BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Общество военных реформ - Шойгу - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 1
  • 1
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Военные реформы и морские доктрины » Общество военных реформ - Шойгу
Общество военных реформ - Шойгу
ОстапенкоАлДата: Вс, 08.07.2012, 08:01 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Каждый человек имеет право иметь своё мнение и его высказывать , если оно даже не нравится кому то.

Можно видеть происходящие процессы в государстве и вокруг только в «белом цвете» или лишь в «чёрном цвете» ,а можно видеть их в совокупности , учитывая историческую составляющую ,без корыстного интереса и не жить лишь воспоминаниями о не таком ещё далёком и великом былом , но которое далось народу великой кровью .

Учитывая очень внимательно , что происходит в государствах соседних и равновеликих по потенциалу , и это в первую очередь касается военной организации государств , а в данном же случае речь пойдёт о России и её вероятных противниках т.е. как далеко друг от друга оторвались в военном строительстве и кто может победить в войне с наименьшими потерями.

Ни одна военная реформа в любой стране не встречалась с восторгом в военных и либеральных кругах и очень часто подвергалась проклятиям и обструкции .

И как не помнить России , потерявшей столько людей во многих войнах по защите Отечества от агрессоров и встававшей неоднократно из пепла , которым любая власть здесь не нравилась и не будет никогда нравиться . Яркий тому пример постоянные нашествия ,которые лишь внешне отличались начиная с Батыя ,потом Наполеона ,Антанты ,Гитлера т.е. им по сути не важно было кто у власти в России , царь или генсек и постоянно новые планы агрессии спрятанные за дружелюбной риторикой и к которым надо быть всегда готовыми .

Особенно неприятие военных реформ было всегда и есть из среды больших военно-начальников ,которые не вписывались в рождаемую новую структуру и её содержание , идеологию и когда старые заслуги и связи переставали быть гарантией прежнему привычному течению жизни .который был противопоказан здоровой боеготовности и способность войск и флота России к новым войнам.

Но самое главное в любой военной реформе ,что во все времена всегда оставались в армии , на флоте и авиации преданные Родине офицеры , солдаты , которым было за державу обидно и которые обеспечивали каждодневно , несмотря на свою неустроенность , а порой и не благодарность от державы , которой они верно служили и служат , непрерывность в обеспечении обороноспособности государства .

Очень часто о военной реформе в СМИ судят люди далёкие от армии или имеющие претензии личного плана , потерявшие прямую связь с ней ,не хотящие видеть происходящие в мире процессы усиления вероятного противника или дискредитировавшие себя люди .

Какая степень падения офицерской чести и какие реформы могут проводить в Вооружённых силах России люди , когда даже офицер являясь Главнокомандующим ВМФ длительное время саботировал переезд своего Главного штаба из столицы в город , где стоят военные и строятся военные корабли , которыми он командует и за которые он отвечает?

Разве мыслимо такое было бы от Николая Герасимовича Кузнецова, Адмирала Флота Советского Союза ? И кто скажет после этого , что не нужна глубока военная реформа России , а как правильно делать её в такой огромной и со сложной историей стране не знает никто ,но каждый судит её.

Каждый служивший знает одну непреложную истину и написанную кровью в Уставах : приказы не бывают хорошие или плохие и их выполняют с начала ,а лишь потом обжалуют .

Верховный Главнокомандующий ВС России , которому на выборах даёт народ право на управление государством и его Вооружёнными силами , утверждает кандидатуру Министра обороны , который не обязан нравиться всем и выполняет , то что ему предписано и судить о его работе в первую очередь должен человек его назначивший .
Удачность или провал военный реформы к сожалению получает оценку при боевых действиях или в критических ситуациях.

Данный раздел задуман и начинает дискуссию ,о военных реформах в России и с одновременной оценкой того даёт ли она симметричный ответ на угрозы стоящие перед обороноспособностью государства на текущий момент и в дальней перспективе т.е. обеспечит ли она преемственность и продолжение в будущем переход с минимальными затратами ресурсов и людского труда от одной военной реформы к другой военной реформы , которые по сути должны идти непрерывно .


