BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Золотые монстры : ПАК ДА и авианосцы - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » ПАК ДА и авианосцы -оружие прошлого? » Золотые монстры : ПАК ДА и авианосцы (какое будущее у них)
Золотые монстры : ПАК ДА и авианосцы
ОстапенкоАлДата: Пт, 29.06.2012, 11:18 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Какая то ирреальная ситуация с этим "перспективным авиационным комплексом дальней авиации" .
Конечно это престижная штука для любого государства и тем более только мировой державе по плечу создать такой авиационный комплекс ,но .... а вот тут возникает вопрос: неужели будущая дальняя авиация будет летать и действовать без противодействия тех же гипер-ракет или например комплексов класса С-500 , а ведь за десять лет пока будут создавать ПАК ДА стран будет ещё Бог весть что супер смертельного придумано .

Нанесение безнаказанных конвенциональных ударов на большие дальности теоретически возможны если самолёты ДА США будут летать над Ливией или Афганистаном т.е. получается эти ПАК ДА годятся для войн со странами из каменного века?

Истории взаимоотношений стратегов ДА и авианосцев вообще парадоксальна : если стратег ДА сможет атаковать авианосец , то к чему там всё это его авиакрыло в сотни самолётов и ордер охранения из многочисленных ракетных кораблей? да и Иджисы уже не только достижение США и другие страны подтягиваются .

Да и вообще не очень на мой взгляд рациональны разговоры об ... т.е. что же всё таки понимается под словами уничтожение авианосца ?
Это что ли наделать в нём много "дырок ниже или выше ватерлинии" для того чтобы он утонул или снести ему надстройку ,уничтожить половину личного состава ?

На мой взгляд "смертью авианосца" может стать элементарное действие : "расковырять/вскрыть " всего лишь полётную палубу авианосца или того проще всего лишь вывести из строя паровые катапульты , а это тем более будет проще cделать с вводом в строй электро-магнитной катапульты (EMALS) на новых авианосцах США ,Великобритании теми же БЛА и гиперзвуковыми ракетами , т.е. для этого много не надо вооружений противника.


А ПРО и МБР АПЛ так вообще молчок у строящих планы на ПАК ДА , куда же они хотят их приткнуть ,чем они будут заниматься на войне и имея в прицеле или в боевой головке координаты авианосного ордера ?

Да и сам взлёт стратегов из любой страны и взятый ими курс дальше своих берегов обязаны отслеживать все вероятные противники , да и не надо забывать об "беспилотных авиационных комплексах неограниченной дальности " (БАК НД) типа Х-37В , которые могут дежурить годами на околоземной орбите в ожидании приближения к границам также будущих ПАК ДА и только спускаться к Земле иногда для дозаправки и то в воздухе .

В общем все утверждения о необходимости ПАК ДА , как в США ,Китае и России не подкреплены вразумительными доводами :так для чего он "стратег дальней авиации " нового поколения нужен и как он будет воевать/летать в воздухе , где совсем "нет щелей в заборе " для его активной службы, а для средства сдерживания это уж очень дорогая вещь в ангаре?


Как это не парадоксально звучит , но эра эффективности и полезности стратегических бомбардировщиков и классических авианосцев на мой взгляд стала мала по своему микроскопическому потенциалу отражения нападений из разных сред в будущих войнах кибер -технологий и безвозвратно ушла в прошлое .
Следует это уже понять и отказаться от бюджетных трат на супер дорогое и современное , но бесполезное для новых войн обязательного атрибутного вооружения мировой державы .

Это в такой же мере касается строительства Россией новых авианосцев , которые ей совсем не нужны в обычном представлении т.е. новые палубные платформы более эффективны и мало затратны в денежном и временном смысле , о чём есть тема на форуме по адресу: http://takr-kiev.ucoz.com/forum/76-331-1

Вопрос главный видимо состоит в другом :куда деть или чем занять огромные ВПК стран с миллионами тружеников и их лоббистов во власти ,которые очень хотят дальше зарабатывать огромные деньги на заказах не нужного стране вооружения , которое уже не в состоянии защищать вооружённые силы и государства от атаки врага . Вот тут государство должно действовать не в интересах ВПК и генералов ,а в интересах страны и живущих в ней людей .

Чтобы быть мировой державой надо обязательно не принимать плохо продуманные и дорогие планы в чьих то интересах замаскированные в словах фальшивой заботы об защите Отечества .

По сути США втягивает Россию и Китай в гонку вооружений со своими планами по ПАК ДА и это очень даже сильно может оказаться потом американским блефом т.е. имитировать лишь разработку этого самолёта ,а так может быть если учитывать вступление Пентагона в десятилетия вынужденного и кардинального сокращения военных расходов и умирающей программы JSF по единому ударному самолёту F-35 (А,В,С) для НАТО , на который затрачено около 100 миллиардов долларов и не видно конца новым тратам на этот долгоиграющий проект.
Также нельзя сбрасывать со счётов вынужденные траты Пентагона на раздутые структуры "мирового жандарма" ,сокращение расходов на которые приведёт к геополитической катастрофе т.е. привычный нам мир начнёт "трещать по швам".

Да и в конце концов , дорогое это удовольствие строить "золотые стратеги" в виде ПАК ДА , которые судя по высказываниям американских генералов , скоро по стоимости будут равны небольшим АПЛ или ракетным крейсерам , для того чтобы носить внутри себя хоть и "умные" , но всего лишь бомбы .

Привожу ниже материал с размышлениями об идеях , перспективах ,первых результатах в создании ПАК ДА в мире , который по сути так и не даёт чёткого ответа :зачем нужен ПАК ДА и не важно называется ли он "летающее крыло" или "гиперзвуковой воздушно-космический бомбардировщик" ,который теперь всегда будет очень лёгкой мишенью даже для стран из каменного века , которых надеюсь Россия надёжно и скоро вооружит . :

Цитата
Наш новый перспективный авиационный комплекс

Вслед за Америкой и Китаем Россия будет создавать «стратег» будущего

Во время посещения авиабазы «Кореновск» в Краснодарском крае президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное реализации гособоронзаказа. Здесь Верховный главнокомандующий еще раз вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым подтвердил: российский стратегический бомбардировщик нового поколения будет проектироваться.

«Нам предстоит развернуть работу над новым перспективным комплексом дальней авиации, – заявил президент. – Я знаю, насколько это затратно, насколько это сложно… Задача нелегкая с научно-технической точки зрения, но нужно начинать эту работу».

И хотя вопрос о целесообразности создания в среднесрочной перспективе (то есть в течение последующих 5–10 лет) стратегического бомбардировщика до сих пор остро дискутируется в среде военных экспертов, само решение российского военно-политического руководства «ускорить процесс» выглядит закономерно на фоне реализации аналогичных проектов в США и Китае.

Чтобы пригодился на большой и малой войне

Сегодня самым многочисленным парком стратегических бомбардировщиков различных типов обладают, как известно, американские ВВС. Способность крылатых гигантов обеспечивать выполнение широкого круга боевых задач всегда принималась в расчет и в Пентагоне, и в Белом доме. Эти машины стали одним из краеугольных камней военной мощи Соединенных Штатов.

Они являются важнейшим фактором стратегического сдерживания и способны наносить ядерные удары в случае начала крупномасштабной войны, применять высокоточные авиационные боеприпасы в ходе локального вооруженного конфликта или для устранения угрозы со стороны неугодного режима путем превентивного уничтожения его военно-экономического потенциала, разрушения системы военного и государственного управления. При этом один бомбардировщик может в буквальном смысле в сжатые сроки облететь весь земной шар и атаковать десяток-другой объектов. Превосходит крылатого «стратега» в оперативности лишь межконтинентальная баллистическая ракета, но зато она уступает ему в многозадачности практического использования и что особенно важно – в способности без дополнительной доработки нести не ядерные, а обычные боеприпасы.

Вот почему последнее десятилетие обсуждение вопроса о перспективном стратегическом бомбардировщике поистине не сходит с повестки дня совещаний в Минобороны и заседаний конгресса США, со страниц заокеанских специализированных и общественно-политических СМИ. При этом особое внимание хотелось бы обратить на тот факт, что американская стратегическая авиация, не раз за последние десятилетия игравшая важную роль в сокрушении противников «оплота демократии», применяла только обычные, неядерные боеприпасы.

Самый свежий, как говорится, «крайний» эпизод – рейд «стелс-бомбардировщиков» против Ливии весной 2011 года. По данным американских источников, 19 марта поступил приказ президента Обамы, в соответствии с которым экипажи трех самолетов В-2А получили задание атаковать места дислокации ВВС Джамахирии. Похожие на огромных летучих мышей «невидимки» взлетели с военно-воздушной базы в штате Миссури и, пролетев полмира, с недосягаемой для средств ливийской ПВО высоты уничтожили десятки железобетонных укрытий и самолетных ангаров.

