате. В 16 лет Галина и ее брат, досрочно окончив семилетку и учебный комбинат, пошли работать. Галя одно время трудилась крановщицей на Макеевском металлургическом заводе. Затем девушку перевели на «Криворожсталь». Она вышла замуж, создала свою семью. Сейчас дочь и сын Галины Самохиной уже пенсионеры, правнучке 12 лет.

В 2001 году Галина Григорьевна решила найти свидетельства своего пребывания в концлагере. В здании бывшего приюта «Призрение» в тот момент располагался детский интернат. Его секретарь достала из сейфа три тетрадки со списками детей, находившихся в приюте. Галина Самохина нашла в них и свою фамилию, а также фамилию брата. Благодаря этим спискам на памятнике детям войны — жертвам нацизма появились 120 имен.

— Имена погибших детей удалось восстановить лишь частично — в тетрадях явно не полный список, — рассказала автор идеи создания памятника председатель Макеевского городского отделения Украинского союза узников — жертв нацизма Лариса Симонова.

— Не все погибли в приюте от голода, болезней и забора крови, — вспоминает Галина Самохина. — Например, Люду Гупик расстреляли, узнав, что она еврейка — мне рассказали об этом старшие дети. Кровать Люды стояла рядом с моей, и однажды утром я увидела, как нянька сворачивает ее постель. На мой вопрос: «Где Люда?», надзирательница с улыбкой ответила: «Ее перевели в лучший детдом»…

http://fakty.ua/135223-....a-detej
Прикрепления: 7637373.jpg(57.2 Kb) · 6356217.jpg(10.5 Kb)

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 08:35 | Сообщение # 22
БЧ-2
0  +  ±

Живое выступление Людмилы Гурченко в Концертном зале "Оркестрион" 15.05.2010 - "Молитва" ( Мой сынок-ilberg) Музыка и стихи: А. Доровских

Ах, мой сынок,
На какой из чужих дорог
Стынет сердце твое на снегу?
Я молитвой тебе помогу.
Ах, неспроста
Так уныло сияет звезда
Над далекой, чужой стороной
Над твоей и моей судьбой.

Припев:
Мне бы быть звездой,
Той, что за тобой.
Видеть, что ты рядом, и что живой.
Радоваться вместе рождению дня,
Хрупкую надежду в душе храня.
Если снова в бой -
Вся моя любовь
Устремится первой, теряя кровь.
Мы уйдем от нашей с тобой войны
И моей невысказанной вины.

Ах, мой малыш,
Среди улиц, домов и крыш
Неприкаянно, чуть дыша,
Заплутала моя душа.
Ах, неспроста
Так устало твердят уста.
Все пройдет, и весенней порой
Ты вернешься, мой сын, мой герой.

----------------------

Журавли

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня.
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может это место для меня.

Настанет день и журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле.
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.

Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

История песни Журавли

В 1968 году в “Новом мире” были напечатаны стихи Расула Гамзатова в переводе Н. Гребнева. Они начинались словами: “Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…” Стихотворение называлось “Журавли”, и так случилось, что на него обратил внимание Марк Бернес.

- Замечательная может получиться песня, – сказал он композитору Яну Френкелю. – Посмотри…

Бернес же попросил Гамзатова заменить слово «джигиты» в первой строке. “Надо, чтобы песня была близка всем, ведь с фашистами сражался весь советский народ”.

- Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, – рассказывает Расул Гамзатов, – и вместо “джигиты” написали “солдаты”. Это как бы расширило адрес песни…

Окончательный вариант стихов довольно долго лежал у Яна Френкеля на рояле, он не раз возвращался к ним, но песня все никак не складывалась. Так продолжалось до тех пор, пока у композитора не родилась мысль: начать песню с вступительного вокализа. А когда этот вокализ был найден, дальше все пошло уже легко, как бы сама собой возникла мелодия “Журавлей”.

- Я тут же позвонил Бернесу, – рассказал Ян Френкель. – Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось.

