BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Батискафы или техника двух миров. - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » SOS и комплексы спасения - тренажёры , батискафы » Батискафы или техника двух миров.
Батискафы или техника двух миров.
ОстапенкоАлДата: Ср, 20.06.2012, 16:58 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Мировые державы с каждым годом не сомневаюсь будут уделять всё большее внимание развитию новых дорогостоящих видов вооружения в составе своих флотов и авиации , а значит будут востребованы новые виду подводных аппаратов и роботизированных устройств нужные для спасения экипажей терпящих бедствия на воде и под водой .
Конечно параллельно будут вестись научные исследования по Мировому океану и особенно в интересах военно-морских сил мировых держав .
Нельзя исключить того , что в океанах в не далёком будущем появятся не только орбитальные обитаемые подводные научные станции на подобие космических , но подводные военно-морские базы ,сервисные центры для АПЛ , буксируемые подводные платформы с МБР , а также постоянной готовности центры спасения со специальной техникой и вряд ли Россия будет в этом деле последней . Другого пути не предвидится в будущем мире .


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 20.06.2012, 17:25 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Видимо российские батискафы " Миры" теряют свою монополию самых совершенных подводных аппаратов в мире.
Развитие китайского атомного подводного флота , авианосных кораблей ,близость Мариинской впадины и Бог весть ещё какие цели подвигли китайцев к созданию данного подводного аппарата , который конечно будет использоваться и для военных целей также :


Китайский глубоководный аппарат "Цзяолун" во время постройки. Аппарат насчитывает 8,2 метра в длину и весит около 22 тонн. На его разработку и создание ушло восемь лет (фото China Daily).

Quote
В ходе второго экспериментального погружения на глубину 7000 метров батискаф "Цзяолун" погрузился на глубину более 6900 метров

В ходе второго экспериментального погружения на глубину 7000 метров в районе Марианского желоба Тихого Океана глубоководный обитаемый аппарат /батискаф/ "Цзяолун" успешно погрузился на глубину более 6900 метров.

Поскольку во время регулярной палубной проверки была обнаружена утечка в одном из маслопроводов главного гидравлического привода глубоководного аппарата, назначенное первоначально на 18 июня второе экспериментальное погружение батискафа "Цзяолун" с пилотами на борту на глубину 7000 метров пришлось перенести на 19 июня.

Во вторник в 05:00 по пекинскому времени началось второе экспериментальное погружение батискафа "Цзяолун" на глубину 7000 метров. Функциональные показатели глубоководного аппарата и самочувствие персонала находятся в пределах нормы.

Как стало известно, основной задачей второго экспериментального погружения является проверка результатов устранения неисправности глубоководного аппарата, продолжение тестирования его функционирования и безопасности на глубине 6000 метров, а также проведение работ на морском дне в условиях нормального функционирования батискафа.

Предполагается, что второе экспериментальное погружение "Цзяолуна" на глубину 7000 метров продлится не менее 10 часов.

http://vpk.name/news....ov.html
Прикрепления: 9357693.jpg(72.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.08.2012, 08:42 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Наверно правильно иметь единый центр в России испытания глубоководных аппаратов и подводной техники и не зависеть от иностранных политиков и погоды:



Quote
В России может быть создан многоцелевой глубоководно-испытательный полигон в зоне российского побережья Черного моря

МОСКВА, 21 августа. (АРМС-ТАСС). В России может быть создан многоцелевой глубоководно-испытательный полигон в зоне российского побережья Черного моря.

Необходимость создания такого полигона в ходе международной выставки "Гидроавиасалон-2012" в Геленджике обсудят руководители Института океанологии РАН им. П.П.Ширшова, оборонно-промышленного комплекса страны, Министерства промышленности и торговли РФ, а также командование ВМФ.

Как сообщил корр.АРМС-ТАСС заместитель директора Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова Константин Рогинский, "наличие подобного полигона дает возможность наглядной демонстрации образцов вооружения и военной техники инозаказчику, что существенно повышает конкурентоспособность России на мировом рынке вооружения".

