BannerFans.com

Главная | Мой профиль | Гиперзвуковые бомбы, ракеты ,самолёты - В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации | Вход

[ Личные сообщения() · Новое сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Морякам ВМФ, лётчикам и инженерам Морской авиации ,ветеранам авианосных кораблей и палубной авиации СССР и России , авиаконструкторам и кораблестроителям Слава !
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Гипер дроны , ракеты , ЛА » Гиперзвуковые бомбы, ракеты ,самолёты
Гиперзвуковые бомбы, ракеты ,самолёты
ОстапенкоАлДата: Ср, 21.12.2011, 20:00 | Сообщение # 1
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Можно констатировать ,что неуклонно в мире появляются вооружения ,которые по точности и эффективности могут соперничать с уже существующими и привычными нам вооружениям в разных родах войск ,и вероятнее всего они станут ими самостоятельно взамен всего того вооружения , что уже не может вести войны на современном уровне.

Совсем недавно казалось ,что ультра современные БЛА и лазеры для военных нужд потолок возможного ,но видимо у нового вооружения не может быть потолка идей и совершенства ,о чём говорят разработки и испытания гиперзвуковых бомб ,ЛА или межконтинентальных баллистических гиперзвуковых ракет и пикирующих орбитальных беспилотников .

Хоть больше доступно информации ,о разработках в этой области , а также успехов в основном США ,но думается что Россия и другие развитые страны интенсивно ведут работы по своим гиперзвуковым технологиям и мы ещё услышим о них.

Данная форум станет местом сбора и обсуждения информации , и идей связанных с гиперзвуковыми технологиями. Для начала размещаю здесь интересное сообщение об том что уже есть и готовы к войне ,а противодействия по видимо пока нет от такого вооружения ни у кого :

Цитата
Посланец свободы? США испытали гиперзвуковую супер-бомбу AHW
18:29 18.11.2011

Министерство обороны США провело испытание новой планирующей гиперзвуковой бомбы AHW (Advanced Hypersonic Weapon), сообщает Defense News. Испытание боеприпаса состоялось 17 ноября 2011 года. Благодаря новой бомбе американские военные смогут наносить удары по целям, расположенным в любой точке мира, в течение часа. Основной целью испытания была проверка боеприпаса на маневренность, управляемость и устойчивость к высокотемпературному воздействию.
Какие-либо подробности проведенного испытания Пентагон не раскрывает. Известно только, что AHW была выведена в верхние слои атмосферы при помощи ракеты-носителя, запущенной с Гавайских островов. После отделения боеприпаса от ракеты, он спланировал к цели на атолле Кваджалейн, расположенном в четырех тысячах километрах югозападнее Гавайев, на гиперзвуковой скорости. Хотя Пентагон и назвал AHW бомбой, строго говоря этот боеприпас является скорее маневрирующей боеголовкой или сверхзвуковым аппаратом.

Разработка проекта AHW ведется в интересах Армии США в рамках более масштабной программы быстрого глобального удара. По данным Исследовательской службы Конгресса США (CRS), дальность действия AHW значительно меньше, чем у другого гиперзвукового аппарата - Falcon HTV-2. Последний способен поражать цели на дальности до 27 тысяч километров и развивать скорость до 20 чисел Маха (23 тысячи километров в час). Последние испытания FHTV-2 состоялись в середине августа 2011 года и оказались неудачными.

FHTV-2 также разрабатывается в рамках программы быстрого глобального удара. В рамках этой программы также ведутся работы по созданию баллистической ракеты с обычной боеголовкой, гиперзвуковой ракеты X-51A Waverider и, предположительного, орбитального беспилотника X-37B. По данным CRS, финансирование программы в 2011 году составило 239,9 миллиона долларов, из которых 69 миллионов были потрачены на AHW.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1321626540


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 29.12.2011, 20:49 | Сообщение # 2
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Вот ещё одно мнение об трансформации современных боеприпасов в мире:

http://earth-chronicles.ru/news/2011-12-28-14207


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.02.2012, 21:36 | Сообщение # 3
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Беспилотный бум новинок и ревизия достигнутых успехов набирает обороты в мире БЛАдронов:

Quote
Последние новинки на рынке беспилотных летательных аппаратов

Рынок беспилотных летательных аппаратов является одним из перспективных и динамично развивающихся. С завидной регулярностью ведущие компании этой отрасли представляют свои новые продукты благодаря постоянному развитию технологий. Причем сфера применения беспилотников уже не ограничивается исключительно военными целями: постепенно БПЛА начинаются применяться для решения множества других задач.

Безусловно, на рынке беспилотных аппаратов есть признанные лидеры, например, израильские компании, однако этот сегмент является привлекательным и для других фирм, которые начинают разрабатывать продукцию подобного рода. Не так давно, соглашение о сотрудничестве и совместной разработке БПЛА было подписано между Великобританией и Францией. К слову, две крупные фирмы этих стран - Dassault и BAE Systems - уже с 2011 г. ведут совместную работу над средневысотным беспилотным летательным аппаратом большого радиуса действия (MALE). При этом с подписание данного соглашения это сотрудничество выйдет на совершенно новый уровень. Отмечается также, что в 2013 г. обе страны создадут программу демонстрации нового беспилотника, в то время как спецификации БПЛА будут обнародованы уже в текущем году.

В ответ на соглашение, подписанное между Францией и Великобританией, свои силы для создания нового беспилотника объединили немецкие и итальянские фирмы. В конце декабря 2011 г. соглашение о сотрудничестве было подписано между итальянской Alenia Aeronautica и немецкой фирмой Cassidian, которая входит в состав концерна EADS. При этом данный проект также нацелен на разработку и создание средневысотного БПЛА большого радиуса действия. Сообщается, что объединив свои усилия с Alenia Aeronautica, фирма Cassidian сможет наконец-то продолжить работу над проектом беспилотника Talarion, предназначенного для решения различных разведывательных задач.

Проект беспилотников MALE был создан с целью удовлетворить потребности в аппаратах подобного рода со стороны Франции, Германии и Испании, однако до сих пор стартовых заказов на эти беспилотные системы не поступало. Сообщается, что фирма Cassidian направляет на развитие данного проекта собственные средства, и при этом ей уже удалось создать демонстратор, получивший название Barracuda. Разработчики утверждают, что при создании нового беспилотника анализируются требования, выражаемые каждой страной, однако руководство Cassidian выбрало проект Talarion в качестве потенциального БПЛА данного класса. Первый опытный образец Talarion должен подняться в воздух в 2015 г., тогда как начало поставок этих беспилотников запланировано на 2018 г.

Инвестиции Alenia Aeronautica в разработку беспилотных летательных систем заключались в работе над проектами Sky-Y и Sky-X. Кроме того, компания участвует в программе создания беспилотника Neuron под руководством французской Dassault. Сообщается, что демонстратор технологий Neuron должен подняться в воздух в середине текущего года.

Совсем недавно во Франции была завершена сборка первого образца беспилотника Neuron, после чего он прошел через серию различных испытаний, которые включали в себя проверку работоспособности электрической, гидравлической и топливной систем. Позже беспилотник был продемонстрирован представителям различных стран, которые проявляют интерес к данному проекту. В числе этих стран называют Францию, Грецию, Италию, Швейцарию, Испанию и Швецию. Помимо Dassault и Alenia Aeronautica над проектом Neuron также работают такие компании, как EADS Casa, Hellenic Aerospace Industries, Ruag и Saab.

Впереди проект Neuron ждет двухлетняя программа летных испытаний, старт которой будет дан во Франции, после чего беспилотник будут испытывать в Италии и Швеции. В завершении с беспилотника будет проведен пробный сброс управляемых ракет, оборудованных системой наведения, которая разрабатывается компанией Alenia Aeronautica. В итальянской компании, как сообщается в европейских СМИ, уже началось производства данного оборудования с использованием технологии Stealth.

Тем временем, исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) представила новый беспилотный летательный аппарат Lockheed Martin X-56A, предназначенный для участия в испытаниях на флаттер. Предполагается, что будет построено два экземпляра таких БПЛА с четырьмя комплектами крыльев, один из которых будет использоваться для проверки управляемости беспилотника, тогда как три других комплекта с различной гибкостью будут участвовать в испытаниях на флаттер.

Как отмечают ведущие эксперты, флаттер представляет особую проблему для высотных летательных аппаратов большого радиуса действия (HALE), которые, как правило, оснащаются длинными, тонкими и гибкими крыльями. Обычно для того, чтобы избежать возникновения флаттера в полете, инженеры увеличивают жесткость крыла, однако вместе с этим увеличивается и вес аппарата, что неминуемо ведет к снижению его эффективности. В AFRL предлагают использовать управляемые плоскости на крыле, чтобы избежать возникновения флаттера, именно с целью проверки данного подхода и был создан новый беспилотник. Испытания планируется проводить на скорости 167-278 км/ч, тогда как высота полета во время испытаний не будет превышать 300 м.

Американская компания Textron, тем временем, представила новую версию небольшого беспилотника Aerosonde, которая отличается модернизированными крыльями и двигателем, способном работать на "тяжелом" топливе. Полезная нагрузка беспилотника осталась прежней и составляет 6,8 кг. Мощность двигателя производства фирмы Orbital составляет 4 л.с., причем, эта силовая установка полностью удовлетворяет требованиям, которые предъявляются американскими военными. Что касается обновленного крыла, то можно отметить, что крыло было усилено как с внешней, так и с внутренней стороны. Также была улучшена схема охлаждения крыла. Как отмечают в компании Textron, на разработку новой версии было потрачено 12 месяцев, и до настоящего времени уже построено шесть беспилотников. Новая версия Aerosonde будет включена в заявки на различные тендеры, которые объявляются военными ведомствами США.