Записывал Бернес песню “Журавли” уже будучи тяжело больным. Это была его последняя запись, его поистине лебединая песня…

http://voennye-pesni.ru/zhuravli.html

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 08:54 | Сообщение # 23
БЧ-2
0  +  ±
Почитание врага (Героя-ilberg)

Есть такая страна - Япония. Во времена оны страна задиристая, однакож в 1930-х - 40-х гг неоднократно от нас по голове получившая. И работала в этой Японии группа "Рамзай" (глава группы - Рихард Рихардович Зорге, а также - Ходзуми Одзаки, Бранко Вукелич, Макс Кристиансен-Клаузен с супругой и многие другие). Хорошо группа работала, точную инфу давала нашей стране. Как же, ведь Рихард Зорге был вхож и к японским министрам, и в германское посольство. Однако же в октябре 1941-го года группа была разгромлена, кому повезло - лег на дно, кому нет - тому, увы, не повезло. Рихард Зорге был арестован и заключен в тюрьму Сугамо. Однако ж казнили его не сразу - не буду углубляться в эти причинаы, не в этом суть данного поста. Казнен он был в 1944-м году,6 ноября. И похоронен во дворе этой тюрьмы.
Однако ж в 1960-х годах, после того, как широкой общественности стал известен его подвиг и было присвоено звание Героя Советского Союза, он был торжественно перезахоронен на токийском кладбище Тама. И поставлен ему там памятник с надписью по-русски и по-японски - "Герой Советского Союза Рихард Зорге"
Заметим - отношения между СССР и Японией во все времена после войны нельзя назвать добрыми. Мирного договора нет до сих пор, т.е. де-юре у нас - состояние прекращения огня, которое теоретически может быть нарушено в любой момент. Однако ж могила находится в образцовом состоянии. А это, друзья, покруче будет, нежели пресловутая база. Это для японцев, с пиететом относящимся к памяти предков и к другим сакральностям, можно сказать - плевок в душу... Сами посудите - на одном из престижных кладбищ могила человека, который сделал много во вред Японии - и во благо нашей Родины, Союза Советских Социалистических Республик, соперника Японии... Конгитивный диссонанс, да

http://varjag-2007.livejournal.com/?skip=20
Прикрепления: 3710270.jpg(103.5 Kb)

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 09:08 | Сообщение # 24
БЧ-2
0  +  ±
Сообщение ниже дам без тэгов т.к. оно очень красноречиво говорит , о недопустимости переписывания истории под новое время и идеологии , а название статьи лишь отдалённо близко к её содержанию:

Израильский министр: Сталин лучше Гитлера

06 декабря 2010. Всемирный конгресс русскоязычного еврейства, возглавляемый российским сенатором Борисом Шпигелем, успешно вовлекает израильских политиков в борьбу российского правительства с «фальсификациями истории».

Как сообщает пресс-служба ВКРЕ, министр без портфеля Йоси Пелед («Ликуд») на днях выступил с призывом не равнять Сталина с Гитлером.

Израильский министр заклеймил «проведение знака равенства между Сталиным и Гитлером» как «новую форму антисемитизма», которая «недопустима в той же мере, что и традиционные». Отметим, что российское ИА «Интерфакс», сообщая о словах израильского министра, заменило «Сталина и Гитлера» на «нацизм и коммунизм».

О недопустимости «фальсификаций истории» говорили участники «круглого стола», организованного 2 декабря в Ришон ле-Ционе по инициативе израильской секции ВКРЕ в рамках его проекта «Мир без нацизма». Министр Пелед принял участие в этом мероприятии и даже заявил, что выступает там «от имени израильского правительства».

«Переписывание истории, искажение истинной роли фашистских пособников и проведение знака равенства между Сталиным и Гитлером – все это новые формы антисемитизма, которые недопустимы в той же мере, что и традиционные. Борьба с подобными явлениями представляется мне крайне важной», — заявил Пелед.

Еще более резко и оригинально высказался на этом форуме директор израильского центра Визенталя Эфраим Зурофф. Он заявил, что «традиционный» антисемитизм в форме отрицания Холокоста уже «не пользуется в современном цивилизованном мире практически никакой поддержкой», поэтому острие борьбы следует сосредоточить на «новом, не менее страшном и опасном явлении, появившемся в Восточной Европе в последнее время». Эту новую главную угрозу Эфраим Зурофф обозначил так:

«Попытки переписать историю, «затереть» роль, которую играли во Второй Мировой Войне многие восточно-европейские народы, скрыть от молодежи позорные факты прошлого и приравнять бесчеловечные зверства нацизма к преступлениям Сталинского режима».

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства был создан в 2008 году. С момента своего создания организация занимается мобилизацией международного еврейства на поддержку внешней политики российского правительства. В августе 2008 года, после российско-грузинской войны, ВКРЕ от имени всего русскоязычного еврейства назвал действия Грузии в Южной Осетии «геноцидом» и потребовал «международного трибунала» для грузинских «военных преступников».

