ОстапенкоАл | Дата: Вт, 28.08.2012, 21:09 | Сообщение # 1 |
БЧ-2
Сообщений: 3782
| Очень правильная идея товарищей нашего пользователя zxcv .
Нельзя Память пилить на металл ,так ничего не останется потомкам ,которые получатся без роду и племени. У любого государства есть знаковые события и вещи , которые олицетворяют его мощь и время в котором жило оно .
Атомный ледокол "Арктика" надо спасать от коммерсантов , которые и Родину могут сдать на металлолом и не собираются жить в стране в которой родились ,получили образование ,где могилы их предков .
Ледокол "Арктика " такая же гордость СССР и России , как авианосец "Киев" и "Минск" , которые маются в Китае и которые китайцы могут пустить на иголки и которые надо тоже спасать т.е. государству выкупить их и вернуть на Россию. Об этом более подробно в теме на нашем сайте по адресу : http://takr-kiev.ucoz.com/forum/81
Быть , а не казаться .
|
|
| |
zxcv | Дата: Вт, 28.08.2012, 21:10 | Сообщение # 2 |
Сообщений: 10
| Доброго времени суток!
Уважаемые коллеги - моряки! Ветераны арктики проводят сбор подписей за сохранение атомного ледокола "Арктика" в качестве корабля-памятника-музея: всем кому не безразлична судьба ледокола прошу свои подписи оставить по этому адресу http://arktika.polarpost.ru/
Просьба к администрации сайта - ребята не откажите плиз. в таком хорошем и нужном деле! Посодействуйте в сборе подписей, думаю ребята моряки обязательно поддержат эту идею?! (может это сообщение переместите в какой-нить более подходящий раздел?). Не хотелось бы, чтобы такой корабль тупо распилили!!! Это ж целая эпоха!!! За ранее, благодарю за понимание.
|
|
| |
ОстапенкоАл | Дата: Ср, 12.09.2012, 20:57 | Сообщение # 3 |
БЧ-2
Сообщений: 3782
| Борьба за ледокол "Арктика" продолжается , вот бы нам так выручить из Китая наши первые авианосцы СССР ТАКР "Киев" и "Минск".
Очень хочется верить ,что победа останется за "Арктикой" и ледокол будет сохранён для России:
«Арктику» собрались резать по живому
Правительство готово выделить из федерального бюджета 2 млрд рублей на утилизацию корабля, первым в мире достигшего Северного полюса
Инициативная группа «За сохранение «Арктики»» собирает подписи под обращением к властям с требованием присвоить ледоколу звание объекта культурного наследия РФ и спасти его хотя бы как памятник.
– Раз на распиливание «Арктики» выделяются такие немалые средства, – вопрошает инициатор сбора подписей за сохранение ледокола, администратор интернет-форума «Полярная почта» Игорь Никуленков, – то, может, использовать эти деньги на сохранение корабля в статусе памятника? Понимаю, проект сложный. Надо решить вопрос с заглушенным ядерным реактором, восстановить «Арктику», затем перетащить через Северную Европу на Балтику. Нужен глубоководный причал для осадки в 11 метров...
Поэтому нужно обращаться к федеральной власти как к единственной способной решить такую сложную задачу. Как говорится: «Пирамиды строились по воле фараона».
Напомним: 17 августа 1977 года ледокол «Арктика» первым в мире достиг Северного полюса в надводном плавании. Это второй в мире атомный ледокол. Он положил начало целому классу таких судов. Корабль заложили на Балтийском заводе в 1971-м, через год спустили на воду, в 74-м закончили испытания, а в 75-м приняли в эксплуатацию. Ледокол участвовал в освоении Северного морского пути, множестве спасательных операций и экспедиций. Самой громкой из последних можно назвать погружение аппаратов «Мир» под руководством Артура Чилингарова.