Недавно стало известно, что ВМФ США отказалось от дальнейшей реализации программы MRMUAS, целью которой было создание морского БПЛА с возможностью вертикального взлета. Продолжительность работы такого беспилотника должна была составлять около 8 часов. Как ожидалось, в проекте могли бы принять участие такие фирмы как Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman и AVX. Однако ВМФ США приняла решение, которое поставило крест на программе, отметив, что в настоящее время уже есть беспилотники, например, Northrop MQ-8 Fire Scout, которые после модернизации смогут удовлетворять требованиям MRMUAS.

Ранее беспилотники MQ8-B, выполненные на базе вертолета Schweizer 333, подвергались критике за свои невысокие характеристики. Новая модель MQ-8C на платформе вертолета Bell 407 должна быть лишена предыдущих недостатков, в частности, увеличится время автономной работы и полезная нагрузка этого БПЛА.

К слову, беспилотные летательные аппараты наподобие MQ8-B в последнее время набирают высокую популярность и не только в США. Например, китайская корпорация AVIC решила инвестировать 3,2 млн долл США в разработку беспилотного вертолета U8, который будет использоваться для решения мирных, гражданских задач. Разработкой такого проекта займется компания Jingdezhen Helicopter, которая входит в состав AVIC.

По мнению руководства AVIC, беспилотные вертолеты можно было бы задействовать в рамках поисково-спасательных операций, а также для решения задач по патрулированию, обслуживанию сельскохозяйственной и энергетических отраслей. Институт China Helicopter Research & Development Institute не так давно уже инвестировал в этот проект более 3,5 млн долл. В сентябре 2011 г. на выставке Aviation Expo China корпорация AVIC демонстрировала опытный образец беспилотного вертолета U8. При этом, как сообщает военное ведомство Китая, этот вертолет уже прошел ряд испытаний.

Не менее интересные проекты и разработки появляются и у израильских компаний, которые, как уже отмечалось ранее, являются одними из лидеров в области создания беспилотных летательных аппаратов. В последнее время компания Israel Aerospace Industries (IAI) делает ставку на создание полностью автоматизированных БПЛА, которые могут управляться с наземных станций контроля. Одним из таких инновационных проектов является беспилотный конвертоплан Panthera, в основе которого лежит использование современной станции контроля, позволяющей производить взлеты и посадки БПЛА достаточно простыми манипуляциями на основном пульте управления. Беспилотник Panthera оснащается тремя электродвигателями и имеет взлетную массу равную 65 кг. Продолжительность автономной работы такого беспилотника составляет 6 часов. Существует и уменьшенная версия БПЛА Panthera массой 12 кг и продолжительностью работы до двух часов.

В арсенале IAI имеется еще один беспилотник подобного рода, который представляет собой небольшой летательный аппарат с электродвигателем. Основной сферой применения этого БПЛА является выполнение разведывательных задач. Полезная нагрузка такого беспилотника равна 20 кг, а высота полета не превышает 300 м. К этой же категории БПЛА относится беспилотник с вертикальным взлетом, получившей название Ghost. Максимальный взлетный вес БПЛА Ghost составляет лишь 4 кг, тогда как его скорость не превышает 65 км/ч, а продолжительность полета равна 25 мин. Дальность полета беспилотника Ghost равна 4 км, при этом, как отмечают в IAI, он будет оборудован электродвигателями и будет способен выполнять взлеты и посадки в автоматическом режиме.

Как отмечает руководство IAI, в последнее время маленькие беспилотники приобретают большую популярность. Сейчас IAI ведет поиск подходящих силовых установок для таких беспилотников. Основное внимание уделяется системам, в которых используются аккумуляторные батареи и гибридные системы, которые являются альтернативой другим топливным элементам, набирающим популярность в последние годы.

Один из представителей IAI отмечает, что переход к широкому использованию топливных элементов происходит слишком медленно, поэтому в ближайшее время для использования на небольших беспилотных летательных аппаратах конструкторы, скорее всего, будут отдавать предпочтение литий-ионным батареям. Отмечается, что за последние годы качество таких батарей стало намного выше, поэтому теперь их использование в БПЛА выглядит вполне оправданным.

Тем временем, в США, Европе и Азии разрабатываются перспективные гибридные силовые установки. Некоторые модели являются достаточно интересными. Так, например, в США ведется разработка силовых установок весом менее 9 кг и продолжительностью работы до 4 часов. Концепция гибридных силовых установок заключается в использовании двигателя внутреннего сгорания, который приводит в действие ВСУ, а та в свою очередь заряжает аккумуляторы, приводящие в действие пропеллер.

Тогда как IAI занимается разработкой беспилотных летательных аппаратов, другие израильские фирмы ищут способы, позволяющие беспрепятственно посадить их на землю или же на морское судно, с которого эти беспилотники были запущены в воздух. Так, например, компания Myoffe Aero Engineering представила собственную систему посадки крупногабаритного БПЛА на палубу корабля.

Суть действия представленной системы заключается в том, что беспилотник во время полета выпускает кабель, конец которого захватывается с помощью специального приспособления на корабле. Далее БПЛА приступает к выполнению посадочного маневра, и в конечном итоге он оказывается на палубе корабля, при этом, как заверяют разработчики, посадка получается достаточно точной. В Myoffe Aero Engineering также отмечают, что разработанная система предназначена для посадки крупногабаритных беспилотников большого радиуса действия, маневрирование которых осложняется из-за достаточно большого размаха крыла. Использование подобной системы посадки позволит задействовать на кораблях различные беспилотные аппараты, такие как MQ-1 Predator, Hermes 900 или Heron 1, вместо ставших уже привычными вертолетов.

http://vpk.name/news....ov.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 05.03.2012, 20:16 | Сообщение # 4
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
А вот серьёзная заявка на создание нового типа БЛА с новыми возможностями и в первую очередь с кардинально новой скоростью полёта :

Quote
Американские студенты построят и испытают легкий сверхзвуковой БЛА

Как сообщает 3 марта сайт Times-Call (Лонгмонт, штат Колорадо, США), инженер Колорадского аэрокосмического университета и возглавляемая им группа студентов планируют строительство прототипа беспилотного летательного аппарата, который должен иметь сверхзвуковую скорость и быть пригодным для практического использования.

Сверхзвуковой БЛА может использоваться в разных целях, в том числе для выполнения разведывательных миссий на больших дальностях и высоких скоростях, чтобы не ставить в опасность пилотов, говорит профессор инженерии университета Райан Старки (Ryan Starkey).

БЛА представляет собой аппарат массой 50 кг, оснащенного экономичным реактивным двигателем. Размах составляет 5 футов, длина 6 футов, мощная компактная силовая установка позволит выполнить полеты на больших дистанциях, чем БЛА этой размерности, существующих на сегодняшний день.

Тяга двигателей позволит достичь скорости 1,4М, что намного больше скорости звука. Старки говорит, что такая скорость явится мировым рекордом в классе летательных аппаратов этого класса, что весьма вдохновляет его учеников. В течение трех лет десятки студентов и аспирантов работали над проектом БЛА.

Менеджер проекта Джордж Мията (George Miyata) заявил, что возможности этого БЛА «огромные», например, он может использоваться для экстренного определения состава воздуха в случае биохимического террористического акта. Потенциал для военной разведки просто «монументальный», добавил он. «Для использования в военных целях аппарат может летать быстрее звука, что значительно превышает скорость Predator и Reaper. Эти аппараты летают намного медленнее, поэтому противнику их легче сбивать», говорит Мията.

Подача заявки на строительство будет подано в федеральное управление гражданской авиации FAA, в следующем году начнутся летные испытания. БЛА будет стоить от 50 тыс до 100 тыс долл США. Это относительно небольшая цена, которая не будет трагичной, если произойдут аварии на полевых испытаниях. Производством и испытаниями БЛА будет заниматься недавно созданная венчурная корпорация Starkey Aerospace Corp (сокращенно Starcor). Беспилотник уже вызвал интерес со стороны армии, ВВС, Агентства перспективных оборонных разработок DARPA и Национального аэрокосмического агентства NASA.

Старки заявил, что такие проекты позволяют материализовать результаты университетских исследований в реальные продукты и тем самым внести свой вклад в развитие экономики. Он также сказал, что эта программа создаст рабочие места для примерно 50 студентов, занимающихся этой темой.

http://vpk.name/news....la.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 23.05.2012, 09:49 | Сообщение # 5
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Многое ценное разработанное учёными СССР и России проходит ревизию и возвращается для развития и воплощения военно-промышленным комплексом .
Недавно было сообщение ,что возникла потребность реанимации разработок по комплексу "Буран" для того чтобы применить уникальный опыт проект в новом ракетостроении РКК "Энергия".

Теперь наконец то обратили внимание на ГЗУР (гипер-звуковые упр.ракеты) ,которые государством были забыты два десятилетия и только сейчас на фоне большого отставания от мировых держав , понята необходимость возрождения богатых традиций и ценного опыта накопленного в СССР по созданию сейчас наравне с БЛА гипер-звукового оружия для столетия в котором мы сейчас живём.