По мнению военно-морских экспертов, задачи обеспечения необходимого и достаточного уровня оборонной устойчивости морских рубежей страны выводят на повестку дня требование по обеспечению тактико-технических характеристик принимаемых на вооружение образцов морского подводного оружия на уровне, сопоставимом с мировыми аналогами. Одной из основных составляющих решения этой задачи является необходимость проведения комплексных натурных полигонных испытаний в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.

До 1992 года основной объем натурных испытаний морского подводного оружия проводился на полигонах, расположенных на Украине в г. Феодосия, в Грузии в Гаграх, в Киргизии на озере Иссык-Куль, а также в России на озере Ладога.

С 1993 года в России имеется единственный действующий испытательный полигон - пресноводный полигон на Ладожском озере. Гидрометеорологические условия на полигоне позволяют производить только сезонные испытания, что накладывает определённые ограничения на тестирование морского подводного оружия.

http://vpk.name/news....ya.html
Прикрепления: 6589815.jpg(41.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 28.08.2012, 09:10 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Свежие новости о глубоководном комплексе (ГВК) для спасательного судна "Игорь Белоусов" от коммерческого директора Группы компаний "Тетис" Юрия Горевым т.е. что ,как , почём и кому ? :
Quote

Современный ГВК позволит избежать повторения трагедий, подобных гибели "Курска"
23.08.12

Группа компаний "Тетис" выполняет работы по созданию глубоководного комплекса для спасательного судна "Игорь Белоусов" с конца 2011 года. Накануне Министерство обороны прекратило выполнение части контракта по разработке ГВК-450 проекта 22020 с нижегородским ЦКБ "Лазурит" и объявило о поиске нового поставщика. Таковым и стало ОАО "Тетис Про". Однако смена поставщика не обошлась без конфликтов: многие эксперты обвиняли МО в пренебрежении к отечественному разработчику (в лице "Лазурита") в пользу иностранной компании. Об этом, а также о ходе запланированных работ корреспондент Центрального Военно-Морского Портала беседует с коммерческим директором Группы компаний "Тетис" Юрием Горевым, непосредственно отвечающим за исполнение контракта.

– Юрий Николаевич, кто выступил инициатором и предложил заменить отечественный ГВК на импортный для СС проекта 21300С "Игорь Белоусов"? Минобороны (ВМФ), промышленность (ОСК) или ОАО "Тетис Про"? Когда это произошло и что явилось основанием?

– Вас удивит наш ответ, но мы считаем, что основным инициатором такого шага являлся ЦКБ "Лазурит". И произошло это в 2009 году после согласования тогдашним замглавкома ВМФ Борисовым разрешения на использование ЦКБ "Лазурит" комплектующих итальянской фирмы Drass Galеazzi. По сути своей это разрешение открыло зеленый свет на замену большинства разрабатываемых российскими предприятиями узлов и элементов комплекса на серийно выпускаемые аналоги зарубежного производства.

Так что ГВК, "разрабатываемый" ЦКБ "Лазурит" в 2009-2011 гг., по сути своей уже не являлся российским.. Как метко заметил на эту тему один из хорошо информированных специалистов ЦКБ "Алмаз" – "..комплекс Лазурита является настолько же "отечественным", насколько комплекс от "Тетис Про" – "импортным". По высказываниям в прессе мы знаем, что доля отечественных компонентов этого ГВК была не более 20-25 %, а основная часть – итальянская.

Поэтому утверждение, что в 2011-2012 гг. произошла замена отечественного комплекса на зарубежный, является некорректным. Еще раз повторим, эта замена произошла в 2009 г. без какого-либо шума и обсуждения.

Полагаем, что глобально это решение 2009 года было правильным. Для того, чтобы аргументировать этот тезис, вернемся к истории вопроса.

Во второй половине 2008 г. руководство ВМФ проанализировало ход работ по созданию ГВК. Результаты оказались неутешительными. Разработка комплекса и его компонентов существенно отставали от заданных сроков и, что самое главное, от графика строительства спасательного судна "Игорь Белоусов". Такое отставание было вызвано рядом причин: неритмичностью финансирования, недостаточной квалификацией ряда предприятий-разработчиков и возросшей стоимостью разработки практически всех элементов ГВК. Возникла реальная угроза срыва сроков строительства судна.