Еще более богатый опыт приобрели экипажи «стратегов» В-1В и В-52 в небе Афганистана и Ирака – американские солдаты и офицеры из наземных войск часто вспоминают «приятные моменты», когда на головы противника «откуда-то из-за облаков» сыпались «умные» бомбы.

Все это практическое подтверждение высокого боевого потенциала и многофункциональности стратегического бомбардировщика, который вполне пригоден для участия и в широкомасштабной, и в локальной войне. В результате, как заявил недавно министр ВВС США Майкл Донли, одно из основных требований к «стратегу» следующего поколения – способность поражать объекты в глубине территории противника высокоточными средствами поражения в неядерном оснащении.

«На мой взгляд, важно понимать, что мы создаем данный самолет для нанесения конвенциональных ударов на большую дальность, – подчеркнул министр. – Это будет первый самолет в своем классе, изначально созданный для данной цели. Да, он будет способен применять ядерное оружие, но В-2 и все предыдущие стратегические бомбардировщики имели задачу нанесения ядерного удара в качестве приоритетной».

На этом официальная и «полуофициальная» информация о перспективном американском «стратеге» почти исчерпана – его конструктивная схема, летно-технические характеристики и все остальное держится в строжайшей тайне. «Проводится тендер. Программа находится в стадии реализации. Требования и стоимостные параметры утверждены министром обороны, и мы работаем в этом направлении. Вот все, что мы говорим по данному вопросу», – сказал в феврале Майкл Донли.

Для ударов по авианосцам

Ведутся работы в области стратегической бомбардировочной или, как говорят у нас, дальней авиации и в КНР. В сентябре прошлого года на известном сайте china-defense.com появилось сообщение о том, что в авиапроме Китая занимаются разработкой двух крылатых «стратегов»: типа Н-8, создающегося по схеме «летающее крыло», и Н-9 (или Н-10 согласно другим источникам), который, как утверждают китайские специалисты, уже будет представлять собой гиперзвуковой воздушно-космический бомбардировщик.

В первом случае, вероятно, конструкторы пытаются «развить идею» американского В-2А «Спирит» вопреки заявлениям китайских военных экспертов о том, что Поднебесная не будет копировать американские и российские изделия и создаст принципиально новый самолет. Если выбрана схема «летающего крыла», то ничего принципиально нового в сравнении с В-2А не получится. Некоторые отличия, конечно, ожидаются, но непринципиальные.

Другое дело – бомбардировщик второго типа, который китайцы намерены построить по схеме «утка» с крылом малого удлинения и оснастить комбинированной силовой установкой – четырьмя модернизированными ТРДДФ и двумя гиперзвуковыми ПВРД. В результате машина сможет совершать полет на скорости до М=8 в самых высоких слоях атмосферы, а по данным ряда источников – даже в стратосфере. Фактически речь идет о попытке создания некоего симбиоза сверхзвукового самолета и гиперзвукового летательного аппарата – носителя крылатых ракет большой дальности. Вопрос лишь в том, насколько военно-промышленный комплекс КНР готов к такому серьезному экзамену, если принять во внимание, что даже «обычные» самолетные двигатели китайские специалисты пока до ума так и не довели – приходится закупать их в России. Причем в ряде источников даже приводится информация о том, что данный вариант бомбардировщика проектируется с прицелом на совершение суборбитальных полетов. Это потребует более сложной силовой установки.

Интересно, что в отличие от американцев генералы Народно-освободительной армии Китая приоритетными задачами для новых «стратегов» считают нанесение ядерных ударов по наземным объектам противника и уничтожение авианосцев в море. В последнем случае, естественно, речь может идти (на среднесрочную перспективу минимум) только об авианосных силах ВМС США. При этом эксперты КНР сознательно обходят стороной вопрос, какими средствами стратегические бомбардировщики Поднебесной будут поражать «плавающие аэродромы» противника – обычными или же все-таки ядерными.

Применение ракет класса «воздух-поверхность» в обычном снаряжении для атаки американских авианосных групп представляется крайне сомнительным по эффективности. Даже для того чтобы надежно вывести из строя атомный многоцелевой авианосец типа «Нимиц» (то есть чтобы он на достаточно длительное время утратил способность поднимать в воздух и принимать на борт самолеты), потребуется не одна ракета с мощной боевой частью. Однако для прорыва к «плавающему аэродрому» придется преодолеть сильную ПВО авианосной группы, а потому запустить не один десяток ракет. Следовательно, наиболее вероятно, все же будут использованы боеприпасы в ядерном оснащении.

Впрочем, и американцы не дремлют – еще в ноябре 2004 года ВВС США провели эксперимент, задачей которого было определение возможности использования бомбардировщиков В-52 для уничтожения китайского флота вторжения в случае начала войны между Пекином и Тайбеем. Два «Стратофортресса» взлетели с базы в Луизиане, проследовали в район Гавайев, после чего самостоятельно, без внешнего целеуказания обнаружили мишень – списанный танко-десантный корабль «Шенектеди» типа «Ньюпорт», на который и сбросили четыре тонны «умных» бомб. В Пентагоне пришли к выводу, что в случае чего «стратеги» армаду Поднебесной остановят, но с момента проведенной апробации минуло почти восемь лет и китайские военные получили за это время современные истребители и дальнобойные ЗРК.

Не наступить бы на те же грабли

Как видим, и в Соединенных Штатах, и в Китае энергично трудятся над созданием стратегических бомбардировщиков следующего поколения. Правда, по-разному рассматривают их предназначение. В нашем же случае, как представляется, при реализации программы создания перспективного авиационного комплекса самое главное – не повторить ошибок прошлого и не надорваться от бессильной финансовой ноши, которой может стать для военного да и, пожалуй, всего государственного бюджета разработка крылатого «стратега». А предвестники таких событий уже есть.

К примеру, из Генерального штаба ВС РФ прозвучало заявление, что «если приступим к производству, то этот самолет будет значительно превосходить все современные типы таких самолетов, в том числе и американские». Причем здесь современные, пусть даже и американские «стратеги»? Самый молодой из них, В-2А «Спирит» – продукт 70–80-х годов прошлого века. Проект его был утвержден в начале 80-х, после чего он претерпел непринципиальные изменения и модернизации. «Мозг» Российской армии вновь готовится к прошлой войне? Какое ТТЗ заказчик может выдать промышленности с такими взглядами на развитие военной авиатехники стратегического назначения?

Другой пример – из лагеря, скажем так, противников немедленного начала работ по стратегическому бомбардировщику нового поколения. Приводя в качестве аргумента стремительное развитие в ведущих странах мира средств ПВО и ВКО, они в итоге заявляют о бесперспективности воздушной компоненты ядерной триады и скором ее «отмирании». В частности, недавно довелось прочесть следующее: «Посмотрите на уровень развития противовоздушной и противоракетной обороны – все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам».

В целом мысль верная, но только применительно к использованию стратегических бомбардировщиков в ходе классической крупномасштабной войны с обменом ядерными ударами. В последние годы в связи с развитием МБР – с одной стороны и средств ПВО – с другой значение крылатых ракетоносцев существенно снизилось. Однако выше уже было показано, что потенциально наиболее приоритетной задачей для перспективного авиационного комплекса данного класса станет нанесение с больших высот ракетно-бомбовых ударов с применением боевых средств в неядерном снаряжении. Добавим – в апреле руководитель Командования глобальных ударов ВВС США генерал-лейтенант Джеймс Ковальски, в подчинении которого находятся стратегические бомбардировщики и МБР, еще раз подчеркнул: исходя из потребностей военного командования приоритетной задачей перспективного «стратега» на обозримую перспективу станет именно применение неядерных средств поражения. Причем такой бомбардировщик даже в случае появления «суперЗРК» или новых гиперзвуковых летательных аппаратов все равно останется востребованным. Для наказания в различных частях света непокорных «туземцев» и террористов.

Сделав ставку на перспективный бомбардировщик лишь как носитель стратегических крылатых ракет в ядерном оснащении, можно опять наступить на те же грабли. Ведь скажем, до недавнего времени – до проведения соответствующей модернизации ракетоносцы Ту-160 по сути дела решали лишь одну задачу – ядерного сдерживания, с которой более эффективно справляются РВСН и МСЯС, но не могли применять управляемые (корректируемые) авиабомбы. В итоге их нельзя было привлекать к авиационной поддержке в ходе таких конфликтов, как война августа 2008 года или контртеррористическая операция на Северном Кавказе. Приходилось посылать штурмовики и «обычные» бомбардировщики, которые действовали с меньших высот и несли ощутимые потери от современных средств ПВО.