Но масштабные подвиги во льдах, похоже, нам уже не по карману. 21 августа 2008 года у ледокола закончился срок действия документов Морского регистра РФ. Запас ядерного топлива в реакторах подходил к концу. Эксплуатирующая организация объявила о нецелесообразности дальнейшей эксплуатации ледокола, и 3 октября 2008 года была остановлена атомная энергетическая установка. В 2011-м с судна снят экипаж, а месяц назад корабль исключен из Регистровой книги судов. Глава ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша сообщил, что проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов «Арктика» и «Сибирь» будет включен в федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности. Ледоколы будут уничтожены после 2015–2016 годов.
Однако люди, оставляющие свои подписи по адресу arktika.polarpost.ru, уверены: разрушать ледокол нельзя. Если его привести в Петербург и превратить в музей, он может стать серьезным подспорьем в развитии туризма. Для сравнения приведем музей «Фрама» в Норвегии. Это корабль Фритьофа Нансена, участвовавший в покорении Норвегией крайнего Севера и Юга. Корабль отбуксировали в гавань полуострова Бюгде в 1936 году и построили над ним стеклянный купол. Сегодня музей собирает 300 тысяч туристов в год, каждый из которых покупает входной билет за 60 крон (10 долларов). А чем «Арктика» хуже?
В конце концов, выставили бы его на торги, может, найдется богач-охотник до экзотики и построит себе яхту на базе ледокола, первым в мире покорившего Северный полюс. А мы будем знать, что наша история, хотя нам больше и не принадлежит, по крайней мере не ушла на иголки.
Но сегодня ледокол стоит у причала Атомфлота в Мурманске и просто ждет кончины.
Михаил Флинт, замдиректора Института океанологии РАН, профессор, бывалый полярник:
– А что у нас останется в Арктике из ледоколов, один «Федоров», что ли? И будет брать за свою работу, как всякий монополист, втрое больше? Может быть, с этой стороны надо искать заинтересованных? Я вообще не понимаю: Россия же Арктику собирается осваивать! Как же это делать без ледоколов? Я только и слышу: «Ремонтировать и содержать этот ледокол слишком дорого!» Но идти в Арктику – затея очень дорогая. И я сомневаюсь, что вместо разрушенного у нас построят новый ледокол подобного класса. В своей новейшей истории еще ничего нового, столь значимого по масштабам, мы и близко не создали...
Александр Орлов, вице-президент Ассоциации полярников России, начальник ледовой базы «Барнео»:
– Мне бы очень хотелось, чтобы «Росатомфлот» нашел способ сохранить «Арктику». Это кощунство и глупость – так относится к собственной истории. Мы должны гордиться тем, что не раз становились первопроходцами. И в космосе, и в случае с ледоколом, первым покорившим Северный полюс. Я лично знал капитанов и штурманов «Арктики», в том числе первого ее капитана – Кучиева. Для меня уничтожение такого корабля – пощечина прошлому, настоящему и будущему России. От чего Россия уже избавилась
Продан манекен по прозвищу Иван Иваныч, дважды побывавший на орбите перед полетом Юрия Гагарина (за 189,5 тысячи долларов).
Проданы за границу 330 грамм лунного грунта, доставленного на Землю тремя нашими аппаратами в 1970-х (за 442 тысячи долларов).
Немецкий технический музей (г. Шпайер) при поддержке правительства за 10 миллионов евро выкупил летавший советский «Буран» и построил для него огромный павильон – ныне самый посещаемый.
Советский луноход, оставшийся на Луне, куплен на аукционе американцем Ричардом Гэрриотом (за 68,5 тысячи долларов). http://vpk.name/news/75207_arktiku_sobralis_rezat_po_zhivomu.html
Быть , а не казаться .