В этот момент компания "Тетис Про" была приглашена ВМФ в качестве консультанта по возможному замещению отечественных узлов на импортные аналоги. На основе проведенного анализа мировых тенденций в области подводных технологий и с учетом 20-летнего сотрудничества с ведущими зарубежными производителями компания ОАО "Тетис Про" рекомендовала опереться на опыт строительства аналогичных комплексов таких зарубежных компаний как Divex, Haux, Hytech. С каждой из них наша организация совместно уже реализовывала целый ряд достаточно сложных проектов водолазных систем. Для ВМФ и ЦКБ "Лазурит" были предложены развернутые презентации и проведены ознакомительные поездки в эти организации. Среди других фирм-производителей нами была представлена и итальянская фирма Drass Galеazzi. Несмотря на то, что Drass Galеazzi не имела опыта работы с Россией, ОАО "ЦКБ "Лазурит" предпочел именно эту организацию в качестве контрагента, и начал взаимодействовать с ней самостоятельно, не привлекая нас к дальнейшей работе.

Весной 2011 после очередного витка вопросов и проблем с исполнением контрактов по "Игорь Белоусов" и ГВК для него, ростом цен и удлинением сроков, руководством Минобороны России было предложено ОАО "Тетис Про" подать обновленные предложения по проекту комплексной поставки ГВК в кооперации с компанией Divex, с которой ОАО "Тетис Про" активно сотрудничает с 1997 года. В течение лета и осени 2011 наши предложения были сформированы, рассмотрены и приняты Министерством обороны РФ. В ноябре 2011 было принято решение остановить ОКР "Дельфин" по разработке ГВК 450 ОАО "ЦКБ "Лазурит", в январе 2012 вышло решение Министра Обороны о привлечении к этому проекту ОАО "Тетис Про", в мае все необходимые документы были подписаны участниками проекта.

Мы знаем, что кроме предложений ОАО "Тетис Про" рассматривались и проекты других организаций. Думаем, что решающую роль в выборе сыграла твердая уверенность в исполнении нами заявленных обязательств: возможность уложиться в заданные сроки в сочетании с блестящей репутацией в данной области нашего партнера – шотландской компании Divex и с разумной ценой. Немаловажную роль сыграла активная позиция наших компаний – в инициативном порядке не дожидаясь заключения контракта, ОАО "Тетис Про" и Divex совместно с ЦКБ "Алмаз" был проведен весь комплекс работ по поиску основных технических решений для привязки ГВК 450 к проекту судна "Игорь Белоусов".

– Заключен ли контракт по закупке барокамер и остального оборудования между Divex и "Тетис Про"? Если да, то когда?

– Контракт на поставку ГВК между ОАО "Тетис Про" и Divex – подписан 28 мая 2012 года. Барокамеры входят в комплект поставки.

– Когда оборудование ГВК будет доставлено в РФ и когда начнется его установка на спасатель?

– Согласно плану исполнения контракта первый груз с оборудованием для установки на судно прибудет на завод "Адмиралтейские верфи" в апреле 2013 года. Последующие в соответствии с графиком поставки, утвержденным ОАО "Адмиралтейские верфи", до сентября 2013 года. Установка начнется с момента первой поставки.

– Все приобретаемое оборудование ГВК – вновь построенное?

– Все оборудование для ГВК 450 производится сейчас и будет производиться в соответствии с утвержденным в рамках контракта графиком на серийных заводах Divex специально для установки на судно "Игорь Белоусов" на основе серийных ТУ.

– Имеются ли значительные технические и технологические отличия ГВК-450 поставки "ТетисПро" от комплекса разработки "Лазурита"? Каковы они? Какие инновации применены в импортном комплексе?

– В средствах массовой информации и от некоторых экспертов звучали слова, что поставляемый компанией Divex ГВК не в полной мере соответствует требованиям ТЗ ВМФ 2005 года. Но, если вдуматься, то это естественно. За 8 лет, прошедших с момента написания ТЗ, в подходах к спасательной технике в мире произошли некоторые изменения, которые при постройке современного комплекса невозможно было не учесть.