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 26.07.2012, 09:46 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Есть такое мнение и оно думаю часть общей мозаики военной реформы в России . Коротченко всегда отличался независимым суждениями об положении дел в ВС РФ . Пройдёт не так много лет и думаю мы сможем убедиться в правильности выбранного курса на результат после военной реформы :

Quote
"Сердюков должным образом подготовил вооруженные силы к войнам будущего"

оротченко считает, что министр обороны Анатолий Сердюков должным образом подготовил вооруженные силы к войнам будущего, передает корреспондент Накануне.RU.

"Главная задача, которую должен решать сегодня оборонно-промышленный комплекс – создавать материальную основу для ведения войн будущего. Потому что природа человеческой цивилизации такова, что войны были, есть и в ближайшей исторической перспективе останутся одной из форм разрешения противоречий между государствами", - объяснил Игорь Коротченко на заседании Народного клуба ОНФ.

"Хотя в адрес министра обороны часто звучит критика, тем не менее, Сердюков решил несколько важных задач. Он трансформировал вооруженные силы к тем геополитическим и военным угрозам, которые будут актуальны для нашей страны в течении ближайших 25 лет, а также взял под контроль расходование средств, которые выделялись на вооруженные силы и на гособоронзаказ", - отметил Коротченко.

Он подчеркнул, что Владимир Путин назначил Сердюкова, потому что государство было недовольно тем, что выделяя с каждым годом все больше средств на национальную оборону, не было видимого результата.

"14 танков Т-90 в год производила Россия, для примера, при сопоставимых цифрах финансирования, Индия производила несколько сот таких же танков. И в этих условиях понадобился менеджер, который бы смог трансформировать остатки когда-то безусловно блестящей советской армии", - добавил он.

http://vpk.name/news....go.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 27.11.2012, 21:11 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Наследство Сердюкова уже ревизируют , а народ уже говорит своё мнение по поводу продолжения реформ в армии :
Quote

Сергей Шойгу отменяет некомпетентные решения предшественника

ВЦИОМ: 74% россиян выступают за продолжение программы перевооружения армии и флота

Результаты опроса, отразившего отношение граждан страны к смене руководства в Минобороны, опубликовал в пятницу ВЦИОМ. Абсолютное большинство – 68% опрошенных уверены, что новый министр генерал армии Сергей Шойгу будет хорошим или даже одним из лучших руководителей этого ведомства. И лишь 2% опрошенных высказали негативные ожидания. Причем 55% россиян считают, что решение об отставке Анатолия Сердюкова надо было принять гораздо раньше, так как при нем ситуация в армии заметно ухудшилась.

В то же время граждане полагают необходимым продолжить некоторые начатые при прежнем руководстве преобразования в Вооруженных силах. 74% россиян выступают за продолжение программы перевооружения армии и флота. Более 60% опрошенных уверены в необходимости сохранить сокращенный до одного года срок военной службы по призыву, отсрочки для аспирантов, легализацию пользования мобильными телефонами. Но начинаниями, от которых лучше отказаться, признаны передача гражданским лицам непрофильных для военных функций (48%) и реформа системы военного образования (48%). Прекратить сокращение численности Вооруженных сил, начатого при Сердюкове, желают 66% опрошенных.

Ожидания граждан уже оправдываются. «В декабре 2012 года мной запланировано расширенное заседание по проблемам военной медицины и ее ресурсному обеспечению», – сказал Сергей Шойгу, выступая на конференции общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил. Однако он едва ли не с первых дней пребывания в должности министра обороны приостановил развернутую Сердюковым ликвидацию военных госпиталей и перенос военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга на окраину.