Предлагаю для ознакомления ниже материал подводящий итог под былым этапом жизни коллектива создававшего гипер-звуковые ракеты для войск и флота раньше и действия направленные на выход ГосМКБ "Радуги" на новый уровень под опекой государства .чтобы сократить в первую очередь по данному виду оружия отставание от США .где очень активно идут разработки и испытания ракет и бомб на гипер-звуке :
Quote

Вспомним о гиперзвуковой «Лопате»

Приходится ликвидировать результаты фактического предательства национальных интересов страны

11 мая Дмитрий Рогозин посетил ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» имени А. Я. Березняка» – головное предприятие – изготовитель крылатых ракет воздушного, морского и наземного базирования. Очередная рабочая поездка в подмосковную Дубну исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Российской Федерации была посвящена решению одной из важнейших проблем ракето- и самолетостроения – разработке гиперзвуковых летательных аппаратов.

Гиперзвук – скорость, в пять раз превышающая число Маха (М, напомню, что данный показатель равен 1230 километрам в час). Чтобы создать летательный аппарат, способный не перемещаться, а воистину нестись с такой скоростью, надо использовать новые технологии и материалы, установить на нем сверхмощные двигатели. Продувки в аэродинамической трубе показали: обтекание подобного изделия воздушным потоком идет по физическим законам, отличным от тех, которыми руководствуются при проектировании дозвуковых и сверхзвуковых самолетов. Соответственно требуется иная конструкция крыла, носовой части.

Освоение продолжительного полета в атмосфере с гиперзвуковыми скоростями – качественный скачок в авиа- и ракетостроении, возможность обрести высокоэффективные системы вооружения с принципиально новыми свойствами. Гиперзвуковое оружие существенно повысит эффективность боевой техники за счет возрастания быстродействия, обеспечения неуязвимости современными средствами перехвата, расширения диапазона применения по дальности и высоте, а также увеличения кинетической энергии поражающих элементов.

Но главное даже не это.

Ударило бумерангом

Наличие и потенциальная возможность применения гиперзвукового оружия, а также уровень развития позволяющих его создать технологий будут оказывать в ХХI веке существенное влияние на военно-политическую ситуацию на планете, определять статус обладающей им страны в мировом сообществе. В ближайшем будущем гиперзвуковые управляемые ракеты (ГЗУР) наряду с оснащенными ядерными боеголовками МБР окажутся весомым средством отстаивания стратегических интересов государства на международной арене.

В Советском Союзе разработки гиперзвуковых систем ракетного и артиллерийского вооружения с ПВРД (прямоточным воздушно-реактивным двигателем) проводились начиная с 60-х годов. Благодаря накопленному тогда значительному научно-техническому и технологическому заделу наше государство существенно обогнало в этой области передовые зарубежные страны. К сожалению, сейчас налицо обратная тенденция, в связи с чем чрезвычайно жестко высказался Дмитрий Рогозин:

– Мы убедились, что это результат не только драматических процессов, повлиявших на распад СССР и сказавшихся в целом на состоянии промышленности, обороны и безопасности страны, но и субъективных решений. Сегодня имеет смысл проанализировать произошедшее с точки зрения соответствия текущему моменту, нынешним интересам страны. Речь идет о решении политического руководства конца 80-х годов искусственно остановить наиболее передовые разработки по гиперзвуку. Иначе как предательством национальных интересов я это назвать не могу.

Сегодня, спустя столько лет, данное решение ударило бумерангом по нашим интересам. По многим направлениям в рамках этой работы мы опережали Соединенные Штаты Америки, другие державы. Сейчас же придется искать технологические решения, которые позволят нам срезать угол, выйти на серьезный результат уже в ближайшее время. Но каких средств и человеческой энергии это потребует!

Особую опасность с точки зрения обеспечения обороноспособности нашей страны представляют работы, проводимые ныне в США в рамках программ Х-51, Falcon, HiFire, HyFly, ряд других. Апробированные прорывные инновации открывают американцам перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию в 2015–2018 годах боевой многофункциональной гиперзвуковой ракеты большой дальности.

С помощью таких гиперзвуковых крылатых ракет США выстраивают новую стратегию влияния на мировую политику. В ближайшие пять-семь лет ГЗУР обретут способность наносить молниеносные точные удары по пунктам управления вооруженными силами, базам атомных подводных лодок и шахтным установкам межконтинентальных баллистических ракет, местам дислокации дальних бомбардировщиков на территории противника. А он, даже обладая СЯС, просто не успеет ответить.

Реактивный старт

Созданием крылатых ракет в СССР занималось машиностроительное конструкторское бюро «Радуга». Основанное в 1951 году в городе Дубне, КБ разрабатывало и производило первые отечественные образцы управляемого ракетного оружия – КР, именовавшиеся в ту пору самолетами-снарядами, классов «воздух-поверхность», «корабль-корабль» и «земля-земля».

За 60 лет существования ГосМКБ «Радуга» – сегодня ведущее предприятие корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – передало нашим военным свыше полусотни подобных систем, в том числе высокоточные ракеты для самолетов дальней и фронтовой авиации, боевых кораблей. 20 разработкам присуждены Ленинская и Государственная премии. Первым изделием стал уникальный противокорабельный комплекс «Комета», которым оснащался бомбардировщик Ту-4. Прототип этого самолета-снаряда создан в ОКБ-155. Освоение серийного производства было поручено авиазаводу № 1.

1 ноября 1951 года началась работа над доводкой «Кометы», и в начале 1953-го коллектив справился с возложенной на него задачей. Первой же самостоятельной разработкой КБ в Дубне стала ракета Б-15. На вооружение ее приняли в 1960 году, а несколько лет спустя она успешно прошла боевое крещение на Ближнем Востоке. Очередными достижениями отмечены и 70–80-е годы.

Уникальный «Москит»

Сегодня ракетные системы «Радуги», получив высокую оценку во многих странах, поставляются за рубеж. В частности, предприятие предлагает новое поколение высокоточного оружия большой дальности:

комплекс «ОВОД-МЭ» с ракетой Х-59М2Э;
ракета Х-59МК повышенной дальности класса «воздух-поверхность»;
авиационная управляемая ракета Х-59МК2;
противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ;
комплекс ракетного оружия «Москит-МВЕ» с противокорабельной ракетой 3М-80МВЕ.

Комплекс ракетного оружия «Овод-МЭ» с ракетами Х-59МЭ и Х-59М2Э предназначен для поражения наземных и надводных целей, визуально видимых оператором. Аналогов им нет. Ракета Х-59МЭ снабжена системой навигации и автоматического управления. Телевизионно-командная система наведения обеспечивает точность попадания до двух-трех метров на дальностях до 115 километров. КР может лететь с огибанием рельефа местности на высоте до семи метров (над морем). Есть ракеты повышенной дальности – до 285 километров.

Уникален до сих пор никем не превзойденный противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е «Москит». Более 30 изобретений и открытий нашли применение в этом уникальном изделии. Он находится на вооружении нашей армии и флота (импортное исполнение «Москит-Е» и «Москит-МВЕ») и предназначен для поражения надводных кораблей и транспортов из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев, одиночных кораблей со скоростью хода до 100 узлов на расстоянии до 240 километров. Такую сверхзвуковую ракету, меняющую траекторию полета, засечь средствами ПВО практически невозможно.

– Американцы пытались, но так и не смогли создать нечто подобное, – говорит генеральный директор ОАО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка» Владимир Трусов. – Противокорабельная ракета «Москит» имеет скорость выше 2,5 М и практически прошивает корабль даже без боевой части. Продавалась за рубеж, в частности в КНР. Сейчас идет ее модернизация.

По сей день остается неизменной и аэродинамическая схема ракеты Х-22, предложенная конструктором Рафаилом Хайкиным. Ее модернизированный вариант Х-58 обладает более высокими ТТХ. То же можно сказать и о береговом ракетном комплексе «Рубеж», который принят на вооружение в октябре 1978 года и до сих пор входит в состав боевых средств флота. Немало хитроумных технических решений потребовало создание радиопрозрачных обтекателей для изделия Д-2.

Одно из самых выдающихся достижений ГосМКБ «Радуга» – крылатая гиперзвуковая ракета ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), прозванная «Лопатой» за необычную форму головной части. Разрабатывалась она с немалыми трудностями – потребовались уникальные технологии, сопоставимые с настоящими научными открытиями. «Лопата» прошла летные испытания, хотя и не без замечаний. Достигнутая ею скорость превысила 5 М. Однако работы были прекращены по решению политического руководства страны.

Идет выздоровление

Несмотря на все трудности, в ГосМКБ «Радуга» не останавливалась работа над новыми видами высокоскоростных ракет, в частности для стратегической авиации. В 2005 году Владимир Путин, пожалуй, впервые сказал о необходимости создания новых систем ракетного вооружения – высокоточных крылатых ракет дальнего радиуса действия и благословил испытание одного из современных образцов с уникальными характеристиками. После 90-х сотрудники предприятия вновь ощутили, что их труд востребован. Сегодня надо сделать следующий шаг.

– В 60-е годы я пришел сюда молодым специалистом, – рассказывает Владимир Трусов. – Рядом со мной работали мастера своего дела. И сегодня самое главное – сохранить уникальных инженеров и разработчиков.

