BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Спасение экипажей и техники - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » SOS и комплексы спасения - тренажёры , батискафы » Спасение экипажей и техники
Спасение экипажей и техники
ОстапенкоАлДата: Ср, 20.06.2012, 16:44 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Тема о средствах спасения для людей и о людях ,которые этим занимаются профессионально .
Нет нужды объяснять , как важны комплексы спасения , которые реально и быстро могут спасти экипажи терпящих бедствие подводных лодок , кораблей или летательных аппаратов Морской авиации , за последние 10 лет видимо в мире и России произошло много подвижек в разработке и оснащении служб спасения ВМФ , специальных служб МЧС .
В той же мере интересно ,что в данном направлении делается в иностранных государствах и что ещё надо сделать в России чтобы ликвидировать это отставание или же наоборот ,чему иностранцы могут научиться у российских специалистов спасения на воде и под водой , а также во льдах т.к. Арктика активно возвращается в интересы российского государства и ВМФ с его Морской авиацией всё больше будет присутствовать вдоль всего Северного морского пути отстаивая и защищая интересы страны .


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 21.06.2012, 12:53 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Правильно , что ВМФ не ждёт пока раскачаются российские конструкторы техники по созданию роботизированных глубоководных комплексов спасения на воде и под водой , а закупают необходимую технику за рубежом -здесь экономия не уместна:



Quote
Глубоководных роботов до конца года распределят по флотам

В ожидании новых исландских поисково-спасательных аппаратов Gavia ВМФ проводит учения на возрастных АС-34 и Venom

В среду Северный флот проведет поисково-спасательные учения, в ходе которых военные с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата Venom и обитаемого аппарата АС-3 будут искать условно-аварийную подлодку и эвакуировать ее экипаж на корабли «Титов» и «Алтай».

При этом, как сообщил «Известиям» источник в ВМФ, сейчас флот ожидает поступление трех автономных необитаемых аппаратов Gavia, которые в отличие от двух телеуправляемых Venom, купленных Минобороны еще в 2001 году, не соединяются кабелем со спасательным кораблем.

— Три аппарата Gavia, которые должны поступить в армию в 2012 году, уже распределяют по флотам. Однако до учений еще не скоро — сначала личный состав флота должен обучиться с этими аппаратами работать, чтобы уметь использовать их самостоятельно, без инструкторов, — рассказал источник.

По его словам, обучать моряков будет компания «Тетис Про», официальный дилер исландской компании, производящей аппараты Gavia, которая является также официальным дилером британских Venom.

Директор коммерческого управления «Тетис Про» Александр Делянов заявил «Известиям», что Venom и Gavia выполняют разные задачи при спасении подводной лодки и не являются взаимозаменяемыми.

— В поисково-спасательной операции есть три фазы. Сначала автономная Gavia, не привязанная к спасательному судну кабелем, оснащенная фото- и видеокамерой, должна найти аварийную подлодку; затем телеуправляемый аппарат (на Северном флоте это Venom) должен подготовить стыковку подлодки с обитаемым подводным аппаратом, например АС-34, который уже эвакуирует экипаж на корабль, — пояснил Делянов.

Он заверил, что несмотря на долгий срок эксплуатации, Venom функционируют исправно — правда, для этого поставщикам приходится каждый год ездить на Северный и Тихоокеанский флот и ремонтировать аппараты.

По словам Делянова, на Venom можно установить комплект гидравлических инструментов — дрель, перфоратор и др., чтобы можно было пристыковать к люку лодки обитаемый аппарат для эвакуации. Кроме того, с помощью такого аппарата можно подать в подлодку сжатый воздух, электропитание и «пеналы» для погрузки имущества.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что поисково-спасательные службы ВМФ находятся в плачевном состоянии.

— Сейчас у флота есть только разрозненные соединения поисково-спасательных частей, а поисково-спасательных сил как таковых нет, что доказывает история с атомным подводным крейсером «Курск», весь экипаж которого погиб. Мне кажется, что эти учения являются первым шагом нового главкома ВМФ на пути к восстановлению поисково-спасательных сил, — предположил эксперт.

Кроме того, он добавил, что помимо достаточного количества глубоководных аппаратов, российским поисково-спасательным силам необходимы современные спасательные самолеты, вертолеты, авианосцы и корабли ближней дальности.