В конце прошлой недели Интерфакс сообщил о решении главы военного ведомства отменить в 2013 году так называемую болонскую систему обучения кадрового состава Российской армии в военных учебных заведениях. Появление бакалавриата, специалитета и магистратуры в вузах Минобороны резко отрицательно повлияло на качество подготовки офицерского состава. Судьба руководителя департамента Екатерины Приезжевой, которая была инициатором введения трех уровней и несет персональную ответственность за фактический развал системы военного образования, решится в ближайшее время. «Насколько известно, она будет уволена», – сказали агентству в министерстве. А департамент образования Минобороны снова преобразуют в управление, которое, как и было прежде, войдет в структуру Главного управления кадров МО.

Отыграют назад ряд других некомпетентных волюнтаристских решений прежнего руководства ведомства, нанесших существенный ущерб армии и флоту в организационном плане. Хотя еще недавно их преподносили как прогрессивные.

«Будут возрождены управления боевой подготовки в видах и родах войск», – сообщил главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин журналистам в минувший четверг после проведения трехдневного сбора командиров соединений на полигоне «Прудбой» в Волгоградской области. Он отметил, что расширятся функции и штат Главного управления боевой подготовки Минобороны, которое будет подчинено новому первому заму министра обороны генерал-полковнику Аркадию Бахину.

Кроме того, главком ВМФ адмирал Виктор Чирков объявил, что идет работа по определению облика нового авианосца. Он уточнил, что разработка аванпроекта авианосца должна быть завершена в рамках Государственной программы вооружения до 2020 года. Но стоит напомнить относительно недавние утверждения бывшего министра обороны Сердюкова, что, мол, у военного ведомства нет планов по созданию до 2020 года авианесущих крейсеров и судов их обеспечения, денег на это не предусмотрено. Хотя параллельно проводились закупки французских вертолетоносцев «Мистраль». На это деньги нашлись – и немалые.
http://vpk.name/news....ka.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 05.12.2012, 23:52 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
О процентах готовности или что было при Сердюкове кроме воровства и ошибочных реформ :


Морская пехота России. Источник: playcast.ru


Непредвзятый взгляд на военную реформу


Одним из самых серьезных обвинений бывшему министру обороны и бывшему начальнику Генерального штаба стала низкая боевая готовность частей и подразделений Вооруженных сил, к которой привела проводимая ими военная реформа. И в качестве основного аргумента приводится факт, что только 15 общевойсковых бригад постоянной боевой готовности из 35 укомплектованы на 100%, остальные имеют недокомплект личного состава от 20 до 30%.

Доля истины в этом есть. Если подсчитать количество военнослужащих, находящихся в боевом строю – 220 тыс. офицеров, 186 тыс. контрактников, 320 тыс. призывников и 50–60 тыс. курсантов вузов, – то требуемого по указу президента миллиона никак не набирается. Но главная причина этого отнюдь не военная реформа, а демографическая ситуация в стране, за которую ни Сердюков, ни Макаров по определению отвечать не могут. И увеличением службы по призыву, как предлагают отдельные депутаты, эту яму не залатать. К тому же говорить о боеготовности, опираясь только на арифметические подсчеты, могут только те, кто вопреки суворовской науке готовился воевать по старинке числом, а не умением.

Боеготовность включает в себя много понятий. И не только укомплектованность личным составом. Среди ее составляющих, в частности, наличие в войсках современной боевой техники и систем обеспечения боя, высокая оперативно-тактическая квалификация офицеров, их боевой опыт, обученность и натренированность личного состава… С последним показателем военной реформе по Сердюкову и Макарову, как представляется, удалось справиться. Приведем лишь один факт – средний налет летчиков российских ВВС достиг в 2012 году 125 часов на одного пилота. При этом командиры экипажей налетали по 175 часов, а на авиабазе в Вязьме – свыше 215 часов. Если вспомнить, что еще несколько лет назад наши летчики имели средний налет 30–40 часов, а некоторые из них вообще 5–7 часов в год и плутали в небе над Балтией, то вряд ли у кого повернется язык утверждать, что наша военная авиация страдает отсутствием боеготовности.