Вместе с тем командующий дальней авиацией ВВС России генерал-майор Анатолий Жихарев еще в 2009 году подчеркивал: перспективный стратегический бомбардировщик должен обладать способностью применять как все существующие, так и перспективные виды оружия, предназначенные для самолетов ДА. Остается надеяться, что в процессе создания нового «стратега» это пожелание будет учтено.

Хотя, конечно, и в более благополучной Америке с «бомбардировочной» темой не все обстоит гладко. Против начала работ по крылатому «стратегу» нового поколения твердо выступали министр обороны Роберт Гейтс и заместитель председателя Комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. Причем последний не без иронии говорил, что весь исторический опыт ВВС США показывает – первоначальная стоимость всех стратегических бомбардировщиков, исключая В-52, в конечном итоге возрастала в разы, а потому цена каждой новой машины в лучшем случае ограничится парой миллиардов, но никак не 550 миллионами долларов.

Лишь после того как оба покинули свои посты, командованию ВВС удалось «пробить» проект, а нынешний шеф Пентагона Леон Панетта оказался в рядах ярых сторонников создания перспективного «стратега». Говорят, что в это время появилась и еще одна главная задача для него – рейды внутрь территории Китая или Ирана для уничтожения военно-экономического потенциала КНР и ИРИ. По крайней мере в феврале Панетта заявил: «Пересмотр наших планов по военному присутствию с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион и Средний Восток… требует от ВВС способности преодолевать мощную оборону противника и наносить удары на больших расстояниях. Вот почему мы выделяем финансы на программу создания бомбардировщика следующего поколения».

Каким он будет?

Каким же может быть наш перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА)? Пилотируемым или беспилотным, по классической схеме или «летающее крыло», с обычной силовой установкой или с включением в ее состав иных двигателей, обеспечивающих полет на больших высотах?

Исполнителем работ по первому этапу программы ПАК ДА – проведение НИОКР по разработке технического облика перспективного самолета – еще в 2009 году, как известно, стала туполевская фирма. При этом генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук тогда подчеркивал, что предстоящие научно-исследовательские работы надо рассматривать как создание некоего научно-технического задела по данной тематике. По словам Шевчука, в первую очередь речь шла о таких темах, как проработка вопросов аэродинамики, прочности, новых материалов и технологий, а во время работы авиасалона «МАКС-2009» он охарактеризовал новый бомбардировщик как принципиально новый летательный аппарат, который будет основываться на новейших решениях.

Вероятнее всего ПАК ДА по-прежнему останется пилотируемым, поскольку разработка беспилотной версии сопряжена со значительными технологическими и финансовыми трудностями. Даже в США, оборонный бюджет которых фактически перекрывает военные расходы всех стран мира вместе взятых, это прекрасно понимают. Так, в апреле упоминавшийся ранее генерал Джеймс Ковальски заявил, что по причине финансовых соображений будет проблематично создать беспилотную или опционально пилотируемую версию перспективного стратегического бомбардировщика. По мнению главы Командования глобальных ударов ВВС США, разработать такие варианты в рамках определенной предельной закупочной стоимости одного самолета – 550 миллионов долларов – на сегодня не представляется возможным.

А если цена машины превысит указанный рубеж? Тогда, как отмечал командующий ВВС США генерал Нортон Шварц, вся программа, в рамках которой планируется приобрести сто самолетов, рискует быть и вовсе закрытой. Кроме того, вряд ли в обозримом будущем какой-нибудь военачальник или политик решится доверить применение ядерного оружия «летающему роботу», пусть и ведомому по командам с земли. В ходе операций в Ираке была наглядно продемонстрирована возможность нарушения контроля за беспилотниками-разведчиками или встраивания «посторонних лиц» в контур управления БЛА. Никто не даст гарантию, что противник не перехватит управление дроном – носителем ядерных боеприпасов.

Можно предположить, что ПАК ДА воплотит в себе все последние заделы в области обеспечения малозаметности летательных аппаратов и будет иметь высокую, вполне вероятно – сверхзвуковую скорость полета на крейсерском режиме. По крайней мере этого требует характер решаемых задач. В этом случае бомбардировщик, очевидно, получит четыре ТРДДФ последней модификации. Нельзя исключать, конечно, попытки создания гиперзвукового или даже частично орбитального бомбардировщика в продолжение известной идеи немецкого инженера Зангера. Однако такие варианты очень трудны в исполнении по ряду причин: большая техническая сложность и огромная стоимость разработки, а также значительная новизна проекта. Что, как показывает опыт, не вызывает энтузиазма у военных-заказчиков.

Бомбардировщик снабдят новейшей авионикой, самыми современными системами РЭБ и т. д. «Мы бы хотели этот самолет видеть с совершенно новым прицельно-навигационным комплексом, средствами связи, разведки, радиоэлектронной борьбы», – подчеркивал в свое время генерал-майор Анатолий Жихарев. С этим по идее не должно возникнуть проблем. Чего не скажешь о средствах поражения, которыми надо вооружить «стратега».

Если с крылатыми ракетами воздушного базирования в ядерном и обычном снаряжении у нас все нормально, то вот с управляемыми/корректируемыми авиабомбами, сравнимыми, например, с американскими JDAM или SDB, проблемы как раз имеются. И если командование ВВС все же планирует возложить на ПАК ДА изначально в качестве одной из приоритетных задач уничтожение объектов противника обычными, неядерными боеприпасами, то необходимо уже сегодня запускать программу создания целого семейства таковых. Справится ли с этим реформируемая боеприпасная отрасль России?
http://vpk.name/news....ks.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 29.06.2012, 11:50 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
А вот и ответ , что будет с будущим ПАК ДА или авианосцем т.е с чем они встретятся и чем эта встреча со 100% уверенность можно сказать закончится и это уже сегодня при способности сбивать саму боеголовку , а что же будет через 10-15 лет ? :


Quote

США успешно испытали оружие, которое "не даст российским ракетам даже взлететь"


США провели очередное успешное испытание новейшей противоракеты системы ПРО морского базирования Aegis над акваторией Тихого океана, сообщило в среду на своем сайте агентство противоракетной обороны Пентагона.

Противоракета второго поколения Standard Missile - 3 (SM-3) Block IB системы ПРО Aegis, запущенная с корабля ВМС США Lake Erie в районе Гавайских островов, уничтожила учебную боеголовку баллистической ракеты среднего радиуса действия, стартовавшую с полигона на Гавайских островах.

При этом агентство ПРО отмечает высокую эффективность противоракеты, которая поразила непосредственно боеголовку, после ее отделения от носителя.

Это уже второе подряд успешное испытание этой новейшей противоракеты. В мае Standard Missile - 3 (SM-3) Block IB, запущенная с корабля ВМС США в районе Гавайских островов, поразила учебную баллистическую ракету ближнего радиуса действия. Учебная цель была запущена с ракетного полигона, расположенного на острове Кауаи (штат Гавайи).

Как отмечает агентство, это было первое испытание новейшей противоракеты и усовершенствованной системы Aegis BMD 4.0.1 морского базирования. По его данным, всего в рамках работ по программе ПРО Aegis было проведено 27 испытаний противоракет, 22 из которых были успешными.

Как сообщалось, в рамках создания европейской системы противоракетной обороны Соединенные Штаты разместят на базе в Роте (Испания) четыре ракетных эсминца, оснащенных многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.

В 2014 финансовом году, который начинается 1 октября 2013 года и заканчивается 30 октября 2014 года, на базу в Роте будут переведены эсминцы Ross и Donald Cook с базы в Норфолке, штат Вирджиния. В 2015 финансовом году на базу в Роте будут переведены эсминец Porter, также базирующийся в Норфолке, и эсминец Carney из Мейпорта, штат Флорида, сообщает "Интерфакс".

Эти боевые корабли будут задействованы не только в противоракетной обороне Европы, но и в случае необходимости могут быть переброшены в распоряжение Центрального командования ВС США, т.е. в регион Персидского залива и Аравийского моря, отмечают в Пентагоне.

Эти противоракеты не дадут российским ракетам даже взлететь, пугают специалисты

Ранее российские специалисты Алексей Архипов и Вадим Борщев проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и сделали вывод, что система превратилась из оборонительной в наступательную и не даст российским ракетам даже взлететь.