|
|
| |
zxcv | Дата: Чт, 13.09.2012, 01:18 | Сообщение # 4 |
Сообщений: 10
| Да не плохо было бы Киев и Минск вернуть! Эту идею думаю надо ребятам с сайта по спасению Арктики закинуть?! (может и посодействуют, как и что...(уже вроде как спецы в этом деле, проекте)). А так, Китаёзы если и согласятся вернуть, то явно за оооооочень большие деньги! Т.к., всё это дело было продано в те далёкие года от нищеты Российской экономики......(тут нужна конкретно государственная воля).....которой как я вижу в последние года у нашего государства нет, к большому сожалению! Если только поднять народ на ЭТО дело
|
|
| |
ОстапенкоАл | Дата: Ср, 18.09.2013, 10:12 | Сообщение # 5 |
БЧ-2
Сообщений: 3782
| Новости , от общества спасении атомного ледокола России "Арктика" : http://arktika.polarpost.ru/
Светлой памяти академика Хлопкина. Человека, который придумывал сердце “Арктики” и надеялся, что всё у нас получится.
31 июля 2012 года был исключен из Регистровой книги судов атомный ледокол «Арктика» - первый корабль дошедший до Северного полюса. По информации озвученной представителями ФГУП “Росатомфлот” прессе, полная стоимость утилизации а/л "Арктика" оценивается 1,3-2 миллиарда рублей, с выделением средств по федеральной целевой программе. 17 августа 2012 года мы начали собирать подписи под обращением с просьбой о сохранении этого ледокола в качестве корабля-памятника.
В процессе сбора подписей, в многочисленных обсуждениях в сети интернет выяснилось следующее:
• Полярное сообщество практически единодушно поддерживает идею сохранения ледокола, понимает не только его историческое значение, но и всю сложность реализации этой идеи. На заседании “Полярной комиссии” Русского Географического общества в ноябре 2012 года предметно обсуждались возможности размещения а/л “Арктика” в Санкт-Петербурге, её потенциал как научно-учебного и музейного центра, вопросы радиационной безопасности и т.д. Неоднократно было подчеркнуто, что после проведённых работ ядерные реакторы а/л “Арктика” опасности не представляют. • Интересно, что большую поддержку идея сохранения ледокола получила в Северной Осетии. Капитан “Арктики” Ю.С.Кучиев, приведший атомный корабль на Северный полюс, родился в небольшом ауле на Кавказе. • “Собирательный образ” подписавшихся в сети интернет по обработке статистики сайта — это 27-летний инженер Иванов, из Москвы или Санкт-Петербурга. • У идеи сохранения атомохода “Арктика” есть противники, большинство которых объединяют следующие мотивы: а) страх перед ядерной энергетикой б) непризнание значимости ледокола. Красноречиво говорит следующий комментарий из обсуждения в сети:
“... бабки на “Арктику” могут быть только бюджетные, то есть, из моих налогов. Что вы предлагаете мне взамен? Символ полярной мощи? Ни мне, ни моим детям мощей советских трупов и даром не надь.” Но, к сожалению, самая распространённая реакция — непонимание происходящего. Большинство просто не знает о существовании атомных ледоколов, либо "что-то такое слышали..." И это, на наш взгляд, одна из главных причин, почему атомоход необходимо сохранить. 1. Краткая справка ..............
4. Зачем “Арктика” в Санкт-Петербурге
Необычный исторический корабль в одном из крупнейших туристических центров Европы будет наглядно и доступно отвечать на сложные вопросы. Что такое атомный ледокол? Как он работает? Что он может? Почему такие ледоколы есть только в России? Кроме того, “Арктика” в центре Санкт-Петербурга означает, что: а) в России очень хорошо умеют обращаться с атомом и б) заниматься сложными проектами относящимися к категории культурных ценностей. Ведь реакторы атомохода бесперебойно тридцать три года проработали под серьезнейшей нагрузкой и стали частью музея. После аварий Чернобыля и Фукусимы людей нужно убеждать в своих "атомных умениях и мастерстве" массово, в том числе и через туристические потоки.
.....
Текст обращения к федеральным властям с просьбой сохранении атомного ледокола «Арктика»в качестве корабля-памятника и присвоения ему статуса культурного наследия Российской Федерации
Два века назад русские моряки открыли миру последний из материков - Антарктиду. Тридцать пять лет назад они открыли для свободного мореплавания последний из океанов – Северный Ледовитый. Мы построили корабль, который стал ключом к сердцу Арктики. Человек, устремившийся за горизонт ещё на каравеллах, научился свободно ходить во льдах.