Примерно такая же картина в Сухопутных войсках, где солдаты и офицеры буквально не вылезают с полигонов, проводя тактические и оперативно-тактические комплексные учения совместно с ВВС и ПВО, с морской пехотой – если на приморских направлениях. Не жалуются на низкую боеготовность и в ВМФ, корабли которых, пришвартованные ранее к причалам, сегодня круглогодично бороздят воды Мирового океана, участвуют в борьбе с пиратами в Аденском заливе. Не сетуют на скуку и в ВДВ, где за минувший год проведено более 65 различного масштаба и интенсивности учений, а вместе с ними 1150 мероприятий боевой подготовки, в том числе более 800 боевых стрельб отделений, 270 боевых стрельб взводов, 73 ротных и 14 батальонных тактических учений. В том числе на территории Америки вместе со спецназом США. К тому же голубые береты выполнили в уходящем году несколько десятков тысяч прыжков с парашютом… Если это не реальные показатели боевой готовности, то о каких тогда процентах можно вести речь?!

Еще один показатель боеготовности – проверка стратегических сил ядерного сдерживания, которую устроил недавно им президент Владимир Путин. Пуски наземных, морских и воздушных ракет тогда прошли с высокой точностью. А руководил ими Верховный с Объединенного центрального командного пункта, созданного в рамках реформы именно в нынешнем году.

Да, у реформы по рецептам экс-министра и экс-НГШ много недостатков и ошибок. О них «НГ» и «НВО» писали не раз и не два. Надеемся, что новым руководством Минобороны они будут исправлены и скорректированы. Но боеготовность вооруженных сил нашей страны после августа-2008 не рискует проверить ни одна более или менее серьезная армия. И этот факт никакие проценты опровергнуть не могут.

http://vpk.name/news/80108_procentyi_boegotovnosti.html
Прикрепления: 6606767.jpg(58.3 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 14.02.2013, 10:02 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
О 100 днях Шойгу на должности министра обороны и каждый может сказать это много или мало для сделанного :


Цитата

Сто дней после приказа


Что сделано новым министром обороны в борьбе с сердюковщиной

Сегодня в жизни Российской армии негромкая, но значимая дата: ровно сто дней назад на пост заступил новый министр обороны Сергей Шойгу. За такой срок никто не в силах сдвинуть горы, но веха эта важна как символическая. Ее особенно уважают дембеля и высокопоставленные чиновники. Для одних она символизирует начало обратного отсчета до выхода приказа об увольнении, для других это, наоборот, период мощного задела на будущие свершения.

Заступив на столь ответственный пост, серьезный руководитель обычно берет паузу, чтобы разобраться с новым хозяйством, набросать план действий и всласть наобещать перемен и реформ. Это на 100 дней. Ну а на 101-й пора бы и показать первые результаты.

В случае с Сергеем Шойгу все так – и не так. Как говорят врачи, уж очень все запущено. Изо всех щелей военного ведомства, и в особенности пристроившихся к нему контор и конторок, тянуло сладковатым запахом тлена и воровства. Чуть ли не каждый божий день начинался с однотипных новостей: начато очередное расследование сделок... намечен допрос... урон составил... В такой обстановке, когда к каждому слову и шагу нового министра приковано всеобщее внимание, Сергею Шойгу пришлось и принимать срочные решения, и заявлять планы на будущее.

Оценивать сделанное еще рано, но одно очевидно: Российскую армию новый глава военного ведомства воспринял как очередное ЧП, к которым ему, увы, не привыкать. За пять с половиной лет деятельности «эффективного министра» (такую оценку дал Сердюкову, если помните, глава кабинета сразу же после решения Путина об отставке министра) армии был нанесен ущерб, который сегодня некоторые горячие головы сравнивают с катастрофой лета 1941-го.

Кошмар любого руководителя, которому достается предприятие в период кризиса: за что хвататься в первую очередь? Надо заметить, что Шойгу сумел вычленить самые важные направления – как тактические, так и стратегические.