"Американцы убеждают нас, что их ракета SM-3 - вещь сугубо оборонительная. Но так ли это? Вот вам пример. В США есть план развития семейства ракет SM-3 для корабельной системы боевого управления Aegis, которая обеспечивает поражение целей на суше и воде, под водой и в воздухе. И этот план чудесным образом является продолжением работ по созданию и принятию на вооружение ракеты LASM (Land Attack Standard Missile) для высокоточного поражения наземных целей на большой дальности. На удалении в 500 километров", - пояснил Архипов.

"Причем ракета SM-3 Block IB уже может перехватывать цели на космических орбитах - на высоте до 320 километров и на дальности до 770 километров", - дополнил Борщев. Таким образом, с передовых позиций у границ России американские противоракеты могут выполнять стратегические задачи даже лучше межконтинентальных ракет. Соответственно, удар может быть нанесен прямо по точке дислокации российской ракеты, и она уже не взлетит, подчеркивают специалисты.

http://vpk.name/news....et.html
Прикрепления: 3079471.jpg(11.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 01.07.2012, 21:00 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Облик ПАК ДА сформирован !? и он будет бледной копией американского "летающего крыла" и это называют перспективным комплексом дальней авиации?

Может ли это "крыло" стать принципиально новым во всём и во много раз превышающим по всем параметрам и в несколько раз показатели , а в большинстве случаев и многого не имеющих , как у тех же ТУ-160 или В-2 и стать самолётом ДА космических технологий и возможностей , который нужен России на ближайшие несколько десятилетий вперёд ?


Этого пока никто не обещает из конструкторов Авиапрома хотя уже сформирован "облик" , так зачем же России такой допотопный ПАК ДА или под это дело распилят военный бюджет России , как это произошло например в США с F -22 или F-35 и получить взамен "летающие золотые слитки" :


F-22A Raptor Stealth Fighter Jet Escorts A Russian Tu-95MS Strategic Heavy Bomber, November 22, 2007. Фото: chamorrobible.org
Quote

Ракеты и крылья

Новый военный самолет сделают к 2020 году

Перспективный стратегический бомбардировщик, о котором президент Путин говорил на совещании в Краснодарском крае, поступит в авиационные части к 2020 году.

Об этом сегодня заявил главком Военно-воздушных сил Виктор Бондарев. По его словам, подписание аван-проекта по новому самолету намечено на ближайшие дни.

- Его облик сформирован, идет доводка тактико-технического задания. Имеются все условия для того, чтобы своевременно разработать и поставить машину в строй взамен Ту-95 и другим дальним бомбардировщикам, - подчеркнул генерал.

В инженерные тонкости проекта он не вдавался. По некоторым данным, при создании планера самолета конструкторы взяли за основу "летающее крыло" американского стратега В-2. Такое копирование вроде бы не понравилось куратору ОПК вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Повлияло ли его мнение на облик будущей машины, пока сказать трудно. Об этом можно будет судить через несколько лет, когда новый бомбардировщик впервые выкатят из ангара. В том, что формой и начинкой он будет не похож на своих старших коллег - Ту -160, ТУ-95МС и Ту-22МЗ - еще раньше говорил начальник Генштаба Николай Макаров. Хорошо это или плохо - для специалистов большой вопрос. Дело в том, что плавные и обтекаемые контуры Ту-160, за которые многотонную машину ласково прозвали "Белым лебедем", авиаконструкторы всего мира считают чрезвычайно удачными. Экспертам, конечно, видней, какой вариант планера больше подходит современному воздушному стратегу. Но полностью отказываться от идеологии туполевых они, скорее всего, не будут.

Смены ждет не только парк дальней, но и военно-транспортной авиации. Уже принято решение по "старичку" Ан-26 - его будут снимать с вооружения. По словам Бондарева, эти машины выработали ресурс, и вместо их усовершенствования проще создать новый самолет. Зато технику с запасом эксплуатации 15-25 лет ждет модернизация. Она будет проходить параллельно с обновлением авиапарка ВВС. В ближайшие семь лет этот процесс затронет 70 процентов самолетов и вертолетов. К уже стоящим в строю машинам должен присоединиться доработанный под требования военных воздушный транспортник Ан-70. Планируется закупка четырех самолетов Ан-148 и десяти тяжелых Ан-124. О "Руслане" главком выразился кратко, но емко: "Этот самолет нам нужен и мы будем его получать".

Другая новость касается новейших зенитных ракетных систем С-500, которые военные планируют использовать не только для прикрытия больших городов и промышленных центров, но и создания над Россией надежного воздушно-космического зонтика. Виктор Бондарев сообщил, что поступление этой техники в армию начнется уже в будущем году. Зона ответственности ВВС в определенном смысле пересекается с задачами Войск воздушно-космической обороны. Поэтому комментарий авиационного главкома о значимости РЛС "Дарьял" для нашей системы предупреждения о ракетном нападении выглядит вполне компетентным. Генерал уверен, что в случае отказа от этой станции Россия много не потеряет, поскольку прикрываемые ей направления возьмут под контроль новые РЛС типа "Воронеж".

Между тем, о судьбе другой нашей группировки войск - в Таджикистане -сегодня высказался главком Сухопутных войск Владимир Чиркин. Через два года истекает действие соглашения по 201-й базе, и у генерала нет уверенности, что страны его пролонгируют. "Таджикистан выдвигает совершенно невыполнимые требования, идущие вразрез с нашими предложениями. Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще", - заявил Чиркин.

http://vpk.name/news/71370_raketyi_i_kryilya.html
Прикрепления: 7711051.jpg(13.2 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 18.07.2012, 14:41 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Позволю себе не согласиться с Главком ВВС России Петром Дейнекиным , особенно в части:
Quote
— Стратегическим самолетам и не нужно ничего преодолевать. Те ракеты, которые находятся на борту современных стратегических воздушных кораблей, способны преодолевать любое ПВО, потому что они летят не в космосе, а низко над землей и обладают настолько высоким интеллектом, что способны выполнять полет по любой программе и даже переговариваться между собой для обмена информацией.

А упреки в том, что самолеты не способны преодолевать ПВО и могут быть уничтожены задолго до выполнения поставленной задачи, в еще большей степени распространяются на ракеты, которым противник не даст даже открыть пусковую шахту.


Да летят низко и шибко умные ракеты на борту у бомбардировщика ДА ,но что мешает противнику встретить эти ПАК ДА перед тем , как они например повернут "за угол" в Арктике ? Ведь не даром там Иджисы пасутся .

Неужели они начнут отстреливать свои умные ракеты сразу у северной Норвегии и сколько после этого эти ракеты пролетят до цели до которых несколько тысяч км ?

Единственный плюс таких ПАК ДА вижу только в том ,что они постоянно будут находиться на дежурстве над Мировым океаном в районе очень близком к постоянной цели т.е. стратегическая ДА тогда может иметь высокий КПД если она будет обладать большим парком ,который позволить всё время и непрерывно держать бомбардировщики во всех стратегически важных районах и в первую очередь вдоль побережий Северной Америки и и северо-западной Атлантики у которых сосредоточены страны НАТО.

А сколько пилотов на ПАК ДА будет так это глубоко вторично т.к. несомненно в ближайшие годы конструкторы придут к тому ,что стратегическая дальняя авиация должна стать беспилотной т.е. на подобии эскадры беспилотных ПАК ДА ведомых командиром-оператором управляющим беспилотными бомбардировщиками .

Которые смогут периодически менять режим полёта на экономный т.е. полёт на двигателях сменяет режим планирования , с возможностью автоматической дозаправки самолётов в районе дежурства т.е. перевод ДА в непрерывный режим службы и возвращение беспилотных ПАК ДА раз например в месяц на базу для регламентных работ.
Тогда эта авиация будет действительно ДА.

Также ДА должна будет включить в себя ещё один сегмент ЛА ,речь идёт об аналогах американского Х-37 В , которые во взаимодействии с ПАК ДА могли бы контролировать весь мир :



Quote
Дейнекин: «У бомбардировщика будущего должно быть минимум два пилота»

Первый главком ВВС России Петр Дейнекин разрешил спор Макарова и Рогозина

— Петр Степанович, вице-премьер Дмитрий Рогозин и начальник Генштаба Николай Макаров спорят вокруг того, строить новый стратегический бомбардировщик или ограничиться ракетами и беспилотными гиперзвуковыми аппаратами. Вы на чьей стороне?

— Я глубоко переживал споры в отношении перспективного комплекса Дальней авиации и не понимаю позицию Рогозина в отношении этой концепции.

Самолеты по сравнению с ракетами обладают таким неповторимым свойством, как способность переносить свои усилия на всем громадном пространстве территории России, дежурить практически в любом удаленном военно-географическом районе.