Увы, за минувшие годы в нашей стране утрачена часть редких технологий, нарушены производственная кооперация, поставки некоторых комплектующих. Не обошли стороной эти процессы и ГосМКБ «Радуга». Коллектив значительно сократился, заказов по ГОЗ стало меньше. Необходимо срочно восстанавливать утраченный потенциал. Руководители предприятий, подобных «Радуге», в полной мере испытывают на себе, мягко говоря, отрицательный результат недальновидной, даже близорукой политики тогдашнего руководства нашей страны, за которую теперь приходится извиняться Рогозину. Воистину Россия – страна с непредсказуемым прошлым.

ГосМКБ «Радуга» накоплен уникальный научный, технический и конструкторский потенциал по всему циклу разработки, производства, эксплуатации и модернизации образцов управляемого ракетного оружия. В рамках ФЦП ведется реконструкция производственных корпусов, в последние годы внедрены новые прогрессивные технологии и оборудование, в том числе роботизированный сварочный комплекс, обеспечивающий автоматическую сварку швов сложной формы на поверхностях двойной кривизны, пресс с ЧПУ, координатно-измерительная машина. Успешно освоен и процесс штамповки с нагревом на гидропрессе, совмещенный с термообработкой и калибровкой. Имеется лабораторно-испытательная база, обеспечивающая практически полный спектр испытаний, необходимых для создания новых модификаций серийных изделий, наземную отработку и проверку ракет воздушного и корабельного базирования, а также аэродинамический комплекс, стенды полунатурного и математического моделирования.

Требуется многое

Выступая на совещании «О состоянии и перспективах гиперзвуковых летательных аппаратов и создании систем вооружения на их основе», Дмитрий Рогозин подчеркнул, что в целях кардинального изменения ситуации Военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации будет уделять самое пристальное, можно сказать, ежедневное внимание развитию гиперзвуковых технологий. Этот вопрос недавно был поднят и президентом России Владимиром Путиным в Нижнем Тагиле.

Исследования в области разработки перспективных гиперзвуковых систем вооружения по заказам Министерства обороны России возобновились с 2009 года.

– Мы рассчитываем, – с уверенностью заявил на совещании Рогозин, – что проведение комплекса таких работ позволит заложить основу для создания в ближайшей перспективе отечественных конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия.

Однако сегодняшний технологический уровень нашей «оборонки» для этого недостаточен. Без проведения исследований по ключевым направлениям развития сверхзвуковых технологий для создания боевого образца переход к практическому развитию ОКР может оказаться нереализуемым. Необходимо незамедлительно осуществить ряд организационных и практических мер. Для решения этой задачи на совещании был намечен план первоочередных мероприятий. Определены этапы выхода на конкретные результаты по годам, кооперация и персональная ответственность тех, кто будет этим заниматься. Заслушаны доклады государственного заказчика – Министерства обороны России и основных исполнителей проводимых работ.

Потребуются новые концептуальные программные документы относительно военного применения перспективных разработок. В практическом плане необходимы исследования по основным ключевым направлениям развития гиперзвуковых технологий. Одним словом, для появления прототипов и финальных образцов гиперзвуковых летательных аппаратов необходимы усилия различных ведомств.

Важно поднять данную тему на самый высокий государственный уровень, предусмотреть подготовку соответствующих нормативных правовых актов. Предстоит огромная работа, связанная с изучением новых материалов, созданием стендовой базы, кооперацией уцелевших предприятий, успешно наращивающих сегодня производительность труда. Соответствующие предложения будут доложены президенту Российской Федерации.

Справятся ли в ГосМКБ «Радуга» с новыми задачами по созданию современного гиперзвукового ракетного вооружения, покажет время. Пока очевидно одно: без устранения первоочередной «болячки» нашего ОПК – кадровой проблемы – решить этот вопрос не удастся.

http://vpk.name/news/69441_Vspomnim_o_giperzvukovoi_Lopate.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 01.06.2012, 23:40 | Сообщение # 6
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Европа шарит по российским сусекам и очень активно ,а наши деятели от ВПК делают вид ,что не надо квадрокоптеры российской армии или флоту или для гражданских целей и отдают на откуп , то что было гордостью любого государства :

Quote
Изобретатель из Магнитогорска получил Европейский грант в семь миллионов евро на создание беспилотного вертолета

Речь идет о так называемых дронах - компактных вертолетах с четырьмя винтами на радиоуправлении.


Кстати, только что президент Обама подписал закон, который открывает воздушное пространство США для полетов беспилотных летательных аппаратов весом до 2 килограммов на высоте до 120 метров. Прежде всего их ждут полицейские. Ведь эти недорогие аппараты - прекрасное средство для патрулирования: они могут незаметно с высоты следить за подозреваемыми, искать пропавших без вести, следить за движением транспорта в сложных ситуациях на дорогах. Дрон уже помог в задержании преступника, когда с помощью тепловых сенсоров нашел автоугонщика, след которого из-за густого тумана потеряла полиция.

Квадрокоптеры могут использоваться в чрезвычайных ситуациях, для различных высотных съемок, опыления сельскохозяйственных культур, поиска утечек нефти и т.д. Теперь каждый, кто имеет около 400 долларов, может обзавестись дроном. Впрочем, далеко не все за океаном встретили нововведение с энтузиазмом, сразу представив, какие возможности открываются перед любителями проникать в частную жизнь людей. А уж папарацци вообще возликуют. Тем более что пока нет никаких законов, которые поставили бы им преграду. А кто запретит преступникам пользоваться такими аппаратами? Словом, вопросов много.

Создают "штатские" дроны и в России. А изобретатель из Магнитогорска Вячеслав Третьяков даже получил грант Европейской комиссии в размере семи миллионов евро на создание опытного образца. Чем привлек проект уральского изобретателя?

- Сейчас все создатели беспилотников соревнуются, чтобы он был максимально компактным и автономным, мог работать без команд оператора, - говорит Третьяков. - Мы с коллегами из Уральского федерального госуниверситета создали небольшой аппарат, который может работать там, где по тем или иным причинам теряется связь с центром. И конечно, их сфера - аварии на АЭС, где дроны могут внимательно рассмотреть зону реактора и провести замеры. Или аварии в горных туннелях с разливом химикатов, районы землетрясений с вероятностью дальнейшего обрушения зданий, инспекции опор мостов, линий электропередач, высотных строений и т.д. Широкое применение этой техники кардинально изменит ситуацию с лесными пожарами. Если оснастить машину газоанализаторами и видеокамерой, можно оперативно получать информацию о возгораниях и быстро реагировать на них.

Созданный Третьяковым дрон защищен двумя европейскими патентами. Он может менять траекторию движения и высоту не разворачиваясь, только за счет однонаправленного вращения винтов. Вес аппарата - три килограмма, длительность полета - 10 мин. со сканирующим лазером и 20 мин. - без него. Максимальная горизонтальная скорость - 20 км/ч, вертикальная -5 км/ч, предельная высота подъема - 300 метров.

Прототип аппарата был показан на Уральском форуме Иннопром-2011, где сразу стал гвоздем экспозиции. Он оснащен мощным бортовым микрокомпьютером, который передает диспетчеру изображение сразу в трех видах: видимом, тепловом и инфракрасном. Кроме того, дрон способен к автономной навигации по заданным GPS-координатам.

А сейчас команда Третьякова насыщает аппарат новыми "мозгами", что позволит ему работать вне зоны приема GPS-сигнала, распознавать различные объекты, длительное время самостоятельно работать в случае отсутствия связи с командным пунктом.

http://vpk.name/news/69905_vertushka_vzyala_sled.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 22.06.2012, 18:25 | Сообщение # 7
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Раньше махали "ядерной дубиной" , а теперь входит в моду "гиперзвуковая бита" и США первый её владелец готовый применить её. Надеюсь у России в сусеках есть свой лом против этой биты штатовской :
Quote

Гиперзвуковое оружие на "стелсах": США опять пугают Россию


Американские военные намерены существенно увеличить финансирование проектов по разработке гиперзвукового оружия и вооружить подобными боеприпасами "стелс-самолеты" пятого поколения F-22 и F-35. Такая активность США всерьез обеспокоила Россию.

На протяжении десятилетий военные разных стран пытались создать ракеты, способные летать с гиперзвуковыми скоростями. Подобное оружие практически неуязвимо и может преодолевать любую ПВО. До сих пор испытания гиперзвукового оружия шли с переменным успехом, и до создания образцов, которые можно принять на вооружение, пока далеко.

Однако ВВС США хотят изменить ситуацию и, к тому же, расширить ударные возможности своих самолетов пятого поколения.

Американские военные объявили о намерении увеличить бюджет разработок в области гиперзвуковых боеприпасов на 150 % - с нынешних 6,2 млн долл. до 15,4 млн долл. в 2013 году. Кроме того, ракетами, летающими в 5 раз быстрее звука, планируется вооружить стелс-истребители пятого поколения F-22 и F-35. Это позволит быстро уничтожать любые системы ПВО и безнаказанно наносить удар по целям, защищенным мощной эшелонированной системой противовоздушной обороны. Увеличение бюджета будет направлено прежде всего на ускорение разработки образцов ракет, пригодных для боевого применения.

В настоящее время самым компактным гиперзвуковым боеприпасом является 8-метровый прототип ракеты X-51 Waverider, которая запускается с бомбардировщика B-52. Для истребителей придется разработать гораздо более компактные ракеты, что представляет определенную сложность, так как для разгона до высоких скоростей требуется мощный ракетный двигатель и совершенный компактный прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, исследования гиперзвукового оружия, которые США планируют завершить к 2015 году, представляют особенно серьезную угрозу для России.