В дальнейшем главным направлением деятельности Конгресса стала «борьба с фальсификациями истории», направленная, в первую очередь, против восточноевропейских соседей России, добивающихся международного осуждения преступлений коммунистических режимов.

Такую же политику проводят и другие еврейские организации России — «главными антисемитами» для них являются лидеры восточноевропейских стран, а не Махмуд Ахмадинеджад и главари террористических организаций типа ХАМАСа или «Хизбаллы».

http://news.israelinfo.ru/kaleidoscope/35338

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 09:21 | Сообщение # 25
БЧ-2
0  +  ±
Они победили уже в 1941-м

.....А за несколько дней от того последнего боя Николая Сиротина (Сиротинина-ilberg), только гораздо южнее, в направлении на Киев со стороны Житомира шли танковые колонны 1-й танковой группы Эвальда фон Клейста. Ее стремительный рывок оборвался 11 июля у села Капитоновка на реке Ирпень. Там немецкие танки и мотопехота наткнулись на бетонные доты Киевского укрепленного района.

Так началась оборона Киева, продолжавшаяся 71 день – и героическая, и трагическая страница Великой Отечественной войны… Но сейчас речь – не об этой эпопее, а о несравненном, но подзабытом подвиге павших защитников дотов.

Защитники громадного, с пятью казематами, вытянутыми вдоль холма, углубленного на 10 м дота № 205 под командованием лейтенанта Василия Ветрова стояли на пути наступающих немцев вплоть до середины августа! Командующий укрепрайоном разрешил бойцам отступить – они не воспользовались разрешением. Ветров заявил от имени всех своих солдат: «Клятву свою – дот врагу не сдавать – мы выполним». Ни беспрерывные обстрелы врага, ни подступавший голод не сломили героев. Только при общем наступлении наших частей на этом участке ветровцы покинули истерзанную крепость…

Дот на окраине Виты-Почтовой оказался в глубоком тылу гитлеровцев, но его гарнизон и не подумал выкинуть белый флаг. Тогда немцы замуровали все входы. Бойцы оборонялись не неделю, как было предусмотрено конструкторами дота, не месяц, а… до конца 1941 года! Пока последний его защитник не выпустил из рук пулемета, умерев от голода… К сожалению, даже не сохранилось имен его героических защитников.

До последних дней обороны Киева, т. е. до конца сентября, сражался дот к северу от села Лютеж. Он умолк лишь тогда, когда фашисты сумели впустить под землю ядовитый дым.

Наверное, лучше, чем официальные реляции или брошюры пропагандистов ГлавПУРа, говорят о мужестве советских бойцов отзывы наших врагов.

Из письма на родину немецкого солдата: «Дорогая Ингрид! Несколько дней мы штурмуем укрепления этих безумцев… Их сооружения, кажется, невозможно уничтожить. Стреляем… почти беспрерывно, но они вновь и вновь оживают, принося нам огромный вред… Из всего пережитого я понял, что начатая война – не прогулка по Европе; в ней мы увязнем по самые уши».

А вот пишет уже немецкий офицер: «Вот уже несколько дней выбиваем из казематов этих фанатиков. Их сопротивление достойно наивысшей похвалы, ведь они остаются в подземельях, даже если мы их подрываем. Пока что я не видел ни одного пленного, хотя очень хочется лично взять кого-нибудь… Мне очень не хватает таких солдат. Буду пытаться сделать все, чтобы уничтожить противника, но, видит Бог, он достоин того, чтобы перед ним преклонялись или хотя бы ценили».

Читать полностью: http://topwar.ru/2484-oni-pobedili-uzhe-v-1941-m.html

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 09:46 | Сообщение # 26
БЧ-2
0  +  ±
Сталин не отдавал распоряжения считать военнопленных предателями

Во время Великой Отечественной войны действительно проводилась тотальная проверка красноармейцев, побывавших в немецком плену, сотни тысяч из них были осуждены за сотрудничество с врагом. Однако Сталин не отдавал никаких письменных распоряжений считать всех военнопленных предателями.
Об этом заявил начальник управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин.

«Почему-то стало нормой считать, что якобы был приказ Сталина всех военнопленных считать предателями, а их семьи – репрессировать, – сказал Кирилин. - Никогда не видел таких документов. Из 1 млн 832 тысяч советских воинов, вернувшихся из плена, были осуждены за сотрудничество с немцами 333400 человек».