Источник «Известий» сообщил, что к концу недели главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков проведет совещание, на котором будет определена концепция развития поисково-спасательных сил и представлены разработки поисково-спасательной техники для ВМФ. В совещании будут участвовать командование, производители и разработчики техники, а также начальник Академии ВМФ имени Кузнецова Адам Римашевский и сотрудники РАН.

http://vpk.name/news....am.html
Прикрепления: 8107880.jpg(17.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 22.06.2012, 18:09 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Спасательное океанское судно "Игорь Белоусов" пока одно такое из так нужных флоту и "Лазурит" с своими глубоководными аппаратами не потянул весь водолазно-спасательный комплекс для судна спасателя .вероятно это стало причиной задержки ввода в строй:



Quote
Новейший российский корабль-спасатель получит шотландское водолазное оборудование, но встанет в строй на полгода позже

Новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», строительство которого было сорвано из-за проблем с финансированием, будет достроено с задержкой примерно на полгода по сравнению с первоначальным проектом — не в 2014-м, а в 2015 году. Об этом «Известиям» рассказали в одной из компаний, участвующих в строительстве судна. При этом функциональные возможности корабля не изменятся — он сможет спасать людей с глубины 450 м. А устройство барокамер станет более удобным.

— Функции будут такими же — глубина до 450 м, вместимость спасенных — до 60 человек. Просто будут другие «железки». Сейчас компания-подрядчик переделывает проект корабля — новую «мебель» нужно заново расставить по «комнатам», поскольку корабль практически готов. В конструкцию самого судна практически не придется вносить изменений. Но работа верфи была заморожена почти на год — без нового проекта смысла достраивать корабль не было, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, работы по достройке «Белоусова» были экстренно свернуты летом прошлого года и частично возобновились лишь в мае текущего. При этом уже в октябре корабль должен быть спущен на воду. Сейчас ЦПКБ «Алмаз» доделывает новый проект, а «Адмиралтейские верфи» вносят изменения в чертежи и конструкцию отсеков. При этом новые шотландские барокамеры по габаритам отличаются от российских, которые изначально закладывались в проект, но конструктивно в целом лучше.

— У шотландцев санитарный отсек, где расположены гальюн и душ, вынесен в отдельную зону — туда, где находится приемно-проходной отсек. В российском варианте удобства были в основном отсеке, за перегородкой. А надо понимать, что после подъема с глубины подводники могут находиться в такой барокамере до трех суток, — отметил разработчик «Белоусова».

Напомним, что после публикации «Известий» о задержках в строительстве «Игоря Белоусова» руководство ОСК решило поменять поставщика водолазного оборудования. Вместо нижегородского ЦКБ «Лазурит» судостроители наняли московско-питерскую фирму «Тетис Про». Однако в отличие от нижегородцев, которые разрабатывали оригинальную систему спасания подводников, в «Тетис Про» взяли серийный водолазный комплекс шотландской фирмы DIVEX.

В ЦКБ «Лазурит», где разработали сам спасательный комплекс и которое не входит в Объединенную судостроительную корпорацию, «Известиям» пояснили, что из 1,8 млрд рублей, запланированных для строительства системы, получили за шесть лет всего 500 млн. На эти деньги им удалось создать проектную документацию и проавансировать поставки комплектующих.

Сейчас «Лазурит» судится с «Адмиралтейскими верфями». На 2 августа назначено рассмотрение иска «Верфей» о расторжении контракта с «Лазуритом» и взыскании 211 млн рублей.

Представитель «Адмиралтейских верфей» на условиях анонимности посетовал «Известиям», что сама процедура смены поставщика серьезно ударила по срокам сдачи корабля.

— Если бы не «Лазурит», мы бы уже в этом году сдали этот корабль. А так придется работать еще два года. За те же деньги. Кому это нужно! — не сдержал эмоций один из высокопоставленных сотрудников.

Единственным спасательным аппаратом на «Белоусове» останется лазуритовский «Бестер», способный принять на борт 12 человек.

— Глубоководные аппараты — это профиль «Лазурита», здесь они молодцы. Но водолазно-спасательную систему они уже не потянули, — пояснил судостроитель.

При этом он подчеркнул, что монтаж основных систем водолазного комплекса будет осуществляться после спуска судна на воду в октябре 2012 года.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что, хотя в целом по качеству западное спасательное водолазное оборудование лучше, чем российское, такие контракты лишают российские оборонные технологии возможности догнать конкурентов.

— За последние 25 лет наши технологии в области ОПК сильно отстали от США и Европы, однако получив такую сиюминутную выгоду с водолазным оборудованием, мы теряем намного больше. КБ «Лазурит» не сможет обеспечить работу своих научных школ, обновления своих фондов, весь доход пойдет на Запад, — пояснил он.

Кроме того, отметил эксперт, контракт с «Тетис Про» означает, что обеспечение работы спасательного судна будет зависеть от иностранного поставщика, поскольку в будущем детали для него ВМФ сможет купить только у британской компании.

