Предлагаю открыть на Форуме отдельную тему для участников с нетрадиционным конструкторским мышлением по отношению к существующим проблемам взлётно-посадочных систем авианосцев. И ещё один момент. Трудно участвовать в дискуссии, когда форумчанин задаёт в одном сообщении до десятка проблемных вопросов и тут же даёт на них исчерпывающие, однозначные ответы, не оставляя места для иных мнений, оставляя лишь за собой право опровергать себя.
Кстати это Евгений Николаевич совсем не запрещено Правилами форума пользователям сайта АПА т.е. каждый волен открывать темы исходя из своей заинтересованности чем либо и согласно тематике проблем указанных в разделах Быть , а не казаться .
ЗЫ ЗЫ Пока писал этот пост у меня родилась и думаю на мой взгляд оригинальная идея : автономная система посадки самолётов на авианосец расположенная за бортом корабля и почти не требующая энергии корабля . Ну простите за мою самоуверенность ,как то постараюсь потом её тут объяснить -может всё гениальное просто до безобразия? Что то подобное по простоте кажется возможно использовать при взлёте ЛА с авианосца т.е. не паровая катапульта ,а кинетика забортной воды, которой не надо паровые котлы.
Такая система в теории существует - это ВПКА, основанный на приводе подводных парашютов. Принцип такой: кинетическая энергия струи от винта движущегося авианосца воздействует на установленный за кормой подводный парашют с регулируемым гидравлическим сечением ("очком"), трос от стропов которого намотан на барабан, соединенный с повышающим редуктором. При сужении "очка" - гидравлическое сопротивление и парусность заставят парашют оставаться на месте или перемещаться назад, что относительно движущегося корабля будет выглядеть как удаление парашюта с вытяжкой стропа, при этом, в зависимости от гидравлического сечения парашюта, крутящий момент будет достаточным для преобразования редуктором в нужную для разгона ЛА скорость. Удалившийся парашют при открытом "очке" не оказывает существенного сопротивления движению корабля, но может использоваться при посадке ЛА, который после зацепления гаком за тормозной трос, подтягивает трос парашюта к кораблю, при этом сужением "очка" можно регулировать тормозное усилие при посадке. Энергетика корабля в обеспечении полетов почти не задействуется, кроме обеспечения движения.
Как говорил Кот Матроскин: "для того, чтобы что-то купить, надо что-нибудь продать." Для того, чтобы ихним EMALS противопоставить наши - их нужно сначала создать. А в Лейкхёрсте уже работает и не "технологический стенд", а реальный технологический прототип электромагнитной катапульты. Эта катапульта уже успешно испытана с полным спектром палубных самолётов, а наши радости с "катастрофическими задержками и провалами" уже давно позади.
Цитата
Битва за Индию: электромагнитным катапультам США надо противопоставить наши14.10.2013 Однако 247 0
США продолжают свои попытки вбить клин в российско-индийское сотрудничество в военной сфере. Американцы готовы делиться с Индией самыми передовыми военными технологиями, чтобы в будущем занять место России в долгосрочных программах модернизации индийских вооружённых сил. С одной стороны, это может помочь американцам поправить не самое радужное положение в своих передовых военных программах. С другой стороны, это затруднит развитие российских военных программ, многие из которых опираются на теснейшее сотрудничество с Индией.
В конце сентября Индию посетил Эштон Картер (первый заместитель министра обороны США). Он озвучил некоторые предложения, которые могут заинтересовать индийцев. Так, он предложил совместную разработку электромагнитной катапульты для авианосцев. О том, что это за штука и почему она так важна — попробуем рассказать подробней.
В настоящее время создание действующей системы электромагнитного разгона летательных аппаратов — это технологический «хай-тек». Сегодня только некоторые страны, такие как США, Япония, Китай и Россия, способны развивать это направление. И развивают, за исключением США, не особо афишируя такую работу. Однако в будущем она окажет огромное влияние на развитие вооружений. И не только вооружений. В принципе этот способ запуска имеет широкие перспективы. Ускорение объектов с помощью электромагнитных сил — это качественная альтернатива взлёту с помощью двигателей и топлива, которые находятся на самом объекте. Такой способ запуска, без сомнения, со временем будет использоваться в аэрокосмических системах (например, проработки ведёт NASA по программе Maglifter). А в отдалённой перспективе подобные системы будут использоваться для доставки грузов со спутников планет или с планет с разрежённой атмосферой. Всё это пока, конечно, больше похоже на фантастику. Однако чем больше будут развиваться подобные системы для более «приземлённых» задач, тем более реальным станет их применение в любой другой области. И как всегда, двигателем технического прогресса станут военные.