По словам представителя Министерства обороны России, не существует никаких документальных подтверждений мифологического заявления Верховного Главнокомандующего: «У нас нет военнопленных, а есть предатели».

«Да, была тотальная проверка, были фильтрационные пункты и лагеря, где людей проверяли, но сознательно и целенаправленно военнопленных никто не уничтожал», – цитирует «Росбалт» слова генерал-майора Кирилина.

http://www.rus-obr.ru/days/9512

PS Имею право согласиться с генералом Кирилиным т.к. больше 12 лет занимался архивами по поиску сведений о своих родных , как в архивах ФСБ ,СБУ , МВД ,архивах Германии и Польши .
Отец моего отца , мой дедушка прошёл несколько немецких лагерей ,освобождён американцами из плена и передан советским войскам в Германии.
После для него и таких как он был фильтрационный лагерь в Ковеле и на подтверждение этого у меня есть фильтрационное дело дедушки из архива по месту его призыва ,а в нём фотография его ,отпечаток пальца ,анкета ,протокол допроса ст.лейтенантом СМЕРША

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 09:57 | Сообщение # 27
БЧ-2
0  +  ±
Советские военнопленные в Германии(статистика по всем категориям):

http://demoscope.ru/weekly/015/tema03.php

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 10:01 | Сообщение # 28
БЧ-2
0  +  ±
Доклад :

Е.С.Сенявская

Освободительная миссия Красной Армии
в контексте информационной войны

(Е.С.Сенявская - доктор исторических наук, действительный член Академии военных наук, Лауреат Государственной премии РФ, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН)

Историческая память – основа национального самосознания, которое имеет решающее влияние на развитие страны, жизнеспособность народа и государства, особенно в условиях тяжелых национально-государственных кризисов. Травмированное и дезориентированное массовое сознание, в том числе в отношении исторического прошлого своей страны, – один из сильнейших факторов подрыва национальной безопасности, способных привести к катастрофе.

В результате мощной информационной войны последних двух десятилетий особенно пострадали представления наших соотечественников о Великой Отечественной войне, в том числе о заключительном ее этапе. В современной геополитической ситуации термин "Освободительная миссия" подвергается наиболее яростным нападкам антироссийских сил как на Западе, так и внутри страны. Желание переписать историю Второй мировой войны исходит и из государств бывшего соцлагеря, оказавшихся сегодня членами НАТО, и из бывших союзных республик СССР, тяготеющих к Западу, и из стран – бывших противников СССР во Второй мировой войне, и из стран – бывших союзников по Антигитлеровской коалиции. Общий лейтмотив этих нападок – попытка подмены "освобождения" "оккупацией", обвинения не только в адрес СССР и Советской армии, но и в адрес России как правопреемницы Советского Союза в насаждении тоталитарных режимов в Центральной и Восточной Европе, в преступлениях против гражданского населения, требования к ней "покаяться" и "возместить ущерб".

Позиция западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции в течение всего послевоенного периода состояла в том, чтобы приписать решающую роль в Победе себе, ..................................

http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=60&id=455

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Пн, 07.05.2012, 14:57 | Сообщение # 29
БЧ-2
0  +  ±
Данный случай в истории Второй мировой войны и пожалуй в истории всех войн был единственный и он принадлежит бессмертному подвигу наших солдат ,которые ещё не взяв или вернее не начав в 1945 году штурм Вены водрузили в самом её сердце Красный флаг :

"При взятии Вены произошло такое немаловажное событие. В одном из наших полков начальником ПДС (парашютно-десантной службы) служил старший лейтенант Стомахин Арон Эммануилович. Он сконструировал небольшой аэростат и, укрепив на нем лампу, освещал сверху площадку, на которую приземлялись парашютисты во время ночных тренировочных прыжков.
Когда мы с юга подходили к Вене, Стомахину пришла в голову идея - с помощью этого аэростата поднять знамя над Берлином! Он стал добиваться встречи с командующим фронтом, маршалом Ф.И.Толбухиным. Но маршалу было не до него, и он не хотел его принимать. "Будет тут каждый... со своим знаменем лезть!.. " - сказал Толбухин (так рассказывал сам Стомахин). Но штабные офицеры все-таки уговорили маршала посмотреть, как действует установка Стомахина.