В компании «Тетис Про» «Известиям» рассказали: чтобы уложиться в срок до 2014 года, не стали изобретать велосипед и закупили основные элементы серийного комплекса шотландской фирмы DIVEX. При этом в качестве официального представителя компании DIVEX «Тетис Про» осуществит поставку, шеф-монтаж, регулировку и пятилетнее гарантийное обслуживание комплекса.

— До конца сентября 2013 года все оборудование будет поставлено на корабль, до 1 декабря «Игорь Белоусов» будет подготовлен к началу испытаний. А через год — 25 ноября 2014 года — корабль будет передан флоту, — пообещал коммерческий директор группы компаний «Тетис Про» Юрий Горев.

При этом он подчеркнул, что в будущем планируется локализовать производство комплектующих в России, поэтому водолазные комплексы для следующих спасательных кораблей ВМФ смогут стать полностью российскими.

http://vpk.name/news....da.html
Прикрепления: 9962230.jpg(28.9 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 28.08.2012, 08:39 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Интересный проект китайцев по спасению аварийных подводных лодок и пожалуй подобного судна спасения в российском ВМФ нет и очень бы хотелось здесь увидеть комментарии специалистов т.к. совсем не понятно насчёт 300 метров :


Китайская 300-метровая матка подводной лодки «Шэньцяньхао». Источник: russian.china.org.cn

Quote
Первая в Китае матка подводной лодки длиной 300 метров «Шэньцяньхао», которая была создана в Циндао, на днях будет запущена в эксплуатацию

Первая в Китае матка подводной лодки длиной 300 метров «Шэньцяньхао», которая была создана в Циндао, на днях будет запущена в эксплуатацию

На днях церемония подписания о выдаче первой в Китае 300-метровой матки подводной лодки «Шэньцяньхао» была проведена в гостинице «Хайду» Зоны освоения Циндао. В строительство данной матки вложены инвестиции Министерства транспорта и коммуникаций, строительство было выполнено компанией «Учуань» Циндао, построенная матка передана Управлению морского спасения Министерства транспорта и коммуникаций. Ввод матки в эксплуатации заполняет пробел Китая в сфере службы матки подводной лодки в Китае, означает новый и значительный сдвиг Китая в способности к подводным операциям на большой глубине и к эффективному реагированию в экстренных инцидентах на море.

Данная матка имеет длину в 125,7 метра, ширину в 25 метров и глубину в 10,6 метра, максимальное водоизмещение достигает 15864 тонн., она оснащена площадкой для вертолета, операционной палубой площадью 1500 кв.м., подъемником для преодоления волны в 140 тонн и подъемником в форме А до 350 тонн. Она также оснащена системой динамичного позиционирования-2 и пятью системами позиционирующего ориентира, 300-метровой насыщенной и регулярной подводной системами, подводным роботом со способностью к передвижению на глубине до 3000 метров и др. Матка будет предназначена для экстренного спасения на большой глубине, подводной ловли, морского противопожарного спасения и морских проектов.

http://vpk.name/news....eksplua taciyu.html
Прикрепления: 3845586.jpg(45.1 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 21.12.2012, 18:06 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
На мой взгляд самое важное в новости ниже , что все СБС выполнены в "усиленном ледовом классе" для ВМФ т.е. спектр применения таких судов будет не ограничен т.е. спасательные возможности и способность сопровождать корабли в Арктике по СМПути очень пригодятся и очень скоро российскому военно-морскому флоту:


Quote

На ОАО «ЦС «Звездочка» проходит церемония закладки спасательного буксира для ВМФ РФ

ЦАМТО, 20 декабря. В главном стапельном цехе ОАО «Центр судоремонта «Звездочка» проходит церемония закладки спасательного буксирного судна (СБС) проекта 20183 «Академик Александров», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы предприятия.

Соответствующий государственный контракт с Минобороны РФ был заключен 1 августа 2012 года.

По словам представителя пресс-службы предприятия, «в состав ВМФ России новое многоцелевое судно усиленного ледового класса, предназначенное для поисково-спасательных работ, морской транспортировки большегрузных и крупногабаритных образцов и контейнеров морской техники, научно-исследовательского и испытательного оборудования, военной и специальной техники, должно войти в конце 2016 года», - отмечает агентство.

СБС «Академик Александров» является третьим судном линейки 20180. В 2010 году ОАО «ЦС «Звездочка» передало заказчику базовое спасательное буксирное судно проекта 20180, получившее название «Звездочка», а в 2014 в состав ВМФ должен быть передан морской транспорт вооружения проекта 20180ТВ «Академик Ковалев», передает «РИА Новости».

http://vpk.name/news....rf.html
Прикрепления: 6099491.jpg(39.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 06.03.2013, 10:33 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Опыт иностранных разработок подводных скафандров очень интересен и пока не слышно чтобы в России занимались конструкторы чем то подобным , а может мы просто не знаем об этом?