К ним относятся:

Исключение режима отстыковки кабель-шланговой связки (КШС) и аварийного всплытия водолазного колокола (эта практика использовалась 20 лет назад). Современные ГВК, в том числе ГВК производства фирмы Divex гарантируют двойное резервирование работы механизмов СПУ (спуско-подъемное устройство). Водолазный колокол при возникновении аварийной ситуации в любом случае будет доставлен на борт судна носителя, а именно в шахту водолазного колокола.

При этом в случае с аварийным всплытием в разы увеличивается время проведения спасательной операции по доставке водолазного колокола на борт судна-носителя. Для освобождения спускоподъемного устройства придется проводить операцию спуска с борта спасательного глубоководного аппарата "Бестер", проводить операцию подъема колокола на борт. Только после этого колокол может быть пристыкован к отсеку ГВК.

При рассмотрении двух способов представителями ВМФ и ЦМКБ "Алмаз" предпочтение было отдано применению способа двойного резервирования. ВМФ исключил режим кратковременных спусков до 500 м.

Опыт "Курска" показал, что технология КП не удовлетворяет современным задачам поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Совмещение режимов КП и ДП в едином ГВК технически крайне сложно и нецелесообразно.

Еще одним аргументом против технологии КП является большой расход газовых смесей для дыхания водолазов и поддержания их жизнедеятельности в барокамерах. Дыхательные газовые смеси содержат до 90% дефицитного и дорогостоящего гелия.

В свою очередь хочется заметить, что комплекс Divex обладает существенными преимуществами перед комплексом ЦКБ "Лазурит" (Drass Galеazzi). К достоинствам комплекса Divex можно отнести:

Наличие на борту судна системы утилизации и регенерации газовых смесей, расположение которой в первоначальном варианте предусматривалось на берегу.

Разделение отсеков ГВК по функциональному назначению. В первоначальном варианте ГВК жилые зоны были совмещены с санитарными, что противоречило требованиям ВМФ. ГВК производства Divex изначально предусматривал данные требования конструкции.

– Каким образом будут увязаны иностранные стандарты с нашими ГОСТами?

– Все оборудование будет соответствовать российской нормативной базе. Мы, наши партнеры Divex и ЦКБ "АЛМАЗ", активно над этим работаем.

– Есть информация, что СС "Белоусов" будут спускать на воду (в октябре) без смонтированного ГВК. Комплекс (или значительную часть его элементов) будут монтировать на судне на плаву. Так ли это?

– Да, действительно, это так. Мы готовы обеспечить шеф-монтаж как на стапеле, так и на воде. Завод "Адмиралтейские Верфи" также не видит в этом проблем. Все необходимые подготовительные работы по фундаментам под элементы ГВК будут завершены к этому моменту.

– Якобы компания Divex из-за отсутствия заказов от западных клиентов испытывает финансовые трудности, и контракт с российскими импортерами ей чрезвычайно важен, практически спасение от банкротства. Верна ли эта информация?

– Данная информация является абсолютно неверной.

Перед заключением контракта с ОАО "Тетис Про" компания Divex представила официальные документы о своем финансовом положении, состоянии конструкторского бюро и производственных мощностей.

С 1980 года компанией Divex поставлено 92 системы обеспечения глубоководных спусков, в том числе на глубины до 450м.

– Вообще, как давно "ТетисПро" сотрудничает с этой фирмой?

– ОАО "Тетис Про" активно сотрудничает с Divex с 1997 года.

– Прошла информация о постановке неких препон политического характера со стороны одной из западных стран в приобретении "Тетис" некоторого оборудования в Шотландии у Divex. Соответствует ли это положению дел?

– Такой информацией не обладаем.

– Контактировал ли "Лазурит" с "Тетис Про" по вопросу ГВК?

– Уже на первых стадиях проектирования возникло огромное количество как технических, так и организационных вопросов. Это послужило одной из причин, почему еще в 2004 г. к участию в разработке проекта и создания ГВК 450 ЦКБ "Лазурит" привлекло ОАО "Тетис Про". Первоначально перед нами ставилась задача проанализировать зарубежный опыт и подобрать ряд важных компонентов ГВК, разработка и производство которых в России, как выяснилось уже после открытия целого ряда ОКР, оказалась нецелесообразной или невозможной – элементы системы жизнеобеспечения водолазного колокола и барокамер, КШС для подачи газовой смеси в водолазный колокол, системы гидроакустической связи водолазного колокола и спасательного судна, часть оборудования водолазного колокола. Специалисты ОАО "Тетис Про" провели такой анализ и выдали свои рекомендации, а также со специалистами ЦКБ "Лазурит" посетили зарубежные компании-производители ГВК и одно из судов обеспечения глубоководных водолазных работ с установленным на нем современным ГВК.