Мы построили не просто новый ледокол. Атомоход "Арктика" - это воплощенная в металле Идея. Корабль-символ страны дерзких замыслов и великих свершений, соединение труда академика и слесаря. Сплав мастерства и опыта, свершивший революцию.
Непривычно яркая, рыжая окраска ледокола стала цветом восхода новой эпохи мореплавания. Эпохи "пахарей льда", что открыли неприступный Океан для судоходства.
В далеком 1977 году моряки и ученые пошли "К полюсу - напролом!". Годы строительства «Арктики» спрессовались в часы вахт моряков. Десятки лет работы полярников сжались в сотни минут вылетов ледовой разведки. Вековой опыт освоения Арктики сконцентрировался в 13 днях экспедиции.
17 августа, в 4 часа утра, рыжая с чёрным громада ледокола застыла среди бескрайнего бело-голубого простора. Впервые корабль пришёл на вершину планеты. Наше Знамя Победы поставило жирную точку в летописи попыток длинной в 450 лет. "Мы пришли к тебе, Полюс!".
Первым в Космосе был сын плотника. Сын кузнеца дал жизнь новому ледокольному флоту. Сын ткачихи создал атомные реакторы "Арктики". Дети каждого из нас напишут историю своими делами, и нам есть что им оставить: живой пример успеха труда и упорства. Историю, которую можно увидеть и до которой можно дотронуться. Стальное рыжее чудо весом в 23 тысячи тонн.
История орденоносной "Арктики" - это история длиною в миллион пройденных миль и 33 года безупречной работы. Год в море без захода в порт. Продление жизни атомному ледокольному флоту. Новая школа судоходства во льдах. Золотые звёзды экипажа "Арктики" - это крупнейшая спасательная операция на море в 1983-м и "Научно-практический экспериментальный рейс на Северный полюс".
Атомный ледокол – это символ присутствия России в Арктике. Такой флот есть только у нас. Только мы пишем его летопись, и только нам ее беречь. Атомоход "Арктика" - это символ гордых традиций совершать невозможное и достигать недоступное.
Нельзя повторять ошибку с сожжённым "Ермаком" адмирала Макарова. Нельзя уничтожать свои великие достижения и быть варварами, пляшущими на граблях.
Корабль, свершивший революцию в мореплавании, достоин возвращения в город на Неве, где был рождён. Легендарный атомный ледокол - это яркая звезда на мировой "карте чудес света", и он достоин стать музеем.
Мы просим сохранить нашу "Арктику".
Мы просим не уничтожать ее.
Нашу гордость. Наше чудо. Наш сказочный корабль.
PS ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ЛЮДЯМ ОТСТАИВАЮЩИХ ЧЕСТЬ И СЛАВУ ЛЕДОКОЛА АРКТИКА , А ЗНАЧИТ И ЧЕСТЬ РОССИИ , А ТАКОЙ АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ НАВЕРНЯКА В США БЫЛ БЫ НА ПОЧЁТНОМ МЕСТЕ И ПОСЛЕ ОТСТАВКИ У НОВЫХ ПОКОЛЕНИЙ
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ , ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ЛЕДОКОЛА АРКТИКИ ПОМОЖЕТ И НАМ В ВОЗВРАЩЕНИИ АВИАНОСЦЕВ СССР И РФ КИЕВ И МИНСК ИЗ КИТАЯ , ЧТОБЫ ИХ ТОЖЕ СОХРАНИТЬ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Быть , а не казаться .
|
|
| |
ОстапенкоАл | Дата: Пт, 31.07.2015, 20:08 | Сообщение # 6 |
БЧ-2
Сообщений: 3782
| Мы тоже приняли скромное участие в спасении ледокола "Арктика" и потому позитивный результат по превращению судна в музей , а не металлолом нас радует тоже
Быть , а не казаться .
|
|
| |