Об этом свидетельствуют неоднократные полеты экипажей Дальней авиации. К примеру, с дружеским визитом в Венесуэлу, или вокруг Японских островов, а также вдоль российских границ продолжительностью более 42 часов на турбовинтовых самолетах Ту-95МС и более 22х часов на сверхзвуковых Ту-160 — разумеется, с дозаправками в полете. То есть в критической ситуации эти корабли, имея на борту боеприпасы, могут дежурить в воздухе сутками.

Межконтинентальные баллистические ракеты в отличие от самолетов не обладают мобильностью. Они наглухо, как гвоздями, прибиты к определенным координатам, которые хорошо известны тем, кому надо.

— Но ведь Рогозин утверждал, что самолет не сможет преодолеть ни одну систему ПВО?

— Стратегическим самолетам и не нужно ничего преодолевать. Те ракеты, которые находятся на борту современных стратегических воздушных кораблей, способны преодолевать любое ПВО, потому что они летят не в космосе, а низко над землей и обладают настолько высоким интеллектом, что способны выполнять полет по любой программе и даже переговариваться между собой для обмена информацией.

А упреки в том, что самолеты не способны преодолевать ПВО и могут быть уничтожены задолго до выполнения поставленной задачи, в еще большей степени распространяются на ракеты, которым противник не даст даже открыть пусковую шахту.

— Но ведь ракету сложнее засечь и догнать, чем самолет?

— Межконтинентальная ракета может быть свободно уничтожена как на восходящей траектории или высоко в космосе, так и на нисходящем участке полета. И так как она добирается от старта до цели полчаса, то у противоборствующей стороны достаточно времени для принятия решения на ее уничтожение.

А крылатые ракеты на стратегическом самолете могут нести не только ядерный, но и обычный заряд. И даже перед тем, как непосредственно поразить цель, они как бы достают фотокарточку, убеждаются, что перед ними именно тот объект, на который они направлены, и после этого поражают цель. То есть это не молот, сметающий одним ударом города, а высокоточное средство поражения, которое может поразить нужное здание и не затронуть соседние дома.

Еще одним преимуществом наших тяжелых воздушных кораблей является то, что им можно дать команду на возврат или на отмену ранее принятого решения, чего нельзя допускать в отношении ракет — уж если ты ее пустил, то финиш неизбежен и вернуть ее обратно невозможно.

Так что я считаю, что взгляды, с которыми Дмитрий Рогозин подходит к стратегическим самолетам, явно устарели. Как бывший главком ВВС и командующий Дальней авиации, я благодарен тем государственным решениям, которые были приняты по разработке нового самолета.

— Каким должен быть бомбардировщик пятого поколения?

— Нет сомнений, что он должен быть самолетом XXI века. Во-первых, в создании его корпуса должны быть применены новые материалы — титановые сплавы, композиты. С металлами у нас все в порядке — больше половины титана, из которого собирают «Боинги» и «Эйрбасы», производится в России.

— А функционально чем должен обладать самолет?

— Думаю, что самолет будет свободно маневрировать во всем диапазоне высот и скоростей, на нем будут стоять новые двигатели, средства радиоэлектронной борьбы и автономной навигации. Всё это есть в умах наших ученых, дело за стабильным финансированием. Разумеется, самолет должен быть «невидимкой» — строиться по технологии «Стелз».

И конечно, на борту такого самолета должны быть высокоточные ракеты с такими боеголовками, которые способны нести как обычный, так и ядерный боеприпас.

— Экипаж для такого самолета нужен?

— На таком воздушном корабле должно быть не менее двух членов экипажа и предусмотрено место для третьего пилота на случай дежурства в воздухе.

— А удобства вроде душа и туалета? Ходили слухи, что вместо туалета на дальних стратегах обыкновенное ведро.

— Разговоры про ведро — это всё байки из прошлого. У нас и на Ту-95 МС, и на Ту-160 вопросы жизнедеятельности экипажа и его физиологических потребностей полностью решены — начиная от горячего бортового питания и заканчивая туалетными делами. Мы это преодолели еще в начале 1980-х.

Я сам летал на Ту-95 с 1982 года и на Ту-160 — с 1986-го, еще когда они не поступали в строй и были на испытаниях. М и вопросы эргономики с промышленностью решили. В этом деле даже космонавт Алексей Леонов принимал участие. Он уже обладал опытом космических полетов и неудобств, а конструкторы отреагировали на эти дела.

Но все-таки главным является не забота о туалете или о чае. Важнее всего, чтобы пилот или навигатор исполнял свои обязанности с минимальным психофизиологическим напряжением. Это круче, нежели сардельки на борту или кофе в термосах.

— А что, там и кофе есть?

— У нас на борту всё есть. Питание организуется по меню, не хуже, чем у космонавтов. Но вопреки никелированным судкам и пластиковым тюбикам экипажи с завидным упорством берут с собой на борт сало, черный хлеб и чеснок. Более надежного и калорийного бортового питания пока не удалось создать ни одному продовольственному институту.

http://vpk.name/news....ta.html
Прикрепления: 5640420.jpg(42.7 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 03.08.2012, 08:21 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Конечно мнение учёных и конструкторов на необходимость создания и перспектив жизни-службы самолётов ПАК ДА в мире нашпигованном беспилотниками и гиперзвуковыми ракета интереснее чем мнение различных экспертов ,которые каждый на своё лобби работает.
Хотя никто до сих пор ничего не сказал ,о том что же такое новое и очень перспективное будет в самолёте дальней авиации через 10-15 лет конструирования т.е. что например можно будет установить с ракет кроме гиперзвуковых ,которые уже есть или дальность полёта сильно увеличится у этого ЛА или скорость его увеличится вдвое.
Вряд ли всё это достижимо и также сомнительно , что новый российский ПАК ДА превзойдёт по мощи и боевым возможностям уже существующие американские беспилотные ударные Х-37В и Х47В .
Также не следует забывать также о том ,что даже палубная авиация в скором времени на авианосцах станет беспилотной .

Смысл в российском ПАК ДА и в привычном виде??? (размах крыла) видимо будет иметь смысл тогда если он выйдет в космос и будет в беспилотном варианте , будет иметь возможности "Бурана" т.е. периодически возвращаться на землю для обслуживания .

А вот мнение экспертов и журналистов с круглого стола по ПАК ДА:
Quote

Перспективный бомбардировщик: неоправданные затраты или необходимость?

Разработка перспективного бомбардировщика для ВВС России - тема, которая активно обсуждается в канун 100-летнего юбилея российской военной авиации. В ходе недавнего круглого стола в Москве военные эксперты разошлись во мнениях, оценивая необходимость создания "самолета будущего".

Без стратегического бомбардировщика не обойтись

Все участники круглого стола, прошедшего в ИА "Росбалт", сошлись, как минимум, в одном: России необходимо продолжать поддерживать в исправном состоянии и модернизировать существующий парк стратегических машин. Ресурс Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3 позволяет держать эти самолеты в строю еще многие годы, и в этих условиях совершенствование их оборудования и вооружения становится одной из ключевых задач.

Подобные работы сегодня ведутся: модернизацию проходят строевые Ту-95МС и Ту-160, в войска передан первый модернизированный Ту-22М3М. Обновленные машины могут использовать современное вооружение, включая неядерные высокоточные боеприпасы, что делает их весьма полезными в условиях локальных конфликтов. Следует иметь в виду, что Россия располагает сегодня примерно 200 машинами дальней авиации, в том числе 66 Ту-95МС и 16 Ту-160 (остальные - Ту-22М3), и оставлять такое число тяжелых ударных машин без возможности выполнения неядерных задач в локальных конфликтах - как минимум, расточительно.

Вместе с тем растет и потенциал самолетов в "глобальном" конфликте: Ту-95МС и Ту-160 получают новые крылатые ракеты большой дальности, как в обычном, так и в ядерном снаряжении. Новое вооружение получат и модернизированные Ту-22М3.

Самолет или спутник

При всем модернизационном потенциале имеющихся у России бомбардировщиков, их ресурс не бесконечен: в 30-50-е годы их придется заменять просто по факту физического износа планеров. При этом, учитывая сроки разработки и запуска в серию современных боевых самолетов, для того, чтобы к началу 2030-х годов иметь серийную машину, разработку нужно начинать уже сейчас. Однако эта точка зрения не у всех находит поддержку.

В ходе круглого стола главным оппонентом идеи разработки нового "стратега" выступил Андрей Фролов, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий.

"На нынешнем этапе содержание полноценной ядерной триады является весьма обременительным для России. В этом плане разработка нового самолета дальней авиации пятого поколения может стать одной из программ, которые не имеют особого смысла, но при этом отнимут массу финансовых ресурсов", - отметил Фролов.