Гиперзвуковые ракеты существенно нарушают сложившийся паритет в области обычных и даже стратегических вооружений. Благодаря высокоскоростным ракетам малозаметные истребители смогут наносить неожиданные обезоруживающие удары, которые откроют дорогу для «традиционных» средств нападения, например, бомбардировщиков или крылатых ракет.

http://vpk.name/news....yu.html



Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 16.08.2012, 11:39 | Сообщение # 8
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
95% выполненных задач при испытании гиперзвуковой ракеты Х-51 американцами несомненный успех и дай Бог такого же успеха создателям российской гипер ракеты и гиперзвукового самолёта фирмы СУХОЙ:

Quote
Испытания ракеты X-51A закончились неудачей ????

16 августа 2012 г., Aviation Explorer – Испытания американского гиперзвукового беспилотного аппарата X-51A Waverider завершились неудачей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Предполагалось, что в ходе испытаний, проведенных 14 августа у побережья Калифорнии, X-51A Waverider, запущенная с борта самолета B-52 на высоте 15250 метров, при помощи ускорителя поднимется до 21300 метров, разовьет скорость в 5,8 тысячи километров в час (шесть чисел Маха). Далее предполагалось, что прямоточный гиперзвуковой двигатель позволит ракете поддерживать скорость в шесть чисел Маха в течение пяти минут.

Однако, объявили представители командования ВВС США, из-за технического сбоя не включился гиперзвуковой прямоточный двигатель, и через 16 секунд после отделения ускорителя X-51A Waverider потерял управление и распался на части, упавшие в Тихий океан.

Всего на настоящий момент были проведены три испытания X-51A Waverider. Первые, прошедшие в 2010 году, были признаны успешными "на 95 процентов" - ракета развила скорость в пять чисел Маха и поддерживала ее в течение трех минут. Однако тогда в ходе полета была выявлена нестабильность ракеты.

Вторые испытания, проведенные в 2011 году, прошли неудачно. Тогда возникли проблемы с работой ускорителя ракеты, который сначала не запустился в положенное время, а затем не отделился.

Всего концерн Boeing, занимающийся разработкой X-51A, создал четыре прототипа ракеты. Дата проведения испытаний последнего прототипа пока не определена

http://www.aex.ru/news/2012/8/16/97445/


Быть , а не казаться .
 
AbdU_AllAДата: Пт, 17.08.2012, 20:21 | Сообщение # 9
Сообщений: 1
0  +  ±
Quote
По скупым, обрывочным сведениям, просочившимся в печать, стало известно, что США вплотную приблизились к созданию оружия завтрашнего дня: МТГБРБЛ, которое в ближайшие 20-30 лет несомненно будет создано и даст стратегическое превосходство над потенциальным противником в тропосфере и околоземном космическом пространстве. Для тех кто еще не знает, о чем идет речь, даю расшифровку: Многоцелевой Тропосферный Гиперзвуковой Беспилотный Ракетоплан с Боевым Лазером на борту (Лазерной Пушкой). Такой ракетосамолет представляет собой ИСЗ, находящийся на земной орбите (от околоземной до геостационарной). По команде с Земли, либо с другой точки МТГБРБЛ снижается и входит в тропосферу на высоте примерно 80 км и скорости от 7 до 10 Maxов, выполняет поставленную боевую задачу с применением Лазерной Пушки, оставаясь при этом практически неуязвимым для ПВО противника, после чего вновь возвращается на орбиту для дозаправки и несения боевого дежурства. Почему многоцелевой? С помощью лазерной пушки (с мощностью установки от 100 кДж и более) возможно эффективно сбивать спутники с расстояния в несколько сот километров в условиях вакуума, а также ракеты (включая межконтинентальные баллистические ракеты) и самолеты потенциального противника с расстояния в несколько десятков километров в тропосферном пространстве практически мгновенно.
Почему не приходится сомневаться в том, что первыми создадут такое высокоэффективное и высокоточное оружие США? Потому что над созданием такого оружия работают лучшие умы в лучших современных лабораториях США и других стран, а также выделены на исследования десятки миллиардов долларов. Таким образом в ближайшем будущем мы станем свидетелями создания одной из ключевых компонент Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), заявленной США еще в 80гг. прошлого века. Что в свою очередь приблизит США к их цели: мировому господству вообще и тотальному контролю над основными сырьевыми ресурсами (в первую очередь - энергетическими) в частности. Таким образом Соединенные Штаты Америки медленно, но верно приближаются к исполнению своей военно-политической доктрины, разработанной еще более полувека назад, и процесс этот с развалом СССР только ускорился. Какой будет ответ России?
Смотри, например: http://dokumentika.org/ru....a-x-37b diablo
По скупым, обрывочным сведениям, просочившимся в печать, стало известно, что США вплотную приблизились к созданию оружия завтрашнего дня: МТГБРБЛ, которое в ближайшие 20-30 лет несомненно будет создано и даст стратегическое превосходство над потенциальным противником в тропосфере и околоземном космическом пространстве. Для тех кто еще не знает, о чем идет речь, даю расшифровку: Многоцелевой Тропосферный Гиперзвуковой Беспилотный Ракетоплан с Боевым Лазером на борту (Лазерной Пушкой). Такой ракетосамолет представляет собой ИСЗ, находящийся на земной орбите (от околоземной до геостационарной). По команде с Земли, либо с другой точки МТГБРБЛ снижается и входит в тропосферу на высоте примерно 80 км и скорости от 7 до 10 Maxов, выполняет поставленную боевую задачу с применением Лазерной Пушки, оставаясь при этом практически неуязвимым для ПВО противника, после чего вновь возвращается на орбиту для дозаправки и несения боевого дежурства. Почему многоцелевой? С помощью лазерной пушки (с мощностью установки от 100 кДж и более) возможно эффективно сбивать спутники с расстояния в несколько сот километров в условиях вакуума, а также ракеты (включая межконтинентальные баллистические ракеты) и самолеты потенциального противника с расстояния в несколько десятков километров в тропосферном пространстве практически мгновенно.
Почему не приходится сомневаться в том, что первыми создадут такое высокоэффективное и высокоточное оружие США? Потому что над созданием такого оружия работают лучшие умы в лучших современных лабораториях США и других стран, а также выделены на исследования десятки миллиардов долларов. Таким образом в ближайшем будущем мы станем свидетелями создания одной из ключевых компонент Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), заявленной США еще в 80гг. прошлого века. Что в свою очередь приблизит США к их цели: мировому господству вообще и тотальному контролю над основными сырьевыми ресурсами (в первую очередь - энергетическими) в частности. Таким образом Соединенные Штаты Америки медленно, но верно приближаются к исполнению своей военно-политической доктрины, разработанной еще более полувека назад, и процесс этот с развалом СССР только ускорился. Какой будет ответ России?
Смотри, например: http://dokumentika.org/ru....a-x-37b
По скупым, обрывочным сведениям, просочившимся в печать, стало известно, что США вплотную приблизились к созданию оружия завтрашнего дня: МТГБРБЛ, которое в ближайшие 20-30 лет несомненно будет создано и даст стратегическое превосходство над потенциальным противником в тропосфере и околоземном космическом пространстве. Для тех кто еще не знает, о чем идет речь, даю расшифровку: Многоцелевой Тропосферный Гиперзвуковой Беспилотный Ракетоплан с Боевым Лазером на борту (Лазерной Пушкой). Такой ракетосамолет представляет собой ИСЗ, находящийся на земной орбите (от околоземной до геостационарной). По команде с Земли, либо с другой точки МТГБРБЛ снижается и входит в тропосферу на высоте примерно 80 км и скорости от 7 до 10 Maxов, выполняет поставленную боевую задачу с применением Лазерной Пушки, оставаясь при этом практически неуязвимым для ПВО противника, после чего вновь возвращается на орбиту для дозаправки и несения боевого дежурства. Почему многоцелевой? С помощью лазерной пушки (с мощностью установки от 100 кДж и более) возможно эффективно сбивать спутники с расстояния в несколько сот километров в условиях вакуума, а также ракеты (включая межконтинентальные баллистические ракеты) и самолеты потенциального противника с расстояния в несколько десятков километров в тропосферном пространстве практически мгновенно.
Почему не приходится сомневаться в том, что первыми создадут такое высокоэффективное и высокоточное оружие США? Потому что над созданием такого оружия работают лучшие умы в лучших современных лабораториях США и других стран, а также выделены на исследования десятки миллиардов долларов. Таким образом в ближайшем будущем мы станем свидетелями создания одной из ключевых компонент Стратегической Оборонной Инициативы (СОИ), заявленной США еще в 80гг. прошлого века. Что в свою очередь приблизит США к их цели: мировому господству вообще и тотальному контролю над основными сырьевыми ресурсами (в первую очередь - энергетическими) в частности. Таким образом Соединенные Штаты Америки медленно, но верно приближаются к исполнению своей военно-политической доктрины, разработанной еще более полувека назад, и процесс этот с развалом СССР только ускорился. Какой будет ответ России?
Смотри, например: http://dokumentika.org/ru....a-x-37b
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.08.2012, 08:35 | Сообщение # 10
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Мнение военного о развитии гиперзвуковых технологий в России и думаю российский гиперзвуковой аппарат (дрон) внешне не сильно отличается от американского:


Беспилотный летательный аппарат Х-51А WaveRider (США)

Quote
«Отставания России нет»

Бывший главком РВСН рассказал об опасности гиперзвуковых аппаратов

«Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин о гиперзвуковых летальных аппаратах, один из которых недавно был испытан в США.