Во-первых, были застопорены наиболее одиозные проекты и решения бывшего министра обороны. Приостановлена деятельность печально известного «Оборонсервиса» и введен мораторий на продажу военного имущества, в ведение Генштаба возвращены бригады элитного спецназа ГРУ, восстановлена структура ВВС, началось восстановление института политруков (или, если по-новому, воспитателей личного состава), приостановлены контракты на закупку зарубежной военной техники.

Также в строй возвращены заслуженные генералы с боевым опытом войны на Кавказе, отменен переезд Военно-медицинской академии, остановлена ликвидация военных госпиталей, в Министерстве обороны восстановлено управление по боевой подготовке... Отдельным пунктом стоит выделить и этот подвиг: сокращено количество дамочек в управленческом аппарате, имеющих весьма отдаленное отношение к военной службе...

Во-вторых, Шойгу принял ряд очень важных идеологических решений: суворовцам вернули право маршировать на парадах, военные летчики получили обратно красные звезды на фюзеляжи боевых самолетов, запланировали капитальный ремонт крейсера «Аврора», в структуре МО появится управление культуры, а на полевую форму вернули нормальные погоны вместо смешных ярлычков, которые зачем-то развесили на грудь военнослужащим. Мелочи? Не скажите! Армия ведь жива не только денежным и вещевым довольствием, но и своими традициями. И тут новый министр сделал очень бодрые и точные шаги, которые оценили в войсках.

В-третьих, отменена принятая при Сердюкове концепция военного образования и уволена ее автор – начальник департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева. Идет восстановление некоторых из ликвидированных училищ и академий, в том числе Академии воздушно-космической обороны, а также возвращен двухлетний период обучения в академиях вместо нынешних 10-месячных курсов. И вообще расширен кадровый заказ на обучение офицеров.

В-четвертых, намечены реформы, которые коснутся солдатского быта: новый министр обещал отменить вещмешки и портянки, заменив их на носки, обустроить казармы душевыми комнатами, за два года полностью поменять форму и улучшить армейский общепит.

Но самое главное: новым министром предложены глобальные меры по усилению обороноспособности страны. Президенту была представлена новая концепция обороны, создается киберкомандование армией, разрабатываются новые способы для привлечения призывников, в том числе из бывших иностранцев, на вооружение принят новый БТР-82А, производственникам поручено модернизировать «культовый» бомбардировщик Ту-160, в структуре МО появился департамент высоких технологий, при приемке новой техники теперь будут заключаться контракты жизненного цикла с ее изготовителями, система ПВО стран СНГ будет серьезно усилена...

Конечно, как человек новый, Шойгу не смог избежать и некоторых курьезных решений: в армии с легким недоумением восприняли его приказ пришивать наградные планки, символизирующие полученные боевые награды, не только на кители, но и на свитера и рубашки.

И тем не менее, подбивая итоги первой стодневки Шойгу, можно констатировать: он подтвердил свою репутацию человека, способного держать удар и разрешить самую сложную чрезвычайную ситуацию. Недаром сразу после новости о том, как глава Католической церкви отказался от своего престола, в интернете появилась шутка: «В связи с чрезвычайной ситуацией в Ватикане исполняющим обязанности папы римского назначен Сергей Шойгу». В каждой шутке всегда есть только доля шутки...

Интересно, конечно, было бы услышать, как оценивает новую метлу в своем бывшем ведомстве Анатолий Сердюков. Но он и со следователями-то общается только в письменном виде, а с журналистами согласится разве что жестами...

Слово эксперту

Владимир Болдырев, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России, генерал армии запаса:

– Я положительно оцениваю то, что сделано новым министром за 100 дней. Главное – армия ему верит. В Вооруженных силах сегодня правит здравый смысл: отменены многие наиболее разрушительные приказы Сердюкова, изменился моральный климат в войсках, офицеры готовы идти за Шойгу. Вопросы воспитания и образования офицеров возвращаются если и не в прежние рамки, то хотя бы к ним приближаются. А значит, после нескольких лет разрушения офицерского корпуса появилась надежда на его возрождение.