– Закончено ли документальное оформление разработки проекта ГВК от Divex и его "подгонка" к корабельным помещениям?

– Да, Divex совместно с нами, по указаниям ЦКБ "Алмаз" доработал ГВК и "подогнал" его к ранее спроектированным корабельными помещениям. Никакой серьезной переделки элементов корпуса корабля в результате не производилось.

– Как Ваша компания взаимодействует с проектантом "Белоусова" - ЦМКБ "Алмаз"? Как Вы сотрудничаете с 40-м ЦНИИ МО РФ по вопросу ГВК?

– Тесно и постоянно, как с проектантом судна, так и с 40 ГНИИ, практически с начала разработки "Лазуритом" технического проекта ГВК в 2004 году. Сейчас это сотрудничество резко активизировалось в связи с принятым решением и жесткими сроками реализации проекта.

– Допустим, такой же ГВК поставки "ТетисПро" уже эксплуатировался бы флотом на момент трагической гибели "Курска". Могло бы применение такого комплекса спасти кого-нибудь из экипажа затонувшей лодки?

– Да, мы думаем, что, если бы судно, подобное "Игорю Белоусову" с таким ГВК прибыло бы в район аварии "Курска", когда в его отсеках оставались живые люди, то, скорее всего, люди были бы спасены.

– Когда начнется обучение личного состава (персонала) на ГВК-450 поставки Вашей фирмы? Составлена ли программа подготовки? Будет ли организовано береговое обучение (учебный центр, командировка в Шотландию)? Или специалисты ВМФ будут изучать комплекс непосредственно на судне?

– В отечественной практике немало примеров создания неплохих технологически сложных изделий вооружения и военной техники. На это тратились немалые государственные средства. К сожалению, во многих случаев затраты на "железо" не подкреплялись затратами на подготовку обслуживающего персонала. В результате "железо" либо использовалось малоэффективно, либо не использовалось вообще. В случае с ГВК эта проблема особенно актуальна. Для эффективной эксплуатации ГВК необходимо подготовить как водолазов-глубоководников, так и технический персонал, обслуживающий ГВК. И то и другое является непростой задачей. В мире всего 5 учебных заведений, готовящих водолазов-глубоководников, и находятся они не в России. Подготовку технического персонала, обслуживающего ГВК, невозможно провести на тренажерах – их попросту не существует. Подготовка же на построенном судне с ГВК также нецелесообразна в связи с тем, что данное судно планируется к использованию в составе сил постоянной готовности. Поэтому военно-морские флоты, имеющие в своем составе суда с ГВК, например Японии, Великобритании, Франции, США решают эту проблему строительством аналогичного судовому ГВК берегового ГВК.

Хорошо понимая эти проблемы и желая успешной эксплуатации ГВК ВМФ, "Тетис Про" направило командованию ВМФ предложения по штатному расписанию персонала, занимающегося техническим обслуживанием ГВК, обучению водолазов-глубоководников за рубежом и строительству берегового ГВК, полностью имитирующего ГВК, установленный на борту "Игоря Белоусова". Благо, что практика обучения специалистов ВМФ за рубежом уже имела место после поставки иностранной спасательной техники в 2002 году. В дальнейшем принятие решения относится к компетенции ВМФ.

– Экспертами высказываются сомнения в соблюдении сроков исполнения контракта – есть сомнения, что они будут выдержаны. Войдет ли в строй в 2014 году полностью готовое СС "Игорь Белоусов"?

– Анализ возможностей Divex и ОАО "Тетис Про" показал, что сроки поставки элементов комплекса и запланированные шеф-монтажные работы по его установке на корабле "Игорь Белоусов" позволяют соблюсти сроки сдачи корабля, определенные Министром обороны на 2014 год.