Американские военные объявили об очередном запуске беспилотного гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider, способного развивать скорость в шесть раз выше скорости звука. Испытания, как и прежде, закончились безуспешно, но о свертывании программы речи не идет.

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин рассказал газете ВЗГЛЯД, в чем особенности такого типа ракет и какую угрозу они представляют.

ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, насколько серьезную угрозу для России представляет эта разработка?

Виктор Есин: Оценивать, какую угрозу они сейчас могут представлять, преждевременно. Конечно, если это удастся реализовать только американцам, а у нас этого не будет, то будет определенный дисбаланс в наступательных вооружениях.

Но что американцы закладывают, создавая такое вооружение, – пока ясности нет. Если это будет оснащаться не ядерными блоками, а обычным вооружением, тогда это будет средство так называемой стратегии быстрого глобального удара. Это менее опасно для России.

Если эти системы будут оснащены ядерным оружием, то это, конечно, вызовет большую озабоченность у России. Но я хочу сказать, что и Россия работает над созданием таких гиперзвуковых аппаратов. Тоже проводились испытания, одно из последних было в 2011 году. Оно тоже было не совсем удачным, но исследования проводятся в неизведанной области, и моментального прорыва достичь невозможно.

Отставания России в этом направлении нет, мы находимся примерно на одном уровне. Хотя американцы, конечно, способны вложить большие средства. Нужно полагать, что обе стороны будут продолжать работу в этом направлении.

ВЗГЛЯД: Что сегодня является главной проблемой для создания работающего образца?

В. Е.: Проблема заключается в обеспечении устойчивости конструкции к тем тепловым и силовым нагрузкам, которые возникают в результате таких скоростей. Аппарат разогревается, материал, который используется, видимо, теряет свою устойчивость и разрушается.

ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то препятствия к тому, чтобы такие аппараты, когда они будут доведены до ума, оснащались бы ядерным боезарядом?

В. Е.: По тем сообщениям, которые есть, нет полной ясности. Конечно, принципиально могут. Но сказать, что американцы объявили такую программу, нельзя. Если базироваться на их официальных взглядах, на их доктрине, которая была опубликована как ядерная в 2010 году, то там таких средств для ядерного оснащения не предусмотрено. Они пока говорят, что это создается для нанесения точечных ударов обычным оружием. Но верить им трудно.

ВЗГЛЯД: Насколько такие ракеты, будучи оснащены ядерным боезарядом, могут быть опаснее межконтинентальных баллистических ракет?

В. Е.: Сказать, что опаснее, трудно. Гиперзвуковой эффект заключается в том, что ракета летит на высотах 80–100 км и больше. Это затрудняет обнаружение объекта системой воздушно-космической обороны. Вот в чем выгода этого проекта. Такую ракету трудно засечь, соответственно, она с большей надежностью поразит объект, чем межконтинентальная баллистическая ракета, траектория которой вычисляется, и для перехвата боевых блоков можно использовать системы противоракетной обороны.

ВЗГЛЯД: Существуют ли хотя бы в проекте средства борьбы с такими ракетами?

В. Е.: Пока нет. Такие разработки создаются в рамках отражения существующих ракетных угроз, а с появлением этих надо создавать новые системы. Может быть, промышленности уже даны задания работать в этом направлении, но я про них пока не слышал.

ВЗГЛЯД: Системы ПВО и ПРО, состоящие на вооружении передовых армий мира, способны хоть в какой-то степени противодействовать этим ракетам?

В. Е.: Они с такими объектами бороться пока не в состоянии. Ни у американцев, ни у нас. Поэтому это и является одной из приоритетных разработок: она обесценивает существующие системы противоракетной обороны. Но это временно. Борьба щита и меча: если кто-то опережает, то потом другие нагоняют.

http://vpk.name/news/74052_otstavaniya_rossii_net.html
Прикрепления: 1627795.jpg(39.0 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 22.08.2012, 08:50 | Сообщение # 11
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Правительство и ВПК России видимо всерьёз настроены интенсифицировать работы по гиперзвуковым технологиям . Наверно сейчас речь больше будет идти не о "изобретение велосипеда " в гиперзвуковых технологиях , а больше реанимация заделов в этой области , старт которым дан ещё в СССР :
Quote

Дмитрий Рогозин проведет совещание по гиперзвуку

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Екатеринбурге проведет совещание по гиперзвуковым технологиям, а также примет участие в международном авиатранспортном форуме в Ульяновске и посетит оборонную выставку в Нижнем Тагиле.

«В четверг вечером прибуду в Екатеринбург на совещание, проводимое совместно с Сибирским отделением РАН по гиперзвуковым технологиям. Оттуда утром в пятницу - в Нижний Тагил на оборонную выставку и Уралвагонзавод», - написал Д.Рогозин в понедельник в своем микроблоге в «Твиттере»...........

...........Действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев рассказал, что отечественные конструкторы начали работы по созданию сверхзвуковых ракет в середине 1970-х годов. Завершиться работы должны были к середине 1982 года, а уже в следующем году планировалось принять ракету на вооружение. В конце 1970-х опытный образец Х-90 достиг скорости 2,5-3 М, а в 1980-м - уже 3-4 М.

По его мнению, был создан значительный технологический задел, существенно опередивший позиции других стран в этом направлении и определивший перспективу дальнейших работ. Однако в 90-е годы они были остановлены. Работы возобновились только в 2009-м году, и сегодня Россия существенно отстает в этой области, сказал эксперт. По его мнению, для российской армии очень важно принять на вооружение отечественные гиперзвуковые ракеты, в том числе для преодоления создаваемой США и их союзниками глобальной ПРО.

Эксперт отметил, что освоение сверхзвуковых скоростей сопровождается большим количеством технических проблем.

«Ни в одной стране мира, кроме России, нет таких сверхскоростных крылатых ракет. Наша страна была вынуждена их создавать из-за необходимости преодолевать многоэшелонированные системы ПВО и ПРО, как принято говорить, вероятного противника. Даже рассматривался вопрос о размещении на тяжелой баллистической ракете нескольких таких сверхзвуковых крылатых ракет», - сказал Ю.Зайцев.

http://vpk.name/news....ku.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 23.08.2012, 21:15 | Сообщение # 12
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Пошли деньги на создание двигателя для гиперзвуковой ракеты :

Quote
Россия создает двигатель для гиперзвуковых ракет

Планы США создать такие ракеты Владимир Путин называл опасными еще в 2006 году

Минпромторг России начинает финансировать разработку ракетного двигателя нового поколения. Только на разработку промышленной технологии изготовления ракетных двигателей на твердом топливе (РДТТ) с «кардинально улучшенными энергетическими характеристиками» выделено почти 50 млн рублей.

Сейчас в России нет РДТТ нового поколения. А существующая технология «уже не содержит качественно новых решений с целью радикального повышения энергетической эффективности», записано в конкурсной документации ведомства.

Между тем в США уже несколько лет проходят испытания гиперзвуковых ракет Falcon HTV, в рамках своей военной программы Prompt Global Strike («Глобальный молниеносный удар»). Пока испытания в основном преследуют неудачи. Но эта программа вызывает большие опасения российских официальных лиц и препятствует диалогу с НАТО. Об опасности Prompt Global Strike в 2006 году заявлял президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию РФ.

— Пуск такой ракеты может спровоцировать неадекватную реакцию со стороны ядерных держав, включая полномасштабный ответный удар с использованием стратегических ядерных сил, — предупредил президент.

После этого в России тоже озаботились созданием летательных аппаратов, которые могли бы наносить удар не только разрушительный, но и молниеносный. В августе прошлого года корпорация «Тактическое ракетное вооружение» объявила о старте проекта ракеты, которая сможет развивать скорость в 12–13 раз превышающую скорость звука. В июне этого года вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что основа для создания конкурентоспособных образцов гиперзвукового оружия будет заложена в ближайшее время.

Но для таких ракет необходим новый двигатель, основанный на новых физических принципах управления пульсирующими, импульсными, детонационными энергопроцессами, уверены в Минпромторге. Такие процессы реализуются в конструкции пульсирующего рефлекторного резонаторного двигателя на твердом топливе (ПРРДТТ), говорится в конкурсной документации. Планируется увеличить дальность ракет в 2,5–3 раза, при этом уменьшив количество необходимого твердого топлива не менее чем на 50%. Все это позволит повысить массу полезной нагрузки.

Изобретатель двигателя ПРРДТТ, специалист в области ракетных двигателей научный руководитель научно-технического центра «ИМПЛАЗ» Ярослав Пушкин заявил «Известиям», что аналогов его двигателя в мире не существует.

— На всех ракетах, включая американские, применяются традиционные сопловые двигатели. Если в мире появится двигатель ПРРДТТ, то это будет мой, российский, — сообщил он.

Принцип действия двигателя основан на частой управляемой детонации топлива в специальной камере и на торможении газа на выходе с помощью специальной диафрагмы, которая образуется из этого же газа. При этом энергия, которая в сопловых двигателях распыляется, образуя шлейф позади ракеты, превращается в полезную — шлейф у двигателя Пушкина не превышает нескольких сантиметров.