Из парашютного перкаля Стомахин сшил знамя размером, кажется, 5 на 8 метров, покрасил в красный цвет, нарисовал серп и молот и привез к Толбухину вместе с аэростатом. Где-то добыли баллоны с водородом (или гелием?), и Стомахин поднял знамя вверх. Маршал посмотрел на это без большого энтузиазма и сказал: "Ну, ладно, пусть поднимет. Только не над Берлином, а над Веной! Причем сделать это нужно до того, как Вена будет взята!.."

Договорились, что для этой операции Стомахину будет выделен танк и отделение автоматчиков. 11 апреля 1945 г. наши части уже вели бои на окраинах Вены. Вечером этого дня Стомахин стоял в условленном месте со всей своей аппаратурой и ждал обещанного танка.
Но вскоре выяснилось, что танка свободного в данное время нет, вместо него приехала полуторка с двумя автоматчиками. Погрузили на нее лебедку, баллоны с газом, аэростат, знамя и поехали в Вену. Ночью с погашенными фарами удалось пробраться почти в самый центр города. Въехали в какой-то двор, разгрузились, надули газом аэростат, прикрепили к нему знамя, и утром 12 апреля оно поднялось над Веной, на высоту, примерно, 800 метров. Немцы ничего не могли понять - откуда вдруг над городом появилось это знамя!? Маленький аэростат был почти не виден, тонкий стальной трос не был виден совсем, лишь огромное красное полотнище реяло над Веной. Немцы стреляли по нему из пулеметов и зенитных пушек, но сбить не смогли...

Увидев красное знамя над Веной, наши бойцы бросились на штурм. Но в этот день взять Вену не удалось. Когда стемнело, Стомахин опустил знамя, а утром 13 апреля снова поднял его. В этот день Вена была взята... У старых десантников сложилась традиция: каждый год 13 апреля мы собираемся и возлагаем цветы к могиле Неизвестного солдата, к Вечному огню. А наше Венское знамя хранится в музее Вооруженных сил".

Репин В.
Об этом помнил каждый венец:
Апрельский штурм, раскатов гром,
А выше белых полотенец
Над каждым выбитым окном –
Флаг красный в небе голубом.
И видел это каждый дом.

Над центром города, в зените,
В непостижимой высоте,
Горело знамя – как хотите,
Но понимали даже те,
Кто был с оружием в руках:
Раз центр захвачен – близок крах.

А это лейтенант Стомахин
С «полуторкой», да два бойца
Рванули в центр, прорвали махом
Посты дозоров, до конца
Решив держаться (с автоматом!)
И флаг поднять аэростатом.

И через сутки город пал…

http://www.stihi.ru/2011/03/12/6843
Прикрепления: 2050715.jpg(77.2 Kb)

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Вт, 08.05.2012, 19:27 | Сообщение # 30
БЧ-2
0  +  ±

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Вт, 08.05.2012, 19:34 | Сообщение # 31
БЧ-2
0  +  ±

Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
Над ширью пашен и полей,
И у берёз и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
Что под берёзами лежат,
И вам ответят их сыны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!
Не только за свою страну
Они погибли в ту войну,
А чтобы люди всей земли
Спокойно ночью спать могли.
Спросите тех, кто воевал,
Кто вас на Эльбе обнимал,-
Мы этой памяти верны.
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!
Да, мы умеем воевать,
Но не хотим, чтобы опять
Солдаты падали в бою
На землю горькую свою.
Спросите вы у матерей,
Спросите у жены моей,
И вы тогда понять должны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!
...Поймёт и докер, и рыбак,
Поймёт рабочий и батрак,
Поймёт народ любой страны -
Хотят ли русские,
Хотят ли русские,
Хотят ли русские войны!

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Ср, 04.05.2016, 17:13 | Сообщение # 32
БЧ-2
0  +  ±
Как это забыть ?

.....У знаменитого актера Василия Меркурьева, старлея Тучи в "Небесном тихоходе", было несколько братьев. Один из них, Александр, умер в Ленинграде в 1942 году во время блокады от голода. Он работал директором хлебозавода...
https://www.facebook.com/photo.p....theater

Прикрепления: 1200918.jpg(58.3 Kb)

Быть , а не казаться .

ОстапенкоАлДата: Ср, 11.05.2016, 21:52 | Сообщение # 33
БЧ-2
0  +  ±

Быть , а не казаться .

В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Мореманы бывшими не бывают » Даты , юбилеи Армии , Авиации , Флота , Командира » День Победы-9 Мая 2012 года
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021