– Предположим, что стоимость работ, опубликованная в прессе (более 1 млрд рублей) по изготовлению, комплексной поставке, проведению шеф-монтажных работ ГВК будет превышена. Как Ваша фирма будет решать подобную финансовую проблему?

– Мы заключили контракт с ОАО "Адмиралтейские Верфи" на определенных условиях, включая сроки и цены, и они нами будут выполнены.

Справка ЦВМП
Проблемы разработки водолазного комплекса для спасательного судна нового поколения "Юрий Белоусов" уже около года находятся в центре внимания Центрального Военно-Морского Портала. Первая публикация на эту тему была размещена на нашем сайте еще в сентябре 2011 года. Статья "Пол-Мистраля за спасатель" вызвала интерес, вслед за ней последовали другие материалы, подготовленные двумя основными участниками разработки ГВК – бюро "Лазурит" и компанией "Тетис Про".

Продолжили дискуссию лазуритовцы – в своем эксклюзивном интервью "Закупка водолазных комплексов за рубежом – некомпетентность!" генеральный директор ОАО ЦКБ "Лазурит" Михаил Вайнерман подробно изложил точку зрения конструкторского бюро на возникший конфликт с Минобороны, ЦКБ МТ "Алмаз" (главным проектантом СС проекта 21300 "Дельфин") и непосредственным строителем судна ОАО "Адмиралтейские верфи".

Подводя итог первому этапу процесса смены поставщика, на портале был опубликован обобщающий материал – "Тетис Про" vs "Лазурит": финальная битва".

ЦВМП не прекращал отслеживать перипетии взаимоотношений участников создания уникальной для отечественного флота глубоководной техники, предоставляя свои ресурсы для всех сторон конфликта, не раз публикуя новости по этой теме, в том числе информируя и о своего рода скандалах с неуклонным воплощением в жизнь решения Минобороны: "Уволен начальник приемки, курировавший строительство глубоководного водолазного комплекса" и "В течение месяца отстранен уже второй военпред за отказ подписать договор по ГВК".

Последние из новостей по данной теме появились совсем недавно: "Арбитражный суд отказал "Адмиралтейским верфям" в иске к нижегородскому "Лазуриту" на 223 миллиона рублей".

Получить материалы от Военно-морского флота порталу, увы, не удалось. Максимум, что смог заявить источник в военном ведомстве – "Контракт с "Тетис Про" будет подписан в ближайшее время".

http://flotprom.ru/publications/interview/gorevaug2012/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 01.12.2012, 15:00 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Очень важно ,что создаётся в России отечественные системы спасательного глубоководного аппарата (СГА) типа "бестер" и будут они потом производиться в серии и на заводе где делаются спасательные суда для ВМФ:


Quote

Строительство "Бестера" выходит на финишную прямую

29.11.2012 Строящийся на ОАО "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге спасательный аппарат "Бестер-1", предназначенный для океанского спасательного судна "Игорь Белоусов", спущенного на воду 30 октября, близок к началу этапа швартовых испытаний. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщил источник в "Объединенной судостроительной компании", в состав которой входят "Адмиралтейские верфи".

Строительство спасательного глубоководного аппарата (СГА) проекта 18271 "Бестер-1" идет в цеху предприятия параллельно со строительством судна-носителем - спасательного судна подводных лодок "Игорь Белоусов" проекта 21300 "Дельфин".

СГА является одним из основных элементов уникального бортового комплекса спасательного оборудования, не имеющего аналогов в мировом судостроении.

Глубоководный водолазный комплекс, монтаж оборудования которого на борту спасателя начнется будущей весной, сможет обеспечить работу 12 водолазов на глубинах до 450 метров, а также проведение декомпрессии 60 (максимально - до 100 человек) спасенных подводников.