Помимо финансового аспекта, Фролов отметил также необходимость изучения новых тенденций в развитии военной техники. "Возникает вопрос, насколько нужен новый самолет в таких условиях. США ведут дело к милитаризации космоса, может быть, нужно направить усилия на создание суборбитальных комплексов", - предположил участник круглого стола.

Сторонниками разработки новой машины оказались остальные участники дискуссии. "России нужны стратегические бомбардировщики пятого поколения. И в первую очередь для того, чтобы Российская Федерация могла поддерживать свой статус ядерной державы," - отметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По мнению эксперта, именно "авиационная составляющая стратегических ядерных сил наиболее гибко приспособлена для того, чтобы в какие-либо критические моменты посылать сигналы конкурентам относительно того, что российские вооруженные силы обладают необходимым потенциалом для решения тех или иных задач в условиях войны".

В пользу новой разработки высказался и руководитель института политического и военного анализа Александр Шаравин: "Я совершенно не возражаю против того, чтобы у нас модернизировались старые самолеты. А что будем делать через 30 лет? Понятно, что такие машины, как ПАК ДА, ни за три, ни за пять, ни даже за десять лет не делаются. Придется работать многие годы".

Ответственный редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин поддержал эту точку зрения, добавив также аргумент о необходимости развития технологического уровня самолетостроения и культуры производства.

Промежуточный итог

Судьба программы ПАК ДА - перспективного авиационного комплекса дальней авиации - пока не ясна. Но есть несколько пунктов, в которых мнения экспертов сходятся.

Вопрос сохранения ядерной триады в ее классическом виде - дальняя авиация, ракеты наземного базирования, атомные подводные ракетоносцы - сегодня является дискуссионным.

Разработка нового боевого самолета дальней авиации, тем не менее, представляется необходимой. Учитывая протяженность российских границ и необходимость реакции на потенциальные угрозы, которые могут возникать в различных регионах, Россия нуждается в группировке машин, способных оперативно наносить удары по целям вне радиуса действия тактической авиации, не требуя при этом дозаправки в воздухе.

До тех пор, пока дело не дошло до подготовки серийного производства самолета нового типа, разработка не является чрезмерно разорительной. Она может быть прекращена, замедлена и возобновлена в любой момент без особых затрат.

Коль скоро еще нет убедительных доказательств способности новых видов вооружения, таких как дистанционно пилотируемые аппараты и др., эффективно заменить классический дальний бомбардировщик, эта работа должна быть продолжена. 10-15 лет, необходимых на разработку самолета до решения о его запуске в серию, - вполне достаточный срок для того, чтобы определиться с перспективами.

http://vpk.name/news....st.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 26.08.2012, 22:27 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Очень похож сейчас проект российского ПАК ДА на ёжика из мультика , но там он быстро с помощью друзей и отсутствия завистников вышел из него ,чего пока не наблюдается с перспективным бомбардировщиком дальней авиации ВВС РФ .

Самое же главное НИКТО толком не может сказать , как и благодаря чему сможет воевать ПАК ДА в 21 столетии и не быть просто большой мишенью на фоне того ,что авиация будет в дальнейшем всё больше беспилотной и гиперзвуковой , а тут все знатоки и лоббисты данного проекта обсуждают ещё вопрос : что будет стоять на ПАК ДА , то ли пара 117 двигателей или уже 129 модель:
Quote

Стратег в перспективе

Новый бомбардировщик для Дальней авиации: за и против

В этом году, когда отечественные ВВС празднуют свое столетие, военная авиация невольно становится одним из основных ньюсмейкеров в области военного строительства. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что на отсутствие внимания ВВС России никогда не жаловались, а руководство военной авиации всегда демонстрировало относительно высокий – на фоне других родов войск – уровень открытости и транспарентности. Косвенным подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что закупки ВВС в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года декомопозируются практически полностью в отличие, скажем, от программ Сухопутных войск или Воздушно-космической обороны.

В ряду озвученных планов ВВС особняком стоит программа создания нового стратегического бомбардировщика, получившая наименование «Перспективный авиационный комплекс для Дальней авиации» (ПАК ДА). Уровень внимания к программе настолько высок, что летом 2012 года о ней упомянули президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

РАЗВИТИЕ КОНЦЕПЦИИ

Однако сама программа ПАК ДА не является чем-то принципиально новым, появившимся в 2010 году. Ее корни в нынешнем облике уходят как минимум в 2007 год, когда российские ВВС выдали ОАО «Туполев» техническое задание на разработку нового авиационного комплекса для Дальней авиации. Отметим, что финансирование НИОКР по этой теме было включено в гособоронзаказ и соответственно в Государственную программу вооружения (ГПВ-2015). Финансирование НИОКР по ПАК ДА предполагалось открыть в 2008 году. Впрочем, трехлетний контракт на проведение НИОКР ВВС заключили в 2009 году.

Особых прорывов и стахановских успехов в проектировании тогда не планировалось – до 2015 года программа создания в основном должна была носить концептуальный и исследовательский характер, связанный с определением технического «лица» этого самолета. В конце 2009 года руководство ОКБ имени Туполева сообщило, что исследования по проекту ПАК ДА планируется завершить в 2012-м, а опытно-конструкторские работы – в 2017 году. То есть уже имелось запоздание в сроках готовности самолета, ведь, согласно первоначальным планам, в 2017 году должно было начаться уже серийное производство.

Вероятно, определенное влияние на судьбу ПАК ДА оказало принятие новой Государственной программы вооружения до 2020 года. Судя по всему, по сравнению с ГПВ-2015 приоритетность программы ПАК ДА была снижена, так как за четыре года, прошедшие с момента запуска программы, она все еще находится на этапе поисковых исследований.

Согласно официальным данным, к середине 2012 года удалось сформировать облик перспективного бомбардировщика («аванпроект») и приступить к доработкам «по тактико-техническим задачам». Вполне может быть, что все имеющиеся на сегодня наработки – это результат задела из прошлой ГПВ. Известно, что в ГПВ-2020 имеются средства только на НИОКР и формирование облика ПАК ДА к 2015 году и, видимо, создание опытных образцов, но к этапу серийного производства планируется перейти уже после 2020 года, возможно, уже в рамках новой разрабатываемой ГПВ-2025.

Это подтверждается и утечками из причастных к созданию самолета кругов. Сроки создания самолета уже сдвигаются «вправо» по сравнению с изначальными задумками. В прошлом году неназванные источники в авиапроме сообщали, что новый бомбардировщик будет построен не ранее 2025 года, а на строительство новой машины потребуется минимум 15–20 лет.

ОБЛИК САМОЛЕТА

Сегодня мало что известно и о концепции самого самолета, и тем более о его ТТХ. Отчасти это может быть связано с тем, что ВВС сами не до конца определились с подходами к новому самолету. Тем не менее считается, что ПАК ДА будет способен не только выполнять задачи в обычной и ядерной войнах, использовать широкую номенклатуру высокоточного ударного вооружения, но и обладать неким набором «качественно новых боевых возможностей, позволяющих реализовать совершенно новые способы решения задач сдерживания».

Подразумевается, что перспективный бомбардировщик будет создаваться с применением композиционных материалов и использованием технологий малозаметности. Для него будет создан новый комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) и разработано новое вооружение.

До сих пор остается неясным, каким двигателем будет оснащаться новый самолет. Не секрет, что в настоящее время двигатели для стратегической авиации серийно не производятся, перед самарским ОАО «Кузнецов» только стоит задача восстановить производство двигателя НК-32М для стратегических бомбардировщиков Ту-160, причем первые двигатели будут готовы не ранее 2016 года.

Впрочем, самарские двигателисты на базе проектов двигателей НК-93 и модернизированного НК-32М разрабатывают проект редукторного турбореактивного двигателя НК-65, который предлагается устанавливать как на модернизированный транспортный самолет Ан-124 «Руслан», так и на перспективный стратегический бомбардировщик. Это косвенно может свидетельствовать о том, что ПАК ДА может быть дозвуковым самолетом, возможно, близким по концепции к американскому «пенетратору» В-2А. Как бы то ни было, очевидно, что двигатель является одним из слабых элементов данного проекта, и в значительной мере именно от успехов в его создании будут зависеть сроки готовности первого прототипа и сама возможность серийного выпуска.

К этому следует дополнить то обстоятельство, что ВВС также, очевидно, осознают эту проблему. Иначе сложно объяснить появившуюся в 2011 году информацию о том, что рассматривается возможность оснащения ПАК ДА четырьмя двигателями от истребителя ПАК ФА (не ясно, идет ли речь о существующем изделии «117», или же о перспективном «изделии 129»), при этом проектированием бомбардировщика якобы займется ОКБ имени Сухого.