Сумму в 50 млн рублей Пушкин считает достаточной для выполнения НИР на базе крупного института. Но следующие этапы — опытно-конструкторская работа и разработка промышленной технологии — потребуют, по его словам, значительно больших средств. Пушкин признался, что консультировал чиновников для составления конкурсной заявки и намерен принять участие в научно-исследовательской работе в составе группы специалистов какого-либо крупного НИИ.

Старший научный сотрудник МФТИ, эксперт по вопросам вооружения Илья Клабуков говорит, что, скорее всего, разработкой будет заниматься НПП «Сатурн» — ведущий российский разработчик и производитель авиационных двигателей для военных самолетов. В этом случае есть шанс довести проект до внедрения в промышленность — не менее чем через семь лет. Но в заявленных характеристиках технического задания Клабуков сомневается, считая их «физически вряд ли достижимыми».

http://vpk.name/news....et.html


а в это время в США проходят испытания несколько программ по гиперзвуковым летательным аппаратам :


X-51A. Фото с сайта edwards.af.mil
Quote


Американцы на пороге начала использования целой серии новейших гиперзвуковых летательных аппаратов?


Американскими военными были проведены испытания гиперзвукового летательного аппарата над водами Тихого океана. Многие специалисты склонны полагать, что этот аппарат является отличной перспективой для использования в дальней авиации. Предположительно, это воздушное судно сможет развивать по-настоящему феноменальную скорость – около 6900 км/ч, что соответствует шестикратной скорости звука в воздухе.

Если верить таким оценкам, то трансатлантический перелет из Нью-Йорка, к примеру, в британскую столицу продлится не более часа. Долететь из того же Нью-Йорка в австралийский Сидней можно будет всего за 2,5 часа. Это в разы быстрее, чем на существующих летательных аппаратах, что говорит о феноменальных перспективах гиперзвукового летательного аппарата.

Однако не нужно думать, что именно в целях пассажирских перевозок американцы собираются использовать свой новейший летательный аппарат. Его основное предназначение сегодня – испытать варианты гиперзвуковых ракет.

Аппарат получил предварительное рабочее название X-51A WaveRider. Самолетом называть его нельзя, потому что запускается он из-под крыла бомбардировщика B-52.

К сожалению, нет подробных сведений об итогах проведенных испытаний. Однако сами американские военные говорят, что никакой особой секретности нет, а потому будут готовы поделиться данными уже в ближайшее время.

Тестовая программа выглядела следующим образом: с калифорнийской базы в воздух поднимается бомбардировщик ВВС США, который под своим крылом несет бескрылый летательный аппарат, общая длина которого составляет около восьми метров. На высоте более 15 километров происходит так называемый сброс летательного аппарата, который в течение начальных четырех секунд испытывает ни что иное как свободное падение под силой земной гравитации. Через обозначенные 4 секунды у аппарата включается двигатель, что позволяет подняться на высоту свыше 21 километра, на которой и будет достигнута обозначенная гиперзвуковая скорость.

По плану самостоятельно X-51A WaveRider должен пролететь не более 5 минут, после чего просто упасть в Тихий океан.

Примечательно, что эти испытания – вовсе не первые. Первый испытательный полет пришелся еще на 2010 год. В прошлом году аппарат удалось разогнать до пятикратной скорости звука, что уже само по себе впечатляет. Однако и это не предел, как сообщают конструкторы и военные.

Примечательно, что в Пентагоне новую технологии гиперзвуковых полетов сравнивают с технологией «стеллс», ведь аппараты, способные двигаться со скоростью, в шесть раз превышающей скорость звука, почти неуязвимы для ПВО противника. Да и время, необходимое для нанесения удара таким летательным аппаратом, существенно снижается. По итогам мониторинга затрат на разработки гиперзвуковых военных аппаратов оказалось, что за последнее десятилетие американцы потратили более 2-х миллиардов долларов, из которых около 140 миллионов приходится на проектирование X-51A WaveRider.

Если говорить о двигателе, который используется американцами на X-51A WaveRider, то его можно назвать по-настоящему революционным. Он выполнен по прямоточной воздушно-реактивной технологии, что способствует его разгону до огромных по сегодняшним меркам скоростей. Шестикратная скорость звука достигается всего за несколько секунд.

Водородное топливо, находящее на борту летательного аппарата, заменяет баллоны с кислородом и привычным топливом. При этом кислород, без которого сжигание топлива в принципе невозможно, летательный аппарат сам получает из окружающего воздуха. Двигатель сам «питается» атмосферным кислородом, что послужило появлению весьма романтичного название «двигатель, дышащий воздухом». Нагнетание воздушной массы происходит в передней части двигательной системы. Во время подачи водорода, газы настолько плотно сжимаются, что происходит многократный рост температуры и воспламенение смеси, рождающее огромную силу тяги.

Американцы кроме описанной модели сегодня ведут разработки так называемых «Наконечника копья» и «Прогрессивного гиперзвукового оружия». Название «Наконечник копья» появилось благодаря форме аппарата Falcon HTV-2, испытания которого были проведены прошлым летом. По проекту его скорость должна приближаться к 20-кратной скорости звука. Испытания тогда закончились провалом.

Осенью 2011 американцы уже более успешно испытали AHW – летательный аппарат, который преодолел расстояние 3,7 тысячи км всего за полчаса.

Если говорить о скоростных летательных аппаратах в сфере гражданской авиации, то сегодня мировой лидер - Cessna Citation X, развивающий скорость в 1120 км/ч – это даже ниже скорости звука. При этом на борт он может брать всего 8 пассажиров. А как же знаменитый «Конкорд»? – скажете вы. Этот самолет, который развивал скорость до 2170 км/ч, перестал эксплуатироваться в 2003-м.

Испытания американского гиперзвукового беспилотника закончились неудачей

Испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата, которое ВВС США проводили над Тихим океаном, завершилось неудачей. Неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель, из-за чего полет аппарата, получившего название "Вэйврайдер", был прерван. Беспилотник упал в воды Тихого океана.

Очередное испытание гиперзвукового беспилотного летательного аппарата X-51A, способного развивать скорость около шести тысяч километров в час, проходило во вторник. Он был прикреплен к крылу бомбардировщика B-52, вылетевшего с юга Калифорнии. На определенной высоте "Вэйврайдер" отделился от него, включил ракетные ускорители и приготовился запустить реактивный двигатель. Он должен был набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и удерживать ее в течение пяти минут. Однако сделать это не удалось.

В прошлом году испытание Х-51А также завершилось неудачей. В 2010 году беспилотник сумел набрать скорость, почти в пять раз превышавшую скорость звука, и удерживал ее три минуты. Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр "Вэйврайдера". Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока не решено.

По замыслам конструкторов, Х-51А должен стать прообразом беспилотных летательных аппаратов, способных доставлять ракетное оружие к цели в считанные минуты, а также гиперзвуковых пассажирских самолетов. За последнее десятилетие Пентагон израсходовал на программы создания таких аппаратов около двух миллиардов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

http://vpk.name/news....ov.html
Прикрепления: 8366078.jpg(19.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вс, 26.08.2012, 10:20 | Сообщение # 13
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Гиперзвуковой мир соперничества глазами американского журналиста:

Quote
Гиперзвуковая ракетная гонка России, Китая и Америки ("The Diplomat", Япония)

Сначала все шло, как планировалось: ракета была сброшена с B-52 Stratofortress высоко в небе над калифорнийским морским полигоном центра боевого применения морской авиации и успешно отделилась от стартового ускорителя. Однако спустя 31 секунду после начала испытаний возникла проблема с управляемым стабилизатором и гиперзвуковая ракета X-51A Waverider рухнула в Тихий океан. Планируемую скорость в 6 Махов она должна была набрать только через пять минут.

Несмотря на эту неудачу, случившуюся 14 августа, гонка в области создания гиперзвуковых крылатых ракет между США, Китаем и Россией по-прежнему продолжается, причем российскими достижениями также пытается воспользоваться Индия. За прошедшие годы эти три страны многого добились в области создания ракет, которыми можно будет управлять на скоростях выше 5 Махов (6125 километров в час). Хотя интерес к этой теме возник во времена холодной войны, реальные результаты удалось получить только в 1990-х годах. Россия стала первой страной, успешно проведшей летные испытания экспериментального летательного аппарата с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, обогнав США на девять лет.

Ракета X-51A была разработана консорциумом, объединившим ВВС США, Boeing, Управление по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, Pratt & Whitney Rocketdyne и отдел реактивного движения Исследовательской лаборатории ВВС США. Пока единственным успехом американской программы с бюджетом в 140 миллионов долларов стали испытания, прошедшие в южной части тихоокеанского побережья Калифорнии 26 мая 2010 года, в ходе которых полет ракеты продолжался больше 200 секунд на скорости 5 Махов.

Со своей стороны, китайцы также предположительно проявляют серьезный интерес к гиперзвуковым крылатым ракетам. Опытно-конструкторские работы ведутся в целом ряде центров, включая Национальную инженерную и научную экспериментальную базу имени Цянь Сюэсэня в пекинском районе Хуайжоу. В 2007 году — спустя три года после запуска программы X-51A— стало известно, что китайские ученые планировали провести испытания моделей с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, способных достичь скорости в 5,6 Маха, в новой аэродинамической трубе в Пекине. Ранее в этом году китайская пресса сообщала, китайские ученые построили аэродинамическую трубу, в которой можно испытывать гиперзвуковые аппараты на скорости 9 Махов.