В настоящее время на СГА идет наладка единой автоматизированной системы управления, начинается подготовка к швартовным испытаниям аппарата, первый этап которых начнется даже несколько раньше, чем запланировано - в феврале 2013 года.
http://flotprom.ru/news/?ELEMENT_ID=131076
Прикрепления: 5185233.jpg(11.6 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 19.12.2012, 07:57 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Однозначно позитив ,что Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) в том что оно будет загружено работой , а не будут стоять его техника у стенки ,притом за их работу будут платить большие деньги и конечно параллельно экипажи приобретут хороший опыт ,а там и специфические задачи найдутся для них в морях в интересах ВМФ :


Носитель "Лошарика" АПЛ БС-136. Фото с сайта militaryrussia.ru


Предположительная схема "Лошарика". Изображение с сайта young.rzd.ru

Quote
«Глубоководный спецназ» будет работать в Арктике

Минобороны предлагает привлечь военных к геологической разведке на российском шельфе

Сразу после Нового года на стол Сергею Шойгу лягут предложения центрального аппарата Минобороны о привлечении к работам на Арктическом шельфе техники и личного состава Главного управления глубоководных исследований (ГУГИ) военного ведомства.

Высокопоставленный источник в Генштабе назвал «Известиям» суда, предлагаемые для работ в высоких широтах.

— Документ практически готов, остается согласовать некоторые пункты. Если министр его утвердит, то документ пойдет в правительство. Речь идет не только об уникальных глубоководных субмаринах «Лошарик» и «Нельма», но и о батискафах «Русь» с глубиной погружения свыше 6 тыс. м, — сказал он.

К проектам могут быть привлечены и гражданские аппараты «Мир». На днях их погрузили на новейший корабль ГУГИ «Янтарь». Военные говорят, что ГУГИ — единственная организация в России, готовая к работам на глубинах свыше 2 тыс. м. Осенью уходящего года атомная глубоководная станция проекта 1083 («Лошарик») совместно с буровыми судами научно-производственного предприятия «Севморгео» — «Капитан Драницын» и «Диксон» — добыла со дна доказательства того, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа.

Собеседник «Известий» в Генштабе отказался раскрывать цели и задачи военных глубоководных аппаратов, сообщив только, что «личный состав и техника будут выполнять специальные задачи». Однако он дал понять, что возможных направлений деятельности глубоководных субмарин и батискафов два — это научные исследования в интересах правительства, чтобы застолбить арктические секторы в начавшихся международных спорах, и участие в добыче полезных ископаемых в интересах государственных и частных энергетических компаний.

В свою очередь, представитель главкомата ВМФ на условиях анонимности сообщил «Известиям» еще одну, уже прикладную задачу глубоководных аппаратов. Это участие в подъеме затопленных в 1982 и 2003 годах атомных субмарин К-27 и К-159. Хотя эти лодки, покоящиеся на глубинах 75 и 250 м, не представляют большой опасности, а К-27 полностью законсервирована, деньги на их утилизацию заложены в федеральной целевой программе о развитии севера до 2020 года.

— Для точного планирования и расчетов нужна исчерпывающая информация с глубины. Местоположение затопления лодок известно, но за прошедшие годы они могли сместиться под воздействием глубоководных течений и других природных факторов. Так что на «Русь» и «Лошарик» возложена задача точно определить положение субмарин, состояние корпуса и т.д., — пояснил офицер.

Возложенные задачи по разведке шельфа, помощи буровикам и обследованию затопленных кораблей значительно отличаются от тех, ради которых глубоководные аппараты создавались во времена холодной войны.

Тогда советские аппараты были заточены на конкретную цель — слежение за гидроакустической линией SOSUS блока НАТО. Линия пролегает на глубине 2–4 тыс. м между Гренландией, Исландией и Великобританией и предназначалась для обнаружения и наведения на советские подводные лодки, которые стремились в океан из баз в Мурманской области. Если американцы рассекретили SOSUS в 1991 году, и сейчас она используется в основном для исследований вулканической деятельности и миграции китов, то советские способы подавления этой линии до сих пор хранятся в тайне.

Источник в ОПК, знакомый с ситуацией, считает, что нецелесообразно привлекать технику ГУГИ к научно-исследовательским работам и добыче полезных ископаемых в Арктике.

— В мире давно изобретены и отработаны все технологии глубоководных аппаратов с дистанционным управлением. Это дешевле и надежнее военных пилотируемых аппаратов. Например, американский беспилотный Scorpio ROV эффективно спас в 2005 году наш аппарат АС-28, запутавшийся в рыболовецких сетях, — напомнил он «Известиям».