О вооружении ПАК ДА также известно мало. Вероятно, его окончательный состав будет зависеть от итогов НИР и того, какая концепция будет принята ПАК ДА. Это платформа для значительного количества крылатых ракет большой дальности или же носитель небольшого числа высокоточного оружия для поражения точечных целей и прорыва мощной ПВО.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОЕКТА

Несмотря на то что работы по ПАК ДА, очевидно, уже ведутся и на него уже затрачены средства, до сих пор остается открытым вопрос о целесообразности создания подобного самолета. По состоянию на начало 2012 года в составе российской стратегической авиации в развернутом состоянии числилось 66 бомбардировщиков: 11 Ту-160 и 55 Ту-95МС, на которых имеется около 200 стратегических зарядов (фактически могут нести больше). Сверх того некоторое количество самолетов проходило ремонт и находилось в учебных частях. Отметим, что большая часть этих самолетов была выпущена в 1980–1990-х годах и имеет незначительный налет, то есть остаточный ресурс позволяет продолжать эксплуатацию этих самолетов минимум до 2030–2040-х годов.

В этой связи возникает вопрос, кому на смену должен прийти ПАК ДА и в каком количестве, хотя руководство ВВС дает понять, что на замену Ту-95МС/160. В этой связи следует отметить, что Ту-160 и Ту-95МС в своем настоящем виде представляют собой по сути носители крылатых ракет большой дальности и имеют ограниченные возможности по применению управляемых бомб, а также по прорыву эшелонированной ПВО. В этом существенное отличие от стратегической авиации ВВС США, которая насчитывает 91 бомбардировщик (72 В-52Н и 19 В-2А), где В-52Н является аналогом российских Ту-95МС/Ту-160, а В-2А – носителем управляемых бомб и предназначен для прорыва мощной ПВО. При этом 64 бомбардировщика В-1В фактически переквалифицированы во фронтовые бомбардировщики и выполняют функции непосредственной поддержки сухопутных войск.

То есть с учетом значительного ресурса имеющегося парка стратегических бомбардировщиков разработка нового носителя крылатых ракет им на замену в нынешних условиях выглядит несколько избыточной. Создание отечественного аналога В-2А или перспективного американского Next Generation Bomber (также известен как Long-Range Strike-B) опять-таки представляется слишком дорогим проектом для экономических реалий современной России. Косвенным ориентиром может служить оценка стоимости программы разработки нового американского бомбардировщика в 40–50 млрд. долл., что составляет одну треть от закупочного бюджета ВВС России, согласно ГПВ-2020, а также стоимость достройки Ту-160 «из задела», за который еще в 2006 году КАПО хотело получить около 24 млрд. руб.

В любом случае понятно, что замена «один к одному» вряд ли будет по силам отечественному бюджету, к тому же «за кадром» остается вопрос о роли воздушной компоненты в перспективном облике стратегических ядерных сил, к примеру, после 2020 года. В этой связи интересно отметить, что у программы ПАК ДА есть оппоненты в самом Министерстве обороны. По их мнению, подобные комплексы России не нужны с учетом упора на развертывание РВСН. Более того, на НИОКР по проекту ПАК ДА, приводят еще один довод оппоненты, требуется слишком много денег.

Кроме вопросов относительно концепции применения ПАК ДА и количества закупаемых самолетов, не менее острым представляется вопрос о способности российского авиапрома спроектировать подобный самолет, а промышленности – наладить его серийный выпуск (с учетом производства необходимых комплектующих). Эпопея с разработкой менее сложного самолета, такого как истребитель Т-50 (ПАК ФА), которая еще далека от завершения, развертывание производства «нового» для российских предприятий транспортного самолета Ил-76МД-90, задержки и сложности с ремонтом и модернизацией Ту-160 – все это свидетельствует о том, что освоение ПАК ДА может стать непосильной задачей для промышленности и «черной дырой» для бюджета.

Даже беглый обзор имеющихся производственных площадок позволяет сделать вывод о том, что «всунуть» ПАК ДА можно будет либо на КАПО имени Горбунова (чьи существующие возможности производить ПАК ДА вызывают сомнения), либо на новый завод. Первые шаги в этом направлении сделаны: в июне 2012 года премьер-министром Дмитрием Медведевым было объявлено о планах по созданию нового авиационного предприятия на базе КАПО имени Горбунова, где основной продукцией будет военно-транспортный самолет Ан-70. Но не исключалась и возможность выпуска ПАК ДА. Цена вопроса остается неизвестной.

Не менее уязвимым элементом программы выглядит и бортовой комплекс радиоэлектронного оборудования и РЭБ. Опыт эксплуатации бортового радиоэлектронного комплекса Ту-160, который доводился до ума почти 20 лет, говорит о том, что в случае с ПАК ДА история может повториться как минимум в таком же масштабе, если не хуже, с учетом несоизмеримых возможностей радиоэлектронной промышленности СССР и России.

АЛЬТЕРНАТИВА

В текущих условиях и при сложившемся положении в отечественном авиационно-промышленном комплексе наиболее предпочтительным по критерию «стоимость–эффективность» является сохранение на существующем уровне парка стратегических бомбардировщиков Ту-95МС/Ту-160, которые будут использоваться исключительно как носители крылатых ракет большой дальности с ядерной и конвенциональной боевыми частями, запускаемыми из контролируемых ВВС России районов.

Но наибольший эффект может дать модернизация парка дальних бомбардировщиков Ту-22М3 (порядка 100 развернутых и примерно столько же на базах хранения), который представляется наиболее универсальным самолетом для Дальней авиации. С учетом того, что на новые фронтовые бомбардировщики Су-34 будет возложена часть сегодняшних функций Ту-22М3, последние невольно «перемещаются» в нишу стратегической авиации. ГПВ-2020 предусматривает модернизацию всего 30 самолетов данного типа, что абсолютно недостаточно. Скорее именно данная программа должна получить приоритет, в том числе и за счет средств, выделяемых по теме ПАК ДА.

Модернизация Ту-22М3 должна идти не только по линии повышения точностных характеристик бортового прицельного комплекса и обновления авионики, но и путем оснащения парка Ту-22М3 штангами для заправки топливом, а также новой компактной крылатой ракетой, в массогабаритных характеристиках списанной с Х-15, но со значительно увеличенной дальностью (не менее 1000 км). Не исключено придание Ту-22М3 и способности применять управляемые авиабомбы. Это также потребует ускоренного возобновления производства двигателей НК-25, вероятно даже в ущерб программе НК-32М. Таким образом, Ту-22М3 сможет стать своеобразным аналогом американского B-1B, но с возможностью применять и субстратегическое оружие и быть действительно своеобразной разменной монетой в будущих конфликтах. Глубина и объем разработки нового самолета позволят загрузить работой не только КБ имени Туполева, но и КАПО, а также предприятия радиоэлектронной и ракетной промышленности.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/realty/2012-08-24/1_strateg.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 17.11.2012, 20:34 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Зато ракеты которые встретят или догонят новейший ПАК ДА России .который возможно полетит в 2020 году уже сейчас гиперзвуковые :

Quote
Новейший бомбардировщик ПАК ДА не будет гиперзвуковым

По словам командующего Дальней авиации, первые образцы ПАК ДА поступят в ВВС примерно к 2020 году, и сейчас его разработка переходит к стадии опытно-конструкторских работ.

Перспективный стратегический бомбардировщик (ПАК ДА), разрабатываемый для Военно-воздушных сил (ВВС) РФ, не будет гиперзвуковым, сообщил РИА Новости в среду командующий Дальней авиацией ВВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Жихарев.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин говорил, что технология гиперзвука должна использоваться при создании ПАК ДА.

"ПАК ДА, который сейчас разрабатывается, не будет гиперзвуковым", — сказал Жихарев.

По словам командующего Дальней авиации, первые образцы ПАК ДА поступят в ВВС примерно к 2020 году, и сейчас его разработка переходит к стадии опытно-конструкторских работ.

http://vpk.name/news....im.html


PS Что то непонятно с этим ПАК ДА и похоже просто на распил военного бюджета и сколько ещё таких потёмкинских проектов есть в недрах ВПК , которые вряд ли будут способны обеспечить обороноспособность России через 10 лет и служить потом долго в мире интенсивно развивающегося нового ракетного оружия и ПВО.
Почему США по сути уже переносят свою дальнюю стратегическую авиацию в космос на базе Х-47В ,а Россия живёт концом 20 века в данной сфере вооружений ? Разве мало того ,что исполнилось 50 лет первому полёту ТУ-95?