Однако не стоит говорить, что в армии произошла полная катастрофа, это не так. Да, многое было бездумно поломано, и Вооруженные силы, безусловно, оказались в сложном положении. Но костяк сохранился, войска живы – они учатся воевать, получают новое оружие и технику. Сегодня внимание государства к обороне страны на очень высоком уровне, какого не было за все постсоветское время. Верховная власть повернулась лицом к армии – и в плане закупок новых вооружений, и в материальном обеспечении личного состава.

Наша армия пережила много тяжелых моментов. И в 1930-е, и в 60-е, когда сокращали хрущевский «миллион двести тысяч». Про конец 80-х и 90-е годы и говорить нечего... Но, ничего, выберемся. Я в этом уверен.
http://vpk.name/news/84347_sto_dnei_posle_prikaza.html


Мнение старого генерала о сегодняшнем положении дел в ВС России :
Цитата

Национальная безопасность России находится на нулевом уровне. Такое резкое заявлением в рамках мультимедийного круглого стола, посвященного современному состоянию российской армии в преломлении к результатам работы– «ста дням» Сергея Шойгу на посту министра обороны России было сделано сегодня бывшим начальником Вооружения Вооруженных сил РФ в 1994–2000 годах, заместителем руководителя комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, генерал-полковником в отставке Анатолием Ситновым.

«Полностью развалена система управления, материально-технического обеспечения, образования, ремонта, - начал с перечисления болевых точек армии Ситнов. - Те мероприятия , которые осуществляются в настоящий момент, вселяют надежду, но работать не с кем, неслучайно министр обороны начал возвращать людей , которые помогут продолжению реформ». Однако по мнению Ситнова, «хлопать в ладоши и радоваться рано».

«Уничтожены штабы управления видами вооруженных сил, бригада как основная тактическая единица в армии, годна разве что для патрулирования, нынешняя структура – не соответствует требованиям современной армии, это структура армии 2-3 поколения», - продолжил перечень проблем Ситнов. - Только Германия и СССР воевали на выживаемость, поэтому при реформировании армии необходимо учитывать именно этот практический опыт, а не Америки, которая в случае неудачи быстро сворачивает кампанию, как это было во Вьетнаме».

Брать за образец модель американской армии, не целесообразно, считает Ситнов. Требует быстрейшего решения и кадровая проблема.

«Информационное пространство нами проиграно, космическое - оставлено, поэтому хлопать в ладоши и радоваться рано. Помогать надо. Но когда имеешь дело с людьми, которые понимают предмет разговора на 15 % - надежды на перестройку нет! Настолько армию вычистили».

Анализируя современное состояние российской армии в числе первоочередных задач, Ситнов назвал необходимость восстановления прежней системы управления, пересмотра основной тактической единицы в армии, а также отказ от так называемого отверточного производства.

О состояний производства, обслуживающего интересы ВПК, можно судить о заявленных недавно планах по покупке брони, считает Ситнов: « Рецепт брони всегда был секретной информацией, кто нам ее продаст, и если да, то какого качества, встает вопрос. Мы теряем свое влияние или уже потеряли в Северной Африке, Восточной Европе, странх СНГ. О какой безопасности можно говорить, если вся элементная база у нас китайская?»

«Нет элементной базы - национальная безопасность на нулевом уровне», - резюмировал Ситнов.

http://vpk.name/news/84327_nepodemnoe_nasledstvo_armeiskih_reform.html
Прикрепления: 8552656.jpg(38.5 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 18.10.2015, 22:15 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Вот и не верь после всего происходящего в мире , что в России не была в последние годы проведена удачная военная реформа , которая не только избежала " ловушки Фукидида " , но в своей завершающей стадии проверяется войной на Ближнем Востоке .
Цитата

СМИ: Запад недооценил военную мощь России
http://vz.ru/news/2015/10/18/772985.html


Цитата
NI: США и Китай идут к войне, но ее еще можно избежать
http://ria.ru/world/20151018/1304095531.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Военные реформы и морские доктрины » Общество военных реформ - Шойгу
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021