Хотя возможное коммерческое применение гиперзвуковых технологий самоочевидно — летательный аппарат, способный развить такую скорость, сможет долететь из Лондона до Нью-Йорка меньше, чем за час, — они также привлекают и военных ученых (Пентагон, по слухам, только за последнее десятилетие потратил на шесть гиперзвуковых проектов 2 миллиарда долларов). Среди прочего, военные хотят усовершенствовать крылатые ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем, скорость и дальность которых сейчас ограничивается необходимостью тормозить воздушный поток в двигателе до дозвуковой скорости. Способность обеспечить сжигание топлива в сверхзвуковом воздушном потоке, позволили бы серьезно увеличить скорость и дальность ракет.

Преимущества увеличения дальности и скорости очевидны. Ассоциация ВВС в своем докладе по гиперзвуковым технологиям, изданном в июне 2010 года, пишет, что в 1998 году - после терактов против американских посольств в Кении и Танзании - крылатым ракетам с американских кораблей в Аравийском море потребовалось 80 минут, чтобы достичь тренировочных лагерей «Аль-Каиды» в Афганистане. Между тем, у гиперзвуковых ракет «промежуток от пуска до поражения цели» был бы короче, и удар можно было бы нанести за 12 минут, пишут авторы доклада. По их мнению, за 80 минут, которые потребовались ракетам, чтобы поразить цели, лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен успел скрыться. Способность быстро поражать цели где угодно – часть программы «Быстрого глобального удара», запущенной в 2001 году, когда аналитики Пентагона начали искать способы поражать врага практически моментально без риска ядерной эскалации.

Следует заметить, что сокращение «промежутка от пуска до поражения цели» - лишь часть уравнения, так как гиперзвуковые ракеты кроме этого должны вписать новую главу в эволюционную борьбу между ракетами и перехватчиками.

Нынешние ракеты с прямоточным воздушно-реактивным двигателем – такие, как российская П-270 «Москит» и американская Harpoon, - а также ракеты с турбореактивным двигателем - такие как китайская Инцзи-82 - , развивают скорость меньше 2 Махов. Они достаточно медленны, чтобы их можно было перехватить. Однако перехватывать крылатые ракеты, летящие со скоростью более 5 Махов, было бы непростой задачей. Их появление поставило бы под серьезную угрозу такие цели, как авианосные группы. Конечно, скорость входа в плотные слои атмосферы китайской противокорабельной баллистической ракеты Дунфэн -21 выше, чем возможная максимальная скорость гиперзвуковой крылатой ракеты, зато крылатые ракеты - намного маневренней и могут лететь низко, оставаясь незамеченными для систем раннего обнаружения – при этом, что у них неплохие шансы проскользнуть мимо тактических РЛС.

Вероятно, в войсках гиперзвуковые крылатые ракеты появятся еще нескоро, однако явные преимущества в дальности, скорости и точности (не говоря о преимуществах обладания неядерными стратегическими ударными силами) означают, что эта технология слишком привлекательна, чтобы военные от нее отказались. Похоже, гонка вооружений вступила в гиперзвуковую фазу.

http://vpk.name/news....ya.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Чт, 20.09.2012, 10:52 | Сообщение # 14
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Так в России постепенно дойдут до реанимации советского Минсредмаша , что было бы очень позитивно для ВПК и обороноспособности государства т.е эти все вновь создаваемые холдинги станут кубиками нового ВПК :
Quote

Суперхолдинг по производству гиперзвукового оружия будет создан в России


Корпорация "Тактическое военное вооружение" и НПО машиностроения объединятся для производства оружия на основе гиперзвуковых технологий, сообщил Рогозин. "На первом этапе речь идет о большом суперхолдинге корпораций "Тактическое ракетное вооружение" и НПО машиностроения", - сказал он.

По его словам, практически завершено решение вопросов, связанных с созданием промышленной кооперации по выводу на прорывные гиперзвуковые технологии. "Речь идет о расширении как корпорации "Тактическое ракетное вооружение", соединении стендовой, экспериментальной, научной и технической базы", - пояснил вице-премьер.

Он отметил, что НПО "Машиностроение" "пока имеет отношение больше к Роскосмосу". "Мы двигаемся навстречу этих двух крупнейших структур, которые имеют близкую специализацию и большие международные связи, в том числе НПО "Машиностроение" имеет глубокие отношениями с индийскими партнерами по проекту "Брамос", - сказал Рогозин.

Он уточнил, что в проекте решение о создании суперхолдинга прописана основная идея - выход на гиперзвуковые технологии. "Этим двум мощнейшим коллективам по плечу решение такого рода задач", - убежден вице-премьер. По его словам, в перспективе может быть построен общий полигон для проведения испытаний и различных измерений.

http://rus.ruvr.ru/2012_09....-i-papa


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Вт, 15.01.2013, 10:04 | Сообщение # 15
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Пока гипер-холдинги в стадии создания в России ,а конструкторы не стоят на месте и в этом году начнут испытания гипер ракеты :


Цитата

Россия испытает гиперзвуковую ракету в 2013 году

Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Как пишет газета "Известия", испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.

Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракета отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.

Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.

Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, "НПО машиностроения" создавало ракету "Метеорит", а позднее начало работы на аппаратом с шифром "4202". МКБ "Радуга" в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета "Холод", сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.

В настоящее время "НПО машиностроения" участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет "БраМос", способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.

В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать "суперхолдинг", который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и "НПО машиностроения".
http://lenta.ru/news/2013/01/14/hypersonic/
Прикрепления: 5208818.jpg(22.8 Kb)


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 11.05.2013, 22:19 | Сообщение # 16
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Если верить новости ниже , то у американцев 1 мая случилось успешное испытание гиперзвукового ЛА :


Гиперзвуковые воздушно-реактивные технологии созрели для практического применения


Беспилотный гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) X-51A WaveRider производства компании Boeing, оснащенный силовой установкой с воздухозаборником, 1 мая совершил четвертый испытательный полет, который был признан полностью успешным, сообщает ASDNews 6 мая. Весь полет Х-51А занял более шести минут, аппарат достиг скорости 5,1М.
http://vpk.name/news....ya.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Ср, 10.09.2014, 07:55 | Сообщение # 17
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Неудача постигла инженеров США на очередных испытаниях , но это лишь подтверждает то , что там очень активно занимаются разработкой " оружием возмездия последней империи " гиперзвукового оружия :
Цитата

Летное испытание гиперзвукового оружия в США завершилось неудачей

http://vz.ru/news/2014/8/25/702126.html


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пт, 12.12.2014, 09:06 | Сообщение # 18
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Всем серьёзным игрокам в нашем мире мешает ПРО США , а особенно китайцам и не случайно они недавно добились большого успеха при испытании новой гиперзвуковой ракеты , у которой при 10 М вряд ли будут преграды на подлёте к целям в море и за Тихим океаном :

Цитата
Китай провел испытание сверхскоростной ракеты
05/12/2014
ооруженные силы Китая 2 декабря провели успешное испытание новой сверхскоростной ракеты, которая призвана преодолевать систему ПРО США, сообщает ТАСС со ссылкой на японское информационное агентство Киодо.

Сообщается, что данная ракета может быть использована как последняя ступень баллистической. Ее скорость примерно в 10 раз выше скорости звука. Перехватить ее весьма трудно. Первые испытания ракеты были проведены в январе и августе.

Известно, что испытание прошло на западе КНР. Предполагается, что новые ракеты должны поступить на вооружение Пекина до 2020 года. Напомним, в начале ноября системе ПРО США впервые удалось перехватить три ракеты.
http://www.aif.ru/society/army/1399601


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Пн, 15.06.2015, 06:13 | Сообщение # 19
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
Китайские голуби цвета хаки конечно всё отрицают и так постепенно , вдруг весь мир окажется под контролем Китая , как это уже случилось с магазинными полками . Проведение четвёртого успешного испытания гиперзвукового планирующего летательного аппарата WU-14 говорит о том . что китайцы завершают и удачно проект по созданию своего гипер вооружения , что особо неприятно для США , которые любят лезть в дела стран АТР т.е. первыми американские авианосцы на Окинаве могут стать жертвами нового оружия Поднебесной
Цитата

В Китае прошли испытания гиперзвукового летательного аппарата, способного нести ядерные боеголовки

http://russian.rt.com/article/97395


Быть , а не казаться .
 
ОстапенкоАлДата: Сб, 27.06.2015, 16:51 | Сообщение # 20
БЧ-2
Сообщений: 3791
0  +  ±
О гиперзвуковом оружии разрабатываемом в России почти ничего неизвестно , то ли нет успехов , то ли всё думают что же делать и в чём превзойти американцев , которые несомненные лидере в гиперзвуковой гонке вооружений .

Вот попалась скудная информация , что якобы в России прошли испытания гиперзвукового стратегического ударного летательного аппарата Ю-71 (Yu-71) .
Будем ждать заявлений специалистов и деталей если они были при испытаниях
Цитата

Москва разрабатывает гиперзвуковой стратегический ударный летательный аппарат, похожий на аналогичный китайский, сообщают западные СМИ со ссылкой на военных аналитиков.
http://vz.ru/news/2015/6/25/752820.html


Быть , а не казаться .
 
В честь ветеранов ВМФ и Морской авиации » Военно-морской глобус » Гипер дроны , ракеты , ЛА » Гиперзвуковые бомбы, ракеты ,самолёты
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

ТАКР "КИЕВ" © 2021