Первым кораблём, оснащённым электромагнитной катапультой, должен стать американский авианосец «Джеральд Р. Форд» (CVN-78), окончание строительства которого всё ещё планируется в 2016 году. По сравнению с паровой катапультой у электромагнитной ряд неоспоримых преимуществ. Она имеет меньший объём и массу, использует меньше энергии, позволяет регулировать ускорение в широком диапазоне (что даст возможность взлетать с палубы как небольшим беспилотным аппаратам, так и крупным самолётам различного назначения массой до 45 тонн), летательные аппараты и пилоты будут испытывать меньшие нагрузки. И наконец, в перспективе, она сделает авианосец носителем любых аппаратов, вплоть до стратегических бомбардировщиков и аэрокосмических систем. Катапульта EMALS. Фото с сайта navair.navy.mil
Сейчас США является единственной страной, открыто показывающей свой действующий наземный испытательный стенд, который в дальнейшем должен стать корабельной электромагнитной катапультой (Electromagnetic Aircraft Launch System – EMALS). Он расположен в испытательном центре NASC в Лейкхёрсте, шт. Нью-Джерси. Последний успешный запуск со стенда состоялся 18 ноября 2011 года. Однако доводка этой системы до ума идёт с катастрофическими задержками и требует дополнительных финансовых и интеллектуальных вливаний (США испытывает серьёзный дефицит квалифицированных научных кадров). С 2008 года расходы на EMALS выросли на 133,7%. Но несмотря на это, по состоянию на март 2013 года программа отставала от графика более чем на два года. А каждый из 2–3 испытательных циклов заканчивался неудачным результатом. Уже сейчас понятно, что даже если общекорабельные системы «Форда» не потребуют очередного перепроектирования и он будет готов к 2016 году, — то на ходовые испытания он выйдет без катапульт.
В этом одна из главных причин американского предложения. Американцам очень трудно в одиночку удерживать статус военного и технологического лидера. Привычные геополитические партнёры/сателлиты, либо мало на что способны, либо испытывают аналогичные финансовые и интеллектуальные трудности. А Индия имеет хорошую финансовую базу и активно наращиваемый научный потенциал. Она укрепляет свою обороноспособность и нуждается в современных вооружениях. Так почему бы не использовать всё это для своей пользы? Мы уже писали о визите в Индию госсекретаря США Джона Керри в июне. Тогда глава американского внешнеполитического ведомства пытался соблазнить Индию так называемой «эволюцией региональной архитектуры Азии». Нынешний визит Эштона Картера стал продолжением соблазнения. Но уже с конкретной приманкой.
К слову. Одна из приманок не сработала. Индия не стала отказываться от создания собственной противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) «Наг», несмотря на то что американцы предложили совместно производить американскую ПТУР «Джавелин».
Вторая причина необыкновенно-щедрого предложения американцев в том, что военно-техническое сотрудничество с Индией укрепляет Россию. США с ревностью наблюдают, как Россия использует финансовый и научный потенциал Индии для совместных оборонных программ. Здесь можно вспомнить и самолёт пятого поколения ПАК ФА (и его индийскую версию FGFA), и совместную программу по сверхзвуковым ракетам Яхонт/БраМос, и программу по гиперзвуковым средствам поражения, и создание общего среднего военно-транспортного самолёта MRTA, и многое другое. Да к тому же почти весь боеспособный индийский флот построен у нас или с нашим участием. Это не только укрепило военный потенциал Индии, но и позволило России восстановить и развить свою кораблестроительную отрасль. А уж модернизация авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» до полноценного авианосца «Викрамадитья» — вообще подарила России утраченный после распада Союза опыт создания авианосцев. Совместными усилиями мы реализуем те оборонные программы, которые не осилили бы поодиночке.
Вот и ещё один отечественный оборонный проект, который уже длительное время испытывает трудности с реализацией, имеет шанс получить хороший толчок от индийского заказчика. Речь о неатомных подводных лодках проекта 677 «Лада». Головная лодка этого проекта Б-585 «Санкт-Петербург» по объективным причинам (о которых мы подробно рассказывали) не смогла подтвердить заявленных характеристик. Полностью все недостатки будут исправлены только на третьей лодке этого проекта. Но экспортная версия этой лодки (проект 677Э, иначе называется «Амур-1650») участвует в индийском тендере на постройку и поставку шести боевых единиц за 12 млрд долл. В конкурсе у ЦКБ «Рубин» и наших лодок есть конкуренты. Французская компания DCNS с ПЛ типа Scorpène. Три «Скорпены» французы уже строят для Индии с 2006 года и, вероятно, завершат первую спустя 10 лет после закладки. Испанская Navantia предлагает ПЛ типа S-80. Для себя Испания заказала четыре таких лодки, первую из которых получит не раньше 2015 года… если, конечно, удастся исправить конструкторские ошибки (лишний вес, который составит 75–100 тонн). Немецкая HDW выставила на тендер отличные лодки Type 212/214, которые уже освоены в серии и прекрасно себя зарекомендовали.