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 06.03.2013, 19:43 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Решение принято и для него были найдены аргументы у генералов , которые вряд ли могут прогнозировать последствия своего решения , хотя на мой взгляд принято решение для прошлого века , где не было космических БЛА типа Х37 и 47 , Иджисов и С-500 и прочих чудес ПВО ,а за 10 лет ещё больше изменится военная наука и уровень возможностей гиперзвукового оружия .

Также уверен изменятся в мире принципы двигателестроения , как и появится новое авиационное топливо ,которые будут иметь другие тепловые характеристики .

В общем остаётся надеяться на то , что проект по ходу изменят и в России сделают пересмотр программы создания ПАК ДА тем более самое важное в этом деле то ,что ПАК ДА очень долго находится в воздушном пространстве вероятного противника прежде чем выйдет на боевой курс т.е летит без прикрытия в воздушном пространстве , которое контролирует ПВО и ВВС НАТО .

Говорить о невидимости летательного аппарата , как ПАК ДА летящего со скоростью пассажирского самолёта и имеющего огромные габариты вообще нонсенс 21 века flag_of_truce
Цитата

Не местный тихоход
ВВС России выбрали дозвуковой бомбардировщик-невидимку


http://lenta.ru/articles/2013/03/04/pakda/


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 09.07.2013, 22:08 | Сообщение # 9
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Странно конечно утверждения , что якобы ПАК ДА легко будет проходит ПВО противника , каким это способом на до звуковой скорости и тем более у него габариты в несколько раз больше чем у того же Т-50, который имеет очень низкий ЭПР :
Цитата

Разработка нового стратегического бомбардировщика в России начнется в 2014 году

Предполагается, что новый бомбардировщик будет обладать высокой боевой мощью и будет способен преодолевать современную противовоздушную оборону. Машина будет оснащаться новейшим комплексом радиоэлектронной борьбы и высокоточными авиационными средствами поражения.

В апреле главком ВВС России Виктор Бондарев заявлял, что облик ПАК ДА уже сформирован.

«Создание комплекса идет по программе. Его принципиальный облик сформирован, акты подписаны, и сейчас промышленность начинает элементную разработку систем в этом самолете», – заявлял тогда Бондарев.

По данным СМИ, выбор сделан в пользу создания дозвуковой машины на базе семейства «Туполев», однако официального подтверждения этой информации пока не было.

http://vz.ru/news/2013/7/9/640603.html


Быть , а не казаться .
 
mixaДата: Сб, 27.07.2013, 19:46 | Сообщение # 10
Сообщений: 185
0  +  ±
http://i-korotchenko.livejournal.com/696856.html почитал очень познавательно
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 07.11.2014, 20:48 | Сообщение # 11
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Кто бы и что не говорил и я в том числе здесь , а караван ПАК ДА успешно движется к своей цели т.е. начались уже первые испытание силовых узлов будущего стратега

Цитата
Прошли первые стендовые испытания двигателя для ПАК ДА

http://vpk-news.ru/news/22601


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 30.04.2015, 08:12 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Оригинальное и по моему единственное верное решение от министра обороны России Шойгу т.е. не изобретать велосипед - ПАК ДА в деле создания нового авиационного комплекса для дальней авиации , а пойти по пути развития уже имеющегося ТУ - 160 , который давно уже в своём классе в шестом поколении .
А представьте что у ТУ-160 появятся с новой тягой экономичные двигатели , универсальный комплекс защиты , новое вооружение и более комфортные условия для экипажа . который например будет дежурить в воздухе несколько суток .
Может и не везде можно исключить из управления человека , в частности как в предполагаемом беспилотном ПАК ДА когда новые IТ не исключает того , что беспилотный ЛА где всё будет строиться на цифровых технологиях можно принудительно спосадить на территории врага , как это не так давно сделали с секретным беспилотником США иранцы.



https://youtu.be/GF7h4K1H-mQ


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 29.05.2015, 06:34 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
Пошли новые подтверждения о серьёзности намерений ВПК РФ о возобновлении производства "Белых лебедей" , что на мой взгляд очень разумно
Цитата

ВВС РФ намерены закупить не менее 50 новых Ту-160М

28.05.15 11:32
Военно-воздушные силы России закупят как минимум 50 новых стратегических бомбардировщиков Ту-160М, производство которых в настоящее время возобновляется, заявил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Будет закуплено, чтобы окупить все затраты на его производство, не менее 50 бортов со временем", - сказал Бондарев в четверг журналистам.

Он напомнил, что верховным главнокомандующим, руководством Министерства обороны принято решение о возобновлении производства самолетов Ту-160М. "Промышленность подтвердила свои возможности, что имеет немаловажное значение. Самолет будет восстановлен в производстве", - отметил главком.

При этом он подчеркнул, что разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации будет идти параллельно с производством новых Ту-160.

Кроме того, Бондарев рассказал, что истребитель пятого поколения появится на вооружении ВВС РФ в 2016 году. "Со следующего года истребители пятого поколения поступают на вооружение. Мы завершаем испытания самолета, и с 2017 года самолет пойдет в серию", - сказал он.

По его словам, будет закуплено столько самолетов, сколько позволят возможности промышленности. "Сколько смогут они сделать, столько и возьмем, сделают четыре - возьмем четыре, сделают десять - возьмем десять", - отметил главком.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/101865/


PS Хотелось бы ещё сказать , что во всей этой истории с ПАК ДА и ТУ 160 есть одна очень важная деталь и которую озвучивают специалисты ВПК и ВВС . Это то , что потенциал возможностей ТУ-160 заложенный в него специалистами почти 40 лет назад далеко не весь использован т.е. при строительстве новых бортов мы сможем в итоге увидеть совершенно новый самолётлетать на ещё больших высотах и с новой скоростью .
Работы же над ПАК ДА станут площадкой для исследований того в каком направлении стоит идти дальше в вопросах возможностей для авиации будущего т.е. на каких высотах летать , какая экономичность оптимальна для данного класса ЛА , какая будет живучесть воздушного корабля в боевых условиях
Опять же повторюсь - нельзя не учитывать , то что в мире началась интенсивная гонка в области гиперзвукового вооружения , а это вынудит авиаконструкторов , разработчиков ракет , авиационных двигателей , РЭБ с этим считаться и вряд ли дозвуковой ПАК ДА типа "медведей" имеет большие перспективы выжить в этом противостоянии .


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 09.11.2015, 12:25 | Сообщение # 14
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
США решило стать на новые грабли по новому дальнему бомбардировщику- ракетоносцу , после того как поломали все ноги на новом истребителе 5 поколения F- 35 . Иначе как распилом военного бюджета Пентагона лоббистами из Белого дома нельзя это назвать и тем более с уменьшающейся каждый год роли США как мирового жандарма . А также видимо американцы уже опоздали со своим ПАК ДА в гонке вооружений от России .
Да и при том начала не шуточная драка между монстрами американского ВПК , которые недовольны конкурсом обозначившего победителя по созданию нового бомбёра . Несомненно что после провала с F-35 законодатели решили отдать заказ Нортроп Груман
Цитата

Пентагон: Northrop Grumman создаст бомбардировщик нового поколения для ВВС США
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2383870


Но ребята из корпорации Boeing и Lockheed Martin не согласились с этим т.к. теряют надежду поправить свои дела за счёт бюджета на ПАК ДА , что для них катастрофа

Цитата
Boeing и Lockheed Martin опротестовали выбор разработчика нового бомбардировщика США
http://vz.ru/news/2015/11/6/776714.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 19.04.2017, 06:16 | Сообщение # 15
БЧ-2
Сообщений: 3808
0  +  ±
С появлением подобных сообщений в нормальной стране тут же должен собраться Совет безопасности и все кто занимается стратегическим планированием на десятилетия вперёд , вооружением армии и флота , составлением бюджета государства .

По прежнему убеждён , что с появлением вооружения типа "Циркон" обнуляются все планы по разработке и строительству в ближней и дальней перспективе различных продвинутых , мало заметных ПАК ДА и авианосцев любого государства и тем более в США .
Это революция , которая меняет или разрушает целые отрасли экономики , которые жили например за счёт строительства авианосцев или дальней авиации со всеми сопутствующими и вспомогательными направлениями .

Цитата

Источник: российская ракета "Циркон" достигла на испытаниях восьми скоростей звука

15 апреля
Собеседник агентства добавил, что "Цирконы" могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет "Калибр" и "Оникс"
http://tass.ru/armiya-i-opk/4185331


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » ПАК ДА и авианосцы -оружие прошлого? » Золотые монстры : ПАК ДА и авианосцы (какое будущее у них)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021