Источник отметил также, что в мире наработан большой опыт и крупных нефтяных платформ для глубоководного бурения. К примеру, печально известная морская платформа Deepwater Horizon, затонувшая в 2010 году в Мексиканском заливе, способна бурить на глубине до 10 тыс. м.

— Тем не менее радикально отказываться от услуг ГУГИ не стоит. Это лучшее, что есть в мировых пилотируемых глубоководных исследованиях, а подготовка экипажей столь же выдающаяся, как у космонавтов. Если сейчас им не придумать работу, то Россия потеряет высококвалифицированные кадры. Где, как не на арктическом шельфе, применять их знания и опыт? — рассуждает собеседник в ОПК.

Главный инженер «Севморгео» Юрий Кузьмин заявил «Известиям», что военные могут выполнять в Северном Ледовитом океане ограниченный круг задач.

— Конечно, они давно работают в Арктике на больших глубинах, прекрасно знают дно. Но личный состав ГУГИ все-таки не специалисты-геологи, а в глубоководных геологических работах требуется весьма специфический опыт. Военные могут помочь нам, указав из-под воды, где и как надо бурить. Мы работаем в основном с поверхности, имея аппараты с дистанционным управлением, и особой необходимости спускаться на дно у нас нет, — считает главный инженер.

«Известия» уже писали, что ГУГИ является одним из самых секретных управлений Минобороны. Информация об аппаратах есть только у британского издания Jane's, согласно которым, в настоящее время ГУГИ имеет четыре атомные глубоководные станции (в том числе широко известный нынче проект 1083 «Лошарик»), два глубоководных батискафа «Русь» и «Консул», а также лодку-носитель БС-136 «Оренбург».

http://vpk.name/news....ke.html
Прикрепления: 2528517.jpg(22.1 Kb) · 2469199.jpg(23.7 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 21.08.2013, 08:50 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Пускай импортные Гавиа если свои не смогли сделать такие же или лучше , но они уже работают на ВМФ РФ т.к. служба флотская непрерывная и требует уже сегодня таких глубоководных аппаратов , а не тогда когда случится что то :



Цитата
ВМФ РФ получил первую партию автономных необитаемых подводных аппаратов «Гавиа»

Военно-морской флот России получил первую партию автономных необитаемых подводных аппаратов типа «Гавиа», предназначенных для обследования объектов и морского дна на глубинах до 2 тыс. м.

Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил генеральный директор компании-поставщика «Тетис Про» Алексей Кайфаджян.

По его словам, сейчас готовится к передаче вторая партия модифицированных аппаратов «Гавиа».

Аппарат «Гавиа» отличается отсутствием функциональной зависимости от судна обеспечения, высокой скоростью при поиске, большой зоной покрытия, широким диапазоном глубин погружения, высокой точностью определения координат цели, отмечает агентство.

В зависимости от конфигурации длина аппарата варьируется в пределах 1,8-2,7 м, масса – от 49 до 79 кг, диаметр – 20 см, автономность – до 7 ч, максимальная скорость – 5,5 узлов....
http://vpk.name/news....ia.html
Прикрепления: 5592283.jpg(27.4 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 14.12.2015, 19:50 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
В России неуклонно идут по пути создания надёжных средств спасения и для специальных работ на больших глубинах аппаратов т.к. старые Миры уже списаны и не обладают многими необходимыми качествами да и насколько я знаю не было у флота по глубине погружения таких аппаратов на спасателях .



После окончания испытаний в Атлантике в строй глубоководных аппаратов станет "Русь" для интересов ВМФ с "Янтаря" , которая как и батискаф "Консул" с "Селигера" , соответствуют заявленным при конструировании характеристикам .
Цитата

Россия успешно испытала в Атлантике автономный глубоководный аппарат

http://ria.ru/defense_safety/20151214/1341643197.html


Можно предположить , что испытания были не только на глубину , но и на взаимодействие с какой АПЛ ВМФ в океане , как наверняка есть дела с утонувшими кораблями и которые до сих пор требуют раскрытия своих тайн .
Прикрепления: 2859311.jpg(63.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » SOS и комплексы спасения - тренажёры , батискафы » Батискафы или техника двух миров.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021