Все три наших конкурента имеют воздухонезависимые энергетические установки (ВНЭУ). А для «Амура-1650» и «Лад», предназначенных для нашего ВМФ, такую установку ещё только предстоит создать. И индийский тендер очень способствует ускорению этой работы. Особенно учитывая то обстоятельство, что вероятность выбора именно наших лодок — очень высока. Недавно министерство обороны Индии даже изменило требования к новым кораблям, добавив в качестве условия размещение на лодках российско-индийских ракет «БраМос». Естественно, выполнить это требование сможем только мы. То есть победить в этом тендере поможет успешное сотрудничество в другом проекте.
Примерно так же хотят видеть своё сотрудничество с Индией и американцы. Например, предлагая совместно разрабатывать электромагнитную катапульту, американцы сразу оговорили необходимость заморозить проектирование нового авианосца (имеется в виду INS Vishal, постройка которого начнётся не ранее 2020 года). Естественно, проект может измениться только таким образом, чтобы вместо российских самолётов с борта могли взлетать исключительно американские. Так и выглядит стратегическое партнёрство, в котором США мечтают занять место России. В ближайшее время, напомним, Индия получит от нас авианосец «Викрамадитья», авиагруппа которого состоит из самолётов МиГ-29К. Авианосец «Викрант», корпус которого спущен на воду два месяца назад, также создаётся с участием наших специалистов. По словам Виктора Комардина (заместитель генерального директора Рособоронэкспорта), в сферу ответственности российских специалистов входит всё, что касается авиации и авиационного оборудования. Естественно, самолёты на борту «Викранта» тоже будут наши. И третий индийский авианосец, который станет значительно крупнее, тоже будет в значительной степени совместным детищем. Если, конечно, в его проектирование не вмешаются американцы.
Надо сказать, что относительно американского предложения по электромагнитным катапультам индийцы должны будут крепко задуматься. Ещё в 2010 году, когда адмирал Нирмал Кумар Верма обрисовал в общих чертах облик третьего индийского авианосца, он сообщил, что «Вишал» должен будет кроме истребителей принимать и более тяжёлые самолёты (дальнего радиолокационного обнаружения и воздушные заправщики). А без катапульт это практически невозможно.
Кроме этого, создание электромагнитных катапульт необходимо и нам. Причём ровно по тем же причинам, что и индийцам, и американцам, а также китайцам и японцам, которые прорабатывают собственные программы строительства авианосцев и создают свои электромагнитные катапульты. Наличие электромагнитных катапульт и самолётов дальнего радиолокационного дозора (ДРЛД) — это обязательное требование флота к перспективному русскому авианосцу (проект носит общее название МАК — морской авиационный комплекс). Без этого, по большому счёту, такой корабль не станет качественным шагом вперёд, способным серьёзно увеличить нашу морскую мощь. Но поскольку объём предстоящей работы пугающе велик — мы предпочитаем откладывать детальную проработку проекта на потом (пока до 2025 года).
А ведь могли бы поступить как американцы — предложить Индии совместную разработку. Тогда и американское заманчивое предложение, грозящее нам ущербом по многим сопутствующим направлениям, оказалось бы лишённым всякого смысла. И полноценный авианосец и мы, и индийцы получили бы значительно раньше. В конце концов, это именно та работа, которую будет очень трудно осилить поодиночке.
Александр Горбенко 09.10.2013 Права на данный материал принадлежат Однако.
Сообщение отредактировал EUGENE - Пн, 14.10.2013, 08:10
Одним махом Трамп прикончил электромагнитную катапульту для авианосцев США , на которые потратили годы и сотни миллионов долларов . Вот чем объясняется задержка в несколько лет с постановкой в строй построенного нового ультра современного авианосца ВМС "Дж. Форд". EMALS похож на программу JSF по F - 35 , но более роскошный т.к. на чудо самолёт потратили 1,5 милрд. дол . , а на катапульту более 2 млрд. дол .
Цитата
12 мая 2017 Трамп приказал флоту вернуться к «чертовому пару» на авианосных катапультах «Звучит по мне как-то не очень — "цифровые". Это что такое? Это очень сложно, вы должны быть Альбертом Эйнштейном, чтобы сообразить. И они хотят еще авианосцев. Я говорю: вам какая система нужна? — "Сэр, мы хотим цифровую!". Я говорю, нет, не будет вам цифровой. Будете использовать чертов пар, потому что эти ваши "цифровые" устройства стоят сотни миллионов долларов, и это плохо», — заявил Трамп. https://lenta.ru/news/2017/05/12/emals/