Канадцы уже прошли большой путь по созданию глубоководного скафандра ,а американцы ещё более усилили требования к характеристикам будущего ГС :
Цитата

Новые легкие скафандры позволят работать на глубине 300 метров

ВМС США объявили конкурс на разработку водолазного костюма, характеристики которого еще 20 лет назад казались фантастикой. Сегодня подобное снаряжение существует, хотя военным требуются действительно "предельные" параметры.

Новый водолазный костюм по возможностям будет похож на одноместную подводную лодку, но при этом позволит двигать конечностями, т.е. будет иметь привычный вид скафандра. В новом костюме водолаз сможет опускаться на глубину до 304 метров, при этом военные хотят, чтобы костюм весил не более 180 кг. Для сравнения дизель-электрические подлодки, например, немецкая проекта 212, имеют рабочую глубину погружения около 300 метров (предельная 700 метров), а современные скафандры с аналогичными возможностями могут весить более тонны. Таким образом, новый водолазный костюм открывает большие возможности, в том числе и при работе непосредственно с борта подлодок.

В настоящее время работа на большой глубине чрезвычайно опасна. Высокое давление на глубине ниже 152 метров делает работу аквалангиста-ныряльщика практически невозможной, а медленные всплытия и погружения, связанные с профилактикой декомпрессионной болезни, существенно осложняют проведение работ и на меньших глубинах.

Единственным решением являются громоздкие жесткие костюмы, которые поддерживают комфортное для человека давление в 1 атмосферу. Однако такие скафандры очень тяжелые, работать в них трудно, особенно на большой глубине.

Новый скафандр будет намного легче и гибче. Интересно, что подобные костюмы уже существуют. Например канадская компания Nuytco недавно завершила разработку глубоководного скафандра Exosuit, в котором можно работать до 50 часов на глубине до 300 метров. Этот костюм лишь немного тяжелее (220-272 кг), чем нужно ВМС. Exosuit оснащен двигателями для передвижения под водой, а рукава костюма заполнены специальной пеной с микропузырьками, которые облегчают движения.
http://vpk.name/news....ov.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 04.12.2014, 16:38 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Начинается реальная работа в море по испытанию возможностей спасательного судна "Игорь Белоусов" и его глубоководного модуля "Бестер-1" :
Цитата

Головное спасательное судно ВМФ РФ нового проекта вышло на испытания


http://ria.ru/defense_safety/20141204/1036622765.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 20.07.2015, 07:54 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Глубоководная техника техника всегда относилась к области двойного назначения , но всё таки очень нужна для флота т.е. на случай спасения экипажей подводных лодок .
Вчерашняя новость об успешном погружении водолазов с аквалангами Технодинамики , без колокола и камер декомпрессии после поднятия на поверхность с глубины 111 метров , с помощью новых незамерзающих регуляторов для подводного плавания ВР 171С и ВР 172 и легочный автомат ЛАМ 17



Пресс-релиз от Технодинамики http://rostec.ru/content....ord.pdf

PS Через три недели очередная годовщина гибели АПЛ "Курск" , который лежал на глубине 108 метров .
Прикрепления: 3358979.jpg(227.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 09.09.2015, 06:04 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Вот ещё один шаг в создании надёжной системы по спасению экипажей подводных лодок и других специальных операций ВМФ на больших глубинах :
Цитата

Судно "Игорь Белоусов" погрузило подводный аппарат в Атлантике
http://www.rg.ru/2015/09/07/igor-anons.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 25.10.2015, 08:15 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3754
0  +  ±
Путь от конструкторской идеи до готового серийного изделия и принятие на вооружении в ВМФ очень тернист и особенно , что касается специальной подводной техники у которой много назначений и в первую очередь спасение людей .

Этот путь прошёл Марлин-350 и хотя судя по фото в изделии много иностранных составляющих ( хотя бы тот же кабель в бухте ) , но это сигнал того что разработки подводных многоцелевых аппаратов вошли в русло и дальше будет появляться много новых изделий .


Цитата

«Марлин-350» принят на снабжение Вооруженных Сил
http://topwar.ru/84733-marlin-350-prinyat-na-snabzhenie-vooruzhennyh-sil.html


PS Кстати совсем недавно в России были большие проблемы и отставание от мировых держав в разработке беспилотников (БПЛА) , а теперь их очень успешно и в больших количествах и номенклатурах применяют при боевых действиях в Сирии .
Прикрепления: 5682248.jpg(151.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » SOS и комплексы спасения - тренажёры , батискафы » Спасение экипажей и техники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2019